13.03.2024

Определение безубыточности и запаса финансовой прочности. Определение безубыточности и запаса финансовой прочности В абсолютном выражении рассчитывается по формуле


Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е.

В границах минимальный - максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации. По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции и лишь на 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться - до точки А.

Рис. 11.7. Изменение затрат с ростом объема производства

Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений, либо увеличение затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции - участок правее точки А.

Допущения в изменении затрат по рис. 11.7:

Темп изменения амортизационных исчислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;

Материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшается количество отходов, улучшается распределение материалов);

Заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;

При расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я.В. Соколова сказано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается».

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля организации на рынке.

Анализ безубыточности включает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» организации в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Q-P = Споет + Cnep-Q, (11.5)

где р - цена единицы продукции;

Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Спосх - постоянные издержки в расходах на единицу продукции; Спер - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 11.8.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

На рис. 11.8 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

6_ спост min „ "

Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб. Минимально допустимый объем выпуска составит

100 000 лл^п " -= 1429 ед.

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (ф-ла (11.5)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

где Q ? p = N - выручка от продаж без НДС;

удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.

Спер. Спер

11. Анализ финансовых результатов

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:

МД = N - Спер,

где md - удельный маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

дг _ СПОСТ " Р

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (табл. 11.7).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где Dj - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Пример. Воспользуемся данными табл. 11.7.

Таблица 11.7. Расчет критического объема зоны безопасности Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, N, тыс. руб. 85 000 86 000 + 1000 Удельные переменные издержки,

КСпер 0,456 0,468 +0,012 Удельный маржинальный доход, КяА 0,544 0,532 -0,012 Постоянные издержки, Спосх, тыс. руб. 42 500 41 860 -640 Критический объем продаж, Nmin, тыс. руб. 78 125 78 684 + 559 Запас финансовой прочности, Фпр, тыс. руб. 6 875 7 316 + 441 Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж.

Факторная модель:

N ? = Спост, N mm ,

1) NOmin = 18 125 тыс.руо.;

/о 949 тыс. руб.;

ШУтт (СпосТ) = /О 949 - /8 125 = -11/0 ТЫС. руб.:

3) N1 min = /808, 4 ТЫС. руо. ZiNmin \mU) "?

= /8 084- /О 949 = 1/35 ТЫС. руб.

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 тыс. руб.

11. Анализ финансовых результатов

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

6_ Спост " Ппл пл ~~ р "

где Ппл - плановая сумма прибыли, или по формуле

лт _ Спост " Ппл

Уделять особое внимание определению точки безубыточности следует в условиях кризиса, когда падают объемы продаж. В этих условиях знание безубыточного объема продаж (производства продукции) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации. ?

Обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности организации дается на основе изучения показателей прибыли и рентабельности. Выбор направлений и объектов анализа, приемов и способов его проведения определяется задачами управления.

Ретроспективный анализ приб^1ли в большей степени важен для контролирующих органов; прогнозный анализ позволяет управлять ресурсами с учетом прогнозируемых изменений в конъюнктуре рынка. Методики ретроспективного и прогнозного анализа существенным образом не различаются.

Объектами ретроспективного анализа служат:

Прибыль от продаж;

Отдельные виды доходов и расходов, формирующие прибыль отчетного периода;

Налог на прибыль;

Направления использования прибыли;

Фонды специального назначения, образуемые из прибыли.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

При анализе состава прибыли следует использовать форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль от продаж и влияющие на нее факторы на предприятии становятся объектом особого внимания:

Объем продаж;

Расходы;

Уровень цен;

Ассортиментная структура выпускаемой и реализуемой продукции.

Наряду с прибылью в аналитических задачах используется показатель «рентабельность», многофакторные модели которой позволяют проводить анализ количественных и качественных сторон деятельности организации.

Решение управленческих задач требует группировки издержек на переменные и условно-постоянные и выявления их раздельного влияния на прибыль.

Анализ прибыли в системе «директ-костинг» включает расчет и изучение показателя «маржинальный доход», характеризующего возможности организации по возмещению постоянных расходов. Снижение маржинального дохода по сравнению с постоянными издержками увеличивает риск предпринимательской деятельности и чувствительность прибыли к изменению выручки. Анализ соотношения переменных и постоянных расходов и их влияния на финансовый результат позволяет принять управленческое решение по изменению состава имущества и структуры располагаемых ресурсов.

Знание маржинального дохода позволяет определять точку безубыточности, контролировать условно-постоянные расходы, а также определять запасы финансовой прочности организации.

Группировка расходов на переменные и условно-постоянные проводится с известной степенью условности, хотя оказывает влияние на размер маржинального дохода.

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении производственного потенциала организации, ценообразовании.

Анализ прочих доходов и расходов необходим ввиду того, что они оказывают влияние на сумму бухгалтерской и чистой прибыли.

11. Анализ финансовых результатов

контрольно-тестирующий комплекс к главе 11

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа расходов на производство и продажу продукции организации отображена в табл. 11.8.

Таблица 11.8. Основные направления, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов организации Направление анализа Задачи анализа Источники информации 1. Анализ динамики и состава финансовых результатов 1. Анализ динамики и состава валовой прибыли

2. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) от продаж

3. Анализ динамики и состава прочих доходов и расходов

4. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) до налогообложения

5. Анализ динамики и состава чистой прибыли (убытка) и ее использования

6. Анализ динамики и состава нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода и прошлых лет Приказ об учетной политике

Отчет о прибылях

и убытках (форма № 2) 2. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж Оценка изменения прибыли (убытка) от продаж под влиянием:

Объема продаж продукции

Средних цен на проданную продукцию

Себестоимости единицы проданной продукции

Структурных сдвигов в ассортименте проданной продукции Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов; Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; Форма № 3 «Отчет о движении капитала»; Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 432

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Продолжение табл. 11.8 Направление анализа Задачи анализа Источники информации 3. Анализ операционного рычага Анализ эффекта операционного рычага под влиянием изменения:

Цен на продукцию

Объема выпуска продукции Данные финансового плана, горизонтального анализа финансовых результатов 4. Анализ рентабельности 1. Оценка эффективности использования основных

и нормируемых оборотных средств организации

2. Оценка эффективности использования оборотных средств организации

3. Оценка эффективности использования имущества (активов) организации

4. Оценка эффективности использования собственного капитала

5. Оценка эффективности использования ресурсов организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Форма № 3 «Отчет о движении капитала» Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 5. Анализ эффекта финансового рычага 1. Оценка возможностей организации в использовании источников финансирования

2. Оценка изменения рентабельности собственного капитала Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Данные анализа рентабельности 6. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности 1. Определение точки безубыточности и сравнение с плановой

2. Определение запаса финансовой прочности

3. Оценка степени безопасности организации в динамике

4. Выявление резервов для укрепления финансового положения организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов

Данные финансового плана 11. Анализ финансовых результатов

2. Основным источником информации при проведении анализа динамики и состава финансовых результатов является форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Следует обратить внимание на особенности определения финансовых результатов в соответствии с положениями бухгалтерского учета и налогового учета.

3. Изучение динамики финансовых результатов проводится на основе абсолютных и относительных показателей по следующим составляющим элементам:

Валовой прибыли;

Прибыли (убытки) от продаж;

Прибыли (убытки) до налогообложения;

Чистой прибыли (убытку).

4. Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от продажи продукции в целом по организации зависит от четырех факторов: объема продаж продукции в натуральных измерителях (Q), структуры продукции (D), себестоимости (С) и уровня цен (р) (см. рис. 11.4).

5. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен кроме цен на каждый вид продукции влияет изменение соотношения объема продаж отдельных наименований продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ"

Институт заочного обучения

по дисциплине "Антикризисное управление финансами предприятий"

тема: "Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации"

Москва, 2010

Введение

Анализ безубыточности

Порог безубыточности

Запас финансовой прочности

Операционный рычаг, сила его воздействия

Заключение

Литература

Введение

Реализуя созданную продукцию, организация (юридически самостоятельное предприятие) возмещает затраты на производство, образующие себестоимость продукции, и получает денежные накопления -- прибыль, а в ряде отраслей налог с оборота.

Прибыль при современных условиях является не только показателем эффективности работы отдельного предприятия (организация), а имеет и важное народнохозяйственное значение, т.к. прибыль является одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов.

Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность.

Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является прибыльность(рентабельность). Рентабельность характеризует прибыль, полученную с 1 руб. средств, вложенных в финансовые операции либо в другие предприятия.

При анализе финансовой устойчивости очень важно знать уровень безубыточности работы предприятия. То есть крайне важно определить состояние текущей деятельности предприятия, при котором его текущие доходы от реализации продукции (работ, услуг) превышают общую сумму издержек на производство и реализацию продукции. Основной составной частью анализа безубыточности является определение "порога безубыточности", а также "запаса финансовой прочности", иными словами своеобразной "кромки безопасности", которая показывает, насколько можно сокращать объем призводства, не неся при этом убытков.

В данной работе мы постараемся более подробно рассмотреть анализ безубыточности деятельности организации, рассчитать "порог безубыточности" и определить "запас финансовой прочности", который необходим для определения того, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

безубыточность финансовый кризисный продукция

1. Анализ безубыточности

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста выручки. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли".

Анализ безубыточности (анализ соотношения "затраты-объем производства-прибыль" CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:

· критического объема производства для безубыточной работы;

· зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения;

· запаса финансовой прочности предприятия;

· оценки производственного риска;

· целесообразности собственного производства или закупки;

· минимальной договорной цены на определенный период;

· планирования прибыли от продаж и т.д.

Анализ безубточности основан на ряде допущений.

Во-первых,затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты

В настоящее время можно говорить о трех видах учета на предприятиях: бухгалтерском, налоговом и управленческом. При этом различия между результатами бухгалтерского и налогового учета все более увеличиваются. В Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 октября 1997 г. № 1373, отмечалось, что подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения искажает реальную картину финансово-экономического состояния предприятия, соотношения доходов и расходов, приводит к обложению налогами фиктивной прибыли, возникающей при продаже продукции по цене ниже себестоимости, а также к искажению экономической и маркетинговой информации и в результате к затруднению принятия управленческих решений.

Управленческий учет, который постепенно внедряется на российских предприятиях, дает абсолютно реальное представление предприятию о его затратах и результатах на основе анализа; позволяет избавляться от необоснованных затрат, создавать стимулирующие системы оплаты труда, выбирать оптимальный вариант управленческого решения.

Управленческий учет связан с методами включения затрат в себестоимость продукции и учета затрат по системе "директор-костинг", а также с анализом взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль" (cost-volume-profit). По первым трем буквам английских слов метод изучения данной взаимосвязи получил название CVP.

В нашей практике эта взаимосвязь прежде всего выражается следующей зависимостью:

Пр = В -- Сn,

где Пр -- прибыль от реализации; В -- выручка от продаж; Сn -- полная себестоимость реализуемой продукции.

Существует два основных метода включения затрат в себестоимость продукции. При первом из них затраты делятся на прямые и косвенные (накладные расходы), определяется полная себестоимость каждого вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При втором методе затраты делятся на переменные и постоянные.

Отличия первого метода от второго состоят в следующем.

1. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как они включаются в себестоимость единицы продукции: прямые затраты -- непосредственно, а косвенные -- процентах к определенной базе. Деление затрат на переменные и постоянные зависит от их поведения, т.е. изменчивости по отношению к изменению объемов производства и реализации продукции.

2. При втором методе определяется неполная, ограниченная себестоимость единицы продукции на основе переменных затрат. Постоянные затраты на себестоимость единицы продукции не относятся, а включаются в общей сумме в себестоимость всего объема выпущенной продукции.

Вышеизложенный подход позволяет значительно расширить аналитические возможности второго метода. Кроме того, он дает реальное представление о выгодности отдельных видов продукции, работ, услуг.

Преимущества первого метода связаны с тем, что определяются все затраты на единицу продукции по плану фактически.Это дает возможность решать некоторые управленческие задачи, основанные на разработке соответствующих норм и нормативов. Но в то же время включение в себестоимость единицы продукции косвенных (накладных) расходов искажает информацию о рентабельности отдельных заказов. Кроме того, цены, определенные на основе полных затрат единицы продукции, являются недостаточно гибкими.

Переменные затраты -- это затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и изменяются пропорционально его изменению.

Безусловно, такие факторы, как повышение производительности труда, применение сверхурочных работ, могут горизонтальную линию переменных затрат сделать наклонной в ту или иную сторону.

Постоянные затраты в целом не зависят от изменения объема производства. Но эти затраты на единицу продукции при росте объема производства уменьшаются, а при его снижении увеличиваются.

В то же время постоянные затраты могут быть неизменными до определенного момента, после чего их необходимо единовременно увеличить. И если постоянно растет объем производства, постоянные затраты периодически увеличиваются.

Отдельные затраты растут при увеличении объема производства, но не пропорционально его росту, а в меньшем объеме. Такие затраты называются постоянно переменными. К ним относятся затраты на электроэнергию, отопление, телефон, ремонт основных фондов и др. Текущие затраты, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия, - это постоянная составляющая постоянно-переменных затрат, а затраты, связанные с развитием производства, - это переменная составляющая.

2. Порог безубыточности

Основной составной частью анализа безубыточности является определение "точки безубыточности" ("порога безубыточности", "мертвой точки").

Точка безубыточности соответствует такому минимальному объему продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Как отмечалось в предыдущей главе работы, для определения "точки безубыточности" независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные. Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем: Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат. В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия.

При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как на практике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точно очерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейного характера зависимости оправданы производственными условиями.

Или в денежном выражении:

Bmin = F/(1-в),

где Q - количество единиц продукции;

Р -- цена единицы продукции;

F - расходы постоянные;

V -расходы переменные;

а -- величина переменных затрат в цене единицы продукции;

в -- доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и продаж будет равна:

П= Р х Q - F-a x Q.

Введем обозначения:

выручка от продаж.

объем реализации в натуральном выражении.

переменные затраты.

постоянные затраты.

цена за шт.

средние переменные затраты (на единицу продукции).

точка безубыточности в денежном выражении.

точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 -- переходит из зоны убытков в зону прибыли.

3. Запас финансовой прочности

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности. На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства. Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию. Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период. В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов. Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов: 1) расчет запаса финансовой прочности; 2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия; 3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности. Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Введем обозначения:

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

где ЗПд -- запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%

где ЗПн -- запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

Как видно на графике, для объема реализации 40 штук запас финансовой прочности 50%, т.е. если реализация уменьшится на 20 штук мы окажемся в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас финансовой прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

4. Операционный рычаг, сила его воздействия

Операционный рычаг -- потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска и реализации продукции.

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации. Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства. Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства. Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

· сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;

· сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;

· сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;

· сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

· сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Введем обозначения

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рц = (П + Зпер + Зпост)/П = 1 + Зпер/П + Зпост/П

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, можно записать:

Рн = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П

Сравнивая формулы для операционного рычага в ценовом и натуральном выражении можно заметить, что Рн оказывает меньшее влияние. Это объясняется тем, что с увеличением натуральных объемов одновременно растут и переменные затраты, а с уменьшением -- уменьшаются, что приводит к более медленному увеличению/уменьшению прибыли.

выручка от продаж.

прибыль от продаж.

переменные затраты.

постоянные затраты.

ценовой операционный рычаг.

натуральный операционный рычаг.

Таким образом: При увеличении цены на 1% прибыль увеличится на 12%. При увеличении объемов на 1% прибыль увеличится на 6%.

При этом не надо забывать, что операционный рычаг действует и "в обратную сторону ":

При уменьшении цены на 1% прибыль уменьшится на 12%. При уменьшении объемов на 1% прибыль уменьшится на 6%.

Заключение

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

Цель оценки финансовой устойчивости заключается в том, чтобы на основе документов бухгалтерской отчетности рассмотреть финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой независимости его от внешних источников.

Рассмотрев в данной работе анализ безубыточности предприятия и основных его составляющих, можно сделать вывод о том, что порог безубыточности, запас финансовой прочности и операционный очаг, все эти показатели финансовой устойчивости позволяют не только оценить один из аспектов финансового состояния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень, - использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.

Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам:

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

2) кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят;

3) аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов;

4) финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы;

5) руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

Также ещё раз нужно отметить, что анализ финансового состояния предприятия служит не только средством привлечения деловых партнеров, но и базой принятия управленческого решения.

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

Литература

1.Кохно П.А. / Микрюков В.А./ Коморов С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1993.

2.А.А. Володин и др. -М: ИНФРА -М, 2004. - 504 с. -(Высшее образование)

3.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА- М, 2001.- 215с. - (Серия "Высшее образование")

4. www.finances-analysis.ru

5. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: учебник для ВУЗов. - М.:Финансы, ЮНИТИ, 1998.

6. Д.В. Реут, Ю.Н. Бисеров "Сравнительный анализ вариантов инвестиционного проекта и управление параметрами проекта". М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008.

7. Н.М. Мухетдинова и В.Е. Корольков "Инвестиции и инвестиционное проектирование". М.: Мобиле, 2002.

8. В.П. Попков, В.П. Семенов "Организация и финансирование инвестиций". СПб.: Питер, 2001. Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: "Финансы и статистика", 1996 г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Определение порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для предприятия и по товарам. Коэффициент валовой маржи. Распределение постоянных расходов между товаром А и товаром Б.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2014

    Расчет порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия операционного рычага. Расчет движения денежных средств по агрегированному балансу предприятия. Рациональная заемная политика предприятия. Эффективность коммерческого кредита.

    курсовая работа , добавлен 18.09.2016

    Теоретические основы маржинального анализа. Понятие и значение точки безубыточности. Методика проведения маржинального анализа прибыли. Краткая характеристика деятельности гостиницы "Москвич". Расчет запаса финансовой прочности исследуемой организации.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2012

    Исследование влияния основных внешних и внутренних факторов на динамику затрат предприятия. Характеристика приемов и методов операционного менеджмента, используемых в управлении затратами. Анализа порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2015

    Анализ порога прибыли и запаса финансовой прочности современного предприятия. Оценка показателей рентабельности. Поиск новых поставщиков продукции. Внедрения системы скидок для покупателей. Расчет сводного экономического эффекта от внедрения мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2015

    Система показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации. Анализ платежеспособности и ликвидности организации ФГУП НМЗ "Искра", оценка запаса финансовой прочности. Прогноз финансовой устойчивости с учетом выявленных резервов предприятия.

    дипломная работа , добавлен 05.12.2010

    Определение прибыли, уровень ее прироста, сила воздействия операционного рычага. Порог рентабельности, запас финансовой прочности в стоимостном и относительном выражениях. Воздействие уровня постоянных затрат на результаты деятельности предприятия.

    контрольная работа , добавлен 06.12.2010

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности. Определение безубыточного объема продаж, запаса финансовой устойчивости. Разработка выводов и предложений по результатам проведенного анализа.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2015

    Анализ объема дополнительного финансирования для увеличения производства и продаж. Определение точки безубыточности в прошлом и прогнозном периодах, запаса финансовой прочности и устойчивости. Обзор изменения показателей ликвидности, платежеспособности.

    контрольная работа , добавлен 22.10.2011

    Понятие операционного рычага. Методы расчета силы воздействия операционного анализа. Производственный рычаг как инструмент управления издержками. Анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина ООО "Мастер". Расчет эффекта производственного рычага.

Операционный анализ – изучает взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью). Эффект операционного рычага – снижение доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции при соблюдении прочих равных условий приводит к тому, что темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции.

