21.06.2019

Бар в маленьком городе. Как открыть караоке бар в маленьком городе: бизнес план с расчетами. Как открыть караоке-бар: регистрация


Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Бобовые культуры - однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

Листья бывают непарными либо парноперистыми - в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян - темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже - от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина - 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Основное требование к ней - достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

  1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
  2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
  3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры - опадают листья, не вызревают плоды.

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка . Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни - коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением - растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» - гниением стеблевой части растения.

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов - неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.

Особенности выращивания бобов

Бобы являются однолетней овощной культурой, довольно устойчивой к воздействию холода. За последние несколько лет были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта, которые отлично переносят зимовку даже в северных регионах России. Тем не менее, бобы требуют определенного комплекса мер по уходу за ними и жесткого графика работ на участке.

Бобы не требуют много внимания садовода

Посадка растения в открытый грунт

Как при посадке любой другой овощной культуры, необходимо предварительно тщательнейшим образом выбрать подходящий для высадки молодых саженцев участок.

Бобы очень любят слабокислую, а еще больше нейтральную и щелочную почву. Они способны выжить даже на обедненной почве, но вот урожай получится скудным.

Совет. Не следует в качестве участка под посев бобов выбирать тот, который содержит холодную или же слишком влажную почву, поскольку бобовые семена могут просто сгнить в ней из-за своего «гигантского» размера по сравнению с большинством овощных культур.

Осенью задолго перед посадкой бобовых семян почву следует традиционно перекопать. Высев семян осуществляется поздней осенью – ориентировочно в начале ноября. Если в вашем регионе зимы морозные, то следует отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Схема посадки будет различаться в зависимости от высоты взрослого растения выбранного сорта. Так, семена карликовых сортов бобов необходимо высаживать по схеме 20х20 см. Семена более высокорослого сорта бобов высаживаются более компактно – на расстоянии около 10 см друг от друга, ширина междурядий должна оставлять не менее 40 см.

Семена высаживаются на глубину около 7 см. Если вы проживаете в довольно холодном регионе, то в зиму вам лучше не высаживать бобовые семена, а прорастить рассаду в тепличных условиях в небольших горшках (посадку семян осуществить ориентировочно в конце декабря). А подросшую рассадку высадить в открытый грунт не раньше марта месяца.

Во время посадки саженцев в открытый грунт удобрения вносить не нужно, бобам будет достаточно тех питательных веществ, которые остались в почве после культуры-предшественника.

Рост бобовой культуры

Если высадка саженцев осуществляется в весенний период, то за пару недель до посева почву нужно удобрить комплексом минеральных удобрений из расчета 70-90 г на 1 метр квадратный.

Бобы – культура очень «живучая» и быстрорастущая: даже при температуре около 5 градусов с плюсом наблюдается активный рост молодых саженцев.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и мочевины : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобы – культура, не особо подверженная воздействию различных болезней и нападению вредителей. К наиболее распространенным заболеваниям бобовых можно отнести следующие:

  • Черная бобовая тля. Чаще всего появляется в летний период (обычно в начале июня). Эти насекомые начинают активно питаться молодыми верхушками растений. Необходимо тщательно удалить все верхушки растений длиной около 15 см – это позволит предотвратить стремительное распространение тли. Кроме того, не повредит обработка растения карбофосом (делать это желательно вечером, чтобы не навредить пчелам).

Черная бобовая тля

  • Ростковая муха. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее серое тельце длиной до 5 мм. Откладывает яйца в почву около растения, а вылупившиеся личинки поедают корни растения. Бороться с этим вредителем не составляет особого труда, достаточно лишь вовремя удалять все сорняки, растущие на грядках с бобами, и тщательно заделывать вносимые удобрения, поскольку они могут привлекать вредителя.
  • Шоколадная пятнистость. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, образующихся на листьях и стеблях бобов. Особой угрозы для растения не представляет, так что можно обойтись без химической обработки, но все поврежденные растения следует немедленно удалить.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Как выращивать бобы: видео

Выращивание бобов: фото



Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов - кисть с 4-12 цветочками размером 2,5-3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные . Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

  • Виндзорские зеленые и белые . Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

  • Вировские . Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля . Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха . Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик . Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка - насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка . Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость . Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы - полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.