02.07.2020

Исправление перспективы в фотошопе сс. Как работать с перспективой в Photoshop. Компоновка кадра, исключающая перспективное искажение


В прошлом уроке мы познакомились с удобной с учетом содержимого в Adobe Photoshop CS6. Еще одной особенностью умного перемещения объектов является возможность вставки с учетом искажения перспективы.

Ниже рассмотрим, как с помощью специальных средств редактора Photoshop CS6 можно, например, переместить на кирпичную стену рисунок-граффити, сделав его максимально реалистичным (см. фото вверху).

Вставка объектов с учетом искажений перспективы в Photoshop CS6

Откроем изображения кирпичной стены () и граффити () в программе Photoshop.

При открытом документе «граффити» в главном меню «Выделение» выбираем пункт «Все» или на клавиатуре нажимаем комбинацию клавиш Ctrl и A (русская Ф).

После этого в меню «Редактирование» выбрать «Скопировать» или нажать комбинацию клавиш Ctrl и С.

…создаем новый слой - нажимаем на значок-квадратик с завернутым уголком «Создать новый слой».

В верхнем меню «Фильтр» выбираем пункт «Исправление перспективы…» или нажимаем комбинацию клавиш Alt+Ctrl+V.

В открывшемся окне фильтра нужно поочередно нажать на четыре точки стены, чтобы определить плоскость проекции.

Слева выбираем инструмент «Редактировать плоскость», если необходимо это сделать.

Нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+V, чтобы вставить «граффити» на изображение стены.

Курсором перемещаем «граффити» в плоскость проекции, где объект автоматически деформируется с учетом указанной перспективы.

Чтобы подправить вставку, есть несколько инструментов. Например, мне понадобился инструмент «Трасформирование», чтобы немного изменить размеры «Граффити» и подогнать его к плоскости проекции.

Не мастак я писать пошаговые инструкции, если честно. Давным-давно, помнится, написал . Сегодняшний же повод взять в руки шашку вызван вопиющей несправедливостью, царящей на просторах фотосайтов, жежешечки и прочих мест скопления фотокартинок. Все мы с вами белые, пушистые и знаем, что завал горизонта есть страшный грех и удел нубов и лузеров. Сплошь и рядом мы наблюдаем лаконичный камент доморощенных фотокритиков "горизонт завален" и зачастую сами одобряем их вердикт, но почему-то вот мало кого волнует искривленная перспектива. Да-да, я о тех странных параллелепипедах, параллелограммах и прочих трапециях на фотографиях, где должны быть здания и сооружения. Как по мне, зачастую на архитектурных фотографиях они выглядят так же позорно, как и заваленный горизонт. Тем более, что исправить это недоразумение, в общем, не намного сложнее "выпрямления" пресловутого горизонта. И сегодня я расскажу вам о трёх простых способах исправить перспективные искажения.


Для примера, самым наглым образом, возьмем случайное фото известного фотографа-путешественника frantsouzov из его поста про усадьбу Ляхово . Вот хотя бы это изображение фасада здания:

Что я и говорил - еще чуть-чуть и по форме здание начнёт напоминать египетские пирамиды. Самое время испробовать способ намба уан. Почти всё, что нам понадобится - это инструмент Crop (обрезка). Откройте картинку в фотошопе, выберите данный инструмент и как бы очертите им всё изображение. Далее поставьте галочку Perspective в панели настроек инструмента.

Да, чуть не забыл. Вам могут пригодиться направляющие. Это линии, по которым можно проверить необходимые нам параллельность и перпендикулярность. Если у вас в окне фотошопа не отображаются линейки (см. скриншот ниже), жмите Ctrl+R . Далее просто ткните в любом месте линейки мышкой и, не отпуская, протащите её к картинке. Отпустите мышку в нужной позиции. Появится первая направляющая. Вы можете создать их любое количество. Если они вам мешают, жмите Ctrl+H и они исчезнут. Жмите еще раз и они появятся снова.

