22.01.2024

Производственный менеджмент организаций. Основы организации производства и менеджмент на заседании кафедры


Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами производственного менеджмента являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре. Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков. Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

    Размер и масштабы производства на предприятии.

    Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

    Объемы выпуска по каждому виду продукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

    Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

    Формы специализации подразделений предприятия. Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

    Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции. Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

    Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени.

На уровне предприятия, организация труда – это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов. Организация труда на предприятии основана на осуществлении процесса производства.

Процесс производства – это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.

Принципы организации производственного процесса должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства.

Принципы рационализации производственных процессов

    Обеспечение параллельности процессов. Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность. Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

    Обеспечение ритмичности процессов. Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. п. Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество.

    Обеспечение непрерывности процессов. Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов. Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени.

    Обеспечение пропорциональности процессов. Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

    Обеспечение восприимчивости процессов управления. Восприимчивость системы управления - это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных.

    Обеспечение адаптивности производственных и управленческих процессов. Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.).

    Совершенствование системы менеджмента организации. Система менеджмента организации - система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (подсистемы научного сопровождения, целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистем). Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и других подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура - вторичным.

    Применение научных подходов к процессам. К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функциональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др. Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства позволит повысить организован­ность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

    Подбор команды профессионалов. Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации.

    Обеспечение инновационного характера развития организации. Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения (т. е. инновации) ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетным. Наряду с предыдущими принципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85-95% прироста валового внутреннего продукта.

    Ориентация процессов на качество. Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации. Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне дерева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потребления и качество сервиса в соотношении 4:3:2:1).

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине:

«Организация производства и менеджмент»



Введение

Организация производства дисциплина, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных 6 лаг, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности (т.е. с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства).

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Производственные отношения – отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказывают; активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного туда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Следующая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, профессионального постоянного и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установления необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создания организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.




Для обоснования выбора организационной формы производственного участка необходимы следующие расчеты.

Планирование программы запуска по каждому наименованию деталей рассчитывается по формуле



где – программа выпуска j‑го наименования детали, шт.;

J – количество наименований деталей, закрепленных за участком;

– процент технологически неизбежных потерь (принимаем 2%).

В нашем случае составит:

Эффективный фонд времени работы единицы оборудования определяется по формуле



где – номинальный фонд времени работы оборудования;

– число смен работы участка;

– процент потерь времени на плановый ремонт оборудования (5%).

Нормативная продолжительность обработки детали i ‑го наименования определяется по формуле



где – норма штучно-калькуляционного времени на i‑й операции детали j‑го наименования, мин;

I – общее число операций технологического процесса.

T N =(2,8+0,8+1,0+3,0+3,2+2,1)/60=0,22 мин.

T K =(4,3+3,7+5,7+12,0+16,0+5,5)/60=0,79 мин.

T L =(1,2+1,7+2,5+1,5+2,3+0,9)/60=0,17 мин.

T O =(9,6+3,7+6,1+5,9+2,3+2,8)/60=0,51 мин.

Трудоемкость программного задания j‑й детали рассчитывается по формуле


t nN =11168·0,22=2457 мин.

t nK =11168·0,79=8823 мин.

t nL =8123·0,17=1381 мин.

t nO =10152·0,51=5178 мин

Затем по формуле (5) необходимо определить общую продолжительность обработки деталей, закрепленных за участком


t общ =2457+8823+1381+5178=17839.

Расчет приведенной программы осуществляется по формуле



где – коэффициент приведения j‑й детали к трудоемкости ведущей детали, имеющей максимальную трудоемкость программного задания, для которой, для остальных деталей определяется по формуле



где – продолжительность обработки ведущей детали.

11168 ·0,28=3127

11168 ·1=11168

8123 ·0,22=1787.

Следующим этапом обоснования выбора организационной формы производственного участка является определение нижнего предела необходимого числа оборудования


Вывод: так как нижний предел необходимого числа оборудования получился меньше десяти, поэтому принимаем решение об организации предметно-замкнутого участка.



Определение количества единиц оборудования производится по группам однотипного оборудования (моделям станков) согласно формуле



где t НК – нормативная продолжительность работ на к-й группе оборудования, нормо‑ч.

Нормативная продолжительность работ рассчитывается по формуле

где t ШТ.к – суммарная трудоёмкость по виду обработки к‑й группы оборудования, нормо‑ч.,

D п-з – допустимая доля подготовительно – заключительного времени,

D п-з =0,05,

К В – средний коэффициент выполнения норм (1,1…1,2).

Планирование программы запуска по каждому виду станков:



Суммарная трудоёмкость каждого вида станков:

1. Т 5К301П =2,8+16,0+0,9=19,7

2. Т 1А425 =0,8+5,5+2,5+2,3=11,1

3. Т 7Б55 =1,0+1,7+2,8=5,5

4. Т 692 =3,0+3,7+2,3=9,0

5. Т 5В833 =3,2+4,3+5,7=13,2

6. Т 3М151 =2,1+3,7=5,8

7. Т 16К20 =12,0+1,2=13,2

8. Т 3Н125 =1,5+6,1=7,6

9. Т 165 =9,6

10. Т 3451В =5,9

Нормативная продолжительность работ:


Количество единиц оборудования.



Определение типа производства на участке осуществляется по величине коэффициента закрепления операций (К з ), который показывает среднее число деталеоперацией, выполняемых на одном рабочем месте:

К З =1/К З.СР ,


где К З.СР – средний коэффициент загрузки рабочего места одной деталеоперацией.


Таблица 1 – Расчет среднего коэффициента загрузки рабочего места одной

Наименование станка

Модель станка

Число ед. оборуд.

Загрузки

Количество деталеопер.

загрузки 1 детали

Расчётное

Принятое

Токарный

Шлифовальный

Сверлильный

Фрезерный

Строгальный


К З =1/0,268=3,7

Коэффициент закрепления больше двух, значит тип производства – крупносерийный.



Длительность цикла простого процесса – время изготовления отдельных деталей.

Его основную часть составляет технологический цикл, состоящий из длительности операционных циклов Т О и длительности межоперационных перерывов Т МО .


