Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Современное состояние рынка молочной промышленности в России. Оборудование для производства молока, ряженки и творога. Технология производства пастеризованного и топленого молока. Организация технологического и микробиологического контроля производства.
курсовая работа , добавлен 14.01.2016
Устройство и принцип действия линии производства творога. Основные теоретические сведения, состав и сырье для производства творога. Особенности и способы производства творога. Улучшение вкусовых качеств и нормализация творога, отделение сыворотки.
реферат , добавлен 03.12.2010
Технология производства сметаны. Способы производства творога. Пастеризация, сквашивание и сепарирование молока. Отделение сыворотки из творога. Приемка и охлаждение молока. Технохимический и биохимический контроль производства кисломолочных продуктов.
курсовая работа , добавлен 04.03.2010
Ассортимент выпускаемой молочной продукции, ее органолептические и физико-химические показатели. Требования к сырью. Технологический процесс производства пастеризованного молока, простокваши, сметаны и сливок. Подбор технологического оборудования.
курсовая работа , добавлен 30.11.2011
Анализ общего состояния производства творога. Описание современных тенденций по производству изучаемого продукта. Определение биологической ценности белков творога. Изучение особенностей осуществления контроля производства молока и молочные продуктов.
презентация , добавлен 15.02.2015
Основные технологические операции и ассортимент продукции предприятия. Организация контроля качества молочной продукции и работы лаборатории. Технология производства сметаны, кефира, творога и пастеризованного молока. Реализация продукции и конкуренция.
отчет по практике , добавлен 09.10.2012
Обоснование проектируемого производства. Схема технологического потока производства копченых тушек цыплят. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах. Показатели качества мяса. Технологические пороки продукции.
курсовая работа , добавлен 26.04.2015
Одним из главных этапов запуска молочного предприятия является его проектирование. Грамотный подход к разработке проекта гарантирует соответствие завода всем строительным, санитарно-гигиеническим и прочим нормам, а значит – быстрое и беспроблемное получение разрешительных документов для начала выпуска и реализации продукции. Компания «Аркос» занимается проектированием молочных заводов и других производственных зданий и сооружений с начала 1990-х годов и гарантирует заказчикам качественное выполнение работ в данной области.
К объектам молочного сектора промышленности относятся производственные цеха и комплексы по выпуску различной продукции из молока: сливочного масла, молочных консервов, сыра, мороженого, цельного и сухого молока и т. д. Они оснащаются широким спектром оборудования, которое подбирается на стадии проектирования: пастеризаторами, сыроизготовителями, сепараторами, автоматическими линиями розлива, линиями упаковки и т. д.
Проблемы проектировщика
Рассмотрим, с какими сложностями приходится сталкиваться сотрудникам фирмы Аркос при проектировании молокозаводов:
- Кирпичные стены в молочных цехах сильно разрушаются. Причиной обычно служит отсутствие пароизоляции и герметизации в местах сопряжения стен с оконными переплетами. В сборных стенах из горизонтальных типовых панелей наблюдается сильное увлажнение, промерзание и последующее разрушение панелей в местах опорных столиков и в зоне вертикальных стыков. Наиболее эффективно с этими проблемами помогает справиться проектирование защитных экранов с осушающими продуктами.
- Повышение долговечности ограждающих конструкций для применения их в помещениях с высокой влажностью воздуха, положительными и отрицательными температурами является одной из главных задач проектирования. Разработаны горизонтальные и вертикальные трехслойные железобетонные панели на гибких связях для стеновых ограждений с применением тяжелого и легкого бетонов и эффективной теплоизоляцией.
- Для охлаждаемых помещений молочных цехов предусматривают конструктивные решения, обеспечивающие снижение поступления теплоты. Теплоизоляция стен таких помещений должна быть открыта со стороны низких температур (внутрь помещений) для выхода из нее водяных паров.
- Также подобные здания отличаются большой насыщенностью перегородками: на один квадратный метр производственной площадки приходится 0.6…1.5 квадратных метров перегородок. Поэтому разработка и внедрение легких перегородок, имеющих малую трудоемкость изготовления и монтажа, являются актуальной задачей.
Задачи проектирования
Проектирование предприятий молочной промышленности осуществляется с целью обеспечить максимальную эксплуатацию ресурсов, а значит создать условия для достижения высоких показателей прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи:
- определение перечня выпускаемой продукции и расчет мощности молочного предприятия;
- разработка технологических решений завода: планирование и проектирование процессов, схем, установок, линий изготовления продукции;
- выбор оборудования, которым будет оснащаться предприятие.
Этапы проектирования молочных предприятий
Процесс проектирования молокозаводов включает следующие работы:
- Расчет проектной мощности молочного предприятия, сортимента и объема продукции, которую оно будет выпускать.
- Разработка технологической схемы, обеспечивающей максимальный выход готовой продукции и минимальное количество отходов.
- Продуктовый расчет – определение объемов выпуска каждого вида продукции, на которых будет специализироваться предприятие, а также необходимых для этого оборудования, сырья и ресурсов.
- Составление графика технологических процессов, на основе которого будет осуществляться расчет нужных для работы завода ресурсов (воды, электроэнергии, пара и т. д.) и проектирование инженерных сетей.
- Подбор оборудования, отвечающего технологическим, санитарно-эпидемиологическим и прочим требованиям.
Приготовление лабораторной и производственной закваски должно производиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …
Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями …
Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …
4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения …
Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается …
Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много - или одноэтажные производственные здания. Для предприятий молочной промышленности, блокированных с производствами других отраслей …
При проектировании и реконструкции предприятий молочной промышленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, …
Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании, в этом случае должен быть предусмотрен …
Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Лица, поступающие на работу и …
Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприятий …
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности». В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение; световой коэффициент …
9.1 В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические …
10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами …
11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при …
Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К приемке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, в …
12.1. Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них …
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием. Разработаны: Российской медицинской академией последипломного образования (Кар- …
Степанова Л. И. Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, …
Ассортимент Ассортиментная номенклатура домашнего сыра Перечень видов домашнего сыра изложен в табл. 120. Таблица 120 Продукт Массовая доля сухих веществ молока, % Стандарт Всего В том числе жира Домашний сыр …
Ассортимент Перечень паст ацидофильной и молочно-белковой „Здоровье" с указанием массовой доли сухих веществ изложен в табл. 204. Паста сливочная изготовляется несоленой и соленой с белковыми наполнителями из пахты и обезжиренного …
Бывают ситуации, когда перед заказом оборудования необходимо произвести расчеты по капитальным вложениям в проект, необходимым площадям и мощностям, себестоимости оборудования и срокам его окупаемости. В таких случаях заказывают Предпроект будущего молочного завода. Получая такую документацию, вы уже понимаете, на какие обьемы переработки молока вам идти, какие затраты потребуются для этого, какие продукты выпускать в первую очередь и в какой упаковке. Все это влияет на быструю окупаемость молзавода и его успешное развитие.
Важный момент для покупателя. При заказе оборудования стоимость Предпроекта вычитается из общей стоимости контракта. Таким образом вы получаете Предпроект совершенно бесплатно.
Сотрудничая с нами, вы получаете полное сопровождение проекта по созданию вашего молочного завода. Начиная от планировки помещения и расстановки оборудования, расчетов по электроснабжению, водоснабжению завода, изготовлению оборудования, перевозки, монтажа, обучения персонала и выпуска первых партий продукции.
Также важно иметь проектные расчеты при реконструкции и модернизации существующих молочных заводов.
Изготовленное оборудование необходимо собрать, соединить все узлы и емкости, подключить к основным точкам - воде, э/э, стокам. Шеф-монтаж и запуск осуществляет бригада под руководством инженера - наладчика. Вместе с оборудованием прибывает и все необходимое для монтажа и подключения: трубы, переходники, кабели.
После монтажа оборудования проводится первый пробный запуск на воде. После чего к своей работе приступает технолог. Его задача обучить персонал, передать знания и рецептуры, по которым будут готовиться молочные продукты.
После обучения начинается работа молзавода, выпускается первая партия продукции.