30.09.2019

Мясо птицы, требования к качеству мяса птицы. Диетические свойства яиц и мяса птицы


1. Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы

Птицеводство - одна из скороспелых отраслей животноводства. Позволяет за короткий срок получать большое количество высокоценных продуктов питания - яиц и мяса. Яйца птицы являются почти единственным в природе продуктом, где сконцентрированы все жизненно необходимые питательные вещества. В желтке куриного яйца содержится 31,7% жира, 16,4% протеина, 1,1% минеральных веществ, витамины А, В, Д и Е. Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, так как в нем находится 20-22% легкоусвояемого протеина, 10-12% жира и 1,1-1,2% минеральных веществ. Птицеводство дает и побочную продукцию: перо, пух и помет. Птичий помет содержит мочевую кислоту, используемую для приготовления кофеина и других медицинских препаратов.

Для птицы характерна высокая интенсивность обмена веществ, способность к быстрой переработке кормов в пищевые продукты. В качестве кормов для птицы кроме зерна, используют разнообразные отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственных продуктов, что позволяет удешевить производство яиц и мяса.

Сельскохозяйственная птица обладает высокой продуктивностью (яичной и мясной), плодовитостью, скороспелостью, коротким сроком эмбрионального развития, так как в среднем яйценоскость кур яичных пород составляет 280-300 до 350 яиц в год. Цыплята-бройлеры сдаются на мясо в возрасте 49-56 дней (41-42 дня), при этом на 1 кг прироста живой массы расходуется в среднем 2,5-3,0 к.ед., а на производство 1 десятка яиц 2,0-2,2 к.ед.

Молодняк яичных пород начинает яйцекладку в возрасте 140-150 дней. А продолжительность инкубации составляет 21 день. Очень высокими показателями продуктивности обладают и другие виды птицы. Утки наиболее скороспелые из сельскохозяйственной птицы. За 55-60 дней с момента вывода утята увеличивают живую массу в 50 раз и достигают веса 2 кг.

Индейка - самая крупная домашняя птица. Взрослые индюки тяжелых пород имеют массу 16-18 кг. К 4-месячному возрасту молодняк уже весит 4 кг. Гуси также скороспелы, неприхотливы к условиям содержания. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать гусей почти без подкормки.

2. Яичная продуктивность

Яичная продуктивность определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо период времени. Обычно уровень яичной продуктивности оценивают за биологический цикл яйцекладки - период от начала яйцекладки, достижения наивысшего уровня и до ее спада или прекращения. У большинства видов сельскохозяйственных птиц в конце биологического цикла яйцекладки, особенно в условиях экстенсивного содержания, происходит естественная линька. Продолжительность биологического цикла яйцекладки у кур составляет около года. Он может начинаться и заканчиваться в разные месяцы в зависимости от срока вывода. У сельскохозяйственной птицы других видов биологический цикл яйцекладки значительно короче и подвержен влиянию сезонов года. Так, у уток он длится всего 5-6 месяцев, у индеек - 4-5 месяцев, у гусей - 1,5-2,0 месяца.

В результате деятельности человека, под влиянием селекции, улучшения условий кормления и содержания, яичная продуктивность различных видов сельскохозяйственной птицы существенно возросла. Наиболее высоким уровнем яйценоскости характеризуются яичные куры, количество сносимых яиц составляет 280-300 штук и более. Близко к ним находятся перепела (250 шт.), затем куры мясо-яичных пород (180-200) и далее цесарки (140), утки (120), индейки (90), гуси (60), голуби (14).

Все сельскохозяйственные птицы с возрастом, как правило, снижают яйценоскость на 10-15%. Поэтому яичных кур промышленного стада содержат в течение первого года яйцекладки, после чего отбраковывают, сдают на убой, а на их место размещают молодую птицу. Исключение составляют гуси позднеспелых пород, которые достигают максимальной яичной продуктивности на 2-й или 3-й год жизни. В среднем у гусей яйценоскость на втором году жизни составляет 126%, а на третьем - 147% от уровня первого года яйцекладки.

В питании людей в основном используются куриные яйца, которые являются натуральным, высокопитательным и диетическим продуктом, удовлетворяющим потребности в разнообразных питательных веществах. Многие ценные питательные вещества находятся в яйце в водном растворе и легко усваиваются организмом человека. По усвояемости яйца не уступают многим диетическим продуктам животноводства, таким, как молоко и мясо различных животных.

Энергетическая ценность куриного яйца довольно высока. В 100 г желтка куриных яиц содержится 1600 кДж энергии, в 100 г белка - только 214 кДж. Однако не следует рассматривать яйца как основной продукт питания. Они являются прекрасным дополнением к диете человека. Диетологи рекомендуют человеку среднего возраста потреблять примерно одно яйцо в день.

В питании человека используются также и перепелиные яйца, питательная ценность которых особенно высока. Это настоящая кладовая питательных веществ. В сыром виде перепелиные яйца улучшают самочувствие, не вызывают диатеза у детей. Кроме того, по мнению многих специалистов, перепелиные яйца обладают лечебными свойствами.

По назначению яйца подразделяют на пищевые и инкубационные. Пищевые яйца, как правило, неоплодотворенные, поскольку кур содержат без петухов в целях экономии места и кормов. Инкубационные яйца должны быть оплодотворенными в результате естественного спаривания или искусственного осеменения. Они предназначены для инкубации и вывода молодняка.