Таблица 2 – Исходные данные для расчёта

Трудоёмкость операций, мин


Операционный цикл – время обработки партий деталей на одной операции. Он равен



где n – размер партии деталей;

– норма штучно-калькуляционного времени на i ‑ой операции, мин;

– число рабочих мест на i‑ой операции, =1.

При многооперационном процессе совокупная длительность операционных циклов (Т С ) зависит от вида движения партий деталей.

При последовательном виде движения партий и деталей с операции на операцию передается после полного окончания ее обработки на предыдущей операции.

Совокупная продолжительность операционных циклов при последовательном виде движения определяется по формуле:


При последовательно-параллельном виде движения партии деталей передаются с операции на операцию частями – передаточными партиями (р ) при этом операции должны протекать без перерывов.

Совокупная продолжительность операционных циклов при последовательно-параллельном виде движения определяется по формуле:


где – сумма наименьших операционных циклов из каждой пары смежных операций.

При параллельном виде движения партии деталей передаются частями, которые запускаются на последующие операции сразу же после их обработки на предыдущих операциях независимо от всей партии.

Совокупная продолжительность операционных циклов при параллельном виде движения определяется по формуле:



где – максимальный операционный цикл.

Т СП =368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

Т СПП =7912 – (368–46) ·(2+1+1+4+2,5)=4531.

Т СПАР = (368–46) ·7+46·(7+2+1+5+4+2,5)=3243.

Длительность цикла (Т Ц), кроме технологического, включает продолжительность естественных процессов (Т е) и измеряется в календарных днях.

Продолжительность цикла при последовательном виде движения определяется по формуле:


,


где – продолжительность рабочей смены (480 мин);

S – число рабочих смен в сутки (2).

– коэффициент перевода рабочих дней в календарные (0,7).

Продолжительность цикла при последовательно-параллельном виде движении определяется по формуле:


.


Продолжительность цикла при параллельном виде движения:


.


Т ЦП =

Т ЦПП =

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении партии деталей в два раза.

Т СП =184·(7+2+1+5+4+2,5)=3956.

Т СПП =3956 – (184–46) ·(2+1+1+4+2,5)=2507.

Т СПАР = (184–46) ·7+46·(7+2+1+5+4+2,5)=1955.

Т ЦП =

Т ЦПП =

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении передаточной партии в два раза.

Т СП =368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

Т СПП =7912 – (368–23) ·(2+1+1+4+2,5)=4289,5.

Т СПАР = (368–23) ·7+23·(7+2+1+5+4+2,5)=2909,5.

Т ЦП =

Т ЦПП =

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при p =1.

Т СП =368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

Т СПП =7912 – (368–1) ·(2+1+1+4+2,5)=4058,5.

Т СПАР = (368–1) ·7+1·(7+2+1+5+4+2,5)=2590,5.

Т ЦП =

Т ЦПП =

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении самой продолжительной операции в два раза.

Т СП =368·(3,5+2+1+5+4+2,5)=6624.

Т СПП =6624 – (368–46) ·(2+1+1+4+2,5)=3243.

Т СПАР = (368–46) ·7+46·(3,5+2+1+5+4+2,5)=2438.

Т ЦП =

Т ЦПП =

Т ЦПАР =

Наименьшая Т ц обработки партии деталей обеспечивается при параллельном виде движения. Но при этом имеет место существенный для практики недостаток – все операции, кроме самой трудоемкой, выполняются с перерывами, что приводит к недозагрузке оборудования.

Уменьшение п способствует сокращению Т с наиболее существенно при последовательном виде движения. Оно приводит к сокращению степени параллельности обработки партии деталей на смежных операциях при последовательно-параллельном и параллельном видах движения.

Уменьшение р в два раза сокращает Т СПП примерно на 5,3%, а Т СПАР – на 10,3%. При поштучной передаче деталей это сокращение соответственно составляет 10,4% и 20,1%, т.е. значительнее влияет при параллельном виде движения.

Сокращение длительности самой трудоемкой операции в два раза уменьшает Т СП на 16,3%, Т СПП на 28,4% и Т СПАР на 24,8%.

Таким образом, в данной ситуации целесообразно выбрать последовательно-параллельный вид движения и предусмотреть мероприятия по сокращению самой трудоемкой операции.


Таблица 3 – Исходные данные для примера определения порядка запуска партий деталей

Длительность операционных циклов, ч

Варианты запуска


Для определения совокупной длительности цикла обработки партии деталей используются следующие алгоритмы:

где – операционный цикл обработки j ‑ой детали на i ‑ой операции.


Таблица 4 – Матрица трудоемкостей для последовательного вида движения

I вариант

II вариант




I вариант

II вариант





При последовательно-параллельном виде движения достигается наименьшая совокупная длительность цикла.




При построении моделей плана-графика учитываются следующие условия:

1. партии деталей запускаются в обработку одновременно, согласно определенной предварительно оптимальной последовательности;

2. трудоемкость обработки одной детали по сравнению с совокупной продолжительностью операционных циклов изготовления всей партии.

Исходные данные для загрузки оборудования при последовательном виде движения.

Совокупная продолжительность изготовления партий деталей, закрепленных за участком, при отсутствии простоев оборудования определяется по формулам:

– для последовательного вида движения



– для последовательно-параллельного вдиа движения с поштучной передачей деталей.



Таблица 6 – Исходные данные для загрузки оборудования при последовательном виде движения

I вариант

Таблица 7 – Исходные данные для загрузки оборудования при последовательно – параллельном виде движения

I вариант


Использование различных критериев при построении моделей календарного плана-графика способствует решению разных производственных задач. Выбор оптимального варианта плана возможен лишь при наличии других показателей. Например, таких, как минимум прослеживания партий деталей в ожидании запуска и оборудования, минимальных потерь от связывания оборотных средств в незавершенном производстве.

В данной ситуации при отсутствии дополнительной информации целесообразно рекомендовать критерий минимизации совокупной длительности цикла при наложении ограничений на другие показатели. С этой точки зрения рациональной будет модель календарного плана-графика для последовательно – параллельного вида движения при варианте запуска L, N, K, O .



