10.10.2019

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план. Другие бизнес идеи заработка на водных животных. Кому продать осетровую рыбу


Статья представляет собой уникальный материал, основанный на авторской методике интенсивного выращивания раков в условиях средней полосы и севера России. В эту обширную бизнес инструкцию входит полный перечень оборудования, подробный план организации ракоразводной фермы, список разрешительных документов, интенсивный метод разведения раков, а также информация о капиталовложениях и предполагаемой прибыли.

 
  1. Первое - это создание искусственных водоемов , общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
  2. Второе - это освоение интенсивного метода выращивания раков , куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
  3. Третье - это создание сети реализации , которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.

В итоге, взяв за основу ниже представленный по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.

В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?

Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.

И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.

Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.

Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах , который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:

  • Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
  • Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
  • Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.

Организационно-правовые формы ведения

Регистрация физического лица как - это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.

ОКВЭД и форма налогообложения

Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать (ЕСХН).

Перечень документов для открытия ракоразводной фермы

Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.

Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:

    Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.

    И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.

    Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ , пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.

    Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.

    К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.

Перечень документов для реализации живых раков

В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины , и т.д.), понадобится 4 вида документов:

  • Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2.
  • Декларация о соответствии.
  • Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 .

Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.

Организация ракоразводной фермы

Земельный участок

Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Площадь земли - от 2000м² (20 соток).
  • Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
  • Максимально ровная поверхность.
  • Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.

Схема расположения прудов на ферме

Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.

Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.

Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».

Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.

Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.

А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.

— Для чего это нужно?

  • Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
  • Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
  • В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.

Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.

Требования к пруду

Пруд должен соответствовать следующим требованиям:

  • Форма пруда строго прямоугольная.
  • Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
  • Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
  • Глубина пруда не менее 2-х м.
  • Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.

— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?

Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.

После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды - это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое - переоборудовать обычную теплицу в , где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе - воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр - измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер - определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр - измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

Обогащение воды кислородом

Обогащение подледной воды кислородом

Очистка воды

Измерение кислорода в воде

Определение жесткости воды

Определение уровня загрязнения воды

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Разведение и кормление раков

— Какой вид раков подойдет для искусственного разведения?

Для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!

Но проблема в другом: где взять нужное кол-во Длиннопалых раков? Покупать живых раков у казахстанских или алтайских поставщиков бессмысленно, так как раки, которых они завозят, принадлежат к разным видам, да и само их состояние по прибытии к месту транспортировки оставляет желать лучшего. Специализированные ракоразводные хозяйства на территории России отсутствуют. Поэтому выход один - заняться самостоятельным отловом жизнеспособных и здоровых особей.

А вот сколько нужно отловить раков и в какое время года это лучше всего делать, напрямую зависит от плотности посадки взрослых раков на 1м² и особенностей их размножения.

Плотность посадки взрослых самок и самцов рака

Таблица 2. Химические показатели воды для содержания взрослых раков и молоди.

Если изначально нет возможности определить показатели воды, то раков размещают на дне пруда из расчета 3шт/1м².

Размножение раков

В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.

После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс - размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.

— Как это сделать?

Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды - 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры - это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.

В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок - февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.

В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков

Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты , например, рыбную или можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.

Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.

Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.

Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?

Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.

Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения *

  • Расходы на возведение прудов: 300 000 руб.
  • Оборудование и комплектующие для прудов: 2 913 000 тыс. руб.
  • Покупка земельного участка: 60 000 руб.
  • Покупка кормов: 100 000 руб.
  • Прочие расходы: 200 000 руб.
  • Итого: 3 573 000 рублей.

* Капитальные расходы, в данном примере условные и приведены для понимания читателя о примерных порядке инвестициях необходимых для открытия фермы по разведению раков (прим. Фабрики Манимейкеров).

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство раков в год: 12 тыс. 500 шт.
  • Общий вес раков - 2500 кг.
  • Средняя стоимость за 1 кг 500 руб.
  • Выручка за год: 1 250 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Электроэнергия: 9 тыс. руб.
  • Комбикорм: 12 тыс. руб.
  • Прочее расходы (транспортные, ветеринарные): 100 тыс. руб.
  • Итого: 121000 рублей.

Расчет прибыли = 1 250 000 руб. - 121000 руб. = 1 129 000 руб. **

Окупаемость инвестиций: 2,5 -3 года

** Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Видео с опытом из США

Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах - на них сейчас переходят западные производители, - рассказывает Александр Ставицкий. - Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы - это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, - комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. - Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы - это следующий уровень, который мы освоим", - считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

"Петербург - это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, - комментирует Егор Бушманов. - Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное - цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
Рассадник прикрыть картоном;
После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

Подвал или погреб;
Гараж или хозяйственная пристройка;
Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

Растительными остатками;
пищевыми отходами;
черствой выпечкой;
порошком яичной скорлупы;
остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

Отсутствием производственных отходов;
минимальными расходами на прикармливание;
быстрой репродуктивностью;
низкими затратами на производство;
доступностью материалов;
обширными рынками сбыта;
устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются :

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 450 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 49 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина - 1 м.,
  • ширина - 50 см,
  • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Динамика поголовья кроликов в РФ, тыс.

Поголовье кроликов, тыс.

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка - 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • фермер - 1,

Общее количество работников - 1 человек.

Ключевым звеном в данном виде предпринимательской деятельности является собственник бизнеса. Вам самому будет необходимо выучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела.

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

7. Финансовый план

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

Важно отметить, что в первые 2 месяца после запуска проекта доходы находятся на минимальном уровне, так как для того чтобы начать продавать мясо, необходимо чтобы родилось и подросло новое поколение. Однако с 3 месяца начинается продажа продуктов и наблюдается устойчивый интенсивный рост доходов в течение следующих 8-9 месяцев. К концу первого года прибыль достигает своего оптимального значения. Для сохранения показателей на данном уровне нужно просто поддерживать уже настроенный процесс производства. При желании можно масштабировать бизнес и пустить часть прибыли на расширение производства.

Товар

Показатели

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Товар

Показатели

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Средние ежемесячные расходы 1-ого года реализации проекта, руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда земли

Коммунальные услуги

Закупка корма

Услуги ветеринара

Зарплата фермера

Бухгалтерия (удаленная)

Страховые взносы (30% ФОТ)

Итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 49 181 руб.

1 месяц