11.11.2020

Типы и виды инноваций. Классификация инноваций. Признаки классификации По уровню новизны существуют следующие типы нововведений


МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Нижегородский филиал

Факультет Экономики и управления

Курсовая работа по инновационному менеджменту

на тему № 21: «Основы классификации нововведений по их типу.

Виды стратегий нововведений»

Выполнил:

студент 5 курса,

группы МЗП 04/2

Строителев А. М.

Проверил:

Тимоненков В.И.

г. Нижний Новгород


Введение

1. Сущность и классификация нововведений

1.1 Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией

1.2 Классификации нововведений

2. Виды стратегий нововведений

2.1 Понятия и роль инновационных стратегий

2.2Стратегии нововведений в зависимости от среды предприятия

2.3 Классификация инновационных стратегий на основе видов конкурентного поведения

3. Нововведения - ключ к успеху: практика нововведений в организации на примере УФПС Нижегородской области

3.1 Характеристика деятельности Управления Федеральной Почтовой связи Нижегородской области

3.2 Новая технология по выплате пенсий и пособий

3.3 Комплекс инновационных продуктов Нижегородского УФПС

Заключение

Список литературы


Введение

"Лучшее - враг хорошего", - любят говорить консерваторы. Те, кто дуют на воду, обжегшись на молоке, и те, кто, достигнув первых результатов, пожинают плоды и на этом успокаиваются. Но предпринимательство немыслимо без нововедений, без рискованных прогулок в неизвестное. А для этого требуется смелость - только тогда есть шанс открыть что-то новое.

Мы живем среди изменений и вынуждены меняться сами. Чтобы выжить, люди вынуждены меняться ради приспособления к обстоятельствам и событиям вокруг них и в них самих. Организации также постоянно приспосабливаются и совершенствуются. Чтобы не просто выжить, а расти и развиваться, они вынуждены очень серьезно изменять себя с целью достижения поставленных целей.

Причины изменений могут быть разнообразны. Например, снижение спроса на какие-то конкретные виды продукции или услуг или слияние компаний, занимающихся розничной торговлей (что может привести к монополизации и повышению цен). Общий спад активности в компаниях, занимающихся розничной продажей, что в свою очередь может быть связано с изменением курсов валют. Изменение предпочтений потребителей, например, общественно значимое увеличение заботы о здоровье; появление новых технологий, новых видов товаров и услуг (например, домашних персональных компьютеров и аксессуаров к ним). Смена местного или общенационального руководства. Стихийные бедствия как естественного (землетрясения, пожары, наводнения, ураганы и др.), так и техногенного (аварии на производстве или в жилищно-коммунальной сфере) происхождения.

Сегодня отечественные товаропроизводители серьезно борются между собой за каждого потребителя. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в этой борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров и услуг.

С начала реформирования экономики России прошло уже много лет. Наиболее предприимчивые производственные субъекты относительно быстро сориентировались в рыночных условиях. Практически на всех адаптировавшихся к рынку предприятиях созданы отделы коммерции и маркетинга; введены новые системы управленческого учета. Однако, как показывает практика, для создания долгосрочной конкурентоспособности этого оказывается недостаточно. Одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы предприятия может стать его инновационная активность.

По созданию благоприятных условий для развития инновационной деятельности руководство страны также предпринимает различные шаги. Производственные организации тоже пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Все это говорит об актуальности темы нововведений в настоящее время.

Главная цель данной работы показать, какое множество нововведений существует и что нововведение является одной из важнейших составных частей управления предприятием, и без него вряд ли возможна успешная работа предприятия в условиях рыночной экономики. А выбор и наличие правильно выбранной стратегии нововведения могут на порядок повысить конкурентоспособность компании.

Для реализации поставленной цели данной работы были поставлены следующие задачи:

Изучить понятие нововведения

Рассмотреть классификацию и виды стратегий нововведений

На примере Управления Федеральной Почтовой Связи Нижегородской области рассмотреть опыт внедрения нововведений


1. Сущность и классификация нововведений

1.1 Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как «нововведение», «новшество» и «инновация». В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако некоторые исследователи считают, что определенные различия между ними существуют.

