30.06.2019

Когда праздник отдела кадров. Поздравления с Днем кадровика в стихах. Неофициальный статус «дня кадрового работника»



Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.


Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.


Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек


Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в чем польза арбузных семечек.
Любое семечко – носитель новой жизни, в нем сосредоточены все жизненно необходимые вещества. Не выбрасывайте арбузные семечки, потому что они обладают целебными свойствами для человека.

Состав арбузных семечек.

Арбузные семечки содержат все необходимые витамины, много витаминов группы В, Е, С, минералы, жирные кислоты всех видов, гемицеллюлозу, пектин.

  • Пектин очень полезен из-за его способности связывать и выводить вредные вещества, соли тяжелых металлов. Пектин нужен для людей, работающих на вредных производствах, он защищает от тяжелых заболеваний, связанных с вредом от радиации, от пестицидов, вредных примесей. Поэтому употребление арбузных семечек этой категории людей необходимо и очень желательно.
  • Гемицеллюлоза в арбузных семечках помогает очищению организма. Гемицеллюлоза впитывает жидкости. набухает в кишечнике, благодаря чему, при выводе из организма, увлекает с собой вредные вещества, в том числе вредные холестерин, аммиак, очищает желчь. Также снижается в крови уровень мочевины.
  • Благодаря витаминам в арбузных семечках, укрепляется иммунитет, защищается организм от аллергии, укрепляются нервы.
    Витамин Е в семечках омолаживает организм, улучшает зрение, предотвращает катаракту.
  • Жирные кислоты в арбузных семечках присутствуют в больших количествах, поэтому в промышленности получают арбузное масло, которое имеет целебные свойства, похожие на миндальное масло.
    Можно и в домашних условиях получить арбузное масло.

Полезные свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки помогают

В арбузе полезно всё: и мякоть, и корочка, и семечки, они благотворны для улучшения здоровья.

Итак, мы узнали, что арбузные семечки не менее полезны, чем сам арбуз, и выбрасывать их не надо. тем более, что они легко хранятся. Арбузные семечки надо просто промыть и высушить при комнатной температуре, а затем в нужном количестве смолоть на кофемолке.
Арбузные семечки предохранят от тяжёлых и трудноизлечимых болезней, укрепят женское и мужское здоровье. Из арбузных семечек можно приготовить арбузное масло в домашних условиях.

Когда проводится этот праздник? День кадрового работника в нашей стране отмечают 24 мая и 12 октября.

История и традиции Дня работников отделов кадров

Мы расскажем о том, как появился этот праздник, о традициях его празднования и о том, почему День кадрового работника в нашей стране отмечают дважды.

История кадровой службы в России началась в ХIХ веке. 24 мая 1835 года вышел указ царя «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми».

Этим документом, который регулировал отношения между работодателями и наемными работниками, определялись такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за утерю работоспособности» и другие, а также устанавливался минимальный размер заработной платы.

Поэтому День кадрового работника отмечают именно в этот день. Праздник был установлен в 2005 году по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. На сегодня, дата 24 мая – неофициальный праздник работников отделов кадров.

Почему в России День кадровика отмечают дважды?

Другая дата празднования связана с традициями, сложившимися в советские годы. В этот период кадровая служба в нашей стране претерпела значительные изменения.

12 октября 1918 года Народным комиссариатом юстиции была утверждена «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В РСФСР были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.

На всех предприятиях страны были введены определенные правила приема и увольнения работников, для каждой должности разработаны должностные инструкции. А кадровики стали отмечать свой официальный профессиональный праздник 12 октября.

Как отмечается День кадрового работника?

Как проходит празднование? В День кадровика руководство предприятий и коллеги поздравляют с праздником сотрудников отделов кадров. Лучших работников награждают грамотами и ценными подарками.

От качества работы кадровиков зависит, насколько организация способна достигать поставленных целей. В отделах кадров трудятся люди, имеющие специальное образование. Они должны обладать знаниями во многих областях – таких как юриспруденция, экономика, менеджмент, психология и др.

В последние годы кадровиков у нас стали называть HR-специалистами, как на Западе. Они не только занимаются подбором и наймом персонала, но и выстраивают эффективные взаимоотношения между различными подразделениями на предприятиях, распределяют зоны ответственности работников.

Кадровики разрабатывают должностные инструкции и производят оценку результатов работы сотрудников. Труд этих специалистов очень важен, и не удивительно, что в России День работников отдела кадров отмечают дважды.

