18.04.2021

Как правильно посадить пшеницу. Предшественники озимой пшеницы. Технология возделывания яровой пшеницы



Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева:
перекрестный (с междурядьями 0,15м);
рядовой (с междурядьями 0,15м);
узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

Многие люди употребляют пшеницу. Из нее можно сделать кашу, добавить в блюдо и приготовить другими интересными способами. Сок из травы пшеницы очень полезен и питателен. Пшеницу разумно использовать на диетах из-за низкой калорийности и наличии множества питательных веществ.

Однако, не каждый человек умеет выращивать пшеницу в домашних условиях или на поле. Рассмотрим подробнее, как вырастить пшеницу.

Где выращивают пшеницу

Пшеницу выращивать можно:

  • На поле при определенных условиях и правильном уходе;
  • Дома, проращивая ростки специальным методом для питания.

Выращивание пшеницы на поле

Выращивать на поле за городом пшеницу можно только при определенных условиях

  • При выращивании важно учитывать предшествующие травы и растения на поле. Хорошими предшественниками являются зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс и другие ранние растения, которые уменьшают засоренность поля и возможность возникновения болезней и вредителей. При этом сеять пшеницу можно только спустя два года после предыдущего засева пшеницей, чтобы почва могла набрать нужное количество питательных веществ;
  • Почва должна быть хорошо обработана удобрениями и иметь специальные свойства для посева. Ее стоит выровнять и сделать достаточно плотный пласт. Лучшим вариантом подкормки, когда Ph почвы составляет 6,5—7. Количество удобрений всегда рассчитывают исходя из качества почвы и растений-предшественников. Обеспечив достаточным количеством удобрений с фосфором и калием, вы улучшите качество выращивания зерна. Глубина оптимального посева зерна составляет пять сантиметров;
  • Оптимальным временем посева является 10-20 сентября. К зимовке ростки образуют 2-4 развитых ростка в течение 50-60 дней.

Уборку урожая следует проводить при полном созревании зерна.

Проращивание пшеницы дома

Пророщенная пшеница в домашних условиях является отличным источником витаминов и минералов, необходимых организму, однако, прорастить пшеницу можно только, если ее не обработали термически. В любом городе можно найти магазин, который торгует семенами пшеницы, которые никто не обрабатывал.

Чтобы прорастить пшеницу, необходимо

  1. Замочить семена пшеницы как минимум на пять часов, при этом важно, чтобы уровень воды был выше уровня пшеницы. При этом стоит раз в час промывать пшеницу под холодной чистой водой.
  2. После замачивания берем разбухшие семена и выкладываем их на противень так, чтобы слой был толщиной не более 3-4 семян. Добавляем немного воды, чтобы верхние семена были лишь слегка замочены водой. Закрываем противень пленкой, полотенцем или любой плотной тканью от света, оставив при этом небольшой уголок открытым.

В течение дня или пары дней семена дадут ростки. Затем их можно поместить в холодильник, чтобы сохранить на потом, при этом ростки будут постепенно увеличиваться. Такие пророщенные семена можно употреблять в пищу без термической обработки.

Так же хорошо выращивать пшеницу после овса, в связи с тем, что он не подвержен корневой гнили и оставляет за собой более качественные питательные вещества по сравнению с остальными культурами. Повторно выращивать пшеницу после озимой, можно через 2-3 года, когда почва под действием положительной микрофлоры очистится от большей части болезней и вредителей. Но ни в коем случае нельзя выращивать пшеницу после ячменя, так как после него высока вероятность поражения корневой гнилью.

Способы подготовительной обработки почвы

Обработка должна обеспечить оптимальную плотность, аэрацию, структуру, уничтожение сорняков, заделку остатков растительности, удобрений; создания правильного семенного ложа на нужную глубину для выращивания пшеницы. Обработка планируется и осуществляется исходя из реально имеющихся в наличии средств таких как тракторы, комбайны и т.д

Процесс выращивания пшеницы

Для выращивания пшеницы можно использовать большое количество сортов: Лада Одесская, Мироновская 65, Украинка Полтавская и так далее. Каждая может отличаться определенными биологическими вкусовыми и хозяйственными свойствами.

Срок посева может изменяться в зависимости от биологических качеств сорта. Но самым оптимальным вариантом будет 10 - 20ое сентября. На неплодородной почве, лучше начинать засев в начале оптимального периода, а на плодовитой - в конце. Это поможет пшенице не переросли к зимнему периоду и небыли испорчены злаковыми мухами.

Выращивать пшеницу можно нормой в 400-500 зерен на один квадратный метр. Это обеспечит вам схождение стеблей в количестве от 550 до 700 на квадратный метр.

Во время позднего посева можно увеличить количество зерен на единицу площади на 10 - 15%.

Все зерна нужно высеивать в землю на глубину от 3 до 5ти см. Обязательно прикатывать поле после посева. Если высаживание начато в более поздние сроки, нужно сажать зерна на меньшую глубину, чем в оптимальное время посева.

К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

(ОРГТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Р Е З Ю М Е

Вступление РФ в ВТО меняет расклад дотаций государства производителям сельскохозяйственной продукции на покупку удобрений, горючего и пр. Получать её будут только те, кто обеспечивает урожайность зерновых культур в объёмах от 80 до 100 центнеров в бункерном весе. Это – юг Европейской части России. Все остальные земледельцы, с урожайностью зерновых от 15 до 20 ц/га, будут вынуждены отказаться от сельского хозяйства в силу нерентабельности. Как это было сделано в странах Прибалтики.
Выход из созданной нам ситуации даёт понимание возможностей Природы. Они уже стали определяться наукой и представлены «понимающим» земледельцам для практического использования. Одно из них – сапропель (ил болот и рек), который может стать основой деятельности сельскохозяйственного кооператива во многих регионах страны.
В противоположность условий ВТО, ориентированных на повышение урожайности за счет монопольного использования минеральных удобрений, наша МИССИЯ - повышение плодородия почв «неперспективных» земель России и расширенное их использование за счет снижения себестоимости выращиваемой продукции. Земли много. Сапропель повысит качество почв и – соответственно - позволит выращивать экологически чистую (без химии) дорого стоящую продукцию без больших затрат.

