04.03.2020

Отбраковка дефектных товаров. Работа с бракованной продукцией


Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной отбраковке. После выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в потребительскую тару или оптовую (транспортную). Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки, загрязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребителю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов.

Отбраковка продукции

Назначение отбраковки заключается в контроле качества изделий, установлении их соответствия нормам и удалении всех дефектных изделий. При отбраковке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повышенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание уделяется отбраковке макарон, высушенных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушенных в паровых конвейерных сушилках, так как в них могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному магнитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого выводные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители оборудуют специальными течками с магнитными уловителями, которые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. На упаковочных столах устанавливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изделий).

Упаковка макаронных изделий

Готовые макаронные изделия фасуют либо в потребительскую тару, либо в оптовую тару.

Упаковка в потребительскую тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную. Потребительская тара – тара массой нетто не более 5 кг.

Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в потребительскую тару: пачки или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения России для этих целей.

Макаронные изделия массой нетто не более 25 кг фасуют в оптовую тару, выполняющую функцию транспортной.

На потребительской таре указывают информацию для потребителя: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и сорт, массу нетто (при стандартной влажности), способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта или ТУ, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий, состав, содержание в рецептуре красителей, ароматизаторов, пищевых и других добавок, в том числе сырья из генетически модифицированных источников.

Расфасованные в потребительскую тару изделия должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики из древесины и древесных материалов, из гофрированного картона.

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.

Перед упаковыванием оптовую тару (ящики и короба) выстилают внутри чистой оберточной бумагой. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона.

Короткие макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки вместимостью не более 20 кг.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (контейнера).

На каждую единицу транспортной и оптовой тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий их группу и сорт, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары брутто (для оптовой продукции), срок хранения обозначение стандарта, а также манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в регионы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Хранение продукции

Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30 °С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий морковных, шпинатных и без добавок – два года со дня выработки, яичных и томатных – один год, молочных – 5 мес.

Причиной порчи изделий при хранении является плесневение в результате повышения их влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий более 16 %. При хранении во влажной среде, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в крошку.

По кривым равновесной влажности можно прогнозировать влажность макаронных изделий при хранении в среде с определенными параметрами воздуха. При увлажнении изделий (сорбция влаги) равновесная влажность их будет примерно на 1 % ниже, чем при высушивании (десорбция влаги) для одних и тех же параметров воздуха вследствие сорбционного гистерезиса.

Макаронные изделия подобно зерну, муке и другим зернопродуктам могут повреждаться различными вредителями, насекомыми и грызунами (мыши, крысы). Насекомые могут попадать в сырье и макаронные изделия как при хранении, так и при перевозках.

Для предотвращения заражения продукции вредителями необходимо соблюдать правила транспортирования и хранения, систематически проводить профилактические мероприятия для предупреждения возможности заражения: проверять зараженность муки, готовых изделий и тары, содержать все помещения и оборудование предприятия в чистоте, проводить истребительные меры дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию предприятий, уничтожение соответственно микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Переработка брака

Отбракованную продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформированные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т.е. без загрязнений, посторонних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную воронку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки, что не изменяет производительность пресса и качество продукции. При выработке макарон с лотковой сушкой желательно отходы при замесе теста не вводить из-за ослабления структуры выпрессованных макарон и обрыва прядей.

На малых предприятиях при отсутствии дробильных установок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65-70 °С в течение не более 1 ч, добавляют небольшими порциями к замешиваемому тесту.

Профессиональный подход к работе - залог успешного развития

Если вы приобретаете какую-либо продукцию оптом, то никогда нельзя быть уверенным в том, что вся полученная партия идеального качества и не имеет дефектов. Такое бывает достаточно редко, но если необходима отбраковка дефектных товаров, то лучше всего сразу обратиться в специализированную компанию. Эти организации могут оказывать такие услуги, как отбраковка, переупаковка товаров на складе и другие.

В чем заключается отбраковка дефектных товаров?

Отбраковка товаров с дефектами вовсе не предполагает их моментальное и полное уничтожение. Все зависит от желания заказчика и типа дефектов. Помните, что отбраковка не столь трудоемкое дело, гораздо тяжелее привести дефектный товар в надлежащий вид. Если вы ищите компанию, которая оказывает подобные услуги, то следует обратить внимание на столь важные параметры как:

  • штат сотрудников;
  • профессионализм;
  • опыт работы;
  • наличие или отсутствие собственного помещения для работы.

От типа товара и дефекта на нем будет зависеть возможность исправления брака. Чаще всего отбраковка может производиться по:

  • внешнему виду и целостности упаковки;
  • по рабочим качествам товара.

После проведения всех работ по устранению дефектов, обязательно необходимо провести контрольную проверку, для того, чтобы убедиться в качестве товара.

Переупаковка товаров - необходимость или блаж?

Хорошая внешняя упаковка товара - это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.

Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:

  • прочной;
  • компактной;
  • относительно недорогой.

Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.

Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.

Браком (не кондицией) являются товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые не соответствуют определенным стандартам по следующим причинам:

  • индивидуальная упаковка повреждена;
  • сроки годности просрочены;
  • упаковка вскрыта (нарушена);
  • упаковка деформирована. Из-за этого невозможно прочесть имеющуюся на ней информацию, вес не соответствует, внутри тары слышен нехарактерный звук, тара грязная или со следами протечки жидкости;
  • продукция изменила свои технологические характеристики.