Из года в год 12 октября в Российской Федерации празднуется День кадрового работника - неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров страны.

День кадрового работника во многих городах России отмечают 12 октября

Таким образом, 12 октября 1918 года Народным комиссариатом юстиции была подтверждена «Инструкция о компании советской рабоче-крестьянской милиции». При этой компании были сформированы первоначальные кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.Позже, когда в государстве открылось огромное количество новых заводов и фабрик, произошла реконструкция прежних компаний, надобность в работе кадровиков увеличилась. На большинстве компаний были изобретены принципы приема и увольнения работников, для любой должности предусмотрены должностные инструкции.

День кадрового работника имеет свои традиции

В первый раз традиция праздновать профессиональный день - День кадрового работника - возникла непосредственно в кадровых службах органов внутренних дел. Со временем она принималась на других предприятиях совместно с, переходящими на них, работниками кадровых сфер. На сегодняшний день в каждой, в том числе и самой маленькой компании, имеется сотрудник, ответствующий за работу с персоналом. В больших структурах этим занимаются большие отделы, насчитывающие десять, а в некоторых случаях и более, человек.

К кадровым сотрудникам принадлежат: эксперты по выбору штата, инспекторы отдела кадров, менеджеры по учебе персонала, HR-менеджеры, эксперты по льготам и компенсациям, главы кадровых сфер учреждений. Так как День кадровика в Российской Федерации не подтвержден формально, кроме 12 октября у него имеется ряд иных дат в различных населенных пунктах Российской Федерации.

Кадровый работник – серьезный винтик в каждом предприятии

Одним из основных заданий кадрового сотрудника – протокол абсолютно всех сотрудников на предприятии. Он основательно смотрит за стажем, выслугой лет, навыком работы. Одним словом говоря, весь учет за абсолютно всеми лежит определённо на кадровике. Кроме того, работник отдела кадров популярен за то, что занимается обучением коллектива. В случае того, если компания берет стажеров, то за обучение берется непосредственно кадровый сотрудник, который ознакомит начинающих с абсолютно всеми тонкостями деятельности.

Еще кадровик должен предоставлять комфортные условия для сотрудников (или же требовать таковых от управляющего). К примеру, если у кого-то из сотрудников имеются трудности, он может потребовать специалиста по психологии. Кроме того он обязан сформировать дружескую обстановку среди коллектива для того, чтоб не было никаких разногласий в момент трудового процесса.

День кадровика отмечается в России 24 мая. Профессиональный День кадровых работников впервые отметили в 2005 году. Инициатором учреждения праздника стал Всероссийский кадровый конгресс. Дата праздника была выбрана вовсе не случайно, так как именно 24 мая 1835 года был издан царский указ «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми». По сути, это был первый российский свод правил, который регулировал взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Благодаря этому документу, наконец-то были четко регламентированы как права и обязанности рабочих, так и права владельцев предприятий. Были введены такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за утерю работоспособности», установлен минимальный размер почасовой заработной платы.

После Октябрьской революции, институт кадровых служб был реорганизован. Первые кадровые отделы появились при рабоче-крестьянской милиции РСФСР, согласно инструкции от 12 октября 1918 года «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно поэтому День кадрового работника имеет и еще одну не менее популярную дату - 12 октября. Некоторые крупные предприятия с большими кадровыми отделами даже отмечают праздник два раза в год.

Традиции Дня кадровика

Хотя День кадровика в России - это неофициальный праздник, его отмечают практически во всех компаниях и на всех предприятиях, где есть кадровые службы. Лучшие работники поощряются ценными подарками и денежными премиями, трудовые коллективы проводят корпоративные мероприятия в их честь.

Важная роль профессии кадровика

С каждым годом профессия кадровика становится все более почетной и популярной. Но работа специалиста кадровой службы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Как раз наоборот, она сложна, многогранна и требует высокого уровня профессионализма. От того, насколько кадровик квалифицированно и правильно сформирует трудовой коллектив, наладит делопроизводство и учет и обучение персонала, во многом зависит эффективная работа всей компании. И в конечном итоге, развитие экономики и других сфер деятельности любого современного общества.

В праздничный день, 24 мая, обязательно поздравьте работников кадровых служб своего предприятия с их профессиональным праздником и пожелайте им успехов в их непростом труде, здоровья и счастья!