После этой необязательной подготовки выбираем, собственно, описанный выше кроп-тул . Хватаемся мышкой за уголки фото и делаем что-то подобное.

Как только будет готово, тычем enter и получаем вот такую картинку.

Стены мы "выпрямили", но здание получилось каким-то приплюснутым. Не айс. Делаем буквально следующее: выделяем всю картинку (Ctrl+A ), включаем инструмент "Free transform " (свободная трансформация) и просто тянем наш джипег мышкой за верхний якорь, пока высота здания нас не устроит.

Вот что у нас получилось в конечном итоге. Все эти манипуляции немного замыливают картинку, поэтому работать нужно с полноразмерным файлом, а не как я с маленькой картинкой с разрешением 72 точки на дюйм. Тем не менее, теперь мы видим здание, так сказать, почти так же как видит его человеческий глаз. Во всяком случае я на это надеюсь. Картинка, конечно, "тесновато" обрезана, но так ведь это только пример. К тому же можно изначально, на этапе съёмки, стараться "брать" чуть шире, подразумевая будущую обрезку.

Переходим к способу намба ту. Воспользуемся специальным фильтром, запрятанным так далеко, что "многие" пользователи фотошопа и слыхом о нём не слыхивали.

Открываем окно фильтра Lens Correction . Двигая ползунки блока Transform и контролируя результат по сетке, уберите искажения перспективы. В выпадающем списке Edge выберите что программе сделать с теми участками фото, которых теперь как бы не хватает. Я выбрал вариант, когда они будут прозрачными. Вариант Edge Extension , когда края автоматически заполняются растягиванием углов, в данном примере не подходит. Слишком уж не реалистично это потом выглядит. При меньших искажениях иногда выходит сносный результат, поэтому пробуйте оба варианта и выбирайте лучший. Обратите также внимание и на ползунок Remove Distortion . Иногда после манипуляций с перспективой картинка становится как бы выпуклой. Это недоразумение легко убирается этим самым ползунком. В нашем примере этого не потребовалось.

Дальше нам опять нужен инструмент Crop tool . Галочку с Perspective нужно снять. Просто обрезаем на фото, так сказать, неполноценные участки. Я так же срезал немного пространства над крышей здания.

Итак, итог второго метода.

Для пущей наглядности давайте сравним исходное фото и обе полученные картинки.

Первый и второй вариант, как по мне, очень похожи, а вот исходник при таких "соседях" кажется ещё более странным. Будто бы, наоборот, его кто-то терзал в фотошопе, пытаясь свалить на землю. Впрочем, давайте же еще глянем, что там за третий метод исправления перспективных искажений. Делается он, в общем, по тому же принципу. Те же яйца, только в профиль. Выделяем всю картинку(Ctrl+A ), в меню Edit выбираем пункт Transform , а там, вы не поверите, команду Perspective . Далее следует потянуть мышкой за уголки фотокарточки и нарисовать нечто подобное моей иллюстрации. Нажимаем enter , наблюдаем картинку опять же похожую на полученные первыми двумя способами.

Какой тут можно сделать вывод? Все три способа, пожалуй, идентичны по трудозатратам, так что выбирайте себе в пользование любой их них. Замечу, что первый метод особенно хорош для "распрямления" снятых сбоку картин, табличек и тому подобного. Выглядит это будет как-то так:

Итогом будет вот эта картинка.

Джипег, кстати, случайный из выданных яндексом по запросу "картина в музее". Вот автор фото , если что.
Ну, а я прощаюсь с вами. Надеюсь, урок будет полезным. Точно знаю одного юзера, который уже последовал моим советам и его фотографии стали ещё лучше. Это d_a_ck9 . Рекомендую, а если что-то не понятно - спрашивайте.

NB . Если же вы по причине каких-то своих моральных, этических или даже политических убеждений придерживаетесь мнения, что исправлять перспективные искажения необязательно, я вам отвечу, что вы просто ленивы и не более того. Да, бывают случаи, когда искажения, наоборот, добавляют фотографии шарма (тот же фишай), но я по большей степени о, так сказать, протокольной архитектурной и интерьерной съёмке. Цитирую педивикию для самых упёртых: "При данном виде фотосъёмки основная задача состоит в правдивом и точном показе формы здания , отделки, скульптур и элементов декора. Принципиальное значение для архитектурной съёмки имеет вертикальность и прямолинейность вертикальных и прямых линий. Для этого оптическая ось объектива должна быть горизонтальна, а плоскость фотоматериала или матрицы должна быть вертикальна и ни в коем случае не наклонена. "

Рассматривая сделанные во время отпуска фотографии каких-нибудь достопримечательностей, люди часто замечают, что вертикальные стены зданий, столбы или колонны наклонены друг к другу. С правой стороны снимка вертикальные объекты наклонены влево, а с левой наоборот. Особенно это заметно на фотографиях архитектурных достопримечательностей.

От такого искажения перспективы избавиться почти так же просто, как и .

На этом изображении хорошо заметны наклонные стены зданий справа и слева.

В этом уроке Photoshop рассмотрено 2 способа выровнять заваленные вертикали.

Способ 1. Исправить перспективу на фотографии проще всего (Обрезка или Кадрирование). Для такой обрезки с исправлением перспективы выделите инструментом Crop любую часть изображения, в панели свойств инструмента включите флажок Perspective (Перспектива) и перетаскивайте маркеры так, чтобы края выделенной области были параллельны стенам зданий.

Нажмите Enter и посмотрите на готовый результат. Далеко не всегда он вас обрадует. Размер вашей фотографии изменится, она вытянется, и при печати будет обрезана сверху и снизу. Если задать в панели свойств начальные размеры фото, то картинка растянется, пропорции зданий нарушатся.

Способ 2. Устранить искажения перспективы не сложно и с помощью средств трансформации. Об этом более подробно в простом уроке фотошопа.

Чтобы не допустить нарушения пропорций зданий надо воспользоваться направляющими.

Установите направляющие так, как показано на рисунке, чтобы отметить размеры основного здания. Направляющие «вытягивают из линеек» и перемещают их при включенном инструменте Move Tool (Перемещение). Если линеек не видно, посмотрите, включен ли View (Вид) > Rulers (Линейки).

Откройте меню Edit (Редактирование) > Transform (Трансформация) > Perspective (Перспектива).

Растяните маркеры примерно так, как на картинке. Стены зданий стали почти параллельны краям картинки, но центральное строение исказилось – оно теперь ниже и раздалось немного в ширину.

Перейдите в меню Edit (Редактирование) > Transform (Трансформация) > Distort (Искажение) и перетяните маркеры вверх так, чтобы здание в центре вернулось к своим первоначальным размерам (они обозначены направляющими). Кроме этого справа стены кажутся больше заваленными, немного подкорректируйте правую сторону, как на рисунке:

Нажмите Enter для завершения коррекции перспективы.

Что же получилось в результате? Небо частично «ушло» вверх за пределы изображения. Справа и слева внизу незаполненные углы. Справа можно было немного больше выровнять стены, но это можно считать мелким недостатком.

В большинстве случаев работа закончена, но на этой фотографии при такой обрезке теряется глубина. Опытные фотографы при съемке захватывают чуть шире, учитываю возможную обрезку.

Здесь углы можно зарисовать инструментом Clone Stamp (Штамп), так как в углах в данном случае должна быть однородная текстура.

Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп), зажмите Alt и щелкните у края фотографии на серой плитке, которой вымощен двор (чтобы взять образец). Отпустите Alt и зарисуйте края. Теперь обрезать почти ничего не нужно.

Конечный результат:

Почему все так искажается? Наш глаз способен воспринимать угловой размер объекта. Если взять два объекта одного линейного размера и расположить их на разном расстоянии, то для наблюдателя ближний объект будет больше дальнего.



