20.06.2019

Программа для определения срабатывания затвора canon. Как узнать счетчик кадров на зеркальных фотоаппаратах Nikon. Количество срабатываний затвора, гарантированных производителем


Каждый день на сайте Радожива меня спрашивают как проверить зеркальную камеру и объектив при покупке , особенно при покупке б.у. фототехники. Цифровые фотокамеры - сложные устройства и при покупке проверить весь функционал камеры «по быстрому» просто напросто не получится.

Проверка камеры. На этом рисунке внутренности Nikon D700

Зачастую сложность проверки заключается в том, что для полноценного тестирования в магазине нет ни времени, ни соответствующих средств. Поэтому советую — базовую проверку выполнить в магазине, а более детальную — у себя дома. Например, в Украине можно без каких либо проблем возвратить товар в течении 14 дней. Просто нужно сохранить все бумажки и коробочки, а за 14 дней использования фотокамеры любой ‘критичный баг’ объявится сам по себе.

  1. Если это новая камера, обязательно узнайте, какая гарантия идет вместе с ней. Обычно бывает гарантия от магазина-продавца и официальная гарантия от производителя. Рекомендую технику с официальной гарантией. Как выглядит ‘официальный талон’ Nikon или Canon можно посмотреть в интернете.Правда, по официальной гарантии в случае какого-то сбоя или неполадки, ремонт придется проводить именно в сервис центре производителя. Сервис центры есть не во всех городах, в небольших городах в лучшем случае найдется «пункт приема», который будет пересылать аппаратуру в ближайший крупный город, но не сама ремонтная мастерская.
  2. Далее следует просто осмотреть внешний вид камеры, новая камера должна быть абсолютно чистой, как ювелирное изделие , без любых царапин. Самое главное — посмотрите на аккумулятор, на нем обычно находится наклейка с голограммой производителя. Часто, вместо родного аккумулятора, подсовывают дешевые китайские батареи. Правда, в последнее время на современных камерах имеется хорошая защита от «неродных» батарей. В большинстве случаев гарантия не распространяется на батарею, так как батарея может изнашиваться. Батарея имеет свойство ‘умирать’ и сервис центр не будет менять ее по гарантии. Батарею проверить не так уж и просто, для этого нужно ее полностью разрядить, выполняя съемку, а потом зарядить.
  3. Если это камера б.у. — то нужно обратить внимание на противоскользящие резинки на корпусе, они обычно разбухают и отклеиваются, и на винты, они должны быть чистыми, иначе есть риск, что камеру разбирали, а значит с ней возможно не все в порядке. Обычно, по внешнему виду камеры сразу видно, насколько усердно камерой пользовались.
  4. Затвор каждой зеркальной камеры рассчитан на определенное количество срабатываний (то есть, зеркальная камера, вернее ее затвор, может за свою жизнь сделать определенное «гарантированное производителем» количество кадров). Так, любительские камеры имеют лимит в 100-150.000 снимков, после чего затвор может сломаться. Если камера пробежала больше 50.000 кадров — стоит задуматься, нужно ли ее покупать, так как она уже отработала половину своего жизненного ресурса. Проверить пробег некоторых камер (в особенности камер Nikon) очень просто — достаточно открыть последний снимок из камеры RAW, NEF или с помощью специальной программы, например, такой как ShowExif , и в поле ‘Total Number of Shutter Releases’ посмотреть количество сделанных кадров. Я не знаю, можно ли скрутить счетчик обратно.
  5. Еще стоит проверить сердце камеры — ее матрицу . Для этого следует на камере без объектива, с одетой заглушкой байонета, в режиме М сделать несколько снимков с длинной , при этом следует отключить все функции шумоподавления. Лучше всего использовать вот такие параметры: ISO 100, — 15sec. Потом просмотреть результат с максимальным увеличением на камере или на дисплее компьютера, при этом не должно быть ярких светящихся точек-пикселов. На самом деле, горячие, битые и цветные пикселы могут появляться со временем и если у камеры есть несколько таких пикселов, то можно не заморачиваться и покупать камеру. В любом случае, решение за Вами.
  6. Также, можно сделать несколько снимков однородного объекта на максимально закрытой диафрагме для проверки загрязненности матрицы. Обычно камеры продают со штатными объективами класса 18-55мм. С таким объективом проще всего сделать снимок неба с параметрами ISO 100, F/32, 55mm. Новая камера не должна иметь никаких лишних ‘мусоринок’ на снимке. Б.У. камера обычно имеет целую кучу мусора на сенсоре. Если матрица сильно замусорена, следует подумать, а нужна ли такая камера. Чистка матрицы — дело нелегкое и дорогое.
  7. При проверке объектива стоит обратить внимание, чтобы он не издавал лишних звуков при фокусировке, а линзы были чистыми. Проверка на бэк и фронт фокус требует отдельной статьи. Я не пишу про проверку на бек и фронт фокус, так как знаю много случаев, когда фотолюбители неправильно выполняли проверку объектива и после жаловались на его работу. У фотолюбителей часто возникает целая связка придуманных неполадок с камерой:)
  8. Нужно еще проверить встроенную вспышку. Достаточно сделать один снимок со вспышкой, чтобы убедиться, что она работает. Если вы покупаете только ‘Body’ (камеру без объектива), то переведите камеру в режим ‘М’, включите вспышку нажатием кнопки подъема вспышки (обычно она располагается сбоку от встроенной вспышки и имеет значок ‘молнии’) и нажмите на спуск затвора. Правда, некоторые камеры делают самый первый свой снимок только с одетым на камеру ‘родным’ объективом.

