17.09.2019

Бизнес идея тепличное хозяйство. Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля. Выгоды и затраты


Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года - это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» - в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное - определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей - соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай - это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых - это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае - это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям - арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

  1. Стекло

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

  1. Полиэтилен

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

  1. Сотовый поликарбонат

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье « ».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные "кирпичики" тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство - 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) - 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов - 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты


Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 7. Ежемесячные расходы


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;

Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;

Качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);

Ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

К внешним факторам можно отнести:

Наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;

Тепличный бизнес – это уникальная предпринимательская деятельность, основанная на применении специализированного оборудования, предназначенного для создания оптимальных условий для различных растений, поэтому даже в зимнее время имеется возможность выращивать разную зелень, ягоды, фрукты или овощи, пользующиеся высоким спросом, поэтому прибыль от работы будет высокой. Бизнес-план тепличного хозяйства позволит существенно облегчить организацию этого бизнеса.

Описание проекта

Перед началом работы следует определиться с тем, что именно будет выращиваться в теплице, где она будет располагаться, какими элементами будет оборудована, а также когда будет осуществляться деятельность.

Цели и задачи

Основной целью является получение прибыли, для чего выполняются задачи:

  • создание оптимальных условий для выращивания определенных растений или культур;
  • нахождение постоянных и крупных каналов сбыта;
  • мониторинг конкурентов, чтобы получать определенные конкурентные преимущества;
  • создание рабочих мест для работников в процессе развития бизнеса.

Выбор теплиц

Тепличный бизнес может основываться на работе исключительно в летнее время или круглый год. В первом случае приобретаются специальные летние теплицы, не оснащенные системой обогрева и искусственного освещения. Выбираются для выращивания сезонные товары, пользующиеся высоким спросом. Такой бизнес принесет неплохой доход, однако он будет сезонным, поэтому придется распределять прибыль, полученную осенью, на весь год.

Круглогодичный бизнес на теплицах считается выгодным и востребованным. Он предполагает оборудование теплиц специальными системами обогрева и освещения, поэтому создаются оптимальные условия для выращивания растений даже зимой. На такую деятельность изначально придется потратить довольно много средств, однако она будет приносить высокую прибыль, а особенно в зимнее время.

Что можно выращивать?

Важно заранее определиться с растениями, выращиваемыми в теплице. Наиболее часто выбираются для этих целей:

  • цветы;
  • помидоры и огурцы;
  • зелень: петрушка, зеленый лук или базилик.

Важно! Все вышеуказанные растения являются востребованными, поэтому с их помощью будет получена высокая прибыль, однако желательно предпринимателю выбирать направление работы, являющееся близким для него.

Анализ отрасли

Перед началом работы следует изучить рынок и конкурентов . Это позволит определить сложность вхождения в отрасль, а также оценить основные особенности других компаний.

Анализ региона

Первоначально важно оценить состояние тепличных хозяйств в том регионе, где планируется осуществлять деятельность. Дополнительно определяется целевая аудитория, причем она полностью зависит от того, что именно будет выращиваться в теплицах.

Заранее просчитывается планируемое количество потенциальных покупателей, поскольку важно, чтобы вся выращенная продукция была продана как можно скорее. Это обусловлено коротким сроком годности продукции.

Анализ конкурентов

Конкуренты непременно учитываются на этапе планирования открытия бизнеса. Важно определить все аналогичные организации, после чего оцениваются факторы:

  • какая продукция ими выращивается с помощью теплиц;
  • осуществляют ли они деятельность только летом или круглый год;
  • какой объем продукции реализуют они за определенный промежуток времени;
  • довольны ли покупатели предоставляемыми товарами и сервисом.

На основании этих сведений можно воспользоваться преимуществами перед конкурентами, что обеспечит привлечение многочисленных покупателей.

Анализ рисков

Деятельность, основанная на выращивании разных растений в теплице, так же как и любой другой бизнес, сопровождается определенными рисками. Однако существуют и возможности, позволяющие увеличить прибыль, поэтому непременно оцениваются все факторы будущей работы:

Риски Возможности
Сложность в продаже готовой продукции В оптимальных тепличных условиях овощи, фрукты и зелень выращиваются быстро, поэтому в год можно получить до 4-х урожаев
Высокая конкуренция Бизнес отличается простотой, поэтому доступен для каждого предпринимателя
Ограниченность рынков сбыта Возвести и оборудовать теплицы просто и быстро
Сезонность цен Возможность получить государственную субсидию
Короткий срок годности продукции Запускается бизнес буквально за пару месяцев
Высокие ежемесячные расходы для зимней теплицы Не требуется покупать большую площадь земли
За счет расположения земли в отдаленности от города, ее стоимость будет низкой
Быстрая окупаемость вложений

Важно! Залогом успешной деятельности является налаживание постоянных контактов с покупателями, причем в качестве них могут выступать не только конечные потребители, но и разные посредники, например, магазины или рынки.

