28.03.2024

Планирование инновационной деятельности организации. Курсовая работа: Планирование инновационной деятельности на предприятии Планирование инновационной деятельности организации


Планирование представляет собой процесс определения объемов и структуры конечного продукта путем распределения факторов производства.

При планировании необходимо учитывать как общие, так и специфические для инновационной деятельности принципы. К ним относятся:

  • - научная обоснованность в выборе инновационных решений;
  • - комплексность -- реализуется путем охвата планированием всех стадий инновационного процесса;
  • - системность -- учет в планировании результатов осуществления инновационных планов разной целевой направленности;
  • - доминирование стратегии над тактикой в принятии инновационных решений -- отражает своеобразие объекта планирования, инновационный характер конкурентной борьбы;
  • - гибкость в реагировании на потребности рынка;
  • - непрерывность -- обеспечивается разработкой планов разной продолжительности.

Для осуществления инновационного процесса необходима разработка планов по разным направлениям. Классификация инновационных планов отражена в табл. 7.1.

Планирование инновационной деятельности имеет особенности, связанные с ее повышенной неопределенностью, гибкостью, сложностью.

Инновационная деятельность включает стадии как научно-исследовательского, проектно-технологического характера, так и, в завершении, производственного характера. Перечень стадий инновационного процесса определяется видом инновации (базовая, улучшающая, псевдоинновация).

Таблица 7.1 Классификация инновационных планов

Особенности планирования инновационной деятельности определяются рядом факторов:

  • - видом инноваций;
  • - продолжительностью инновационного цикла;
  • - полнотой стадий инновационного цикла;
  • - особенностями организации инновационной деятельности (в малой инновационной организации, в крупной корпорации, финансово-промышленной группе, в технопарковых структурах, в государственном научном центре и т.д.; в организации, предприятии, основной целью которых является производство продукции, работ или услуг);
  • - степенью риска и неопределенности результатов.

Объектами планирования могут быть:

1) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по инновационному проекту в инновационной организации с последующей их передачей производящему предприятию;

Под инновационным проектом понимают:

  • а) выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих техническое, социально-культурное, народно-хозяйственное, информационное, экологическое значение;
  • б) перечень научно обоснованных технических, экономических или технологических решений;
  • в) состав технической (конструкторской, технологической) документации, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими нормами и стандартами;
  • г) научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которых создается наукоемкая продукция, реализуемая как на внутреннем, так и на внешнем рынке. (Источник: «Порядок формирования, финансирования и выполнения инновационных научно-технических программ и проектов». Утвержден приказом Госкомвуза России от 28 декабря 94 г. № 1717).
  • 2) разработка и производство новой или усовершенствованной продукции (продукт-инновация);
  • 3) техническое перевооружение с освоением новой технологии, материалов (процесс-инновация) производственного предприятия.

Для первого объекта планирование осуществляется с использованием сетевых методов, в основе которых графическое изображение плана (сетевого графика). На графиках наглядно отражаются работы, необходимые для достижения поставленной цели инновационного проекта, их технологическая и логическая связь. Методы сетевого планирования представляют собой совокупность определенных приемов, позволяющих с помощью сетевого графика (сетевой модели) рационально, с минимальными затратами времени и ресурсов, выполнить все работы по инновационному проекту.

Использование метода сетевого планирования инноваций дает возможность:

  • - наглядно графически представить как организационную, так и технологическую последовательность выполнения операций по инновационному проекту;
  • - четко скоординировать операции по проекту различной степени сложности, важности, сосредоточить внимание на своевременном выполнении каждой из операций;
  • - обеспечить минимизацию времени осуществления операций по проекту за счет возможного их параллельного выполнения;
  • - определить последствия задержек в выполнении работ и направить максимальные усилия на устранение критических для проекта задержек;
  • - эффективно использовать необходимые денежные и материальные ресурсы.

Применение методов сетевого планирования инновационными проектами позволяет:

  • - обеспечить непрерывность и комплексность планирования;
  • - оптимизировать затраты времени, материальных и финансовых ресурсов;
  • - обеспечить координацию работ и контроль над их выполнением, оценку выполнения инновационного проекта;
  • - определять степень выполнения плана по времени и ресурсам для каждого из исполнителей проекта.

Несмотря на то что область использования сетевого планирования широка, часто из-за необходимости использования математического аппарата теории графов и системного подхода для отображения и алгоритмизации комплексов взаимосвязанных работ оно не находит применения в практике, особенно на предприятиях, основной целью которых является производство продукции, работ или оказание услуг. Для этих случаев планирование осуществляется в форме бизнес-плана.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Структурная перестройка экономики. Использование интеллектуальных ресурсов и развитие высокотехнологичных производств. Инновационная политика. Организационно-технические решения. Методы прогнозирования и планирования НТП и инновационной деятельности.

    контрольная работа , добавлен 17.11.2008

    Инновации как главное средство обеспечения конкурентоспособности продукции и обеспечения устойчивости успеха предприятия на рынке. Виды и классификация нововведений. Составление бизнес-плана инновационного проекта. Учет риска в инновационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2017

    Понятие и сущность инновации и инновационной деятельности, их видовая классификация и функции. Проблемы развития инновационной деятельности в Российской Федерации. Формирование условий развития экономики и перспективы применения новых разработок.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2012

    Понятие инновации в экономической науке. Ключевые моменты организации инновационной деятельности на предприятии. Творческая активность персонала фирмы и внедрение инноваций на предприятии. Комплекс организационных форм инновационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2012

    Формирование инновационной стратегии предприятия. Оценка, анализ и диагностика инновационной деятельности ОАО "Металлургический завод". Кадровое планирование – инновации в сфере управления персоналом. Внедрение системы электронного документооборота.

    дипломная работа , добавлен 02.11.2010

    Инновации и научно-технический прогресс в современном мире как основа устойчивого роста экономики страны. Сущность, объекты и субъекты, анализ динамики и основные проблемы развития инновационной деятельности в Российской Федерации и пути их решения.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Понятие новшества и инновации, сущность и этапы инновационного процесса. Особенности реализации и назначение инновационной деятельности предприятия, ее организация, планирование. Показатели технического уровня эффективности новой техники и технологии.

