09.07.2019

McDonald’s ждут трудные времена. Распространение Личной информации. Девушки-кассиры и униформа


«МакДональдс» в Беларуси запускает высокотехнологичный сервис обслуживания посетителей за столиками, предлагающий каждому гостю получить новый, ещё более персонализированный опыт посещения ресторанов компании. Недавно новая технология была запущена в ресторанах США, Великобритании, Франции и ряде других стран Европы. Сегодня она приходит в Беларусь, что позволяет МакДональдс быть флагманом инноваций в сфере ресторанов быстрого обслуживания. Столичный МакДональдс, расположенный по адресу Логойский тракт, 35 , стал первым, и пока единственным, рестораном в Беларуси, предоставляющим новый сервис. Однако ожидается, что он получит быстрое распространение: в ближайшие полгода услуга появится в восьми ресторанах столицы, а также в ресторане МакДональдсв Витебске.

Система, известная во всем мире как Table Service , призвана поднять стандарты обслуживания в ресторанах МакДональдс в Беларуси на новый уровень комфорта и реализовать ещё более индивидуальный подход к каждому гостю, что сегодня особенно востребовано белорусским потребителем в сфере обслуживания.

Принцип размещения заказа посетителем остаётся без изменений: заказ производится у прилавка или через киоск самообслуживания, однако при этом меняется технология выдачи заказа. В процессе размещения заказа гость может выбрать опцию обслуживания за столом, и в этом случае он получает табличку-локатор с уникальным номером и встроенным радиомодулем. Посетитель располагается с ним за любым удобным столом внутри ресторана или на террасе, а его заказ приносит сотрудник ресторана. Такая скорость подачи еды и лёгкость в нахождении столика, выбранного посетителем, обеспечивается благодаря использованию современных IT-технологий. Теперь гости смогут провести ещё больше времени с друзьями, семьёй, общаясь в комфортной обстановке, сидя за столом и ожидая свой заказ.

«Обычно большинство наших сотрудников стоят за прилавком, и он был своего рода барьером, разделяющим нашу команду и посетителя. Однако нет ничего более мощного, чем общение с нашим гостем напрямую и ещё более индивидуальное взаимодействие с ним. Наши гости становятся всё более требовательными, и их ожидания будут только расти », прокомментировал преимущества нового сервиса Глава Корпорации МакДональдс Стив Истербрук.

Конечно же, при желании, посетитель по-прежнему может забрать свой заказ самостоятельно в зоне выдачи или дождаться его у прилавка. Но заказ у прилавка с обслуживанием за столом, безусловно, будет позитивно воспринят очень многими. Теперь нет необходимости ожидать заказ в зоне его выдачи, а можно расположиться в удобном месте зала ресторана или летней террасы и проводить свободное время с комфортом, пока приготавливается любимый бургер. Внедрение обслуживания за столиками позволит команде ресторана оказать каждому гостю исключительное гостеприимство и более лёгкое, открытое общение.

Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.

Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.

Своя “Библия”

Мы и не догадывались, что в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас - это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.

Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.

Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, - достаточно просто обратиться к документу.

Искусственный запах и вкус продуктов

Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной - ее бы никто не брал.

Выход очевиден - добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?

Порядок и чистота

Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.

На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.

Другое дело - это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.

Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), - продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.

А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.

Свежесть сандвичей

Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” - Россия (несмотря на то что компания - выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.

Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).

Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это - всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало - зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.

Сила привычки

А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того - вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” - и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.

Неудобная мебель

То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее - и это действительно так. Столы и стулья, диваны - все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу - его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.

Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.

Холодные напитки

Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем - хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?

Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего - напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.

Отказ от “не”

В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в входит еще одно правило - о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.

Всегда “больше”

Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?

Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.

Девушки-кассиры и униформа

Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?

В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине - с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?

Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание - она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин - их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.

Расположение в людных местах

Возможно, это опять не совсем секрет - но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место - тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.

Радость для детей

Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь - разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.

Замена еды

Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая - если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.

Средняя картошка

Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля - это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции - маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.

Мороженое “Рожок”

Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану - сверху оно выглядит большим, но нижняя часть пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут - машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.

Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют - не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.

В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!

Последний посетитель

Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет - но последние гости смогут докушать свои порции.

Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России - а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть - ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

Калории

Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.

Компания МакДональдс, была и является, образцом оптимизации и управления бизнес процессами. Система управления бизнес процессами компании идеальна. В своих презентациях, я очень часто привожу заведение Роланда Макдональда в пример. Действительно, эта компания произвела не меньшую революцию в производстве чем, в свое время, Генри Форд конвеерным производством. Продуманность каждой мелочи, в процессах производства, поражает воображение и является причиной зависти, и пристального изучения специалистами. Я, до сих пор, восхищаюсь способом, которым наполняют стаканчик с Макфлури – через полую внутри ложку. Но, помимо производства, Макдак;) отличен процессами поставок, подготовки ингредиентов, внутренней поддержки процессов, маркетинга и, конечно же, обслуживания. Процесс обслуживания является не только одним из важнейших, но, так же, представляет собой своеобразный индикатор, лакмусовую бумажку текущего состояния многих других процессов. И, к моему сожалению, я наблюдаю серьезные признаки деградации бизнес процессов этой великой компании.

Система управления бизнес процессами компании регулируется четко прописанными процедурами и операциями. Это значит что порядок действий каждого сотрудника, в той или иной части бизнес процесса, четко определен, прописан в документе, вызубрен соответствующим сотрудником, да еще и менеджер постоянно следит за их соблюдением. Это очень жесткая, но высокоэффективная система. В таких случаях сотрудник выполняет роль машины. Ему даже думать не надо – все действия и варианты развития событий определены заранее и помещены в голову сотрудника. Казалось бы, все сделано для того, чтобы сервис был на уровне, определенном компанией. Но все чаще можно увидеть нарушение, принятых в компании стандартов. Это видно во всех регионах России. Признаками деградации являются:

  • Нарушение состава и порядка фраз при обслуживании клиента – все что должно произноситься кассиром (Здравствуйте – пирожок возьмете – спасибо что без сдачи и т.д.), произносится далеко не всегда. А ведь каждая фраза имеет свое место и значение в системе обслуживания и продаж.
  • Обсуждение внутренней «кухни» в присутствии клиента – особенность российского менталитета – ругать других за глаза. Все чаще можно услышать обсуждение деталей работы и взаимоотношений между сотрудниками прямо у кассы, в присутствии клиента.
  • Нарушение порядка сбора заказа – то, в каком порядке продукты появляются на вашем подносе далеко не случайно. Каждый продукт должен появляться в свое время. К примеру, картошка фри должна быть размещена на подносе последней. Если картошка была размещена раньше – ее обязаны заменить.
  • Снижение проявления доброжелательности – помню как первое время работал Макдональдс в одном из регионов России. Первый год работы весь персонал был очень дружелюбен – дети получали подарки, кассиры улыбались, «Свободная касса» звучало громко и уверенно, а в очередях менеджеры принимали заказы заранее. Потом все куда то исчезло. Не только в этом регионе. Но и в других. В Макдаке становится не уютно.
  • Время ожидания заказов увеличивается – конечно же, владельцы франшиз в России, стараются оптимизировать издержки и потому не выдерживают требования к наличию продуктов в буфере обмена (этот те самые лотки куда поступают готовые продукты с кухни). Да, есть требования по тому сколько и каких продуктов, должно находится в лотке с готовой продукцией. Но в реалии я уже давно не вижу соблюдения этого стандарта. Поэтому уже стало нормой ждать «не популярного» заказа по 5 – 10 мин. Для меня это нонсенс – компания которая специализируется на скорости приготовления и обслуживания, заставляет клиента ждать. Собственно вся идея фаст фуда летит в тар тарары.

Впервые беспроигрышная стратегия компании начинает давать трещину. И если в России это только начинает проявляться, то в других странах видно уже давно.

Взаимодействие процессов

Как я уже сказал – снижение уровня сервиса говорит о проблемах во многих других процессах. Система управления бизнес процессами компании комплексна. Процессы связанны между собой и представляют единую систему. Это значит что если, что то изменилось в одной части системы, это непременно повлияет на другие ее части. Вопрос времени. Если смотреть на вышеуказанные признаки с точки зрения взаимодейсвтия процессов, то можно с уверенностью назвать «проблемные» внутренние процессы:

  • Подбор и обучение персонала
  • Мотивация
  • Текущая работа с персоналом и повышение квалификации (в том числе и поддержание текущего уровня квалификации)
  • Контроль показателей процессов (сюда включается как ход выполнения процесса, так и его результаты)
  • Операционный контроль
  • Планирование производства
  • Прием и обработка заказов
  • Дополнительные продажи
  • Повторные продажи
  • Закупки и логистика

Можно ли говорить о том что Макдональдс «уже не торт» или что компания просто столкнулась с особенностями российского рынка и менталитета? Можно лишь частично. В глобальном масштабе одним из признаков существенных изменений является отказ от Heinz как поставщика соусов. В локальном, Российском масштабе, не учтен ряд факторов – особенность менталитета, смена основной рабочей силы с резидентов на эмигрантов, безудержное стремление российских бизнесменов экономить на всем чем возможно, при этом увеличивая удельную стоимость процессов.

Кстати, то что бизнес системы не учитывают переменные связанные с людьми, личностные особенности, является очень слабым звеном. В ближайшее время тот, кто сможет изменить это, начнет планировать и развивать персонал, получит очень сильное, долгосрочное преимущество.

  • Если вы видите деградацию процессов обслуживания – это верный признак наличия проблем в других бизнес процессах компании.
  • Системы бизнес процессов взаимосвязанны – изменение одного элемента, влечет за собой изменнеи других.
  • Изменение происходит не сразу, а со временем. Чем сложнее система тем больше времени проходит.
  • Если вы хотите знать ваши внутренние проблемы – посмотрите на внешние. Или другими словами – спросите у клиентов, что в вашей комапнии работает не так.

Практика показывает, что многие люди является любителями покушать в Макдоналдс. Поэтому в сегодняшней статье мы поделимся с вами «секретной» информацией, которая стала доступна благодаря откровенности работников этой системы быстрого питания.

1. Если вы решили заказать картофель фри, то советуется брать среднюю порцию, так как в нее умещается практически столько же, сколько в большую порцию, а разница в цене порядочная. Мелочь, но во всех случаях будет ощущение от "визуально полной коробочки".

2. Мороженое "Рожок" кассиры наливают только сверху, а не в вафельный стаканчик, куда он, конечно, потом опускается сам, но это тогда, когда вы его за это время не съедите. Поэтому не заблуждайтесь, что порции мороженого тут «ооочень большие».

3. Если вы случайно уроните поднос перед кассой, то вам обязаны выдать новый заказ.

4. Если при заказе вы не уточнили размер картошки и напитка, то по умолчанию вам пробьют большую картошку, среднюю колу и большой кофе.

5. При заказе напитка безо льда, вы удивитесь, что он и так будет холодный-прехолодный, а если так, то зачем заказывать еще лед, чтобы в стакане было больше воды.

6. В период с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 в начале месяца Макдоналдс ждет «таинственного посетителя» с проверкой. Поэтому при заказе любого сэндвича, картошки и газированного напитка (это обязательное условие!) вас обслужат по высшему разряду. При этом в «явки-пароли» также входит отказ от предложенного десерта и соуса.

7. В Макдоналдс можно приносить напитки с собой. При этом вам на кассе даже обязаны выдать стаканы бесплатно.

8. Овощи, мясо и салатные смеси в сети подают все натуральное. Опасение вызывают только соусы, состав которых держится под большим секретом.

9. Кафе варят из настоящих зерен, и он действительно очень вкусный. Но и на нем можно сэкономить: нужно заказать обычный черный кофе и попросить долить в него молока, что делается бесплатно.

