07.07.2019

Рынок продовольствия. Продовольственный рынок как социально-экономическая категория. Что такое продовольственный рынок


Развитие современной мировой торговли происходит под влиянием общих процессов, протекающих в мировой экономике. Экономическая рецессия, затронувшая все группы стран, мексиканский и азиатский финансовые кризисы, нарастание размеров внутренних и внешних дисбалансов многих, в том числе развитых, государств не могли не вызвать неравномерность в развитии международной торговли, замедление темпов ее роста в 1990-е гг.

Мировому рынку присущи тенденции, связанные с дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства и его глобализацией. Они проявляются в росте роли международной торговли в развитии мировой экономики, а внешней торговли - в развитии национальных экономик. Первое подтверждается ростом коэффициента эластичности мирового товарооборота (по сравнению с серединой 1980-х гг. более чем в 2 раза), а второе - ростом экспортной и импортной квот для большинства стран.

В послевоенные десятилетия цивилизации не удалось решить проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения.

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами.

Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию-регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высокачественного продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся стран. Собственных продовольственных ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило развитым странам, если бы в развивающихся странах не были созданы целые аграрные анклавы, контролируемые ТНК, продукция которых предназначена для рынков развитых стран.

Во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находиться на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН.

В-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находиться на "допустимом" уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН. Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам.

Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно влияло на цены зерна на мировых рынках. После распада СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, залезая в долги, сами закупать зерно и продовольствие.

Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия, Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния, Монголия выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. В последние годы КНР прекратила импорт мясо, риса и пшеницы, полностью перешла на самообеспечение и стала экспортировать продовольствие.

В-четвертых, это развивающиеся страны. Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения. Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран. Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время, как один фермер в США обеспечивает потребности 59 человек, в Западной Европе - 19 человек, а в Японии - почти 14 человек.

Тенденцией мирового рынка продовольствием является неуклонное снижение доли сельскохозяйственных и продовольственных товаров в общем мировом товарообороте при одновременном абсолютном росте экспорта и импорта этих товарных групп. За три последние десятилетия ХХ в. произошло снижение доли сельскохозяйственных товаров в структуре мировой торговли с 16,6 до 7,5 %, т.е. в 2,2 раза, а продовольствия - с 13,1 до 5,1 %, т.е. в 2,6 раза. Такое относительное снижение объясняется, прежде всего устойчивым, более интенсивным ростом торговли товарами других групп на душу населения.

Таблица 1 - Общий обзор прогнозов перспектив развития мировой торговли (процентное изменение)

Показатели

Изменение к предыдущему периоду

Объем мировой торговли

Страны с развитой экономикой

Страны с формирующимся рынком

Страны с развитой экономикой

Страны с формирующимся рынком

В абсолютном выражении в русле длительных тенденций конъюнктуры мирового рынка продовольствия правомерно говорить не только о неуклонном росте мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовыми продуктами, но и об относительном увеличении торговли по сравнению с производством. Главной причиной таких изменений послужили рациональные технологические сдвиги в пищевой промышленности стран мира, неравномерность товарных инноваций и объемов производства в отдельных государствах, разные темпы роста потребления в зависимости от демографических показателей и уровня доходов.

Общемировой тенденцией к глобализации экономики международной торговли продовольствием-сырьем и готовыми продуктами принадлежит особая роль в формировании все более тесного взаимодействия между элементами мировой продовольственной системы. По оценкам аналитиков ФАО, около четверти производимого в мире продовольствия в сыром или переработанном виде поставляется за пределы страны происхождения.

В целом на мировом сельскохозяйственном и продовольственном рынках превалирует тенденция к либерализации при значительном усилении протекционизма в отраслях, в наибольшей степени затронутых современной волной научно-технического прогресса. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в ближайшее десятилетие (см. таблицу 2).

Таблица 2 - Прогноз эффектов от либерализации торговли сельскохозяйственными товарами к 2020 г. (источники: www. ifpri. org/pubs. htm)

Страны (по классификации Международного института продовольственной политики)

Общий объем прибыли, млрд. долл.

