18.06.2019

Тяжело и страшно уходить, но здесь меня ничего не держит. Странное состояние. Почему апатия возникает в детском возрасте


Все эти долгие годы она была главным ориентиром и главным показателем эффективности. Если она есть, значит, всё правильно. Если её нет, значит, что-то пошло не так. Но вот в один прекрасный день она исчезла. Она - это боль после тренировок. Что теперь делать и где её искать (и нужно ли), давайте разбираться.

Миф о том, что после занятий спортом мышцы обязательно должны болеть, до сих пор широко распространён как среди любителей, так и среди профессионалов. Боль для них - это повод для гордости. А вот отсутствие боли - напротив, повод задуматься. А не прошла ли тренировка впустую? Порой некоторые спортсмены специально гонятся за ощущением «забитости» в мышцах, перегружая свой организм излишне тяжёлыми весами и гиперинтенсивной нагрузкой. Таким образом, целью всего тренировочного процесса становится боль, а не развитие физических качеств собственного тела. Согласитесь, боль - это сомнительная цель.

Так откуда же берётся боль? За неприятные ощущения в мышцах после тренировки отвечает , или синдром отсроченной мышечной болезненности (delayed onset muscle soreness). Причём от этого синдрома не застрахован никто - ни новичок, ни бывалый атлет, выполняющий новые упражнения. Дело в том, что в результате интенсивных движений, чаще всего эксцентрической нагрузки (при которой напряжённая мышца удлиняется под действием дополнительной силы, как в случае с бегом с горы или опусканием поднятого снаряда), в мышцах образуются микроскопические разрывы. Когда мышечные волокна повреждаются, возникает воспаление, а следовательно и боль. Так что крепатура - это скорее травма мышц, нежели предвестник их роста.

Обычно крепатура возникает спустя сутки после тренировки и достигает своего пика через 36 часов. Так что популярную идею о том, что причиной боли является молочная кислота, тоже можно смело записывать в раздел разрушенных мифов. Она здесь ни при чём. Молочная кислота образуется, когда вы делаете какое-то упражнение интенсивно - кровь не успевает выводить её из организма и возникает боль. Скорее даже не боль, а ощущение жжения в мышцах. Но уже через час уровень молочной кислоты снижается, и в конечном итоге она полностью окисляется до углекислого газа и воды.

Согласно последним исследованиям, боль в мышцах слабо коррелируется с их ростом и адаптацией к разным видам нагрузки. К тому же всё очень индивидуально. Даже среди генетически близких людей и среди профессиональных спортсменов синдром проявляется по-разному. Также не стоит забывать и про восприимчивость к боли. Если вы относитесь к категории высокочувствительных людей, то при равной нагрузке будете испытывать крепатуру более остро, чем остальные. Так что болезненные ощущения в мышцах - это просто часть тренировочного процесса, но ни в коем случае не показатель его эффективности. Прогресс - вот на что следует ориентироваться. Если он есть, значит, вы двигаетесь в верном направлении.

Андрей Козлов

тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию

Тот факт, что у вас не болят мышцы после занятий спортом, ещё не означает, что вы ничего не делали на тренировке. Но если речь идёт о силовом тренинге, то косвенно - по отсутствию боли - можно судить о том, что вы можете увеличить:

  • вес в одном подходе;
  • число повторений в подходе;
  • скорость локомоции или движения мышц.

Изменив один из этих параметров, в зависимости от ваших целей вы сможете добиться разных результатов. Но помните: лучший показатель эффективности - это прогресс. Я лично за постепенные изменения. Скажем, если вам важен прогресс в увеличении веса, то он должен равняться прибавке 0,5-3% к каждой второй и четвёртой неделе. То есть если первого ноября вы жали ногами 100 кг, то на неделе с 21 по 28 ноября вы можете увеличить вес уже до 101-103 кг. Другие изменения могут выражаться в секундах и в количественном увеличении объёма бедра, плеча и тому подобное.

Но есть ещё один показатель. Речь идёт о запахе изо рта, а именно - о запахе аммиака. Дело в том, что результатом мышечной активности также является накопление продуктов дезаминирования (процесса удаления аминогрупп от молекулы), которое в основном происходит в печени. Аммиак, возникающий в крови во время мышечной работы, образуется в результате отщепления иона аммония. Если во время тренировки тренер почувствовал изо рта спортсмена яркий запах аммиака, значит, пора снизить нагрузку, выпить воды и переходить к растяжке.

Итак, понять, в каких случаях боль - хорошо, а в каких - плохо, можно следующим образом:

  • не болит, но есть прогресс - отлично;
  • немного болит и есть прогресс - хорошо;
  • болит существенно, но всё равно есть прогресс - удовлетворительно;
  • всегда болит и ничего не развивается - плохо;
  • болит всегда, возникают болезни, травмы и апатия - очень плохо.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один из друзей Чехова вспоминает такой случай:
- Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде.

Быть не может! - воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», - Чехов рассмеялся. - Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!
Эта фраза так и осталась в рассказе.

сайт собрал неустаревающие высказывания писателя, чье природное остроумие, парадоксальность мышления и лаконичность до сих пор остаются непревзойденными.

  1. Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
  2. Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
  3. Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
  4. Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.
  5. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
  6. Университет развивает все способности, в том числе - глупость.
  7. Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  8. Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
  9. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
  10. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
  11. У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.
  12. Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
  1. Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
  2. Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
  3. Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
  4. Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
  5. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
  6. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, - ничего не делай.
  7. Нужно по капле выдавливать из себя раба.
  8. Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
  9. Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
  10. Не стоит мешать людям сходить с ума.

Чехов с женой Ольгой Книппер.

  1. «Циник» - слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.
  2. Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.
  3. Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
  4. Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
  5. Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
  6. Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
  7. Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
  8. «Познай самого себя» - прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
  9. Уходить от людей - это самоубийство.
  10. На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
  11. ...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать.
  12. На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость - негодованием, на мерзость - отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
  13. Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

сайт по материалам Собрания сочинений А.П.Чехова в двенадцати томах.
Фотографии из архива сайта anton-chehov.info

анонимно

Мне 33 года замужем, 2 детей. Я чувствую себя очень плохо. Ничего не болит. Анализы-хорошие, Узи внутренних органов- всё в пределах нормы. Это что-то ненормальное. Нарушен сон, просыпаюсь с тревогой, сплю как в бреду. Просыпаюсь уставшей с тревогой, тяжело дышать, внутри меня как будто тресёт. Я всё осознаю но не могу справиться со своим состоянием. Плохое настроение, вялость, мне казалось я схожу с ума, мне страшно,потеряла интерес к жизни и самое страшное мне кажется это никогда не пройдёт. Невропатолог поставила диагноз астеновегетативный синдром с депрессивным компонентом и паническими атаками. Назначила: Когитум-1 амп.утр, пикамилон-50-3раза в день, беллатаминал-2 раза в день, Мильгама 2,0-в/м №10, Никотиновая кислота 2,0- ва/м №10 . Принимаю уже 9 дней. Становилось лучше, но потом опять это же состоятие. От лекарств высыпала аллергическая сыпь на лице. Посоветовали отменить.Сейчас принимаю Фенибут по 500- 2 раза в день. Но чувство тревоги сохраняется. Отвлекаюсь, а потом вспоминаю своё состояние и меня начинает знобить, "сосёт под ложечкой". Немеют руки. Стараюсь отвлекаться но мысли крутятся только вокруг моего состояния. На работе хожу как варённая. ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ? Такое быват? Это излечимо?

Это типичная вегетативная дисфункция, как правило, невротического происхождения, в целом действительно укладывающаяся в рамки панического расстройства (F41.0). Вот только лечить такие состояния лучше не у , а у врача-психотерапевта. Перечисленные Вами препараты эффекта не принесут (если только причиной расстройства не является органическое заболевание головного мозга - напр. перенесенное сотрясение мозга, нейроинфекция, интоксикация, арахноидит, энцефалит и пр.). Все лечится элементарно препаратами из группы СИОЗС, иногда вначале лечения для ускорения эффекта используют также транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Конкретную схему лечения должен составить Ваш лечащий врач.

анонимно

Сейчас мне прописали, Афобазол 2 раза в день и атаракс. 2 раза в день. Скажите пожалуйста (мне выписывали флуаксетин но пока я его достану назначение поменяли) В сочетании с каким препаратом мне принимать флуаксетин с афабазолом или атараксом или сам по себе. Я уже устала ходить по врачам, большая просьба ответить. И проходит ли это навсегда?

Консультация психотерапевта на тему «Странное состояние. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия.

Ощущение полной опусташенности накрыло.Улыбаюсь через силу, встаю утром с кровати через силу, ем через силу - живу через силу.Вокруг кипит жизнь, а я ничего не хочу и никуда не хочу.Лежу и смотрю в потолок.Вы пишите(и спасибо вам за это), мол пора жизнь чинить, а нет её той жизни, вокруг вакуум.Я девочка в большом прозрачном шаре.Тяжело и страшно уходить, но здесь меня ничего не держит, а там будет лучше
Поддержите сайт:

Полина, возраст: 29 / 13.06.2017

Отклики:

Привет Полина.
"Девочка в стеклянном шаре" хорошо название для книги.
Но сейчас не об этом. Не надо улыбаться и вставать через силу, надо улыбаться и вставать весело и непринужденно, даже смотреть в потолок нужно с энтузиазмом.
Не бывает людей совсем без желаний. Бывает мы что прячим их от себе, и называем их глупыми или невыполнимыми, неужели ты все сделала или попробовала в этой жизни, чего хотела?
Может пора разбить этот шар?

Илья, возраст: 24 / 14.06.2017

Здравствуйте. Полина, там будет не лучше. Нет ничего страшнее ухода близкого человека, тем более сознательного, обрекая себя и других на боль. Вы взрослая женщина, умная, ответственная, не подросток с бушующими гормонами, никогда не стоит ломаться из-за проблем. Ведь для чего человек падает? Чтоб подняться и идти дальше. Сколько в вашей жизни было трудностей, но вы же перешагнули, прошли, справились. Это доказывает, что пока живы можно и нужно многое преодолеть.
Восхищаюсь людьми в онкоинституте, для них каждый новый день борьба за жизнь, за здоровье. В их числе мой любимый братик. Их глаза, Полина, если бы вы видели их глаза, наполненные надеждой, верой и благодарностью за то, что сегодня они увидели солнце.
Сил вам, Полина. Здоровья. Мы с вами.

Ирина, возраст: 29 / 14.06.2017

Здравствуйте, Полина!
"... а там будет лучше" - всем нам не раз приходилось слышать, как кто-нибудь рассказывает, что где-то там далеко, в другом городе, или в другой стране всё очень хорошо, гораздо лучше, чем у нас, в общем как в Раю, на что опытные люди обычно отвечают "Хорошо там, где нас нет" - тоже хочется ответить и Вам. Да - мы живём не в Раю, но к счастью и не в аду - здесь всё перемешано - и плохое и хорошее - уверен и хорошее в Вашей жизни тоже есть, а если его мало, то в Вашей воле его создать, проткнуть большой прозрачный шар иголкой и выйти наружу через не хочу и не могу, выйти к людям, к новым впечатлениям, к Богу - обратитесь к Нему, попросите о помощи - и Он поможет!

Михаил, возраст: 47 / 14.06.2017

Привет. Ну а в грехах ты покаялась, прежде, чем уходить. Много ли добрых дел сделала?.Уверена что там тебя ждут ангелы, а не другие существа? Помолись о принятии Христа Господом и Спасителем твоей жизни. Сходи на хорошую исповедь. Отрекись от греховных привычек (порнография, рукоблудие, курение, алкоголизм и пр.)Сама не справишься, так что каждый день проси Святого Духа, чтоб Он вошёл в тебя и поменял твои привычки. Ходи в церковь каждый день. Не занимайся магией, не гадай, не носи красную нить, не ходи к экстрасенсам и пр. Не жди чуда сразу, в моей жизни Бог подействовал через пол года хороших ломок и жизни по заповедям. Прочти книгу Ник Вуйчич "Жизнь без границ" мне очень помогла в трудное время. Держись.

БЭДмен, возраст: 28 / 14.06.2017

Здравствуйте, Полина!

У меня тоже иногда так бывает. Может, Вы просто устали и Вам требуется отдых. Иногда побыть наедине с собой-это очень полезно. Попробуйте почитать интересные книги, посмотреть фильмы, найти новое для себя увлечение.Сейчас лето - время,когда можно выбраться на природу. Постарайтесь каждый день находить хотя бы 1 повод для радости. Сначала будет непросто,но это даёт возможность полюбить свою жизнь и начать менять то, что в ней не нравится. После смерти уже ничего не исправишь, а пока Вы живы, Вам всё по силам.

Екатерина, возраст: 25 / 14.06.2017

Милая Полиночка,жизнь есть и вы в ней есть прекрасная молодая девушка.Почему вы считаете что здесь вас ничего не держит?А как же родители?Ваши близкие,друзья и родственники?Вера в Бога?Вы должны жить,и создавать сами себе ту ситуацию в которой вы будете счастлива.Нужно не руки опускать милая девушка,а бороться.Вы должны жить,бороться за своё будущее и свою жизнь.Вы должны идти только вперёд,не сдавайтесь прошу вас.Живите пожалуйста.В мире столько прекрасного и красивого,и вы человеком родились,пришли на этот свет и должны украшать жизнь милая.Вставайте и заставляйте себя по больше находиться на свежем воздухе,заставляйте себя кушать.Находите повод для счастья в элементарных вещах.Радуйтесь солнышку в окошке,радуйтесь чему угодно милая и это повысит ваше настроение.В жизни есть трудности,но есть и столько радостных событий и жизнь этого стоит.Прошу вас помогите сама себе,заставьте себя вновь почувствовать себя живой милая Полиночка.Храни вас Бог.Я в вас верю милая.

Анонимка, возраст: 25 / 14.06.2017

С чего Вы решили, что там будет лучше?! А если нет, обратно не вернёшься, увы.

Марина, возраст: 28 / 14.06.2017


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела