16.09.2019

Ароматное мыло своими руками с лепестками роз. Нежное и ароматное мыло из хозяйственного


Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы - это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности - модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским.
А правильный выбор запаха мыла может увеличить продажи вашего мыла в десятки раз! Обратите внимание на девушек в косметическом отделе магазина - сначала они смотрят глазами, потом берут мыло (тактильный контакт), и потом - пробуют его на запах! И этот последний шаг влияет на решение о покупке вашего мыла.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем ароматизировать мыло, чтобы его запах был и вкусный, и стойкий. А также о том, где покупать эфирные масла и отдушки для мыла. Есть несколько вариантов сделать мыло с ароматным запахом.

1. Добавление эфирных масел в мыло.
Это путь для тех, кто предпочитает натуральные ароматы. Разнообразие эфирных масел поражает и удивляет, сейчас можно купить практически любое эфирное масло. Но здесь есть и свои минусы - натуральные эфирные масла - удовольствие не дешевое, и стоят они достаточно дорого. К тому же, эфирные масла очень быстро выветриваются из мыла.
Самые популярные эфирные масла для мыла - цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), лаванда, пачули. Никогда не используйте дешевые эфирные масла сомнительного происхождения - они не только не принесут вам пользы и удовольствия, но и могут вызвать головные боли и аллергические кожные реакции. Постарайтесь использовать для своего мыла только натуральные эфирные масла. Натуральные, чистые эфирные масла не продаются в мыловаренных магазинчиках, их можно купить только в крупных интернет-магазинах.

2. Ароматические масла (отдушки для мыла)
Ароматические масла состоят из синтетических молекул аромата, созданных не в природе, а в лаборатории. Они обладают хорошей стойкости запаха в мыле, не выветриваются, как эфирные масла, и позволяют создать разнообразное мыло с любой задумкой.
Как и в случае с эфирными маслами, отдушки для мыла могут сильно различаются по качеству, поэтому покупайте отдушки в том магазине, которому вы доверяете. Иначе, заказав лимонную отдушку для мыла, вы можете получить пахучую жидкость, пригодную только для ароматизации туалета или для того, чтобы красивым флакончиком украсить интерьер туалета. Я с этим уже неколько раз сталкивалась, и теперь покупаю только косметические отдушки, то есть отдушки с высоким качеством и безопасностью для кожи. Такие отдушки можно купить в интернет-магазине Арома-бьюти.

3. Пищевые ароматизаторы
Да, и такое бывает - многие магазины продают пищевые ароматизаторы и советуют использовать их вместо отдушки для мыла. Лучше не тратить деньги и не экспериментировать - пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются из мыла, поэтому использовать их нужно в разы больше и продавать мыло сразу же, иначе через месяц они полностью выветрятся. Кроме того, их не проверяют на контакт с кожей, на стабильность при высоких температурах - и в мыле они могут повести себя очень агрессивно и даже вызвать аллергию. Лучше не проверять на себе.

4. Растения и ароматические вещества
Есть еще один способ придать вашему мылу запах - с помощью ароматных и пряных трав и субстанций. Например, можно заменить воду в рецепте на крепкий отвар кофе или ромашки. Но отвары должны быть очень крепкие, потому что в процессе приготовления мыла часть запаха все равно уйдет. И обязательно делайте отвары на дистиллированной воде, иначе соли из водопроводной воды могут выступить на поверхности мыла в виде серого налета - получится не очень приятный, неопрятный вид.
Можно добавить в мыло измельченные зернышки кофе, молотую корицу или гвоздику. Только не добавляйте слишком много - иначе мыло получится жестким. Лучше всего использовать их в дополнение к ароматическим маслам. Например, можно использовать молотую корицу и отдушку для мыла с яблочным ароматом.
И последний совет на сегодня: никогда не экономьте на компонентах для мыла, если вы хотите сделать действительно качественное и полезное мыло ручной работы. Тогда ваше мыло принесет вам только удовольствие и радость. А ваши покупатели мыла оценят высокое качество мыла ручной работы и станут постоянными клиентами.

Удачного мыловарения!

Волшебные ароматы цветов и трав — не единственное, чем вас порадуют парфюмированные средства Le Blanc. Ведь в состав натурального мыла входит множество полезных веществ, которые обеспечат вашему телу мягкий уход и сохранят его красоту:

  • Глицерин — защитит кожу от вредных факторов внешней среды и насытит ее влагой, забирая молекулы воды прямо из воздуха. Натуральное мыло с глицерином — это спасение для сухой и шелушащейся кожи лица.
  • Масло ши — настоящий кладезь «витаминов красоты» действует лучше любой антивозрастной косметики. Карите эффективно борется с морщинками и дряблостью кожи, смягчает огрубевшие участки на руках и ногах, и даже избавляет от растяжек при первом их появлении. Это масло запускает в клетках регенерационные процессы и улучшает выработку коллагена, столь необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Аромамасла — в натуральных мылах Le Blanc вы найдете целый букет цветочных эфиров и фруктовых экстрактов, каждый из которых обладает поистине уникальными целебными свойствами.