    реферат , добавлен 20.10.2010

    Сущность и содержание инноваций. Составляющие нововведения, организация инновационной деятельности. Роль и место фактора инноваций в развитии страны, изучение особенностей инновационной системы. Государственное финансирование инновационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2012

Реализация плана стратегической и текущей деятельности требует разработки комплекса мер, обеспечивающих инновационное развитие. Для этого оставляется план инноваций. Инновационные идеи на стадии стратегического планирования являются главным обоснованием реальности намеченных направлений развития.

Планирование инноваций и инвестиций направлено на выбор и обоснование целей эффективного развития предприятия и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. План должен учитывать вероятность ожидаемых результатов, масштабность реализации и долговременный характер последствий.

Процесс инновационного и инвестиционного обновления производства включает ряд этапов - от выявления возможности нововведения до выхода с ним на широкий рынок. Оценка целесообразности инноваций и инвестиций производится на основе специального документа - бизнес-плана нового проекта.

В бизнес-плане нового проекта определяются возможности предприятий по увеличению объемов выпускаемой продукции и улучшению ее качества, техническому и организационному совершенствованию производства, отражаются достижения научно-технического прогресса, передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются внутренние резервы производства. Если речь идет о потенциальном инвесторе, то, как минимум, в бизнес-плане ему надо показать:

  • - коммерческую эффективность проекта;
  • - возможные риски и предоставляемые гарантии;
  • - маркетинговые перспективы;
  • - собственность и юридическую форму организации бизнеса;
  • - вопросы управления персоналом;
  • - организацию производства, снабжения сырьем и материалами;
  • - график финансирования проекта и возврата денежных средств.

На современном предприятии структура затрат на инновации должна включать проведение научно-исследовательских и маркетинговых исследований, опытно-конструкторских работ, приобретение машин и оборудования, технологий, программных средств, подготовку производства, обучение персонала.

Укрупнено инновационные мероприятия можно сгруппировать в следующие основные разделы:

  • 1) освоение новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства;
  • 2) обновление и модернизация основных фондов, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов;
  • 3) совершенствование управления, организации производства, труда.

На эффективность инноваций при освоении новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства влияет совокупность экономических, юридических, технических, рыночных факторов: актуальность продукции, потребности рынка, степень обновления базового ассортимента, конкурентоспособность нового товара, соответствие товарной линии и профилю предприятия, уровень риска принятия нового потребителями.

Изобретения (идеи, замыслы), лежащие в основе рыночной инновации, предлагают решение практической проблемы: социальной, экологической, технологической. Рыночные принципы стимулируют к инновационной деятельности при определенных условиях. Новый товар и технология могут рассчитывать на позитивное принятие рынком, если предполагается более эффективное решение какой-либо задачи по сравнению с применяемыми способами, это новшество необходимо потребителю и существует потенциальная возможность получения им реальной выгоды, а инициатором внедрения - высокой прибыли. Иначе внедряемые идеи не будут востребованы.

Потребителя трудно заинтересовать в приобретении новой продукции, если ее реальные потребительские свойства уступают или хотя бы не равноценны уже существующей на рынке. Примером являются попытки внедрения на рынок разработок многочисленных продуктов из молочной сыворотки. Между тем, при определенных условиях изделия из побочного (сопутствующего) сырья могут стать так называемыми продуктами лайфстайл, более ценными для потребителя, чем обычные, из-за диетических свойств, экологичности и т. п.

При наличии нескольких взаимозаменяемых вариантов предпочтение отдается тем, которые вызовут повышение спроса, легче вписываются в действующий технологический процесс. Технологические инновации призваны обеспечить освоение рынка, продукции повышенного качества и ликвидацию брака, более высокие технико-экономические показатели, особенно увеличение размера прибыли.

Источниками новых инновационных идей являются маркетинговые исследования и инициатива персонала предприятия. Уже на этой стадии обновления важна четкая формулировка цели инноваций. Необходимы объективная оценка спроса и возможностей нововведений с учетом финансовых, кадровых и технических ресурсов и формирование системы целей инновационной деятельности. Цели инноваций должны быть измеримыми, ориентированными и достижимыми во времени.

При планировании создания нового товара или совершенствования выпуска в рамках целостной структуры управления инновациями необходим обоснованный прогноз затрат на производство и реализацию, размера требуемых инвестиций, сроков получения первой прибыли и окупаемости затрат. Анализируются конкурентоспособность нового товара на рынке, сильные и слабые стороны конкурентов и их вероятное поведение при вводе нового товара.

Целесообразно заранее понять, что является содержанием товара с точки зрения потребителя, что отражают те признаки, которые существенны для данного товара. Это предмет или явление, которые представляют другой предмет? Поэтому йогурт “Danissimo” представляется символом статуса и желания одновременно, а кофе в “Кофейне на паях” - “не просто кофе”.

Успех нового товара во многом определяют его физические характеристики, которые представляют собой трансформацию физиологических и эмоциональных потребительских предпочтений в фактурные параметры продукта. Фактурой товара является все, что может быть воспринято органами чувств: внешний вид, дизайн и цвет, конструктивные особенности, упаковка, размер, количество, вес, вкус, запах.

Для материального воплощения нового товара определяются количество и тип материалов, время на освоение производства, размеры, форма и прочие характерные признаки товаров. В процессе создания товара надо учитывать, что, например, пищевые продукты требуют проверки и заключения соответствующих компетентных органов (здравоохранения, санитарно- эпидемиологических и других организаций).

В первую очередь исследуются функции и назначение товара. Затем рассматривается функциональное качество, т. е. способность товара выполнять свое назначение. Далее необходимо сформулировать и предоставить потребителю доказательства и свидетельства качества, выгоды и пользы от использования продукта. Для коммерческого успеха на рынке точность в деталях важна даже для вспомогательных параметров. Надо сравнить предлагаемые преимущества с аналогичными товарами и оценить ожидания покупателя относительно назначения, качества и потребления товара.

