17.09.2019

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны. Рабочее место кассира и его оборудование


Организация рабочего места кассира (контролера-кассира)

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.

Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.

Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Организация рабочего места кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.

В магазинах самообслуживания вместо продавца появилась должности «контролёр-кассир». В магазинах самообслуживания одно рабочее место контролёра-кассира можно приравнять к трём местам продавцов в обычном магазине. Например, один контролёр-кассир супермаркета обслуживает за смену 800 - 1000 покупателей.

На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 - 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки. Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).

Контролёр-кассир обязан подсчитать общую стоимость покупок, выбранных покупателем, получить деньги, назвать сдачу. В его обязанности также входит следить за состоянием потока покупателей. Когда покупательский поток спадает, некоторые кассиры работают в торговом зале: пополняют ассортимент товаров, восстанавливают нарушенную выкладку в горках, корзинах и т.д.

Приступая к работе, контролёр-кассир должен проверить исправность работы кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции, с тем, чтобы, обслуживая покупателей, уже не отвлекаться. Обязанности контролера-кассира заключаются в следующем.

В начале дня .

1. Получить в главной кассе ключ от кассового аппарата, размен, чековую и контрольную ленты.

2. Оформить контрольную ленту на начало дня.

4. Включить ККМ в сеть и зарегистрировать два-три нулевых чека для проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах.

5. Подготовить рабочее место.

В течение рабочего дня.

1. Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру.

2. Соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть стоимость покупки, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, возвращая ее вместе с чеком).

3. Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ.

4. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

В конце рабочего дня.

2. Составить покупюрную опись в двух экземплярах.

3. Оформить контрольную ленту на конец дня.

4. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу.

5. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету (приложение 2).

6. Убрать рабочее место.

При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указываются название магазина, дата, номер ККМ, заводской номер ККМ, время начала или окончания работы. Распечатанная лента перед сдачей подписывается кассиром и администратором.

При обрыве контрольной ленты она оформляется кассиром с обоих оборванных концов в присутствии старшего кассира и администратора. При этом на оборванных концах ленты пишется слово «Обрыв», указываются дата, время обрыва, номер кассы, ставят подписи кассир, старший кассир и администратор.

При эксплуатации ККМ необходимо соблюдать требования безопасности. К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

1. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.

2. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный техническими характеристиками данной машины и включать ККМ в сеть без предохранителя.

4. Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.

5. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.

6. При остановке ККМ по неизвестной причинена также при внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.

8. После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки.

Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

Главным объектом в любом кафе или ресторане является точка расчета посетителей, т.е. рабочее место бармена / кассира. Основная задача работника, находящегося на этой точке - произвести расчет клиента и выдать ему чек. Чтобы все расчеты были максимально точными, нужен специальный комплекс оборудования. В основном всегда используется:

  • POS-терминал;
  • Фискальный регистратор или кассовый аппарат;
  • Источник бесперебойного питания и фильтры;
  • Программное обеспечение.

POS-терминал представляет собой сразу целый набор оборудования - компьютер, монитор, считыватель магнитных карт, иногда клавиатура. Если терминал сенсорный, то необходимость в клавиатуре отпадает. Стоит отметить, что именно сенсорное исполнение pos-терминала наиболее удобно для работы персонала, так как исключает лишние проводы и кабели питания, а также позволяет оперативно проводить все манипуляции с заказом клиента. Да и выглядит это более современно. При возникновение сложностей и вопросов обращайтесь в принт код.

Что касается pos-терминала с программируемой клавиатурой, то это более выгодное по цене решение, но не актуальное. А самое главное, такое решение ведет за собой замедленную скорость работы персонала, наличие множества проводов и кабелей и не очень эстетичный комплект железок в своем заведении. Клавиатурный POS-терминал наиболее удобен в случаях, когда у вас небольшой ассортимент меню, позволяющий привязать его к программируемым клавишам. Работа обычно выглядит следующим образом: отдал заказ, получил деньги.

Фискальный регистратор , или кассовый аппарат . Фискальный регистратор обеспечивает более быструю и удобную работу для персонала. Он подключается к POS-терминалу и может автоматически (из программы) печатать чеки. Выбор этого устройства во многом зависит от ширины ленты - в 57мм или 80 мм. Как показывает практика, лучше использовать ленту шириной 80мм, так информацию на небольшом чеке прочитать сложнее.

Что касается кассового аппарата, то для него необходима установка принтера рулонной или подкладной печати для POS-терминала для того, чтобы программа могла распечатать чек с детализацией заказа. Кассиру же нужно вручную пробить сумму чека по кассовому аппарату. Такая организация работы наиболее дешевая, но у нее есть недостаток - все эти манипуляции отнимают много времени у сотрудника. А от этого зависит скорость и качество обслуживания посетителей.

3.1. Описать подготовку рабочего места кассира торгового зала к работе.

Перед началом работы кассир должен:

1. Включить РРО.

2. Проверить правильность установленной даты и времени.

3. Проверить наличие чековой и контрольной ленты.

4. Проверить исправность блокирующих устройств, пробить несколько нулевых (пробных) чеков с целью проверки четкости и правильности печатания реквизитов на чеке.

5. Ввести сумму разменной монеты, полученную из кассы предприятия или оставленную с предыдущего дня (смены), с помощью операции «служебное внесение»

Для этого нужно каждую сумму товара умножить на количество штук товара или веса, затем, при каждом суммы или количества товара, нажать М+, затем нажать МR, чтобы узнать общую сумму товара. (Приложение Б)

4. Работа на регистраторе расчетных операций

4.1. Описать РРО на рабочем месте, подготовку к работе на нём, смену контрольной и кассовой ленты.

РРО - это устройства или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлению услуг). Операция при купле - продажи иностранной валюты или регистрации количества проданных товаров.

При работе с контрольно-кассовой машиной необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда:

          Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

          Включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

          Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренные технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя.

          Перед включением машины в электрическую сеть надо осмотреть вилку шнур, розетку и убедиться в их исправности.

          Следует помнить, что с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действие пружины не менее чем на 1/3 его длины.

          Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска, до окончания рабочего цикла.

          При остановки машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, необходимо отключить ее от сети электропитания.

          Запрещается проводить техническое обслуживание машины, подключенной к сети электропитания.

          После окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.

          Не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

Спросите любого человека, где ему приятнее покупать продукты или промтовары – в магазине, оборудованном по последнему слову техники или в тесной каморке, где продавец подсчитывает сумму покупок на калькуляторе? Конечно, всем нравиться современный сервис «быстро и с улыбкой», напрямую зависящий от того, автоматизировано рабочее место кассира или нет. К тому же от скорости и правильности обслуживания клиентов на кассе повышаются продажи, и, как следствие этого, растет товарооборот и прибыль.
Под автоматизированной кассой принято понимать интеграцию современного торгового оборудования и специализированного программного обеспечения, часто являющегося модулем ПО системы управления торговой точкой. Аппаратная часть рабочего места кассира подбирается, исходя из объемов продаж конкретного магазина и его ассортимента. При этом стоимость автоматизации кассы напрямую зависит от количества и уровня используемого оборудования.
Распространенным решением для небольших по размеру и товарообороту магазинов в последнее время стали кассовые аппараты, выполняющие функции фискального регистратора и денежного ящика. Возможно, для точки продажи лотерейных билетов такое решение вполне оправдано, но что делать, если в вашем магазине – более 500 наименований продукции, большинство из которой имеет этикетки со штрих-кодом. В этом случае грамотным решением будет установка на кассе POS-системы, включающей в себя:

Согласно требованиям конкретного бизнеса возможна как максимальная, так и выборочная комплектация рабочего места кассира. Не каждый владелец торговой точки будет готов «раскошелиться» на стоимость всего оборудования, к тому же, это не всегда необходимо. Но экономить нужно с умом, чтобы не потерять покупателя и не уменьшить прибыльность торговли.
На что же обратить внимание бизнесмену, желающему увеличить выручку и товарооборот с помощью повышения производительности труда кассира?
1) Выбрать правильное ПО. Торговая программа должна быть подобрана под конкретные задачи магазина и его объемы товарооборота.
2) Определить, какое оборудование будет необходимо для торговой программы. Небольшому магазину с минимальным ассортиментом вполне достаточно оборудовать кассу компьютером, фискальным регистратором, денежным ящиком и чековым принтером. Супер- и гипермаркетам, чей товар стопроцентно имеет штриховую маркировку, не обойтись без сканера штрих-кодов и терминала сбора данных. А счетчик купюр, детектор валют и банковский терминал для безналичных платежей значительно повысят скорость обслуживания клиента и помогут избежать неправильной сдачи или приема фальшивых денег.
3) Найти специалистов, способных максимально просто и эффективно оказать помощь по установке и настройке кассового оборудования и торговой утилиты.

Для начала необходимо создать в базе 1С розничный магазин, затем подключить торговое оборудование и только потом настроить РМК.

Чтобы создать в 1С магазин, зайдите в раздел НСИ и Администрирование , далее Склады и магазины и создайте Розничный магазин .

В открывшемся окне заполните пустые поля.

Чтобы к данному магазину подключить кассу ККМ нужно создать ее в разделе НСИ и Администрирование → Касса ККМ . Мы будем использовать тип кассы фискальный регистратор, поэтому выбираем его. Вы выбираете тот тип, который будете использовать в своем магазине. А также указываем наш склад - Магазин "Электротовары".

Для нашего магазина теперь нужно подключить торговое оборудование. Настроить его можно с помощью специальной обработки, которая называется «Подключение и настройка ТО». Зайдите в раздел НСИ и Администрирование → РМК и оборудование . Поставьте галку возле «Использовать подключаемое оборудование» , а затем откройте гиперссылку «Подключаемое оборудование» . В открывшемся окне вам необходимо создать и настроить нужное торговое оборудование.

Теперь можем перейти к настройке непосредственно самого рабочего места кассира. Для этого, откройте раздел НСИ и Администрирование → РМК и оборудование → Настройки РМК .

В открывшемся окне необходимо указать кассу ККМ и подключаемое оборудование. Тут же можно произвести настройку быстрых товаров и горячих клавиш.

Перед тем как, начать оформление розничных продаж, необходимо открыть кассовую смену. Для этого заходим в раздел Продажи → Чеки ККМ → Открытие кассовой смены .

Создаем новый чек. Выбираем товар из списка номенклатуры и указываем его количество. Цена будет заполняется автоматически из документа Установка цен номенклатуры . Далее переходим к оплате. Оплачивать клиент может наличными, если у вас подключен эквайринговый терминал – с карты, или обеими способами одновременно. Выбираете нужный способ оплаты и Пробиваете чек .

Закрыть смену можно из списка чеков ККМ или на РМК.

После проведения закрытия кассовой смены все оформленные за смену чеки могут быть удалены, заархивированы или оставлены без изменения. При нажатии кнопки Закрыть смену автоматически формируется Отчет о розничных продажах.