Компоненты мыльного состава и косметические добавки вводятся в основу из растительных жиров еще на стадии производства. Благодаря этому душистый брусочек сохраняет все свои полезные свойства до самого конца. А если вам хочется, чтобы его природный аромат продержался подольше, купите к мылу красивую жестяную коробочку.

Наш ароматный ассортимент

Независимо от выбранного запаха натурального мыла, в каталоге Tasty-shop вы всегда сможете приобрести свои любимые ароматы в наиболее подходящем исполнении:

  • Бруски по 100 грамм в лаконичной бумажной обертке. Еще более выгодный вариант — набор Ассорти из 12 разных ароматов. Душистые мыльца можно использовать и в качестве саше для бельевых шкафов, а нарядные тканевые чехлы для них вы найдете в нашем каталоге.
  • Гостевой комплект — состоит из 6 небольших кусочков по 25 грамм. Мыльную мини-коллекцию стоит приобрести тем, кто часто принимает гостей у себя дома или открывает семейный отель. Каждый брусочек завернут в плотную пленку, так что любителям поездок запас маленьких «дорожных» мылец тоже пригодится.
  • Подарочные мыла в стильных ретрокоробочках. Можно сразу приобрести набор из 12 штуки сэкономить до 20%.

Ищете, где купить натуральное мыло, чтобы побаловать себя или сделать подарок близкому человеку? Загляните в Tasty-shop — здесь вы найдете настоящие французские мыльца с самыми любимыми ароматами.

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью .

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао , дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
  • Инфузы . Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!
Удачи в мылотворчестве!

Оказывается, из всем известного хозяйственного мыла, можно получить прекрасное, нежное и ароматное мыльце. Причем, для такого преображения не потребуется каких-то дорогих ингредиентов. Все бюджетно, просто, и комфортно для вашей кожи. Хотите узнать, как? Тогда читайте далее!

Для апгрейда вам потребуется:

Кусок хозяйственного мыла – 100 г,
Вода – 80 г,
Сахарный песок – 1 ч.л.,
Крахмал кукурузный – 50 г,
Масло сладкого миндаля – 8 г,
Ментол – 2 г,
Эфирное масло пихты – 1 г (20 капель),
Пищевой краситель зеленый – 2-3 капли.

Ход работ

1. На крупной терке перетираем кусок хозяйственного мыла.

2. Заливаем массу теплой водой, и помещаем емкость на водяную баню.

3. Масса с мылом и водой через 20 мин. станет жидкой. Теперь туда засыпаем сахарный песок и перемешиваем состав.

4. Параллельно, ставим на водяную баню масло сладкого миндаля. Когда оно станет теплым, растворим в нем кристаллы ментола.

5. Емкости снимаем с горячей воды, немного даем постоять и теперь смешиваем составы с массой мыла и ментолово-миндальным миксом.

6. Затем к смеси добавляем пихтовое эфирное масло. Этот аромат идеально нейтрализует запах хозяйственного мыла.

7. Осталось подкрасить наше туалетное мыло зеленым красителем – капаем немного и тщательно перемешиваем состав.

8. В заключение нужно вмешать в массу крахмал и еще раз все промесить как следует.

9. Получившийся состав раскладываем по формочкам, пока он еще тестообразный. На схватывание мылу требуется около суток. После этого мыло можно извлекать из формочек.

10. Досушивать мыло следует примерно полторы недели при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

Особенности мыла

Все хозяйки, кто пробовал сварить такое мыло, отмечают его особую нежную пену – это из-за входящего в его состав крахмала. Помимо этого, мыльце приятно охлаждает, благодаря ментолу, ну а эфирное пихтовое масло придает мылу свежий аромат хвойного леса.

Мар 14, 2016 Сергей

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.

А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.

А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.

Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?

Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло , цитрусовое мыло и дынное мыло .

Шаг 1.

Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.

Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.

Мыло «Капучино»

Чтобы мыло было с эффектом увлажнения - добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.

Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.

В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.

Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.

Мыло «Сладкая дыня» .

Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.

По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.

Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким. Добавляем желтый краситель.

Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.

Мыло «Цитрусовое» .

В качестве базового масла - арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
Шаг 2.

Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.

Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.


Шаг 3 .

Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» - проверяем основу через каждые 5 секунд.


Шаг 4.

Мыло «Капучино» : Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.

Мыло «Сладкая дыня» : по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».

Мыло «Цитрусовое» . Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».

Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.

Свойства ароматических масел

Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.

Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.

Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.

Апельсин – его искрящийся аромат - прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.

Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.

Шаг 5.

Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.

Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.

Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.

В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.

Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.

Шаг 6.

После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).

Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.

Шаг 8.

Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок , то можно упаковать его вот в .

Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!