Объект при удалении уменьшается и в конце концов превращается в точку на горизонте. Так, стоя на рельсах, мы видим под ногами ближние к нам рельсы реального размера, а дальние в виде точки. Так получаются "сходящиеся" в точке на горизонте рельсы. И наоборот, чем ближе подходим к объекту, тем он кажется больше. Например, при съемке портрета с близкого расстояния можно получить искаженное лицо с очень большим носом.

Что мы видим без фотоаппарата

Без фотоаппарата мы тоже видим перспективные искажения, но наш мозг не даёт нам осознать их в полной мере, корректируя их. Зная, что стены дома прямые, мы не чувствуем их наклона. К тому же, рядом со стенами дома у нас нет вертикальных краев кадра, чтобы увидеть насколько наклонены стены.

Строение фотоаппарата и нашего глаза очень похожи. Матрица фотоаппарата играет роль сетчатки глаза, объектив - роль хрусталика. Все, что мы видим, отражается на сетчатке глаза в перевернутом виде. Наш головной мозг исправляет искаженную картину, переворачивая ее. На матрице картинка переворачивается техническими способами.

А вот портреты с близкого расстояния делать не стоит, если только вы не хотите специально сделать шарж. Нос собаки находится ближе к объективу, чем глаза и уши. При дальнейшем приближении к объективу нос увеличивается быстрее, чем глаза и уши, и начинает занимать большую часть фотографии. Отсюда получается сильное искажение пропорций.

Почему же наклоняются здания?
Если при съемке зданий мы будем располагать матрицу фотоаппарата параллельно объекту, то искажений перспективы не будет. Для того, чтобы и марица фотоаппарата была параллельна объекту, и он весь поместился в кадр, необходимо либо отходить на значительное расстояние, либо снимать здание напротив его центра (с соседнего здания или вися в воздухе). В реальной жизни это труднодостижимо. Поэтому, снимая здания, мы наклоняем фотоаппарат, в этом случае мы можем сфотографировать здание целиком, стоя на земле около него. Но при наклоне фотоаппарата появятся перспективные искажения:

Рассмотрим примеры.
Матрица фотоаппарата параллельна зданию, съемка снизу. Искажений нет, но здание не поместилось в кадр.


Матрица наклонена, съемка снизу. Здание попало в кадр целиком, но есть перспективные искажения.


Шифт-объективы позволяют сохранить параллельность линий зданий за счет сдвига оптической оси объектива относительно матрицы.


Фокусное растояние и перспектива

Фотообъективы подразделяют на широкоугольные, стандартные и телеобъективы. Широкоугольные объективы имеют большой угол обзора, ими хорошо снимать пейзажи, чтобы в кадр поместилось как можно больше объектов. Также они незаменимы, если нет возможности далеко отойти от объекта съемки. Телеобъективы помогают при съемке отдаленных или труднодоступных объектов. Стандартные объективы более универсальны.

Чем больше угол обзора у объектива, тем меньше у него фокусное растояние.

Изменение фокусного расстояния не влияет на изменение перспективных искажений. От фокусного расстояния объектива зависит сюжет, который окажется в кадре. Чем больше мы увеличиваем фокусное расстояние (уменьшаем угол), тем больше мы приближаем объект съёмки.

Если сфотографировать один и тот же предмет широкоугольным и телеобъективом, перспектива изменится, поскольку фотографу придётся перемещаться ближе к предмету съёмки или дальше от него, чтобы получить одинаковый по сюжету кадр. Таким образом, перспективные искажения меняются только с изменением положения фотографа относительно предмета съёмки.

Коррекция искажений перспективы

Такой вид перспективного искажения, как наклоненные дома на фотографии, легко исправить во многих фоторедакторах. Мы предлагаем простой способ исправления перспективных искажений в программе .

Для коррекции вам достаточно провести линии, которые должны быть вертикальными или горизонтальными.