По характерным выигрышным признакам, закладываемым в товар в процессе его совершенствования, можно достаточно точно программировать степень удовлетворения от использования товара.

Разработка эффективного дизайна важна не менее самого товара. Упаковка должна буквально кричать о товаре, тесно ассоциироваться с требованиями покупателей и их представлениями о товаре. Если этого не происходит, то товар ждет неудача. Компания Philips выпустила в середине 1980-х гг. микроволновую печь с необычным дизайном, который должен был привлечь внимание потребителя. Однако случилось непредвиденное: внешний вид товара ассоциировался у потребителя с атомной электростанцией, подобие которой, помня печальные последствия Чернобыля, мало кто хотел иметь на своей кухне.

Для программирования качества продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • - доля принципиально новых (полученных в результате инновационной деятельности) изделий в объеме выпускаемой продукции;
  • - коэффициент обновления ассортимента продукции (связанный с эффективностью инновационной деятельности на предприятии);
  • - доля рекламаций или производственного брака.

При создании нового товара повышение его качества является основой формирования конкурентных преимуществ. Специалисты при оценке каждого изделия должны установить, насколько важен товар клиентам, которые его купили, и почему они это сделали, как воспринимается товар теми, кто его еще не купил. Надо понимать, чем вызвано предпочтение, отданное другим изделиям, все ли возможности предприятия были применены с позиции используемой технологии, техники.

Для инновационного технологического совершенствования важную роль играют методы фракционирования и модификации пищевого сырья, комбинированных продуктов питания с применением животного и белкового растительного сырья, использование других современных способов обработки.

Инновации в технологии производства представляют собой: новшества, заменяющие периодические процессы непрерывными, многостадийные - одностадийными; интенсификацию режимов обработки; организацию безотходного производства; обеспечение соответствия современным правилам и стандартам. Так, эффективны экологически безопасные защитные покрытия нового поколения на основе полимеров; применение достижений биотехнологии, ферментных препаратов с высокой активностью, с заданными свойствами, что открывает новые возможности интенсификации технологических процессов.

Значительные резервы эффективного развития предприятий - внедрение технологий комплексной и безотходной переработки сырья, промышленное использование вторичных пищевых сырьевых ресурсов, содержащих белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. Например, полная переработка вторичных ресурсов молочной промышленности страны позволяет направить на пищевые цели дополнительно 120 тыс. т молочного белка, что равноценно по питательности 1 млн т мяса.

Из вторичных сырьевых ресурсов, образующихся в АПК, в хозяйственный оборот вовлекаются 92-93%. Однако перерабатывается значительно меньше: в мясном производстве - 60-61%, в молочном - 7 2- 7 3, в спиртовом - 10 -11, в сахарном производстве -16-17%, что недопустимо для современного предприятия.

Необходимо осваивать производство комбинированных мясопродуктов с различными белковыми компонентами животного и растительного происхождения, отвечающих современным требованиям диетологии. Экономично применение отечественных пищевых добавок для повышения водосвязывающей способности мясного фарша. Эффективно внедрение инновационных технологий производства вареных колбас с увеличенным сроком годности (до 45 суток).

Перспективными методами переработки вторичных сырьевых ресурсов являются применение биотехнологических методов (ферментативного гидролиза, электро диализа, обратного осмоса), позволяющих повысить извлечение ценных компонентов из исходного сырья. Эффективны продукты, содержащие микроорганизмы-пробиотики (бифидобактерии, ацидофильную молочную палочку и др.), а производство фитопродуктов может стать альтернативой медикаментозного лечения.

Необходимо снижать потери, которые например при хранении мяса составляют более 100 тыс. т, а при охлаждении и замораживании - до 15 тыс. т в год. Если учесть, что специалисты в области питания рекомендуют потреблять взрослому человеку 70 кг мяса в год, то нетрудно подсчитать, сколько людей можно было обеспечить при снижении потерь.

При обновлении и модернизации основных фондов, внедрении, механизации и автоматизации производственных процессов нужно учитывать стратегическую задачу каждого современного производства-стать предприятием современной индустрии.

Механизация труда на многих предприятиях нередко не превышает 40-60%, более 50% трудоемких операций выполняется вручную. Положение усугубляется тем, что свыше трети парка машин и оборудования отработало два и более амортизационных сроков. Обновление парка оборудования часто не превышает 3~4% вместо необходимых 8-10% в год.

Недостаток технического оснащения является основной причиной отставания по производительности труда (в 4-5 раз) и неудовлетворительного уровня выработки продукции с 1 т исходного сырья в сравнении с аналогичными предприятиями развитых стран.

Учитывая это, инновационные мероприятия должны включать замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования, его модернизацию, ликвидацию “узких мест”, повышение гибкости производства, рост производственных мощностей, повышение механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости, материальных и энергозатрат, снижение загрязнения окружающей среды.

В целях обеспечения безаварийной работы планируют периодичность ремонта оборудования и соответствующие сметы затрат, рассчитанные по действующим источникам финансирования и нормативам.

Совершенствование управления, организации производства и труда включает мероприятия по использованию экономичных форм и методов управления, позволяющих снизить численность персонала и затраты на его содержание. В этих целях предусматриваются совершенствование структуры предприятий, внедрение внутреннего коммерческого расчета, ликвидация излишних звеньев и перераспределение функций аппарата управления, упрощение учета и отчетности, улучшение условий труда.

Разрабатываются мероприятия по совершенствованию кооперирования и концентрации производства при организации энергетического, транспортного и ремонтного обслуживания, материального обеспечения. Планируются мероприятия, направленные на улучшение использования трудовых ресурсов, создание более благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

При разработке планов предприятия особое значение имеет планировние мер, обеспечивающих повышение качества продукции и выполняемых работ.

В планах предприятий важно закладывать меры по внедрению системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO, включающими:

  • - использование партнерами сертифицированной системы качества по нормам ISO;
  • - максимальную открытость всех хозяйственных действий для заинтересованных сторон;
  • - применение сертификата качества в рекламных целях;
  • - страхование качества продукции.