По мнению Кулагина А.С. существенные отличия состоят в следующем:

Открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне, тогда как инновация производится на уровне продукта или технологии, приводит к появлению на рынке товара с новыми свойствами либо произведенного новым способом, то есть на прикладном уровне;

Инновация, как мы уже говорили, направлена на получение экономической выгоды, что чаще всего не свойственно открытию, которое по своей сущности является "бескорыстным" актом;

Изобретение может быть сделано изобретателем одиночкой, инновация требует коллективного комплексного труда специалистов разного профиля, в том числе и специалистов производственной компании;

Инновация есть результат целенаправленного использования результатов систематических технических разработок, научно-исследовательских программ и т.д., а открытие или изобретение, вообще говоря, может произойти случайно;

Инновация не есть новая техника, поскольку новый продукт может быть выпущен с помощью действующей (неизмененной) технологии;

Наконец, инновация не есть внедрение, но не потому, что это термин советского времени, и не потому, что внедрение, как многие отмечают, носит оттенок насильственного действия, а потому, что внедрение (опять же из норм русского языка) все-таки скорее действие, чем результат.

Анализ различных определений нововведений приводит к выводу, что специфическое содержание составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Э.А.Уткин в своей работе определяет нововведение как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Нововведение – это результат практического или научно-технического освоения новшества.

Нововведение есть процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.

Слово «инновация» выступает синонимом нововведения или новшества, и может использоваться наряду с ними.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Многие исследователи считают неправомерным отождествлять понятия «новшество» и «инновация». Новшество, считает проф. Р.А. Фатхутдинов – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности.

Пригожин А.Н. так же разделяет понятия "инновация" и "новшество". Новшество, по его мнению, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание. Инновация же - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

Понятия "новшество" и "нововведение" нередко отождествляется, хотя между ними есть и некоторые различия.Новшество - это новый порядок действий, новый метод, оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению его эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс. Новшества могут быть зафиксированы в головах людей, на бумажных или электронных носителях. Информация о новшествах содержится в научной и технической литературе. А также в нормативных и методических документах, отчетах о маркетинговых исследованиях и т. д.

Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара. Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в производственный процесс выпускаемой фирмой продукций (выполняемой услуги), то есть превращения в форму инновации.

  1. Введение
  2. Понятие инновации (измерение, функции, жизненный цикл)
  3. Виды инноваций
  4. Понятие инновационного процесса
  5. Понятие инновационного менеджмента
  6. Приоритетные направления поддержания инновационной деятельности в РФ
  7. Инновации в туристской сфере
  8. Заключение
  9. Список источников

Введение.

21 век неотделим от ставшего в последнее время очень «модным» понятия «инновация». В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
Термин "инновация" стал активно использоваться еще в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

В жизни все меняется. Изменения - основа прогресса. А инновации - ключ к изменениям. Непрерывное совершенствование - естественная форма существования всякой человеческой деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к новым идеям, предложениям, разработкам постоянно приковано внимание.

В моей работе в качестве объекта рассмотрения выступает понятие инновации. Предметом рассмотрения являются инновации в туристской сфере, а также направления инновационного развития в РФ. Цель работы – составить представление об инновациях и родственных им понятиям. Задачи – определить понятие «инновация», выделить виды инноваций, рассмотреть понятия «инновационный процесс», «инновационный менеджмент», обратить внимание на современные направления инновационной деятельности в РФ и инновации в туристской сфере.

Понятие инновации.

Под инновацией (англ. innovation - нововведение, новаторство) понимаются «инвестиции в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.

В литературе насчитываются сотни определений. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация - это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономического развития.
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций - рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.
5. Появление новых рынков сбыта.
Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновация, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Сущность инновации проявляется в ее функциях. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности предприятий.

При реализации инновации, предложенной к продаже, происходит обмен «деньги - инновация». Денежные средства, полученные предпринимателем в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций, во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций, в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций, в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Таким образом, инновация выполняет следующие три функции:

  1. воспроизводственную ;
  2. инвестиционную ;
  3. стимулирующую .

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл воспроизводственной функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.

Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Таким образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя для внедрения новых инноваций; побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами. Все вместе это составляет содержание стимулирующей функции инновации.

В ряде источников инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" не однозначны, хотя и близки.

Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

Главной стороной и особенностью данного процесса является инновационная способность.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Это иллюстрируется следующим примером: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Инновационный процесс - это последовательная цепь событий, в ходе которой новшество «вызревает» от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике.

