21.10.2019

Продажа пива в нестационарных торговых объектах. Можно ли продавать пиво без лицензии


Оборот алкогольных продуктов на территории Российской Федерации - вопрос законодательного уровня. Так, еще в 1995 году для его регулирования власти приняли соответствующий федеральный закон, который действует и сегодня (естественно, с учетом некоторых изменений и дополнений). Что предполагает данный законодательный акт? Сегодня нужна лицензия на продажу пива? Какие меры влечет за собой отсутствие этого документа? На эти и иные, не менее интересные вопросы можно найти ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Необходимость в лицензии

Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов. Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется. Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).

Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую. Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.

Исключения

Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно. В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом. Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.

Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.

Важные нюансы

Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.

Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.

Актуальные требования

Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований. Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.

Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.

Актуальная документация

Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:

  • Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
  • Копия плана помещения.
  • Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
  • Копия акта обследования по пожарной безопасности.
  • Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
  • Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
  • Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
  • Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.

Нужна ли лицензия на продажу пива - 2017?

Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции - процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?

Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).

Разнообразие услуг

Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера. Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации. В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.

Дополнительные сведения

Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.

Продажа пива без лицензии

Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа. Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется. Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.

Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:

  • Наименование продукта.
  • Информация непосредственно о производителе.
  • Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
  • Наличие противопоказаний.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.

В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно. Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).

Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований. Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах. Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.

Выбирая вид деятельности, для многих становится решающим факт получения разрешительных документов. Хотите связать свой бизнес с реализацией слабоалкогольной продукции, но не знаете, нужна ли лицензия на пиво? Специалисты компании «ЮрЭксперт» готовы ответить на все интересующие вопросы и разъяснить особенности продажи не только пива, но и других напитков на его основе. Мы поможем организовать фирму, зарегистрировать новое предприятие, собрать необходимый пакет документов. Результат работы наших юристов - в ближайшее время вы сможете начать продажу слабоалкогольных напитков и пива.

Нужна ли лицензия на пиво для индивидуальных предпринимателей?

Законодатель разрешает продажу пива и его производных (сидр, медовуха, пуаре) ИП без получения лицензии в отличие от крепкого алкоголя. Но запрет есть - нельзя предпринимателям осуществлять оптовую продажу пива. Хотите заниматься таким типом деятельности? Мы посодействует в оформлении лицензии, и зарегистрируем юридическое лицо в кратчайшие сроки.

Важно! Несмотря на то что лицензия на продажу пива предпринимателям не требуется, существуют специальные правила, несоблюдения которых приведет к административной ответственности и наложению штрафов.

Лицензия на пиво - как продавать алкоголь без нее?

Пиво и его производные имеют право реализовывать организации с различной правовой формой, включая ИП. Но для этого нужно выполнить требование - не допускается продавать пиво около:

  • Медицинских, детских и образовательных учреждений любого типа.
  • Продажу слабоалкогольных напитков и пива нельзя организовывать рядом с АЗС, вокзалами, аэропортами, рынками, местами, где предполагается большое скопление людей.
  • Культурных объектов.
  • Спортивных учреждений, секций и т.д.
  • Объектов военного назначения.

Обратите внимание! Максимальное расстояние до перечисленных объектов устанавливается индивидуально на региональном уровне (в зависимости от того, какая территория отнесена к прилегающей к объекту). Но оно не может быть меньше 50 м от объекта социального назначения до точки по продаже пива.

Еще одно важное требование для реализации пива - наличие зарегистрированного в реестре недвижимости торгового объекта. Оно должно быть только стационарным (есть фундамент). Не подойдут для продажи пива строения временного характера - киоски, вагончики, ларьки. Исключение законодатель сделал лишь для предприятий общественного питания - можно продавать пиво на открытых площадках и во временных нестационарных строениях. Если вам нужна лицензия на крепкий алкоголь, придется соблюдать требования по площади здания:

  • Магазин в городе - не меньше 50 кв.м.
  • Торговая точка в сельской местности - минимум 25 кв. м.

Но при розничной продаже пива законодатель не устанавливает никаких ограничений по площади объекта.

Недопустимо продавать слабую алкогольную продукцию (включая пиво) с 23.00 до 8.00. Ограничение не распространяется на кафе, бары, рестораны и другие предприятия общепита.

Кому можно продавать пиво?

Любой предприниматель, работающий без лицензии на пиво, не имеет права реализовывать алкоголь людям, которые на момент приобретения товара не достигли совершеннолетия. Нарушение требования станет причиной административных санкций. Сбыт даже слабого алкоголя детям карается штрафом, независимо от того нужна ли лицензия на пиво.