3. Выбор оптимальной планировки оборудования на участке


За критерий оптимальности принят минимальный грузооборот. Оптимальная планировка оборудования П*, обеспечивающая минимум суммарного грузооборота Го, соответствует

За участком закреплена обработка деталей нескольких наименований (1,2,3,4). Детали изготавливаются на станках: токарном (Т), сверлильном (С), фрезерном (Ф), расточном (Р), шлифовальном (Ш). Маршруты обработки различные. Среднее расстояние между площадками, на которых следует размещать станки – 3 метра.


Таблица 8 – Исходные данные по трудоемкости обработки

Наименование детали


Таблица 9 – Исходные данные для расчета грузооборота

Наименование детали

Программа выпуска, шт.

Масса, кг

Маршрут обработки (шифр станков)

Одной детали

Программа выпуска



Таблица 10 – Расчет количества станков

Тип детали

Программа выпуска

Вид станка и продолжительность обработки, нормо-ч



Число расчетное станков принятое

Таблица 11 – Матрица передаваемых грузов

Питающие станки

Потребляющие станки


Таблица 12 – Матрица расстояний









Грузооборот равен:

24000*3+18500*12+18500*15+61600*3+27500*6+61600*3+9500*9+61600*3+12000*3+12000*6+12000*12+13750*9+12000*15+13750*12=2097150 кг·м


Таблица 13 – Матрица передаваемых грузов

Питающие станки

Потребляющие станки


Грузооборот равен:

61600*9+13750*3+12000*6+13750*6+12000*3+24000*9+18500*6+18500*3+61600*12+27500*3+12000*12+12000*9+9500*6+61600*3=2484150 кг·м


Таблица 15 – Матрица передаваемых грузов

Питающие станки

Потребляющие станки


Грузооборот равен:

61600*3+24000*3+18500*3+18500*6+13750*6+12000*3+13750*9+12000*6+9500*9+12000*6+12000*3+61600*3+61600*15+27500*12=2369850 кг·м


Таблица 17 – Матрица передаваемых грузов



Грузооборот равен:

12000*6+13750*12+12000*3+13750*9+18500*6+18500*3+24000*6+12000*9+12000*6+9500*3+61600*6+61600*6+27500*9+61600*3=2087250 кг·м

Вывод: в результате расчетов выявлено, что оптимальный грузооборот, равный 2087250 кг·м обеспечивается при варианте 4, соответствующем маршруту обработки С-Ф-Ш.



Стоимость зданий определяют укрупнено по их площади и удельным затратам на строительство одного метра площади с учетом строительства водопровода, канализации, отопления, вентиляции, фундамента под оборудование и сети промышленных проводок.

Общую площадь подразделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.

Производственная – площадь, занимаемая технологическим оборудованием, производственным инвентарём, проходами и проездами между оборудованием, местами для складирования заготовок и отходов. Средняя рыночная стоимость производственных площадей составляет 20000 руб. за 1 кв. м.

Вспомогательная – площадь, занимаемая складами, железнодорожными путями, главными проездами и вспомогательными участками (бюро цехового контроля, инструментально – раздаточная кладовая, ремонтный и заточный участки). Рассчитывается в размере 25% от стоимости производственных площадей.

Площадь обслуживающих помещений – контора цеха (1,0м 2 на работающего), бытовые помещения: гардероб, душевые и т.д. (1,8м 2 на работающего). Средняя рыночная стоимость непроизводственных площадей составляет 15000 руб. за 1 кв.м.


Наименование помещений

Площадь помещений, м 2

Стоимость 1 м 2 в здании, тыс. руб.

Стоимость здания, тыс. руб.

Производственные и вспомогательное

Обслуживающие


Таблица 19 – Расчет стоимости оборудования

Оборудование

Количество, штук

Мощность двигателя, кВт

Стоимость единицы оборудования, тыс. руб.

Всего сумма, тыс. руб.

На единицу

На количество

Станок мод. 1А425

Станок мод. 165

Станок мод. 16К20

Станок мод. 3Н125

Станок мод. 3М151

Станок мод. 3451В

Станок мод. 5В833

Станок мод. 5К301П

Станок мод. 692

Станок мод. 7Б55



Транспортирование и монтаж технологического оборудования, 5%

Итого первоначальная стоимость технологического оборудования цеха

3.3 Определение стоимости ценных инструментов, приспособлений, контрольно-измерительных приборов, инвентаря


К ценным инструментам, приспособлениям и контрольно-измерительным приборам относят средства труда, входящие в состав основных фондов.

Первоначальная стоимость запасов ценных инструментов, приспособлений контрольно-измерительных приборов может быть определена, укрупнено в размере 15% от первоначальной стоимости технологического оборудования, т.е. 21849,98 тыс. руб.

Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря может быть рассчитана, укрупнено в размере 3% от первоначальной стоимости технологического оборудования и равной 4370 тыс. руб.



4.1 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих


Число вспомогательных рабочих равно 25% от общего числа основных рабочих. Число вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования, равно 60% от общего числа вспомогательных рабочих. Число вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием цеха, равно 40% от общего числа вспомогательных рабочих.

Для оплаты вспомогательных рабочих применяется повременно-премиальная система. Так как зарплата вспомогательных рабочих в себестоимости продукции относится к косвенным расходам и учитывается по трем статьям, то расчет годового фонда зарплаты осуществляют раздельно, по каждой категории вспомогательных рабочих в соответствии со штатным расписанием. Годовой фонд времени одного рабочего принимается равным 1860 часов (таблица 20).


Таблица 20 – Расчет годового фонда заработной платы вспомогательных рабочих

Наименование профессий

Число рабочих, чел.

Разряд работы

Часовая тарифная ставка, руб.

Время, подлежащее оплате за год. часы

Вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием оборудования

Вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием цеха

Итого годовой тарифный фонд заработной платы

Фонд премий и доплат, 30% от тарифного фонда заработной платы

Годовой фонд основной заработной платы

Годовой фонд дополнительной заработной платы, 14% от основной заработной платы

Планируемый годовой фонд заработной платы

Число вспомогательных рабочих по проекту

Средняя зарплата одного вспомогательного рабочего по проекту в месяц


4.2 Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих


Число руководителей составляет 5% от общего числа основных и вспомогательных рабочих; число специалистов – 10% от общего числа основных и вспомогательных рабочих. Число служащих – 2% от общего числа основных и вспомогательных рабочих.

