10.10.2019

Выращивание и содержание перепелов в домашних условиях. Кормление и поение. Частые болезни перепелок


Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные для начинающих.

Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

  1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
  2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
  3. быстрая окупаемость продукции;
  4. низкая конкуренция;
  5. простой уход и содержание;
  6. минимальная площадь для содержания перепелов;
  7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

Совет : существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над , покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

Выбор масштабности проекта

Разведение перепелов выгодно в домашних условиях. Организовать крупномасштабное производство начинали еще древние римляне, но так и не достигли своей цели. Дело в том, что один человек может легко справиться с 500-1000 перепелками. Если их поголовье увеличить, начинают стремительно расти накладные затраты, а рентабельность – падать.

Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

Выбор направления развития

Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

  1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
  2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
  3. Продажа перепелиного пера.
  4. Продажа молодняка на развод.
  5. Продажа помета.

Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

Выбор породы перепелки

При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

  1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
  2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
  3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.



Организация бизнеса

Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

Регистрация бизнеса

Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы , нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

Набор персонала

Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

  1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
  2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

Подготовка помещения

Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

Птица содержится в клетках высотой около 30 сантиметров. На 1 м² можно поместить от 80 до 120 взрослых особей (в зависимости от веса). Клетки устанавливают в 4-5 ярусов. Это значит, что теоретически на 1 м² помещения можно разместить около 500-600 перепелов.

Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

Совет : клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем . Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

  1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
  2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
  3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
  4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

Оборудование для перепелиной фермы

Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

  • клетки для содержания молодняка;
  • клетки для несушек;
  • поилки;
  • лампы для освещения;
  • кормушки;
  • источник отопления помещения для зимнего периода;
  • систему вентиляции;
  • инкубаторы;
  • брудеры.

Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.


Стоимость перепелиных яиц

Средняя стоимость перепелиных яиц составляет в России 2-5 рублей за штуку. Инкубационные яйца редкостных пород варьируются в пределах 10-15 рублей за штуку.

Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

  • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
  • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
  • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

На практике постройка и подготовка помещения, закупка необходимого оборудования, оформление разрешительной документации составляет 100-200 тыс. руб. (зависит от масштабности проекта, численности перепел).

Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление . При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

Сбыт перепелиных яиц

Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

  • в крупные торговые сети;
  • через создание собственных розничных точек торговли;
  • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
  • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
  • размещение информации о продаже в местных СМИ;
  • в кафе, рестораны и др.

Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

Сколько стоит перепелка

Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о .

Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

Василий:
Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

Николай:
Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

Борис:
Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
110-130 130-150 До 300 9-11 г
330-360 400-470 До 200 12-16 г
120-130 150-170 До 285 11-12 г
250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Пример : в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Видео — Особенности выращивания перепелов

» Перепела

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых , самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.


По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица , которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Эта порода птицы была выведена для получения мяса . Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.


Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами . Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные . Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.


Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами . Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .


Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость . Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка , плохие показатели роста.


Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас . У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.


Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.


Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев . На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.


Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.


Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.


Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость . С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.


Взрослых птиц кормят 3 раза в день , при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.


Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма , плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.


Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев ;
  • потерю аппетита ;
  • вялость ;
  • запрокидывание головы ;
  • вытягивание шеи .

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.


При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода ;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев ;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Posts navigation

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.