Выпуск крахмала специалисты уже давно отнести к перспективной, прибыльной нише, которая в последнее время стала пользоваться популярностью среди тех предпринимателей, что ищут выгодные бизнес-идеи. Если купить оборудование для производства крахмала и наладить поставки достаточного количества сырья, можно в кратчайшие сроки окупить все вложенные инвестиции.
Чтобы начать зарабатывать совсем необязательно запускать крупномасштабное предприятие с огромными мощностями. Оптимальным вариантом станет мини цех – так можно минимизировать риски, вложив меньше инвестиций.
Изготовление крахмала будет выгодно предпринимателю по 2 главным причинам:
- В России в этой отрасли не очень много производителей, что, конечно, создает здесь низкую конкуренцию.
- Растительный крахмал пользуется достаточным спросом. И основная масса покупателей – именно оптовики, которые покупают крахмал в качестве сырья.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Но нельзя не упомянуть и один существенный недостаток в этой сфере. Мини завод по производству крахмала будет работать в полную силу только в определенный сезон – с сентября по май. Дело в том, что в картофеле по прошествии 250-300 дн после сбора содержание крахмала начинает резко снижаться, а значит, сырье следует переработать именно в этот период. Впрочем, даже это не означает, что оборудование в несезон будет простаивать и всех сотрудников придется отправлять в отпуск – у предпринимателя есть возможность наладить крахмало-паточное производство, когда крахмал служит не только готовой продукцией, но и сырьем для дальнейшего получения патоки. Патока – ценный с промышленной точки зрения продукт, получаемый путем гидролиза крахмала. Это практически бесцветная вязкая жидкость сладковатого вкуса.
Очень выгодно запускать небольшие цеха по выпуску крахмала частным фермерским хозяйствам. Многие предприимчивые бизнесмены так и делают – вблизи картофельного или кукурузного поля монтируют линию для получения качественного продукта, который потом, в качестве дополнительной прибыли, будет сбываться на местном и региональном рынке.
Что же предстоит учесть предпринимателю, решившему запустить производство крахмала и патоки?
Какое сырье можно использовать?
На многих производственных предприятиях крахмал получают из . И это экономически обосновано, поскольку корнеплоды сегодня общедоступны и недороги по цене. Причем, тут есть возможность перерабатывать не только крупные цельные картофелины, но и мелкие, не очень хорошего качества, которые непригодны для продажи. Но производство крахмала из картофеля – не единственно возможный вариант.
Для получения качественного готового продукта могут использоваться следующие культуры:
- кукуруза,
- пшеница.
Отлично, если получится наладить поставки сырья разного вида – так можно привлечь больше заинтересованной аудитории к своему продукту.
Наладив бесперебойные поставки сырья на производство, линия производства крахмала не будет простаивать. А заключить договора лучше с местными фермерами, поскольку у них картофель, кукурузу и пшеницу можно закупать по сниженной цене.
В качестве дополнительного сырья на производстве будет использоваться тара, в качестве которой могут выступать полиэтиленовые или бумажные мешки разного объема. Для фасовки патоки могут потребоваться металлические или пластиковые бочки.
Какой ассортимент предлагать покупателям?
Продажа крахмала пойдет гораздо активнее, если предлагать покупателям полный ассортимент выпускаемой продукции. Теперь понятно, что основная классификация готового продукта осуществляется, исходя из того сырья, из которого он изготовлен. Поэтому, стараемся ориентировать свой цех на выпуск сразу нескольких видов крахмала, упакованного в разную по массе тару.
Помимо этого, пищевой крахмал можно разделить и по сортам. И чем выше сорт, тем выше качество и исходного сырья, и продукции на выходе.
Всего сортов четыре:
- экстра,
- высший,
- первый,
- второй.
Когда предприятие выйдет на региональные рынки сбыта, можно запланировать и производство модифицированных крахмалов. Но работа эта довольно трудоемкая даже не с точки зрения оборудования, а в плане научных разработок и получения сертификатов качества от надзорных органов.
Технология получения крахмала и патоки
Производство крахмала из кукурузы, в плане технологии, мало отличается от получения того же продукта, но из картофеля. А потому, какое бы сырье не поставлялось в стены цеха, принцип работы оборудования будет неизменен.
Технология производства крахмала такова:
- Подготовка сырья (мойка, взвешивание).
- Измельчение сырья до состояния кашицы.
- Отделение кашицы от выделившегося сока.
- Получение свободного крахмала.
- Рафинирование.
- Промывание и сушка готового продукта.
По сути, технологическая схема получения сухого продукта на этом закончена. Но если на заводе запланирован еще и выпуск патоки, то картофельный крахмал отправляется дальше на переработку.
Патоку получают так:
- Гидролиз крахмала в присутствии определенных химикатов.
- Фильтрация раствора.
- Обесцвечивание сиропа.
- Упаривание сиропа до получения патоки определенной консистенции.
- Розлив патоки в емкости.
И производство картофельного крахмала, и получение из него патоки – задачи относительно несложные даже для неспециалиста в этой области. Но не обладая специфическими знаниями, для консультаций лучше пригласить квалифицированного технолога, который проработает технологию с учетом конкретного сырья и подберет оптимальной мощности оборудование.
Закупка оборудования для получения крахмала
Производственная линия по изготовлению крахмала
Производство крахмала из пшеницы и прочего сырья не будет возможным без специального оборудования. Вне зависимости от того, какие виды крахмала запланировано получать на выходе, в линию входят следующие машины и аппараты:
- Камнеловушки-мойки.
- Промышленные терки.
- Сборник-накопитель кашицы.
- Центрифуга.
- Вакуумная сушилка.
Цена оборудования для крахмального производства достаточно высока – не менее 2500000 руб. Высокомощные комплексы стоят и того дороже – до 7000000 руб. В расходы на техническое оснащение нужно включить и стоимость специального автоклава, если полученный кукурузный крахмал далее пойдет на изготовление патоки. Автоклав хорошего качества стоит как минимум 400000 руб.
Рентабельность планируемого бизнеса
Производство пшеничного крахмала и прочих его видов, как показывает практика, несмотря на внушительные инвестиции (порядка 3500000 руб), окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет. Но это при условии полной отгрузки всей выпущенной продукции.
Производство кукурузного крахмала будет приносить большую прибыль если продавать еще и патоку, ведь затраты на ее получения минимальны. Пшеничный крахмал, кукурузный и картофельный стоят сегодня на оптовом рынке 35-50 руб/кг. При этом его себестоимость равняется 20-30 руб/кг. Что касается патоки, то ее можно сбыть за 30-40 руб/кг.
В течение всего прошлого сезона, когда картофеля в России было не просто много, а очень много, в средствах массовой информации неоднократно мелькали сообщения о том, что аграрии во многом сами виноваты, что понесли убытки: знали, что продукции будет больше обычного, но не подготовились. Могли бы, как минимум, приобрести оборудование и пустить эту картошку на крахмал. Действительно, в 2015 году страна закупила почти 18 тыс. тонн нативного картофельного крахмала (по данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока»), при этом в России выпуск данного продукта уменьшился. И эта тенденция к сокращению остается устойчивой уже в течение нескольких лет.
Немного истории
Крахмал (а история отрасли начиналась именно с картофельного крахмала) в промышленных масштабах в России начали выпускать более ста лет назад. Для его получения картошку терли целыми деревнями. Средняя артель за год производила порядка 25 тонн крахмала. Таких производств в начале XX столетия насчитывалось более тысячи. Большая часть товара приобреталась текстильными фабриками Морозова и Мамонтова.
Крупные заводы по производству крахмала появились к 30-м годам прошлого века. И вплоть до 90-х отрасль активно развивалась, обеспечивая потребности пищевой, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической, химической и нефтегазовой промышленности.
Годы перестройки стали тяжелым испытанием для производителей картофельного крахмала: в 1993 году были отменены дотации на приобретение сырья (закупочная цена картофеля в советские годы составляла 10 копеек за кг, из них 4 копейки выплачивало государство); широко открылись границы для зарубежных конкурентов.
В результате из 50 советских картофелекрахмальных заводов осталось не более 10, а постоянно действующих и того меньше - около пяти. Годовое производство картофельного крахмала в России по сравнению с 1990 годом сократилось с 50 до 5-8 тыс.тонн.
С 1995 года большинство предприятий сменили форму собственности с государственной на частную. Приток инвестиций позволил некоторым из них провести реконструкцию и начать выход из кризиса, но и сегодня положение с производством картофельного крахмала в стране остается весьма сложным.
Олег Радин, президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока»
- Ситуацию с производством картофельного крахмала в России трудно назвать радужной. В прошлом году в стране было переработано около 30 тыс. тонн картофеля, но по данным НИИ крахмалопродуктов, сейчас динамика падает. Основная причина - крупнейший отечественный производитель картофельного крахмала (ранее поставлявший до 500 тонн продукции в сутки) - «Климовский крахмал» - на данный момент проходит процедуру банкротства.
Если в странах Европейского Союза в структуре сырья объемы переработки кукурузы, пшеницы и картофеля примерно равны (3035%), то в России доля переработки картофеля к общему объему перерабатываемого сырья составляет лишь 5,0-6,5%.
Дмитрий Лукин, директор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (ФГБНУ ВНИИК)
- Производственные мощности по выработке картофельного крахмала действуют только в Брянской, Нижегородской, Орловской, Липецкой областях, республиках Мордовия и Чувашия. Основными производителями картофельного крахмала являются: ООО Предприятие «Чувашъенкрахмал» (Республика Чувашия); ООО «Мглинский крахмал» (Брянская область), ООО «Сырятинский крахмал» (Нижегородская обл.).
Что же сегодня мешает развитию отрасли? Почему наши заводы уступают рынок зарубежным производителям?
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ. Сырье.
В первую очередь эксперты говорят об отсутствии в стране рентабельной сырьевой базы: картофель на переработку поступает низкого качества, не всегда в нужном объеме (как правило, поставки идут с сентября по март- апрель, далее содержание крахмала в картофеле уменьшается, что снижает экономичность его переработки) и по довольно высокой цене.
Дмитрий Лукин
- Особое внимание хотелось бы обратить на низкое качество перерабатываемого картофеля, в основном, по содержанию крахмала. Эффективность технологии переработки картофеля на крахмал обеспечивается при использовании клубней с крахмалистостью не менее 19% (в этом случае для производства одной тонны крахмала требуется не более пяти тонн сырья).
Расчет экономической эффективности производства крахмала из картофеля мощностью 25 тонн в сутки показал, что при указанной степени крахмалистости срок окупаемости капитальных затрат составит 2,2 года.
Олег Радин, президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока»
- Наладить производство можно только при наличии больших объемов дешевого и качественного (содержание крахмала не менее 19-20%) сырья. При этом стоимость качественного картофеля не должна быть выше 6 тыс. рублей за тонну, иначе цена готовой продукции будет непомерно высока. Сырья с такими характеристиками в стране немного.
Вместе с тем, исходя из динамики цен на картофель, можно наблюдать, что российский устойчиво дороже европейского. За 2010 - 2014 гг. средняя фермерская цена российского картофеля на 22% выше, чем в странах ЕС.
Андрей Дробязко, генеральный директор ООО «Мглинский крахмал», Брянская обл.
- Наш завод производит крахмал из отходов картофеля. Пускать на крахмал продовольственный картофель, даже по цене 8 руб. за кг, невыгодно. Мы закупаем сырье по 1,5 рубля за кг, преимущественно это мелкие или подгнившие клубни с содержанием крахмала около 10%. В идеале, содержание крахмала должно быть не менее 19%, но специально сажать нужные для нас сорта при таких закупочных ценах никто не будет. Поставщиками сырья для нас являются производители картофеля со всей Брянской области. Наш регион считается картофельным, есть несколько крупных производителей, имеющих большие современные хранилища, работает много фермеров. Мы последовательно выкупаем у них весь пересорт, что удобно и для них, и для нас.
В этом году мы закупали картофель по май включительно, выбрали в регионе все до последней картошины. Так что, несмотря на огромный урожай, никто из брянских производителей картошку не выбросил.
Производители крахмала надеются, что проблему с качеством и количеством сырья им поможет решить государство: например, путем выплат субсидий агрохозяйствам, выращивающим сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Эксперты видят выход также в налаживании тесной системы взаимодействия между производителями картофеля и переработчиками и в использовании наработанного мирового опыта.
Дмитрий Лукин
- В Европе лидерами по производству картофельного крахмала являются Швеция, Нидерланды, Германия, Дания. В этих странах из-за высокой трудоемкости выращивания и хранения клубней картофеля установлены следующие основные принципы стимулирования производства картофельного крахмала:
- производители картофеля (фермеры, кооперативы) являются акционерами перерабатывающего завода и материально заинтересованы в реализации конечной продукции - крахмала и его производных;
- при фирмах организована агрономическая служба, обеспечивающая производителей картофеля рекомендациями по его выращиванию и семенным материалом для производства картофеля с содержанием крахмала не ниже 20 %;
- фирмы кредитуют производителей картофеля на закупке семян, удобрений и ГСМ, что фиксируется в контракте на поставку картофеля.
Рентабельность производства крахмала достигается за счет снижения себестоимости выращивания картофеля при высокой урожайности и высоком содержании в нем крахмала - до 25 %. При этом расход картофеля на 1 тонну крахмала снижается до 4,5 тонн и, соответственно, сокращаются удельные энергетические затраты на его переработку.
Утилизация отходов
Очень остро для предприятий, занимающихся переработкой картофеля, стоит и вопрос утилизации отходов. «Я сегодня завезу картофель, - с горечью говорит директор завода, еще недавно выпускавшего картофельный крахмал, - а завтра ко мне придут со штрафами, а то и вовсе закроют». Между тем, эта проблема вполне может иметь выгодное решение. В Европе белок, извлекаемый из картофельного сока, - продукт высокой пищевой ценности. Клетчатка, промытая и высушенная, широко используется в пищевой индустрии. Есть ли опыт переработки отходов и в России?
Дмитрий Лукин
- Наиболее распространенным способом утилизации мезги и картофельного сока является либо использование их смеси в качестве корма для животных, либо разделение этой смеси на центрифуге на две фракции: мезгу, используемую в качестве корма, и картофельный сок, направляемый в пруд-накопитель для последующего удобрительного полива сельскохозяйственных угодий.
При производстве картофельного крахмала по технологической схеме с использованием гидроциклонной установки побочные продукты - мезга и картофельный сок - получают в виде смеси с содержанием сухих веществ 7-8%, которая может быть использована в качестве кормового продукта.
Одна тонна смеси мезги и картофельного сока имеет 70-80 кормовых единиц. На 1000 кг переработанного картофеля вырабатывается около 1050 кг смеси.
Мезгу и картофельный сок рекомендуется использовать на:
- скармливание животным в сыром виде;
- приготовление запаренного корма;
- выделение белков из картофельного сока;
- удобрительные поливы сельхозугодий (картофельный сок);
- выращивание кормовых дрожжей или других микроорганизмов на картофельном соке или на гидролизатах смеси и картофельного сока;
- получение сухого корма.
Картофельный сок может быть применен для удобрительных поливов сельскохозяйственных угодий. Полив картофельным соком позволяет сократить расход химических удобрений на 15-20%. Сок может использоваться также для выращивания дрожжей или других микроорганизмов. ВНИИК ведет разработку мембранной технологии концентрирования картофельного сока с целью получения белкового концентрата.
Оборудование и технологии
О том, какую роль играют два этих компонента для успеха предприятия, много говорить не стоит. Отставание в данном случае приводит к высоким операционным издержкам и, как следствие, потере конкурентоспособности на рынке.
Ведущие производители оборудования в мире сегодня предлагают линии мощностью от 100 до 300 тонн в сутки, что позволяет выпускать в год до 5,6 тысячи тонн крахмала. Уровень извлечения крахмала из сырья при этом составляет 98%.