Расчет годового фонда заработной платы для данных категорий работающих осуществляется в соответствии со штатно-окладной оплатой труда (таблица 16).


Таблица 21 – Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих

Количество работающих, чел.

Оклад в месяц

Годовой фонд зарплаты

Руководители

Специалисты

Служащие


Мастер цеха


Расчет затрат, связанных с оплатой труда работников, начинают с определения необходимого числа основных рабочих по каждой профессии и разряду в отдельности.

Расчетное число основных рабочих (таблица 10) определяется по формуле:



где Т 3 – общее суммарное время, необходимое для выполнения сменного задания, мин; Т СМ – длительность смены, 480 мин.


Профессия

Часовая тарифная ставка, руб.

Годовой объем работ по штучному времени, нормо-часы

Значение расчетных показателей по фонду заработной платы, руб.

Фрезеровщик

Сверлильщик

Строгальщик

Шлифовальщик

Шлифовальщик

Итого годовой фонд прямой заработной платы

Фонд планируемых премий, в% от фонда прямой заработной платы (50%)

Годовой фонд основной заработной платы основных рабочих

Годовой фонд дополнительной заработной платы основных рабочих, в% от основной заработной платы (14%)

Годовой фонд заработной платы основных рабочих

Число основных рабочих по проекту

Средняя зарплата одного основного рабочего по проекту в месяц




Производственная себестоимость изделия определяется по статьям калькуляции, точным методом на основе нормативов использованных материальных и трудовых затрат, связанных с процессом себестоимости производится по следующей формуле:



где – затраты на основные материалы, руб.;

– затраты на вспомогательные материалы, руб.;

ТЗР – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

– затраты по фонду оплаты труда производственных рабочих, руб.;

– общепроизводственные расходы, руб.;

– общехозяйственные расходы, руб.


Затраты на основные материалы с учетом возвратных расходов определяются по формуле:

где – расходы основных материалов по каждой группе, кг;

– масса реализуемых отходов по каждой группе материалов, кг;

, – соответственного оптовая цена материалов и отходов по каждой группе, руб./кг;

– число однородных групп материалов.

Стоимость и нормы расходов используемых основных материалов и реализуемых отходов приведены в таблицах 23 и 24.


Годовой выпуск деталей, шт.

Цена материала за тонну, тыс. руб.

Плановая норма расхода материала на 1 деталь, кг

Потребность материала на годовой выпуск, т

Транспортно-заготовительные расходы

Плановая цена материала за тонну, тыс. руб.

Затраты материала на годовой выпуск деталей, тыс. руб.







Годовой выпуск деталей, шт.

Реализуемые отходы

Масса отходов на одну деталь, кг

Масса отходов на годовой выпуск деталей, т

Цена отходов за тонну, тыс. руб.

Стоимость отходов на годовой выпуск деталей, тыс. руб.





З ОМ =13087,62–25,45=13062,17 тыс. руб.




Текущие затраты, связанные с эксплуатацией цехового оборудования, рассчитываются на основании потребляемой электроэнергии.

Силовая потребляемая электроэнергия:



где М – общая установленная мощность электродвигателей, кВт;

– годовой фонд эффективного рабочего времени единицы оборудования (ч);

Ф ЭФ =n ·T CМ ·Д ·m, где

n – количество смен в сутки, 2;

Т СМ – длительность смены, 480 мин.;

Д – количество рабочих дней в году, 260 дн.;

m – плановый норматив постоев, 3…6%

Ф ЭФ =2 ·480 ·260 ·5=1248000 мин.=20800 ч.

К С – коэффициент спроса (равен 1,2);

К З – средний коэффициент загрузки оборудования (принимается равным 0,85).

М ЭП = 93,8· 20800 · 1,2 · 0,85 = 1990060,8 кВт

Затраты на цеховую электроэнергию с учетом освещения цеха непроизводственных потерь определяются по формуле:



где – стоимость одного кВт∙ч силовой электроэнергии.

З ЭЛ = (1,3 · 1990060,8)/1000=3363,2 руб.


Наименование статей расходов

Значение показателей, тыс. руб.

Эксплуатация оборудования

Энергия для производственных нужд:

силовая электроэнергия, кВт

платежи в рублях за один кВт установленной мощности в год, тыс. руб.


Годовой фонд заработной платы вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования

Отчисления на социальные нужды –26% от годового фонда заработной платы вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования



Капитальный и текущий ремонт оборудования и транспортных средств – 6% от их стоимости

Амортизационные отчисления, в процентах к первоначальной стоимости:

технологическое оборудование – 10% от стоимости

инструменты, приспособления, приборы – 12,5% от стоимости

производственный инвентарь – 14,3% от стоимости


Расходы на содержание аппарата управления цеха (кроме мастеров)

Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих

Отчисления на социальные нужды – 26% от годового фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих



Расходы на содержание мастеров:

годовой фонд заработной платы мастеров

отчисления на социальные нужды – 26% от годового фонда заработной платы мастеров



Годовой фонд заработной платы вспомогательных рабочих, обслуживающих цех

Отчисления на социальные нужды –26% от годового фонда заработной платы вспомогательных рабочих, обслуживающих цех


Расходы на содержание зданий, сооружений:

Амортизационные отчисления (здание цеха) – 5% от первоначальной стоимости


Капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений – 3% от первоначальной стоимости


Годовые общепроизводственные расходы

Прочие расходы – 25%

Итого общепроизводственных (косвенных) расходов


5.3 Определение цеховой себестоимости годового выпуска продукции


Под продукцией следует понимать все готовые детали, включенные в годовое задание цеха при определении цеховой себестоимости годового выпуска продукции (таблица 26).

Таблица 26 – Определение цеховой себестоимости годового выпуска продукции




Оптовая цена детали (цена предприятия) определяется по формуле



где С П – полная себестоимость детали, руб.;

– нормативная прибыль (составляющая 20% от С П ).

Свободная отпускная цена детали определяется по формуле

где НДС – налог на добавленную стоимость (18% от цены предприятия).

Расчеты цен сведены в таблицу 27.


Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Затраты на приобретения сырья и основных материалов в год

Стоимость возвратных отходов в год

Итого затрата на материалы за вычетом возвратных отходов

Заработная плата основная и дополнительная с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы – 25% от основной заработной платы производственных рабочих

Итого производственная себестоимость

Коммерческие расходы – 2% от производственной себестоимости

Итого полная себестоимость на партию

Полная себестоимость одной детали

Нормативная прибыль

Внутризаводская оптовая цена детали

Свободная отпускная цена детали



Цель данного расчета – определить размер годовой прогнозируемой прибыли и окупаемости инвестиций, вложенных в основные фонды и материально–производственные запасы.

Прогнозируемая прибыль на годовой выпуск продукции определяют по формуле



где П Н – нормативная прибыль на j‑ю деталь, тыс. руб.;

В - планируемая годовая программа выпуска деталей, шт.

тыс. руб.;

Основным показателем, определяющим эффективность спроектированного цеха, является расчетный срок окупаемости капитальных вложений в производственные фонды в равнении с нормативными. Этот показатель определяют по формуле:



где расчетный срок окупаемости, число лет;

ОФ – стоимость основных производственных фондов и материально-производственных запасов (стоимость зданий, оборудования, инструмента и т.д.);

– годовая прогнозируемая прибыль.

Общую рентабельность производства определяют по формуле


В нашем случае общая рентабельность производства составит

Эффективность использования фондов предприятия определяется показателем фондоотдачи (Фо)

где – цена j‑й детали, руб.

Годовой объем производства j‑й детали, шт.

Фсг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.



Список литературы


1. Организация производства. Методические указания по выполнению курсового проекта. Пенза, 2004

2. Зайцев Н.Я. Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник / Н.Я. Зайцев. – М., 2002. -384 с.

3. Новицкий И.И. Организация производства на предприятиях [Текст]: учебно-методическое пособие / И.И. Новицкий. М.: Финансы и статистика, 2001. - 392 с.

4. Организация производства и управление предприятием: учебник / Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА – М, 2002. -528 с.

5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства [Текст]: учебник для вузов / Р.А. Фатхундинов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тольяттинский государственный университет

Кафедра «Экономика и управление предприятием»

КРАСНОПЕВЦЕВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по выполнению курсовой работы

для студентов специальности 151002

«Металлообрабатывающие станки и комплексы»

всех форм обучения

Тольятти 2007

Введение

1. Краткие теоретические сведения

1.1 Организация поточного производства

1.1.1 Характеристика поточного производства

1.1.2 Виды поточных форм работы

1.1.3 Организация поточных линий

1.2 Себестоимость продукции
1.2.1 Виды себестоимости продукции

1.2.2 Классификация затрат на производство продукции

1.3 Инвестиционная деятельность на предприятии

1.3.1 Инвестиции в производство и их экономическая эффективность

1.3.2 Расчет экономической эффективности капитальных вложений

1.3.3 Технико-экономическое обоснование эффективности использования нового оборудования

2. Общие положения по выполнению и оформлению курсовой работы

2.1 Цель и задачи курсовой работы

2.4 Оформление курсовой работы

3. Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию технологических процессов механической обработки деталей на поточных линиях

3.1 Расчет однопредметной поточной линиидля механическойобработки деталей по двум сравниваемым вариантам

3.1.1 Определение такта, эффективного фонда времени работы и ритма поточной линии

3.1.2 Определение необходимого количества единиц оборудования на каждой операции поточной линии и коэффициентов их загрузки

3.1.3 Определение вида поточной линии и необходимого количества рабочих-операторов на поточной линии

3.1.4 Расчет заделов на поточной линии

3.1.5 Построение стандарт-плана работы поточной линии

3.1.6 Проектирование планировки оборудования и рабочих мест на поточной линии

4. Экономическое обоснование совершенствования технологического процесса механической обработки деталей

4.1 Расчет капитальных вложений в оборудование проектируемого варианта

4.2 Расчет себестоимости механической обработки детали по базовому и проектному вариантам

4.3 Расчет снижения трудоёмкости и повышение производительности труда в проектном варианте обработки детали

4.4 Расчет показателей экономической эффективности проектируемой технологии механической обработки детали

Использованная литература

Введение

Уровень экономики любой страны определяется уровнем развития ее промышленности и, в особенности, отрасли машиностроения, поскольку от темпов роста и характера развития этой отрасли зависит развитие производительных сил во всех отраслях народного хозяйства. Машиностроению принадлежит ведущая роль в создании материально-технической базы производства, оно является ключевой фондообразующей отраслью всего народного хозяйства, определяющей уровень развития не только всех остальных отраслей промышленности, но и всей экономики в целом.

Производство продукции на предприятиях машиностроения представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Отличительными особенностями производственной деятельности машиностроительных предприятий являются сложность изделий, собираемых из большого количества деталей, большая номенклатура производимой продукции, большая длительность производственного цикла изготовления продукции, наличие множества разнообразных, одновременно выполняемых операций, разнообразие применяемых материалов и оборудования, использование большого количества приспособлений и инструмента.

Основными направлениями развития отрасли машиностроение и металлообработка в настоящее время являются: повышение скоростей машин и оборудования, широкое применение непрерывных циклов работы вместо периодических, уменьшение габаритов и снижение массы изделий машиностроения. Повышение эффективности металлообрабатывающего производства связано с решением таких вопросов как комплексная механизация и автоматизация процессов, экономия металла при обработке изделий, снижение их себестоимости и повышение качества. При этом основной целью совершенствования технологических процессов является снижение себестоимости производимой продукции.

Себестоимость продукции снижается в результате роста производительности труда, повышения загрузки оборудования, сокращения удельных затрат материалов, топлива, электроэнергии. Снижение себестоимости требует точного расчета, нормирования и планирования всех издержек производства.

Рост производительности труда в машиностроении происходит, в первую очередь, в результате непрерывного освоения нового оборудования в производстве. Рост производительности труда обусловливает увеличение объема выпуска продукции, что при неизменных материальных и трудовых затратах также ведет к снижению себестоимости продукции. Поэтому создание новых конструкций машиностроительного оборудования должно сочетаться с непрерывным и всесторонним совершенствованием технологических процессов, с их механизацией и автоматизацией.