Инновационный процесс представляет собой последовательность действий по инициации инновации, по разработке новых продуктов и операций, по их реализации на рынке и по дальнейшему распространению результатов.

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде:

1) исследования;

2) разработки;

3) производство;

4) маркетинг;

5) продажи.

Более подробно схема структуризации представляется в следующем виде:

1) фундаментальные исследования;

2) прикладные исследования;

3) разработки;

4) изучение рынка;

5) конструирование;

6) рыночное планирование;

7) опытное производство;

8) рыночные испытания;

9) коммерческое производство;

10) сбыт новой продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации. Приемы стимулирования исполнителей нововведений. Восприимчивость организации к нововведениям, социология внедрения. Основные стереотипы антиновационного восприятия нововведений.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2010

    Сущность и классификация нововведений. Необходимые условия для нововведений и создание новаторской атмосферы на предприятии. Риски инновационной деятельности. Практическая разработка условий для нововведений на примере туристского агентства "Авантаж-Тур".

    курсовая работа , добавлен 01.11.2011

    Характеристика основных видов инновационных стратегий, их особенности и условия применения. Стратегии проведения НИОКР и стратегии внедрения и адаптации нововведений. Расчет лизинговых платежей по договору лизинга для осуществления инновационного проекта.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2012

    Методические основы разработки и внедрения организационных нововведений. Анализ механизмов организационной поддержки инноваций, их нормативно-правовое обоснование. Оценка роли и значения внедрения нововведений на предприятии на современном этапе.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2012

    Сущность инновационных процессов. Способы управления, освоения и распространения нововведений. Анализ инновационного менеджмента, рассмотрение нововведений на примере ОАО "КароСтройСервис". Направления деятельности предприятия, стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Понятие, значение и особенности инновационной стратегии, проблемы ее формирования и этапы разработки. Виды инновационных стратегий и их особенности. Анализ инновационных стратегий за 2007-2014 г. на примере BMW Group, их практическое применение.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2015

    Понятия и актуальность инновационной деятельности. Современные концепции теории инноватики. Понятие жизненного цикла. Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационный аспект базовых стратегий. Классификация, опредиление типов конкурентного поведения.

    Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп-ределения классификационных признаков. Классификационный при-знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно-ваций, ее главную особенность.

    Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

    Инновации классифицируются по следующим признакам:

    1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
    2. направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
    3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
    4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
    5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
    6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
    7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
    8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
    9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
    10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
    11. причина возникновения (реактивные, стратегические);
    12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

    По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

    По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

    Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

    • регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
    • изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
    • адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
    • новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
    • новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
    • новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
    • новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
    • радикальные (базовые);
    • улучшающие;
    • модификационные (частные).

    По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

    По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

    По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям.Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

    • новые для отрасли в мире;
    • новые для отрасли в стране;
    • новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

    По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

    • инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
    • инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
    • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

    • технологические;
    • производственные;
    • экономические;
    • торговые;
    • социальные;
    • в области управления.

    В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки .

    Как источник идеи для инновации могут выступать:

    • открытие, научная идея, научная теория, явление;
    • изобретение, ряд изобретений, лицензии;
    • рационализаторские предложения;
    • прочие ситуации.

    Вид новшества:

    • продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
    • технологии, метода, способа;
    • материала, вещества;
    • живых организмов, растений;
    • постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
    • информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;
    • услуги;
    • прочих решений.

    По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

    • научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
    • технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
    • маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;
    • логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
    • организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
    • социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

    По областям применения в сферах обслуживания :

    • образование;
    • питание;
    • спорт и молодежь;
    • культура;
    • здравоохранение;
    • правовое обслуживание и охрана;
    • туризм;
    • торговля;
    • финансовое обслуживание;
    • другие.

    По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

    • мировой новизны;
    • отечественной новизны;
    • отраслевой новизны;
    • новые для фирмы;
    • расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;
    • обновленные товары и услуги;
    • товары и услуги с измененным позиционированием;
    • с сокращенными издержками (производственные инновации).

    Масштабы распространения инноваций:

    • транснациональные;
    • народнохозяйственные и федеральные;
    • региональные;
    • муниципальные;
    • в рамках объединений и ассоциаций;
    • в рамках организации;
    • в рамках подразделения.