СОЗДАТЬ СЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ
Уточнение «сельский» осознанная необходимость. Суть в том, что кооперативы городские появлялись в великом множестве с первых лет «перестройки», как инструмент развала промышленности СССР. Всё здесь отработано, узаконилось, обросло сервисом услуг и зарубежных инвестиций. В противоположность селу, где главным было развал сельской кооперативной системы.
Начинать селянам придётся с самого малого. Вынудит это делать понимание безвыходности положения, созданного ВТО и складывающейся сейчас ситуацией. Продолжающийся развал сельского хозяйства подвёл народ к вопросу о выживании на селе за счет земли. И что делать весной? Сеять или забросить все, как уже сделали это тысячи фермеров и ИП, КФХ. Рассчитывать на инвестиции не приходится: их дают под крупный и привлекательный для капиталистов бизнес, да ещё при наличии у заёмщиков соответствующих масштабу собственных средств. Потому и придется начинать с нуля. А прежде найти желающих участвовать в общинном производстве.
И найти для старта перспективную тему своей деятельности на базе имеющихся в регионе ресурсов. Они есть. Например, ил болот и рек, именуемый по-научному сапропель. Крестьянство всегда его использовало для повышения урожайности. А сейчас, в агротехнике Природного земледелия (без химии) - станет сапропель самым выгодным компонентом для использования на всех малоурожайных землях России. Судите сами:
1. Сырьё – бесплатное. Бери сколько хочешь, помогая тем оздоровлению экологической обстановки в крае. Под такую тему можно получить грант помощи из бюджета области.
2. Добыча сырья – простейшая. Частник для огорода черпает ил ведром с помощью верёвки. В повышенных объемах можно извлекать ил из болот и речушек бочкой: бросают её в глубину и, наполняющуюся при вытягивании тросом – под «дубинушку»: - сама пойдёт!» - вытягивают. Используют и лебёдки автомобильные и тракторные. Далее – экскаваторы, земснаряды... Бизнес отреагировал на перспективность темы: даёт технику!
3. Производство сапропелевого удобрения простейшее. В подсохший ил добавляется всевозможная органика: торф, опилки, листва, ботва и пр. При их перемешивании, в массу добавляется хорошая навозная земля, несущая в себе культуру бактерий, образующих плодородие почв. Всё это буртуется, превращаясь в удобрение. Потребуется строительство помещения для фасовки продукции и малого склада на 20 тонн. В целом с одного гектара производственной площади можно получать от 100 до 500 тонн в год готовой продукции. Дальше – больше...
4. Сбыт продукции. Основными потребителями продукции станут, как показывает опыт, городские частные покупатели для комнатных растений и придомовой территории, владельцы садовых участков, фирмы по ландшафтному дизайну, питомники и тепличные хозяйства.
Но это всё – позже... Начинать придется с местного населения, предлагая удобрение авансом с оплатой осенью, после сбора полученного урожая. Причем, оплаты не деньгами, а выращенной продукцией по предложенной кооперативом агротехнологии. Они у нас есть, будут осваиваться кооперативами, использоваться для просвещения народа и... расширения рядов общины. Убедившись в эффективности технологий Природной системы земледелия на собственном опыте, поработав с кооператорами, народ начнет вступать в кооператив, расширяя его ряды. Издавна живет пословица: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось!». Наша «новая реальность» - общинное жизнеустройство, в основу которого встанет кооператив нового Божественного содержания внутренних человеческих взаимоотношений материального мира.
5. Экономические показатели проекта. Не зная возможности коллектива, предвидеть их невозможно. Но опыт тех, кто занялся сапропелем, показывает 30% рентабельности с отклонениями в + и -.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

Зерновые культуры
Производство сапропелевого удобрения позволяет расширить тематику дел кооператива. Прежде всего, он решает наиглавнейшую проблему – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Достичь показателей краснодарского края по зерновым культурам во Владимирской области не реально: солнца не хватает для фотосинтеза. Но на севере много пустующих и брошенных земель. Предлагаю маневр: использовать их для повышения товарной массы пусть не высокой урожайности, но... пониженной себестоимостью.
Сопоставим: для получения высокой урожайности (требуемой ВТО) создаётся мощная и дорогая техника, расходуется множество минеральных удобрений, пестицидов и прочего. Всё это ложится на себестоимость выращиваемой продукции. И если взять зерновые, то тонна выращенной пшеницы обходится хозяйствам на гектар посевов в среднем по стране в 13650 рублей. Это при существующей агрохимической официально действующей агротехники. А этот гектар даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, т.е всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее прибавляются общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?
Перевод земледелия кооперативом на органическую Природную систему земледелия понижает затраты на гектар до 4500 руб/га. Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га. По условиям ВТО она должна стать повышенной. У нас же – лишенных дотаций государства - должна быть своя стратегия. Имея пустующие земли, нам надо выращивать не больше с гектара, а дешевле. И вот тому доводы.
Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки, как и брошенные поля предварительно только дискуются, превращаясь с добавленным сапропелем в удобренные. Да ещё и с мульчирующим эффектом.
Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (в сеялке закрываются семяпроводы): 2 - засеваются, 2 - пустые, и т.д. Посев обычной сеялкой. Главное тут уменьшение нормы высева. Две пропущенные строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё – обеспечивает листьям простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга... и выращивая солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями.
Тут скажется Природа: у неё все злаковые культуры растут кустами. Из каждого зёрнышка вырастает сноп стеблей. При нынешних загущённых посевах, когда высевают 6 000 000 зёрен на гектар, получаем по одному стебельку с колосом. Если сеять меньше, то можно получать всходы кустами по 15 – 30 стеблей и более… При уменьшении расходов на семена. Спрашивают часто, а сколько надо? Для разных зон и почв требуется эксперимент.
В Ставрополье гл. агроном Леонтьева Наталья Григорьевна убедила руководителей ООО «Агропром Альянс» провести такой эксперимент. Было выделено 315 гектаров поля, отведённого под размножение элитного зерна. Поле было поделено на 4 участка для проверки оптимального высева семян на гектаре. Результат такой:
1-ый засевали по 66 кг/га - урожай собрали по 46 ц/га.
2-ой засевали по 76 кг/га - урожай собрали по 52 ц/га.
3-й засевали по 80 кг/га - урожай собрали по 56 ц/га.
4-ый засевали по 170 кг/га - урожай собрали по 48 ц/га.