Мой опыт:

Зеркальные и другие камеры обычно либо работают, либо не работают. Если у камеры проблемы, то всего за 1 час активного ковыряния в меню и съемке тестовых снимков можно будет с уверенностью найти проблему. Обычно проблема — это разного рода ошибки, которые появляются на дисплее камеры и после которых камера перестает работать. Ошибки после выключения могут пропадать, а потом появляться снова. Еще подводным камнем может быть не очевидная проблема с залипанием зеркала или затвора. Обычно зеркало или затвор могут залипать при серийной съемке и при разной ориентации камеры в пространстве. Я знаю случаи, когда камера в вертикальном случае работала нормально, а в горизонтальном не работала вовсе.

Выводы:

Детальная проверки камеры — дело сложное. Не всякий человек сможет разобраться в тонкостях. Потому фотолюбителям я рекомендую по возможности максимально сильно ‘погонять камеру’ в самых разных режимах съемки несколько дней. Если после такой ‘прогонки’ все отлично работает — то 99%, что с камерой все в порядке. Очень хорошо, если у Вас есть друг, который разбирается в фотоаппаратах, и который поможет Вам проверить камеру.

В комментариях можете отписывать свои методы проверки и нюансы, с которыми сталкивались в жизни — помогите другим не наступить на одни и те же самые грабли. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Каждый фотоаппарат имеет затвор, который открывается и закрывается при каждом нажатии на кнопку "спуск", а т.к. как эта деталь выполняет какие-то физические действия, то она может изнашиваться. О том как узнать количество срабатываний затвора и какое количество срабатываний предусмотрено производителем, вы узнаете в этой статье.

При покупке камеры с рук, "пробег камеры" - это один из тех критериев, на которые мы должны обращать внимание. Во - первых он покажет как часто пользовались камерой и в каком состоянии она находится, а во вторых эта цифра скажет о том, как скоро затвор заклинит и потребуется его замена.

Количество срабатываний затвора, гарантированных производителем.

Чем дороже камера и выше её класс, тем она практичнее и соответственно детали, из которых сконструирована камера прослужат дольше. Насколько дольше, можете судить из таблице ниже:

Хочется сказать, что цифры эти гарантированные, но это не значит, что затвор отработает гарантированное количество раз или рассыпется, когда эта цифра превысится. Все зависит от случая, качества сборки, и эксплуатации камеры.

Смена затвора стоит примерно 200$, но бывают случаи, когда затвор отрабатывал по 400 000 раз и даже более.

Как узнать пробег камеры Nikon / Sony?

Данные о количестве срабатываний затвора на камерах Nikon и Sony хранятся в EXIF. Существует большое число программ и онлайн-ресурсов в сети, которые позволяют просмотреть данные о пробеге камеры.

В качестве примера, вот вам ресурс: http://regex.info/exif.cgi на который можно загрузить изображение любого формата (практически любого, даже RAW) и просмотреть данные EXIF.

После загрузки найдите через CTRL+F "Shutter Сount", это и есть количество срабатываний затвора на камере.

Как узнать пробег камеры на Canon?

С Canon дела обстоят немножко сложнее, узнать его пробег заглянув в EXIF не получится, т.к. Canon очень хорошо скрыл от посторонних глаз данный параметр. Для того, чтобы все таки узнать пробег на Canon, вам придется обратиться в сервесный центр, что не очень удобно, либо воспользоваться специальной утилитой EOSMSG.

Работа с программой интуитивно понятная. Скачав и запустив её на вашем компьютере, подключите фотоаппарат через USB, она сама определит серийный номер, заряд батареи и пробег камеры.

