05.03.2020

Три основных вида последствий реализации инноваций. Подходы к классификации инноваций. Степень вносимых изменений


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации. Приемы стимулирования исполнителей нововведений. Восприимчивость организации к нововведениям, социология внедрения. Основные стереотипы антиновационного восприятия нововведений.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2010

    Сущность и классификация нововведений. Необходимые условия для нововведений и создание новаторской атмосферы на предприятии. Риски инновационной деятельности. Практическая разработка условий для нововведений на примере туристского агентства "Авантаж-Тур".

    курсовая работа , добавлен 01.11.2011

    Характеристика основных видов инновационных стратегий, их особенности и условия применения. Стратегии проведения НИОКР и стратегии внедрения и адаптации нововведений. Расчет лизинговых платежей по договору лизинга для осуществления инновационного проекта.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2012

    Методические основы разработки и внедрения организационных нововведений. Анализ механизмов организационной поддержки инноваций, их нормативно-правовое обоснование. Оценка роли и значения внедрения нововведений на предприятии на современном этапе.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2012

    Сущность инновационных процессов. Способы управления, освоения и распространения нововведений. Анализ инновационного менеджмента, рассмотрение нововведений на примере ОАО "КароСтройСервис". Направления деятельности предприятия, стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Понятие, значение и особенности инновационной стратегии, проблемы ее формирования и этапы разработки. Виды инновационных стратегий и их особенности. Анализ инновационных стратегий за 2007-2014 г. на примере BMW Group, их практическое применение.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2015

    Понятия и актуальность инновационной деятельности. Современные концепции теории инноватики. Понятие жизненного цикла. Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационный аспект базовых стратегий. Классификация, опредиление типов конкурентного поведения.

  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • 3. Главные типы инноваций

      Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар­кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи­большую возможную преемственность с прежними определениями техноло­гической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Понятия продуктовой и процессной ин­новаций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и орга­низационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты­ваемых настоящим Руководством.

      Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) то­вара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усо­вершенствования в технических характеристиках, компонентах и материа­лах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.

      В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии. Они также могут основываться на новых приемах использова­ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин "продукт" используется для обозначения как товара, так и услуги. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен­ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.

      Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли­чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производимых предприятием ранее. Примерами новых продуктов, где ис­пользовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный МРЗ-плейер, в котором использовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались существовавшие до этого тех­нологии.

      Разработка нового способа использования продукта, подвергшегося лишь незначительным изменениям технических характеристик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо­вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка­честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

      Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу­ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак­теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной систе­мы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примерами продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или до­полнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди­ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони­цаемых тканей является примером продуктовой инновации, заключающейся в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

      Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи­тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, с точки зрения эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предоставлении банковских услуг посредством сети Интернет - такие, как огромное увеличение скорости и доступности или доставка клиента в на­значенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Организация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не­многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улуч­шения качества услуг.

      Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про­дуктовых инноваций. Тем не менее, изменения в дизайне, не влекущие зна­чительного изменения в функциональных характеристиках продукта или способах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми инновациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми иннова­циями, о чем - далее. Очередные, рутинные модернизации или регуляр­ные сезонные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

      Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

      Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ­ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

      Методы производства включают технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус­тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

      Методы доставки затрагивают логистику предприятия и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, в снабжении внутри предприятия и в доставке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транспортных средств (RFID).

      Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи­тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь­зуемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение в транспортном обслуживании аппаратуры слежения с использо­ванием навигационной системы GPS, освоение новой системы резервирова­ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле­ния проектами в консультационной компании.

      Процессные инновации также включают новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече­ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак­тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа­ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно­вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.

      Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.

      Маркетинговые инновации направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.

      Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре­ние метода маркетинга, который ранее не использовался данным предпри­ятием. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест­вовавших на предприятии маркетинговых методов. Новый метод может быть либо самостоятельно разработан предприятием, осуществляющим ин­новацию, либо заимствован у других предприятий или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже сущест­вовавшей продукции.

      Понятие маркетинговых инноваций включает в себя значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, на­питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со­ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизайне может служить значительное изменение в дизайне комплекта мебели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внеш­него вида или вкуса пищевых продуктов или напитков - таких, как придание нового аромата или привкуса - для завоевания нового потребительского сегмента. Например, примером маркетинговой инновации в упаковке явля­ется использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, ко­торый по замыслу должен придать продукту оригинальный облик и при­влечь новую группу покупателей.

      Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об­разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз­мещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя также использование новых концепций его представления покупателю. Примером служит организация помещений для продажи мебели, соответственно пере­строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори­рованном интерьере.

      Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации, скажем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или же его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить брэндинг, например, создание и внедрение совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позициониро­вания продукта предприятия на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, по­строенной на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инноваци­ей.

      Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия. Примерами являются первое использование нового метода варьирования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (например, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового метода, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики продукта на интернет-сайте предприятия, а затем узнавать цену конкретного изделия. Новые методы назначения цены, единственной целью которых является дифференциация цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

      Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке­тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та­ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, ранее не использовавшиеся предприятием. Например, значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, основанные на концепции маркетинга, уже использовавшейся предприятием для других продуктов, не является марке­тинговой инновацией, так же как не является таковой использование уже существовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

      Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

      Организационные инновации могут быть направлены на повышение эффективности предприятия - посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

      Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений на данном предприятии является внедрение какого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), ранее не использовавшегося предпри­ятием и являющегося результатом реализации стратегических решений ру­ководства.

      Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по­рядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, под­боре учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сде­лать все это более доступным для персонала. Другим примером может слу­жить первое в практике данного предприятия применение методов по­вышения квалификации работников и снижения текучести кадров, таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер­вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен­ными процессами или снабженческими операциями, таких, как организация систем управления снабженческими цепочками, перестройка бизнеса, ма­неврирование объемом производства и управление качеством.

      Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение но­вых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования дея­тельности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци­онной модели, предоставляющей сотрудникам предприятия большую авто­номию в принятии решений и поощряющей их к участию в выдвижении но­вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связаны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион­ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое применение системы "изготовления на заказ" (объединяющей сбыт и произ­водство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производст­вом.

      Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с дру­гими предприятиями или государственными организациями, таких, как ус­тановление новых форм сотрудничества с исследовательскими организация­ми или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использо­вание результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а так­же первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподряд­чиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.

      Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей, основанные на организационных методах, уже использующихся предприятием, не являются организационными инновациями. Точно также разработка управленческих стратегий сама по себе не является инновацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данного предприятия использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ­ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако­пленного на предприятии, само по себе не является инновацией. Инновация возникнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информа­ции для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными под­разделениями предприятия.

      Слияние с другими предприятиями или приобретение других предпри­ятий не считаются организационными инновациями, даже если все это про­исходит впервые. Слияния и приобретения могут, тем не менее, включать в себя организационные инновации, если в ходе этого предприятие создало или освоило новые методы организации.

    "

    Нововведения могут быть сгруппированы по различным основаниям.

    Классификация инноваций не только конкретизирует структуру нововведений, но и выявляет проблемные связи между их различными типами, обеспечивает проведение более точной идентификации каждого нововведения, определяет его место среди других, а также устанавливает возможности и ограничения.

    В экономической литературе существует ряд классификаций, среди которых наиболее удачной является типология нововведений, предложенная А. И. Пригожиным. С небольшими уточнениями она может быть рекомендована для практического применения. Данная классификация предоставляет возможность количественно или качественно определить выделенный критерий систематизации инноваций и показать его научную новизну и практическую ценность.

    В составе нововведений целесообразно выделить следующие наиболее общие основания для их систематизации:

    1) по степени новизны различаются нововведения с абсолютной и относительной (местной, частной, условной, рыночной, «стоимостной») новизной;

    2) по типу новшества нововведения подразделяют на две группы: материально-технические и социальные. К материально-техническим нововведениям относятся: техника (оборудование, приборы); технология (производственные процессы); промышленные материалы (сырье и конечный продукт). Социальные нововведения делятся на: экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда); организационно-управленческие (новые организационные структуры; формы организации труда, выработки решений, контроля за их выполнением и т. д.); социально-управленческие, т. е. целенаправленные изменения внутриколлективных отношений (выборность бригадиров; новые формы гласности, воспитательной работы; создание новых общественных органов); правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве); педагогические (методы обучения, воспитания).

    А. И. Пригожин отмечает следующие особенности социальных нововведений в сравнении с материально-техническими:

    а) более тесная связь с конкретными общественными отношениями. Одни и те же новшества могут по-разному проявляться в разных регионах России;

    б) более широкая сфера применения;

    в) сильная зависимость использования новшества от групповых и личных качеств пользователей. Возможно, новшество реализуется в стольких вариантах, сколько окажется его носителей и пользователей;

    г) не столь очевидны и доказуемы преимущества, как в случае с техническими нововведениям, сложнее подсчитывается эффективность;

    д) отсутствие стадии «изготовления», которая обычно тяжело проходит у технических нововведений.

    Важно указать, что между материально-техническими и социальными типами нововведений обнаруживается взаимозаменяемость. Так, производительность труда может быть повышена посредством внедрения новой техники, а также благодаря новым методам организации труда и стимулирования. В ряде случаев последние бывают даже более эффективными и более дешевыми;

    3) по особенностям механизма осуществления выделяют следующие нововведения: единичные, т. е. осуществляемые на одном объекте; диффузные, т. е. распространенные по многим объектам (у тиражируемых нововведений главный эффект заключен в массовости; в единичных вариантах они часто бывают невыгодны); завершенные, незавершенные; успешные, неуспешные;

    4) по особенностям инновационного процесса выделяют внутриорганизационные и межорганизационные нововведения. В первом случае разработчики, проектировщики новшества находятся в той же организации, что и его изготовители, организаторы и пользователи; во втором эти роли распределены между специализированными организациями: НИИ, КБ и т. д.;

    5) по степени сложности новшество может быть однородным или многосоставным (комплексным). Однородное новшество называется нововведением «простым по реализации», если оно не приводит к вторичным изменениям. В случае же, когда однородное новшество сопровождается вторичными по отношению к основному изменениями, нововведение называют «комплексным по реализации». Многосоставное (комплексное) новшество может иметь нововведение и «комплексное по новшеству», и «комплексное по реализации»;

    6) по отношению к своему предшественнику различают следующие нововведения:

    а) замещающие – предполагают полное вытеснение устаревшего средства (например, автоматизация контроля за ходом производства с помощью АСУ – автоматизированных систем упарвления);

    б) отменяющие, которые исключают выполнение операции, выпуск изделия и заменяют их новыми (отмена формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке, отказ от буферных устройств на железнодорожных вагонах);

    в) возвратные – спустя некоторое время с начала использования новшества обнаруживается его несостоятельность (измерение атмосферного давления в гектопаскалях и миллиметрах ртутного столба);

    г) открывающие – создающие средства, не имеющие сопоставимых функциональных предшественников (радио, телевидение);

    д) ретровведения – воспроизводят на современном уровне давно, казалось бы, исчерпавшие себя приборы и материалы (парус, дирижабль, ветряная мельница, мода на одежду);

    7) по инновационному потенциалу нововведения делятся на радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции): комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов); модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм);

    8) по источникам инициативы: прямой социальный заказ; по результатам НИР;

    9) по уровню разработки и распространению: государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные;

    10) по сферам разработки и распространения: промышленные, финансовые услуги, товарно-посреднические, научно-педагогические, правовые;

    11) по эффективности: эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда;

    12) по социальным последствиям: вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, ухудшение условий труда.

    Классификация нововведений по различным основаниям

    Данная типология нововведений позволяет более точно идентифицировать каждый вид инноваций, сравнивать его возможности и ограничения, оценить его место среди других. Очень важно анализировать соотношение различных типов нововведений на предприятии, в фирме.

    Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

    Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

    Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

    Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

    Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

    Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

    Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

    Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

    1. Источник идеи для инновации могут выступать:

    Открытие, научная идея, научная теория, явление;

    Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

    Рационализаторские предложения;

    Прочие ситуации.

    2. Вид новшества .

    Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

    Технология, методы, способы;

    Материалы, вещества;

    Постройки, здания, сооружения;

    Информационный продукт;

    3. По областям применения в научно-производственном процессе :

    Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

    Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

    Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

    Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

    Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

    Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

    Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

    Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

    4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

    Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

    Новые для отрасли в мире;

    Новые для отрасли в стране;

    Новые для данного предприятия.

    В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

    В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

    Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

    Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

    Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

    Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

    6 . По типу инновации выделяют

    Материально-технические

    Социальные.

    В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

    Инновации-продукты (продуктовые инновации)

    Инновации-процессы (технологические инновации).

    Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

    Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

    Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

    Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

    они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

    они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

    их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

    при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

    7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

    Глобальное, мировое;

    Народнохозяйственное, национальное;

    Отраслевое;

    Локальное.

    8. Темпы осуществления инноваций:

    Быстрые, нарастающие;

    Замедленные, равномерные;

    Медленные, затухающие.

    9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

    -радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

    К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

    -улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

    Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

    1)Специфика продукта.

    2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

    3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

    Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

    4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

    Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

    Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

    5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

    6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

    -комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

    По принципу отношения к своему предшественнику :

    - замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

    - отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

    - возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

    - открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

    11. По механизму осуществления выделяются:

    - единичные, реализуемые на одном объекте,

    Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

    Предыдущая

    В зависимости от конечного результата существует 3 типа инноваций.

    Итак, 1 тип инновации это инновация продукта, является результатом реализации на практике нового способа решения проблемы покупателя, что приносит выгоду, как покупателю, так и компании, внедряющей инновацию. В настоящее время инновационными продуктами могут считаться связь 4G, iPhone, GPS-навигатор, лекарства на основе нанотехнологий, продукты новых биотехнологий, новые летательные аппараты для космических туристов и т. д. Когда-то инновационными продуктами были мобильные телефоны, ноутбуки, плееры, цифровые фотоаппараты, пищевые продукты быстрого приготовления, детские Kinder Surprise, экстремальные туры и т. д. История показывает, что рынок инновационных продуктов растет, в настоящее время в России продается не так много таких продуктов по сравнению с США, Германией, Японией и другими странами. В этой сфере давно известны компании Toyota, Sony, General Electric, Microsoft, Intel, BASF. Нет сомнений в том, что количество инновационных продуктов будет в ближайшей перспективе увеличиваться и уже назрела потребность в умении их продавать. С продажей инновационного продукта в начале работы приходится туго, так как есть влияние следующих факторов. Например, потребитель не знает о новинке какой-либо техники, продукта, услуги и т. д. Приходится прилагать большие силы на рекламу этого продукта, так же негативно влияет отсутствие отзывов потребителей, так как их, в общем, нет, или есть, но в малых количествах. Большую роль играет человеческий фактор, например, многие люди не думают, как приобретение инновационного продукта может изменить их жизнь. Люди, в какой-то степени консерваторы, они предпочитают старое новому, так например, был переход с кнопочных телефонов на сенсорные, до сих пор не все пользуются сенсорными телефонами, объясняя это тем, что неудобно и им привычней нажимать на кнопки, нежели на сенсорный экран телефона. И, конечно же, фактор, который нельзя не заметить - это цена продукта, многим людям не по карману такие инновационные продукты, люди с большим доходом всегда приобретают такой продукт быстрее. Можно рассмотреть наглядный пример компании Apple, в свою новую версию телефона они внедрили функцию отпечатков пальца, конечно, это интересное нововведение в разработку защиты данного продукта. И опять же вопрос цены, не все люди могут позволить самую новую модель этого телефона, а все потому, что доход ниже среднего.

    Второй тип инновация процесса, инновация процесса обеспечивает рост прибыльности, сокращает затраты, повышает производительность труда и заработную плату персонала. Для компаний-производителей инновация процесса предполагает внедрение новых методов производства и технологий, которые обеспечивают преимущества в виде уменьшения затрат, повышения качества, сокращения временного цикла, сроков разработки и поставки продукта либо в возможности широкой унификации продуктов и услуг, к ним прилагаемых. Инновация процесса останется жизненно важной для роста компании по той простой причине, что без совершенствования процесса невозможно внедрить инновацию продукта или стратегии. В зависимости от сложности инновационного проекта задачи, решаемые на первой стадии инновационного процесса, могут быть достаточно разнообразны. В частности, при разработке и освоении крупных инновационных проектов осуществляется системная интеграция результатов научно-технической деятельности, полученных в разное время другими коллективами, отладка и доработка, как отдельных подсистем, так и технологий в целом. Исполнителями работ на данной стадии являются творческие коллективы учёных и инженерно-технических работников вузов, университетов, институтов, научно-технических центров. В соответствии с логикой развития инновационного процесса появление нововведения начинается с генерации идеи нового продукта. Часто идеи рождаются в процессе проведения фундаментальных исследований. Что такое фундаментальное исследование? Фундаментальные исследования - это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Цель фундаментальных исследований - раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества относительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые.

