06.07.2019

Как не усложнять себе жизнь. Не усложняй себе жизнь! О перфекционизме и не только! Делайте то, что вам подсказывает сердце


Пожалуй, данная статья будет полезна всем любителям покопаться в себе, людях, всем, кто привык бояться всего подряд, а также для перфекционистов или пессимистов.

Сразу скажу, что статья родилась спонтанно — жизнь сама подбрасывает ежедневные сюжеты для книг, трилогий, статей и вебинаров. Можно было написать «Как жить проще» и т.д., но на данную тему уже была статья, а вот теперь написано для тех, кто сразу не понял, что
не усложняй=живи просто (будь проще) и радостно!

Иногда мы сами себе усложняем, иногда усложняем не мы, а другие любители-философы -наши знакомые, любящие нас друзья и родители, которых мы беспрекословно слушаем как экспертов по НАШЕЙ ЖИЗНИ. Та пресловутая тревожность, когда говорят «Будь осторожен! Береги себя», вместо «Наслаждайся моментом! Я тебя очень жду» и многое «как бы чего не вышло», и т.д.

Как мы усложняем себе сами? Приведу собственный пример. Иногда что-то, допустим наша мечта, сама идет к нам в руки, но от того, что мы мечтаем о чем-то, но вовсе не примеряем это на себя, эта счастливая возможность уплывает. И вот итог: боремся, доказываем, вновь пытаемся достичь цели…и вымаливаем у небес то, чтобы нам был подарен 2-ой, 3-тий шанс, 10-тый, 100-тый — для тех, кто еще будет в состоянии идти, не отказываясь от цели, пусть и меняя ресурсы и отношение к ней.

Тот же пример с призванием, предназначением или поиска места, где хочется жить. Да, пробовать все надо, а иначе проживешь, так и не узнав о массе других возможностей. Но порой приходится сделать множество абсурдных шагов, ходить кругами, чтобы допустим через 8-10 лет прийти к точке старта, где уже был — т.е. к тому, что и так было дано свыше, раньше, подарено Вселенной, судьбой, самим собой. Но нет же, личное эго и перфекционизм сказал: «Да так не может быть, чтобы все легко досталось», а неверие в осуществление мечты добавило: «Что и это все мне? Не может такого быть». Не может?
Ну Вселенная долго церемониться не будет, и заберет она все, что не может, и не нужно, и не ценится, а зачем? Хочется сложно? Ну и пусть будет сложно.

Или еще лучше пример — это уже жадность и ложное Эго: » Я хочу круче, зачем мне какая-то фигня». Ну раз не надо — пожалуйста, небеса услышали и больше нет этой «фигни» — забрали, что потом, по прошествии времени, оказалось вовсе не фигней. Не стоит жалеть о каждой упущенной возможности, но стоит быть благодарными жизни за то, что уже есть, и если хочется — стремиться к большему.

Буддийское правило счастья

И вывод здесь прост: хочется — делай! Не можешь — не делай. Если все-таки хочется — работай над тем, что поможет (а не что мешает) , и двигайся дальше.
Думай, как стать проще, чтобы меньше болела голова над глобальным смыслом жизни, чтобы радоваться по-человечески всему тому земному, что есть. Это не значит быть инертной амебой, это значит идти к своим мечтам и целям максимально эффективно и без сверхзатрат, а иначе, что это за отложенная или вымученная победа над чем-то/ кем-то или собой?

Да, перевоспитываться во взрослом состоянии сложно, но можно, когда будучи себе самому своим собственным Внутренним Родителем, вы будете поощрять себя за все свои маленькие победы, за легкое решение задач и достижение целей и никогда себя не критиковать.

Или хотите дальше во всем копаться? Да, исследовать бесспорно интересно, да, ложному эго льстит, что ты больше прочитал, чем твой товарищ (по крайней мере так в школе), да бывает так, что задания по математике под звездочкой легче решаешь, чем обычные, самые легкие, да и ошибки (они же полезный опыт) делаешь там, где их никто не делает. Ну тебе же легко сильно? Ну вот и изучай элементарное.