Рисунок 1 - ShotCount - пробег камеры Canon 7D "65 517" раз

Добрый день. Я наверное писал, хотя и не помню, что имею зеркалку от Nikon… Даже скажу больше, это моя третья зеркалка от этой фирмы. Когда-то давно когда я захотел купить себе первый фотоаппарат, выбор был как полагается между Nikon D3100 и Canon 500D/550D… Я выбрал D3100 так как эта была новая камера (в плане модели), а Canon в принципе никогда не обновляет свои младшие модели. И ни капли не пожалел о своем выборе, так как у товарища был 500D и было с чем сравнить, матрица у D3100 на порядок лучше. Затем я поменял тушку на D90, о чем очень сильно пожалел. Да функционал был побольше, но матрица с настолько блеклыми цветами после 3100 меня не устраивала…

Небольшая предыстория

Я же обычный пользователь, но фотограф и толку от этого функционала мне особо не было, не умею я четыре вспышки, чтобы ими дистанционно управлять:) И вот в прошлом году я поменял её на D7100 — лучшая любительская камера на мой взгляд, снимки красивые, светочувствительность можно задирать очень высоко и даже в подвалах завода Абрау-Дюрсо без вспышки фотографии получаются с минимальным количеством шумов. (Желающие могут посмотреть фотографии с этого завода в моем альбоме ВК).

Ну так вот, подходим к сути проблемы. Я уже продал два фотоаппарата Nikon, а до сих пор не написал статью о том, как посмотреть сколько раз сработал затвор камеры. Думаю это не правильно, поэтому сейчас все расскажу, это гораздо проще, чем совсем просто))

Инструкция

В конце концов самому полезно знать, сколько еще ресурса на затворе твоей камеры.

А параллельно качаем простенькую , к сожалению программа давно перестала разрабатываться, но из-за этого она максимально простая и показывает всю полезную информацию без всяких танцев с бубном.

В правой части окна листаем вниз, пока не увидим значение «Total Number of Shutter Releases» — это и есть то пресловутое число срабатываний затвора. К слову, на современных зеркальных камерах стоят затворы, которые спокойно выдерживают 100000-200000 срабатываний, поэтому для обычного пользователя как я данной камеры без проблем хватит лет на 5-6. Но именно на него нужно обращать внимание при покупке Б/У камеры. Царапины не так страшны, как замена затвора, которая может выйти в половину стоимости камеры.

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу в Вконтакте.

Зеркальные фотоаппараты - весьма дорогие цифровые устройства, стоимостью до нескольких тысяч долларов, а потому не удивительно, что насыщенной жизнью живет рынок бэушных зеркалок, что выгодно всем. Продавец может продать камеру из-за ненадобности или покупки новой модели, а покупатель может приобрести за доступные деньги отличную камеру, так же это хороший вариант для новичков.

Количество сделанных кадров - лучшая характеристика цифровых фотоаппаратов. Не время владения камерой, не дата выпуска модели, а именно число снимков определяет реальный пробег зеркалки или обычной мыльницы. Производители для каждой камеры определяют некоторый ресурс - 50 000, 100 000, 200 000 кадров, которые фотоаппарат обязательно сделает. Разумеется, после этого рубежа он не обязательно сломается или выйдет из строя, просто это гарантированный ресурс камеры. А потому при обосновании цены фотоаппарата и продавцу, и покупателю необходимо знать число сделанных кадров.

Как узнать количество кадров зеркалки из EXIF данных

Нумерацию кадров легко изменить, поэтому для определения реального пробега фотоаппарата необходимо заглянуть чуть дальше - в EXIF данные фотографий. Однако далеко не все программы и графические редакторы их видят, поэтому ниже предлагаем вам две программы для просмотра EXIF данных.

Примечание : открывать следует оригинальные файлы фотографий, сделанные камерой, а не обработанные в фотошопе или другом графическом редакторе!

Программа ShowEXIF

ShowEXIF не требует установки, просто скачиваем программу по , и запускаем. В левой части экрана в дереве каталогов открываем нужную папку и фотографию в ней. В правой части появится список характеристик файла - в нем ищем строку Total Number of Shutter Releases , которая и показывает число срабатываний затвора цифровой камеры.


ShowEXIF подходит для многих моделей Nikon, поэтому если у вас камера другого производителя или ShowEXIF не работает с вашей зеркалкой Nikon, используйте альтернативную бесплатную программу.

Программа Shutter Count Viewer

Программа Shutter Count Viewer аналогична предыдущей, однако поддерживает большее количество фотокамер. Принцип работы тот же - скачиваем, разархивируем, запускаем, открываем файл и смотрим характеристики. В строке Shutter Count программа покажет число срабатываний затвора, а так же его ресурс, а котором мы говорили выше.
Скачать программу можно напрямую

Если вы задумались о покупке фотоаппарата, тем более если планируете покупку «с рук», то наверняка вы задались вопросом о том, как при покупке узнать пробег фотоаппарата или, как еще выражаются люди, "съевшие на этом деле собаку" - узнать пробег затвора фотоаппарата , что в принципе одно и тоже. В интернете много статей на этот счет и так же много предлагаемых программ, но многие из них либо сложны в использовании, либо после установки просто не позволяют получить нужную информацию. Если вы читаете данную статью первой, то вы тот счастливчик, которому не пришлось перепробовать массу программ для того чтобы узнать, как узнать пробег фотоаппарата .