Основной целью создания стандартов серии ISO является разработка требований в виде стандартов, выполнение которых позволяет производить продукцию в точном соответствии с требованиями клиентов. Стандарты содержат наиболее приемлемые для каждого предприятия требования. Система менеджмента качества выстраивается им в соответствии с целями и задачами, спецификой внешнего окружения и особенностями деятельности.

Набор документов, регламентирующих основные аспекты деятельности предприятия, должен описывать прежде всего те процессы, которые существенно влияют на качество производимой продукции. Документальное описание ключевых процессов деятельности обеспечивает их контроль, четкое понимание, управление и постоянное улучшение.

Основой системы менеджмента качества является разработка на предприятии специального документа “Политика качества”, содержащего цели и обязательства, которые предприятие поставило перед собой. Политика качества предполагает, что предприятие готово выполнять обязательства и следовать им в полном объеме, несмотря на любые обстоятельства.

Применительно к товарам и услугам требования стандартов ISO должны включать:

  • - возможность любого контроля и испытаний;
  • - порядок проверки надежности качества поставщика;
  • - точки контроля и испытаний по ходу производственного процесса;
  • - перечень контролируемых характеристик, тестируемого оборудования и квалификации персонала;
  • - порядок тестирования качества потребителем продукции (услуг) предприятия;
  • - порядок испытаний для подтверждения качества работ;
  • - порядок внешнего аудита;
  • - порядок сертификации ресурсов, производства и управления;
  • - порядок контроля подтверждения работоспособности системы;
  • - выходные данные.

Концепция внутренних стандартов деятельности предприятия описывается в виде ряда взаимосвязанных процессов, управляя которыми, оно совершенствует свою деятельность. Каждый процесс должен иметь исполнителя, который несет ответственность, отслеживает эффективность, отвечает за его корректировку.

Выстраивание системы позволяет снизить затраты предприятия на обнаружение и исправление дефектов, а также внешние и внутренние потери, сократить затраты на управление: документированность ключевых процессов обеспечивает их лучшую управляемость; контроль, анализ и пересмотр обеспечивают непрерывное совершенствование процессов; распределение полномочий и ответственности дает механизмы контроля исполнения и меры предупреждения отрицательных результатов.

Система менеджмента качества предполагает вовлечение персонала в деятельность по повышению качества, что дает возможность более полно и эффективно использовать способности, знания, умения сотрудников. Система стимулирования должна повышать удовлетворенность сотрудников и позитивно влиять на результаты деятельности.

Как показывает практика, ключевой составляющей успеха проекта по внедрению системы менеджмента качества являются личное желание каждого и стремление администрации, контроль руководства, выделение требуемых ресурсов, мониторинг системы с целью анализа эффективности ее функционирования и разработки мер совершенствования.

Для того чтобы уменьшить сопротивление персонала изменениям, нередко сопровождающее процесс разработки системы, необходимо обучать и стимулировать сотрудников действовать в соответствии с регламентами системы менеджмента качества и обеспечить мотивацию сотрудников при общей экономии ресурсов и укреплении внутрикорпоративных связей (например, в рабочих группах, объединяющих формальных и неформальных лидеров).

Планирование эффективной системы управления качеством невозможно без изменения идеологии предприятия. Важно сформировать веру сотрудников в эффективность системы на базе реальных, даже незначительных позитивных фактов, представляемых в свете управления качеством.

Неформальный подход к внедрению систем управления качеством, лидерство высшего руководства, вовлечение персонала и привлечение квалифицированных специалистов в области качества позволяют предприятиям максимально полно использовать возможности, которые заложены в требованиях международных стандартов ISO.

Для эффективного управления качеством применяются также принципы ХАССП (русская аббревиатура англ. Hazard Analysis and Critical Control Points). Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов ХАСПП. Она предусматривает:

  • - выявление условий возникновения потенциальных рисков (опасных факторов) при производстве и продажах продукции;
  • - их идентификацию на всех этапах - от поступления сырья до конечного потребления товара для установления необходимых мер по их контролю;
  • - идентификацию рисков в виде критических контрольных точек в производственном процессе для устранения или минимизации возможности проявления сбоев в производстве;
  • - установление предельных значений параметров для критических контрольных точек;
  • - разработку системы мониторинга критических контрольных точек и системы профилактических корректирующих действий;
  • - оценку эффективности функционирования системы;
  • - документирование процедур и способы регистрации данных.

Для разработки системы ХАССП необходима исходная информация о самой продукции, ее производстве и методах продаж.

Информация о продукции должна содержать:

  • - перечень нормативно-технической документации (НТД), по которой она производится;
  • - состав основного сырья, добавок, упаковки, их происхождение и перечень НТД, по которым выпускается продукция;
  • - указанные в НТД требования к безопасности продукции;
  • - идентификационные признаки продукции;
  • - условия хранения и сроки годности продукции;
  • - возможные варианты использования продукции не по назначению, рекомендации и показания в ее применении различными группами потребителей и связанные с этим опасности.

Информация о производстве и продажах должна содержать схемы соответствующих производственных процессов и планы помещений, где они протекают. При этом необходимо выявить и оценить все виды опасности (биологические, микробиологические, химические, физические), которые могут себя проявить в процессе производства и продаж.

Под опасностью в системе ХАССП понимается потенциальный источник вреда здоровью человека или негативные явления. Опасный фактор - вид опасности с конкретными признаками. По каждому потенциально опасному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности его проявления и степени тяжести последствий и составляют перечень (операции, продукция), по которому риск превышает допустимый уровень.

По каждому опасному фактору определяют критические, контрольные точки, систему наблюдений, измерений и анализа.

После внедрения системы ХАССП должны проводиться внутренние проверки не реже одного раза в год и во внеплановом порядке. Программа проверки включает:

  • - анализ претензий, жалоб, рекламаций, если нарушается безопасность продукции;
  • - оценку соответствия фактически выполняемых процедур утвержденным регламентам;
  • - анализ результатов мониторинга критических точек;
  • - порядок выполнения и проверку результатов проведенных предупреждающих, корректирующих действий;
  • - оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению.

Подтверждением того, что предприятие внедрило систему ХАССП, создало необходимые условия для выпуска и продаж безопасной продукции, служит ее сертификация. Сертификация системы ХАССП гарантирует, что все виды деятельности предприятия, которые могут влиять на качество и безопасность продукции, определены, документированы и эффективны.

По каждому из планируемых мероприятий определяют сроки, объем внедрения, высвобождение численности и ожидаемый рост прибыли с момента внедрения до конца года (табл. 7.1).

Таблица 7.1

План мероприятий инновационного развития производства

Разработка инновационной стратегии подразумевает определение перспективных направлений развития организации по ее инновационного потенциала и прогнозируемых изменений во внешней среде. Эффективные пути и способы реализации стратегии развития выбирают в процессе тактического планирования инновационной деятельности. Его основными задачами являются формирование портфеля инновационных проектов, внедрение которых обеспечит достижение стратегических целей при оптимальном использовании ресурсных возможностей организации и максимизации будущих доходов. Для этого составляют продуктово-тематические планы инноваций и осуществляют их технико-экономическое обоснование. Реализация отобранных инновационных проектов в оптимальные сроки и в пределах выделенных ресурсов обеспечивается разработкой оперативно-календарных планов, которые одновременно являются средством контроля их выполнения.

Продуктово-тематическое планирование инноваций - процесс формирования продуктово-тематического портфеля инновационной деятельности, который охватывает разработку программ и мероприятий обновления продукции, совершенствование технологии и организации ее производства и сбыта.

Продуктово-тематическое планирование инноваций осуществляется маркетинговой подсистемой менеджмента, которая исследует рынок и выявляет новые требования и запросы потребителей.

Для этого необходимо всесторонне изучить потребителей, условия конкуренции и уровень научно-технического потенциала организации, а также выяснить ожидания потребителей относительно возможных характеристик нового товара. Эти действия являются неотъемлемой частью процесса продуктово тематического планирования инноваций, их результаты позволяют точнее определять направления инновационной деятельности, их выполняют различные функциональные службы предприятия, однако обобщает результаты интегрированная система менеджмента маркетинга.

Изучает потребителей и анализирует рынка отдел маркетинговых исследований. С этой целью чаще всего прибегают к опросу потребителей, позволяет понять их образ жизни, определить атрибуты, которые формируют их социальный статус, оптимальные способы продажи и тому подобное. Это является своеобразным привлечением потенциального клиента к созданию нового товара, что облегчает его сбыт. Общие методические подходы к таким исследованиям охватывают сегментацию потребителей, изучение мотивов спроса, оценка способов приобретения нового товара, определения причин его приобретения у этого предприятия, оценка тенденций и причин изменения потребностей и тому подобное.

Анализирует тенденции НТП и уровень научно-технического потенциала организации отдел научно-технического прогнозирования. Анализ тенденций НТП необходим для определения целесообразности планирования инновационной деятельности в определенном направлении. Чтобы сделать объективный вывод, следует проанализировать научно-технической информации.

Методика поиска необходимой информации основывается на ее классификации. Всю техническую информацию разделяют на научно-техническую и патентную. Научно-техническая информация - это информация, размещенная в книгах, научных статьях, депонированных рукописях, отчетах о проведенных научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в диссертациях и тому подобное.

Патентная информация - информация, находящаяся в представленных, но еще не рассмотренных заявках, акцептующих заявках и выданных охранных документах (патентах, авторских свидетельствах).

Изучает ожидания потребителя относительно нового товара отдел продаж с целью выявления реальной рыночной потребности в нем. Это необходимо для экономического обоснования целесообразности его освоения производством, которое осуществляется с учетом уровня спроса на существующий товар и позволяет прогнозировать уровень цен на новый продукт.

Определяют возможности финансирования инновационных изменений финансовой и планово-экономический отделы. Это помогает еще на стадии предварительного отбора отклонить проекты, реализовать которые организация не способна за финансовых трудностей.

Проведенный в такой последовательности анализ деятельности на выбранном сегменте рынка указывать направления инновационных изменений, к которым организации необходимо предпринять для улучшения способов удовлетворения общественного спроса с учетом своих финансовых и инновационных возможностей.

Продуктово-тематическое планирование инноваций предполагает прежде всего принятие решения об обновлении и совершенствование продукции, выпускаемой предприятием, поскольку именно способность создавать новые товары (услуги), которые лучше других удовлетворяют потребности потребителей, формирует их приверженность и преданность предприятию, обеспечивает ему устойчивые конкурентные преимущества.

Для обоснования таких решений анализируют ассортимент продукции и определяют направления его оптимизации в плановом периоде.

Планирование программ и мероприятий обновления продукции. Современная ассортиментная политика каждого предприятия предусматривает наличие в его портфеле заказов продукции, находящейся на разных стадиях жизненного цикла, и определенного соотношения между ними. Практика показывает, что для успешности предприятия продукция, которая обеспечивает ему наибольшую прибыль, должен охватывать 75-85 % общего объема производства. Остальное приходится на продукцию, производство которой сворачивается (устаревшее) или начинается (новая).

На основе анализа внешней среды организации (определение тенденций изменений спроса на ее продукцию, оценка преимуществ и предпочтений потребителей целевых сегментов рынков и т.д.) и внутреннего (рентабельность товара, стадия его жизненного цикла) из структуры ассортимента выводят нерентабельные товары, товары с низким спросом, товары, жизненный цикл которых завершается. Зато вводят новые товары, которые могут лучше удовлетворять потребности потребителей и давать большие прибыли в планируемой перспективе.

Процесс освоения нового продукта возможен только при существовании его промышленного образца, созданного в организации или при наличии лицензии на его изготовление, приобретенной в других субъектов рынка. Если же образца не существует, необходимо планировать его создания. Сложность создания и промышленного освоения зависит от того, насколько концепция нового продукта будет отличаться от образцов продукции, выпускаемой предприятием. Необходимо тщательно обосновать целесообразность разработки нового продукта с учетом ресурсные возможности организации и рыночную конъюнктуру, осуществляется в рамках управления инновационными проектами.

В то же время, анализируя ассортиментный ряд продукции, выпускаемой предприятием, следует оценить возможность продления жизненного цикла тех продуктов, потребительские характеристики которых можно сделать более привлекательными для покупателей благодаря усовершенствованию технологического процесса. Во многих случаях незначительная модернизация существующей технологии позволяет модифицировать или улучшить характеристики продукции способствует продолжению ее жизненного цикла.

Если жизненный цикл продукции еще не завершен и она пригодна для удовлетворения потребности потребителей, а ее ниже конкурентоспособность обусловлена ​​ценовым параметрам, то вполне реально вернуть утраченные позиции уменьшением затрат на ее изготовление. В этом случае необходимо разрабатывать меры организационно технического характера, которые способствуют снижению производственных расходов.

Если же продукция уступает аналогу, который появился на рынке, по качественным характеристикам, но их можно улучшить, совершенствуя технологию производства, то следует разработать программу управления качеством, которая также может содержать элементы организационно технического характера.

В случае достаточного уровня конкурентоспособности продукции по ценовым и качественным параметрам, но снижение интереса к ней из-за появления большого количества аналогов необходимо планировать разработку инноваций в сфере стимулирования сбыта (реклама, акции, брендинг и т.д.).

Итак, осуществленный в процессе продуктово-тематического планирования анализ потребительской привлекательности всех видов продукции предприятия позволяет определить не только потребность в обновлении ассортиментного ряда, но и потребность в улучшении определенных характеристик продукции для повышения ее потребительской ценности. Такого можно добиться, совершенствуя технологию и организацию производства и четко планируя мероприятия по организационно-технического развития предприятия.

Планирование организационно-технического развития предприятия. Такое планирование имеет целью обеспечение технологических возможностей предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию. Планирование организационно-технического развития предприятия предусматривает следующие этапы:

1. Предварительная оценка технического уровня производства.

2. Планирование мероприятий по поддержанию и совершенствованию технического уровня производства и разработки и внедрения новых технологических процессов, необходимых для выпуска новой продукции.

Оценка технического уровня производства заключается в определении, анализе и обобщении показателей, отражающих уровень прогрессивности технологии и производственного оборудования, степень технической оснащенности, уровень механизации и автоматизации основного и вспомогательного производства и др. Объективность можно обеспечить при условии методически правильного исчисления соответствующих показателей и сравнение их динамики для определенного предприятия за определенный период.

Для углубленного аналитического оценивания состояния технического развития предприятия, необходимость в котором возникает в случае разработки специальной перспективной программы, можно применять показатели, которые отражают отраслевую специфику производства. Однако показатели технического уровня должны давать полную характеристику производственного оборудования - технических средств, с помощью которых выполняют технологические операции, в результате чего происходят изменения физических или химических характеристик исходного сырья (полуфабрикатов), ее физической формы, внешнего вида и т.

Характеристики оборудования, задействованного в определенной технологии, не только влияют на качество выполнения соответствующих операций и продукции в целом, но и определяют способность технологии меняться. Например, специализированное оборудование пригодно для выполнения только тех технологических операций, для которых его создавали; универсальное оборудование - гибко и может выполнять значительно больше операций. Специализированное оборудование упрощает выполнение операций и обеспечивает более высокие производительность и качество труда. Это делает его привлекательным для применения в массовом производстве, на специализированных поточных линиях. Однако переход на выпуск нового продукта на таких линиях затруднено, поскольку необходимо полностью или частично заменять оборудование или перенастраивать его.

Итак, расчет и анализ динамики показателей технического уровня предприятия позволяют оценить направления и определить сущность мероприятий, необходимых для обеспечения соответствия его технико-технологического состояния требованиям. В общем можно выделить следующие варианты технического развития.

1. Планирование мероприятий по техническому довооружении предприятия и воспроизведения и совершенствования (модернизации) его технико-технологической базы зависит от отраслевой принадлежности предприятия, а также от маркетинговой и производственной стратегий, которые определяют требования к оборудованию и технологии, необходимые для выпуска определенного продукта.

2. Планирование технического довооружении предприятия осуществляется в условиях реализации стратегии концентрированного роста, когда важно увеличить производственную мощность предприятия. Такого достигают приобретением новых единиц применяемого оборудования.

Потребность в обновлении (воспроизведении) технологического оборудования , находящегося на балансе предприятия, существует постоянно. В отраслях, где продукция является традиционной и не изменяется в течение длительного времени, именно соблюдение старой технологии делает ее конкурентоспособной (это особенно характерно для некоторых пищевых технологий). Учитывая это производственное оборудование следует поддерживать в состоянии, обеспечивающем соблюдение всех параметров технологического процесса и производства продукции высокого качества или заменять на аналогичный новый. Принятие решения о варианта воспроизведения оборудования требует его обоснования.

Альтернативой замены производственного оборудования новым является его капитальный ремонт или модернизация. Определение предела допустимой эксплуатации производственного оборудования основывается на сравнении вариантов его воспроизведения с точки зрения экономической отдачи. Для этого необходимо учесть, что:

В процессе замены устаревшего оборудования новым появляются дополнительные единовременные капитальные затраты (на приобретение нового оборудования) и потери от недоамортизации старого оборудования;

Осуществление капитального ремонта и продления таким образом срока эксплуатации технического средства еще на один ремонтный цикл вызывает рост себестоимости производства продукции на нем по сравнению с такими же затратами при использовании новой техники.

Итак, при длительном спроса на продукцию, которую производит предприятие, следует планировать мероприятия по поддержанию технического уровня производства. Если же рыночная ситуация вызывает необходимость реализации стратегии диверсификации, то состав технологического оборудования, устанавливаемого для выпуска новой продукции, может радикально отличаться от имеющегося, поскольку внедряются новые технологические процессы.