    Рисунок 1 - Этапы инновационного процесса

    И третий тип это инновация стратегии. Инновация стратегии подразумевает пересмотр существующих в отрасли методов создания ценности для потребителей, с тем, чтобы удовлетворять вновь возникшие нужды клиентов, повышать ценность продуктов, формировать новые рынки и новые группы потребителей для компании. Результатом ее является то, как фирма меняет целевые группы потребителей и как она выходит на рынок, то есть доводит свои продукты или услуги до конечного потребителя. Следовательно, можно сказать, что инновационная стратегия предприятия должна отражать содержание и основные направления процесса инновационного развития предприятия. Анализ современной инновационной проблематики дает возможность выделить следующие основные виды инноваций:

    • - инновация продукции (услуг);
    • - инновация технологических процессов или технологическая инновация;
    • - организационная инновация;
    • - социальная инновация.

    Инновация продукции (услуг) представляет собой процесс обновления сбытового потенциала предприятия, обеспечивающего выживаемость предприятия, расширение его доли на рынке, сохранение клиентов, укрепление независимого положения предприятия и т. п.

    Инновация технологических процессов, или технологическая инновация - это процесс обновления производственного потенциала предприятия, который направлен на рост производительности труда и экономии ресурсов, что, в свою очередь, дает возможность увеличивать прибыль, усовершенствовать технику безопасности, проводить экологические мероприятия, внедрять новые информационные технологии и т. д.

    Организационная инновация представляет собой процесс совершенствования организации производства и управления на предприятии.

    Социальная инновация - это процесс улучшения социальной сферы предприятия, который мобилизует персонал на реализацию стратегии предприятия; расширяет возможности предприятия на рынке рабочей силы; укрепляет доверие к социальным обязательствам предприятия перед работниками и обществом в целом.

    Между названными видами инноваций существует тесная взаимосвязь . Так, например, инновации в сфере продукции и услуг могут потребовать изменений в процессе производства и организации сбыта, а также в подготовке персонала предприятия.

    По степени действенности выделяют 4 типа инноваций.

    Приростная инновация. Хотя приростные инновации оказывают небольшое или совсем незначительное воздействие на чистую прибыль фирмы, они, тем не менее, позитивны, поскольку повышают удовлетворенность потребителей и, следовательно, эффективность продукта или услуги. Точно так же приростная инновация процесса повышает производительность и снижает затраты фирмы. Вот несколько примеров приростных инноваций в секторе услуг: гостиница вводит упрощенную процедуру регистрации постояльцев; сеть супермаркетов облегчает безналичный расчет; банк по-новому оформляет интерьер приемной; в доме престарелых появляется разметка для слепых; международная авиакомпания размещает в салоне первого класса полностью откидывающиеся сиденья для сна.

    Следующий уровень - существенные инновации: как для потребителя по степени выгоды, так и для финансирующей их компании, которая считает, что они значительно помогут ее росту и развитию. Существенные инновации дают возможность компании выполнять свои задачи по росту бизнеса, увеличению доли рынка и снижению операционных затрат (существенная инновация процесса). Новый продукт, услуга или изменение стратегии, которые ведут к значительному увеличению доходов и чистой прибыли, являются инновациями-прорывами, или революционными инновациями. В общем случае определить, какую прибыль в долларах и центах должна принести та или иная идея, чтобы ее можно было назвать прорывом, невозможно, поскольку прибыль зависит от размера компании и оттого, что требуется предпринять для ее существенного роста. Таким образом, компания сама определяет, какие инновации являются для нее прорывами. Радикальными считаются такие инновации, которые требуют от компании создания новых направлений работы или новых линий на основе новых идей и технологий или для снижения расходов .

    Радикальные инновации видоизменяют экономику и подрывают целые отрасли промышленности. Royal Dutch/Shell на вопрос о том, насколько масштабной должна быть идея, чтобы ее можно было назвать прорывом, нам ответили: она должна принести не менее 100 млн. дол. валового дохода.

    Источники инноваций

    • 1. Анализ текущего состояния бизнеса.
    • 2. Анализ текущих нужд потребителей с использованием метода фокусных групп.
    • 3. Анализ текущих и потенциальных нужд потребителя с использованием метода прямого наблюдения (Empathetic Design).
    • 4. Предсказание будущих нужд потребителя с использованием исследовательского метода лидирующего пользователя.
    • 5. Исследование решений, уже существующих в вашей категории.
    • 6. Исследование решений, уже существующих вне вашей категории.
    • 7. Исследование эталонных преимуществ.
    • 8. Отслеживание технологии.
    • 9. Чтение литературы широкой тематики и ведение учета прочитанной литературы.