Одним из первых предприятий на постсоветском пространстве, установившем в своих цехах оборудование такого уровня, стал «Рогозницкий крахмальный завод» (занимает ключевое место в списке основных производителей крахмала в Республике Беларусь, выпускает около 40% от всего объема крахмала в стране). Сейчас завод перерабатывает в год около 40 000 тонн сырья и выпускает до 5000 тонн продукции (по данным журнала «Продукт.BY» №5 (153), март 2015). На предприятии до минимума сокращен ручной труд, всем технологическим процессом - начиная от приемки картофеля и заканчивая упаковкой готовой продукции - управляет один оператор.
Впрочем, прежде чем рекомендовать российским предприятиям весьма затратный курс на модернизацию, важно понять, насколько продукт востребован на рынке.
Андрей Дробязко
- Конечно, мы могли бы выпускать крахмал такого же экстра-качества, как и европейский. Для этого нужно только закупить шведскую установку для тонкой очистки крахмала, то есть вложить в оборудование порядка 50 млн рублей. В Белоруссии, на Рогозницком крахмальном заводе, так и сделали. Мы пока не можем себе этого позволить, расходы не окупятся.
Нужен ли России картофельный крахмал?
Еще в 2007-2011 гг. около 54% всех продаж крахмала в мире приходилось на кукурузный крахмал. Вторую по значимости позицию занимал маниоковый (тапиоковый) крахмал (он производится из корнеплодов, но дешевле картофельного и не имеет специфического запаха, как кукурузный) - около 32%. На долю картофельного крахмала оставалось не более 7%.
Сегодня 80% крахмала, выпускаемого в нашей стране, производится из кукурузы. Перспективным считается также направление по производству крахмала из пшеницы и ржи (Россия - зерновая держава).
Желающих производить картофельный крахмал становится все меньше, это слишком хлопотно: сырье плохо хранится, его нужно много (сравните: для изготовления 1,5 тонны кукурузного крахмала требуется всего 1,8 тонны кукурузы), само производство носит сезонный характер.
Андрей Дробязко
- В России сегодня производится немного картофельного крахмала, но дефицита этой продукции на рынке мы не ощущаем, очереди из покупателей нет. Даже сейчас, когда из-за роста цен на сырье кукурузный крахмал стал дороже картофельного, я не могу сказать, что спрос на последний увеличился.
Возможно, о картофельном крахмале можно просто забыть?
- Когда картофель заканчивается, для ликвидации сезонности работы завода мы запускаем линию по производству зернового крахмала. Работать с зерном гораздо менее хлопотно, но полностью отказаться от картофельного крахмала страна не может, он обладает особыми свойствами, важными для многих отраслей промышленности. Необходимо обеспечить также импортозамещение, так как общий объем импорта нативного и модифицированного картофельного крахмала довольно высокий - порядка 40 тыс. тонн.
Дмитрий Лукин
По сравнению с другими видами крахмала картофельный имеет наиболее крупные зерна - от 15 до 100 мкм - и содержит наименьшее количество примесей. Крахмал, состоящий из крупных зерен, отличается более высоким качеством. Значительным преимуществом картофельного крахмала перед другими видами крахмалов, вырабатываемых из различных видов крахмалсодержащего сырья, является более высокая желирующая способность, прозрачность его клейстеров и повышенная их вязкость и повышенная реакционноспособность, что особенно важно при получении различных модификаций. В отличие от зерновых крахмалов картофельный крахмал содержит пониженное количество белка и не содержит липидов.
Олег Радин
- Картофельный крахмал в сравнении с другими видами нативных крахмалов обладает меньшей калорийностью и большим содержанием минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г картофельного крахмала (в ккал/кДж) - 299/1251 (для сравнения - кукурузного - 329/1377). Он используется главным образом в пищевых целях (92,6%), в том числе как готовый продукт в розничной торговле (49,4%), в производстве некоторых видов колбасных изделий, сосисок и сарделек (18,2%), при выработке фруктово- ягодных киселей (12,3%).
В технических целях крахмал картофельный используется в бумажной промышленности (3,7%), спецпроизводствах (1,6%), в декстриновом производстве (1%), в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Есть ли будущее у российской картофелекрахмальной отрасли?
Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , отмечает, что ставить точку в истории отрасли рано. Еще несколько лет назад трудно было представить, что наша страна станет крупнейшим экспортером пшеницы. Вполне возможно, что и в производстве картофельного крахмала Россия добьется успехов, хотя это потребует времени, господдержки и амбициозных игроков на рынке. С этим мнением солидарны и другие специалисты.
Дмитрий Лукин
Для развития картофелекрахмального производства требуется разработка отраслевой программы «Картофель и продукты его переработки», потребность в которой обусловливается необходимостью решения вопроса по импортозамещению картофельного нативного и модифицированных крахмалов, интересами сельских производителей в сбыте картофеля и важной ролью культуры картофеля в севообороте.
При существующем состоянии картофелекрахмального производства для решения проблемы импортозамещения картофельного крахмала и его модификаций может потребоваться не менее пяти лет.
В пользу перспективности переработки картофеля на крахмал можно привести весомый аргумент: в странах ЕС в структуре сырья объем переработки картофеля сравним с объемами переработки кукурузы и пшеницы - 30-35%, а в России доля переработки картофеля составляет лишь 5-6%.