    Широта воздействия инноваций:

    • глобальна, мировая;
    • народнохозяйственная, национальная;
    • отраслевая;
    • локальная.

    Темпы осуществления инноваций:

    • быстрые, нарастающие;
    • замедленные, равномерные;
    • медленные, затухающие.

    Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

    • исследования;
    • разработки;
    • промышленное производство;
    • маркетинг;
    • логистика;
    • диффузия;
    • рутинизация;
    • сервисная поддержка.

    По преемственности выделяют следующие инновации:

    • открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
    • закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;
    • замещяющие;
    • отменяющие;
    • ретровведения.

    Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.

    «Подрывные» технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

    Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

    Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

    • базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
    • улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
    • микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
    • псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

    Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

    В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.

    П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

    Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

    Классификационный признак

    Классификационные группировки инноваций

    1. Область применения

    Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

    2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация

    Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

    3. Степень интенсивности

    «Бум», равномерная, слабая, массовая

    4. Темпы осуществления инноваций

    Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

    5. Масштабы инноваций

    Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

    6. Результативность

    Высокая, низкая, средняя

    7. Эффективность инноваций

    Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

    В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

    С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

    • инновации на «входе» в предприятие;
    • инновации на «выходе» из предприятия;
    • инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

    По целевому изменению инновации разделяются на инновации тех-нологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

    Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Структурная характеристика инновации

    1.1. Инновации на «входе» в предприятие

    1.2. Инновации на «выходе» из предприятия

    1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

    1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

    1.2. Целевые качественные или количественные изменения

    1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения

    2. Целевые изменения

    2.1.Технологические

    2.2.Производственные

    2.3. Экономические

    2.4. Торговые

    2.5. Социальные

    2.6. Инновации в области управления

    2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды

    2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

    2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

    2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

    2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

    2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

    Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

    Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Причина возникновения

    1.1. Реактивные

    1.2. Стратегические

    1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

    1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

    2. Предмет и сфера приложения

    2.1. Продуктовые

    2.2. Рыночные

    2.3. Инновации-процессы

    2.1. Новые продукты и услуги

    2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

    2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

    3. Характер удовлетворяемых потребностей

    3.1. Ориентирование на существующие потребности

    3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

    3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

    3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

    Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

    Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Технологические параметры

    Продуктовые, процессные

    2. Новизна

    Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия

    3. Место на предприятии

    Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

    4. Глубина вносимых изменений

    Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

    5. Сфера деятельности

    Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

    И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:

    • целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
    • внешний признак - указывает на форму реализации инновации;
    • структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.

    Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Целевой признак

    Кризисные инновации, инновации развития

    2. Внешний признак

    Инновации в форме продукта и в форме операции

    3. Структурный признак

    Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

    А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.

    Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. По распространенности

    Единичные и диффузные

    2. По месту в производственном цикле

    Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые

    3. По преемственности

    Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения

    4. По охвату ожидаемой доли рынка

    Локальные, системные, стратегические.

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны

    Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

    Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

    Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

    Важным составляющим элементом научного теоретико-методологического обоснования инновационных процессов является классификация инноваций. Классификация основывается на познавательной деятельности, цель которой является установление порядка, определение структуры, систематизация конкретных нововведений. В данном случае классификация основывается на разделении элементов системы по различным признакам, которые учитывает сходства, различия и взаимосвязи. Также классификацию инноваций можно рассматривать как итог исследовательской деятельности, на основе знаний в сфере инноватики, приемов и способов познавательной деятельности.

    Следовательно, классификация может выступать как итогом, так и одной из целей познания, что способствует дальнейшей познавательной активности и развитию знаний. Классификация инноваций дает возможность ориентироваться в многообразии инновационных явлений, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости между различными инновациями, репрезентировать содержательную специфику конкретных инноваций, осуществлять инновационную диагностику, прогнозирование и консультирование .

    Управление инновационной деятельностью зависит от условий изучения инноваций, которое необходимого для их отбора и использования. Следует различать:

    Инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах

    Незначительные технические или внешние изменения в продуктах(не изменяются- свойства, стоимость изделия и входящие в него материалы и компоненты;

    Расширение численности новой, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия .

    Классификация инноваций имеет большое значение как для дальнейшего развития инновационной теории, так и для успешной реализации инновационной практики. При построении различных классификационных моделей инноваций необходимо учитывать их специфику. К специфическим чертам инноваций можно отнести:

      открытость (необходимость постоянной ситуационной коррекции инновационной деятельности в ходе ее осуществления;

      нелинейность (непредсказуемость в появлении и реализации)

      высокий уровень динамики (постоянное развитие, совершенствование видов и форм инновационной деятельности, элементов творчества)

      незавершенность (присутствие постоянной интенции на генерацию новшеств, изобретений, появление творчества на всех уровнях для саморазвития и самоорганизации общества)

      процессуальность, (поэтапная реализация нововведений)

      альтернативность, возможность выбора и реализации множества инновационного развития

      вероятностный и рисковый характер (высокая степень неопределенности реализации и эффективности; отсутствие гарантий коммерческого и социального успеха)

      системность инноваций (осуществление при условии мобилизации всех видов и форм деятельности направленный процесс реализации главной инновационной идеи)

      объективность(детерминированность инноваций и обусловленность их социокультурными, историческими, производственными и другими обстоятельствами и потребностями)

    Данные черты инноваций рассматривают инновационные процессы как креативные, чувствительные к неопределенным ситуациям, а также предполагающие высокий уровень мотивации и наличие творческого потенциала у участников инновационного процесса .

    Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

    В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

    Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов);

    Процессные (новые методы организации производства (новые технологии. Могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия,фирмы)

    По типу новизны для рынка инновации делятся на:

    Новые для отрасли в мире;

    Новые для отрасли в стране;

    Новые для данного предприятия (группы предприятий).

    Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

      Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

      Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

      Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

      радикальные (базовые);

      улучшающие;

      модификационные (частные).

    Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно- исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

      технологические;

      производственные;

      экономические;

      торговые;

      социальные;

      в области управления .

    Н. Мончев по характеру основных операций и видов деятельности выделяет следующие нововведения:

    Технические- обеспечивающие технический прогресс и появление на рынке усовершенствованного изделия; научные- приводящие к формированию новых наук или научных направлений; научно-технические нововведения- трансформирующие изобретения в социально-экономически значимую продукцию с новыми технико-экономическими показателями .

    По предметному содержанию И. Перлаки выделяет: продуктные нововведения (производство и использование новых продуктов); технологические (создание и применение новых технологий для производства конечных продуктов; социальные (создание и применение новых структур и механизмов функционирования экономической сферы) и комплексные нововведения (единство всех предыдущих).

    И. Перлаки предлагает классифицировать нововведения и по степени новизны и представляет: радикальные нововведения (появление принципиально новых средств удовлетворения потребностей и вносящие качественные изменения в способы жизнедеятельности) и модифицирующие (обеспечивающие совершенствование средств удовлетворения общественных потребностей) .

    Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

    1. По распространенности:

    Единичные

    Диффузные.

    Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Благодаря ей происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    2. По месту в производственном цикле:

    Сырьевые

    Обеспечивающие (связывающие)

    Продуктовые

    3. По преемственности:

    Замещающие

    Отменяющие

    Возвратные

    Открывающие

    Ретровведения

    4. По охвату:

    Локальные

    Системные

    Стратегические

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

    Радикальные

    Комбинаторные

    Совершенствующие

    Два последних направления классификации, которые учитывают масштаб и новизну инноваций в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений .

    Проведя сравнительный анализ подходов к классификации инноваций на современном (третьем) этапе, можно дифференцировать все репрезентированные здесь виды на два основных класса: относящиеся к материальной сфере и относящиеся к нематериальной сфере. Первые включают в себя все технико-технологические инновации и оказывают непосредственное прямое воздействие на инновационный процесс; а вторые - социальные в широком смысле слова и влияют на него опосредованно. При всем разнообразии подходов к построению классификационно-видовых матриц можно говорить о том, что основным критерием классификационного деления является сфера осуществления инноваций. Именно по этому критерию происходит дифференциация инноваций на концептуальные, научные, технико-технологические, экономические, организационно-управленческие, информационные, социальные .

    Эволюция и развитие теоретико-методологических подходов к обоснованию классификаций инноваций происходят параллельно с формированием инновационной теории, отражают тенденции ее развития, исследовательские приоритеты, осуществляются в русле господствующей познавательной парадигмы (технико-технологической, экономической или социальной) и отражают уровень развития инновационного знания на данный момент [тамже].

    Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

    Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

    Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

    Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

    Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

    Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

    Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .