05.05.2019

Проведение документов в 1с предприятие. Что происходит при нажатии кнопки "Записать" в проведенном документе? Можно ли изменить проведенный документ без его перепроведения


Сегодня мы продолжим обучение в программе 1с и узнаем, как создать новый документ в 1С Предприятие. Для этого мы перейдем в режим «Конфигуратор», откроем нашу конфигурацию, и в объектах конфигурации найдем «Документы».


Открывается окно, в котором следует заполнить нужную информацию. Отметим, что в поле «Имя» нельзя оставлять пробелы. Если название документа состоит из нескольких слов, используйте нижнее подчеркивание. Поле «Синоним» служит для более читабельного вида названия нового документа. Здесь пробелы допустимы, и данное поле заполняется автоматически. Также, полезно будет заполнить поле «Представление списка», если вы хотите, чтобы новый документ «Накладная» в списке документов отображался как «Накладные». Вкладка «Подсистемы» служит для настройки нужных категорий пользователей, для которых будет отображаться данный документ 1с.



Пожалуй, самая важная вкладка при создании нового документа 1с 8.2 — это «Данные». Здесь требуется указать все реквизиты, которые нужны в документе. При необходимости, можно добавить табличные части. Вкладка «Нумерация» позволяет вести нумерацию документов. Здесь можно использовать внешний нумератор, или сделать нумерацию только документов этого вида. При этом, существует возможность выбора времени обнуления нумерации, например, в пределах года или месяца. Чтобы создать форму документа в 1с, перейдите на вкладку «Формы». Здесь вы сможете настроить внешний вид нового документа и его списка.



Дополнительные вкладки используются намного реже, но они позволяют более точно настроить работу документов 1с. Например, на вкладке «Движения» можно разрешить или запретить проведение, на вкладке «Ввод на основании» добавить документы, на основании которых можно создать текущий документ и т.д.
Итак, программно создать документ 1с достаточно просто. Открывайте «Конфигуратор», следуйте инструкциям и скриншотам из данного текста, и все будет хорошо!

Групповое перепроведение документов в 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0

2016-12-07T16:57:01+00:00

В этом уроке мы изучим всё, что нужно знать бухгалтеру о проведении документов в 1с, а именно:

Итак, поехали!

Что такое проведение документа и зачем оно нужно?

Проводя документ (нажимая кнопку "Провести") мы заставляем программу отразить хозяйственную операцию, которую олицетворяет документ, на соответствующих счетах бухгалтерского учёта.

Рассмотрим простой пример.

Пусть мы создали новый документ "Поступление наличных", указав в нём вид операции "Получение наличных в банке" и сумму 50 000 рублей:


Но считается ли этот документ проведенным? Конечно, нет. Чтобы убедиться в этом нажмём кнопку "ДтКт", которая покажет нам проводки документа:

В ответ мы получим сообщение о том, что документ ещё не проведён и проводки по нему смотреть рано.

А если нет проводок, то и в бухгалтерском учёте (например, в оборотно-сальдовой ведомости) мы эти поступившие 50 000 рублей никогда не увидим.

И в журнале этот документ будет без зелёной галочки:


Теперь проведём документ, нажав кнопку "Провести":


И снова проверим появились ли проводки (кнопка "ДтКт"):


Проводки появились и документ с этого момента считается проведённым.

Итак, проведенный - значит с проводками по бухгалтерским счетам и/или движениями по другим регистрам учёта (кроме бухгалтерских регистров в 1с ещё бывают регистры сведений и регистры накоплений, на которых учитывается информация напрямую не попадающая в оборотно-сальдовую ведомость).

Что происходит при нажатии кнопки "Записать" в проведенном документе?

Многие знакомые мне бухгалтеры до конца не понимают как работает кнопка "Записать", когда мы нажимаем её в уже проведённом документе. Перепроводится при этом документ или просто сохраняется с новыми данными, но проводки остаются старыми?

Чтобы было понятнее давайте рассмотрим 2 случая.

Мы работаем в не проведенном документе

При нажатии кнопки "Записать ": документ сохраняется, но не проводится.

При нажатии кнопки "Провести ": документ сохраняется, а затем проводится (формируются проводки).

Мы работаем в уже проведенном документе

При нажатии кнопки "Записать

При нажатии кнопки "Провести ": документ сохраняется, а затем проводится (старые проводки удаляются и формируются новые).

Вывод

Если документ уже проведён, то никакой разницы между кнопками "Записать" и "Провести" нет. Они делают одно и то же - перепроводят документ.

Можно ли изменить проведенный документ без его перепроведения?

Во-первых, зачем это может понадобиться? Ну, например, нужно изменить какой-нибудь несущественный реквизит в уже закрытом периоде.

Если вы просто измените его и нажмёте кнопку "Записать", то документ снова проведется (ведь он уже был проведен на момент нашего вмешательства), а это может повлечь изменение проводок в уже закрытом периоде и много других неприятностей.

Чаще всего так и происходит. И когда бухгалтер понимает, что случайно "провёл" документ в прошлом периоде и теперь у него проблемы с обороткой и закрытием месяца, то он просто приходит в ужас

Так можно ли изменить проведенный документ, не проводя его снова?

Ответ для пользователей: нет, нельзя. Большинство (если не все) типовых документов в "тройке" заточены на то, что формируют проводки заново при изменении и записи документа даже программным способом!

Ответ для программистов: используйте вот такой код при программном сохранении измененного документа:

Док. ОбменДанными Истина ; Док. Записать() ;

Как перепровести все документы по организации за период?

Когда речь идёт о текущем (ещё не закрытом) периоде я рекомендую поступать именно так - проводить вообще все документы разом за период по организации.

Зачастую документы различных видов в 1с связаны между собой в части формирования проводок и движений по регистрам.

Причём самому бывает довольно сложно учесть эту зависимость, поэтому только полное перепроведение всех документов за период гарантирует, что программа учтёт все нюансы учёта и сформирует верные проводки.

Заходим в раздел "Операции" пункт "Групповое перепроведение документов":


В открывшейся форме указываем период, организацию и решаем останавливать ли процесс проведения при первой же ошибке:


Наконец, нажимаем кнопку "Выполнить" и дожидаемся окончания процесса.

Как перепровести не все документы, а только определенного вида?

Если же у нас есть веские причины проводить не все документы, а только определенного вида; или нам требуется провести только не проведенные документы - тогда нам на помощь придёт более мощный и гибкий инструмент.

Открываем меню "Все функции" ():

В открывшемся диалоге раскрываем пункт "Стандартные" и в нём выбираем "Проведение документов":

Нажимаем кнопку "Открыть". Открылась встроенная в 1с обработка для проведения документов:


Здесь можно выбрать:

  • период проведения документов
  • конкретные виды документов (например, реализация... причём искать в списке можно прямо вводом с клавиатуры)
  • проводить только проведенные или только не проведенные или и те и другие
  • прекращать ли проведение при первой же ошибке

Выбираем нужное и нажимаем кнопку "Провести".

Есть только один нюанс у этой обработки. Она делает проведение выбранных документов сразу по всем организациям в базе и это нужно учитывать, чтобы случайно не перепровести то, что перепроводить не надо.

В общем прекрасная обработка, но если вам нужно проводить ещё и отдельно по организациям, то возможно вы захотите познакомиться с ещё более изощрённым способом

Самый изощрённый способ перепроведения на случай, если в базе несколько организаций

Внимание! Этот вариант предназначен для достаточно опытных пользователей. Если вы пользуетесь этой возможностью в первый раз - я настоятельно рекомендую создать резервную копию базы перед этим.

Покажу на примере.

Пусть у нас в базе много организаций и мы хотим перепровести уже проведенные документы реализации за 1 квартал 2013 года только по организации ООО "Юпитер".

Ни одним из вышеперечисленных способов мы этого сделать не сможем.

Поэтому открываем меню "Все функции" ():

В открывшемся окне раскрываем пункт "Обработки" и находим там "Групповое изменение реквизитов":


Открываем её.

В пункте "Выбор элементов для изменения" указываем "Реализация (акты, накладные":

Настраиваем условия отбора так, чтобы в списке остались только нужные документы:


В данном случае я указал, что нам нужны только уже проведенные документы по организации Юпитер за 1 квартал 2013 года.

В чем же отличие между неоперативным и оперативным проведением документов? Бухгалтера , использующие программу 1С: Предприятие 8 зачастую должны выбирать один из двух режимов проведения документов -либо оперативный, либо неоперативный. Такая процедура особенно непонятна тем пользователям, которые ранее работали в программах 1С: Предприятие. Версия 7.7. Процедура проведения документов в этой программе была определена однозначно, а в программе 1С: Предприятие 8 необходимо установить режим оперативного или неоперативного проведения. Так чем же они отличаются друг от друга?

Для понимания сути вопроса необходимо остановиться на понятии «проведение» в терминологии 1С? В 1С термин «проведение» - это свойство, которое имеют документы, создаваемые для записи первичной информации об осуществленной операции. Однако, различные документы могут содержать информацию об одной и той же хозяйственной операции, следовательно, при создании первичного документа такая информация должна попасть в эти документы и сохраниться там. Такая операция в 1С называется «проведением».

Неопытный пользователь понятие «оперативное проведение» примет за скорость обработки информации. Однако это неверно, поскольку при «неоперативном» и «оперативном» проведении в программе 1С происходит одно и то же: информация об операции переносится из одного первичного документа в другие документы и сохраняется там. Но в программе 1С каждый документ имеет важный реквизит - дату совершения хозяйственной операции . При оперативном режиме проведения документов регистрация совершенной хозяйственной операции будет происходить в следующий момент времени после ее проведения. При неоперативном проведении -регистрация происходит в прошлом от текущего момента времени.

Если документ проводится вчерашним днем , то программа по умолчанию устанавливает режим неоперативного проведения. То же происходит и при создании нового документа - при этом в программе используется оперативный режим проведения. Но при корректировке документа и его перепроведении возникает необходимость выбора режима проведения.

Как правило, такая информация пользователю не нужна, однако, следует знать, что оперативно проведенный документ невозможно провести будущей датой - программа выдаст ошибку. Например, составляя приходный кассовый ордер за завтрашний день, пользователь не знает, сколько завтра денег поступит в кассу . Ему станет это известно только тогда, когда кассир, получив деньги на руки, проведет документ.

Следующий момент. В типовых программах (1С: УПП 8 и 1С: УТ 8) программисты предусмотрели функции контроля всевозможных конфликтов, используя режим проведения документов. К примеру, для выполнения проведения операции реализации товаров программа осуществляет контроль достаточности запаса товаров на складе.

Все имеющиеся в программе контроли базируются на том, что будущую операцию не может отражать оперативно проведенный документ , следовательно, из совокупности подобных документов такой контроль является наиболее актуальным. Таким образом, программа при оперативном проведении документа подключает к нему различные модули контроля, использующие в качестве основы ранее введенную информацию. Выбор пользователем неоперативного проведения означает, что данный документ с высокой степенью вероятности не является самым последним, следовательно использовать большинство функций контроля практически нецелесообразно. Таким образом, пользователь, выбирая неоперативное проведение документа, тем самым отключает контроль , предусмотренный в программе, а это приводит

Для того, чтобы иметь возможность работать со документами 1С в сценарии, необходимо подключиться к конфигурации 1С (подробно прочесть об этом можно в статье ) и выбрать в списке объектов необходимый документ 1С. Далее с ним можно работать, применяя методы 1С. Для разных версий системы 1С используются разные методы.

Для работы сценариев необходимо подключить сборки:

EleWise.ELMA.Integration1C

Microsoft.CSharp

и пространства имен:

Using EleWise.ELMA.Integration1C; using EleWise.ELMA.Integration1C.Data; using EleWise.ELMA.Integration1C.V81; using EleWise.ELMA.Model.Common; using EleWise.ELMA.Model.Entities; using EleWise.ELMA.Model.Managers; using EleWise.ELMA.Model.Types.Settings; using EleWise.ELMA.Services;

Для системы 1С версии 8.х

Для системы 1С версии 8.х используется функция «СоздатьДокумент». Необходимо заполнить атрибуты Номер и Дата:

Var newObject = docRef.СоздатьДокумент(); newObject.Номер = "000124"; newObject.Дата = "18.12.2013"; newObject.Записать();

При записи можно указать следующие два параметра:

1. Для параметра «Режим записи документа» — доступны следующие режимы:

Запись (по умолчанию)

ОтменаПроведения

Проведение

Пример того, как передавать параметр:

NewObject.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);

2. Для параметра «Режим проведения документа» — доступны следующие режимы:

Неоперативный (по умолчанию)

Оперативный

Пример того, как передать оба параметра «Режим записи документа» и параметра «Режим проведения документа»:

NewObject.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись, РежимПроведенияДокумента.Неоперативный);

Редактирование документа

Для редактирования можно использовать различные методы выборки документа, например используется метод «НайтиПоНомеру»:

Дата в данном методе является необязательным параметром. Если вы уверены, что у вас нет документов с одинаковым номером, ее можно опустить.

Для системы 1С версии 7.7

Создание, проведение и сохранение документа

Используется функция «Новый»

DocRef.Новый(); docRef.УстановитьАтрибут("Номер","000124"); docRef.УстановитьАтрибут("Дата","20.12.2012"); docRef.Записать();

Если нужно провести документ, то после метода «Записать» нужно вызвать метод «Провести(‘Режим’, ’Знач’)» , где ’Режим’ является необязательным параметром и принимает значения от 0 до 3:

  1. проводить документ без сдвига (по умолчанию)
  2. проводить не проведенный документ реальным временем
  3. перепроводить проведенный документ реальным временем
  4. проводить любой (не проведенный, проведенный) документ реальным временем

а параметр ’Знач’ является выражением произвольного типа, которое передается при запуске предопределенной процедуры ОбработкаПроведения, по умолчанию параметр пуст и является необязательным.

Редактирование документа

Чтобы выбрать значение для редактирования можно использовать метод ВыбратьПоНомеру(‘Номер’, ’Дата’). Отметим, что в данном случае Дата — обязательный параметр.