Отмечу, что действие по проверке пробега фотоаппарата, для собственного успокоения, желательно проделать даже в случае покупки его в магазине, так как бывают недобросовестные продавцы выдающие бывшую в употреблении технику за новую. При покупке фотоаппарата помимо проверки его пробега важно осуществить тщательный визуальный осмотр как его самого, так и его упаковки. Это поможет вам отсечь заведомо некачественные экземпляры. Если вы планируете приобрести и объектив, то о том как проверить его при покупке, написано .

Но, «вернемся к нашим баранам». Для чего же нужно знать пробег фотоаппарата при его покупке? Ответ прост - каждый фотоаппарат имеет затвор, который открывается и закрывается при нажатии кнопки спуска фотоаппарата пропуская свет на матрицу фотоаппарата и имеет ограниченный ресурс срабатывания. Средняя стоимость замены затвора колеблется в районе 200 долларов – вот и считайте на сколько дороже обойдется вам фотоаппарат, если ресурс его затвора приближается к своему финалу. Чтобы узнать какой процент от гарантированного производителем пробега пройдено конкретным фотоаппаратом, нужно знать, какой ресурс пробега фотоаппарата гарантирован его производителем. Для этого ниже я привожу информацию, полученную мной из интернета, по ресурсу затворов цифровых фотоаппаратов по их типам:

  • Компактные цифровые фотокамеры начального уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 20000 срабатываний;
  • Компактные камеры топ-уровня, псевдозеркальные камеры обладают затвором со средним ресурсом затвора, который начинается от 30000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры начального уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 50000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры среднего уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 50000-70000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, адресованные полупрофессиональным фотографам и опытным любителям фотографии, обладают затвором со средним ресурсом в 80000-100000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, предназначенные для профессионального использования, обладают затвором со средним ресурсом затвора в 100000-150000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, предназначенные для интенсивного профессионального использования, обладают затвором со средним ресурсом в 150000-200000-300000-400000 срабатываний и более.

Теперь поговорим о способах проверки пробега фотоаппаратов от Nikon и Canon

Способ проверить пробег фотоаппарата Nikon

Здесь все просто, достаточно скачать программу, позволяющую просматривать свойства фотографии – EXIF фотографии. Я покажу это на примере программы Picasa 3 от Googl, к тому же данная программа очень интересна и одновременно удобна для работы с большими объемами фотографий на вашем компьютере, но об этом я расскажу в другой статье.

На рисунке ниже показан скриншот, с фотографией открытой с помощью программы Picasa 3, на котором вы можете увидеть пробег фотоаппарата сделавшего открытый снимок.

Окно «Свойства», на скриншоте справа от фотографии, открывается по сочетанию клавиш Alt+Enter. Указанный на рисунке номер изображения – есть общее количество сделанных данным фотоаппаратом снимков, являющееся пробегом фотоаппарата.

Очень просто. Не так ли? Вот с определением пробега фотоаппарата Canon все немного сложнее.

Способ проверить пробег фотоаппарата Canon

Canon, заглянув в его EXIF, по аналогии с Nikon, не получится, так как Canon надежно скрыл от посторонних глаз данный параметр. Для того, чтобы узнать пробег фотоаппарата Canon нам понадобится либо обратиться в сервисный центр, либо скачать и установить программу, позволяющую вытянуть из подопытного фотоаппарата необходимую нам информацию, глубоко запрятанную в нем. Для меня второй вариант показался более приемлемым. Программа называется EOSMSG и позволяет проверить пробег наиболее популярных и часто продаваемых на вторичном рынке фотокамер, среди которых 5d mark 2, 5d mark 3 , 1d mark4 и так далее, подробнее о моделях ниже на картинке. Для установки данной программы необходимо проделать нехитрые действия по установке и синхронизации ее с фотоаппаратом в соответствии с пунктами ниже:

2. дважды кликнете на скаченный файл левой кнопкой мыши;

3. после установки программы запустите ее по одноименному с ней ярлыку, появившемуся у вас на рабочем столе;

4. подключите проводом usb фотоаппарат к компьютеру;

5. в строке ShotCount вы увидите количество снимков сделанных тестирумой фотокамерой или так называемый пробег фотоаппарата .

Данная программа не правильно определила серийный номер моего фотоаппарата, но определение пробега фотоаппарата ей дается на «ура». Удачной покупки!