Доля в объеме сельскохозяйственного производства, %

Доля в ВВП, %

Всего в мире

Развитые страны

Развивающиеся страны

Латинская Америка

Западная Азия/Северная Африка

Африка к югу от Сахары

Другие страны Восточной Азии

Другие страны Южной Азии

Юго-Восточная Азия

Современные продовольственные рынки постоянно прибывают в переходных неравновесных состояниях. Их участники обладают уникальной информацией о месте и обстоятельствах своей деятельности, которая недоступна другим участникам и государственным органам регулирования. Положение участников и ситуация на рынке постоянно меняется, что вынуждает каждого из них принимать решения о поведении их на рынке на основе имеющейся у него определенной и часто недостоверной информации.

В последние годы особенно заметен рост взаимосвязей продовольственных с другими товарными рынками. Имеется тенденция увеличения зависимости годовой динамики продовольственных рынков от рынков нефти и золота. Регулируя определенные стратегические рынки, можно добиться желаемой динамики и на продовольственных рынках.

По прогнозам ОЭСР на ближайшие 20 лет, в наиболее развитых странах произойдут изменения в структуре потребления и качества продуктов питания. На первое место в мировом экспорте выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС. Ряд развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европы превратится в нетто-импортеров сельскохозяйственных продуктов, следовательно, у крупных стран-производителей появятся новые рынки сбыта.

В результате ослабления протекционистских мер страны ОЭСР будут постоянно увеличивать импорт, что может заставить эти страны провести структурную перестройку своего сельского хозяйства. Сдерживать дальнейшее наращивание мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия будут ограниченность как в развитых, так и в развивающихся странах площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, что связано с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов, водных ресурсов и сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.

Анализ развития брэндов за последние десятилетия позволяет сделать вывод о глобализации этого процесса. Тенденции глобализации рынка и брэндов на нем противостоит укрепление позиций национальных марок, больше соответствующих ценностям местных потребителей.

Необходимо отметить, что за последние годы в развитии брэндов наметились две противоположно направленные тенденции. С одной стороны, продолжают развиваться глобальные брэнды, имеющие преимущество в отлаженных технологиях продвижения на региональные рынки и укрепления на них своих отношений с потребителями, а также в мощной продовольственной базе и каналах дистрибуции. С другой стороны, появляются и успешно развиваются национальные брэнды, лучше знающие местные условия. Глобальные брэнды постепенно ослабевают, о чем свидетельствует общее снижение рыночной стоимости крупнейших международных брэндов.

Основными субъектами мирового рынка становятся крупнейшие корпорации, которые по характеру своей деятельности делятся на многонациональные и глобальные. Многонациональные корпорации действуют в нескольких странах и приспосабливают свое производство и сбыт к каждой из них. Глобальная корпорация работает на рынок всего мира, производя однотипную продукцию для всех стран, что позволяет существенно снизить издержки и повысить конкурентоспособность. Основу стратегии глобальной стандартизации, или глобализации, составляют несколько исходных предпосылок посылок:

  • * потребности и интересы потребителей становятся в масштабах всего мира все более однородными;
  • * люди во всем мире готовы отказаться от некоторых своих предпочтений, касающихся ряда характеристик товара, его функций, дизайна во имя более низких цен и более высокого качества;
  • * работа на глобальный рынок дает фирмам существенную экономию на издержках производства и маркетинга.

Признавая наличие тенденции к глобализации на рынке ряда товаров, эти движения в то же время отмечают прежде всего наличие многочисленных барьеров на пути стандартизации товаров и видят перспективу прежде всего в повороте к адаптации продуктов применительно к особенностям поведения потребителя на каждом рынке. Во многих странах прослеживается нарастание различий в поведении разных групп потребителей. Таким образом, тенденции к глобализации потребления противостоит тенденция к патриотизму и национальной самобытности поведения потребителя.

Таким образом, в настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже "бороться" с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Мегаполис с миллионной численностью коренных жителей и приезжих просто обязан быть хорошо снабжаемым городом. В Москве отлично развита сеть мега- и супермаркетов, торговых центров, складов, баз, минимаркетов и рынков. Последние, в свою очередь, пытаются обеспечить москвичей свежайшими продуктами, налаживая связи с региональными фермерскими подворьями и частными поставщиками. Немного слов о таком понятии, как продовольственный рынок.

Что такое продовольственный рынок

Во все времена складывались некие свободные экономические отношения. Поводом для этого были различные процессы производства, результатом которых становились товары, услуги и продукты. Последние играли и продолжают играть важнейшую роль в удовлетворении человеческих физиологических потребностей и необходимы для обеспечения нормального функционирования людей.

В современном мире неудержимо развивается динамический аппарат, где взаимодействуют покупатели и продавцы. Если без каких-то промышленных товаров и некоторых услуг человек сможет обойтись, то без продуктов он быстро погибнет. Поэтому, помимо больших и маленьких магазинов, в которых можно затариться всевозможными продуктами, создаются продовольственные рынки и повсеместно открываются ярмарки.

В обобщающем понятии рынок продовольственных товаров - это многоуровневое предприятие. Существуют:

  • локальный для цельномолочной продукции, хлебобулочных продуктов и свежего молока;
  • региональный - для фруктов, овощей и мясопродуктов;
  • национальный - для консервов и импортного продовольствия.

Продовольственные товары, предлагаемые рынками

Здесь в широчайшем ассортименте мелкие и крупные производители с готовностью предлагают покупателям конкурентноспособные продовольственные товары. По характеру представляемой делятся на несколько типов:

  • Сырье: мука, крупы, сахар.
  • Товары с высокой степенью переработки: консервы, кондитерские изделия, готовые к употреблению продукты (чипсы, сухарики, мюсли), вино, водка, пиво, замороженные мясопродукты.
  • Продукция с заниженной степенью переработки: мясные полуфабрикаты, молоко, свежее мясо, свежие овощи и плоды.

Практически во всех городах и поселках имеются продовольственные рынки. Здесь можно увидеть огромнейший ассортимент продуктов как свежих, так и подвергшихся различным видам переработки. Глаза разбегаются от изобилия свежайших ягод, продукции садов, солений, маринованной продукции, пряных трав, копченостей, выработанных местными фермерскими хозяйствами и произведенных более крупными предприятиями. К сожалению, большая доля продовольственного сырья представлена импортными производителями.

Почему так мало свежих продуктов в Москве?

С каждым годом растет количество городов, которые испытывают недостаток в свежей и высококачественной продукции, поставляемой региональными изготовителями. Не стала исключением и многомиллионная Москва. По заключениям экспертов, причина дефицита свежих продовольственных товаров в столице кроется в экономической недоступности на рынки продуктов из фермерских угодий (дорогой бензин и билеты, высокие взимаемые пошлины и цены на торговые места) и малом количестве площадей для рыночной торговли. По данным статистики, продовольственные имеют в 2,5 раза меньше торговых площадей в расчете на человека, чем в немецкой столице.

Не секрет, что москвичи значительную часть своего времени проводят в пробках и в дороге, добираясь различным транспортом на работу и обратно домой. За покупками ходят в ближайший супермаркет или магазинчик за углом. А в них порой продукты лежалые, и цены «кусаются». Ведь хочется и жителям столицы покушать свеженьких сезонных ягодок и местных фруктов, снятых недавно с веток! Но, к сожалению, продуктовый рынок далеко!

Для многомиллионного населения продовольственные рынки Москвы представлены в недостаточном количестве. Большинство из них находится далеко от основных транспортных магистралей города (станций метро, остановочных комплексов общественного транспорта, паркингов). Но все равно они широко востребованы и любимы москвичами и приезжими.

Известные продовольственные рынки Москвы и Подмосковья

Для обслуживания такого огромного города, как наша столица, и ее пригородов создано несколько больших продовольственных рынков. Они работают в легкодоступное для жителей время. Среди них такие:

  • Ярославский рынок ГУП.
  • Царицынский рыночный комплекс.
  • Рынок "Солнечные ворота" в Царицыне.
  • Фермерский рынок на Каширском шоссе.
  • Северный рынок ГУП на станции метро "Бабушкинская".
  • Рынок на Холмах в Крылатском.
  • Рижский продовольственный рынок.
  • Преображенский рынок ГУП (продуктовый рынок).
  • Петровско-Разумовский.
  • "Пересвет".
  • "Оригинал СП".
  • Велозаводской рынок.
  • "Новый Вернисаж".
  • "Афганец" в Кузьминках.
  • Аркада на "Павелецкой" станции метро.
  • "Автобан И К" на Домодедовской.
  • Рынок на Волокаламке.
  • МП "Дело" на улице Профсоюзной.
  • Марьинский рынок.
  • Лефортовский рынок ГУП.
  • Компания "Тайстра" на станции метро "Волжская".
  • Дорогомиловский торговый комплекс на улице Можайский Вал.
  • Рынки "Братеевские пруды" и "Барс-2" в Марьино.

Продовольственные рынки имеются не во всех Это зависит от удаленности городков и поселков от столицы, от малочисленности населения или отсутствия достаточных площадей и спроса. Но в таких населенных пунктах могут возникать небольшие стихийные рынки. Здесь в основном продавцы из местного населения продают излишки скромного урожая, собранного с дачных и огородных угодий. Пусть не много, но свое, натуральное!

Лишь некоторые города Подмосковья, такие как Люберцы, Одинцово, Железнодорожный, Долгопрудный, Краснознаменск, и поселки Московской области Красково, Горки-10, могут похвастаться наличием продовольственных рынков.

Ярмарки продовольственных товаров в Москве

Выше приведен практически полный список московских и подмосковных рынков. Но не только здесь москвичи и гости делают свои закупки и приобретают в розницу многочисленные продукты, которые представлены в огромнейшем ассортименте. В столице тут и там раскинули свои многочисленные павильоны и бойко торгуют разные продовольственные ярмарки: Коломенская, Коньково, оптовая Котляково, На Березовой, На Смольной, На Люблинской, Орехово и Сиреневая.

Москва с многомиллионным населением остается центром, где пересекается множество торговых путей. На столицу, естественно, обрушивается большой приток продовольственных товаров. Отсюда же происходит ежедневное перенаправление товаров по всей огромной стране. И получается, что Москва является не только основным потребителем продуктов, но и выполняет роль главного перераспределительного пункта.

Популярные оптовые продуктовые рынки Москвы

Полчища торговцев из многочисленных регионов охотно направляются за крупными партиями закупок на оптовые продовольственные рынки Москвы и всевозможные московские ярмарки. Столичные жители не являются исключением, тоже затариваются впрок на оптовых базах, складах, ярмарках и рынках. В последние годы особенным спросом пользуются такие оптовые московские рынки, как: Даниловский, Дорогомиловский, Преображенский, Рижский, Ленинградский, Лефортовский, Черемушкинский и Велозаводской.

Все вышеперечисленные продовольственные рынки Москвы располагают богатейшим ассортиментом продуктов питания. Они помогают наполнить ваши холодильники недорогими, но в то же время качественными товарами. При закупках больших партий продавцы охотно помогают с доставкой покупок до мест назначения.

Все столичные оптовые рынки продовольственных товаров в той или иной степени стали излюбленным местом снабженцев шикарных ресторанов города. Здесь закупаются свежайшие высококачественные продукты для уникальных блюд, радующих всех московских гурманов. Немного больше слов стоит сказать о трех московских продовольственных рынках.

Лефортовские торговые ряды

Является самым старым продуктовым рынком столицы. В далеком 1712 году на прилавках Лефортовских торговых рядов (старое название Лефортовского рынка) можно было увидеть натуральную продукцию древних фермерских хозяйств. Все, что было добыто своим трудом на приусадебных угодьях и выловлено из чистых природных водоемов, предлагалось столичным покупателям.

Современные рыночные площади остаются небольшими, но торговые ряды всегда заполнены. Здесь только качественные продукты по умеренным ценам. Лефортовский рынок расположился недалеко (около 300 метров) от станции метро «Авиамоторная» и от трех остановок общественного транспорта (около 50 метров). Работает с 8 утра до 8 вечера.

Велозаводской рынок

На этом рынке реализуется большое разнообразие сельскохозяйственной продукции от российских и иностранных поставщиков. Но на особом счету находятся отечественные фермеры. И это похвально! Если говорить о географии товаров, представленных на Велозаводском, то она охватывает всю бескрайнюю Россию и не заканчивается на экзотических странах.

Товар, выставленный на продажу, только превосходного качества. За этим бдительно следит рыночная лаборатория, исследующая каждый продукт перед выкладыванием его на прилавок.

Битцевский рынок

На этот рынок местные жители ходят прогуляться. Он располагается в очень живописном месте, неподалеку от него раскинулся небольшой лес. Битцевский как-то совсем не похож на рынок со своими аккуратненькими павильонами. Здесь вы не увидите разбросанные пакеты с мусором или груды сгнивших овощей и фруктов. Все очень чисто и пристойно!

Все продаваемые продукты свежайшие, не заветренные, плоды садов и огородов очень манящие и ароматные. Продавцы ненавязчивые, готовы проконсультировать по любому вопросу. Битцевский рынок привлекателен во всех отношениях!

Все московские продовольственные рынки располагают большими резервами. Они имеют охраняемые складские помещения и удобные рабочие места. Большинство из них находятся в досягаемых для гостей и москвичей местах. Различие лишь в ценовых приоритетах и чистоте территорий. Но все немногочисленные продуктовые рынки Москвы востребованы и хорошо посещаемы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятия рынка товаров и услуг, система статистических показателей, характеризующих его функционирование и развитие, методы и подходы к оценке. Исследование рынка продовольственных товаров, состояние и совершенствование его статистической оценки.

    курсовая работа , добавлен 06.02.2015

    Конкурентная политика на региональном рынке. Концентрация производства в регионах, ее влияние на развитие рынков. Показатели концентрации рыночной власти. Барьеры входа фирм на рынок. Анализ регионального потребительского рынка продовольственных товаров.

    контрольная работа , добавлен 18.10.2010

    Проект бизнес-плана торгового предприятия по увеличению продаж продовольственных товаров. Описание рынка и конкурентоспособности, отрасли и продукции, планирование производства и товарооборота, персонала и маркетинговой деятельности, финансовый план.

    бизнес-план , добавлен 06.07.2008

    Конкуренция, как необходимый элемент рыночного механизма Проблематика ценообразования на рынке товаров в условиях совершенной конкуренции. Характеристика способов максимизации прибыли совершенно-конкурентных фирм в краткосрочном и долгосрочном периодах.

    курсовая работа , добавлен 25.05.2014

    Понятие рынка, его основные виды. Особенности формирования цен на рынке. Расчет средней цены поступивших и проданных товаров, товарных знаков. Статистика общего объема спроса и степени удовлетворенного спроса за два квартала и по каждому сорту товаров.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2016

    Теоретические аспекты анализа конкурентоспособности продукции. Анализ товарной структуры казахстанского экспорта и специфика мирового рынка продовольственных товаров. Пути и методы повышения конкурентоспособности продукции казахстанских производителей.

    дипломная работа , добавлен 04.06.2011

    Емкость рынка, возможный объём реализации товаров и услуг, определяемый размерами и структурой фактически предъявляемого или будущего спроса. Определение положения организации на рынке и, как следствие, оценка экономической эффективности ее функционирован

    реферат , добавлен 12.05.2005

    Методы розничной продажи товаров: теоретические основы. Анализ регионального рынка продовольственных товаров; характеристика коммерческой деятельности предприятия розничной торговли ИП "Иванов В.Г."; оценка экономической эффективности методов продажи.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2012


На наш взгляд, наиболее приемлемой и полной является следующая формулировка.

Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.

Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

Рынок продовольственных товаров делится на типы по характеру продукции и конкурентному поведению фирм.

Первый тип – рынок сырьевых продовольственных товаров. Типичен для мукомольно-крупяной, сахарной и ряда других отраслей. Его характеризуют относительная однородность и стандартизированность продукции, реализация товаров крупными партиями.

Второй тип – рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция, реализуемая в этой рыночной группе, относится к разряду неоднородной, высокодифференцированной. Это табачные и кондитерские изделия, консервы, обширный ассортимент готовых к употреблению продуктов. Высокая степень дифференциации товаров означает, что по каждому виду продукции имеется широкий набор подвидов, марок и сортов с различными характеристиками качества. Но чем выше на рынке заменяемость товара, тем сильнее конкуренция и меньше возможностей для ценовых приоритетов. Важнейшим орудием конкурентной борьбы на таком рынке являются реклама и различные способы маркетинговых коммуникаций.

Рынок этого типа обычно является олигопольным. с несколькими лидирующими фирмами. Барьеры, препятствующие вхождению на такой рынок, очень высоки.

Третий тип – рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясные полуфабрикаты и свежее мясо, молоко, свежие плоды и овощи и т. д.). Доступ на рынок этой группы товаров относительно свободный, ценообразование осуществляется на основе, близкой к конкурентному рынку.

Четвертый тип – рынок продовольственного сервиса. Он включает все типы и классы предприятий общественного питания – от небольших буфетов и закусочных до дорогих ресторанов. Этот рынок специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем сервиса и с ценообразованием, варьирующим от свободного рыночного до олигопольного.

Рынок продовольственных товаров имеет несколько уровней . Он может быть локальным – для хлебопродуктов, свежего молока, цельномолочной продукции; региональным – для мясопродуктов, овощей и фруктов; национальным – для консервов и импортного продовольствия.

В развитых странах рынок продовольствия представлен относительно большим числом фирм с высокой товарной дифференциацией. При этом четко выделяется группа фирм, занимающая доминирующее положение, Наряду с ценовой на рынке продовольствия большое значение имеет неценовая конкуренция, которую характеризуют интенсивная реклама, товарная дифференциация, а также улучшенные качество товаров и услуг.

Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

1) информационную . Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

2) посредническую . Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;

3) ценообразующую . Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;

4) регулирующую . Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

5) санирующую . С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.

Необходимы определенные условия функционирования рынка продовольственных товаров :

¦ право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;

¦ свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

¦ равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства; самофинансирование: каждый субъект рыночных отношений, обретая экономическую самостоятельность, должен сам покрывать финансовые расходы на свое существование и развитие; конкуренция: в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы;

¦ создание рыночной инфраструктуры: товарных бирж, системы оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций, фондовых и валютных бирж, финансовых институтов и т. д.

1.2. Классификация рынков

При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий . В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков:

¦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции;

¦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

¦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских.

В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров.

Рынки могут быть классифицированы по различным критериям :

¦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.;

¦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой;

¦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.;

¦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.;

¦ характеру продаж: оптовый, розничный.

По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров.

Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Формы рынка по количественным параметрам

По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка.

Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей.

Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию.

Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара.

Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара.

Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара.

При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей).

Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам :

¦ совершенные и несовершенные;

¦ организованные и неорганизованные;

¦ с ограниченным и неограниченным входом;

¦ свободные и регулируемые.

Совершенные и несовершенные рынки . О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий:

¦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга;

¦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах;

¦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными);

¦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время;

¦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке.

Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках.

В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме.

О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий.

Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах.

Рынки с ограниченным и неограниченным входом . Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера.

В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений.

Свободные и регулируемые рынки . Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке.

Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам.

По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки.

По уровню обеспеченности выделяют рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия .

По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием.

Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов.

В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров.

Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).

Вопросы для контроля

1. Дайте определение продовольственного товара.

2. Дайте определение рынка продовольственных товаров как экономической категории.

3. Какие функции выполняет рынок как система хозяйствования?

4. Классифицируйте рынки по качественным параметрам.

5. Классифицируйте рынки по количественным параметрам.

6. Какие условия характеризуют совершенный рынок?

7. На какие типы делится рынок продовольственных товаров?

8. Классифицируйте рынок продовольственных товаров по основным признакам.

Тесты

Выберите правильный вариант ответа:

1. Рынок продовольственных товаров – это…

а) система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов;

б) механизм взаимодействия покупателей и продавцов;

в) целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, качества и цены продукции.

2. Рынок как система хозяйствования выполняет следующие функции:

а) информационную, контрольную, ценообразующую, санирующую;

б) информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую;

в) распределительную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.

3. По качественным параметрам рынки классифицируются:

а) монополистические и олигополистические, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом;

б) совершенные и несовершенные, продовольственные и непродовольственные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые;

в) совершенные и несовершенные, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые.