10. Если вы возьмете продукцию из Макдоналдса с собой, то она быстро потеряет внешний вид и вкус. Вся проблема в качественном разогреве.

11. Детям на кассе обязаны выдавать сувениры, поэтому можете смело сообщать об этом кассирам.

12. Самой калорийной едой в Макдоналдсе являются наггетс и бигтейсти.

Инвесторы недовольны McDonald’s. Компания постепенно уступает американский рынок конкурентам. Первое за десятилетие падение продаж стоило Дону Томпсону поста президента компании.

Дон Томпсон завалил, по мнению недовольных инвесторов, работу и вынужден уйти в отставку с поста президента и исполнительного директора McDonald’s. По результатам финансовой деятельности, в прошлом году впервые за 12 лет зафиксировано падение продаж. Крупнейшую сеть ресторанов быстрого питания с 1 марта возглавит британец Стив Истербрук, который сейчас руководит отделом брендов. Опыт работы на столь высоком посту у Истербрука имеется. Раньше он возглавлял McDonald’s в Великобритании и Северной Европе, а затем и во всем Старом Свете.

Дон Томпсон руководил компанией с 2012 года. В McDonald’s он пришел в 1990 году простым инженером и сделал за два десятилетия головокружительную карьеру. Уйти в отставку Томпсон решил после опубликования результатов финансовой деятельности McDonald’s в 2014 году. Продажи составили 4,7 млрд. долларов, т.е. снизились на 15%. Стоимость акций McDonald’s в прошлом году снизилась на 6%.

«Трудно прощаться с Мак-семьей,- говорится в заявлении Дона Томпсона,- но для всего есть свое время. Я уверен, что передаю бразды правления в надежные руки и что Стив поведет наш бизнес и бренд вперед».

В конечном успехе уверен и председатель правления компания Эндрю Маккена.

Минувший год, по мнению пока еще президента Томпсона, был для компании трудным и полным вызовов. Проблемы были во всех регионах всемирной империи McDonald’s, 36 тыс. ресторанов которой обслуживают за год 69 млн. покупателей. Их обслуживает целая армия сотрудников численностью 1,8 млн. человек.

Главная проблема McDonald"s – его гигантские размеры. В McDonald’s гордятся своей «системой» и хвалятся тем, что картошку фри, к примеру, жарят во всех ресторанах одно и то же время и что она везде одинакового размера. Так же, как бургеры везде одной и той же толщины и одного вкуса. Сейчас необходимы перемены. Для компании такого размера что-то менять очень трудно, но жизненно важно, потому что McDonald’s теряет молодых клиентов дома, в Америке, где у него 14 тыс. ресторанов, в борьбе с конкурентами Chipotle, Five Guys and Shake Shack и Subway, выгодно отличающимися более свежей и, наверное, более здоровой и полезной едой.

Систему нужно менять, но сделать это за короткое время в транснациональной компании невозможно. Между тем, в каком направлении следует двигаться, известно. Это было хорошо известно и Дону Томпсону, который уже начал в прошлом году кое-что менять, и новому президенту.

Стремиться необходимо, например, к простоте. Меню Chipotle, которая еще 9 лет принадлежала McDonald"s, но после отделения добилась огромных успехов, изменилось за последние 7 лет незначительно. У McDonald"s же меню в 2007 и 2014 годах сильно отличаются друг от друга. Оно за эти годы расширилось на 70%. С одной стороны, это не нравится покупателям, которым постоянно приходится привыкать к новым названиям; с другой, это затрудняет работу ресторанам.

Рестораны сети не зря называются ресторанами быстрого питания. Еще один недостаток огромного меню заключается в том, что из-за большого количества блюд увеличивается время их приготовления. По времени выполнения заказов McDonald"s тоже проигрывает конкурентам.

Проигрывает McDonald"s конкурентам и сражение за открытость. Покупателям с каждым годом все сильнее и как можно больше хочется знать о том, из чего приготовлена еда. Chipotle и другие конкуренты уже давно предоставляют эту информацию. McDonald"s же начал работать над этим, причем, как всегда, медленно, лишь в прошлом году.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: