05.03.2020

Конкурентоспособность фирмы как производственной системы определяется. Конкурентоспособность организации и основные методы ее оценки. Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории эффективной конкуренции


Методы оценки, понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

Любое предприятие, которое собирается войти на рынок или уже вступает на рынок, на первом этапе сталкивается с препятствием в лице других предприятий уже функционирующих на данном рынке, другими словами конкурентов. Это обуславливает их подстраивать свою деятельность под параметры рынка.

При том в качестве конечной цели можно выделить победу в конкурентной борьбе , при этом не случайную победу, а являющуюся закономерным итогом постоянных и грамотных усилий предприятия. Достижение победу в первую очередь обусловлено конкурентоспособностью товаров и услуг предприятия, а также конкурентоспособностью самого предприятия.

В настоящее время происходит усиление конкуренции . В этой связи руководители предприятий осуществляют постоянный поиск новых, наиболее подходящих условиям конкуренции инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности является сложной и многогранной концепцией, которая включает такие аспекты предприятия как продукт и его основные характеристики, в состав которых входят: качество, актуальность технологии производства, доступность для конечных потребителей. При этом многогранность обусловлена не только такими факторами, как: качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ценой, продажей каналов доставки, маркетингом, обслуживанием.

Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.

Виды конкуренции представлены на рисунке 1.

Наиболее значимыми условиями, необходимым для появления конкуренции являются:

– экономическая самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;

– прямая зависимость предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;

– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.

Понятие конкурентоспособности предприятия

В настоящее время авторы, занимающиеся понятием конкурентоспособности , что предприятия, что товаров не пришли к единому мнению в отношении понятия «конкурентоспособность предприятия». В этой связи существует большое количество трактовок данного понятия. Но, так или иначе, все эти определения характеризуют положение самого предприятия на рынке по отношению к конкурентам, а также его способность достойно с ними конкурировать.

Представим одно из распространенных определений понятия :

Под понятием конкурентоспособности предприятия можно понимать фактическую и потенциальную его способность осуществлять свою деятельность прибыльно, производя или реализуя товары/услуги по качеству и другим потребительским характеристикам не хуже, чем основные конкуренты.

Для любого предприятия на рынке понятие конкурентоспособности является базовым понятием, его рассматривают на трех уровнях:

– на уровне предприятия, в общем;

– на уровне производства;

– на уровне товара.

Следует также отметить, что конкурентоспособность является комплексным свойством, которое проявляется на каждом уровне по-разному.

Исходя из вышесказанного, кратко понятие конкурентоспособности предприятия можно сформулировать следующим образом: «конкурентоспособность – это положение данного предприятия на данном рынке товаров и услуг по отношению к своим основным конкурентам».

Кроме того, конкурентоспособность можно применять, как общую меру интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках, при этом определяющими факторами в данном случае будут:

– стоимость предприятия;

– техническая оснащенность рабочих мест;

– реализуемая концепция управления;

– управленческие технологии;

– организационная система;

– человеческий капитал;

– стратегический маркетинг;

– техническая, инвестиционная и инновационная политики.

Многие авторы интерпретируют конкурентоспособность предприятия, как его конкурентное преимущество перед своими конкурентами. В данном случае определение конкурентоспособности проводят посредством выявления характера данного преимущества по сравнению с другими предприятиями.

Здесь очень важно отметить, что как такого понятия конкурентоспособности не существует, она проявляется только в сравнении с другими объектами.

Важнейшими задачами оценки конкурентного потенциала предприятия являются:

– оценка степени деловой (хозяйственной) активности предприятия;

– оценка финансовой устойчивости;

– оценка инновационной деятельности предприятия;

– оценка эффективности использования маркетинговых ресурсов фирмы;

– оценка уровня компетенций персонала;

– изучение рыночной конъюнктуры.

Таким образом, для проведения оценки конкурентоспособности необходимо выбрать базу сравнения, которая состоит из аналогичных предприятий, с аналогичной деятельностью и базовые характеристики, по которым будет проводиться анализ.

В результате сравнения определяется предприятие-лидер, которое должно обладать следующими параметрами:

– соизмеримость характеристик выпускаемой продукции по аналогичности потребностей, которые с ее помощью могут быть удовлетворены;

– соизмеримость сегментов рынка, на которых данная продукция представлена;

– соизмеримость этапа жизненного цикла, в котором осуществляет свою деятельность предприятие.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что конкурентное преимущество предприятия может подлежать оценке тогда, когда оба предприятия удовлетворяют аналогичные потребности населения и относятся к одним и тем же (либо родственным) сегментам рынка. Кроме того предприятия должны осуществлять свою деятельность в одних и тех же фазах жизненного цикла. Если данные требования не соблюдены весь анализ может быть некорректным

Далее, как было уже указано, конкурентоспособность предприятия отражает также эффективность, с которой используются все виды ресурсов. В данном случае также необходимо определить критерии, которые будут отражать эффективность данного использования. Здесь наибольшую сложность составляет недоступность финансовой и иной информации и отчетности о положении предприятий-конкурентов.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Таким образом, конкурентоспособность – это относительное величина, которая находит свое выражение только в сравнении объектов (предприятий) между собой. Конкурентоспособность предприятия отражает положение предприятия на рынке товаров и услуг и его способность участвовать и одерживать победу в конкурентной борьбе.

При определении конкурентоспособности предприятия формируют базу сравнения, состоящую из равнозначных объектов (предприятий), с учетом требований к проведению данной оценки. Далее формируют критерии для проведения оценочных действий, при этом оцениваться могут довольно разные элементы, начиная с удобства выбранного типа структуры управления до уровня рентабельности самого предприятия.

Критерии конкурентоспособности предприятия

При проведении оценки конкурентоспособности используют качественные и количественные характеристики объекта, следовательно, критерий конкурентоспособности – это количественная и качественная характеристика объекта оценки.

Совокупность качественных критериев конкурентоспособности представлены на рисунке 2.

Критерии конкурентоспособности предприятия

Кроме того количество характеристик может быть очень различно, в соответствии с данной характеристикой различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные критерии конкурентоспособности .

Единичный критерий соотносят с одной простой характеристикой объекта, которая определяет конкурентоспособность.

Комплексный критерий конкурентоспособности соотносят с перечнем характеристик, которые определяют конкурентоспособность, в структуре критерия выделяют: групповой и обобщённый критерии.

Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.

Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, в зависимости от которого резюмируют оценку конкурентоспособности.

Кроме того выделяют следующие критерии конкурентоспособности предприятия:

– издержки производства, в расчете на единицу товара – данный критерий характеризует эффективность затрат;

– фондоотдача – данный критерий характеризует эффективность использования основных средств;

– рентабельность товаров и услуг – данный критерий характеризует уровень прибыльности производства или реализации товаров и услуг;

– производительность труда – данный критерий характеризует степень эффективности использования персонала;

– состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них;

– наличие передовой технологии;

– обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

– способность к продуктовому и ценовому маневрированию;

– наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания;

– возможность кредитования;

– обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.

Факторы конкурентоспособности предприятия представлены на рисунке 3.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия состоит из следующих факторов :

– ресурсный фактор – характеризует затраты ресурсов, в расчете на единицу продукции, при этом предприятию самому необходимо осуществлять контроль за изменениями показателя производительности труда, капиталоотдачи, эффективности деятельности;

– ценовой фактор – характеризует уровень и динамику цен на все ресурсы, которые используются, а также на готовую продукцию, данный фактор менее всего контролируемый со стороны предприятия, так как он зависит от политики государства в направлении экономики;

– фактор «среды» – характеризует экономическую и политическую ситуацию в стране, а также степень государственного воздействия на предприятие.

В результате анализа факторов конкурентоспособности можно отметить, что все факторы предприятие не в силах контролировать. В этой связи государственное вмешательство на законодательном уровне в процессы экономики в качестве гаранта прав и обязанностей играет все более значимую роль.

Кроме того на предприятие оказывают влияние как факторы, которые исходят как из внутренней, так и внешней среды, поэтому все факторы конкурентоспособности также классифицируют на внутренние и внешние.

Классификация представлена на рисунке 4.

При этом внутренние факторы – это объективные критерии, определяющие возможности предприятия в отношении обеспечения конкурентоспособности, к ним относят:

– потенциал маркетинговых служб;

– научно-технический потенциал;

– производственно-технологический потенциал;

– финансово-экономический потенциал;

– потенциал кадровой службы – структура, профессионально-квалифицированный состав сотрудников;

– уровень материально-технической базы;

– условия, при которых проходят процессы товародвижения (хранение, транспортирование, упаковка);

– соответствие требованиям работ погрузо-разгрузочного характера;

– разработка процессов производства, выявление оптимальных технологий производства;

– проведение эффективного контроля производства, испытаний;

– уровень технического обслуживания в период после производства;

– уровень сервиса и гарантийного обслуживания.

Внешние факторы – это социально-экономические и организационные отношения, которые позволяют предприятию создать продукцию, более привлекательную по ценовым и неценовым характеристикам, к ним относят:

– меры государственного воздействия, которые в свою очередь могут быть:

а) экономического характера – амортизационная, налоговая, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика, участие в международном разделении труда;

– административного характера, включающие следующие аспекты:

а) разработка, совершенствование и реализация законодательных актов;

б) демонополизация экономики;

в) государственная система стандартизации и сертификации;

г) правовая защита интересов потребителей.

– основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия, включающие:

а) тип и емкость предприятия;

б) наличие и возможности конкурентов;

– деятельность общественных и негосударственных институтов;

– деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране.

Таким образом, для оценки конкурентоспособности предприятия используют оценочные критерии, которые формируют в зависимости от характера исследования. Кроме того следует отметить факторы конкурентоспособности, которые заложены в основу данного понятия, а сама конкурентоспособность представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

В настоящее время различают 6 подходов к анализу конкурентоспособности предприятия:

1. Сопоставление конкурентных преимуществ.

Данный подход предполагает анализ конкурентоспособности предприятия с позиции его конкурентных преимуществ по отношению к основным конкурентам.

2. Подход на основе теории А. Маршала.

Данные подход сформирован на базе теории А. Маршала, в соответствии с которой у предприятия-производителя нет необходимости изменяться в другое состояние, при этом он достигает максимального уровня сбыта, соответственно и прибыли.

3. Подход, ориентированный на качество товаров.

Данный подход предусматривает анализ конкурентоспособности по качеству товаров на основе формирования многоугольных профилей по разным характеристикам компетентности.

4. Матричный метод оценки конкурентоспособности.

Этот подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности. Он реализуется путем формирования матриц и предварительном выборе стратегии.

5. Структурный подход.

Данный подход – структурный, в соответствии с которым положение предприятия анализируют через такие показатели, как уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

6. Функциональный подход.

Этот подход – функциональный, анализируются:

– соотношение между издержками и ценой;

– объемы загрузки мощностей производства;

– количество выпускаемой продукции и т.д.

При данной оценке в первую очередь учитывают, как у предприятия налажено производство и реализация товаров, а также процесс управления финансовыми ресурсами.

В проведении анализа по различным направлениям используют следующие группы показателей:

1. В этой группе находятся показатели, характеризующие , выделяют соотношение:

– чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов;

– чистой прибыли к чистым продажам;

– чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

2. В этой группе находятся показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного, в структуре выделяют соотношение:

– чистых продаж к чистому оборотному капиталу;

– чистых продаж к чистой стоимости материальных активов;

– основного капитала к стоимости материальных активов;

– чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов;

– материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

3. В данной группе находятся показатели, которые характеризуют финансовую деятельность, в структуре выделяют соотношение:

– текущего долга к стоимости материальных активов;

– текущего долга к стоимости материально-производственных запасов;

– оборотного капитала к текущему долгу;

– долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Рассмотрим более подробно некоторые методы:

– матричные методы – данные методы довольно просты и дают подробную наглядную информацию, основаны на анализе конкуренции в динамике, а при наличии достоверной информации обеспечивают достаточно качественный анализ конкурентных позиций предприятия;

– методы, базирующиеся на проведении анализа конкурентоспособности продукции – данные методы увязывают понятия конкурентоспособности товара и предприятия, при этом общепринято: чем выше качество продукции, впускаемой предприятием, тем выше его конкурентоспособность.

Данный метод несмотря на простоту и наглядность проведения не дает характеристики сильных и слабых сторон предприятия;

– методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции – при использовании данного метода в результате наиболее конкурентоспособными будут являться предприятия, в которых наиболее эффективно налажена деятельность всех подразделений и служб, при этом при оценке эффективности деятельности любой структуры предполагают оценку эффективности использования ресурсов.

Данный метод оценки используется преимущественно при анализе промышленных предприятий и содержит все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно;

– комплексные методы – реализация данных методов осуществляется посредством интегральной оценки, включает две составляющие:

а) критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя;

б) критерий эффективности производства.

Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

Таким образом, оценку конкурентоспособности предприятия проводят самыми различными методами, а также подходами. Метод избирают в зависимости от цели исследования, поставленных задач, оцениваемым характеристикам, предполагающимися результатами.

При этом следует отметить, что в каждой индивидуальной ситуации, в которой находится предприятие, оптимальный выбор метода оценки конкурентоспособности предприятия будет различен.

По мере создания рыночных отношений внутри страны и вовлечения в мирохозяйственные связи интерес в вопросах конкурентоспособности перемещается к предприятию, к отрасли. В условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары за рубеж, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, т. е. не учитывая издержек по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, при принятии решения о расширении производства или его сокращении, при осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции требуется уже оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара.

В экономической литературе еще не выработаны единое понятие «конкурентоспособность» и методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Основными факторами, которые обусловливают возможность множественных трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также то, что рассматривать в качестве производителя — фирму, отдельное предприятие, отрасль или всю экономику в целом.

Определенное разнообразие авторских позиций связано с тем, в каком масштабе рассматривается конкуренция производителей — на национальном, региональном или мировом рынках. Многие из современных методов определения конкурентоспособности при условии отдельных модификаций применимы при анализе конкурентных позиций различных объектов.