Качество яиц, как пищевых, так и инкубационных, оценивают по ряду общих признаков. Однако для инкубационных яиц существуют дополнительные специфические требования. В целом же показатели, характеризующие высокую биологическую полноценность яиц, одни и те же как для пищевых, так и для инкубационных яиц.

Масса яиц - основной признак, характеризующий качество яиц. Чем выше масса яиц, тем лучше их товарные качества. Лучшие инкубационные качества свойственны яйцам, масса которых находится на среднем уровне, характерном для данного вида, породы, линии или кросса. Не пригодны на инкубацию яйца как слишком мелкие, так и слишком крупные.

Наибольшая средняя масса яиц характерна для страусов. Они несут самые крупные яйца - 1500-1800 г, затем в порядке убывания идут гуси - 180-200 г и далее - индейки, утки - 80-85 г, куры - 60 г, цесарки - 40 г, фазаны - 30 г и перепела - 10-12 г. С выведением и распространением птицы современных кроссов, особенно, несущих яйца с коричневой скорлупой, масса яиц существенно возросла. У кур-несушек, например, кросса «Родонит» масса яиц достигает 65-70 г и более.

Форма яиц имеет большое значение не только с точки зрения определения пригодности яиц к инкубации, но и с точки зрения оценки товарных качеств. Отклонения от формы, на которую рассчитаны все средства механизации и упаковочная тара, увеличивают повреждения яиц. Кроме того, для покупателя привлекательны яйца более правильной формы, выровненные по этому показателю.

Оценку формы яйца проводят по индексу, который определяют путем деления малого диаметра яйца на большой, выраженному в процентах. Индекс формы округлых яиц приближается к 100%, а удлиненных - к 50%. Оптимальное значение этого показателя для яичных кур составляет 74%, для мясных несколько больше (75%).

Плотность яйца является косвенным показателем, характеризующим толщину скорлупы и свежесть яйца. Чем выше плотность яйца, тем больше толщина скорлупы. На плотность яйца оказывает большое влияние срок его хранения. В процессе хранения влага из яйца испаряется, уменьшается объем содержимого яйца, и на его место проникает воздух, накапливаясь в воздушной камере, которая увеличивается в размерах. Таким образом, плотность яйца уменьшается. Биологически полноценные яйца характеризуются высокой плотностью.

На формирование яйца затрачивается около 24 часов. Хорошие куры-несушки на формирование яйца затрачивают 24 ч и менее, плохие - более 24 ч. Обычно куры-несушки начинают нестись утром. Время снесения яйца зависит в значительной степени от применяемых световых режимов. Снесение яйца у несушек, затрачивающих более 24 ч на его образование, с каждым днем сдвигается на более позднее время суток. Поскольку овуляция после 17 ч, как правило, не происходит, то в яйцекладке такой несушки наступает перерыв. Следующее яйцо сносится утром. Чем больше времени затрачивается на формирование яйца, тем меньше яиц курица несет подряд. Таким образом, в яйценоскости кур-несушек наблюдается цикличность.

Она выражается в том, что периоды ежедневного снесения яиц чередуются с периодами, когда наступает перерыв в яйцекладке, длительностью в один или несколько дней. Периоды, в которые курица-несушка несет яйца без перерыва, называют сериями, периоды между сериями, когда птица не несется, называют интервалами. Сумма серии и интервала называется циклом. Чем длиннее серии и короче интервалы, тем выше яйценоскость. Хорошие несушки характеризуются длинными сериями и короткими интервалами и, наоборот, плохие несушки - короткими сериями и длинными интервалами.

Яйценоскость оценивают по следующим составляющим: половой зрелости, темпу нарастания, возрасту при достижении пика яйценоскости и высоте пика, темпу снижения и выравненности или устойчивости яйценоскости.

Половая зрелость. Этот признак у самок выражается возрастом в днях при снесении первого яйца, у самцов - при получении кондиционной спермы. Самая скороспелая птица перепела. Самки перепела начинают нестись в 6-7 недель, куры яичных кроссов - в 17-20 недель, куры мясных кроссов - в 24-26 недель, индейки, утки, цесарки - в 26-34 недели, гуси - в 34-43 недели, страусы - примерно в годовалом возрасте.

При групповом содержании птицы учесть возраст при снесении первого яйца индивидуально по каждой самке невозможно. Поэтому при характеристике группы одновозрастной птицы в качестве критерия половой зрелости принят возраст птицы при достижении 50% яйценоскости за два смежных дня.

Половая зрелость изменяется под влиянием кормления, освещения и других условий содержания. Куры яичных пород более скороспелы, чем мясояичные, и тем более, чем мясные.

Возраст при достижении пика. Чем раньше птица достигает пика яйценоскости, тем больше вероятность получения от нее наивысшей яйценоскости за год. Этот показатель тесно связан с половой зрелостью и темпом нарастания яйценоскости.

Высота пика - один из важнейших элементов оценки кривой яйценоскости птицы. Он характеризуется максимальной яйценоскостью за определенный промежуток времени (неделя или месяц) и в значительной мере определяет уровень яйценоскости в целом за год.

Темп снижения яйценоскости показывает, насколько быстро или медленно снижается яйценоскость после пика. Чем медленнее темп снижения яйценоскости, тем выше годовая яйценоскость.

Птица современных высокопродуктивных кроссов характеризуется ранней половой зрелостью, быстрым темпом нарастания яйценоскости, ранним возрастом при достижении пика и высоким пиком яйценоскости, медленным темпом ее снижения и устойчивостью яйценоскости.

Яйценоскость - сложный количественный признак, обусловленный взаимодействием многих генов. Он зависит от многих внутренних и внешних факторов. На яйценоскость оказывает положительное влияние использование таких факторов, как наследственность, оптимальные условия внешней среды: микроклимат, кормление, плотность посадки, световые режимы и прочее, отрицательное влияние - нарушения в кормлении, в условиях содержания, болезни, различные стрессы.

При оценке яйценоскости птицы при групповом содержании учитывают яйценоскость на среднюю несушку и яйценоскость на начальную несушку.

Яйценоскость на среднюю несушку находят делением числа яиц, снесенных стадом, или валового сбора яиц за определенный период (неделю, месяц, год) на среднее поголовье за этот же период. Яйценоскость на начальную несушку определяют делением валового сбора яиц на начальное поголовье.

Например, валовой сбор яиц по птичнику за год составил 5 100 000 шт. Начальное поголовье кур было 20 000 голов, среднее поголовье - 17 800 голов. Яйценоскость на среднюю несушку равняется 286,5 яйца (5 100 000: 17 800 = 286,5), а яйценоскость на начальную несушку - несколько меньше 255,0 шт. Поскольку в процессе содержания птицы вследствие падежа и вынужденной отбраковки ежедневно происходит выбытие птицы, показатель яйценоскости на начальную несушку всегда меньше показателя яйценоскости на среднюю несушку.

В племенной работе при индивидуальном учете яйценоскости определяют яйценоскость на выжившую несушку. Для этого яйценоскость по каждой дожившей до окончания периода курице суммируют и делят на поголовье этих кур. Этот показатель наиболее точно отражает уровень яйценоскости, поскольку не связан с движением поголовья (комплектованием или выбытием) и, кроме того, он подлежит обработке методом вариационной статистики.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. В производственной зоотехнической работе и в научных исследованиях количество яичной массы определяют умножением числа яиц на массу яиц, снесенных курицей за год. Несушки лучших современных яичных кроссов производят 18-19 кг яичной массы за год.

Сопутствующим показателем яичной продуктивности, в значительной мере определяющим эффективность производства яиц, является расход корма на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. У кур-несушек высокопродуктивных кроссов он достигает 1,3-1,4 кг корма на 10 яиц или 2,2-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

3. Мясная продуктивность

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также качеством мяса, его питательными и вкусовыми достоинствами. Косвенными показателями мясной продуктивности, оказывающими большое влияние на экономическую эффективность производства птичьего мяса, являются количество корма, расходуемого на 1 кг прироста массы, жизнеспособность и воспроизводительные качества птицы родительского стада.

На мясо выращивают цыплят бройлерных кроссов, молодняк уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов, голубей и, в последнее время, страусов.

Для современного мясного птицеводства характерна высокая скороспелость, хорошие мясные качества и эффективное использование корма.

Под скороспелостью мясной птицы понимают способность молодняка к высокой скорости роста и достижению в раннем возрасте высокой живой массы. Мясные гибридные цыплята в суточном возрасте весят 35-40 г, а к 6-7-недельному возрасту достигают живой массы 1800-2100 г. Увеличение живой массы составляет 45-50 и более раз. Не менее быстро растут и гибридные утята и гусята.

В первые 3-4 недели молодняк особенно быстро растет и затрачивает мало корма на прирост живой массы. С возрастом скорость роста падает, а затраты корма на прирост возрастают. Поэтому в течение длительного периода времени ведется селекционная работа на сокращение сроков выращивания молодняка и улучшение использования корма. Однако убой молодняка в слишком раннем возрасте нежелателен из-за недостаточной обмускуленности тушек и неудовлетворительного качества мяса. Кроме того, возрастает потребность в дополнительной численности поголовья родительского стада, что увеличивает производственные затраты на ее содержание и в конечном итоге удорожает продукцию.

К показателям мясных качеств относят живую массу, убойный выход потрошеных тушек, а также выход съедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, масса мышц, в том числе грудных. Решающее значение при этом имеет не живая масса взрослой птицы, а масса молодняка в убойном возрасте.

Выход потрошеных тушек определяется отношением массы тушки без пера, крови, ног, головы, несъедобных внутренних органов к предубойной живой массе, выраженным в процентах. Этот показатель зависит от упитанности и обмускуленности тушек. У большинства видов сельскохозяйственной птицы он составляет 62-65%.

До недавнего времени обработку тушек птицы проводили до стадии полупотрошения, то есть осуществляли операции убоя, обескровливания, снятия оперения и удаления кишечника. Поэтому убойный выход рассчитывали с учетом именно полупотрошеных тушек, который составлял 79-81%. В последние годы с развитием птицеперерабатывающей промышленности и совершенствованием технологии убоя и переработки птицы перешли на полное потрошение с глубокой разделкой тушек, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить ее качество.

Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Пищевая ценность мяса определяется его качеством - совокупностью питательных веществ (белков и жиров), минеральных веществ, витаминов, их полноценностью и усвояемостью, а также вкусовыми свойствами. Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав и калорийность (табл. 1).

