12.09.2019

Годовой надой на 1 корову. Когда у коровы появляется молоко? Лучшие молочные породы коров


Начинающим животноводам часто бывает непонятно, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год. Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье.

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят. Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом. Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

Приблизительный месячный надой от нормальной коровы – чуть больше 300 литров.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок. Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале.

Как получать больше молока от коровы

Для получения большого количества молока важно обильное, сбалансированное питание буренки и подготовка её к отёлу. Также влияет на молочность порода и внешние данные животного. Если в вашем домашнем хозяйстве количество молока от коровы – важный показатель, предлагаем несколько рекомендаций по выбору высокопродуктивной буренки.

Существуют три типа пород: мясного, мясо-молочного и молочного направлений. Лучше всего выбрать последних, хотя для средних удоев подходят и породы двойной направленности. Из молочных животных большой продуктивностью славятся: айрширские, голландские, голштинские, бурые латвийские, красные степные, красно-пестрые, холмогорские и костромские коровки.


Чтобы корова приносила много молока, нужно за два месяца до отела переставать её доить (то есть запускать). Обычно к этому времени она дает не больше 0,5 литров в сутки. В сухостойный период животные нуждаются в хорошем кормлении и уходе. Если молоко все равно образовывается и вымя увеличивается, количество сочных кормов в рационе надо снижать, и потом полностью их исключать.

За две недели до отела буренку готовят к родам, вводя и медленно увеличивая долю сочных и концентрированных кормов. Это позволит развить вымя, улучшит аппетит и после отела приведет к хорошей продуктивности. Когда теленок родился, кормление делают авансированным, то есть суточная норма и питательность корма превышают обычную потребность коровы. Буренка быстро оправится от родов, восстановит силы и отдача молока станет максимальной.

Продукт у телок вырабатывается специальными секреторными клетками и поступает в молочную цистерну. Около 15 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно. Но если перейти с трехкратного доения на двухкратное, вымя переполняется и растягивается чрезмерно, что приводит к сужению кровеносных сосудов. В этом случае буренка резко даёт меньше продукта.

Часто в плохой продуктивности виноваты сами хозяева. Например, доить питомицу необходимо в одно и то же время суток . Сколько раз доить – каждый решает сам. У коров вырабатывается рефлекс и молока за одну дойку она даёт больше . Нельзя животных недодаивать, остатки молока перегорают и замедляют выработку продукта, а также приводят к маститу. У некоторых особей бывает самопроизвольное истечение молока, из-за болезней или слабости сфинктера в сосковом канале. В последнем случае надо практиковать трехкратное доение.

Важно правильное кормление – высокомолочной особи необходимы витамины и различные добавки, так как вынос из организма минеральных веществ высок. В коровнике всегда должно быть вдоволь воды (в жаркое время животное может выпивать до 120 л) и свежего сочного корма. Замечено, что удои понижаются при переходе с выгона в стойло и наоборот. Животное часто снижает удои, но вскоре продуктивность вернется к норме.

Количества грубых кормов также зависит, сколько животное дает молока, а также его жирность. Сено и солома всегда должны быть в рационе. Клетчатка в корме влияет на физиологию процессов в рубце, количество уксусной кислоты и в итоге – на жирность продукта. Сочные продукты стимулируют саму молокоотдачу благодаря легкоусвояемым сахарам.

Важны в рационе и концентраты. Повышением их доли в корме можно увеличить продуктивность. Но слишком увлекаться концентратами не стоит – их большое количество может стать причиной заболевания или раннего убоя.

Видео «Как доить корову”

В этом видео мы узнаем как правильно доить корову

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров , во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову . За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени . Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.


Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:


  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.


Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Как получать от коровы больше молока - видео


Молоко - это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Самым доступным для потребителя является коровье молоко. Его уже достаточно давно добывают в промышленных масштабах. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько молока дает корова в сутки. Ответ может вас приятно удивить.

Когда у коровы появляется молоко?

Корова сможет порадовать вас молоком только после того, как она достигнет половой зрелости. Уже к полугоду репродуктивная система телочки готова к зачатию. Но в таком раннем возрасте корова еще не способна выносить здоровое и крепкое потомство. Поэтому осеменение откладывают до 1,5-2 лет. К этому времени животное уже полностью сформировалось и достигло необходимой для вынашивания теленка массы тела.

После того как корова выносит и родит своего первого детеныша, у нее появится необходимость его выкормить. Именно с этого момента начинается лактационный период самки. Теленок рано или поздно перейдет на взрослый корм, после чего корову нужно будет регулярно доить. Иначе лактация угаснет и не восстановится до следующего отела.

Как долго корова способна давать молоко без теленка?

В среднем лактационный период коровы длится около года. Самый ценный и полезный по своему составу продукт животное производит в первые месяцы после отела. Чем больше проходит времени после родов, тем меньше в молоке питательных веществ. Поэтому корову нужно осеменять каждый год. Также животному необходимо время на отдых. Сухостой должен длиться примерно 1,5-2 месяца. За это время корова наберется сил и энергии, которую она может направить на вынашивание следующего приплода.

От чего зависит количество молока?