Классификация методов оценки конкурентоспособности производителя в известной мере условна, в силу того что используемые на практике методы могут опираться одновременно на несколько подходов.

Изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ

В основе большинства подходов к оценке конкурентоспособности на отраслевом уровне лежит классическая теория международного разделения труда. В соответствии с законом сравнительных преимуществ страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые ей обходятся относительно дешевле, и импорте тех, которые в других странах сравнительно дешевле, чем внутри страны.

Размещение производства между странами должно следовать закону сравнительных издержек — каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов. Обладание страной преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства в какой-либо отрасли, является предпосылкой для завоевания данной отраслью сильных рыночных позиций, т. е. для ее конкурентоспособности.

Кроме того, страна может обладать сравнительными преимуществами не только в существующих отраслях, но и в новых для себя сферах производства, если им будет положено начало. Сталкиваясь с иностранной конкуренцией, такие отрасли часто оказываются не в силах самостоятельно преодолеть трудности периода становления. Однако если облегчить их развитие на первоначальном этапе введением протекционистских таможенных пошлин, то новые производства могут со временем стать конкурентоспособными.

На начальном этапе развитие любой новой отрасли национальной экономики в условиях открытого рыночного хозяйства сталкивается со значительными препятствиями, преодоление которых требует существенно больших усилий, чем развитие уже имеющихся отраслей.

Непосредственно измерить сравнительные преимущества невозможно, поэтому предложено несколько косвенных методов. Одним из наиболее часто используемых служит метод, построенный на предположении: чем ниже издержки производства в отрасли, тем большими преимуществами обладает отрасль по отношению к конкурентам.

Исходя из методологии сравнительных преимуществ, дать оценку конкурентоспособности фирмы-экспортера в общем виде затруднительно, поскольку имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретной фирмы, но и всей отрасли.

Методологическая незавершенность имевшихся подходов явилась предпосылкой для разработки в рамках теории сравнительных преимуществ иных способов решения проблемы. В данном случае рассматривается конечный результат взаимодействия производителя с рынком в плане достижения производителем каких-либо целей — объема прибыли, нормы прибыли, уровня продаж, доли на рынке и т. д. И если какие-либо результаты, принимаемые за критерий конкурентоспособности, достигаются, то из этого следует, что рассматриваемый производитель обладает в той или иной степени конкурентоспособностью.

Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории равновесия

Самостоятельное направление исследований составляют методы оценки конкурентоспособности производителя, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли А. Маршалла и теории факторов производства. Под равновесием понимается такое состояние, когда у производителя не существует стимулов для перехода в другое состояние, т. е. для изменения объема производства (изменения своей доли на рынке).

В условиях равновесия производителя (при достижении максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке) каждый из факторов производства используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирм отрасли отсутствует и сверхприбыль, обусловленная действием какого-либо из факторов производства, и, следовательно, у сторонних фирм нет стимулов для вступления в отрасль.

Возможность для расширения выпуска продукции появляется в том случае, когда какой-нибудь фактор производства используется не полностью и существующие масштабы производства не обеспечивают минимума издержек. Критерием же конкурентоспособности в рамках данной модели служит наличие у производителя таких факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, чем у других конкурентов, производительностью.

Методы оценки конкурентоспособности производителя на основе теории равновесия и факторов производства, хотя и могут использоваться в отношении фирм и отраслей экономики, все же имеют существенные ограничения в своем применении.

Во-первых, теория равновесия производителя была разработана для исследования процессов развития отрасли в условиях совершенной конкуренции, т. е. при наличии значительного количества фирм в отрасли, возможности свободного доступа других фирм в отрасль, однородности продукции, совершенного знания рынка покупателями и продавцами и полной мобильности факторов производства между отраслями и фирмами.

Во-вторых, данный метод строится на основе теории, которая предполагает, что отрасли в результате своего развития должны прийти к состоянию равновесия. Но такое состояние практически не наблюдается, что связывается с влиянием научно-технического прогресса, под действием которого изменяются спрос, уровень развития техники и условия производства. Вследствие этого для конкретного экспортера метод оценки конкурентоспособности, исходя из теории равновесия, оказывается трудноприемлемым.

Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории эффективной конкуренции

Отдельную группу составляют методы определения конкурентоспособности, построенные на предположении о том, что, чем прочнее рыночные позиции фирм, чья деятельность попадает в данную отрасль, тем более конкурентоспособна вся отрасль. В основе теории эффективной конкуренции находится разработка критерия для признания имеющегося в отрасли уровня конкуренции достаточным для поддержания высокой эффективности хозяйственной деятельности.

Сторонники названного подхода полагают, что при анализе процессов конкуренции на уровне отрасли речь должна идти прежде всего о соперничестве фирм, так как именно из их деятельности складывается в конечном итоге положение отрасли. Основным инструментом анализа конкурентоспособности отрасли становится сопоставление положения компаний, входящих в отрасль, с конкурирующими фирмами на базе показателей, которые применяются в отношении отдельной фирмы.

В рамках этой теории существует два основных подхода к определению критерия эффективной конкуренции (конкурентоспособности): структурный и функциональный.

Согласно структурному подходу, оценка положения может быть сделана исходя из знания уровня монополизации отрасли, т. е. концентрации производства и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок компаний. К числу основных препятствий на пути новых конкурентов обычно относятся: экономичность крупномасштабного производства, степень дифференциации продукции, абсолютные преимущества в издержках у существующих фирм, размер капитала, необходимый для организации эффективного производства.

Теория международного маркетинга позволила изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирмы. Возможности завоевания фирмой любого рынка зависят не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособности компаний:

— потенциал рынка (возможная емкость);

— легкость доступа;

— вид товара;

— входные барьеры (необходимые инвестиции, государственное регулирование);

— однородность рынка;

— структура отрасли или конкурентные позиции фирм;

— степень вовлечения фирм в данную отрасль;

— возможность технологических нововведений;

— экономия на масштабе;

— диверсификация фирм.

Вторым методом определения критерия эффективной конкуренции служит функциональный подход. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, загрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т. д. Данный метод позволяет в определенных пределах строить заключения относительно всей отрасли. Примером определения конкурентоспособности отрасли может служить деятельность известной консультационной американской фирмы «Дан энд Брэдстрит», которая рассчитывает на основании показателей рыночной деятельности обобщенные данные для отрасли. В этом случае предметом анализа, как правило, выступают три главные группы показателей.

В первую группу включают показатели, которые отражают эффективность производственно-сбытовой деятельности компаний отрасли: отношение чистой прибыли к чистым продажам, отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

Во вторую группу показателей входят: отношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, отношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, отношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов, отношение основного капитала к стоимости материальных активов, отношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

Показатели второй группы характеризуют состояние производственной сферы деятельности компаний —- в основном интенсивность использования основного и оборотного капитала.

Третью группу составляют показатели, связанные с финансовой деятельностью предприятий: отношение оборотного капитала к текущему долгу (погашаемому в течение 1 года), период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга к стоимости материальных активов, отношение общего долга к стоимости материальных активов, отношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, отношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Функциональный метод позволяет оценить конкурентоспособность отдельных предприятий или их групп, являющихся составными частями фирм. В этом случае также применяются показатели, относящиеся обычно к целой компании. Это производительность труда, рассчитанная как отношение величины добавленной стоимости к общему количеству занятых на предприятии, отношение чистой добавленной стоимости к количеству занятых на предприятии.

Сопоставление названных показателей характеризует степень конкурентоспособности всей фирмы и ее отдельных предприятий. Как правило, в достаточно крупных и диверсифицированных компаниях данные показатели могут различаться по отдельным видам деятельности или предприятиям в 2—3 раза, что указывает на отсутствие на одном из них необходимой эффективности производства. Кроме того, сопоставление общей производительности труда рассматриваемого предприятия с другими в данной отрасли позволяет выяснить, какое место оно занимает по отношению к ее конкурентам в отрасли. В современных условиях разрыв в производительности труда в 10% и более заключает в себе угрозу конкурентоспособности. Дополнительно используются в качестве показателей конкурентоспособности рентабельность инвестиций и норма прибыли.

Методы определения конкурентоспособности производителя (фирмы, отрасли), основанные на теории эффективной конкуренции, получили распространение в США и странах Западной Европы и могут быть рекомендованы для использования и организациями-экспортерами.

Изучение конкурентоспособности производителя на базе теории качества товара

В самостоятельную группу выделяются подходы к оценке конкурентоспособности производителя, которые связывают ее уровень с показателями качества выпускаемой продукции. Субъективная оценка качества, как правило, дается отдельным потребителем исходя из его собственных требований, предъявляемых к товару. Более взвешенная оценка — учет мнения большого круга потребителей данного товара. Объективный подход к оценке качества предполагает сравнение товара рассматриваемого продуцента с аналогичным изделием фирмы или отрасли-конкурента. Сравнение чаще всего осуществляется на основании сопоставления ряда параметров обоих изделий, отражающих потребительские свойства товаров.

Оценка конкурентоспособности производителя по качеству продукции осуществляется «методом профилей». Он базируется на положениях теории маркетинга и используется консультационными фирмами Западной Европы. Выявляются различные критерии удовлетворения запросов потребителей применительно к какому-либо продукту, устанавливается их иерархия и сравнительная важность в пределах того спектра характеристик, которые в состоянии заметить и оценить потребитель, проводится сравнение технико-экономических данных продукта с другими конкурирующими продуктами. Эта процедура осуществляется в три этапа.

На первом этапе устанавливается, какой рынок (или рынки) существует для данного продукта и каковы требования рынков. Для каждого рынка необходимо установить, насколько удовлетворяются его требования конкурирующими на нем товарами в сравнении с идеальным продуктом, который хотел бы иметь потребитель. Информация па данном этапе собирается на основе опроса достаточно представительных групп потребителей. Затем решается вопрос: каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности? На последнем этапе анализируется работа сбытового подразделения фирмы и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными подразделениями конкурентов. Цель данного этапа — измерить продолжительность Бремени сбыта и изучить возможности его снижения.

Все методы этой группы не содержат простых и однозначных критериев, которые позволяли бы дать оценку конкурентоспособности производителя. Если практические цели экономических исследований дают возможность построить и вычислить сравнительные показатели для одного или нескольких товаров, то в случае диверсифицированного производства такие расчеты становятся технически и экономически нецелесообразными. Поэтому при использовании методов оценки конкурентоспособности продуцентов на основе характеристик качества продукции применяются косвенные обобщенные показатели или система показателей. В определенной степени это снижает методологическую ценность подходов и ограничивает возможности их использования и предприятиями-экспортерами.

Матричные методы изучения конкурентоспособности

Особое место занимают матричные методы оценки уровня конкурентоспособности. Они основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретической базой этих методов служит концепция жизненного цикла товара и технологии. Любой товар или технология с момента его появления на рынке и до исчезновения проходит определенные стадии жизненного цикла, которые включают в себя внедрение, рост, насыщение и спад. Иногда выделяются дополнительные этапы жизненного цикла, являющиеся по сути уточнением основной градации. На каждом этапе продуцент может реализовать товар или продукт данной технологии в тех или иных масштабах, что объективно отражается в занимаемой доле на рынке и в динамике продаж.

Главным инструментом исследования служит матрица, построенная с использованием двух показателей, один из которых является временным. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, а по горизонтали — относительная доля продуцента на рынке в логарифмическом масштабе. Все стратегические единицы бизнеса могут быть расположены на этой матрице в зависимости от своих характеристик и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными будут те, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Пользуясь данным методом, можно оценить конкурентные позиции «стратегических единиц бизнеса», выработать стратегию поведения на рынке. Матричные методы широко применяются американскими консультационными фирмами и являются удобным практическим инструментом, с помощью которого экспортеры могут оценить уровень конкурентоспособности не только своих соперников, но и свои собственный.

Отличия характеристик конкурентоспособности производителя от аналогичной характеристики товара

Анализ современных концепций конкурентоспособности производителя показывает, что данная характеристика применительно к фирме имеет по крайней мере два принципиальных отличия от характеристики конкурентоспособности товара.

Первое . Конкурентоспособность фирмы, отражающая отличия данного производителя от соперников, применима к достаточно длительному промежутку времени. Конкурентоспособность товара может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени — месяц, неделю, день.

Это важнейшее отличие связано с тем, что фирма, как правило, занята выпуском разнообразных и обновляющихся изделий. Для проявления существенных отличий от фирм-конкурентов на соответствующем товарном рынке должен пройти хотя бы один цикл обновления продукции, т. е. выпуска на рынок новых товаров.

Второе принципиальное отличие заключается в том, что оценку деятельности производителя дает не только потребитель, но и сам предприниматель. Последний решает, выгодно ли для него в масштабах и условиях данной экономики заниматься производством рассматриваемых товаров. Если в случае определения конкурентоспособности товара мы могли сказать, что потребителя совершенно не интересует, при каких издержках выпущен товар, то в случае определения конкурентоспособности продуцента этого сказать уже нельзя. Другой стороной общественной потребности в отношении фирмы-производителя является необходимость создания в процессе производства прибавочного продукта, составляющего основу роста благосостояния любого общества. С точки зрения всего общества конкурентоспособность производителя может оцениваться степенью соответствия своего развития общественным потребностям.

Процесс достижения важнейших целей общества в условиях рыночной экономики отражается в рыночной стратегии компаний, в формулировании ими долговременных целей. При огромном различии управленческих доктрин в системе долговременных целей можно выделить две группы показателей, которые обеспечивают решение главных задач. Показатели первой группы (доля компании на рынке, ее динамика, объем продаж и т. д.) в обобщенном виде отражают (хотя и косвенным образом) степень удовлетворения потребителей продукцией или услугами фирмы. Показатели второй группы (объем прибыли, норма прибыли, производительность труда, производство добавленной стоимости и т. д.) отражают уровень эффективности производства данной фирмы.

Динамика показателей двух групп в общем случае будет противонаправлена, поскольку в условиях совершенной конкуренции увеличение, например, цены реализации продукции снижает степень удовлетворения потребителей и ведет к уменьшению доли данного производителя на рынке, но одновременно способствует росту прибылей. И соответственно этому оценка конкурентоспособности производителя оказалась бы весьма проблематичной из-за невозможности достичь противоположных целей.

Однако в условиях реальной конкуренции, где имеет место фактор монополизации, по мере захвата возрастающей доли рынка какого-либо товара компания может существенно влиять на ценовую ситуацию на рынке. В результате процесс достижения двух главных Целей превращается из преимущественно поиска компромисса в обладающий внутренним единством процесс достижения конкурентных преимуществ. И что самое важное, это общность и взаимосвязь различных интересов, являющихся по сути объектом конкурентной борьбы.

Конкурентоспособность производителя (фирмы, отрасли) можно определить как относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. Основной смысл понятия «конкурентоспособность производителя» заключается в том, что оно характеризует возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.

Оценка уровня конкурентоспособности производителя

Исходя из принятого определения, показатель конкурентоспособности производителя должен включать в себя два элемента: критерий, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя, и временной критерий эффективности производства. Первый — показатель конкурентоспособности товара (I т), а применительно к диверсифицированной фирме или к отрасли — конкурентоспособность товарной массы. Он определяется отношением суммы потребительных стоимостей всех товаров продуцента к стоимости потребления этих товаров.

Эффективность производственной деятельности конкурентов может быть охарактеризована с помощью второго критерия (I э), являющегося отношением показателей эффективности у рассматриваемого продуцента и у соперника. Этот критерий также зависит от времени.

Общий показатель уровня конкурентоспособности производителя определяется по следующей формуле:

К = Iт * Iэ,

К — общий показатель конкурентоспособности производителя;

Iт — индекс конкурентоспособности по товарной массе;

h — индекс относительной эффективность.

Показатель К является интегральной численной характеристикой конкурентоспособности продуцента. Если К<1, то рассматриваемая фирма уступает другой компании по конкурентоспособности, если K>1, то превосходит; при равной конкурентоспособности К=1.

Какая взаимосвязь показателя конкурентоспособности производителя и сбыта его товаров на рынке?

Замещение одного явления другим в области техники, экономики и даже живой природы в самом общем виде может быть описано S-образной кривой, называемой иногда логистической кривой. Динамика любого процесса, описываемого S-образной кривой, достаточно точно отражается математической зависимостью:

dF/dt=(K-1)*F(1-F),

F — доля на рынке;

t — время;

К — показатель, характеризующий динамику процесса замещения.

F =В/В 0

В — текущий объем продаж данного производителя на рынке;

В 0 — максимально возможный объем продаж на данном рынке.

Решение данного уравнения записывается следующей формулой:

F=1/(1+b*e (1-k)*t)

b — характеристика рынка, отражающая условия конкуренции;

е — основание натурального логарифма.

Применительно к вопросам конкурентоспособности показатель К будет именно тем показателем, который соответствует ранее определенному критерию конкурентоспособности производителя.

Уравнение может быть записано в виде:

F/(1-F)=b*e (k-1)*t

Данная запись позволяет перейти в случае необходимости к решению уравнения относительно показателя конкурентоспособности производителя К:

K = 1/t * ln(F/(1-F) * 1/b) + 1

Последняя запись отражает тот факт, что между уровнем конкурентоспособности производителя и его долей на рынке существует не линейная зависимость, а логарифмическая. Иными словами, результат в виде увеличения рыночной доли достигается не прямо пропорционально приложенным усилиям, а пропорционально степенной функции вложенных средств.

Пользуясь формулой, можно определить, какое необходимо время для того, чтобы новый конкурент осуществил при имеющейся конкурентоспособности захват максимально возможной для него доли на рынке. Предположим, что искомый период времени будет иметь начало в тот момент, когда t=0,1, и закончится при t= 0,9.

В этом случае

t=4,4/K

будет называться «периодом характерного роста», поскольку этот отрезок времени для любого производителя будет зависеть только от показателя конкурентоспособности.

В условиях конкуренции важнейшим свойством является конкурентоспособность фирмы, и именно на ее обеспечение направлены усилия маркетинга.

Конкурентоспособность фирмы - это способность конкурировать за определенный объект, ограниченный ресурс и добиваться успеха в конкуренции с другими фирмами. Она означает способность прибыльно производить и реализовывать товарную продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других фирм - участников конкуренции на соответствующей рыночной нише.

Можно также определить конкурентоспособность как способность фирмы приобретать и/или удерживать определенную долю рынка как состояние и набор свойств фирмы, позволяющих ей эффективно вести конкурентную борьбу.

Конкурентоспособность фирмы зависит от совокупности конкурентных сил рынка и от наличия конкурентных преимуществ.

Главное назначение конкурентоспособности - обеспечить достижение целей фирмы путем противодействия конкурентной среде.

Задачами конкурентоспособности являются обеспечение фирмы покупателями и ресурсами, защита от соперничества конкурентов.

Конкурентоспособность - понятие относительное и определяется в сравнении с конкурентами. Конкуренты могут быть действующими и потенциальными, это касается как фирм, так и товаров.

Конкурентоспособность можно разделить на активную и пассивную . Активная конкурентоспособность предполагает влияние на внешнюю среду, а пассивная - приспособление к внешней среде.

Источники конкурентоспособности фирмы заключены во внутренних ресурсах фирмы, которые позволяют адаптироваться к изменениям внешней среды.

Внешним выражением конкурентоспособности являются эффективные методы конкуренции, применяемые фирмой.

Для формирования конкурентоспособности фирмы важны так называемые «критические факторы успеха» (КФУ) - небольшое количество самых важных областей, хорошие результаты в которых обеспечат успешную конкурентную позицию для организации. Плохие результаты в данных областях ведут к ухудшению деятельности компании в целом.

Существуют четыре основных фактора формирования КФУ фирмы:

  1. структура конкретной отрасли . Каждая отрасль по своей природе обладает набором КФУ, которые определяются особыми характеристиками отрасли. Одни отрасли являются капиталоемкими, другие --трудо- или интеллектоемкими;
  2. конкурентная стратегия , позиция в отрасли и географическое расположение. Каждая компания в отрасли находится в уникальной ситуации, которая определяется ее историей и текущей конкурентной стратегией. Для небольших организаций в отрасли, в которой доминирует одна иди две большие компании, действия, предпринимаемые этими основными компаниями, могут создать существенные проблемы. Конкурентная стратегия для небольшой фирмы может подразумевать занятие новой рыночной ниши, прекращение выпуска определенной товарной группы или перераспределение ресурсов среди различных товарных групп. Различия в географическом расположении могут вести к разным КФУ у компаний (например, различия в уровнях доходов населения в разных регионах);
  3. факторы внешней среды . Изменения во внутреннем национальном продукте, экономике, политических факторах и демографической ситуации ведут к изменению КФУ различных отраслей и фирм:
  4. временные факторы . Внутренние организационные условия часто становятся временными КФУ. Эти факторы относятся к областям деятельности компании, которые особенно важны для компании в конкретный период времени, так как показатели в данных областях опустились ниже пороговых. Допустим, сокращение кредиторской задолженности будет критическим фактором успеха компании, поставщики которой отказались отгружать продукцию до ее погашения.

Превосходство в КФУ представляет собой конкурентное преимущество фирмы. Наличие конкурентных преимуществ определяет конкурентоспособность организации.

Конкурентное преимущество (КП) - это исключительная ценность фирмы, дающая ей превосходство перед конкурентами. Это свойство организации, которое позволяет ей лучше своих соперников преодолевать силы конкуренции и выполнять работу по привлечению покупателей.

Традиционно выделяют два вида конкурентных преимуществ : преимущества в издержках и преимущества дифференциации (классификация М. Портера).

Преимущество в издержках - способность производить аналогичный товаре меньшими, чем у конкурентов, издержками. Это преимущество Достигается за счет использования эффекта от масштаба при расширении Производства, за счет нововведений в технологии, позволяющих снижать Затраты на единицу продукции, за счет стандартизации продукции, снижения затрат на каждом этапе цепочки создания ценности (см. рис. 4).

Преимущество дифференциации - способность производить уникальный товар или товар с особыми свойствами, более эффективно удовлетворяющий ту же потребность, что и товар конкурентов. Это преимущество создается за счет нововведений в товаре, маркетинге, логистике, позволяющих добавить ценность к товару на каждом этапе цепочки создания ценности.

Конкурентные преимущества можно классифицировать также по уровню формирования стратегии фирмы . В зависимости от уровня формирования можно выделить конкурентные преимущества на функциональном, бизнес- и корпоративном уровне (рис. 11).


Функциональные конкурентные преимущества заключаются в превосходстве организации в деятельности функциональных подразделений (производственного, финансового, маркетингового и других отделов). Все подразделения организации создают ценность (стоимость), и мы можем рассматривать фирму как набор видов деятельности, объединенных (по М. Портеру) в цепочку создания ценности, включающую логистику, производство, маркетинг продажи и послепродажное обслуживание.

Конкурентное преимущество на бизнес-уровне представляет собой преимущество перед конкурентами в области привлечения клиентов и включает в себя три основных типа: дифференциация (разновидность дифференциации - фокусированная дифференциация), лидерство по издержкам и быстрое реагирование. Особое внимание должно уделяться выбору рыночных ниш и их защите. Набор конкурентных преимуществ бизнес-уровня может составлять конкурентное преимущество корпоративного уровня.

Конкурентные преимущества на корпоративном уровне представляют эффективное комбинирование бизнес-единиц фирмы, дающее превосходство перед конкурентами либо в большей устойчивости корпорации и более эффективном использовании внутренних ресурсов (при горизонтальной диверсификации), либо в лучшем контроле над ресурсами (при вертикальной интеграции). Горизонтальная диверсификация может рассматриваться как подвид корпоративного конкурентного преимущества, достигаемого за счет разнообразия структурных подразделений, функционирующих в различных отраслях. Вертикальная интеграция - вторая разновидность корпоративного конкурентного преимущества, достигаемого за счет объединения предприятий одной отрасли, но различных стадии процесса обработки продукта.

Наибольшую ценность представляют конкурентные преимущества, образующиеся за счет синергии различных конкурентных преимуществ бизнес-уровня, а также функционального уровня. Диверсификация, которая усиливает цепочку создания ценности и увеличивает конкурентные преимущества, является наилучшим вариантом корпоративного преимущества.

Корпоративные преимущества позволяют компаниям успешно конкурировать с неинтегрированными соперниками. Для получения корпоративных преимуществ фирма должна развивать способность активного воздействия на конкурентов, в том числе возможность приобретать производственные мощности (поглощать другие компании).

Для обеспечения высокой конкурентоспособности фирмы важно обеспечивать устойчивые конкурентные преимущества.

Существуют два подхода к обеспечению устойчивого конкурентного преимущества . Первый - защищенное позиционирование на рынке, согласно которому устойчивое преимущество заключается в выборе и удержании рыночной ниши.

Устойчивость данного преимущества обеспечивается за счет следующих факторов:

  • уникальность конкурентной позиции (рыночной ниши) компании;
  • подчинение всей деятельности компании определенной стратегии:
  • четкая демонстрация конкурентам, что данная уникальная позиция требует от компании принесения в «жертву» других позиций, т.е. стратегия, которой придерживается компания, несовместима с другими стратегиями (не стоит "гнаться за двумя зайцами» одновременно);
  • целостный набор взаимодополняемых видов деятельности. Второй подход - создание уникальной ресурсной базы фирмы, когда устойчивые конкурентные преимущества обеспечиваются некопируемыми внутренними ресурсами фирмы. В современной экономике такими ресурсами являются нематериальные ресурсы фирмы, к которым относятся:
  • человеческий капитал - совокупность знаний и умений работников фирмы;
  • структурный капитал - организационные стратегии, организационная культура фирмы;
  • отношенческий капитал - наработанные связи с поставщиками, потребителями, государственными и иными организациями, важными для ведения бизнеса.

Новые КФУ организации связаны с доступом, защитой, обработкой и созданием информации. В условиях информационной экономики наиболее конкурентоспособными будут информационно насыщенные организации с количеством информации, большим, чем у конкурентов. Информация в организации увеличивается следующими способами.

  • приобретение информационных ресурсов;
  • материализация идеальной информации (знаний и навыков работников);
  • создание новой информации и тиражирование старой;
  • увеличение знаний персонала.

Таким образом, в современных условиях особое внимание следует уделять развитию конкурентных преимуществ, основанных на нематериальных ценностях, так как за их счет возможно приобретение и материальных конкурентных преимуществ.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Европейский форум по проблемам управления определил, что конкурентоспособность - это реальная и потенциальная возможности организаций в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

Существует множество определений конкурентоспособности организации. Фатхутдинов Р.А. предлагает следующее определение: «Конкурентоспособность - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для удержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и/или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкурентоспособность - состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкурентоспособности как объективного процесса «вымывания» некачественных товаров в рамках антимонопольного законодательства, соблюдения Закона «О защите прав потребителей» .

Юданов А.Ю. утверждает, что рыночная конкурентоспособность - борьба предприятий за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка. Вместе с тем А.Ю. Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие конкурентоспособности, и в монографии «Конкуренция: теория и практика» констатирует, что устоявшейся и общепризнанной во всем мире терминологии в теории рыночной конкуренции пока нет .

Конкурентоспособность организации - это её свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения ею конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, считает Филипп Котлер .

Конкурентоспособность организации можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного продуцента от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности, считает Т. Г. Философова .

Азоев Г.Л., Завьялов П.С.Лозовский Л.Ш. трактуют её как способность фирмы, конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей .

Конкурентоспособность организации - это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной организаций от развития конкурентных организаций по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции .

Конкурентоспособность организации зависит от ряда таких факторов, как:

Конкурентоспособность товаров организации на внешнем и внутреннем рынках;

Вид производимого товара;

Емкость рынка (количество ежегодных продаж);

Легкость доступа на рынок;

Однородность рынка;

Конкурентные позиции организаций, уже работающих на данном рынке;

Конкурентоспособность отрасли;

Возможность технических новшеств в отрасли;

Конкурентоспособность региона и страны.

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям:

Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела;

Близость организации к клиенту;

Создание автономии и творческой атмосферы в организации;

Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать;

Демонстрация важности общих для организации ценностей;

Умение твердо стоять на своем;

Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала;

Умение быть одновременно мягким и жестким. Держать под жестким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчиненным менее важные;

Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности организации .

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности эконмических методов деятельности организации, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Поскольку конкуренция организаций на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции организации, изготовившей и продающей ее на мировом рынке.

Конкурентоспособность товар - это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления .

Рассмотрим отдельно все составляющие показатели конкурентоспособности товара.

Так, технические показатели товара определяются оценкой соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, которые выдвигаются потребителями на рынке. Эти требования наиболее полно отражают их общественные и индивидуальные потребности при достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического развития и научно-технического прогресса как у нас в стране, так и за рубежом.

Основные требования потребителей к техническим показателям находят отражение в национальном и международном стандартах.

Качество товара - это степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов аппаратов, реактивов и других технических средств.

Техническая конкурентоспособность товаров - показатель весьма гибкий и динамичный. Он перманентно меняется в соответствии с темпами научно-технического прогресса, происходящего как внутри страны, так и у ведущих мировых производителей той или иной продукции .

Целесообразно рассмотреть также коммерческие условия конкурентоспособности. К ним относят следующие показатели:

Ценовые показатели - уровень цены непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара. Чем ниже уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий и формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности производимых товаров;

Показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары. Чем эти условия более гибкие, чем более они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в конкретном соперничестве с другими товарами на рынке. В первую очередь это касается сроков и форм поставок товаров и предлагаемого продавцом разнообразия форм расчетов и платежей за осуществление поставки, выполнением условий поставок и платежей. Также влияет на конкурентоспособность, принимаемые на себя изготовителем товара гарантии и ответственность за выполнение обязательств по поставкам в установленные сроки товаров высокого качества и надежности;

Показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;

Показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий;

Для того, чтобы полнее оценить проблему конкурентоспособности организации, необходимо дать оценку ее критериям и факторам.

На повышение конкурентоспособности организации влияет сегментация рынка. С этого процесса надо начинать деятельность на рынке.

Сегмент рынка - это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, товаров или организаций, которые имеют некоторые общие признаки.

С помощью сегментации достигаются следующие цели:

Наилучшее удовлетворение нужд и потребностей людей, соответствие товара желаниям и предпочтениям покупателя;

Повышение конкурентоспособности как товара, так и его производителя, усиление конкурентных преимуществ;

Уклонение от конкурентной борьбы путем перехода в неосвоенный сегмент рынка;

Увязка научно-технической политики организаций с запросами четко выявленных совокупностей потребителей;

Ориентация всей маркетинговой работы на конкретного потребителя .

Также на уровень конкурентоспособности организации важнейшее воздействие оказывают научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств автоматизации производства.

Анализ эффективности инвестиционных проектов конкурентных позиций организации на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к организации и ее продукции и как результат - изменение доли организации в продажах на конкретном рынке: страновом, отраслевом или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать определённым образом:

Для товаров потребительского назначения, в качестве данных факторов, могут быть определены следующие:

Коммерческие условия: возможности организации предоставлять покупателям потребительский или коммерческий кредиты, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у организации товара, использовавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных (бартерных) сделок;

Организация сбытовой сети: расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; проведение демонстраций изделий в действии в салонах и демонстрационных залах организации или у её торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами «паблик рилейшнз»;

Организация технического обслуживания продукции: объем предоставляемых услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость послегарантийного обслуживания и другие;

Представление о организации со стороны потребителей, ее авторитете и репутация, информированность потенциальных покупателей об организации, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака организации на привлечение внимания покупателей к ее продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;

Воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение организаций на рынке.

Уровень конкурентоспособности организаций-производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.

Конкурентные позиции организаций на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые организация получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставление экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и другое [ 3, с. 7].

Помимо выше сказанного, существует множество подходов различных авторов к определению параметров конкурентоспособности организации.

Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд предлагают при разработке стратегии организации на основе анализа отрасли и конкуренции выявлять ключевые факторы ее успеха, в том числе такие, как :

Качество и характеристики продукции:

Репутация (имидж);

Производственные мощности;

Использование технологий;

Дилерская сеть и возможности распространения;

Инновационные возможности;

Финансовые ресурсы;

Издержки по сравнению с конкурентами;

Обслуживание клиентов.

Дэвид Кревенс считает, что при разработке стратегических перспектив руководство организации должно во главу угла ставить ключевые компетенции, которые определяются :

Конкурентными преимуществами;

Универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях);

Сложностью дублирования.

Он предлагает группировку компетенций (факторов) осуществлять согласно направленности функциональных процессов -- внешние (направленные из внешнего окружения внутрь организации), внутренние (идущие изнутри организации) и двусторонние. Внешние процессы связывают организацию с ее внешним окружением, обеспечивая обратную с ней связь и формируя внешние связи. Внутренние процессы направлены на удовлетворение нужд потребителей. Внешние процессы задают также направленность компетенциям организации, определяемым внутренними и двусторонними функциональными процессами. Рассматриваемые процессы характеризуются множеством компетенций (факторов). В то же время подобный подход позволяет организации строить свою структуру управления, ориентируясь на межфункциональное взаимодействие.

Е.П. Голубков предлагает при проведении маркетинговых исследований для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности ее деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности .

В работе всю совокупность факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, предлагается разделить на три группы:

Цели, которые ставит перед собой организация;

Ресурсы, которыми располагает организация;

Факторы внешней среды.

В свою очередь, в работе констатируется, что конкурентоспособность организации определяется качеством продукции, относительной ее ценой, продвижением продукции на рынки, мощностью сбытовой сети.

Предлагается также учитывать в качестве критериев, определяющих конкурентоспособность организации, следующие :

Критерий, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя;

Временной критерий эффективности производства.

На вопрос, что делает организацию конкурентоспособной, В.А. Винокуров отвечает: «во-первых, ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать» .

В.Л. Белоусов возможные критерии конкурентоспособности организации группирует по отдельным элементам комплекса маркетинга (продукт, цена, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта на рынок или маркетинговые коммуникации), а также учитывает деловую активность и эффективность деятельности.

И. Максимов относит к основным критериям конкурентоспособности организации эффективность ее производственной деятельности, финансовое положение, эффективность организации сбыта и продвижения товара на рынке, конкурентоспособность продукции .

Рассматривая конкурентоспособность продукции, можно утверждать, что в большинстве работ она оценивается на основе двух критериев: полезного эффекта от потребления продукции и цены потребления .