Производственный план

Оборудование и инвентарь

Бизнес, основанный на использовании теплиц, требует первоначальных довольно высоких вложений, так как приобретается:

  • непосредственные теплицы, причем их можно сделать своими руками или купить в готовом виде, а наиболее оптимальными считаются конструкции из поликарбоната или стекла;
  • оборудование для искусственного освещения, полива и обогрева, если планируется осуществлять деятельность не только летом, но и зимой;
  • разный инвентарь для ухода за насаждениями, а сюда относятся лопатки, тяпки, разрыхлители земли, лейки и др.

После подготовки всего необходимого для высаживания насаждений, начинается поиск саженцев.

Саженцы и прочий материал для теплиц

Выращивать допускается разные насаждения с помощью семян или саженцев. В первом случае в домашних условиях выращиваются саженцы, которые далее переносятся в открытый грунт. При покупке посадочного материала важно, чтобы он были качественным и здоровым.

Дополнительно для работы понадобятся различные удобрения и лекарства для растений.

Организационный план

Производится оформление бизнеса для официальной работы. Осуществляется поиск работников, если нет возможности самостоятельно заниматься работой.

Требуемый персонал

Если начинается работа предпринимателем с ограниченным количеством денежных средств, то все действия он может выполнять самостоятельно. По мере развития бизнеса будет наниматься дополнительный персонал. Изначально могут потребоваться только услуги профессионального бухгалтера.

Важно! Желательно изначально нанять агронома, обладающего уникальными знаниями в области выращивания различных культур.

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для тепличного бизнеса допускается зарегистрировать ИП , для чего подготавливается заявление, а также предоставляется в налоговые органы копия паспорта и ИНН. Если заняться предварительно составлением грамотного и точного бизнес-плана, то можно сразу получить субсидию от государства.

Для официальной работы требуется наличие документов на теплицы и землю. Какие налоги платит ИП можно узнать здесь —

График открытия

Сам процесс открытия данного бизнеса разделяется на этапы:

  • поиск земли для осуществления деятельности – 1 неделя;
  • заключение договора аренды или покупка земли – 1 неделя;
  • выбор, покупка и установка теплиц – 2 недели;
  • оборудование теплиц разным оборудованием и подведение коммуникаций – 3 недели;
  • поиск работников – 2 недели;
  • приобретение семян, саженцев, удобрений и других элементов для работы – 2 недели.

Таким образом, на открытие бизнеса потребуется примерно 3 месяца, поле чего начинается непосредственное высаживание разных культур или растений в теплице.

Финансовый план

Для открытия тепличного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • приобретение 5 теплиц – 190 000;
  • организация систем полива, подсветки, обогрева и вентиляции – 150 000;
  • покупка расходных элементов (семян, удобрений, саженцев и других химических веществ) – 65 000;
  • приобретение инвентаря – 65 000.

Ежемесячные расходы равны 208 тыс. руб.:

  • аренда земельного участка – 45 000;
  • коммунальные платежи – 8 000;
  • заработная плата – 120 000;
  • налоги – 15 000;
  • приобретение семян, удобрений и других расходных элементов – 20 000.

Рентабельность бизнеса при грамотном налаживании сбыта равна примерно 20%, поэтому окупаются вложения в течение двух лет. Ежемесячная прибыль обычно составляет 35 тыс. руб., что считается неплохим результатом для бизнеса в сельском хозяйстве. Однако эти показатели могут существенно отличаться, так как они зависят от выращиваемых культур и ситуации на рынке.

Таким образом, если разумно подойти к процессу открытия тепличного бизнеса, то эта деятельность будет приносить высокий доход при невысоких вложениях денежных средств. Она считается интересной, перспективной и увлекательной, а также появляется все больше людей, желающих приобретать в любое время года качественные и натуральные продукты, выращенные в городе их проживания, поэтому ожидается увеличение спроса и прибыли.

Небольшой видеосюжет о молодом успешном предпринимателе

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Домашний бизнес заработать на своей теплице

Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

Какую построить теплицу для бизнеса?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
  • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
  • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

  • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
  • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
  • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
  • производите профилактику болезней.

Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Вывод

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.

Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства - огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика - лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна - выращивание цветов.
  • Первая половина лета - томаты.
  • Вторая часть лета - огурцы.
  • Зима - разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана - найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов - от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант - это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал - поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов - это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить - печи крайне привередливы к качеству топлива.

  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами , внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая - бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение - это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.