На вопрос о том, сколько корова дает молока в сутки, нет однозначного ответа. На выработку молока влияет множество факторов:

  1. Порода. Существуют «мясные» и «молочные» разновидности коров.
  2. Возраст. Чем больше лет корове, тем больше молока она начинает вырабатывать.
  3. Питание. Разнообразие в рационе животного благотворно влияет на выработку молока.
  4. Здоровье. Лактация начинает угасать, если корова больна. Поэтому нужно систематически показывать ее ветеринару.
  5. Время года. Если отел произошел в осенне-зимний период, то выработка молока составляет на 10% больше, чем в весенне-летний.

Основные породы коров

Молочные породы коров дают большие объемы, чем мясные. Сколько корова айрширская дает молока в сутки? Его объем несравним с производительностью герефордской породы. Коровы бывают трех видов:

  • Мясные.
  • Молочные.
  • Мясомолочные.

Молочных пород коров достаточно много. Эти телочки неустанно ставят рекорды по выработке молока. Самые популярные из них:

  1. Холмогорская порода. Особи данного вида отличаются развитой мускулатурой и крепким и мощным скелетом. Окрас животного бурый с большими черными пятнами, форма черепа узкая. Ее вес составляет около 500 кг. Годовая выработка молока колеблется от 4 до 5 тонн.
  2. Голштинская порода. Данный вид крупного рогатого скота родом из Нидерландов. Для особей этого вида характерно наличие большого вымени, что свидетельствует о выработке больших объемов молока. Вес взрослого животного составляет около 700 кг. Эта порода по праву считается рекордсменом по годовой выработке продукта. В 1985 году двадцатилетняя корова за год произвела 211 тонн. 570 литров - вот сколько молока дает корова в сутки по рекордным показателям.
  3. Черно-пестрая порода. Она родом из СССР. До сих пор она пользуется популярностью в странах СНГ. Вес взрослой буренки составляет 400 кг. Скелет особи достаточно крепок. Корова прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата.
  4. Красная степная корова. Представителей этой породы можно увидеть на территории Украины. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. В год они могут вырабатывать около 4 тонн молока. Вес взрослой особи составляет 400-500 кг. Но их телосложение легкое. И скелет крепким назвать нельзя.
  5. Ярославская порода. Эти телочки пользуются бешеной популярностью на территории России. Их уникальность в том, что питаются они скудно. Зато выработка молока более чем внушительная. Одна особь в год дает около 6 тонн молока. Чаще всего они черного окраса, иногда могут быть с красным оттенком. Вес животного достигает 500 кг.
  6. Айширская порода. Она родом из Шотландии. Масть животного красно-пестрая, а вес в среднем составляет 450 кг. Данные особи отличаются тонкой костной системой и гибкими суставами.

Среднесуточные надои молока распространенных пород

Суточный удой зависит от многих факторов, как уже было замечено ранее. Но есть определенный период, когда лактация находится на пике своих возможностей. Так сколько молока дает корова в сутки?Средние показатели надоя (при условии, что лактационный период составляет 10 месяцев) вы сможете найти в таблице ниже.

Порода

Суточный надой, кг

Годовой надой, т

Жирность, %

Холмогорская

Голштинская

3,8

Черно-пестрая

Красная степная

Ярославская

Айширская

В период между отелом и следующей беременностью показатели выработки молока превышают среднюю суточную норму.

Сколько молока дает корова в летний период?

Рацион питания буренки в весенне-летний период разнообразнее, чем в осенне-зимний. Влияет ли этот факт на то, сколько молока дает корова в сутки летом?На самом деле рацион питания буренки влияет только на жирность молока. Чем разнообразней питание коровы, тем больше полезных витаминов и минералов содержится в молоке. На количество же влияет только то, сколько времени прошло после отела.

Сколько молока дает корова в день: норма и рекорды

Первородящая буренка дает около 8-9 литров в сутки полезного продукта. При последующих лактационных циклах выработка увеличивается до 15-40 л/сут. Если взрослая буренка дает меньше 10 литров надоя, то нужно обратиться к ветеринару. Возможно, она болеет.

Вы удивитесь, узнав, сколько литров молока способна давать одна корова. Молочными рекордсменами являются голштинские породы. В 1983 году зафиксирована годовая выработка молока в 25 тонн. А в 1985 году корове этой же породы, которой исполнилось двадцать лет, удалось достичь цифры в 211 тонн! Черно-пестрая особь порадовала своих хозяев 19-ю тоннами молока. Данный рекорд зафиксирован на территории России.

Что же касается рекордных показателей, зафиксированных в течение суток, то тут лидирует метис голшинской породы с горбатой зебу. Суточная выработка составила 110,9 кг. Отечественные буренки не сдаются, так, черно-пестрая и ярославская особи выработали по 82 кг суточного удоя.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка , так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша .

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5-2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки , то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание - залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла , первые 10-15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Как сделать маточник для кроликов своими руками: чертеж

А сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15-20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький - 8-13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов , в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25-30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18-28 литров) и айширскую (13-26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15-17 литров) и ярославская (13-20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11-13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и (7,5-9 и 5,6-8,4 тонны литров), на втором месте - айширская и ярославская породы (4-8 и 4-6 тонны литров), на последнем - холмогорская и красная степная (4,5-5 и 3,5-4 тонны литров).

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

А сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12-17 литров. Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности. У некоторых бурёнок лактация может достигать 35-40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Описание и особенности разведения кроликов породы ризен

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд - 110 кг за сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

При выборе обратите внимание на возраст коровы , слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9-10 отёла.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

Как выбрать доильный аппарат для дойки коров

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства. Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение , которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом. По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.