4. По количественным параметрам рынки наиболее полно классифицируются:

а) олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

б) полиполия, олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

в) полиполия, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия.

5. Ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы) при а) рынке с ограниченным входом;

б) организованном рынке;

в) регулируемом рынке.

6. Рынок продовольственных товаров имеет следующие уровни:

а) локальный, местный, национальный;

б) локальный, региональный, федеральный;

в) локальный, региональный, национальный.

Под национальным продовольственным рынком понимается совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продовольственных товаров на территории России и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. Продовольственный рынок охватывает все виды сделок и все формы реализации указанных видов товаров.

Продовольственный рынок состоит из двух тесно переплетающихся между собой рынков: рынка сельскохозяйственных продуктов, или аграрного рынка и рынка собственно продовольствия, получаемого в результате переработки сельскохозяйственного сырья.

Аграрный рынок в последние годы характеризуется постоянным снижением предложения сельскохозяйственных товаров. Это снижение происходит по нескольким причинам. Главной причиной является резкое падение платежеспособного спроса населения в результате снижения реальных доходов в 3 - 4 раза с 1990 г. по 1997г. и примерно такого же снижения к началу 1999года. Что в свою очередь связано со значительным опережением роста потребительских цен над повышением номинальных денежных доходов. В связи с этим покупательная способность доходов населения, и особенно заработной платы резко упала.

В девяностые годы вплоть до 1997 г. происходит непрерывный спад сельскохозяйственного производства, причем снижается производство как животноводческой, так и растениеводческой продукции. Так, производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 1991 году к 1990 г. снизилось на 7%, в 1992 г. к предыдущему году на 12%, в 1993 г. - на 5%, в 1994 г. - на 13%, в 1995 г. - на 11%, в 1996 г. - на 8%, в 1997 г. - 0,0%, в 1998 г. - на 12,3%. При этом в наибольшей степени пострадало животноводство в сельхозпредприятиях различных форм, где оно соответственно сократилось на 11%, 19, 9, 18, и 15% в 1995г. В хозяйствах населения до 1993г. происходил некоторый рост производства, а с 1994г. началось и здесь его падение. Фермерский сектор в животноводстве не играет значительной роли, но и здесь в последние годы происходит падение производства.

Продовольственный рынок России в последние годы характеризуется относительным равновесием между предложением и платежным спросом прежде всего благодаря тому, что последний сократился в несколько раз. Как следствие, упало потребление дорогостоящих высокобелковых продуктов питания и возросла доля крахмалистых в рационе питания. Снизилась и энергетическая ценность пищевого рациона с 3420 ккал в 1990г. до 2306 ккал в 1997 году. В 1999г. существует большая вероятность ее опускания ниже 2200 ккал в сутки на душу населения, что уже означает по существующим мировым стандартам голодание.

Продовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые объединятся в группы взаимозаменяемых продуктов питания: Зерно и хлебопродукты, Мясо и мясопродукты, Молоко и молочные продукты, Рыба и рыбопродукты, Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия, Картофель и картофелепродукты, Овощи и овощепродукты, Яйцо, Семена и маслопродукты, Фрукты и фруктопродукты, Безалкогольные напитки.

Сегментация по отраслям представляет собой деление на две большие группы: продукты питания, полученные от скотоводства, и продукты питания, выращенные при земледелии.

Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров - продовольствия.

Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры - непосредственно у продавца или потребителя (покупателя).

Предложение или рыночные фонды сельскохозяйственного сырья и продовольствия формируют сельскохозяйственные товаропроизводители (население, фермеры, колхозы, акционерные общества и т.д.), производители (предприятия) готовой продовольственной продукции, а также импорт продовольственных товаров из-за рубежа.

Объем спроса на продовольствие определяется совокупным спросом населения в соответствии с уровнем доходов и динамикой цен на сырье и продовольствие.

Взаимодействие спроса и предложения регулируется законом спроса и предложения, который выражает их единство и объективное стремление к соответствию. При нарушении соответствия между спросом и предложением закон побуждает рыночных субъектов к изменению пропорций производства и рыночных цен, тем самым восстанавливая равновесие между спросом и предложением.

Изучение конъюнктуры продовольственного рынка необходимо для выявления проблем его функционирования, состояния продовольственной безопасности и выработки средств для их разрешения.

