05.03.2020

Сферы применения инноваций. Основные типы инноваций. Торговая инновация: сущность, свойства, функции


Важным составляющим элементом научного теоретико-методологического обоснования инновационных процессов является классификация инноваций. Классификация основывается на познавательной деятельности, цель которой является установление порядка, определение структуры, систематизация конкретных нововведений. В данном случае классификация основывается на разделении элементов системы по различным признакам, которые учитывает сходства, различия и взаимосвязи. Также классификацию инноваций можно рассматривать как итог исследовательской деятельности, на основе знаний в сфере инноватики, приемов и способов познавательной деятельности.

Следовательно, классификация может выступать как итогом, так и одной из целей познания, что способствует дальнейшей познавательной активности и развитию знаний. Классификация инноваций дает возможность ориентироваться в многообразии инновационных явлений, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости между различными инновациями, репрезентировать содержательную специфику конкретных инноваций, осуществлять инновационную диагностику, прогнозирование и консультирование .

Управление инновационной деятельностью зависит от условий изучения инноваций, которое необходимого для их отбора и использования. Следует различать:

Инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах

Незначительные технические или внешние изменения в продуктах(не изменяются- свойства, стоимость изделия и входящие в него материалы и компоненты;

Расширение численности новой, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия .

Классификация инноваций имеет большое значение как для дальнейшего развития инновационной теории, так и для успешной реализации инновационной практики. При построении различных классификационных моделей инноваций необходимо учитывать их специфику. К специфическим чертам инноваций можно отнести:

    открытость (необходимость постоянной ситуационной коррекции инновационной деятельности в ходе ее осуществления;

    нелинейность (непредсказуемость в появлении и реализации)

    высокий уровень динамики (постоянное развитие, совершенствование видов и форм инновационной деятельности, элементов творчества)

    незавершенность (присутствие постоянной интенции на генерацию новшеств, изобретений, появление творчества на всех уровнях для саморазвития и самоорганизации общества)

    процессуальность, (поэтапная реализация нововведений)

    альтернативность, возможность выбора и реализации множества инновационного развития

    вероятностный и рисковый характер (высокая степень неопределенности реализации и эффективности; отсутствие гарантий коммерческого и социального успеха)

    системность инноваций (осуществление при условии мобилизации всех видов и форм деятельности направленный процесс реализации главной инновационной идеи)

    объективность(детерминированность инноваций и обусловленность их социокультурными, историческими, производственными и другими обстоятельствами и потребностями)

Данные черты инноваций рассматривают инновационные процессы как креативные, чувствительные к неопределенным ситуациям, а также предполагающие высокий уровень мотивации и наличие творческого потенциала у участников инновационного процесса .

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов);

Процессные (новые методы организации производства (новые технологии. Могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия,фирмы)

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно- исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

    технологические;

    производственные;

    экономические;

    торговые;

    социальные;

    в области управления .

Н. Мончев по характеру основных операций и видов деятельности выделяет следующие нововведения:

Технические- обеспечивающие технический прогресс и появление на рынке усовершенствованного изделия; научные- приводящие к формированию новых наук или научных направлений; научно-технические нововведения- трансформирующие изобретения в социально-экономически значимую продукцию с новыми технико-экономическими показателями .

По предметному содержанию И. Перлаки выделяет: продуктные нововведения (производство и использование новых продуктов); технологические (создание и применение новых технологий для производства конечных продуктов; социальные (создание и применение новых структур и механизмов функционирования экономической сферы) и комплексные нововведения (единство всех предыдущих).

И. Перлаки предлагает классифицировать нововведения и по степени новизны и представляет: радикальные нововведения (появление принципиально новых средств удовлетворения потребностей и вносящие качественные изменения в способы жизнедеятельности) и модифицирующие (обеспечивающие совершенствование средств удовлетворения общественных потребностей) .

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные

Диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Благодаря ей происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые

Обеспечивающие (связывающие)

Продуктовые

3. По преемственности:

Замещающие

Отменяющие

Возвратные

Открывающие

Ретровведения

4. По охвату:

Локальные

Системные

Стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные

Комбинаторные

Совершенствующие

Два последних направления классификации, которые учитывают масштаб и новизну инноваций в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений .

Проведя сравнительный анализ подходов к классификации инноваций на современном (третьем) этапе, можно дифференцировать все репрезентированные здесь виды на два основных класса: относящиеся к материальной сфере и относящиеся к нематериальной сфере. Первые включают в себя все технико-технологические инновации и оказывают непосредственное прямое воздействие на инновационный процесс; а вторые - социальные в широком смысле слова и влияют на него опосредованно. При всем разнообразии подходов к построению классификационно-видовых матриц можно говорить о том, что основным критерием классификационного деления является сфера осуществления инноваций. Именно по этому критерию происходит дифференциация инноваций на концептуальные, научные, технико-технологические, экономические, организационно-управленческие, информационные, социальные .

Эволюция и развитие теоретико-методологических подходов к обоснованию классификаций инноваций происходят параллельно с формированием инновационной теории, отражают тенденции ее развития, исследовательские приоритеты, осуществляются в русле господствующей познавательной парадигмы (технико-технологической, экономической или социальной) и отражают уровень развития инновационного знания на данный момент [тамже].

Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .

инновация нововведение технология продукция

Для управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. Существует несколько подходов к классификации инноваций.

В зависимости от вида объекта инновации делятся на:

  • - инвестиционные;
  • - реальные (финансовые).

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают:

  • - применение новых материалов;
  • - новых полуфабрикатов и комплектующих;
  • - получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Процессные инновации - это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства. Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства. Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 - к продуктовым; в Японии обратное соотношение.

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • - новые для отрасли в мире;
  • - новые для отрасли в стране;
  • - новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

  • 1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • 2. Инновации на выходе с предприятия (новые изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • 3. Инновации системной структуры предприятия (внутри системы):
    • - управленческой;
    • - производственной;
    • - технологической.

Экономический эффект от инновации получает потребитель.

В зависимости от степени новизны выделяют инновации:

  • - радикальные (базовые) - новый продукт на основе изобретения фирмы-«пионера», не имеющего аналога;
  • - улучшающие - новый продукт на основе изобретения улучшающего изобретения «пионера»;
  • - модификационные (частные) - новый продукт на основе рационализаторского предложения.

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Изобретение - новое, преобладающее существенными отличиями «техническое решение практической задачи» в любой области хозяйственной, социально-культурной или оборонной сферы.

Изобретение-«пионер» - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы, аналоги, в основе их лежат открытия.

Открытия - установление неизвестных ранее объективно-существенных закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Рациональное предложение - «техническое решение», обладающее относительной новизной. Например, новое решение для данного рынка, для данной отрасли или предприятия.

Предметная инновация - новые материальные ресурсы, сырье, комплектующие изделия, продукты.

Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих, но по-другому.

Процессная инновация - новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры.

Система управления - в этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов. Технологическая инновация направлена на повышение качества продукта, роста производительности труда, увеличение объемов производства.

В связи с развитием информационных технологий важнейшей становиться информационная инновация, рассматриваемая как новый вид ресурса. Она обладает двумя важными свойствами:

  • 1) является первичной но по отношению к другим инновациям, так как в основе ее лежит информация;
  • 2) она неисчерпаема (в то время, как другие ресурсы исчерпаемы).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

  • 1) технологические;
  • 2) производственные (новые технологии, оборудование, инструменты);
  • 3) экономические;
  • 4) торговые (новая форма обслуживания, новая организация складирования, новые способы рекламы);
  • 5) социальные (новый способ разрешения социальных конфликтов, новый способ адаптации нового работника, новый вид социальной помощи);
  • 6) в области управления (новые методы принятия решений).

В зависимости от характера использования инновации бывают:

  • а) потребительские (используются для удовлетворения личных потребностей, они не используются в научно-технических и производственных видах деятельности. Потребители - частные лица, семьи. Назначение - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара).
  • б) инвестиционные (новые виды комплектующих, оборудования, новые технологии. Потребители - производственные предприятия, научные организации и индивидуальные предприниматели).

Известна классификация инноваций, предложенная А.И. Пригожиным, включающая разделение инноваций по пяти группам на основе критериев:

  • 1. По распространенности:
    • - единичные
    • - диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

  • 2. По месту в производственном цикле:
    • - сырьевые
    • - обеспечивающие (связывающие)
    • -продуктовые
  • 3. По преемственности:
    • - замещающие
    • - отменяющие
    • - возвратные
    • - открывающие
    • - ретровведения
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • - локальные
    • - системные
    • - стратегические
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • - радикальные
    • - комбинаторные
    • - совершенствующие

Четвертое и пятое деления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, а также интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

По характеру общественных целей различают инновации:

Экономические, ориентированные на прибыль (производство лекарственных препаратов на экспорт и др.);

Экономические, не ориентированные на прибыль (экологические и др.);

Специальные (военные, здравоохранение, образование и др.).

Особенности инновационных процессов, которые должен учитывать инновационный менеджер при создании организационно-экономического механизма собственного дела, вытекают из преобладающего вида нововведения. Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков (Таблица 1). Приведенные в данной таблице классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.

Таблица 1

Признак классификации

Виды нововведений

По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные (изобретения, новые технические решения)

По характеру применения:

  • * продуктовые;
  • * технологические;
  • * социальные;
  • * комплексные;
  • * рыночные

Ориентированные на производство и использование новых продуктов. Нацеленные на создание и применение новой технологии. Ориентированные на построение и функционирование новых структур

По стимулу появления (источнику)

Нововведения, вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

По роли в воспроизводственном процессе

Потребительские и инвестиционные

По масштабу (комплексности)

Сложные (синтетические) и простые

Для кого являются нововведениями

Для производителя и потребителя; для общества в целом; для рынка

Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

2. Классификация инноваций

3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

Шумпетер определил инновации как:

Новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

Новый, более эффективный метод продукции;

Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

Открытие новых источников сырья или производства продукции;

Организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

Нововведение (инновация ) представляет собой замену старого объекта новым.

Можно дать следующее определение инновации.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

Свойства инноваций:

Новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

Производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

Коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

Инновация выполняет три функции:

1) воспроизводственную;

2) инвестиционную;

3) стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

Выделяют следующие источники инноваций.

1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

3. Изменение потребностей производственного процесса.

4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

5. Демографические изменения.

6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

7. Новые знания, научные и ненаучные.

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.


Классификация инноваций (нововведений).

Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

2) рационально организовать инновационный процесс;

3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы :

Инновации «на входе» в предприятие;

Инновации «на выходе» из предприятия;

Инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

Продуктовая;

Процессная. (технологическая)

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

1) базисная продуктовая:

2) улучшающая продуктовая.

Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

№ п/п Признак классификации Виды инноваций
По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
По инновационному потенциалу Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
По объему применения Точечные, системные, стратегические
По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации материально-технические инновации включают:

Продуктовые инновации

Инновации-процессы

По инновационному потенциалу:

- радикальные (базовые) инновации,

- улучшающие (модифицированные)

Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:

  • распространенность;
  • место в производственном процессе;
  • преемственность;
  • ожидаемый охват доли рынка;
  • степень новизны и инновационный потенциал.

Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:

В промышленности принято различать два вида технологических инноваций — продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.

  • Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) — это продукт, технологические характеристики которого (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных характеристик и использования ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использовании результатов исследований и разработок). Пример инноваций радикального типа (принципиально новых) — микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие ранее не выпускалось.
  • Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставлены с использованием обычных производственных методов.

В услуга считается технологической инновацией, если ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организации производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием существующих производственных методов, или с повышением эффективности производства или передачи имеющихся услуг. Следующие изменения не являются технологическими инновациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):

  • организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение существенно измененных организационных структур, реализацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;
  • внедрение стандартов качества, например ISO 9000.

Кроме того, по месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).
  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • 3. Главные типы инноваций

      Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар­кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи­большую возможную преемственность с прежними определениями техноло­гической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Понятия продуктовой и процессной ин­новаций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и орга­низационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты­ваемых настоящим Руководством.

      Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) то­вара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усо­вершенствования в технических характеристиках, компонентах и материа­лах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.

      В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии. Они также могут основываться на новых приемах использова­ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин "продукт" используется для обозначения как товара, так и услуги. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен­ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.

      Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли­чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производимых предприятием ранее. Примерами новых продуктов, где ис­пользовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный МРЗ-плейер, в котором использовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались существовавшие до этого тех­нологии.

      Разработка нового способа использования продукта, подвергшегося лишь незначительным изменениям технических характеристик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо­вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка­честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

      Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу­ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак­теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной систе­мы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примерами продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или до­полнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди­ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони­цаемых тканей является примером продуктовой инновации, заключающейся в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

      Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи­тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, с точки зрения эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предоставлении банковских услуг посредством сети Интернет - такие, как огромное увеличение скорости и доступности или доставка клиента в на­значенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Организация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не­многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улуч­шения качества услуг.

      Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про­дуктовых инноваций. Тем не менее, изменения в дизайне, не влекущие зна­чительного изменения в функциональных характеристиках продукта или способах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми инновациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми иннова­циями, о чем - далее. Очередные, рутинные модернизации или регуляр­ные сезонные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

      Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

      Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ­ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

      Методы производства включают технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус­тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

      Методы доставки затрагивают логистику предприятия и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, в снабжении внутри предприятия и в доставке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транспортных средств (RFID).

      Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи­тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь­зуемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение в транспортном обслуживании аппаратуры слежения с использо­ванием навигационной системы GPS, освоение новой системы резервирова­ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле­ния проектами в консультационной компании.

      Процессные инновации также включают новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече­ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак­тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа­ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно­вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.

      Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.

      Маркетинговые инновации направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.

      Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре­ние метода маркетинга, который ранее не использовался данным предпри­ятием. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест­вовавших на предприятии маркетинговых методов. Новый метод может быть либо самостоятельно разработан предприятием, осуществляющим ин­новацию, либо заимствован у других предприятий или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже сущест­вовавшей продукции.

      Понятие маркетинговых инноваций включает в себя значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, на­питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со­ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизайне может служить значительное изменение в дизайне комплекта мебели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внеш­него вида или вкуса пищевых продуктов или напитков - таких, как придание нового аромата или привкуса - для завоевания нового потребительского сегмента. Например, примером маркетинговой инновации в упаковке явля­ется использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, ко­торый по замыслу должен придать продукту оригинальный облик и при­влечь новую группу покупателей.

      Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об­разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз­мещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя также использование новых концепций его представления покупателю. Примером служит организация помещений для продажи мебели, соответственно пере­строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори­рованном интерьере.

      Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации, скажем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или же его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить брэндинг, например, создание и внедрение совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позициониро­вания продукта предприятия на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, по­строенной на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инноваци­ей.

      Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия. Примерами являются первое использование нового метода варьирования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (например, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового метода, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики продукта на интернет-сайте предприятия, а затем узнавать цену конкретного изделия. Новые методы назначения цены, единственной целью которых является дифференциация цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

      Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке­тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та­ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, ранее не использовавшиеся предприятием. Например, значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, основанные на концепции маркетинга, уже использовавшейся предприятием для других продуктов, не является марке­тинговой инновацией, так же как не является таковой использование уже существовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

      Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

      Организационные инновации могут быть направлены на повышение эффективности предприятия - посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

      Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений на данном предприятии является внедрение какого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), ранее не использовавшегося предпри­ятием и являющегося результатом реализации стратегических решений ру­ководства.

      Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по­рядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, под­боре учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сде­лать все это более доступным для персонала. Другим примером может слу­жить первое в практике данного предприятия применение методов по­вышения квалификации работников и снижения текучести кадров, таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер­вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен­ными процессами или снабженческими операциями, таких, как организация систем управления снабженческими цепочками, перестройка бизнеса, ма­неврирование объемом производства и управление качеством.

      Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение но­вых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования дея­тельности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци­онной модели, предоставляющей сотрудникам предприятия большую авто­номию в принятии решений и поощряющей их к участию в выдвижении но­вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связаны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион­ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое применение системы "изготовления на заказ" (объединяющей сбыт и произ­водство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производст­вом.

      Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с дру­гими предприятиями или государственными организациями, таких, как ус­тановление новых форм сотрудничества с исследовательскими организация­ми или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использо­вание результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а так­же первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподряд­чиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.

      Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей, основанные на организационных методах, уже использующихся предприятием, не являются организационными инновациями. Точно также разработка управленческих стратегий сама по себе не является инновацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данного предприятия использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ­ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако­пленного на предприятии, само по себе не является инновацией. Инновация возникнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информа­ции для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными под­разделениями предприятия.

      Слияние с другими предприятиями или приобретение других предпри­ятий не считаются организационными инновациями, даже если все это про­исходит впервые. Слияния и приобретения могут, тем не менее, включать в себя организационные инновации, если в ходе этого предприятие создало или освоило новые методы организации.

    "