Проведенный анализ литературных источников показал, что:

Наиболее обоснованный набор факторов организации, широко используемый при проведении стратегического анализа и маркетинговых исследований, приведен в работах Артура А. Томпсона-мл. и А. Дж. Стрикленда, Дэвида Кревенса и Е.П. Голубкова . Остальные авторы в той или иной мере используют основные положения отмеченных работ, пытаясь развить их для конкретных направлений деятельности;

Согласно работам в обобщенном виде конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности;

С момента своего создания и в течение всей жизни любая промышленная фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности. Экономика большинства стран мира глубоко втянута в мирохозяйственные связи, а национальный рынок, его требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции.

Переход Беларуси от планово-директивной экономики к рыночной привел к появлению конкуренции практически во всех сферах деятельности хозяйствующих субъектов. Исследование проблемы конкуренции и конкурентоспособности до 90-х годов прошлого века в нашей стране не имело необходимости. Термин “конкуренция” не применялась в советской экономике. Отсутствие частной собственности на средства производства и установление планов для всех предприятий являлось причиной отсутствия конкуренции.

Вплоть до второй половины 80-х годов проблемы конкурентоспособности, стоявшие перед отечественными предприятиями, практически всегда формулировались в виде задач по обеспечению конкурентоспособности продукции. Это было обусловлено относительно слабой вовлеченностью нашей страны в процессы международного разделения труда, изолированностью финансово-экономической системы и невозможностью сколько-нибудь точно сопоставлять издержки производства и выручку от продажи товаров на внешних рынках. Однако реформы 90-х годов привели к перестройке всей экономической системы страны. Сложившаяся на настоящий момент ситуация характеризуется участием в экономических отношениях субъектов различных форм собственности: государственной, муниципальной, частной. Интересы большинства участников рынка группируются вокруг компаний - экономических единиц, самостоятельно привлекающих факторы производства, использующих их и распределяющих полученную продукцию. Смещение центров управления экономическими явлениями с макро- на микроуровень требует разработки определенных механизмов принятия внутрифирменных решений. Ключевым этапом процесса принятия того или иного решения является анализ альтернативных вариантов и выбор такого, который наиболее полно отвечает поставленным целям. При этом по мере создания рыночных отношений внутри страны и вовлечения ее в мировые хозяйственные связи интерес в вопросах конкурентоспособности перемещается непосредственно к предприятию и отрасли материального производства.

В условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары как на внешний, так и внутренний рынок, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, не учитывая мировые уровни качества и издержки по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, принятии решения о расширении производства или его сокращении, осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции непременно требуется оценка конкурентоспособности производителя или предприятия. Именно поэтому повышение конкурентоспособности национальной промышленности является основным приоритетом развития экономики Беларуси.

Процесс достижения важнейших целей общества в условиях рыночной экономики отражается в рыночной стратегии компаний, в формулировании ими долговременных целей. При огромном различии управленческих подходов в системе долговременных целей можно выделить две группы показателей, которые обеспечивают решение основных задач, связанных с развитием фирмы. Показатели первой группы (доля компании на рынке, ее динамика, объем продаж и т.д.) в обобщенном виде отражают (хотя и косвенным образом) степень удовлетворения потребителей продукцией или услугами фирмы. Показатели второй группы (объем прибыли, норма прибыли, производительность труда и т.д.) отражают уровень эффективности производства данной фирмы.

Так, что же такое конкуренция и конкурентоспособность? Существует большое количество определений данных терминов. Слово конкуренция возникло от латинского «concurrere», что в переводе означает сталкиваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся определения термина конкуренция, таблица 1.

Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Она стимулирует деятельность самостоятельных единиц хозяйствования. Через нее товаропроизводители как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению качества продукции, усилению научно-технического прогресса. В то же время конкуренция обостряет противоречия экономических интересов, чрезвычайно усиливает экономическую дифференциацию в обществе, обусловливает рост непроизводительных издержек, побуждает создание монополий. Без административного вмешательства государственных структур конкуренция может превратиться в разрушительную силу для экономики. Для обуздания ее и удержания на уровне нормального стимулятора экономики государство в своих законах определяет «правила игры» соперников. В этих законах фиксируются права и обязанности производителей и потребителей продукции, устанавливаются принципы и гарантии действий участников конкуренции.

Таблица 1 - Определения термина конкуренция

Определение

Еферин В. П., Мотин В. В.

Экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Горбашко Е. А.

Процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы изготовителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта.

Макконнел К.Р.,

Наличие на рынке большего числа независимых покупателей и продавцов и возможность для покупателей и продавцов свободно входить на рынок и покидать его.

Робинсон К.

Состязание одного человека с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо.

Юданов А.Ю.

Экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения различных потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли.

Долинская М.Г., Соловьев И.А.

Экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли.

Фатхутдинов Р.А.

Это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.

Фатхутдинов Р.А.

Состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкуренция представляет собой соперничество субъектов хозяйственной деятельности для достижения наиболее высоких результатов в своих интересах. Поэтому конкуренция существует везде, где между субъектами возникает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики.

При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Т. о. производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам. От этого выигрывает потребитель.

Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и обостряется конкурентная борьба. Появляется возможность укрепления хозяйства, применения наемных работников, эксплуатации их труда, возникает капиталистическая конкуренция. В современных условиях конкуренция также выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах, рисунок 1.

Рисунок 1 - Виды конкуренции

По методам осуществления конкуренцию можно подразделить на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более низким ценам, чем у конкурентов. Снижение цены теоретически возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Мелкие и средние фирмы, чтобы удержаться на рынке, часто соглашаются на небольшую прибыль. Крупные предприятия могут себе позволить на некоторое время вообще отказаться от получения прибыли, чтобы с помощью дешевой продукции разорить конкурентов и вытеснить их с рынка. Такой метод вытеснения конкурентов с рынка (метод конкурентной борьбы) известен также под названием «война цен». В свое время американская монополия «Кока-Кола» применила его при вторжении на рынки стран Латинской Америки, позднее таким же образом японские фирмы продвигали свои товары в США и Западную Европу. В последнее время снова возродился интерес к ценовой конкуренции в связи с внедрением технологий, позволяющих экономить ресурсы и, следовательно, снижать себестоимость.

Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большей надежностью и сроками службы, на использовании методов рекламы и других способов стимулирования сбыта.

По отраслевой принадлежности различают внутри- и межотраслевую конкуренцию.

Внутриотраслевая конкуренция -- конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия производства и сбыта, за получение сверхприбыли.

Межотраслевая конкуренция -- это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют разные объективные факторы, ее величина в различных отраслях различна. Однако каждый предприниматель независимо от того, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приводит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой.

Конкуренцию также подразделяют на совершенную (свободную) и несовершенную (монополистическую).

Для совершенной конкуренции характерна свобода от какой бы то ни было регламентации: свободный доступ к факторам производства, свободное ценообразование и др. При этой конкуренции никто из участников рынка не может оказать решающего влияния на условия реализации товаров.

Монополистическая конкуренция отличается главным образом тем, что монополии имеют возможности влиять на условия реализации товаров.