26.08.2019

Можно ли есть голубей православным. Можно ли заразиться от голубя. Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания


Многие городские жители, особенно дети, очень любят кормить голубей на улице. А в сельской местности многие жители содержат их в домашних условиях, вместе с другой домашней птицей. Кормить птиц, находясь на улице или в домашних условиях, действительно очень увлекательное занятие. Но голуби, как и любые другие птицы, должны питаться правильно и сбалансировано. Поэтому прежде чем кормить голубей, нужно обязательно узнать, что едят голуби, которые находятся на улице или в домашних условиях.

Чем питаются голуби: основные принципы кормления

Кормление голубей на улице и в домашних условиях во многом схожи. И дикие, и домашние пернатые едят примерно одно и то же. Но нужно не только знать, чем кормить голубя, но и хотя бы приблизительно представлять себе основные принципы питания этих птиц на улице и в домашних условиях. Нужно знать не только чем кормить голубя, но и как именно его кормить.

Эти принципы следующие:

  • Поскольку у диких и домашних голубей достаточно маленький объем желудка, они должны есть часто, но понемногу;
  • По этой же причине ни диких, ни домашних птиц ни в коем случае нельзя перекармливать или кормить насильно;
  • Птицы не должны есть объедки с человеческого стола, им нужна своя пища;
  • Птицы должны есть только ту пищу, которую могут измельчить своим клювом. Когда птица проглатывает, не измельчая клювом, твердую пищу, она может подавиться, а пища будет плохо перевариваться;
  • Птицы должны есть не только свою основную пищу, но и по возможности получать разнообразные витаминно-минеральные комплексы .

Питание голубей, проживающих на улице

Городские жители традиционно подкармливают этих птиц хлебом. На самом деле, делать этого не рекомендуется, так как хлеб изначально не является правильным кормом для птиц и, в частности, голубей. Они, как и другие виды птиц, должны иметь сбалансированное и разнообразное питание, особенно в том случае, если это породистые голуби, которых содержат в домашних условиях. Во многом из-за неправильного рациона продолжительность жизни птиц, живущих на улице, довольно маленькая и достигает лишь пяти, максимум, шести лет. Однако, при благоприятных условиях содержания и правильном рационе они способны прожить до двадцати лет.

Наиболее распространенные дополнения к ежедневному питанию – это:

Вот основные дополнения к рациону птиц, которые пользуются большой популярностью у птиц в теплый период года, с конца апреля по начало октября. Однако, в городе работники по благоустройству активно косят траву и обрезают деревья в парках, в скверах, на улицах и площадях, пернатые страдают от недоедания и охотно принимают из рук горожан не самые полезные для них продукты: хлебные крошки, крупа (рис, гречка, пшено) и семечки подсолнечника.

Особенности кормления голубят

Птенцы голубя, как правило, рождаются маленькими и беззащитными , они полностью зависят от родителей и не вылетают за пределы гнезда как минимум до трехмесячного возраста. В том случае, когда самец или самка вдруг погибает, оставшийся в живых родитель тратит все свои силы на воспитание и кормление многочисленного потомства. Он кормит своих голубят особым «молочком», которое вырабатывается в зобу. Птенец постепенно взрослеет, становится все больше и начинает потреблять все больше такой пищи.

Особенности питания голубей в холодное время года

Тяжелее всего живется голубям, да и другим неперелетным птицам, конечно же, в холодное время года. Поздней осенью, зимой и ранней весной под снегом спрятаны и зернышки, и семена, и зеленая трава. Соответственно, им приходится искать альтернативные источники пропитания, для того чтобы не погибнуть с голоду. Повинуясь инстинкту самосохранения, птицы отправляются поближе к местам проживания людей и охотно принимают от них корм. Начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной, городские мусорные баки часто становятся главным пристанищем для диких уличных голубей.

Зимой погибает очень много пернатых. Чаще всего внезапная смерть птицы связана именно с недоеданием. Зимой голуби потребляют низкокалорийную пищу с низкой питательной ценностью, и такой пищи явно недостаточно для того, чтобы интенсивный обмен веществ не дал птицам замерзнуть в холода. В связи с этим зимой и осенью голубей обязательно нужно подкармливать. Лучший вариант – сконструировать простейшую кормушку и периодически пополнять в ней запас различных круп и зерен.

Как осуществлять кормление домашних голубей

Кроме основного питания – травы (свежей или высушенной) и зернового корма, необходимо кормить птиц, содержащихся в домашних условиях, кормами, которые очень легко усваиваются и перевариваются . Сколько пищи давать за одно кормление, целиком и полностью зависит от породы, так как голуби разных пород имеют разные размеры и разный уровень потребности в пище. Голуби некоторых карликовых пород едят двадцать – тридцать грамм корма в сутки, и этого вполне достаточно им для интенсивного роста и развития. И, в то же время, бывают птицы-тяжеловесы, которым для интенсивного роста и полноценного развития необходимо не менее сорока грамм корма в сутки.

Для голубей, содержащихся в домашних условиях, сорок процентов общего зернового рациона должен состоять ячмень . Возможен и другой вариант: пятьдесят процентов ячменных зерен и пятьдесят процентов перловой крупы. Десять процентов от общего зернового рациона, как правило, составляет пшено. Кроме этого, для активного пищеварения и хорошего самочувствия должны обязательно употреблять бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевицу) как можно чаще. Бобовые культуры содержат большое количество белка, необходимого для полноценного роста и развития птиц любого возраста и любой породы.

В разные времена года режим кормления птиц, которые содержатся в домашних условиях, строится абсолютно по-разному. Может варьироваться и количество приемов пищи в сутки. Когда птицы вступают в период размножения или начинают линять, их необходимо усиленно кормить, а также нужно следить, чтобы пища для них содержала много белка, была богата ценными витаминами, минералами и микроэлементами.

Чем именно следует кормить домашних голубей

Для того чтобы пернатые питались полноценно и сбалансировано, им нужно давать не только зелень и зерновую пищу. Рацион должен включать в себя и другие виды кормов. Это является необходимым условием интенсивного роста и правильного развития голубей, которые содержатся в домашних условиях. В рационе домашних голубей в обязательном порядке должны присутствовать следующие составляющие :

Также птицам, которых содержат в домашних условиях, необходимо обязательно периодически давать такие важные витамины и минеральные добавки, как специальные минеральные смеси, обыкновенную поваренную соль, толченый в мелкую крошку красный кирпич.

Какие продукты должны быть под строгим запретом в питании голубей

Существует ряд продуктов, которые ни в каком виде не должны присутствовать в рационе птиц, потому что могут спровоцировать расстройство желудка, интоксикацию организма и даже стать причиной внезапной гибели птицы. Это такие продукты, как:

Витаминно-минеральные подкормки для кормления голубей

Зимой и ранней весной птицы часто страдают от нехватки полезных веществ – витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития. Это отрицательно сказывается на самочувствии и внешнем виде птиц. У них становятся тусклыми перья, сами они становятся вялыми, плохо едят. Поэтом голубям в этот сложный период необходимы специальные витаминно-минеральные подкормки. Также подкармливать голубей витаминными добавками непременно нужно, когда они размножаются, линяют или выкармливают птенцов. Витаминно-минеральные добавки оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение и прочность яичной скорлупы.

В рационе голубей непременно должны присутствовать следующие жизненно важные химические элементы , необходимые для интенсивного роста и полноценного развития:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

В случае нехватки полезных витаминов и минералов, входящих в вышеуказанный список, продолжительность жизни голубей значительно уменьшается, а их здоровье начинает стремительно разрушаться. Поэтому витаминным подкормкам нужно обязательно уделять внимание при содержании голубей в домашних условиях.

Кормление голубей в домашних условиях – не такое уж сложное дело. Главное – соблюдать основные правила и стараться, чтобы у птиц был сбалансированный рацион. И тогда у птиц будет хорошее самочувствие и блестящие перья, птицы будут радовать хозяев своей красотой и обязательно отплатят хозяину за проявленную заботу о них. Не менее важно кормить и диких голубей, так как кормление голубей помогает людям стать более милосердными и сострадательными к животным, птицам. Особую важность это имеет для детей и подростков.

На приусадебных или дачных участках все чаще можно увидеть голубятни, ведь именно это направление птицеводства в последнее время становится все более популярным. И если с основными аспектами жизни голубя мы знакомы, благодаря наблюдениям в дикой природе, то вопрос обеспечения питания для него остается нераскрытым. Дело в том, что рационы дикого голубя и домашнего кардинально отличаются, тем более, если речь идет о современных, выращенных искусственным путем породах. Именно поэтому до момента установки голубятни и закупки птиц необходимо разобраться, что едят голуби, и каковы особенности их рациона.

Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя - это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион - сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.

В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки - далеко не самый любимый их еду.

Кормление домашних голубей

Как уже было упомянуто выше, трава и зерна - это основа корма для голубей, главное свойство которой - легкая перевариваемость, что актуально с учетом особенностей ЖКТ птиц. Если же говорить об объемах корма, то они зависят исключительно от породы и предназначения голубя. Взрослые домашние особи в день съедают 20-30 грамм корма, а на представителей тяжелых пород приходится до 50 грамм в день.

В домашних условиях 40 процентов от всего зернового рациона составляет ячмень, который при необходимости можно заменять перловой крупой.
Еще 10 процентов приходится на просо. Если нет возможности приобрести или приготовить корм для голубей, выходом из ситуации станет покупка обычной зерновой смеси для попугаев.

Продолжая тему о том, чем можно кормить голубей, нельзя не упомянуть о важности в их рационе бобовых культур - чечевицы или гороха. Также к общему составу можно добавить овсяную крупу или лущеный овес. Но наиболее подходящий корм для голубей, который птицы способны потреблять в непомерных количествах - это пшеница, и ей отводится 30 процентов всего дневного рациона.

В домашних условиях кормление голубей не обойдется без свежей травы. Ее можно целенаправленно выращивать на участке или же собирать на чистых лужайках поблизости. Чтобы выкормить племенную особь, используются различные витаминные и минеральные комплексы, которые можно приобрести в специализированных ветеринарных аптеках или в зоомагазинах.
Количество кормлений голубей напрямую зависит от времени года. К примеру, в летний период кормить их требуется трижды в день, а зимой только дважды. Зимой они получают пищу в 9 часов утра и 8 часов вечера. Также частота кормления голубей зависит от их состояния, например, в период выкармливания птенцов требуется трехразовое питание - в 4 утра, час дня и 8 часов вечера.

Еще раз напомним, чем можно кормить голубей: основа - это зерно, например, пшеница или ячмень, обязательно бобовые, семечки подсолнуха и кукуруза. Вместо аптечных препаратов голубь может получать витамины из мелко рубленной зелени крапивы, люцерны, капусты или щавеля. Свежая зелень в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. О минеральных добавках также не стоит забывать. Для этого можно использовать древесный уголь, молотую яичную скорлупу или ракушку. Обязательное условие полноценности рациона - наличие в нем поваренной соли из расчета 20 грамм на литр воды.

Объем пищи птицевод устанавливает самостоятельно, основываясь на способе и стиле жизни голубя. Например, если птицы живут в открытой голубятне и постоянно летают, то дома их не нужно кормить полноценно, нужно только докармливать, так как основную часть необходимой пищи они добывают самостоятельно. Естественно, зимой придется задуматься о том, чем можно кормить голубей, ведь в это время птица не может самостоятельно добыть себе еду, поэтому получает обильные порции дома.
Иногда кормление голубей зависит от периода в жизни птицы, например, линьки, размножении или яйцекладки, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим по отдельности все такие периоды.

Рацион птенцов

Часто маленький птенец, переходя на более взрослый корм, предпочитает пшеницу и отказывается есть бобовые. Чтобы он получал все необходимые питательные вещества, рекомендуется смачивать пшеницу тривитамином или рыбьим жиром.
Сразу же после начала полетов объем пшеницы в рационе снижается за счет увеличения количества гороха и вики. Суточная норма корма для голубей составляет 40 грамм, из которых 30 процентов выделено под просо, 20 - под пшеницу, еще по 10 - на кукурузу, вику, свежую зелень, горох и по пять - на пшено и минеральные подкормки.

В период линьки

В период с июля и до середины осени у голубей проходит линька. Это время, когда птицеводу придется серьезно задуматься над тем, чем можно кормить голубей, так как им требуется усиленный рацион. Большой упор рекомендуется сделать на белок, ведь именно это вещество очень важно в процессе формирования новых перьев. Но если уж начали кормить продуктами, содержащими большое количества белка, то придется и следить за тем, чтобы у голубок не провоцировалась повышенная половая возбудимость.
Для упразднения такого эффекта от белка в корм для голубей добавляют овес, ячмень и минимизируют количество пшеницы. Не обойтись в этот период и без зелени, например, капусты или семян рапса. Линяющий голубь в сутки поглощает 50 грамм корма.

В зимний период

В зимний период кормление голубей требует от заводчика особого внимания. В холода также минимизируется количество белковых продуктов, чтобы снизить половую активность и предотвратить тем самым ненужную яйцекладку, ведь зимой здоровый выводок при любых раскладах получить невозможно. Чем можно кормить голубей зимой? Ответ довольно прост. Достаточно изъять из стандартного рациона бобовые, заменив их долю на овес или ячмень, а также использовать дополнения в виде каши из смеси злаков, сваренной на подсоленной воде.

Зимой полезным будет добавка из сушеной зелени, заготовленной с осени, например, петрушки или укропа. Количество зерна в рационе можно уменьшить за счет использования мешанки из пшеничных отрубей и вареной картошки. Зимний рацион предполагает 40 грамм корма на одну особь в сутки.

Во время яйцекладки

В период яйцекладки кормление голубей очень важно, ведь оно влияет на качество полученных яиц и их инкубационные возможности. Вместе со стандартным набором бобовых и злаковых птица должна в обязательном порядке получать достаточное количество зелени, витаминных подкормок и минеральных комплексов.

Особенно важно, чтобы в племенной период корм для голубей содержал витамины А и В2, так как их недостаток может вызвать снижение интенсивности яйцекладки или же полностью ее прекратить. Источником этих витаминов является пророщенное зерно.

Для рабочих голубей

Птиц принято называть «рабочими», если они принимают участие в различных соревнования. Полеты на большие расстояния потребуют огромного количества энергии, поэтому кормить голубя во время подготовки нужно продуктами, содержащими крахмал и сахар, например, кукурузой и рисом с добавлением сахара. Непосредственно перед полетами кормление голубей категорически запрещается, но после их завершения можно давать им насытиться различными масличными культурами.

Во время размножения

Этот период для птицевода характеризуется необходимостью выкармливать самкам большие объемы белковых продуктов при увеличении суточной нормы корма до 60 грамм. Использовать рекомендуется только обогащенные витаминами и минералами корма. При отсутствии возможности приобретать специальные смеси в зоомагазинах готовятся влажные зерновые мешанки, которые заправляются снятым молоком.

Видео “Как выкормить птенца голубя”

Посмотрев запись, вы узнаете, каким образом и чем можно выкормить птенца голубя.

По официальным данным род голубей ныне насчитывает 35 видов. Ареал обитания этих птиц весьма разнообразен. Их можно встретить в Европе, Азии и Африке. Голубь был приручен достаточно давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

К таким заболеваниям относятся:

  • орнитоз;
  • трихомоноз;
  • кампилобактериоз.


Опишем более подробно симптомы каждого из них:

Важно! В организм человека эта бактерия может попасть вместе с неочищенной водой или едой. Инкубационный период составляет 12 72 часа.

Существуют и другие виды заболеваний, которые могут передаваться от голубей к людям, поэтому необходимо внимательнее относиться к гигиене.


Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200 300 г, тогда как масса мясного составляет - 600 900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г.

Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях - до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.


Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте - пшеном.


Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.
Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя. Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования.

Разделка

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.


Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 3 шт.,
  • вода - 2 л,
  • подсолнечное масло - 2 ст. л,
  • соль, специи.
Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь. После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.

Голубь - широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.

В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.

Калорийность голубя

Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубя

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами - грушей , мандаринами , абрикосами , черникой и голубикой .

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами , вплоть до трюфелей, с картофелем , овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него - медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах - он должен быть свежим, на цвет кожи - темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо - красным.

Всем привет!

Речь пойдёт о голубях и не только.

В споре с TAI мельком прошёл вопрос о вкусе голубя.

Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только "перец да соль".

Сразу предупреждаю - "много букав". Но статья интересная, даю слово:)

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

4. Рецепты

P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.

Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.

Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.

С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей ?

Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи: дабы привлечь птицу.

Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее ." (с) пользователь с ником "Свой"

Так же немного зацеплю тему о силках:

"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

Рыболовные крючки с насаженными

на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."

(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.

Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое:))

Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях" :

Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

4. Рецепты

Пишет пользователь с ником Zed :

"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."

Вот ещё рецепты от охотников:

Пишет пользователь с ником Свой :

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

Пишет Shanson : "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Остальные рецепты найдёте тут:

В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

Приятного чтения и аппетита! :)

PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

В статье использовались материалы:

Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман

Писалось под музыку Nikelback =Р