1. Химический состав и энергетическая ценность мяса молодняка птицы


Мясо молодняка сухопутной птицы характеризуется меньшим содержанием жира, большим содержанием белка и меньшей калорийностью. Мясо молодняка водоплавающей птицы более калорийное. В нем больше жира и меньше белка.

Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в него компонентов. Чем больше в мясе мышц, тем больше его питательная ценность. Кости понижают пищевую ценность мяса, но по относительной массе костяка к массе тушки птицы выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных. Соединительная ткань содержит неполноценные белки. По мере увеличения ее количества снижается качество мяса, ухудшается нежность и вкус. Мясо птицы характеризуется относительно небольшим содержанием соединительной ткани по сравнению с мясом других видов животных.

Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо - это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы, которые считаются диетическим продуктом. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканных волокон, содержащих коллаген, избыточное потребление которого нежелательно. Поэтому стоимость грудок, особенно за рубежом, значительно выше стоимости ножек. Усвояемость мяса цыплят-бройлеров достигает 95%, в то время как говядина, свинина, баранина усваиваются только на 60%.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и ароматное. Мышечные волокна у птицы тоньше, в них меньше соединительно-тканных волокон, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Различия имеются также у птицы разных видов. Мышечные волокна утят и гусят толще, чем у бройлеров, индюшат и цесарят. Вкусовые свойства мяса не ограничиваются только сочностью и нежностью. Мясо перепелов и фазанов, например, более твердое, но оно ценится из-за специфического вкуса, свойственного мясу дичи.

Контрольные вопросы

  1. Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы
  2. Яичная продуктивность
  3. Мясная продуктивность

Доброкачественное пищевое яйцо - высокоценный диетический продукт питания. Оно содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обуславливает его высокую усвояемость (на 96 — 98%). Одно куриное яйцо по своей питательности равно примерно 40 г мяса и 200 г молока. Оно обеспечивает на 4 — 6% суточную потребность взрослого человека в протеине и на 10 — 30% в основных витаминах.

Качество яиц зависит от вида, породы, линии, кросса и индивидуальных особенностей птицы. Относительное содержание желтка наибольшее у утиных, гусиных и перепелиных яиц.

Пищевое значение имеют в основном яйца, полученные от кур яичных пород. Яйца кур мясных пород, индюшиные, утиные и гусиные должны максимально использоваться для инкубации, а неиспользованные на закладку идут в промышленную переработку, за исключением яиц мясных кур, которые могут быть реализованы в торговую сеть.

Породная изменчивость показателей качества куриных яиц проявляется главным образом по массе, в меньшей степени по форме, качеству скорлупы и соотношениях внутренних фракций. Качество яиц зависит также от линейной принадлежности и от кросса кур. Наиболее существенны линейные различия, достигающие 7 — 16%, наблюдаются по массе яиц, плотности фракций яйца, подвижности желтка и содержанию в желтке каротиноидов. Гибридные куры откладывают яйца с более толстой скорлупой и несколько лучшими показателями качества.

Наиболее выраженное влияние на качество яиц оказывают индивидуальные особенности птицы.

С возрастом кур существенно снижается доля скорлупы, и ее качество. Питательная ценность яиц увеличивается почти до конца первого цикла яйцекладки. Самое низкое качество яиц (особенно скорлупы) отмечается во время линьки.

Качество яиц резко ухудшается при заболеваниях птицы и воздействии различных стрессов. Эти факторы в практике птицеводства наиболее чувствительно отражаются на качестве скорлупы, резко повышается бой яиц.

Решающее влияние на питательные, вкусовые и товарные качества яиц оказывает кормление птицы.

Масса яиц в основном зависит от уровня обменной энергии и сырого протеина. Наибольшее влияние на повышение массы яиц оказывают растительные жиры, корма животного происхождения, содержание в рационе сырого протеина. Положительно на массе яиц сказывается включение в корм травяной муки, витаминов D3 и С.

Толщина и прочность скорлупы зависят, прежде всего, от минерально-витаминного питания птицы.

На качестве белка яиц сказывается главным образом уровень протеинового и витаминного питания. Особое значение имеет аминокислотный состав рациона.

Качество желтка полностью зависит от кормов, особенно от содержания в них каротинов. Их много в желтой кукурузе, травяной муке. Обязательно включение в рацион витаминных препаратов. При скармливании растительных жиров изменяется к лучшему жирнокислотный состав желтка, повышаются диетические свойства яиц. Однако при включении в кормосмесь большого количества жира в желтке увеличивается содержание холестерина. Минеральный состав желтка значительно отражает уровень минеральной обеспеченности кормов.

Ненормальная пигментация желтков (зеленоватый, оливковый, коричневый оттенки) является следствием скармливания курам рапса, хлопчатникового шрота, сорго. При включении в кормосмесь некоторых лекарственных веществ наблюдается пятнистость желтка.

Товарный вид яиц снижается с появлением кровяных пятен на желтке. На их число оказывают влияние генетические факторы и качество рациона, в частности высокий уровень сырого протеина и недостаток витаминов А и К.

Отрицательное влияние на качество яиц, в особенности на массу, толщину и прочность скорлупы, оказывает повышенная температура, особенно в сочетании с высокой относительной влажностью. Поэтому следует избегать резких перепадов температуры в птичниках, а при невозможности ее нормализовать необходимо увеличить в корме концентрацию питательных и биологически активных веществ (на 15 — 20%) с обязательной добавкой витамина С, а также обеспечить птицу прохладной питьевой водой.