Выявление и оформление брака

В компании «КоролёвФарм » несоответствующие ТМЦ выявляются в процессе приемки на склад . Правила работы с бракованными (некондиционными) товарно-материальными ценностями прописываются организацией в Инструкции или в Положении. Каждый кладовщик знает ее хорошо. ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета.

При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада. Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток , поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.).

При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны - старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад. Им является водитель или экспедитор. Данные о браке передаются в коммерческий отдел, который после согласования с поставщиком принимает решение о возврате или утилизации бракованного товара.

Хранение и утилизация бракованных товарно-материальных ценностей

Рис.1. Разгрузка ТМЦ

До принятия решения, поступившие бракованные товарно-материальные ценности транспортируются на склад карантина и помечаются соответствующей маркировкой. Маркировка содержит название, артикул, дату поступления. Информацию о ТМЦ вносят в базу данных, и дальнейшее их перемещение можно будет легко отследить.

До совместного осмотра товара он обычно размещается на полу и на поддоне для упрощения доступа к нему. После осмотра брака работником отдела контроля качества и при необходимости, работником коммерческого отдела, решается вопрос о его замене, о возможности использования, утилизации или возврате.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен).

При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Брак товарно-материальных ценностей может возникнуть на любом отрезке товародвижения. Виновный в этом может быть и поставщик, и принимающая сторона: склад, транспортный или коммерческий отделы. Поэтому необходимо установить, определить, что послужило причиной определенного брака для того, чтобы предотвратить в дальнейшем его появление.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки - предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10...12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65...70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия. Данный документ является своего рода претензией от покупателя товара к поставщику.

ФАЙЛЫ

Как происходит выбраковка

Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  • количество,
  • сортность,
  • целостность упаковки и т.д.

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания.

Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт. Дальнейшие действия определяются договором между сторонами.

В некоторых случаях проверке подвергается не вся партия товара, а выборочные изделия (такие моменты сторонам обязательно следует оговаривать заранее).

Какие изъяны можно признать браком

В качестве брака можно признать всевозможные дефекты, изъяны и неисправности по вине производителя:

  • механические повреждения,
  • просрочку,
  • смятие упаковки,
  • вздутие банок,
  • отсутствие крышек и т.д.

Хорошо, если все возможные виды брака будут указаны непосредственно в договоре.

Поломки, наступившие в процессе доставки, произведенной транспортной организацией или самим покупателем признать браком нельзя.

Что делать с бракованным товаром

Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть.

Наиболее распространены несколько вариантов:

  1. В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
  2. Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
  3. Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
  4. Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.

Кто составляет акт

Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность. Именно он осматривает всю партию продукции и ищет возможные дефекты. Это лицо, как правило, материально-ответственное , поэтому и спрос с него соответствующий. Когда в процессе проверки находится брак, этот работник формирует акт выбраковки.

К составлению документа привлекаются и другие сотрудники предприятия или специально созданная комиссия, назначенная отдельным распоряжением руководителя предприятия. В комиссию должно входить не менее трех человек из числа персонала, обладающего достаточной квалификацией, уровнем знаний и опытом работы для того, чтобы определить качество поступившей продукции.

Следует отметить, что акт должен составляться непосредственно в день приемки товара.

На что обратить внимание при составление акта

На данный момент времени не существует строго установленного образца акта выбраковки. Исходя из этого, представители организаций имеют полное право писать его в свободном виде или по внутреннему, утвержденному в учетной политике фирмы, шаблону.

При этом, то, какой способ написания выберет компания, не влияет на обязательные сведения, которые должен содержать любой подобный документ:

  • дата, номер, место составления,
  • полное (с указанием организационно-правового статуса) название компании,
  • должности, фамилии-имена-отчества присутствующих при выбраковке членов комиссии.

Информацию, касающуюся бракованной продукции, лучше оформить в виде таблицы, куда следует вписать:

  • наименование бракованной продукции,
  • количество,
  • дату поступления,
  • характер брака (вздутие, потеки, заплесневение, нарушении сортности и т.п.),
  • срок эксплуатации и пр.

Объем таблицы может быть совершенно произвольным, в зависимости от тех параметров товара, которые в данном документе желает указать покупатель.

Акт может составляться на один вид товара или сразу на несколько.

Если наименований несколько, то в таблице им следует присваивать порядковые номера.

К акту могут прикладываться и какие-то дополнительные документы (например, заключение эксперта). Их наличие нужно указать в информационной части бланка.

Оформление акта: основные моменты

К оформлению, как и к содержанию документа, закон не предъявляет никаких особенных требований: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или печатать на компьютере на простом чистом листе бумаги или на фирменном бланке организации.

Непреложно надо соблюдать лишь одно правило: акт должен быть подписан всеми сотрудниками предприятия, присутствовавшими при выбраковке товара и составлении документа (при этом использование факсимильных, т.е. отпечатанных любым способом, автографов недопустимо – нужны только «живые» подписи).

Визировать акт при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют полное право не использовать в своей работе штемпельные изделия.

Акт пишется как минимум в двух экземплярах , один из которых остается у покупателя, второй отправляется поставщику товара. При необходимости можно сделать и дополнительные копии (например, для членов комиссии).

Как, где и сколько времени хранить документ

Акт нужно хранить вместе с прочими бумагами фирмы на протяжении срока, установленного законом РФ или внутренними нормативно-правовыми документами организации (но не менее трех лет), после чего его можно уничтожить.