На тему как относиться к жизни проще, у нас уже была — перечитай ее на досуге, и подумай, что можно выкинуть из головы, планов, мыслей, воспоминаний, окружения, что безусловно напрягает мозг и делает жизнь серой или трудной. Как говорится, что излучаешь, то и получаешь. И будь проще (открытее, без заморочек, не ной), и люди к тебе потянутся! Главное, помнить об этом 🙂

Всегда ваша,
Юлия Магда

Присоединяйтесь к нам и нашей группе во Вконтакте

Есть такие вещи в жизни, зацикливаясь на которых, люди очень усложняют себе жизнь, теряют энергию, здоровье и совершенно не чувствуют радости от своего бытия. Как сделать так, чтобы жить стало легче, и радость была вашим постоянным спутником? Прочитайте девять универсальных и очень полезных советов, которые помогут вам в любой жизненной ситуации.

Легкие рецепты здоровой и радостной жизни

1. Не придумывайте правил

Все эти «надо» и «должен» приводят к нервозности и к возникновению чувства вины. И 99% «должен и надо», которыми люди себя обязывают – абсолютно бесполезны. Следуя неким правилам, люди забивают свой мозг ненужными порядками и ограничениями. А если человек не только сам живет по своим воображаемым правилам, но и навязывает их другим, то он превращается в зануду, с которым очень сложно общаться. Не ограничивайте узкими рамками ни себя, ни других. Жизнь гораздо более многогранна и разнообразна, чем вам видится.

2. Не делайте быстрых, поспешных выводов

Во-первых, когда человек думает, что он знает, что произойдет, он опирается только на это решение и становится очень невнимательным к другим жизненным вариантам. А во-вторых, когда он думает, что умеет читать мысли и знает, почему люди делают так, о чем они думают и к чему это приведет, это в корне неверно. Привычка делать поспешные выводы, опираясь только на собственное видение жизни, разрушает отношения. Да и сам человек часто страдает от того, что действительность совсем не такая, как ему хочется и кажется.

3. Избегайте рамок и ограничений

Стараясь втиснуть других людей, вещи и события в определенные категории, человек перестает видеть их реальное значение, ограничивая тем самым свое мышление до абсолютной бесполезности. Язык критики и негатива порождает такое же мышление. Постарайтесь не вешать ярлыки, и вы будете удивлены многогранностью и красотой жизни.


4. Не драматизируйте

Не делайте из мухи слона и не придумывайте катастрофы из мелких неудач. Это порождает тревогу, лишние беспокойства и переживания из-за «проблемы», которой на самом деле нет, либо она настолько мала, что беспокоиться совершенно не о чем. Так себя ведут многие люди. Для чего? Вполне вероятно, чтобы повысить свою значимость, чувствовать себя более нужными и важными.

5. Не будьте перфекционистами

6. Не обобщайте

7. Не поддавайтесь апатии

Работайте над собой, не пускайте свою жизнь на самотек и тренируйтесь быть оптимистом. Негативный настрой – это взгляд на мир через кривое зеркало. Если вы будете ожидать плохого от жизни, то это вы и получите. И, так же, если вы будете ожидать хорошего, то это хорошее обязательно будет случаться с вами. А в создании нужного позитивного настроя вам поможет (или «дыхание счастья»).

8. Не принимайте близко к сердцу

9. Не живите прошлым

Просто забудьте и живите дальше. Больше всего отчаяния, злости, разочарования и несчастья в этом мире происходит от людей, которые живут в настоящем своими прошлыми обидами, неудачами и проблемами. Чем больше вы будете за них держаться и прокручивать их в уме, тем хуже вы будете себя чувствовать. Учитесь смотреть на все со стороны и тогда ваши несчастья могут превратиться в большие плюсы вместо маленьких минусов. Не давайте прошлому лишать вас сил и мешать жить дальше. И в любой негативной ситуации задавайте вопрос «для чего?», а не «за что?».

Вот такие вот легкие рецепты здоровой и счастливой жизни . Попробуйте внедрить их в жизнь, и в самом скором времени, ваша жизнь начнет меняться!

А если вы хотите узнать, как работает наш мозг и как он создает в нашей жизни те или иные ситуации, то советую послушать Дину Гумерову. Информация, которую она дает, уникальная и интересная, которая, к тому же, поможет вам сделать свою жизнь более легкой и приятной. Ссылку на курсы дины вы можете найти в статье

Живите в счастье!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Самый сложный уровень мастерства – придать умению простоту и легкость. А как изменить себя — научиться выделять основное и работать над этим.

Помню себя раньше, я пытался находить сложности во всем, мне казалось строение всего в мире должно быть очень сложным, с большим количеством деталей и нюансов.

В основном такой подход лишь делает из простого — сложное. Реально познавать мир он не помогает. Если же пытаться его применить к собственной жизни, то и совсем можно растеряться в строении мира.

Что самое интересное, когда ищешь сложности, они находятся даже в тех местах, в которых их никогда не было и быть не могло.

Через время я понял, что более продуктивно думать о всем, как о чем-то простом. Когда в голове приживается мысль, что все реально проще, жизнь действительно упрощается. Сложные структуры преобразуются в относительно легкие механизмы.

Ну, одно дело, понять, а другое дело объяснить… И хотя основную идею можно выразить одним предложением, для большего понимания лучше ее описать по пунктам. Постараюсь объяснить о чем я. Итак причины, которые усложняют нам жизнь…

Как изменить себя? Что усложняет нам жизнь?

  • Мы стараемся сделать слишком много . Много – не всегда лучше. Забивая себе голову большим количеством дел, мы усложняем себе жизнь и отнимаем время у тех вещей, которые приносят нам реальную пользу.
  • Чрезмерный контроль. Пытаться все контролировать. Чем больше контроля, тем меньше наслаждения жизнью. Еще хуже пытаться контролировать то, что в действительности нам не подвластно. Это просто глупо. Когда перестаешь контролировать часть вещей, жизнь становиться проще, появляется время для радости и удовольствия. Как изменить жизнь — перестать пытаться все контролировать!
  • Проводим слишком много времени с людьми, которые отравляют нам жизнь. Пока мы им даете энергию, они постоянно будут нас окружать. Такие люди могут сами того не понимать, но отнимать у окружающих энергию. Такое у них поведение и способ жизни. И просить их изменить себя чаще всего бессмысленно. И та куча фекалий, которую они на вас регулярно сбрасывают, может реально усложнить жизнь.
  • Потеря терпения, когда это нужно. Когда человек нетерпелив в деле, он не может приложить достаточно усилий для результата. Лишние заботы отвлекают и убивают терпение – усложняют жизнь. Важно быть терпеливым, пока не довел дело до конца.
  • Потеря сознательности, когда все хорошо. Обычно, когда дела не ладятся, мы начинаем включать мозги и начинаем жить более сознательно. Но вот, когда все хорошо – тут мы пытаемся разгуляться. В этот момент мы расслабляемся и становимся менее бдительны. Это опасно и может в последствии вылиться в не совсем хорошие последствия.
  • Мы начинаем негативно реагировать . И этим потом наживам себе проблемы. Хотя на самом деле, эти всего лишь один из способов реакции. Только мы решаем, как нам реагировать. На все можно отвечать по-другому, в более полезном для себя свете. Все, что нужно – .
  • Пытаемся оправдать ожидания других людей. Это реально усложняет жизнь. Вообще глупая заморочка, которая по сути является методом контроля. Road less traveled – сложнее, но интереснее.
  • Принимает все близко к сердце. Всегда будет кто-то, кому ты не нравишься. Только вот зачем портить себе жизнь, обращая внимание на таких людей? Как только это перестать делать, жизнь реально становиться проще.
  • Драматизируем события . Все на самом деле значительно проще. Лишняя драма — она только для вас, в реальности другим все равно.
  • Волнуемся. Если можно исправить причину волнения – ее нужно взять и исправить. Если же ни чего сделать нельзя – смысл волноваться?
  • Держимся за то, что уходит от нас. Это прошедший этап, все меняется и движется вперед. Нужно только сделать выбор меняться вслед или пытаться собрать руины прошлого (Второй вариант вообще не работает, никак).
  • Стесняемся каждого нового шага в жизни. Думаешь, ты кому-то нужен? У всех и своих проблем хватает. Да и, что такое мнение людей? Оно временно, в конце концов, через 100 лет тебя и окружающих уже не будет. Все скоротечно. Важен только опыт.
  • Распыляемся на все и не замечаем, что происходит прямо сейчас. А ведь суть жизни в том, что она происходит именно сейчас. И, по сути, не важно, что уже было, так это уже прошло. И что будет также не важно, так как завтра может и не настать. Важно то, что сейчас.
  • Пытаемся срезать путь . А кто узнает? Вы будете знать! У всего есть цена, и у легких путей также. А дальше, через время придется платить эту цену – будут возникать .
  • Оттягиваем неудобные разговоры . А проблема то никуда не девается. Она может только ухудшиться.
  • Теряем приоритеты. Приоритеты никто за нас не расставит, а если и расставит то, скорее всего, не в нашу пользу. Так что нужно все так, как удобно лично тебе. Потом же будет проще.
  • Медлим . Опять же – затягивание с выполнением задачи состояние дел не улучшит. Тут кстати есть заметка о том, .
  • Сравниваем себя с другими . У всех разные пути и жизни, никто не знает, как бы все сложилось, будь другой на вашем месте.
  • Позволяем ошибкам из прошлого жить в нашем сердце . В жизни мы делаем много, того чего бы хотелось вернуть назад. Это важные жизненные уроки, и они должны были произойти. Но, они уже в прошлом, и постоянное напоминание только мешает двигаться вперед.
  • Окружаем себя слишком большим количеством вещей . Чем легче багаж – тем проще и ! Все вещи отнимают внимание и время. Так, что берем только самое важное.

Мысли напоследок

Жизнь не сложная, мы сложные. Мы делаем ее такой, мысленно усложняя ее себе. Все сложности у нас в голове – в нашем способе мыслить.

Мы все – часть одного живого организма, и делая вклад в общее, мы улучшаем и свою жизнь.

Не спрашивайте, как изменить себя — меняйте!

Мы часто любим усложнять все, в том числе и нашу драгоценную жизнь. Хватит! Надо перестать делать уже сейчас! В статье вы узнаете 11 способов как перестать все усложнять.

«Простота - это крайняя степень изощренности»,

- Леонардо да Винчи

Простые способы, чтобы упростить себе жизнь

На самом деле жизнь проста, однако мы упрямо ее пытаемся усложнить. Ниже перечислены несколько простых способов, которые помогут вам упростить свою жизнь:

1. Научитесь на опыте прошлого, а затем забудьте о нем напрочь!

Прошлые ошибки должны научить создавать прекрасное будущее, а не заставлять вас бояться его . Не стоит продолжать жить вместе со своими ошибками. Вместо этого положите их себе под ноги и используйте как ступеньки.

Никогда не сожалейте. Если все хорошо – это замечательно. Если все плохо – это опыт. Успех заключается не в том, чего вы добились к тому или иному моменту, а в том чему вы научились и как далеко зашли, чтобы заполучить его.

2. Сосредоточьтесь на том, что действительно важно.

Определите, что для вас наиболее важно. Постарайтесь по максимуму исключить все лишнее. Не теряйте время и ни о чем не сожалейте.

3. Сосредоточьтесь на продуктивности, а не на работе.

Постарайтесь не просто выполнять работу, а выполнять ее правильно. Результат всегда намного важнее времени, потраченного на его достижение. Но остановитесь и спросите себя, стоит ли тратить свои силы на то, над чем вы работаете? Помогает ли это вам двигаться по направлению к своим целям?

Не увлекайтесь ненужной работой , даже той, которая кажется срочной, если только она на самом деле не является важной.

4. Отдавайте то, что хотите получить.