Качество яиц находится в зависимости от продолжительности и интенсивности освещения. При дифференцированном освещении по сравнению с длительным стабильным получают яйца более высокого качества. На качество скорлупы и витаминном составе яиц положительно сказывается ультрафиолетовое облучение птицы.

Клеточные несушки несут яйца большей массы, с более толстой скорлупой, большим содержанием сухих веществ в белке и желтке, но с меньшим содержанием витаминов, увеличением числа дефектных яиц. При таком содержании снижается загрязненность яиц, но возрастает бой и насечка скорлупы в сравнении с напольным содержанием.

Качество яиц, особенно загрязненность и величина боя, во многом зависит от технологических особенностей клеточного оборудования. Преимущество отдается клеткам типа ОВН.

Для сохранения качества яиц очень важно соблюдать правила обработки, транспортировки и хранения их.

Птицеводство - одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером. Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью. Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


ЛЕКЦИЯ № 7

тема Технология производства яиц и мяса птицы

ПЛАН:

Значение птицеводства.

Технология промышленного производства куриных яиц.

Технология промышленного производства мяса бройлеров.

Технология и режимы инкубации яиц.

Птицеводческие предприятия и требования санитарно- ветер и нарной безопасности к ним.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 7.


1. Значение птицеводства.

Птицеводство - одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером. Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью. Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

Для современного птицеводства характерны узкая специализация, ко н центрация, повсеместное внедрение новейших достижений науки и перед о вой практики, применение прогрессивной технологии, полная механизация труд о емких процессов.

Известно более 8000 видов птиц. В сельском хозяйстве используют в основном кур, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и голубей. Все многочисленные породы сельскохозяйственной птицы классифицируют по направлению основной продуктивности. Породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному направлению, цесарки - к мясо-яичному, а перепела - к яичному.

Продуктивность птицы

Яичная продуктивность . Половая зрелость птицы наступает ко времени снесения первого яйца. Куры начинают нестись в возрасте 120...180 дней (17...26 нед), индейки - 200...250, утки - 210...240, гусыни - 270...300, перепелки - 34...35 дней. Яйценоскость зависит от наследственности птицы (вида и породы), ее возраста и факторов внешней среды.

От кур получают за год в среднем 250...290 яиц, индеек - 100...150, уток -120...180, гусынь - 60...100, перепелок - 200...250, цесарок - 100...120 яиц.

Мясная продуктивность . Мясо птицы характеризуется хорошими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной стороны, в ы соким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5...2 % в сыром мясе), а с другой - нежностью и сочностью. Так, в мясе кур с о держится (%): воды - 65, жира - 13,7, белка - 39, золы - 1. С целью производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и инд е ек. Основные показатели мясной скороспелости - масса и интенсивность ро с та м о лодняка . Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Большой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых инд ю ков составляет 16...18 кг, гусей - 6...8, уток мясных пород - 3...4, кур - 2, цес а рок - 1,5.. 2, перепелов - 0,12...0,15 кг.

По данным Ставропольского краевого Комитета государственной ст а тистики на начало 2002 года в крае насчитывается 11 млн. голов птицы, что на 6,5 % больше, чем на начало 2001 года.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 60,1 % п о головья птицы.

Доля мяса птицы в общем балансе составляет 17 %.

2. Технология промышленного производства куриных яиц.

Производство яиц осуществляется на птицефабриках яичного напра в ления и птицефермах в специализированных хозяйствах.

Современные птицефабрики яичного направления - это высокорентабельные предприятия, на которых выращивают от 250 000 до 1 000 000 кур-несушек, производящих 63,5...250 млн. яиц в год.

Основные составляющие технологии промышленного производства яиц:

1) периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года;

2) выращивание высокопродуктивной гибридной птицы с яйценоскостью 285...290 яиц в год;

4) кормление птицы сухими полнорационными комбикормами;

5) обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий.

Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.

Главные технологические звенья птицефабрик – производственные ц е хи : родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодн я ка и промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и уп а ковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспор т ное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим проце с сом.

Цех родительского стада (8…20 % от общего поголовья) – обеспечив а ет цех инкубации гибридными высококачественными яйцами. Сочетание р о дительских форм 10:1.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк, как промышленного назначения, так и родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7...8-месячного возраста.

В цехе выращивания молодняка содержат ремонтный молодняк родительского (курочки, петушки) и промышленного (только курочки) стад. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их выращивают без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят важно соблюдать оптимальные температурно-влажностный и световой режимы. В 1-ю неделю выращивания световой день длится 23,5 ч, во 2-ю - 15,5, с 3-й по 18-ю - 9, в 19-ю – 10 ч. Освещенность клеток на уровне среднего яруса батарей должна составлять 25...30 лк.

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Петушков откармливают до 60...90-дневного возраста и сдают на убой живой массой 700…1200 г.

Цех промышленных или клеточных несушек - основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества, продуктивности и жизнеспособности молодок, условий содержания и кормления, а также от микроклимата и воздухообмена в помещении. Рекомендуемая освещенность клеток на уровне среднего яруса батарей - 20...30 лк.

Цех обработки яиц предназначен для временного хранения пищевого яйца.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре к а тегории.

3. Технология промышленного производства мяса бро й леров.

Годовая мощность бройлерных фабрик - 1...6 млн. голов, производс т венных бройлерных объединений - 5...25 млн. голов, колхозных и совхозных бройлерных ферм - 0,5...3 млн. голов. Значительный объем мяса птицы пр о изводят бройлерные птицефабрики, технологический процесс в которых осуществляется по замкнутому циклу. Как правило, бройлерные птицефа б рики имеют цехи маточного стада, инкубации, откорма, убоя и обр а ботки.

Плотность посадки выращиваемых цыплят составляет на глубокой подстилке 18 гол/м 2 , на сетчатом полу - 30...35, в клетках - 34,5 гол/м 2 .

Наиболее распространена система выращивания бройлеров крупными партиями (10...20 тыс. голов) на глубокой подстилке в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации процессов поения и кормления. Для этих целей используют серийно выпускаемые комплекты оборудования ЦБК-12 и ЦБК-18. Каждый бройлерник заполняют в течение дня партией цыплят одного возраста и разного пола, которых выращивают до 49...63 дней. Под каждым брудером размещают 500 голов. Суточных цыплят сажают в продезинфицированный птичник из расчета 12...14 голов на 1 м 2 площади. На пол, посыпанный сухой гашеной известью (норма 0,5...1 кг на 1 м 2 ), укладывают подстилку слоем 10...15 см. За 1...2 дня до приема цыплят включают отопительную систему с таким расчетом, чтобы температура в помещении находилась на уровне 24...25 0 С, а под брудерами - 33...35 0 С. В первые 10 дней площадь пола под брудерами (на расстоянии 70 см по периметру брудеров) огораживают съемными ограждениями. С 14...16-дневного возраста цыплята пользуются автопоилками, а с 18...20-дневного - автокормушками. При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим: круглосуточный (продолжительность светового дня составляет 24 ч) или чередующийся (с 8-го дня - 1 ч света + 2 ч темноты).

На птицеводческих предприятиях широко внедряют технологию в ы ращ и вания цыплят-бройлеров в клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, Р-15 с использованием специальных комбикормов. После 49...63 дней цыпл я та-бройлеры поступают в цех убоя и обработки. До убоя птицу выдерживают без пищи 6...8 ч. Убой цыплят-бройлеров и обработку тушек осуществляют на специализированных автоматизированных конвейерных линиях.

4. Технология и режимы инкубации яиц.

Инкубация яиц бывает естественная (под наседкой) и искусственная (в специальных аппаратах - инкубаторов). В современном птицеводстве применяют только искусственную инкубацию, благодаря чему устранена сезонность и увеличены объемы вывода молодняка, выведены породы птицы без инстинкта высиживания, снижена себестоимость. Для этих целей используют инкубаторы ИУП-Ф-45-21 и ИУП-Ф-15-21.

Различают инкубационные и выводные инкубаторы; последние уст а навливают в отдельном п о мещении.

Отбор яиц . Перед закладкой в инкубатор яйца оценивают по морфологическим и биологическим признакам, обращая внимание на их величину, форму, плотность и состояние скорлупы. Для инкубации используют яйца правильной овальной формы массой около 58 г. Слишком мелкие (45...47 r ) и очень крупные (70 г) яйца выбраковывают. Диаметр воздушной камеры в яйце должен быть 1,8 см (не более). Для инкубации отбирают яйца с гладкой матовой однородной скорлупой, окраска которой характерна для данной породы. На скорлупе не должно быть утолщений, наростов или насечек.

Чтобы определить пригодность яиц к инкубации, их просвечивают на овоскопе , обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, положение и величину воздушной камеры, качество скорлупы. Яйца со смешенным воздушным пространством (пугой), свободно перемещающимся желтком, двух – или трехжелтковые и с кровяными включениями выбраковывают . Более полно качество яиц оценивают в лабораториях, вскрывая 10...15 яиц из всей партии. Чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь, яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодистого алюминия, озоном и облучают ультрафиолетовыми лампами ДРТ в течение 2...4 мин.

Чем раньше яйцо заложено в инкубатор, тем лучше развивает зародыш. В лучших инкубаторных станциях яйца закладывают в день доставки с птичников. Яйца хранят на складе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой. Рекомендуемые сроки хранения куриных яиц не более 5...6 дней с момента снесения, индюшиных - 7...8, гусиных и утиных - 8...10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хранения. Чем больше срок хранения, тем хуже инкубационные качества яиц.

Режим инкубации - это условия, в которых находятся яйца во время инкубации. Технология инкубирования яиц включает следующие операции: прием и сортировку, укладку в инкубационные лотки, хранение и обработку, закладку в инкубатор. При массовом наклеве (70 %) яйца перекладывают в выводной шкаф, где их уже не переворачивают. После вывода осуществляют выборку, сортировку и разделение молодняка по полу, кратковременно содержат его в цехе, а затем передают на выращивание.

Режим искусственной инкубации максимально приближается к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой достигает 37,4...37,7 °С. Курица периодически встает с яиц. При этом происходит их кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву.

В инкубаторе для яиц создают условия, аналогичные естественным. Изменение параметров микроклимата осуществляется автоматически.

Оптимальное время закладки яиц в инкубаторе 18...20 ч. В этом случае на 22-е сутки утром вывод цыплят практически заканчивается, и молодняк в течение дня готовят для передачи на выращивание.

Для успешного инкубирования яиц важное значение имеет точное соблюдение температурно-влажностного режима.

Биологический контроль инкубации — это система мероприятий по оценке качества яиц и контролю за эмбриональным развитием птиц. Биологический контроль включает в себя просвечивание яиц, определение потери массы по периодам инкубации, учет начала и продолжительности вывода, оценку суточного молодняка, учет результатов инкубации, скрытие отходов инкубации и выяснение причин гибели эмбрионов.

Яйца просвечивают на овоскопах: куриные - на 6, 11 и 19-й день, утиные, цесариные и индюшиные - на 7, 13 и 25-й, гусиные - на 8, 15 и 28-й день. С целью контроля за развитием зародышей из разных мест инкубатора берут 10...15 % яиц со всех лотков . Просвечивание позволяет своевременно удалять яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами. Количество яиц с хорошо развитыми зародышами должно быть 70...80 % и более.

При правильном течении инкубации вывод цыплят происходит дружно и продолжается от 18 до 24ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.

Результаты инкубации выражают отношением (в процентах) вывода суточного молодняка к общему числу заложенных яиц.

5. Птицеводческие предприятия и требования санитарно- вет е ринарной безопасности к ним.

По назначению различают следующие птицеводческие предпр и ятия:

  • товарные - яичного и мясного направления соответственно по производству яиц и мяса птицы; к ним относятся также птицефабрики и фермы сельскохозяйственных предприятий (без птицы, родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений;
  • с замкнутым циклом производства - птицефабрики и объединения;
  • племенные - для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производства прародительских и родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;
  • специализированные - по выращиванию гибридных кур-молодок товарных хозяйств;
  • инкубаторно-птицеводческие станции.

Размеры товарных предприятий (табл.) яичного направления определяют по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них, а мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе, племенных — по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;
специализированных — по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации; инкубаторно-птицеводческих станций - по числу яйцемест (куриных).

Таблица

Размеры товарных птицеводческих предприятий.

Специализация предприятия

Поголовье птицы, тыс. голов

Годовое производство о с новной продукции

млн. яиц

т. мяса

Производство пищевых яиц

Производство мяса:

Цыплят-бройлеров

При клеточном содержании

При напольном содержании

Утят-бройлеров

Индюшат-бройлеров

Гусят-бройлеров

50…600

250…6000

250…6000

125…1000

50…250

100…250

127…153

412,5…9900

375…9000

275…2200

625…3125

400…1000

125…150

387…5430

387…5430

275…2200

550…2750

380…950

Птицеводческие предприятия следует отделять от жилой застройки с а нитарно-заградительными зонами. Расстояние от птиц е водческой фермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м; от пт и цеводческого предприятия размером 1…3 млн бройлеров в год или 100…400 тыс. кур-несушек и от племенного предприятия - не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 400 тыс. кур-несушек или более 3 млн бройл е ров в год - не менее 1200 м.

С целью уменьшения опасности распространения заболевании птиц, повышения эффективности профилактики и обеспечения ритмичной работы предприятия предусматривают строгое зонирование территории , а также ограничивают концентрацию поголовья в одной зоне. Как правило, выделяют следующие зоны: производственного сектора, административно - хозяйственную, убоя и переработки птицы, склад, пометохранилище.

Птицеводческие здания в производственном секторе размещают по отдельным зонам и подзонам в зависимости от технологического процесса и возраста птицы.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

17890. Технология переработки мяса баранины в условиях предприятия ИП А.А. Зубарев 1.74 MB
Изучение литературных источников по пищевой и питательной ценности мяса, а также различия в мясе у разных видов сельскохозяйственных животных. Изучение технологии переработки мяса баранины в условиях вышеуказанного предприятия.
13032. Технология сварочного производства 509.45 KB
Для получения качественного соединения необходимо устранить эти причины и сообщить поверхностным атомам энергию активации. При сварке плавлением соединение деталей осуществляется за счет частичного расплавления металла свариваемых деталей. В этом случае достигается разрушение окисных пленок и сближение атомов до расстояния при котором возникают металлические связи. При удалении источника нагрева в сварочной ванне начинаются процессы кристаллизации металла поэтому металл шва имеет литую структуру.
14329. Технология производства глинозема 1.32 MB
Крупные страныимпортеры получили необходимое сырье для создания многоотраслевой промышленной базы. Страныэкспортеры помимо дохода приобрели технологию добычи и обработки руды которые послужили для дальнейшего развития их экономики. Огромные его потенциальные запасы сосредоточены в доступном для разработки приповерхностном слое земли. Однако в настоящее время при имеющихся материальных залежах еще не наступил момент для добычи полезных ископаемых из обычных коровых пород.
14630. Технология производства свинины 19.32 KB
Виды откорма свиней. Содержание свиней в летних лагерях. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Этому способствуют следующие биологические особенности свиней: Высокая плодовитость.
13067. Технология литейного производства 1.04 MB
Литье в оболочковые корковые скорлупчатые формы 6. При охлаждении залитый металл затвердевает и воспринимает конфигурацию полости формы. Литейные формы используемые только один раз и разрушаемые при извлечении из них отливок песчаноглинистые оболочковые со смоляным связующим неразъемные керамические и др. Полупостоянные формы изготавливаемые из высокоогнеупорных материалов гипса цемента графита и д.
14635. Технология производства шерсти и баранины 23.02 KB
Летнее пастбищное содержание и кормление овец. Переход от зимнего стойлового содержания к пастбищному организуют постепенно, так как резкая замена сухих кормов на зеленую траву может вызвать расстройство пищеварения. С этой целью в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Выпас начинают как можно раньше. В жаркие дни пастьбу прерывают с 10...11 до 14...16 ч. С наступлением прохлады пастьбу возобновляют. Если пастбища плохие и овцы не наедаются
14614. Технология производства молока и говядины 21.46 KB
Основные породы скота. Системы и способы содержания скота. Скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства так как от крупного рогатого скота получают такие ценные продукты питания как молоко и мясо а также сырье для легкой промышленности. Шкура скота являясь лучшим сырьем для кожевеннообувной промышленности по количеству и качеству занимает первое место среди шкур сельскохозяйственных животных других видов.
19481. Технология производства яблочного пюре со смородиной 985.1 KB
История возникновения яблочного пюре Пищевая ценность сырья их сорта и характеристика. Технологическая схема производства. Пищевая ценность консервы. Консервированное пюре это консервы полученные путем протирания и или предварительной ферментной обработки плодов овощей или бахчевых культур с добавлением пищевых кислот пищевых добавок сахара...
11957. Новая технология производства трансмиссионных масел 26.6 KB
Разработана технология получения конкурентоспособных присадок к трансмиссионным маслам серии Тиолен с высокими противозадирными и противоизносными свойствами основанная на взаимодействии высших олефинов с элементной серой под действием аминометилированных триазолов. На основе присадок Тиолен разработаны эффективные рецептуры трансмиссионных масел и смазочноохлаждающих жидкостей Белан и Котэк для консервации металлических изделий и обработки сложнопрофильных стальных деталей. Опытнопромышленные испытания присадок Тиолен...
12005. Технология производства лимонной кислоты и цитрата натрия 17.86 KB
Технология предусматривает организацию промышленного производства лимонной кислоты любой квалификации трехзамещенного цитрата натрия фармакопейной и реактивной квалификации. Продуцентом является специально селекционированный штамм дрожжей позволяющий получать до 100 г л лимонной кислоты или 135 г л цитрата натрия. Выделение лимонной кислоты и цитрата натрия осуществляется по новой оригинальной технологии непосредственно из пермеата культурального бульона без использования концентрированных кислот и щелочей используя стандартное...

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Мясо домашней птицы подразделяют по виду, возрасту, способу обработки, термическому состоянию.

Птица отличается высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных -77-80%.

Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

Все эти характеристики, наряду с относительно низкой стоимостью, сделали мясо сельскохозяйственной птицы крайне популярным, как в домашнем питании, так и в приготовлении блюд на предприятиях общественного питания, в том числе и лечебно-профилактических продуктов. Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды-50-70; белков – 16-22; жиров – 16-45; минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине – 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав.

Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется его химическим составом.

Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека – около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

Наиболее низкую точку плавления имеет межмышечный жир. На температуру плавления жира птицы влияет корм. Красящее вещество жира птиц – каротин и ксантофилл. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц представлены в табл.1.

Проанализировав данные табл.1 можно сказать о том, что больше всего воды содержится в мясе цыплят и кур (61,9 -68,1 мл), меньше всего - в гусях и утках (45,0 – 56,7мл). Максимальное количество белков в мясе индеек (19,5021,6 мг). Второе место по количеству белка среди мяса домашних птиц занимают куры и цыплята (18,2 – 21,2 г). Меньше всего белка– в мясе гусей и уток (15,2 – 17,2 г).

Жирами богато мясо гусей и уток (24,2 – 39,0 г), Меньше жиров - у кур, цыплят, индеек (8,2 – 22,0 г). Золы меньше всего в мясе уток (0,6 – 0,9 г). У остальных видов мяса домашней птицы содержание золы сравнительно одинаково (0,8 -1,1 г).

В мясе птицы содержится большинство известных минеральных веществ, но преобладает калий – больше всего в индейках и утках (до 257 мг на 100г мяса), фосфор – больше всего в индейке (до 227 мг на 100 г), кальций (до 18 мг на 100 г), натрий (до 100 мг на 100 г), железо (до 2,4 мг на 100 г), магний (до 34 мг на 100 г). Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г) - А (до 0,07), В1 (до 0,18), В2 (до 0,26), PP (до 8,0).

Мясо гуся более жирное, чем утка (до 20% жира) и более жесткое. Мясо индейки очень нежное, никогда не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется детям. По сравнению с другими видами птиц содержит незначительное количество холестерина - 74 мг на 100 г. Богато железом, селеном, магнием и калием, содержит витамины: PP, B6, B12, B2.

Мясо кур, исходя из химического состава, можно отнести к диетическим продуктам питания. Самым полезным является белое отварное мясо курицы (особенно грудка), которое считается диетическим продуктом.

Белков в мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы практически отсутствуют коллаген и эластин, что характеризует его хорошую усвояемость и пищевую ценность (много полноценных белков). В мясе птицы есть все незаменимые аминокислоты (до 3000 мг на 100г съедобной части) и до 11000 мг заменимых аминокислот.

В белом мясе больше экстрактивных веществ, поэтому потребление бульона из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Мясо сухопутной птицы пригодно для детского и диетического питания.

Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества.

Потроха птицы уступают мясу по содержанию жира, но почти равноценны по белкам, энергетическая ценность их колеблется от 662 кДж (сердце) до 1037 кДж (шея)