На посев было использовано 25 тонн зерна, а при традиционной технологии потребовалось бы 69 т семян. Прибыль от экономии семян составила более полмиллиона рублей. Получено в бункерном весе – 1500 тонн зерна, что на 300 т больше обычного. Всего в филиале «Петровское» с 24 000 га получено на круг по 38 ц/га озимых, а могло быть за 50 ц/га.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Их набор традиционный для северных регионов: растут все основные для питания овощи. И сапропель с добавлением технологий Природного земледелия удвоит урожайность, как и было у членов нашего Сообщества «Народный опыт». Все знания передадим вам, и другим кооперативам для практического использования. И даже вступим в кооператив, для организации, к примеру, лаборатории по размножению культуры почвообразующих бактерий. Они необходимы земледельцам северных зон, так как природные во время зимы вымерзают и восстанавливают своё количество только к концу июня. А нам надо – пораньше! Потребуется переход на высокие грядки, чтобы уйти от повышенного уровня грунтовых вод, частых дождей. И самый главный момент в том, что овощеводство позволит увеличивать ряды кооператива за счет привлечения народа в овощеводческие подразделения на новых кооперативных началах. Когда работают не на хозяина, а на себя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Лён!.. Он растет на северных землях. И сапропель, в сочетании с Природной системой земледелия, обеспечит его повышенное качество, урожайность и пониженную себестоимость.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ

Общий принцип договорных отношений - оплата труда участников производства только за количество и качество произведенного продукта.
Обеспечить это можно будет условной продажей продукции последующему участнику производственного процесса. К примеру: по общему решению членов кооператива вся производимая продукция получает свою внутреннюю стоимость. И тогда производители сапропелевого удобрения бухгалтерски «продают» его овощеводам. От которой овощеводы могут отказаться, если будет чем-то плохой, или понизить её стоимость. Ведь у них эта продукция становится статьей затрат. В свою очередь, овощеводы тоже «продают» выращенную продукцию кооперативной овощной базе, обеспечивающей сортировку, упаковку и прочее, что требуется для дальнейшей реализации. Далее база «продает» товар сектору сбыта. И так по всей технологической цепочке производственного процесса. Всё это обеспечивает повышенную заинтересованность в конечных результатах труда каждого и всех.
Подобные отношения должны действовать связывая общие процессы кооператива с другими производственными коллективами, хозяйствами фермеров, пожелавшими кооперироваться по технологическим цепочкам. Например, по оказанию транспортных услуг, подработка продукции (сортировка, упаковка и пр.), строительные работы и прочее по надобности
Такая деятельность отдельных предприятий превращается во внутри хозяйственную, не облагаемую налогами. И если в цепочке будет 3 – 5 производителей, то цена товара уменьшится на 3 – 5 ставок НДС, каждая их которых составляет 18 %. А это резерв для увеличения объёмов производства.
Такими производителями общей продукции могут быть – фермеры и крестьянские хозяйства, объединившиеся в свои производственные кооперативы (ПК) по выращиванию экологически чистой продукции. Научно-внедренческие городские структуры могут обеспечивать кооперативные коллективы новыми технологиями, новинками техники и биотехнологий, повышающих рентабельность производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