Уменьшение затрат на производство продукции, наряду с повышением ее качества, во многом определяет конкурентоспособность машиностроительного предприятия, его финансовую устойчивость. Поэтому в данном методическом пособии рассматриваются наиболее важные для современного машиностроительного производства экономические вопросы: определение себестоимости продукции и направлений ее снижения, инвестирование средств в металлообрабатывающее оборудование и определение экономической эффективности, связанной с комплексной механизацией и автоматизацией процессов металлообработки. Изложены методики расчета однопредметной поточной линиидля механической обработки деталей по двум сравниваемым вариантам, экономического обоснования совершенствования технологических операций механической обработки деталей, расчета снижения трудоемкости технологического процесса и роста производительности труда, связанных с внедрением в производство более эффективного металлообрабатывающего оборудования.

1. Краткие теоретические сведения

1.1 Организация поточного производства

1.1.1 Характеристика поточного производства

Поточные формы работы наибольшее распространение получили в массовом производстве. Если одна и та же деталь многократно используется в одном или в нескольких изделиях, то производство такой детали удобно организовывать по принципу потока.

Поточное производство – это такое производство, при котором все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса.

Для обеспечения непрерывности поточного производства, время выполнения каждой операции на поточной линии должно быть либо равным, либо кратным всем остальным операциям 2:4; 4:8; 6:3; 3:9; и т. д.

В условиях поточного производства используется параллельный способ обработки деталей, и процесс осуществляется непрерывно при синхронной передаче их с одного рабочего места на другое.

В условиях поштучной передачи деталей с одного рабочего места на другое, интервал времени между двумя последовательными их выпусками с поточной линии называется тактом точной линии.

Такт (r ) – основной параметр поточной линии. Он непосредственно зависит от годовой программы выпуска изделий () и эффективного фонда рабочего времени поточной линии ().

Если передача деталей (изделий) на поточной линии осуществляется партиями, то вводится понятие такта выпуска передаточных партий или ритма поточной линии R = r ∙ р (p – размер передаточной партии деталей, шт.).

В учебном пособии освещаются основы организации производства и менеджмента в условиях переходной экономики. Изложены основы функционирования предприятия как основного субъекта рыночной экономики. Приведены принципы создания предприятий, основные факторы производства, организации производственного процесса, процессы создания, планирования и внедрения новой техники, функционально-стоимостной анализ, рассмотрены автоматизированные информационные технологии управления, а также применение экономико-математических моделей в процессе принятия решений.
Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся на машиностроительных специальностях. Представляет также интерес для руководителей и менеджеров предприятий.

Системный подход к исследованию производства.
Системный подход - это методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов - систем разных типов. Под системой понимают комплекс элементов (например, коллективов людей, технических средств), предназначенных для решения сложной организационной, экономической, технической задач. Система представляет собой реальный объект и одновременно абстрактно отображает связи действительности.

Системный подход к изучению экономических явлений - это комплексное изучение организационно-экономического процесса как единого целого с позиций системного анализа. Системный анализ как методология исследования объектов в виде целенаправленных систем заключается в том, что он позволяет разложить сложную организационную систему на её составляющие вплоть до решения конкретных задач и в то же время удержать взаимосвязанные звенья вместе в качестве единого целого. При этом система рассматривается как множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определённое единство.

Оглавление
Введение
Раздел I. Организация производства на предприятиях и их производственная структура
1.1. Системный подход к исследованию производства
1.2. Классификация организации на организационноправовой форме (ОПФ)
1.3. Промышленное предприятие как система
1.4. Сущность и элементы производственной организации
1.5. Производственная структура предприятия
1.6. Классификация цехов и служб предприятия производства
Раздел II. Организация производственного процесса на машиностроительном предприятии во времени и в пространстве
2.1. Производственный процесс и его структура
2.2. Принципы организации производственных процессов
2.3. Типы производства и их технико-экономический анализ
2.4. Длительность и структура производственного цикла. Виды движения деталей
2.5. Производственный цикл сложного процесса
Раздел III. Процесс создания и освоения новой техники
3.1. Содержание и задачи цикла «исследование-производство»
3.2. Организация процессов разработки и освоения новой техники
3.3. Организация научных исследований, изобретательства и патентной работы
3.4. Содержание и задачи организационной подготовки производства
3.5. Освоение производства новой техники
3.6. Оптимизация сроков освоения производства и оценка его эффективности
3.7. Организация конструкторской подготовки новой техники
3.8. Организация технологической подготовки новой техники. Сущность технологического проектирования, его стадии
Раздел IV. Планирование процессов создания и освоения новой техники
4.1. Содержание и задачи планирования комплексной подготовки производства новых изделий
4.2. Нормативная база планирования подготовки производства новых изделий
4.3. Сетевое планирование и управление разработками и освоением новых изделий
4.4. Эффективность ускорения разработки и освоения новой техники
Раздел V. Функционально-стоимостной анализ
5.1. Понятие, принципы, задачи функционально-стоимостного анализа
5.2. Основные этапы функционально-стоимостного анализа
5.3. Функционально-стоимостной анализ в решении организационно-производственных задач
5.4. ФСА технологии
Раздел VI. Организация поточного производства
6.1. Сущность поточного производства и его экономическая эффективность
6.2. Классификация поточных линий
6.3. Расчёты поточных линий
6.4. Современные проблемы поточного производства ГПС, ГТП
Раздел VII. Организация труда на предприятии
7.1. Задачи организации труда, её сущность и содержание
7.2. Коллективные формы организации труда и их преимущество
7.3. Нормирование труда. Сущность, задачи, область применения на предприятиях
7.4. Рабочее время и методы его изучения
7.5. Нормы и нормативная база нормирования труда ИТР и служащих
7.6. Методы установления и изменения норм труда
7.7. Организация заработной платы
Раздел VIII. Организация технического контроля качества
8.1. Сущность, содержание технического контроля продукции, его виды, принципы. ОТК, его виды, структура
8.2. Управление качеством
8.3. Статистические методы анализа качества продукции
8.4. Стандарт, стандартизация, нормативный документ по стандартизации
Раздел IX. Организация и управление производственной инфраструктурой предприятия
9.1. Организация инструментального хозяйства
9.2. Организация ремонтного хозяйства
9.3. Организация энергетического хозяйства
9.4. Организация внутризаводского транспорта
9.5. Организация складского хозяйства
Раздел X. Управление производством
10.1. Содержание и принципы управления
10.2. Функции управления
10.3. Методы управления
10.4. Закономерности управленческой деятельности
10.5. Системный подход в управлении
10.6. Организация автоматизированного управления производством на современном предприятии
Раздел XI. Планирование управления производством. Оперативно-производственное планирование на предприятиях
11.1. Структура внутризаводского планирования
11.2. Система оперативно-календарного планирования
11.3. Особенности оперативно-производственного планирования различных типов производств
11.4. Диспетчирование и учёт производства
11.5. Зарубежный опыт оперативного управления производством и сбытом
11.6. Математические модели формирования производственных программ
Раздел XII. Основы менеджмента
12.1. Менеджмент как вид деятельности людей
12.2. Функции менеджмента
12.3. Организационная структура менеджмента в организации, на предприятии
12.4. Критерии успеха менеджмента
12.5. Классическая школа управления
12.6. Теория «человеческих отношений»
12.7. Школа науки управления
Раздел XIII. Основы социально-психологического менеджмента
13.1. Власть и влияние в организации. Понятие лидерства (руководства). Концепция типов руководства
13.2. Основные теории руководства
13.3. Основы лидерства
13.4. Источники руководящей силы
13.5. Понятие мотивации
Раздел XIV. Основы кадрового менеджмента
14.1. Понятие, концепция, принципы управления кадрами, деятельностью коллектива. Система управления кадрами
14.2. Подбор, обучение и расстановка кадров. Классификация кадров управления. Основные функции и задачи кадровых служб
14.3. Стили руководства и методы управления кадрами
14.4. Управление работой с персоналом в организации
14.5. Управление деловой карьерой в организации. Понятие и этапы карьеры
14.6. Управление служебно-профессиональным продвижением персонала в организации
Раздел XV. Информационная база менеджмента
15.1. Понятие «информации». Требования к ней
15.2. Значение внутрифирменной системы информации. Функции информирования. Уровни информационного обеспечения менеджмента
15.3. Автоматизированные информационные технологии управления производством
15.4. Коммуникации в современной фирме. Трудности в развитии коммуникаций в современной фирме
Раздел XVI. Технология разработки и принятия управленческих решений
16.1. Управленческое решение. Виды управленческих решений. Классификация
16.2. Рациональное решение проблем. Технология принятия управленческих решений. Этапы. Используемые методы
16.3. Основные методы подготовки и оптимизации управленческих решений
Раздел XVII. Применение экономико-математических моделей и ЭВМ в процессе принятия решений
17.1. Отличительные особенности управленческих решений
17.2. Структура и содержание процесса принятия решения
17.3. Модели и методы принятия решений
Список литературы.

Производственный менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, которая имеет целью повышения его эффективности и увеличения прибыли, то есть это управленческий процесс, направленный на формирование комплексной системы производства на основе оптимального использования ресурсов с целью обеспечения необходимого уровня прибыльности. Он имеет пять составляющих:

Формирование и функционирование производственных систем;

Менеджмент производственного процесса;

Менеджмент производственных фондов;

Менеджмент качества;

Менеджмент создания и освоения новой продукции.

Производственный менеджмент включает комплексную систему обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара на конкурентном рынке. Она охватывает вопросы построения производственных и организационных структур, выбора организационно-правовой формы управления производством, сбытом и фирменного обслуживания товара в соответствии с предыдущими стадий жизненного цикла.

Как известно, именно в производственной сфере создаются предпосылки и возможности ускоренного экономического развития, поэтому сегодня придается большое значение управлению операциями именно в этой сфере.

Менеджмент производственной деятельности - наиболее структурированная и четко детерминирована отрасль операционного менеджмента. В производственном менеджменте операции подлежат достаточно жестком и более или менее однозначной планированию "расчета и контроля. Существенную организующую роль в управлении играет текущий контроль. Управление операциями в производственной сфере начинается с идентификации типа технологий. Глубина разделения труда, тип специализации и кооперации производства определяют построение управленческой структуры операционной системы.

Операционный менеджмент формально представляется как сфера менеджмента, который связан с производством товаров и услуг, предусматривает использование специализированных методов и приемов для решения производственных задач. В круг обязанностей операционных менеджеров входит вся деятельность организации, касается преобразования входных ресурсов на производственный выпуск. То есть это менеджмент в процессе создания товаров (услуг), который осуществляется на уровне операций, начиная с обеспечения организации необходимыми ресурсами и в течение их трансформации в готовые товары (услуги).

Термин "операции" является достаточно широким и касается промышленного и сельскохозяйственного производства, а также предоставление услуг организацией любого типа (государственной, частной и т.п.).

Операционная функция охватывает все действия, результатом которых являются товары, услуги, предлагаемые организацией на рынке. Без этой функции, разумеется, ни одна организация существовать не может. Для осуществления операционной функции создается соответствующая операционная система.

Операционная система создается и функционирует на основе стратегии операционной деятельности, которая в свою очередь является одной из функциональных стратегий (субстратегий) развития организации. Относительно промышленного предприятия полная система производственной деятельности называется операционной. Банк или больница также выполняют операционные функции, хотя не имеют ничего общего с технологией обработки материалов или конвейером. Поэтому управление операциями аналогично управления производством за исключением того, что первое из них охватывает широкий круг проблем и используется в организациях, деятельность которых не связана с технологией предприятий обрабатывающей или любой другой отрасли промышленности. Однако есть определенное сходство в подходах, принципах деятельности менеджера промышленной фирмы, страховой компании, банка, клинической больницы и тому подобное.

Операционный менеджмент - это термин, который происходит от англ. production and operations management, что в переводе означает управление производством.