Обратите внимание! Помимо административных санкций, лица, продающие алкогольную продукцию несовершеннолетним, могут привлекаться и к уголовной ответственности.

Если у продавца возникли сомнения, связанные с возрастом - нужно требовать паспорт.

Новые ограничения на реализацию и производство пива в 2017 г

С 1 января текущего года законодатель наложил запрет на выпуск и оптовый сбыт пива, выпускаемого в полимерной таре (пластиковые бутылки), превышающей объем 1,5 л. А уже с 1 июля 2017 г вступит в силу запрет на розничную реализацию напитка в пластике большого объема (до 1,5л). Планируется проведение масштабных рейдов с целью предотвращения правонарушений. Несоблюдение требований повлечет наложение штрафов за реализацию пива в пластиковых бутылках:

Без лицензии на пиво, но с ЕГАИС?

Мы выяснили, что лицензия нужна только для реализации крепких напитков, а как обстоит дело с еще одним важным требованием - системой государственного контроля? Чтобы реализация пива была признана законной, вы обязаны подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Но «отчитываться» можно в ограниченном формате. Не хотите допустить ошибок, подавая некорректную информацию, не знаете, как подключиться к системе? Компания «ЮрЭксперт» готова оказать всестороннюю правовую поддержку. ИП и фирмы, занимающиеся закупкой пива и его реализацией в розницу, могут только подтверждать проведенные закупки (оптовые) у легальных поставщиков и производителей. Для подключения к ЕГАИС придется:

После окончания процедуры вы получите индивидуальный номер. Именно на этот код (ID) поставщики смогут оформлять первичную документацию (накладные), которая отразится в системе.

Обратите внимание, что подтверждать сбыт каждой бутылки пива (как с крепкими напитками) нет необходимости. Главная цель - доказать и отразить в системе, что оптовая партия алкоголя приобретена легально.

Нужна ли лицензия на пиво или достаточно кассового аппарата?

Что касается кассового аппарата при реализации пива, то здесь все индивидуально и зависит от системы налогообложения предпринимателя. Правда, вы столкнетесь с правовой коллизией, которая возникла при принятии закона. Если вы являетесь плательщиком УСН или ОСНО - кассовый аппарат обязателен. Сложнее разобраться с ПСН и ЕНВД. Как разъясняет ситуацию законодатель:

А вот Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 №47 принял решение, что кассовый аппарат при продаже пива и его производных обязателен в торговой точке.

Что грозит за нарушение закона:

Обратите внимание, что помимо кассового аппарата, предприниматели обязаны вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции.

Планируете успешный бизнес без лицензии на пиво? Но не знаете, как избежать сложных ситуаций, не стать жертвой бюрократических проволочек? Компания «ЮрЭксперт» готова помочь вам оперативно оформить все необходимые документы и зарегистрировать любой тип организации.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .




Продажа алкоголя – перспективный бизнес, активно развивающийся даже в периоды экономического кризиса. Сегодня в России работают тысячи предприятий, торгующих водкой, пивом, вином и другими напитками. Известно, что жители РФ всегда предпочитали крепкий алкоголь. Особенно, водку. Но за последние десятилетия проявилась тенденция в сторону увеличения потребления пива. К этому привело несколько факторов. В частности, принятое правительством в 1995-м году решение стимулировать изготовление пива.

Таким образом, государство старалось снизить потребление крепких алкогольных напитков. В результате за два прошедших десятилетия продажи пива увеличились более чем в пять раз. Сегодня торговля пенным напитком является одной из самых прибыльных сфер. Его продают в магазинах, ресторанах, пабах, барах, кафе. Многие бизнесмены, желающие работать в алкогольной индустрии, интересуются - нужна ли лицензия для торговли пивом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить российское законодательство.

Общие положения

Рынок спиртного в России действует на основании Федерального Закона ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. В этом документе и содержится ответ на вопрос - нужна ли лицензия на пиво? Закон указывает, что для оборота слабоалкогольных напитков специального разрешения не требуется. Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП. Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта.

Нужна ли лицензия на оптовую продажу пива?

Данный вид деятельности не требует лицензирования. Предприниматели могут реализовать пиво без специального разрешения. Это следует из ст.18 п.1 ФЗ № 171 от двадцать второго ноября 1995-го года.

Продажа пива в кафе - нужна ли лицензия?

Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются. Например, компаниям и ИП, оказывающим услуги общепита, можно продавать пиво в культурных учреждениях, аэропортах, местах массового скопления людей. Они также могут вести торговлю в нестационарных объектах. К предприятиям общепита не предъявляются и временные рамки. Они могут продавать пиво круглосуточно.