3. Разработка и внедрение новых технологических процессов . Такой вариант технического развития выбирают преимущественно при освоении новой продукции, производить которую можно по имеющейся технологии, но при условии ее существенного совершенствования, в частности изготовление определенного оборудования собственной конструкции с улучшенными характеристиками.

Процесс обоснования технологического обновления производства заключается в оценке производственных характеристик существующей технологии (качество продукции, уровень производственных затрат, мощность). Если указанные характеристики обеспечивают конкурентоспособность продукции и предприятия в целом на планируемую перспективу, то технологическое обновление нецелесообразно. Если же нет - ищут альтернативные варианты новой технологии, затем сравниваются по приведенным выше характеристикам, а также учитывая соответствие ресурсной базе предприятий, его имеющимся финансовым возможностям или кредитоспособности.

Новый технологический процесс должен обеспечивать изготовление продукции, которую планируют к освоению в соответствии с установленными техническими требованиями. К тому же он должен быть экономически эффективным и минимизировать издержки производства на единицу произведенной продукции. Он является важным индикатором экономической целесообразности внедрения новой технологии. Поэтому при наличии альтернативных вариантов технологии изготовления нового изделия их сравнивают по критериям минимизации расходов (при условии обеспечения альтернативными вариантами примерно одинаковых качественных характеристик продукции).

Разрабатывая или совершенствуя технологические процессы, необходимо сравнивать варианты технологических решений.

Оценивают варианты технологических решений на основе себестоимости продукции, изготавливают, при их реализации. Однако сравнивать затраты на изготовление продукции следует без учета управленческих и общепроизводственных, поскольку их величина непосредственно не зависит от принятого технологического процесса. Для определения эффективного варианта достаточно вычислить технологическую себестоимость изделия, то есть сумму расходов, меняется за использование различных технологических процессов.

Итак, обновление и развитие технико-технологической базы предприятия должно обеспечивать возможность реализации его стратегических планов. Технологические изменения должны быть своевременными, учитывать продолжительность жизненного цикла спроса, технологии и продукции, выпускаемой предприятием. Способность предприятия к технологическим изменениям зависит не только от уровня изменчивости применяемой технологии, но и от его финансовых возможностей. Учитывая такое, проектировать новые технологические процессы необходимо на альтернативной основе с целью выбора того варианта, который соответствует принципу экономической рациональности.

Технико-экономическое планирование инновационной деятельности является составной годовых технико-экономических планов организации, когда распределяют ее ресурсы по различным направлениям, в том числе на техническое развитие производства и обновление продукции. В процессе технико-экономического планирования необходимо оценить результаты и экономическую эффективность внедрения новаций, а также сформировать соответствующие бюджеты.

Технико-экономическое планирование инновационной деятельности - процесс определения объемов работ, которые должны быть выполнены по каждому инновационному проекту, а также потребностей и источников привлечения материальных, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для их реализации.

Главной задачей технико-экономического планирования инновационной деятельности является оценка ресурсных потребностей для внедрения новаций, реализовать которые организация может в силу своих инновационные и финансовые возможности, а также определения экономической отдачи от внедрения инноваций. Для этого необходимо сформировать бюджет инновационного проекта по всем статьям его ресурсного обеспечения, рассчитать ожидаемые доходы от его реализации и определить величину возможных доходов (маржинального дохода). Если проект предусматривает существенные изменения в бизнесе (планирование освоения нового продукта, выхода на новые рынки сбыта, разработка инновационной стратегии стимулирования сбыта и т.д.), разрабатывают его бизнес-план - развернутый документ, содержащий обоснование экономической целесообразности предпринимательского проекта на основе сопоставления ресурсов, необходимых для его реализации, и ожидаемой выгоды (прибыли).

Радикальные технологические изменения осуществляются нечасто. Значительная часть инноваций имеет улучшающих характер, то есть направлена ​​на совершенствование технических средств с целью уменьшения трудоемкости выполнения операций, экономию материалов (благодаря использованию более дешевых заменителей или оптимизации режимов обработки исходного материала), энергии и т. Такие меры способствуют снижению производственных затрат, что важно для предприятий, реализующих стратегию минимизации затрат или при ограниченных финансовых возможностях. Как правило, улучшающих инновации имеют локальный характер и разрабатываются силами работников предприятия.

Целесообразность их внедрения определяется сравнением величины затрат по базовому и новому варианту (в случае существования альтернативных вариантов - по всем альтернативами) и определением возможной экономии по тем статьям производственных затрат, которые изменяются в результате реализации инноваций. Расчет осуществляют двумя способами: по показателю относительной экономической эффективности капиталовложений (приведенными затратами) и по совокупности показателей годовой экономической эффективности.

Осуществлены расчеты позволяют увидеть отдачу от инноваций и сравнить ее с инновационными затратами. При наличии альтернативных вариантов инновационных изменений величина прогнозного экономического эффекта служить основанием для выбора лучшего варианта. Если же предлагаются инновационные решения, разные по характеру, которые могут дополнять друг друга, то технико-экономические расчеты давать возможность определить последовательность их внедрения, осуществляемом уже в процессе оперативно-календарного планирования.

осуществляют, как правило, для управления реализацией инновационного проекта. Его задачей является определение объемов работ на каждый календарный период года (квартал, месяц, декада, день), планирование загрузки подразделений и исполнителей, разработка календарных графиков реализации отдельных инновационных проектов и их согласование с календарными планами текущего производства, определения объема затрат ресурсов на инновационные проекты и порядке их поступления на рабочие места. Четко спланированная во времени и пространстве последовательность выполнения работ позволяет контролировать реализацию инновационных проектов в соответствии с графиком и выделенными ресурсами и вносить своевременные коррективы в планы и действия исполнителей.

Оперативно-календарное планирование инновационной деятельности - планирование работ, связанных с реализацией конкретного инновационного проекта.

В процессе оперативно-календарного планирования инновационной деятельности рекомендуют использовать сетевые методы планирования и управления и методы управления по целям. С их помощью определяют порядок выполнения работ и ожидаемые результаты, а также сроки их достижения и необходимые ресурсы.