Олег Радин
- Самые значительные затраты (65-75%) в структуре себестоимости крахмалопаточной продукции идут на сырье. Исходя из того, что до 75% денежных средств являются заемными, для осуществления закупки предприятия привлекают кредитные ресурсы на срок до 12 месяцев. Для развития отрасли нам необходимо сделать ее более привлекательной: краткосрочные кредиты с пониженной ставкой, курс на инновации отечественных технологий, доведенных до промышленного использования, и решить вопрос с дефицитом квалифицированного персонала.
Впрочем, многое по силам и самим предприятиям. Даже тем, которые ранее никогда не занимались производством крахмала: например, агрохолдингам, ищущим решения вопроса с пересортом; заводам по производству чипсов и картофельных хлопьев.
Как считает эксперт ИКАР Евгений Иванов, в сегодняшней ситуации этим предприятиям будет легче добиться стабильного положения на рынке крахмала, так как они имеют широкую специализацию и не сконцентрированы на выпуске одного-двух видов товара.
Дмитрий лукин
- В логистических центрах, занимающихся подготовкой картофеля для реализации в торговые сети, при сортировке и очистке клубней образуется до 15-20% некондиционной продукции (поврежденные, мелкие клубни).
Для предприятия, поставляющего в магазины до 50 тыс. тонн картофеля в год, объем некондиционного продукта может составить до 5-7 тыс. тонн, из которых можно получить до 1000 тонн крахмала, используя линию по переработке картофеля на крахмал производительностью 25-50 т/сутки.
Некондиционный картофель образуется также на заводах, перерабатывающих картофель (от 10 до 30 тыс. тонн в год) на сухое пюре, чипсы, картофель фри. При калибровке и инспекции клубней, механической очистке и резке отходы картофеля на таких заводах достигают 30%.
Для переработки отходов картофеля на крахмал, исходя из объемов от 3 до 10 тыс. тонн в год, на каждом заводе можно установить указанные выше малотоннажные линии по переработке картофеля на крахмал.
Следует отметить, что интерес у сельхозпроизводителей к переработке картофеля на крахмал с каждым годом увеличивается.
Дмитрий лукин
- Особенно значительным поток запросов на оборудование в НИИ крахмалопродуктов наблюдался в текущем году, что было вызвано высокой урожайностью картофеля в 2015 году. Только за последние 1,5 месяца в наш Институт направлены заявки на изготовление картофелекрахмальных линий из Новгородской, Брянской, Кемеровской областей.
Если говорить о крупных специализированных предприятиях, то их развитие (как и выход отрасли из кризисного состояния) можно связывать только с налаживанием производства модифицированных (т.е. подвергнутых физической, химической или биохимической обработке для приобретения специальных свойств) крахмалов, потребность в которых в России постоянно растет.
Андрей Дробязко
-Чтобы зарабатывать на производстве картофельного крахмала, нужно выпускать модифицированный крахмал. Россия закупает порядка 80 тыс. тонн модифицированного крахмала ежегодно, при средней стоимости не 32 руб. за 1 кг как за нативный, а за 90 руб. Но для открытия такого производства нужны отечественные технологии и оборудование, а зарубежные стоят очень дорого.
Олег Радин
- Среди основных поставщиков можно выделить Республику Беларусь и страны Европейского Союза. Наиболее крупными производителями в ЕС являются:
- Кооператив производителей картофеля AVEBE, год основания 1919 (Нидерланды, http:// www.avebe.com/), является мировым лидером по производству картофельного крахмала, с объемом продаж на 560 млн и чистой прибылью 11,8 млн на 2014 год.
- Кооператив производителей картофеля KMC KARTOFFEL MELCENTRALEN, год основания 1933 (Дания, http://www. kmc.dk/), с объемом продаж 127 млн и чистой прибылью 18,8 млн на 2014 год.
- Частная компания EMSLAND GROUP, год основания 1928 (Германия, http://www.emsland-group.de/), крупнейший производитель картофельного крахмала в Германии с объемом продаж 520 млн на 2014 год.
К сожалению, на данный момент ни одно российское предприятие, производящее картофельный крахмал, не может сравниться с вышеуказанными компаниями.
Дмитрий Лукин
- В настоящее время в России вырабатывается порядка 25 тыс. тонн модифицированных крахмалов на шести заводах - в основном, из кукурузного крахмала, имеющего по сравнению с картофельным более низкую стоимость. Производство 10 видов модифицированного картофельного крахмала (окисленный, фосфатный, ацетатный, катионный, расщепленный, растворимый, адипатный, набухающий, экстру- зионный) впервые было освоено и вырабатывалось в течение длительного времени на Климовском крахмальном заводе, однако в 90-е годы это производство было приостановлено из-за банкротства завода.
Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, требуется разработка наукоемких технологий новых видов модификаций крахмалов, над которыми сейчас работают ученые ВНИИ крахмало- продуктов, однако сил одних крахмальщиков недостаточно.
Дело в том, что для модификации крахмала требуется ряд химических реагентов, которые в России не выпускаются, а также использование специализированных сортов картофеля с высоким содержанием амилопектина или амилозы, которые в России не производятся. Поэтому здесь требуется привлечение селекционеров картофеля, ученых химической промышленности и отраслей-потребителей. Это обстоятельство также требует своего отражения при разработке указанной выше отраслевой программы развития производства по переработке картофеля.
Модифицированный крахмал эксперты называют стратегическим продуктом, поэтому развитие производства различных видов модификаций крахмала, этого удивительного по своему многообразию свойств полимера, созданного самой природой, должно быть уделено особое внимание ученых и специалистов как крах- малопаточной, так и смежных отраслей.
От успешного реализации этой задачи во многом зависит будущее отечественного картофеле- крахмального производства.
Основная задача производства картофельного крахмала - максимальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего числа клеток клубня и дальнейшая очистка крахмальных зерен от нерастворимых и растворимых примесей. Весь процесс такого производства складывается главным образом из механических операций и основан на двух свойствах зерен крахмала: нерастворимости их в холодной воде и малых размерах при сравнительно большой плотности.
Рассмотрим схему получения сырого картофельного крахмала.
Клубни картофеля хорошо отмывают от почвы в специальных мойках, отделяя при этом солому, камни и другие загрязнения. Чистые клубни измельчают на терках или измельчающих машинах ударного действия. Полученную кашку обрабатывают на осадительных центрифугах для получения концентрированного клеточного сока, который выводится из схемы. Такая операция должна быть внедрена на всех заводах. Кашку после центрифуг разбавляют жидким крахмальным молоком с сит, на которых промывалась мелкая мезга, и направляют на два первых сита, последовательно отмывающих крахмал от мезги.
С сит кашку направляют на окончательное истирание во вторую измельчающую машину, отмывают от свободного крахмала, а полученную мезгу направляют на механическое обезвоживание и использование в качестве корма. На последнее промывное сито для мезги поступает возвратная производственная вода после промывания крахмала.
Крахмальное молоко, полученное после промывания кашки поступает для отделения соковой воды на шнековые (осадительные) центрифуги. Соковую воду удаляют в ловушки, а сырой крахмал, разбавленный свежей водой, в виде молока направляют на рафинирование в специальных ситовых аппаратах с тонкой капроновой сеткой, отделяющей мелкие частички мезги. Мелкую мезгу обычно отдельно промывают также на ситах с капроновой сеткой, и полученное жидкое крахмальное молоко направляют для разбавления кашки после второго выделения клеточного сока. Мезгу используют при производстве корма.
В рафинированном крахмальном молоке еще содержатся в небольшом количестве остатки растворимых веществ и мельчайших: частичек мезги. Поэтому его направляют на операцию окончательной очистки - промывание в непрерывнедействующих гидроциклонных станциях. Здесь получают чистый сырой крахмал и часть крахмала с пониженным качеством. Последний перерабатывают отдельно для получения крахмала низких сортов или после тщательной дополнительной очистки возвращают в основную схему перед рафинированием крахмального молока.
Качество сырого картофельного крахмала должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта ОСТ-18-158-74. В соответствии с этим стандартом различают две марки сырого крахмала по содержанию в нем влаги: А (38-40%) и Б (50-52%). Кроме того, по качеству крахмал каждой марки подразделяют на три сорта - I, II и III . Крахмал I и II сорта должен иметь однородный белый цвет и запах, свойственный крахмалу (не допускается наличие постороннего запаха). Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок и вкраплений. В нем допускается слабо-кислый, но незатхлый запах.
Вследствие высокой влажности (38-52%) сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, и его перерабатывают, получая такие виды готовой продукции, как сухой крахмал, бескислотные декстрины, модифицированные крахмалы, крахмальное саго, различные патоки, глюкоза.
Для получения высококачественной готовой продукции хорошее качество сырья (сырого картофеля) имеет очень большое, а иногда и решающее значение. Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промышленности. Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой. Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера. Однако при неправильном ведении технологического процесса вязкость такого клейстера может сильно уменьшиться. Главное влияние на это оказывают длительное пребывание крахмальных зерен в воде, содержащей значительную концентрацию клеточного сока, наличие растворенных солей кальция и магния (жесткость воды) и некоторые другие факторы. Сырой крахмал сохраняется плохо из-за высокого содержания влаги. Поэтому сразу после выработки целесообразно обезвоживать его (на центрифугах), а затем или немедленно высушить или перерабатывать для получения других видов готовой продукции.
Выход крахмала больше всего зависит от крахмалистости картофеля и качества его измельчения. Поскольку, как отмечалось, картофель теряет при хранении значительное количество крахмала, его перерабатывают как можно быстрее, не допуская хранения в весенние месяцы (начиная с апреля потери крахмала заметно увеличиваются). Поэтому обычный сезон переработки картофеля продолжается 180-200 дней - с сентября по март. В весенне-летние месяцы картофель перерабатывают со значительно худшими показателями. Следует стремиться довести длительность сезона переработки до 120 дней.
Крахмал - достаточно популярный продукт в нашей местности. Он нашел свое широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в других сферах. На основе крахмала изготавливается многие пищевые продукты, а также клей, краски, полимеры и другие товары. Среди высокой конкуренции данного бизнеса важно выделиться. Наиболее выгодно закупить современную производственную линию, которая позволит создавать сырье четырех сортов: экстра, высший, первый, второй. Таким образом, вы сможете предъявить покупателям широкий ассортимент продукции и позволите закупать определенные сорта продукта для реализации различных целей.
Крахмал можно создавать на основе многих продуктов - картофель, пшеница, кукуруза. Но наибольшей популярностью пользуется именно картофельный крахмал. Свойства, которого позволяют создавать многие продукты. Таким образом, лучше приступить к старту бизнеса именно из картофеля, а потом, когда производство и сбыт продукции будет налажен, можно будет приступить к производству крахмала из другого сырья.
|
Аренда помещения.
Для производства крахмала не стоит арендовать большие производственные площади. Вполне достаточно 70-80 м2 для грамотной организации как складских, так и производственных помещений. При выборе помещения важно ориентироваться на ряд весомых моментов. В первую очередь - это повышенные требования к пожарной безопасности. Мелкие частички крахмала могут легко воспламеняться при соприкосновении с открытым огнем. Поэтому, важно, чтобы были учтена все техника противопожарной безопасности. Особенно этот вопрос важен на производственном этапе сушки изделий. Также данное производство требует организации и оборудования собственных водоочистных стоков.
Месторасположение такого производственного помещение должно быть выбрано за городом. Наилучший вариант - это район сельской местности с возможностью получать картофель практически сразу с полей после сборки урожая. Дальнейшее хранение картофеля будет производиться в складских помещениях. Для хранения картофеля помещение должно быть чистым, с пониженным уровнем влажности воздуха и обязательно обеззараженным для предупреждения появления вредителей. Стоимость помещения такого типа будет составлять около 600 $.
Оборудования для производства крахмала.
Современная линия по изготовлению крахмала позволяет создать продукт четырех сортов, что автоматически может привлечь внимание потенциальных потребителей. Такая линия позволяет свести к минимуму необходимость вложения ручного труда и позволяет получить высококачественное сырье на выходе. Основными составляющими производственной линии являются:
1. Специальная мойка (она не только очищает картофель, но и играет роль камнеловушки) - 8 тыс. $;
2. Терка промышленного образца - 8 тыс. $;
3. Сборник и накопитель для кашицы - 20 тыс. $;
4. Центрифуга - 19 тыс. $;
5. Сушка вакуумная - 23 тыс. $;
6. Упаковочное оборудование - 11,5 тыс. $.
Стоимость такого оборудования составляет почти 90 тыс. $.
Но выбирая такое оборудование можно значительно снизить стоимость оплаты труда рабочих и снизить количество штата сотрудников.
Персонал.
Для работы на среднем предприятии потребуется штат работников в количестве не менее 12 человек. Это будут операторы на линию, кладовщики, грузчики, водитель, охранник, бухгалтер, наладчик производственной линии. Организацией труда данных рабочих будет заниматься как начальник производства, так и владелец бизнеса, если имеются соответствующие навыки. Работать лучше всего в две смены. К выбору персонала необходимо ориентироваться как на опыт работы и образования, так и на навыки, полученные в период производственного процесса. Средняя зарплата рабочих будет составлять около 250 $. Всего на оплату труда необходимо выделить не менее 3 тыс. $.
Сырье.
В качестве сырья будет выступать картофель, высокого качества и не поврежденный вредителями. Можно использовать как большие, так и маленькие клубни определенных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала в сырье. Важно использовать только свежие и хорошо выспевший продукт, тогда вы получите максимальный процент крахмала с каждой единицы сырья.
Дополнительно необходимо закупить такой компонент для производства крахмала, сульфат натрия. Чтобы изготовить одну тонну крахмала сорта экстра необходимо вложить не менее 4 тыс. $ в закупку сырья высокого качества.
Производство крахмала требует развитой рекламной деятельности в силу повышенной конкуренции среды. Создание собственного сайта повлечет за собой покупателей в промышленной сфере и торгующих организаций мелкого и среднего уровня. Выполнение наружной рекламы в производственной зоне охватит обязательно эту зону потребителей.
Печатные публикации позволят потребителям больше узнать о вашем продукте, и обязательно привлечет их внимание. Но, чтобы поймать крупного клиента необходимо выходить как на межгородской, межобластной, межгосударственный уровень. Представляя свой товар на выставках и семинарах можно привлечь внимание крупного и постоянного потребителя, а также больше узнать о конкурентах. В рекламу необходимо вложить не менее 500 $.
Основные расходы.
Основными ячейками для создания бизнеса по производству являются:
1. Аренда помещения - 600 $;
2. Оборудование - 90 тыс. $;
3. Персонал - 3 тыс. $;
Всего на открытие собственного бизнеса по изготовлению крахмала необходимо располагать суммой в 98 тыс. $.
Расчет прибыли и период окупаемости вложений.
Килограмм картофельного крахмала на рынке стоит около 1,2 $. Это оптовая стоимость. Производительность крахмала в 1-1,5 тонны в час повлечет за собой около 55 тыс. $ в месяц. За вычетом всех ежемесячных трат - закупка сырья, оплата труда рабочих, оплата аренды, коммунальных, чистая прибыль будет составлять около 30 тыс. $. При условии 100 % сбыта продукции можно полностью окупить бизнес за 5-6 месяцев. Но, на практике, стоит рассчитывать на период не менее 12 месяцев.
Основные потребители и развитие направления.
Основными потребителями будут являться малые, средние и крупные торгующие организации, промышленные предприятия: пищевые и не пищевые. Выбирая отрасль для развития бизнеса можно действовать в направлении создания крахмала из другого вида сырья. В дальнейшем стоит задуматься о производстве модифицированного крахмала, но для этого придется произвести ряд лабораторных исследований.
|
Крахмалопаточная промышленность вырабатывает из картофеля и кукурузы крахмал, патоку, модифицированные крахмалы, декстрины, кукурузное масло, кристаллическую глюкозу, экстракты и корма. Крахмал и крахмалопродукты используются во многих отраслях пищевой промышленности, в медицине, текстильной, полиграфической, бумажной, а также в непищевых отраслях. Первоначально предприятия, перерабатывающие картофель и кукурузу, получают сырой крахмал, влажность которого 50 - 52%, сырой крахмал на этих же предприятиях перерабатывают в сухой с влажностью для картофельного 20% и для кукурузного 13% или идет на изготовление крахмалопродуктов – патоки, глюкозы, декстринов и др.Технологические схемы получения сырого картофельного и кукурузного крахмала принципиально отличаются одна от другой, в связи с различающимся химическим составом двух видов сырья. Производство сухого крахмала картофельного или кукурузного принципиальных отличий не имеет.
6.1 Производство сырого картофельного крахмала
Картофельный крахмал получают из клубней картофеля. Картофель содержит в среднем (%): сухих веществ – 25; из них крахмала 18,5; азотистых веществ – около 2; клетчатки – 1; минеральных веществ – 0,9; сахаров – 0,8; жира – 0,2; прочие вещества (пентозаны, пектиновые вещества и др.) – 1,6.
Перерабатывают высококрахмалистые сорта картофеля. Так, при повышении крахмалистости только на 1% может быть снижен расход сырья – картофеля на 6%.
После уборки картофеля до переработки его хранят в буртах при температуре не ниже 2 ºС и не выше 8 ºС. При температуре около 0 ºС идет гидролиз крахмала и накопление сахара – этот процесс нежелательный. В настоящее время применяют вентилируемые бурты с активной вентиляцией. По этой технологии потери крахмала в 1,5 раза ниже по сравнению с традиционной технологией. В целях снижения потерь крахмала его хранят в виде полуфабрикатов – картофельную колику или сырой крахмал с использованием консервантов. Производство сырого крахмала из картофеля включает следующие технологические операции: хранение картофеля; доставка картофеля на завод; отмывание картофеля в моечных машинах; взвешивание картофеля; тонкое измельчение картофеля на терочных машинах – получение кашки; выделение клеточного сока из кашки; отмывание свободного крахмала из кашки; выделение и рафинирование крахмального молока; промывание крахмала.
Доставка картофеля на производство осуществляется с помощью гидравлического конвейера, при этом удаляются легкие примеси. Скорость вводно-картофельной смеси 0,75 м/с, расход воды 6 – 7м 3 на 1 тонну картофеля.
Мойку картофеля проводят в моечных машинах, продолжительность мойки 10 – 14 мин, расход воды 200 – 400% к массе картофеля. Для учета массы перерабатываемого картофеля отмытые клубни взвешивают на автоматических весах.
Тонкое измельчение картофеля проводят с целью извлечения крахмала из клеток картофельного клубня в клеточном соке в виде крахмальных зерен. Чтобы извлечь его, необходимо вскрыть клеточные стенки. Для этого картофель измельчают на терочных машинах и получают смесь, состоящую из свободного крахмала, разрушенных клеточных стенок (мезги), невскрытых клеток картофеля и клеточного сока. Эту смесь называют кашкой картофельной .
Выделение клеточного картофельного сока из кашки осуществляют на отсадительных шнековых центрифугах. Картофельный сок выделять из кашки необходимо, т.к. он пенится, вызывает коррозию аппаратуры, снижает вязкость крахмального клейстера и белизну крахмала.
В состав сока входят азотистые вещества, безазотистые органические вещества, сахара, минеральные вещества. В числе азотистых веществ сока находится аминокислота тирозин, которая под действием фермента полифенолоксидазы окисляется, образуя темноокрашенные соединения – меланины, которые адсорбируются зернами крахмала. С помощью шнековых осадительных центрифуг отделяют 70% клеточного сока с концентрацией 3,5 – 5%.
В последнее время для выделения картофельного сока используют систему гидроциклонов. На гидроциклонную станцию подается разбавленная тонкоизмельченная картофельная кашка, которая разделяется на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.
Разработана многоступенчатая станция гидроциклонов, на которой выделяют и очищают крахмал, обескрахмаливают смесь мезги и картофельного сока. Картофельный сок направляют на утилизацию, а кашку – на следующую технологическую операцию – вымывание свободного крахмала .
Рафинирование крахмального молока. После выделения из кашки картофельного сока получают крахмальную суспензию, которая содержит 4 – 8% мелкой мезги, до 1% растворимых веществ. С целью очистки крахмальной суспензии ее подвергают рафинированию. Процесс ведут на ситовых станциях, оборудованных центробежными, дуговыми ситами, применяют гидроциклоны. Задача рафинирования – освобождение крахмала от мезги и получение крахмального молока необходимой концентрации.
Промывание крахмала проводят с целью удаления из рафинированной крахмальной суспензии мелкой мезги, содержание которой составляет до 0,5% в пересчете на сухие вещества. Процесс проводят на дуговых ситах и микрогидроциклонных установках.
Выход сырого крахмала составляет 15,7% к перерабатываемому сырью.
Сырой крахмал в зависимости от содержания в нем влаги подразделяется на две марки: А (влажность 38 – 40%) и Б (влажность 50 – 52%). Крахмал каждой марки делится на три сорта.