Розничная торговля пивом - нужна ли лицензия?

Все виды деятельности, относящиеся к обороту пива, не нуждаются в получении разрешения. Поэтому реализовать пенный напиток в розницу можно без лицензии. Обратите внимание, что нередко в каждом отдельном регионе вводятся дополнительные ограничения по деятельности розничных магазинов. Поэтому необходимо ознакомиться не только с Федеральным Законом ФЗ-№ 171, но и с местными законодательными актами.

Нюансы торговли

Несмотря на то, что правительство достаточно лояльно относится к реализации пива, для предпринимателей имеется ряд строгих ограничений. Напиток нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним лицам
  • В период с одиннадцати вечера до восьми утра (кроме заведений общепита)
  • В медицинских, образовательных, детских учреждениях (а также на их территориях)
  • На остановках
  • В транспорте общественного назначения
  • На военных объектах
  • В аэропортах (кроме заведений общепита)
  • На вокзалах, рынках (кроме заведений общепита)
  • В культурных учреждениях (кроме заведений общепита)
  • На АЗС

Кроме того, не допускается продажа пива без сопроводительной документации. Необходимо помнить, что вся алкогольная продукция, реализуемая в розницу, должна содержать следующие данные:

  • Название
  • Сведения о производителе
  • Данные о наличии добавок
  • Дату выпуска и срок годности продукта
  • Информацию о соответствии требованиям к данному виду продукции
  • Сведения о противопоказаниях
  • Предостережение о вреде алкоголя

Поэтому, помимо вопроса, нужна ли лицензия на розничную продажу пива, бизнесмены обязаны интересоваться и другими аспектами проблемы. От этого будет полностью зависеть их работа в алкогольной отрасли.

Нужна ли лицензия на производство пива?

Бизнес, предполагающий изготовление пенного напитка, не требует специального разрешения. Необходимо помнить – производством пива могут заниматься только юрлица (ЗАО, ОАО, ООО).

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Нет. Пиво на разлив можно продавать без разрешения. При этом для торговых точек, реализующих пенный напиток, действуют те же территориальные и временные ограничения, что и для розничных магазинов. Начинающие предприниматели, интересующиеся, нужна ли лицензия на разливное пиво, должны руководствоваться Федеральным Законом № 171 от 22.11.1995 г. и местными нормативными актами.

Состоится ли реформа в законодательной сфере?

В Государственной Думе РФ неоднократно поднимался вопрос по поводу лицензирования оборота пива. Но до сих пор в законодательство не были внесены изменения. С одной стороны, введение лицензирования могло бы стать частью антиалкогольной кампании, но с другой – нет гарантии, что оно не вызовет обратный эффект. Негативную реакцию рынка можно было наблюдать во времена «сухого закона», когда многие производители ушли в тень, лишив государство огромной доли дохода.

Несмотря на активные выступления различных организаций, с начала 2016 года по Российской Федерации действует закон, требующий подключить к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) всех субъектов экономических отношений (индивидуальных предпринимателей и прочие организации), которые продают алкогольные напитки в розницу. Система призвана вести учет и контроль изготовления и продажи не только пива, но и всего прочего алкоголя по всей стране. Такой шаг был вызван тем фактом, что более 30% продаваемых крепких и не очень крепких напитков на территории России являются контрафактными. Итак, как теперь действовать ИП, имея в арсенале торговой точки ЕГАИС?

Работа ЕГАИС на практике

Итак, начиная с 2016 года каждый, даже самый маленький розничный магазин, который ведет свою работу на территории России, обязан регулярно передавать данные о поставках на его полки алкогольной продукции. Причем место расположение точки не имеет значения. Даже в самом дальнем селе должна быть проведена такая система. Кроме того, с июля месяца каждый ИП должен отчитываться, сколько алкоголя было реализовано через его точку розничных продаж. Логично возникает вопрос, отменят ли в связи с этим алкодекларирование. Пока что это требование остается в силе, пока система полностью не будет запущена на всех предприятиях и торговых точках по всей стране. То есть примерно с 2018 года планируется, что декларации отменят как обязательство.

Стоит помнить, что до конца апреля 2016 года и производителям, и индивидуальным предпринимателям дается некоторое послабление в использовании системы. Поскольку она ведет работу в тестовом режиме, вполне возможны какие-то погрешности. Поэтому до этого срока за нарушения и неточности никого штрафовать не собираются.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как ЕГАИС работает на практике.

Поставка

Если основная сфера торговли – розница, то первым шагом ИП становится закупка товара. Когда поставщик поставит его на точку, предпринимателя обязан проверить, совпадает ли количество поставленных бутылок указанным в накладных. Накладную в электронном виде переводит поставщик из своей базы данных на вашу, которая поддерживает ЕГАИС. Если все данные с информацией о поставке сходятся, ИП подтверждает по системе, что закупка произошла. Если возникают какие-то неточности или расхождения, ИП имеет право составить акт о таких расхождениях или полностью отклонить накладную.

Обратите внимание, что, принимая товар, ИП не должен сканировать каждую бутылку или ящик. Учет ведется строго по электронным накладным.

Когда поставка и регистрация данных прошли удачно, все сведения загружаются в программу на кассе, которая тоже должна соответствовать требованиям ЕГАИС. Соответственно, на каждом товаре должен находиться двумерный штрих-код Micro PDF417, который содержит информацию о производителе, характеристиках продукта, лицензии и прочем. Без него продавать спиртные напитки недопустимо.

Продажа

Реализация пива и прочего алкоголя проводится в обычном порядке. Выбранный клиентом алкоголь кассир считывает 2D-сканером со стороны штрих-кода, добавляя позицию в товарный в чек. Программа, установленная на кассе, которая поддерживает ЕГАИС, создает и отправляет xml-файл в Универсальный транспортный модуль. Этот модуль пересылает информацию на сервер Росалкогольрегулирования, где проходит регистрация покупки, получает от него квитанцию со штрих-кодом, а также цифровой подписью магазина, что и возвращает на магазинную кассу. И только теперь чек может быть закрыт. То есть каждая реализованная индивидуальным предпринимателем бутылка фиксируется онлайн разработанной системой.

Кстати, если в точке реализации товара имеется пиво или прочая алкогольная продукция, закупленная до установки системы (до 1 января 2016 года) его регистрация не требуется. Такой алкоголь может продаваться помимо учета ЕГАИС. Но если ее надо будет вернуть поставщику, то эту процедуру надо провести через систему, составив соответствующий акт.

Кстати, часто возникает вопрос о торговле алкоголем онлайн. К сожалению, сегодня законодательство никак не регулирует этот вопрос, хотя он часто поднимается в соответствующих органах. Прежде всего, законодателя волнует вопрос установки ограничения подобных продаж по возрасту покупателя, а также по времени реализации товара.

Товарный чек

Традиционно вместе с купленной бутылкой пива клиент получает товарный чек. Теперь на нем будет стоять двухмерный штрих-код, который свидетельствует – регистрация покупки прошла по ЕГАИС. Подобный код выставляется единый на всю покупку, а не на отдельную товарную единицу. Если у покупателя на телефоне стоит соответствующая программа, он может с ее помощью считать его и проверить подлинность приобретенного товара. Хотя на самом деле, в этой перестраховке нет смысла, так как если продукция контрафактная, ЕГАИС просто заблокирует покупку и не выдаст чек.

Сбой системы

Случается, что во время работы магазина внезапно отключается свет или обрывается доступ в Интернет. Даже в таком экстремальном случае система позволяет еще некоторое время проводить продажи, закрывая чеки по кассе и сохраняя информацию о покупке. Сразу после того, как сообщение будет налажено, вся информация отправляется в РАР. Период, когда система может продавать товар в таких условиях, составляет не более трех суток. Случается, что за это время восстановить связь не получается. Тогда ИП должен прекратить продажу пива и другого алкоголя. Единственное послабление в этом вопросе предусмотрено для точек продаж, работающих в сельской местности, так как там подобное сообщение может пропасть и на дольше, поломку устранить сложнее. Для них граничный срок составляет семь дней.

Однако возникает вопрос, как распределять остатки продукции между несколькими торговыми точками ИП? К сожалению, однозначного ответа на него нет. С одной стороны, закон позволяет это делать только в том случае, если у ИП есть лицензия на оптовую торговлю. Однако с другой стороны, вполне возможно оформить соответствующие накладные.

Новые правила и нюансы реализации пива

Сегодня требуется, чтобы по ЕГАИС учитывалась регистрация реализации не только крепкого алкоголя, но и слабоалкогольных напитков. Делать это надо тоже с 1 января. Что самое интересное, учитывать реализацию пива через систему не обязательно. В том случае, когда торговая точка реализует исключительно пиво, нет необходимости закупать на нее сканер. При желании можно приобрести принтер ЕНВД, но только если предпринимателю позволительно не использовать ККТ.