Вы получаете все самое лучшее от других в том случае, если сами отдаете все самое лучшее. Начните применять на практике это золотое правило.

Если вы хотите любить, отдавайте любовь. Если вы хотите иметь друзей, будьте дружелюбными. Если вы хотите иметь больше денег, знайте им цену. Это правило работает. И все на самом деле очень просто.

5. Перестаньте пытаться соответствовать ожиданиям.

Не стоит пытаться дружить со всеми подряд. Развивайте более близкие отношения с меньшим количеством людей. Начните концентрироваться на том, чтобы много значить для конкретного человека.

Помочь или угодить всем невозможно. Но если вы сможете заставить улыбаться одного человека, это сможет изменить мир. Возможно, не весь мир, но мир этого человека точно. Поэтому сузьте круг своих целей и будьте собой.

6. Делайте то, что вам подсказывает сердце.

Перестаньте совершать неправильные поступки просто потому, что вы на это способны. Будьте честными сами с собой и со всеми остальными. Не обманывайте. Будьте верными. Будьте добрыми.

Совершайте правильные поступки! Т ак жить намного проще. Честность – это суть успеха. Живите просто и в удовольствие, делая то, что вам подсказывает ваше сердце.

7. Организуйте свое пространство.

Начните избавляться от всего лишнего. Избавьтесь от вещей, которые вы не используете, а затем приведите в порядок то, что осталось. Очень важно поддерживать порядок не только в вашем доме, но также и на рабочем месте.

Если все ваше пространство находится в беспорядке, это может отвлекать и провоцировать стресс. Свободное пространство – это как чистый холст, доступный для создания чего-то великолепного.

8. Действуйте эффективно.

Перестаньте поступать нецелесообразно просто потому, что вы всегда так делали. Если вы продолжите делать то, что делаете, вы будете получать то, то получаете.

Множество раз в жизни мы сталкиваемся с незапланированными и сложными вещами просто потому, что не задумываемся достаточно об этом. Вместо этого, упорядочьте свою жизнь, найдя лучшие способы решения общих задач. Сосредоточьтесь на одной системе за раз (ваша система очистки, ваша система поручений, ваша система документов, ваша система электронной почты и т.д.), попытайтесь ее упростить, сделать более эффективной и логичной. Затем, как только вы усовершенствуете эти системы, придерживайтесь их.

9. Позвольте вещами быть менее совершенными.

Улыбайтесь при каждой возможности просто потому, что вы решили быть счастливыми и благодарными за все хорошее, что у вас есть, и все проблемы, которых у вас нет.

Стоит тот факт, что жизнь не совершенна, люди не совершенны и вы не совершенны тоже. И это нормально, так как в реальном мире за совершенства никто не дает вознаграждения. Вознаграждения получают те люди, которые совершают хорошие поступки. И единственный способ творить благие дела заключается в том, что бы быть несовершенными в 99% случаев.

10. Избавьтесь от ненужных драм и тех, кто их создает.

Никогда не создавайте ненужные трагедии и не окружайте себя людьми, которые этим занимаются . Выбирайте себе в друзья тех, кем вы гордитесь, кем восхищаетесь, а также тех, кто любит и уважают вас. То есть людей, которые делают ваш день немного ярче тем, что просто присутствуют в нем. Не уходите от негативных людей, БЕГИТЕ от них! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на людей, которые высасывают из вас счастье.

11. Забудьте, что все остальные думают и хотят от вас.

Одна из величайших свобод заключается в том, чтобы не беспокоиться о том, что все остальные думают о вас. Иногда вам нужно выйти на улицу, вдохнуть немного свежего воздуха и напомнить себе, кто вы есть и кем хотите быть на самом деле.

Лучшее, что вы можете сделать, это следовать своему сердцу. Рискуйте. Не принимайте безопасные и простые решения, потому что боитесь того, что другие подумают о вас, или того, что может случиться. Если вы будете это делать, ничего никогда не произойдет.

Не позволяйте ничтожным умам убеждать вас, что ваши мечты не осуществимы. Это не так. опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet