26.06.2019

Машины для нарезания хлеба. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов. Возможные неисправности и способы их устранения


57 58 59 ..

Тема 7
Машины для на речки хлеба и гастрономических товаров

§1 Машины для нарезки хлеба

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются хлеборезательные машины ХРМ-300М и МРХ-200.

Хлеборезателъная машина МРХ-200

(рис. 7-1). Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое - для выхода нарезанных ломтей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания - ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т.к. вращается вокруг собственной оси.

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружней части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные

с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками "Пуск" и "Стоп".

Принцип действия машины. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Рис. 7-1. Хлеборезательная машина МРХ-200
1 - кнопочный выключатель, 2 - корпус, 3 - загрузочный лоток, 4 - корпус резания, 5 - приемный лоток, 6 - механизм заточки.

Техническая характеристика машины МРХ-200

Производительность резы/мин..

Пределы регулирования толщины нареза хлеба, мм

5-20

Размеры, мм

Длина

1200

Ширина

Масса, кг

Правила эксплуатации . Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16

мм. Затем открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку "Пуск". После включения машины происходит нарезка хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку "Стоп", двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т.к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Вот поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Возможные неисправности и способы их устранения

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается

Не установлены правильно защитные решетки

Глава 7

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хле­ба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предпри­ятиях общественного питания применяются машины для нареза­ния хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.

Хлеборезательная машина МРХ-200 (рис. 7.1) состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса 4, привода, загрузочного 5 и приемного 1 лотков, механизма резания 6, ме­ханизмов подачи, регулирования толщины среза, точильного приспособления 2 и кнопочного пульта 3. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противове­сом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна: для подачи хлеба к ножу и для выхода нарезанных лом­тей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления но­жом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с иголь­чатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном на­правлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями тол­щины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания - ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.

Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

1 - приемный лоток; 2 - точильное приспособление; 3 - кнопочный пульт; 4 - корпус; 5 - загрузочный лоток; 6 - механизм резания

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборун­довых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кноп­ки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка отключает машину после окончания наре­зания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если при­емный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключа­тель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигате­ля через клиноременную и цепную передачи передается главно­му валу, а от него - ходовому валу и дисковому ножу. При наре­зании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение карет­ке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб не­подвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.

Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохрани­тельного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.

Правила эксплуатации хлеборезательной ма­шины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штеп­сельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя пово­ротом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и повора­чивают диск с делениями до нужного размера толщины ломти­ков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как прави­ло, для хлеба используют толщину нарезки 15... 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положе­ние, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, на­жимают на кнопку «Пуск». После включения машины происхо­дит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет край­нее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают"решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки об­служивающего персонала.

Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения

Качество нарезания хлеба зависит от состояния ножевого дис­ка. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухуд­шает качество нарезания и увеличивает потери продукции. По­этому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от ос­татков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верх­нее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и по­ворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точиль­ные крути расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного уп­равления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе ма­шины, производят заточку дискового ножа.

Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при враще­нии рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипше­го мякиша хлеба.

После окончания работы на машине ее выключают и отключа­ют от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.

Некоторые возможные неисправности, возникающие при ра­боте машин для нарезания хлеба, их причины и способы устране­ния представлены в табл. 7.1.

Машина МРГ- 300А.

Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщены реза и точительного приспособления.

Табл. 1. Техническая характеристика

Табл. 2. Возможные неисправности и способы их устранения

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, другой червячный редуктор- лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом от 30 до 90 градусов к их оси.

Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорные столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с давлением, соответствующими величинами зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины.

При включении машины вращается дисковой нож, а лоток надвигает продукты на нож, который совершает возвратно- поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проводят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, посте остановки машины можно снова закладывать продукты в приёмный лоток.

Мясорубка МИМ - 82.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Мясорубка МИМ-82М аналогична по устройству и эксплуатации мясорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу.

Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп".

После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.

Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Табл. 3. Техническая характеристика МИМ- -82

Правила эксплуатации.

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

Плита ПЭ-0,51-01.

Предназначены для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания. Конструкция данных плит отвечает требованиям стандартов.

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,51-01 состоят из трех прямоугольных конфорок. С помощью регулировочных болтов конфорки устанавливаются таким образом, что их рабочая поверхность находится в одной плоскости с передним и задним столами. Для ступенчатого регулирования мощности каждой конфорки в плите предусмотрены переключатели, ручки которых выведены на лицевую панель. С помощью переключателя получают слабый, средний и сильный нагревы, устанавливая ручку переключателя соответственно в положение «1», «2» и «3». Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0».

Переключатели расположены в специальном отсеке, закрытом панелью. В отсеке расположены блок зажимов и электропровода. Вводные концы спирали конфорок подсоединены непосредственно к зажимам переключателя. Отсутствие промежуточных электрических соединений способствует увеличению надежности плит. Остальные три стороны плиты закрыты облицовками. Конфорка нагревается с помощью закрытого нагревательного элемента, где спирали помещены в изоляционные бусы и уложены в пазы конфорки. С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении.

Правила эксплуатации электрических плит.

Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380С, при слабом - 220-230°С.

Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80 % ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90 %. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева -- на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп. По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры - «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0,2.

В сковородах тепловая обработка продуктов производится непосредственно на жарочной поверхности преимущественно основным способом. По способу обогрева жарочной поверхности и виду энергоносителей различают сковороды с непосредственным и косвенным обогревом, электрические и газовые.

В связи со спецификой процессов жарки продуктов основным способом сковороды должны соответствовать следующим технологическим требованиям:

  • - жарочная поверхность сковороды должна быть хорошо отшлифована, и иметь горизонтальную поверхность;
  • - температура всей жарочной поверхности сковороды должна быть равномерной;
  • - на сковородах разрешается осуществлять только жарку продуктов основным или косвенным способами и запрещается использовать для фритюрной жарки продуктов.

Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0,2 предназначена для жарения продуктов основным способом и во фритюре, пассерования овощей, тушения, а так же припускания мясных, рыбных и овощных изделий. Используется как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии. Сковорода имеет прямоугольную чугунную чащу, облицованную стальными листами; покрытую белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией.

Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированными фарфоровыми бусами.

На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности.

Сковорода крепится с правой и левой стороны при помощи цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы белыми листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду в любом положении от 0 до 90?.

НА передней облицовке левой тумбы смонтированы кнопки управления и две сигнальные лампочки, а внутри ее панель с электроаппаратурой.

Правила эксплуатации электросковороды.

При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль над работой аппарата, выключение аппарата.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние аппарата. Особое внимание обращается на исправность заземления.

В электрические сковороды с электрическим или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты.

Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки «Вкл.». Если аппарат не имеет автоматического регулирования, его включают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса.

Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а также, если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может привести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.

После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморегулятор устанавливают на «0», и проводят санитарную обработку. Пригоревшие к чаше частички продуктов соскабливают деревянным скребком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром.

Качество нарезанного хлеба определяется внешним вилом ломтиков, которые должны иметь одинаковую толщину, гладкую поверхность среза и минимальное количество отходов (крошки). Хорошее качество нарезки осуществляется с помощью быстровращающихся дисковых ножей с круговым лезвием реза . Процесс резания хлеба с использованием для этой цели вращающихся дисковых ножей осуществляется в машинах типа МРХ -200, которые получили наибольшее распространение на предприятиях общественного питания.

5.3.1. Описание конструкции

Хлеборезательная машина МРХ-200 (рис. 5.3) состоит из следующих частей: рамы с электродвигателем, корпуса, передаточного механизма, дискового ножа, двух горизонтальных лотков с ограждениями, а также механизмов регулировки толщины отрезаемых ломтиков, подачи хлеба к ножу и заточки ножа.

Движение от электродвигателя 1 через клиноременную 2 и цепной контур 13 - 18 передаётся главному приводному валу 3 , на котором жёстко закреплён противовес 11 . К противовесу присоединён кронштейн-водило 6 . В отверстие кронштейна на двух шарикоподшипниках устанавливается вал 12 с жёстко закреплёнными на нём звёздочкой 5 и дисковым ножом 4 .

Звёздочка 5 цепью соединена со звёздочкой 9 , закреплённой на оси 8 , которая расположена соосно с приводным валом 3 и соединена с рукояткой 7 , которая в рабочем положении зафиксирована на корпусе, обеспечивая неподвижность оси 8 со звёздочкой 9 . При вращении приводного вала 12 дисковый нож совершает планетарное движение, вращаясь вокруг своей оси и вокруг оси приводного вала 3 . На корпусе машины закреплены два лотка – неподвижный загрузочный 27 и разгрузочный 28 .

Подача продукта в зону резания происходит, когда приводной вал с помощью эксцентрика 14 и шатуна 19 приводит в движение обгонную муфту свободного хода 20 .

За один оборот приводного вала ведущая часть обгонной муфты совершает маятниковое движение, поворачиваясь на определённый угол. При этом ведомая часть обгонной муфты поворачивается только в одном направлении, так как при повороте ведущей части обгонной муфты в обратном направлении движение ведомой части муфты не передаётся. Ведомая часть муфты жёстко закреплена на оси ходового винта 21 , который совершает прерывисто-вращательное движение в одном направлении. Ходовой винт передвигает ролик 22 и связанную с ним каретку, перемещающуюся по направляющим 23 . Для расцепления каретки и винта при установке продукта ролик 22 может отводиться от винта при помощи подпружиненного рычага с рукояткой 24 . Разрезаемый хлеб закрепляется на каретке посредством шарнирно соединённой с ней вилкой 26 , управляемой рукояткой 25 .

Движение дискового ножа и каретки синхронизировано таким образом, что в момент резания каретка с продуктом неподвижна, а перемещение каретки, т. е. подача продукта, происходит в момент, когда нож выходит из зоны резания. Эта синхронизация достигается за счёт соответствующего положения эксцентрика относительно ножа. Толщина отрезаемых ломтиков хлеба равна величине перемещения каретки за один переход качения обгонной муфты и пропорциональна углу её поворота. Угол поворота обгонной муфты регулируется с помощью механизма регулировки толщины нарезки, состоящего из диска 15 со спиральной прорезью, в которую входит палец эксцентрика 14 . Диск соединён с лимбом 16 , свободно сидящим на валу и фиксируемым гайкой 17 . Цифры лимба соответствуют толщине ломтей хлеба в миллиметрах.

Рис. 5.3. Хлеборезательная машина МРХ-200: а – общий вид; б – кинематическая схема; 1 -эелектродвигатель; 2 – клиноременная передача; 3 – приводной вал; 4 – дисковый нож; 5 – звёздочка; 6 – кронштейн-водило; 7 – рукоятка заточного устройства; 8 – ось; 9 – звёздочка; 10 – стопорный винт; 11 – противовес; 12 – вал; 13 – звёздочка; 14 – эксцентрик; 15 – диск; 16 – лимб; 17 – гайка; 18 – звёздочка; 19 – шатун; 20 – обгонная муфта; 21 – ходовый винт; 22 – ролик; 23 – направляющая; 24 - рукоятка; 25 – рукоятка; 26 – вилка; 27 – загрузочный лоток; 28 – разгрузочный лоток; 29 – приспособление для заточки ножа

При ослаблении гайки 17 и повороте регулировочного диска 15 палец эксцентрика 14 перемещается в прорези диска, благодаря чему изменяется величина эксцентриситета эксцентрика относительно приводного вала. От величины эксцентриситета зависят угол поворота обгонной муфты и величина перемещения каретки с хлебом.

При окончании нарезания порции хлеба машина автоматически отключается нажатием каретки на концевой выключатель. Машина снабжена приспособлением для заточки ножа 29 , которое состоит из двух абразивных дисков, вращающихся на осях. При заточке ножа стопорным винтом 10 противовес 11 фиксируется неподвижно относительно корпуса. Рукоятка 7 переводится в горизонтальное положение. При вращении рукоятки вращательное движение через цепной контур 5 - 9 передаётся дисковому ножу, чем и обеспечивается его заточка.

Продуктов и масла

Хлеборезка МРХ-180В. Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Предназначена для нарезки хлеба толщиной 5-20 мм.

Машина МРГ-300А настольного типа используется для нарезки, колбас, сыров, окороков, рулетов и рыбной гастрономии ломтиками разной толщины под углом 30-90°.

Машина МРГУ-370 предназначена для нарезки и укладки в стопку гастро­номических продуктов.

Ручной делитель масла РДМ-5 предназначен для порционирования сливоч­ного масла.

Машины для мытья посуды. Посудомоечная ММУ-1000 - универсальная конвейерная машина, пред­назначена для мытья различной столовой посуды моющими средствами.

Посудомоечная машина ММУ-2000 аналогична машине ММУ-1000, но отли­чается от нее большими габаритными размерами и производительностью. Незна­чительные конструктивные отличия связаны с тем, что она рассчитана для ис­пользования на предприятиях, имеющих горячее водоснабжение.

Посудомоечная машина ММУ-500 устанавливается, на небольших пред­приятиях общественного питания, имеющих холодное и горячее водоснабжение. Машина универсальная, периодического действия. Предназначена для мытья посуды, стаканов и столовых приборов с использованием моющих средств.

Машина для мытья приборов ММП-4000 предназначена для мытья, ополас­кивания и сушки столовых приборов из нержавеющей стали. Ее устанавливают в моечном отделении кафе, ресторанов и цехов бортпитания.


Tаблица24

Техническая характеристика машин для перемешивания и взбивания

Показатель Марка машины
МВУ-100 МВУ-60 MB - 60 MB-35MV МВ-6 МТММ-1М
Производительность, кг/ч _ - - 12-16 -
Вместимость бачка, л
Регулирование частоты вращения взбивателя Коробка скоростей Коробка скоростей Коробка скоростей Вариатор Вариатор -
Частота вращения взбивателя
вокруг своей оси, об/мин -
первая скорость 200-625 370-670 -
вторая » - -
третья » - - -
Частота вращения взбивателя вокруг оси бачка, об/мин
первая скорость 60-125 110-200 -
вторая » - -
третья » 134,5 - - - -
Электродвигатель:
тип АВ-072-4 АОЛ-06 - АОЛ-2-21-6 АВ-071-4 АО-2-31
мощность, кВт 3.0 2,2 2,2 0,8 0,18 -
Напряжение, В 220/380 220/380 220/380 220/380
Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
Масса, кг,не более

Техническая характеристика посудомоечных машин приведена в табл. 25.

Tаблица 25

Техническая характеристика посудомоечных машин

Показатель Марка машин
ММУ-2000 ММУ-1000 ММУ-3150 ММУ-500 ММП-400
Производительность, шт./ч 500 тарелок, 1200 стаканов, 3000 приборов, 300 подносов, 18 тарелок 3250 прибо-ров
Количество одно-
временно загружае мых предметов, шт. - - - 40 стаканов, 100 приборов
Скорость движения
конвейера, м/с 0,025 0,01 0,025 - -
Время цикла, с - - -
Расходы воды,
дм 3 /ч: -
горячей - - -
холодной -
Температура воды, о С
в зоне очистки 18-20 18 -20 18-20 18-20
» » мытья 45-50 45 - 50 35-40 45-50 50 - 60
» первичного
ополаскивания 58-70 58- 70 60-65 60-70
в зоне вторичного
ополаскивания 92-96 92- 96 92-94 92-96 92 - 96

Общие правила эксплуатации механического оборудования. К использованию машин и механизмов допускаются лица, хорошо знако­мые с их устройством, правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Приступая к работе, необходимо убедиться в техниче­ской исправности хорошем санитарном состоянии оборудования:

1. Визуально проверить надежность заземления корпуса (заземляющий
провод должен быть одним концом крепко затянут болтом с подписью «Земля», а другим - надежно присоединен к заземляющему контуру);

2. Убедиться в наличии ограждений, съемных деталей машины, хорошем санитарном состоянии рабочей камеры;

3. Проверить исправность пусковой аппаратуры, двигателя и редуктора, включив машину на холостой ход. При этом надо обратить внимание на отсутствие повышенного гула двигателя (что говорит о выходе из строя фазы), посторон­него шума и стука в редукторе (что говорит о поломке зубьев шестерен, старой смазке). При любой неисправности машину выключают и вызывают меха­ника;

4. В универсальных приводах сверить направление вращения вала с на­ правлением стрелки на корпусе. Если привод исправен, то необходимо проверить правильность сборки и санитарное состояние сменного механизма и прочно его закрепить в горловине привода;

5. В тестораскаточных машинах, хлеборезках, куттерах проверить исправ­ность электроблокировки, подняв решетку (крышку) на 5-6°. Если двигатель отключается, блокировка исправна;

6. Произвести регулировку машин на толщину реза, толщину раскатки, степень помола, задать скорость вращения приводного вала и т. д.;

7. Подготовить сырье и тару для обработанного продукта;

8. Загружать машины можно только на ходу, чтобы не вызывать пере­грузку двигателя и выход его из строя (исключение составляют взбивалки, куттеры, тестомесильные машины, посудомоечные машины периодического действия);

9. В процессе эксплуатации оборудования запрещается оставлять машину без присмотра; до полной остановки двигателя - снимать сменные детали, устранять неполадки, удалять заклинившийся продукт; нарушать сроки замены смазки в редукторе, подшипниках двигателя, что может вызвать перев редуктора и сгорания обмоток; проталкивать продукт руками, опускать руки в камеру;

10. При санитарной обработке моечных, очистительных, сульфитационных и других машин нельзя допускать попадания воды на электродвигатель, так как это может вызвать короткое замыкание;

11. Пользуясь картофелечисткой непрерывного действия КНА-600М, надо периодически обновлять рабочую поверхность роликов специальной щеткой;

12. Строго следить за чистотой корпуса сульфитационной машины, так как раствор бисульфита натрия разъедает краску и облицовку,

13. В овощерезательных машинах и механизмах, отрегулировав толщину нарезки, надо сначала установить на вал рабочий орган, а затем крепить загрузочное приспособление. (Исключение составляют две овощерезки - МРО-400-1000, в которой сначала крепят барабан с ротором, а затем необходимый ножевой блок, и МС-28-100, где сначала на направляющие устанавливают рабочую камеру с загрузочным патрубком, затем ножевую решетку и все закрепляют гайками). Используя овощерезку МОП-11-1 для нарезки сырых овощей, привод нужно включить на вторую скорость, а для вареных - на первую;

14. Соблюдать осторожность при эксплуатации овощерезок, мясорубок, рыхлителей, протирочных и других машин, чтобы руки не попадали под ножи, фрезы или другие вращающиеся инструменты;

15. Используя мясорубки, надо следить, за правильной и своевременной заточкой ножей, притиркой ножей и решеток и степенью их прижатия при завинчивании гайки (после сборки мясорубки гайку отвинчивают на полоборота, затем, включив двигатель, вручную подтягивают ее до упора);

16. Работая на взбивалках, нельзя на ходу брать пробы, добавлять продукты (если нет крышки с лотком), снимать бачки или взбиватель, изменять скорость рабочего вала (если нет вариатора или блокировки);

17. Строго соблюдать норму загрузки дежи, чтобы не вывести из строя электродвигатель: при замесе крутого теста дежу загружают на 50 %, а при замесе жидкого теста - на 80. Нельзя на ходу откатывать дежу, добавлять продукты и брать пробы;

18. Во время эксплуатации посудомоечных машин нельзя открывать двер­цы рабочей камеры, чтобы не обжечься паром. При санитарной обработке машин необходимо прочищать и промывать горячей водой насадки моющих и ополаскивающих душей, фильтры-лотки и фильтры насосов;

19. После работы любую машину следует выключать, разбирать, очищать от продукта, а рабочие инструменты и камеру - промывать горячей водой (за исключением размолочных механизмов), просушивать и собирать. Корпус машины надо протирать влажной тканью;

20. В процессе эксплуатации оборудования необходимо своевременно за­тачивать рабочие инструменты, менять смазку в редукторах и подшипниках (согласно инструкции), проверять натяжение приводных цепей и ремней, закреп­лять ослабленные резьбовые соединения, менять различные уплотнения, следить за исправностью арматуры и приборов управления.