Конъюнктура рынка - это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в спросе населения, кратковременным действием различных факторов. Современное состояние продовольственного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства продовольствия, сокращение производственно-ресурсного потенциала. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, так как идет сброс поголовья скота, сокращение посевных площадей, значительно недогружены производственные мощности, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в продовольственном комплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис.

Торговля одной из первых вступила на путь рыночных отношений и существенно изменилась за годы реформ. В настоящее время для входа в рынок розничной торговли продовольствием нет высоких барьеров, поэтому на этом рынке оперирует много независимых фирм, производящих однородные услуги. Неценовая конкуренция, основанная на качестве продуктов/услуг, рекламе, условия продажи, сопровождает ценовую. Таким образом, налицо все признаки монополистической конкуренции.

Совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары и/или услуги, производимые фирмой, называется ее фундаментальной рыночной нишей. Часть фундаментальной ниши, которую фирме удается удержать в борьбе с конкурентами, называется реализованной нишей.

Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка предопределяет соблюдение ряда условий, необходимых для оптимального становления продовольственного рынка: нормативно-правовое и научное обеспечение, заготовка продукции, наличие подсобных производств и перерабатывающих предприятий, торгово-транспортное, кредитно-финансовое, информационное обслуживание, маркетинг, взаимодействие с коммерческими структурами, лизинг, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, развитие потребительской кооперации.

К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, показатели кредитно-денежной сферы, показатели отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, и реализации, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.

Цена на продовольственном рынке представляет денежное выражение стоимости продовольственных товаров. Рыночные цены под воздействием спроса и предложения отклоняются от стоимости товаров. При превышении спроса над предложением рыночные цены на продовольствие повышаются, а в случае превышения предложения над спросом - понижаются. Когда спрос и предложение совпадают, устанавливается равновесная цена.

Система налогов в сфере продовольственного хозяйства включает: земельный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (для сельхозпредприятий индустриального типа - птицефабрики, животноводческие комплексы, а также те, выручка у которых от несельскохозяйственной деятельности превышает 25%), платежи в фонд занятости, местные налоги (на содержание милиции, дорожный налог и др.).

Финансово-кредитная политика. За период 1991-1998 гг. резко сократились капитальные вложения в развитие агропромышленного комплекса в целом и в развитие отраслей сельского хозяйства, в частности. Фактически бюджетное финансирование сельского хозяйства не обеспечило стабилизации производства, не предотвратило сброса поголовья животных, не обеспечило загрузку и эффективное использование созданных животноводческих комплексов и птицефабрик, сокращение посевных площадей. Выделяемые бюджетные средства явно недостаточны для эффективного функционирования продовольственного хозяйства, не обеспечивают доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне расширенного воспроизводства, привели почти к полному сворачиванию развития социально-бытовой сферы на селе, практическому отсутствию научно-технического прогресса в сфере производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, резкому падению производительности труда.

Обеспечение многоканальности поступления по импорту продовольствия в Россию является одним из важных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. Наличие многих источников поступления продовольствия застраховывает от случайностей и в то же время удерживает страны-экспортеры продовольствия от желания использовать его в качестве инструмента политического давления. В этом плане особенно важно проведение внешнеторговой политики, способствующей расширению торговых связей с дружественными странами СНГ.

В настоящее время импорт продовольствия в основном ориентирован на страны дальнего зарубежья, прежде всего США, Канаду, страны Западной Европы, в отношении которых существует наибольшая вероятность использования продовольствия в качестве инструмента политического давления.

В четвертом квартале 2004 г. продовольственный рынок России начал возврат к состоянию начала 90-х годов, когда население в основном покупало дешевые продукты питания. По свидетельству зав. отделом маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Тюриной россияне стали больше покупать круп, молочных изделий, яиц, мясных полуфабрикатов. На рынке преобладают отечественные продукты, т.к. импортное продовольствие не выдерживает ценовой конкуренции. Отмечен резкий рост спроса на отечественные мясные субпродукты, в основном ножки и хвосты. Продолжают расти цены на сливочное масло, что вынуждает население переориентироваться на потребление мягкого маргарина и бутербродного масла.