Сетевые методы планирования и управления предусматривают составление планов-графиков реализации инновационного проекта по отдельным стадиям (работам, этапами), контроль за их соблюдением и ликвидации отклонений от планов-графиков с целью оптимизации сроков реализации проекта. Используют их для управления реализацией масштабных инновационных проектов на этапе промышленного освоения инноваций с целью согласования деятельности различных функциональных и производственных подразделений предприятия, осуществляющие техническую подготовку производства.

Поскольку инновационные проекты отличаются по сложности и масштабам, то для управления ими используются разные методы. В частности, для небольших по масштабам и простых проектов целесообразно применять графики Ганта, для крупномасштабных - сложные сетевые методы управления, среди которых самые популярные метод программы и обзора (ректа) и метод критического пути (СРМ).

Управление по целям предполагает, что каждый участник инновационного процесса должен иметь четкие цели своей деятельности, обеспечивающих выбор им эффективных способов их достижения, ускоренную реализацию инновационного проекта. Предложил его как инструмент общего управления П. Друкер. Он считал, что каждый руководитель в организации - от самого высокого до самого низкого управленческого уровня, - должен иметь четкие цели своей деятельности, что будет способствовать пониманию ним, чего именно ожидает от него организация. В управлении инновациями управления по целям применяют по творческих работ и тех, которые не нормируются, хотя конечный результат, как правило, определяется четко (технические характеристики, которые должны быть присущи новому продукту; функции, которые он должен выполнять, сроки, когда должен быть создан опытный образец и т.д.).

Такой метод позволяет оценивать действия отдельных работников и подразделений по достигнутым результатам, что стимулирует инициативность, самостоятельность в принятии ими решений.

Управление по целям происходит в такой последовательности: определение целей, планирование действий, проверка и оценка работы, осуществления корректирующих мер для достижения запланированных результатов.

Развитие метода управления по целям в последние годы сформировал подход к управлению организацией на основе метода сбалансированных показателей - метода, используемого для выбора, документирования и интерпретации объединенных причинно-следственными связями финансовых и нефинансовых показателей, отражающих процесс реализации стратегии организации.

Чтобы спланировать и обеспечить процесс реализации целей, для каждой из них разрабатываются соответствующие финансовые и нефинансовые показатели , для которых определяются целевые значения для создания возможности последующего контроля. Достигают разработанных целей, разрабатывая и реализуя стратегические меры. За каждым стратегическим мероприятием определяются сроки его реализации, бюджет и четкая ответственность.

Сбалансированная система показателей предполагает формулирование целей по соответствующим тематическим сферами инновационного процесса - "перспективами".

На основе проведенных эмпирических исследований Р. Каплан и Д. Нортон выяснили, что успешные организации в своих системах целей используют по меньшей мере минимум четыре перспективы: Финансы, Клиенты, Процессы и Потенциал .

1. Перспектива "Финансы". Основной вопрос этой перспективы: цели, учитывая финансовые ожидания своих основателей, должен поставить перед собой организация? Эта перспектива является индикатором успешности инновации для коммерческих организаций, поскольку дает ответ на вопрос, достигнуто конечной цели ведения бизнеса - получение прибыли в долгосрочной перспективе.

2. Перспектива "Клиенты". Вопрос этой перспективы звучит так: цели по удовлетворению требований наших клиентов мы должны поставить, чтобы достичь наших финансовых целей? В рамках этой перспективы говорится о позиционировании организации на рынке и о восприятии клиентами ее товаров или услуг.

3. Перспектива "Процессы". Цели этой перспективы формируются под таким углом зрения: изменения в наших внутренних процессах необходимые для достижения целей в перспективах "Финансы" и "Клиенты"? При этом речь идет не о перечислении всех процессов организации, а о фокусировке на процессах, критически важных для успешной реализации инновации.

4. Перспектива "Потенциал ". Вопрос этой перспективы звучит: цели относительно нашего потенциала мы должны поставить, чтобы соответствовать будущим требованиям? Ресурсы этой перспективы: сотрудники, знания, инновации, креативность, технологии, информация и информационные системы. Эти факторы потенциала организации создают предпосылки для будущих изменений и рыночной адаптации.

В отличие от классических названий первых трех перспектив, название четвертой перспективы может варьироваться: "Обучение и рост", "Развитие", "Знание", "Инновации" и другие.

На основе ответов на вопросы каждой из перспектив определяют стратегические цели (рис. 5.2). Сначала цели формулируют вербально (только словами). Затем для каждой сформулированной цели определяют показатели (индикаторы), которым присваиваются целевые значения (цифры). Для каждой цели разрабатывают стратегические меры, реализация которых необходима для достижения целевых значений показателей.

Рис. 5.2. Система разработки стратегических целей организации

Сбалансированная система показателей предполагает наличие обратной связи, когда корректируются НЕ только отклонения от определенного курса, но и инновационная стратегия (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Процесс стратегического управления компанией

Применять системы сбалансированных показателей целесообразно также для решения задач оперативного управления реализацией стратегического плана, в процессе которого сочетаются текущие задачи производственной деятельности и задачи инновационного развития. Использование BSC для реализации инновационной стратегии предприятия не только минимизирует затраты на освоение инновационного проекта, способствуя своевременному корректировке ошибочных действий, но и дает возможность усовершенствовать его в процессе реализации учитывая изменение преференций потребителей.

Разнообразие инструментов и методов планирования средне- и краткосрочных задач инновационного развития, которые можно использовать для оперативного управления инновационной деятельностью, обеспечивает выбор оптимального из них с учетом продолжительности, масштабности и сложности инновационного задачи, а также с точки зрения эффективности и оперативности дальнейших контрольно-корректирующих действий.

  • Инновационный менеджмент: конспект лекций для слушателей курсов повышения квалификации / под ред. Л. И. Федуловой. - М.: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, 2011. - С. 130.
  • Инновационный менеджмент: конспект лекций для слушателей курсов повышения квалификации / под ред. Л. И. Федуловой. - М.: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, 2011. - С. 132.