Признаюсь честно, очень люблю снимать архитектуру. При этом, не имея специального объектива, достаточно часто сталкиваюсь с неприятным эффектом — параллельные вертикали на фотографии становятся сходящимися. Выражается это в том, что стены зданий или колонны и т.п. выглядят как бы наклоненными друг к другу. Такие искажения перспективы происходят из-за того, что при съемке высоких вертикальных зданий нужно наклонить камеру, чтобы объект целиком попал в кадр. Обойти этот эффект непосредственно при съемке можно, но, увы, не всегда удается, поэтому приходится применять исправление перспективы в фотошопе.

В начале хочу рассказать, как можно немного уменьшить искажения перспективы при съемке. Это важно, потому что при коррекции в фотошопе часть изображения будет отсечена. Как я уже говорил, эффект сходящихся линий возникает при оклонении матрицы от плоскости объекта, например, при съемке снизу высокого объекта.

Чтобы уменьшить угол наклона фотоаппарата, можно попробовать:

  • отойти от объекта съемки,
  • постараться встать на какое-нибудь возвышение и поднять фотоаппарат над головой,
  • изменить фокусное расстояние, чтобы обрезать нижнюю и/или верхнюю часть снимка,
  • использовать специальный объектив tilt-shift.

Об этом стоит помнить при съемке, но иногда кадр уже сделан, а проблема стала заметна только через некоторое время. Что ж, тут на помошь приходит возможность исправления перспективы в фотошоп. Хочу добавить, что при подобной коррекции нет особенных цифровых эффектов, метод перенесен еще из пленочной фотографии. По сути он заключается в том, чтобы при печати фотобумагу отклонить от плоскости кадра, компенсировав таким образом искажение вертикалей.

Как всегда, в фотошопе есть несколько путей решения задачи. Я расскажу о двух, на мой взгляд, самых простых и удобных. Первый подходит для исправления перспективы в автоматическом режиме и не всегда выдает нужный результат, зато по скорости отнимает лишь несколько секунд. В качестве основы возьмем фотографию армянской церкви:

Исходное изображение с перспективными искажениями

Явно видно, что вертикали завалены к центру. Выбираем инструмент «Crop Tool » («Обрезка «), и обязательно ставим наверху галочку «Perspective » («Перспектива «). Далее верхние края кадра сдвигаем к середине так, чтобы они были параллельны вертикалям на фотографии.

Исправление перспективы инструментом "Crop Tool" ("Обрезка")

Нажимаем «Enter » и получаем исправленную картинку. Здание стало немного приплюснутым, чтобы избавится от этого нужно растянуть картинку по вертикали. Этот эффект проявляется и во втором методе, поэтому об исправлении я расскажу ближе к концу статьи.

Перспектива исправлена, но картинка слегка приплюснута

Второй метод заключается в применении команды «Perspective » («Перспектива «) из меню «Edit » («Правка «) — «Transform » («Трансформация «). Он дает больше возможностей и позволяет, кроме перспективы, исправлять завал изображения влево или вправо, если при съемке камера была наклонена в сторону.

Применение команды "Perspective" ("Перспектива")

При применении этой команды нужно потянуть за любой верхний край в сторону и визуально подобрать желаемый уровень изменения перспективы. Кроме этого, если переместить среднюю верхнюю точку влево или вправо, то можно «наклонить» изображение в нужную сторону, чтобы компенсировать наклон при съемке.

Полученный результат несколько отличается от предыдущего. Теперь нам нужно растянуть изображение по вертикали, чтобы компенсировать его «уплощение». Для этого опять идем в меню «Edit » («Правка «) — «Transform » («Трансформация «) и выбираем команду «Scale » («Масштаб «). Растягиваем изображение наверх за центральную точку.

Конечное изображение с исправленой перспективой

Любым из этих методов можно легко и быстро исправить перспективу в фотошоп. При этом второй способ дает несколько больше возможностей. В некоторых случаях не стоит стремиться к абсолютной параллельности вертикальных линий т.к. картинка при исправлении деформируется, что особенно заметно, если в кадре есть круглые объекты, например купола.