Американские профессора Р. Чейс и Н. Аквилано определяют операционный менеджмент как управление всеми ресурсами, необходимыми для производства продукции и предоставления услуг организацией. Другие американские исследователи С. Ли и М. Шнайдер утверждают, что операционный менеджмент - наука о концепции, методы, процедуры, технологии, используемые управленцами в процессе создания и функционирования операционной системы.

Российские профессора З.П. Румянцева и Н.А. Саломатин определяют производственный менеджмент как систему взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производственной стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, ценообразованием, затратами в производстве. Каждый из этих элементов касается управления производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействия.

Итак, можно сделать вывод, что управление операциями по отношению к предприятию - это процесс проектирования, планирования, согласования, контроля всех средств, процессов и видов деятельности, необходимых для превращения труда, капитала, материалов, энергии и профессиональных навыков на товары и услуги для удовлетворения потребностей внешнего среды. Система операционного менеджмента формируется на основе операционной стратегии (рис. 6.1).

Чаще всего операционную систему подают как совокупность трех взаимосвязанных подсистем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля (рис. 6.2).

Рис. 6.1. Порядок построения системы операционного менеджмента

Рис. 6.2. Операционная система и подсистемы

Перерабатывающая подсистема осуществляет продуктивную деятельность, связанную непосредственно а превращением входных величин на выходные результаты.

Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством выходов, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.

Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей системы информацию о состоянии системы, которая поступает из микросреды (цели, политика, персонал и т.п.) и из внешней среды (спрос на продукцию, стоимость ресурсов, тенденции развития техники и т.п.).

Основной целью операционного менеджмента является производство продукции своевременно и с минимальными затратами. Задача каждого производственного подразделения могут быть разными, но основная управленческая цель остается одной для всех: безусловное выполнение заданной производственной программы и достижения при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

На практике большинство зарубежных фирм использует дополнительные критерии оценки и контроля своих целей. Типичными критериями для оценки промышленной фирмы являются:

Количество произведенной продукции;

Расходы на материалы, сырье, персонал и т.д.;

Качество и надежность продукта;

Своевременность доставки;

Капиталовложения и их окупаемость;

Гибкость в случае изменения продукта;

Гибкость изменения объемов производства.

Однако большинство из этих критериев характеризуют деятельность производителя и в меньшей степени направлены на потребителей. Поэтому Р. Шонбергер, учитывая опыт лучших компаний, определяет следующие критерии оценки целей корпоративного уровня:

Расходы потребителя;

Выигрыш времени;

Качество продукции;

Гибкость.

В современных условиях хозяйствования специфика управления производством определяется с учетом рыночных условий, с середины 80-х годов характеризуются следующими факторами:

Сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры изделий за уменьшение их объемов (а не производство крупных партий стандартных продуктов);

Значительное усложнение технологических процессов (по сравнению с конвейерными линиями), что приводит к повышению требований к квалификации и уровня подготовки персонала;

Повышение требований к уровню качества обслуживания и сроков выполнения заказов, вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.

Совершенствование менеджмента в сфере производства предусматривает:

Ориентацию деятельности фирмы на длительную перспективу;

Проведение фундаментальных научных исследований;

Диверсификацию производства;

Интенсивную инновационную деятельность;

Максимальное использование творческой активности персонала. Операционный менеджмент включает деятельность, связанную с

решениями о местоположении производства и выбор оборудования, но успеха производство может достичь только при условии умения управлять людьми, что является одним из основных требований операционного менеджмента. Например, успех работы производства "Toyota" связан с правильным сочетанием методологии, систем и философии, в том числе наделением работников полномочиями и креативной культурой. Американские автопроизводители не смогли повторить успех "Toyota", потому что концентрировали внимание в основном на технических элементах системы и использовании новых технологий и оставили без внимания культуру и лидерство.

В чем состоит различие между понятиями операционного и производственного менеджмента? Сфера применения первого понятия шире, чем другой, поскольку предполагает управление в любой предпринимательской деятельности, то есть понятие операционного менеджмента применяется ко всем организациям. Так, темпы роста сферы услуг в Северной Америке втрое превышают темпы роста сферы производства. Компании - поставщики услуг составляют половину всех организаций; две трети рабочей силы США занято в сфере услуг - больницах, гостиницах, финансовых учреждениях, телекоммуникационных фирмах и т. Методы операционного менеджмента применяются и в предложении услуг в "чистом" производстве. Различия между операциями в сфере услуг и производстве см. в табл. 6.1.

Как видим, производственные организации выпускают автомобили, сооружения, станки, а организации сферы услуг предоставляют потребителям нематериальные блага, например, транспортные услуги, услуги в области образования, медицинского обслуживания и т. К услугам относится также торговля различными материальными благами. Организации, торгующие, не производят, а только продают товары и так обслуживают потребителей.

Таблица 6.1. Характеристики производственных организаций и компаний сферы услуг

Производственные организации

Организации сферы услуг

Производство материальных благ.

Возможность создания запасов товаров.

Непосредственное измерение качества.

Стандартизация выпуска.

Производственный процесс удален от потребителя.

Местонахождение производственных сооружений имеет незначительное влияние на успех в бизнесе.

Интенсивное использование капитала

Предоставление нематериальных благ.

Процесс производства одновременно является процессом потребления.

Качество, воспринимается с трудом поддается измерению.

Выпуск ориентируется на потребителя.

Потребитель участвует в производственном процессе.

Местонахождение производственных сооружений является определяющим для успеха фирмы.

Интенсивное использование труда

Примеры: производство автомобилей, металлургические комбинаты, заводы по производству прохладительных напитков

Примеры: авиакомпании, гостиницы, юридические фирмы

Предоставление услуг отличается от производства тем, что:

Потребитель услуг привлекается к реальному производственного процесса;

Производство способно создать запасы материальных благ, а нематериальные блага отправить на склад невозможно;

Услуга должна быть организована и предоставлена потребителю тогда, когда он этого хочет.

Несмотря на различия между производственными фирмами и компаниями и сферой услуг, их задача подобные:

Руководствоваться календарными графиками;

Получать разнообразные материалы и оборудование;

Заботиться о качестве и производительности.

Учитывая сходство операционных проблем, инструмент и приемы операционного менеджмента должны применяться в организациях услуг так же, как и в производственной сфере.