Часто возникает вопрос, надо ли приобретать сканер заведениям общепита, в стенах которых разрешено реализовывать крепкий алкоголь и пиво. По официальным нормам все закупки пива и алкоголя для таких заведений надо регистрировать через ЕГАИС. Но регистрация самой реализации по этой системе не обязательна. Правда, закон допускает установку подобных решений по желанию самого предпринимателя. Преимущество такого шага в том, что, имея ЕГАИС нет необходимости заполнять журнал учета продаж в розницу, поскольку система формирует его автоматически.

Технические особенности подключения

Чтобы технически оснастить точку продаж для реализации продукции через ЕГАИС, необходимо закупить такую технику:

  1. Персональный компьютер с постоянной памятью не менее 50 Гб, оперативной – от 2 Гб, процессор 32 с тактовой частотой от 2,0 ГГц. Компьютер, соответствующий таким характеристикам, сможет поддерживать бесперебойную работу программы по обмену информацией с системой ЕГАИС.
  2. Операционная система Windows 7 Starter и выше, а также программное обеспечение Java 8 и выше.
  3. Подключение к сети Интернет, работающее со скоростью от 256 кбит/с и более.
  4. Специальное программное обеспечение: Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эта программа позволяет передавать всю информацию в систему. Предоставляется она бесплатно Росалкогольрегулированием.
  5. Аппаратный крипто-ключ JaCarta (на USB-флэшке), содержащий вашу уникальную электронную подпись. Усиленной квалифицированной электронной подписью визируются все документы, которые отправляются на ЕГАИС.

Проще говоря, для начала предприниматель должен купить крипто-ключ JaСarta в организациях, имеющих специальную лицензию от ФСБ. На него записывается сертификат квалифицированной электронной подписи. Оформить эту подпись можно, если обратиться с соответствующим заявлением в налоговую, предоставив, кроме этого, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ОГРН, ИНН, СНИЛС и паспорт.

Кому не надо подключаться

Надо отметить, что есть несколько категорий предпринимателей, которые освобождены от обязательной установки подобной системы. Одним это разрешено временно, другим срок подключения вообще не установлен.

Временно не использовать возможности системы могут:

  • Организации, индивидуальные предприниматели, реализующие в розницу алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки на территории Севастополя и Республики Крым. Причем к городам выдвигается требование внедриться в систему и начать ее использовать с 1 января 2017 года, а для предпринимателей сельской местности этот срок продлен до 1 января 2018 года.
  • Розничные точки продаж в сельской местности, в которой население составляет менее 3 тыс. человек, а также в магазины которой не проведен Интернет. Им разрешено до 1 июля 2017 года не фиксировать реализацию алкоголя через всеобщую систему. Но каждая нова партия поставки продукции должна быть четко отражена без всяких льгот и отсрочек. Имейте ввиду, что не каждый населенный пункт получает такие льготы, а только тот, который внесен в соответствующий список.

Совсем не обязаны подключаться к системе такие субъекты рыночных отношений:

  • производители игристого и обычного вина, но только при условиях, что они делают его из винограда, выращенного самостоятельно;
  • производители медовухи, пуаре, сидра, пивных напитков и пива, но исключительно тогда, когда объем изготовленной родукции не превышает 300 тысяч декалитров в год;
  • точки общественного питания, а также ИП, которые в розницу продают медовуху, пуаре, сидр, пивные напитки и собственно пиво.

Журнал учета продаж

Составление подобного документа стало обязанностью каждого предпринимателя, а также организации, специализация которых – реализация алкогольной продукции. Ведется он по типовой форме, которую утвердил Росалкогольрегулирования приказом №164 от 19.06.2015. В документе надо учитывать такие данные:

  • номер розничной продажи;
  • ее дата;
  • наименование продукции;
  • штрихкод;
  • емкость в литрах;
  • код вида продукции;
  • количество отпущенного товара.

Имейте ввиду, что фиксировать информацию о поставках нет необходимости. Документ разрешается вести как физически, так и в компьютере. Но в тех случаях, когда ваш магазин входит в ЕГАИС, такой документ будет нею составляться автоматически. Мало того, с 1 июля 2016 года этот процесс будет обязательным. Однако до наступления этого времени документ необходимо формировать, не полагаясь на ЕГАИС. Важное замечание – журнал ведется от имени ИП или юридического лица, а не магазина. Но если у вас есть несколько таких точек, то вы должны вести отдельный журнал по каждой из них. Если на точке алкоголь реализуется на розлив, то необходимо вносить сведения об объеме и весе тары при ее вскрытии. Даже если вам разрешено не регистрировать в ЕГАИС сбыт продукции, вы все равно должны вести такой учет. Мало того, эти данные потребуются вам для оформления деклараций, которые подаются каждый квартал.