21.06.2019

Мы производим сухие завтраки мюсли. Введение. Способы термической обработки основного сырья при производстве мюсли


Для производства кондитерских изделий:

  • батончики мюсли
  • батончики типа «Марс», «Сникерс»
  • фруктовые батончики
  • халвичные изделия
  • гематоген
  • козинаки
  • конфеты из мягкого грильяжа, нуги

Производятся линии по двум технологическим процессам:

  • Экструдирование жгутов с последующей поперечной резкой
  • Раскаткой пласта с последующей продольной и поперечной резкой

Линия производства батончиков экструдированием

Линия включает шнековую экструзионно - формовочную машину на базе ОТМА-ПР. Для производства батончиков с начинкой блок дополнен шестеренным блоком подачи начинки. Экструдирование происходит на ленту транспортера или на ленту холодильного туннеля, если необходимо охлаждение жгутов кондитерской массы перед резкой. Гильотинной резкой жгуты разделяются на батончики. Дополнение отсадочного болка диафрагменнной резкой дает возможность производства куполообразных корпусов конфет.

Линия может мыть дополнена линией глазирования и декорирования, а также упаковочной машиной словацкой компании Strojchem, a.s. для упаковки типа "флоу-пак"

Линия производства батончиков раскаткой

Линии, разработанные специалистами нашей компании предназначены для производства батончиков мюсли и других изделий из смесевых или гомогенных кондитерских масс: фруктово - ореховых конфет, мягкого грильяжа, халвы, гематогена, кокосовых батончиков и подобных. Принцип работы линии - формование пласта кондитерской массы с нулевым давлением, термическая обработка (охлаждение) или сушка пласта с последующей резкой на заданные размеры. Формование пласта осуществляется двумя валами с регулируемым зазором. Калибровка пласта до окончательного размера происходит в зазоре транспортера и прикаточного вала.

Охлаждение пласта происходит в термостабилизированной камере холодильного туннеля с заданными режимами. Охлажденный пласт режется на жгуты сменным блоком дисковых ножей. Жгуты разводятся, для предотвращения слипания, на ремешковом транспортере. Поперечная резка производится гильотиной, а система транспортеров разделяет ряды изделий друг от друга. На выходе из линии, батончики готовы к дальнейшей упаковке или к переходу на линию глазирования, если требуется покрытие шоколадной глазурью.

Линия имеет возможность производства многослойных изделий.

Линия производства батончиков может быть исполнена в эконом варианте с упрощенными формирователем и узлами продольной и поперечной резки для масс, не требовательных к условиям формообразования, такие как батончики мюсли. Такой вариант линии применим для небольших объемов производства с минимальными затратами.

Новинка! Мини-линия производства батончиков мюсли

Новая разработка компании в области оборудования для производства батончиков из сухих компонентов на связующем сиропе. Основа разработки - ноу-хау, позволяющее регулировать степень уплотнения пласта формируемой массы при минимальном проценте связующего. При этом прессование осуществляется деликатным способом, как при ручном формовании. Таким методом возможно производство батончиков из цельных злаковых или порошкообразных компонентов.

Еще одной отличительной особенностью мини-линии является минимальная занимаемая площадь при рентабельной производительности, позволяющие выпускать различный ассортимент энергетических, протеиновых и др. батончиков здорового питания.

Технические характеристики мини-линии:

  • Производительность - 4200 шт/час или 200 кг/час при весе батончика 50 г.
  • Потребляемая мощность - 1 кВт.
  • Питание от сети переменного тока - 220 В.
  • Габариты в базовом варианте (Длина x Ширина х Высота) - 2000×600×1500 мм.

Мини-линия может быть дополнена необходимыми элементами для соблюдения технологического процесса производства Вашего продукта, а также аппаратами для смешивания ингредиентов и упаковки готового продукта.

Стоимость мини линии: от 800 000 ₽.

Во избежание несанкционированного копирования фото и видео работы машины не публикуются на сайте. Информацию можно получить по запросу.

Заинтересованных в приобретении данного оборудования приглашаем посетить наше предприятие для тестирования мини-линию на Вашем продукте.

Здоровый образ жизни и полезные продукты сегодня пользуются большой популярностью. Считается, что лучшим завтраком является овсянка. Но не все любят такую кашу. Вкусной и здоровой альтернативой считаются мюсли. Это те же овсяные хлопья с добавлением других злаков, сдобренные орехами, сухофруктами, вялеными ягодами. Добавив в смесь йогурт или молоко, получается полезный и питательный завтрак. Производство мюсли принесет хороший доход, тем более, что в настоящее время пока есть свободные места в этой нише.

Организовать бизнес по изготовлению мюсли – дело недешевое и достаточно сложное. Поэтому стоит начинать проект только после оценки своих финансовых возможностей.

Сколько нужно денег?

Для открытия цеха по производству мюсли понадобится порядка 100-150 тысяч долларов США. Деньги уйдут на покупку станков. Также понадобится еще 20-50 тысяч долларов на оборотный капитал. Рентабельность бизнеса достигает 25%.
Мюсли — это по злаковые хлопья с фруктовыми и ореховыми добавками

Сырье и фасовка

Большое значение имеет качество продукции и внешнее оформление упаковки. Покупка сырья не представляет больших проблем. На крупных хлебозаводах можно приобрести любые злаки. Не представляет проблемы и покупка фруктовых добавок. Правда, стоят они уже на порядок дешевле. Но можно сэкономить и отказаться от папайи, бананов и ананасов в пользу чернослива, изюма, клубники.

Производственный процесс

Технология создания сухих завтраков имеет свои сложности. Каждое зерно должно пройти несколько этапов обработки. От этого зависит качество готового продукта.

Главный подготовительный процесс – сушка плодов. Лучшие результаты показывает техника сублимации сырья, то есть обезвоживания. Но это дорогостоящая процедура, поэтому предприниматели отдают предпочтение простой сушке под воздействием высоких температур.

Зерно в процессе подготовки к фасовке также претерпевает изменения. Производится его варка, сплющивание, вспучивание, экструдация и т.д.

Легче всего приготовить мюсли из уже готового сырья. Необходимо просто взять определенный объем ингредиентов и смешать их. Зерно выкладывается в дражировочный барабан и смешивается. Затем готовую смесь фасуют в пакеты и добавляют сухофрукты и орехи.

Последний этап производства – запаивание пакетов, наклейка этикетки и раскладка по картонным коробкам.

Организация цеха

Для налаживания бизнеса по производству мюсли понадобится получить разрешения и оборудовать помещения согласно нормам. Так, следует соблюдать размеры проходов, а также план размещения оборудования. Для защиты от грызунов понадобится оснастить вентиляционные отверстия специальными сетками.

Помещение под производство должно соответствовать нормам СНИП, а также обладать пожаробезопасностью. Площадь не менее 350-400 кв.м., из которых около 300 кв.м. отдано под производство, остальное – под вспомогательные комнаты.

Где должен размещаться завод. Стоит отдать предпочтение окрестностям крупных городов. Стоимость аренды здесь ниже, зато в непосредственной близости имеются объекты сбыта.

Наемный персонал

На заводе по производству мюсли работает порядка 12 человек. Одну линию обслуживает 5-6 сотрудников. Еще столько же работает на фруктовых добавках. Понадобится технолог для контроля процесса.

Для успешных продаж мюсли понадобится торговая марка, качественная этикетка, интересная рекламная кампания. Следует охватить как можно больший процент розничных сетей. Чтобы войти в крупные сети, придется оплатить вступительный взнос. Завоевать интерес покупателей помогут промоакции и реклама. В среднем, на это у вас уйдет порядка 1-2 тысячи долларов США ежемесячно.

А что вы думаете по поводу бизнеса по производству мюсли? Насколько такой завод был бы рентабелен в вашем городе?

Сухие завтраки, а именно мюсли, становятся популярными в наш стремительный век. Мюсли зарекомендовали себя в качестве вкусного, полезного, низкокалорийного продукта питания, не требующего больших затрат времени на приготовление.

Основной компонент мюсли – зерна и хлопья, которые подвергаются обработке инфракрасными лучами. К ним добавляются различные добавки (фруктовые рассыпки) с целью улучшения вкусовых качеств. Проблем с сырьем при организации технологии производства мюсли испытать не придется: злаковые хлопья и импортные добавки из фруктов (ананасы, банановые чипсы и прочее) всегда доступны для приобретения. Можно добавлять сушеные фрукты и ягоды, произрастающие в данной местности (малину, клубнику). Они дешевле импортных в несколько раз.

Технология производства мюсли не является слишком сложной, но зато сам организационный процесс непростой. Поэтому браться за это дело следует, только тщательно взвесив, все «за» и «против». К сложностям относятся такие факторы: необходимость приобретения довольно дорогостоящего оборудования, наличие достаточных стартовых оборотных средств, согласование условий производства с СЭС и пожарной охраной, раскрутка торговой марки и многое другое.

Технология производства мюсли на первый взгляд кажется простой, а на самом деле каждое зернышко попадает под воздействие специальных технологических процедур и в ходе этого процесса преодолевает расстояние до 60 км. Основная цель обработки хлопьев или зерен – привести их в такое состояние, чтобы залитые водой или молоком мюсли можно было употреблять в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.

Одним из основных этапов в технологии производства сухих завтраков является подготовка фруктовой рассыпки. Необходимо качественное высушивание помытых и порезанных фруктов и ягод. Наиболее хорошо зарекомендовала себя технология сублимации сырья, но она является слишком дорогостоящей и на практике применяется чаще традиционная сушка под воздействием высоких температур.

Окончательный процесс изготовления мюсли прост – готовые компоненты взвешивают и смешивают согласно рецептуре. Хлопья и зерно закладывают в специальный барабан и перемешивают, после этого расфасовывают в специально подготовленные полипропиленовые пакеты. Сверху «дофасовывают» приготовленную фруктовую рассыпку. Для этого используют два конвейера – один для зерновой смеси, другой – для добавок. Они соединяются в месте фасовки.

На заключительной стадии технологического процесса происходит запаивание пакетов, оформление их соответствующими этикетками и укладывание в картонные коробки.

Эта небольшая статья не может отразить все тонкости и нюансы технологии производства мюсли и носит ознакомительный, информационный характер. Учитывая тот факт, что по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки растет, и будет расти в ближайшее время, рентабельность этого производства высока – до 30%. Возможно, есть смысл изучить технологию досконально и занять эту нишу на рынке производства продуктов питания. Скорей всего технология производства мюсли и сухих завтраков больше подходит для серьезного бизнеса, но возможно, кого-то эта идея заинтересует в плане организации производства на дому.

Сухие завтраки, и в частности мюсли, давно вошли в нашу жизнь. Эти продукты не только вкусны, но и полезны. Давайте разберемся, что такое мюсли? Мюсли - это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Для изготовления мюсли используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.

В хлопьях и зернах, составляющих мюсли, довольно много балластных веществ. Правда, больше всего их в отрубях, продукт очень полезен. По оценкам экспертов спрос на мюсли и сухие завтраки с каждым годом будет только увеличиваться, а значит, есть смысл войти в этот рынок и завоевать своего .

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния .

Организовать производство сухих завтраков дорого и непросто. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Предлагаю краткое руководство производства мюсли.

Затраты:

Сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения:

Необходимо так же получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.

Сырьё:

Проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

Технология изготовления и упаковка:

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку.

Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Помещение для производства:

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м. необходимо будет отвести под вспомогательные помещения.

Персонал предприятия:

Одну линию в состоянии обслужить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции.

Маркетинг и реклама:

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлеров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Особенностью, отличающей мюсли от других продуктов на основе зерна (каш), является готовность продукта к употреблению. Это достигается посредством специальной обработки зерна на производстве. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Данный процесс носит название микронизации и предусматривает интенсивное и очень быстрое нагревание зерна инфракрасными и тепловыми лучами. Микронизация повышает питательную ценность зерна, делая его легкоусваиваемым. В таблице дана сравнительная характеристика пищевой ценности круп и микронизированных продуктов, вырабатываемых ОАО «Мелькорм» (г. Кемерово).Из одной порции такого зерна организм получает гораздо больше энергии и питательных веществ, чем из порции обычно приготовленной каши. При этом значительно улучшается вкус и аромат. В зерне сохраняется содержание витаминов (В, В2, РР), ценных микроэлементов (железо, магний фтор, кальций) и необходимых организму пищевых волокон, обладающих свойствами сорбента.

Основные ингредиенты рецептуры возможно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны (обычно, добавки составляют около 30 % состава продукта). В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых продуктов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Кроме этого 70 % сырья для мюсли - зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность микронизированных круп и хлопьев

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Крупа рисовая

73,7

Хлопья рисовые микронизированные

73,1

Крупа пшенная

12,0

64,8

Хлопья (крупа) пшенные микронизир.

12,2

67,7

Крупа гречневая

12,6

63,7

Хлопья (крупа) гречневые микронизированные

12,8

66,1

Крупа полтавская

12,7

68,1

Хлопья (крупа) пшеничные микронизир.

12,9

71,8

Крупа манная

11,3

70,3

Крупа перловая

73,7

Хлопья (крупа) ячменные микронизированные

68,5

Крупа овсяная

11,8

54,7

Хлопья овсяные микронизированные

13,0

62,1

11,8

55,2

Крупа овсяная микронизированная

11,8

55,2

Крупа кукурузная

70,4

Хлопья кукурузные микронизированные

10,5

61,7

Горох шелушеный

23,0

47,4

Хлопья (крупа) гороховые микронизир.

23,4

51,7

Хлопья ржаные микронизированные

10,1

59,1

Хлопья соевые микронизированные

34,7

17,2

13,4