Результаты операционного анализа (анализа безубыточности) используются в следующих целях: определение критического объема производства для безубыточной работы; определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками; выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации); расчет запаса финансовой прочности предприятия; оценка производственного риска; оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок; определение минимальной договорной цены на определенный период; планирование прибыли и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях: затраты можно разделить на постоянные и переменные; зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная; ассортимент продукции и ее цена не изменяются; эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода; объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Элементы операционного анализа Порог рентабельности Операционный рычаг Анализ чувствительности критических соотношений Запас финансовой прочности Валовая маржа (маржинальный доход) (ВМ)

Валовая маржа (ВМ) представляет собой превышение выручки (В) над величиной переменных затрат (Зпер) ВМ = В -Зпер

Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является величиной постоянной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли Снижение показателя маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики

Операционный рычаг позволяет определить, как изменяется прибыль при тех или иных изменениях объема реализации. Действие рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

Механизм операционного рычага (левериджа), обусловлен соотношением его постоянных и переменных операционных затрат, а вернее определенной долей постоянных затрат (Зпост) в общем объеме операционных издержек предприятия (З) К = Зпост / З, где К – коэффициент операционного рычага (левериджа)

Операционный риск определяется изменчивостью спроса, цен продаж, снабжения и их соотношения. Он минимизируется, если в условиях инфляции цены на продукцию предприятия растут пропорционально росту ее себестоимости. И возрастает, если темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста цен на нее.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Тем самым безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, или это выручка, необходимая для того, чтобы организация начала получать прибыль.

Точка безубыточности (объем продаж, выручка) в натуральном выражении Qmin, Вmin Qmin = Зпост / (Цед-а), где Зпост - постоянные расходы; Цед - цена единицы продукции; а - удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции) в стоимостном выражении Qmin (Вmin) = Зпост / (ВМ/В), где Зпост - постоянные расходы; ВМ - валовая маржа; В - выручка от продаж

Для расчета точки безубыточного объема продаж в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула Qmin = (Зпост/ВМ)х100%

Запас финансовой прочности (ЗФП) (кромка безопасности) - это величина, показывающая, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет собой разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности: ЗФП = Qплан(факт) – Qmin В относительном выражении показатель финансовой прочности рассчитывается как доля от прогнозируемого объема реализации: ЗФП = (Qплан(факт) - Qmin) Qплан(факт) или ЗФП = (В - Вmin)/В Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее

Алгоритм расчета запаса финансовой прочности и порога рентабельности по данным Отчета о прибылях и убытках Наименование Форма отчетности и номер строки 1. Объем продаж (В) Ф. № 2, стр. 010 2. Себестоимость (производственная) продаж – переменные затраты (Зпер) Ф. № 2, стр. 020 3. Маржинальный доход (валовая прибыль от продаж) (п. 1 п. 2) (ВМ) Ф. № 2, стр. 029 4. Доля маржинального дохода в объеме продаж (п. 3: п. 1) (d) х 5. Постоянные затраты (Зпост) Ф. № 2, cтр. 030+040 6. Критическая точка объема продаж (точка безубыточности) (п. 5: п. 4) (Qmin) х 7. Запас финансовой прочности (п. 1 -п. 6) (ЗФП) х 8. Запас финансовой прочности в % к объему продаж ((п. 7: п. 1)х100), % х

Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство. Между величиной запаса финансовой прочности и силой операционного рычага существует обратная зависимость: ЗФП = 1/ ЭОР. Таким образом, чем ниже сила операционного рычага, тем выше запас финансовой прочности, и наоборот.

Анализ безубыточности можно провести с использованием метода уравнения, графического метода, метода валовой маржи В основе этих расчетов лежит базовая модель прибыли, учитывающая взаимосвязь «затраты - объем продаж - прибыль» П = Q х (Цед-а) – Зпост

Графическое отражение взаимосвязи между показателями затрат, объема продаж и прибыли В Доход, затраты Зона прибыли Х Маржинальный доход Зпост Постоянные расходы Зпер Переменные расходы Зона убытков Qmin Объем реализации О Б Щ И Е З А Т Р А Т ы

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, в натуральных единицах – если выпускается один вид продукции, в денежной оценке – если график строится для нескольких видов продукции) По вертикали себестоимость проданной продукции и прибыль, которые в месте составляют выручку от продаж.

В точке критического объема производства Х нет ни прибыли, ни убытка. Справа от нее находится область прибыли. Для каждого значения количества единиц продукции прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов. Слева от критической точки находится зона убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = C F + C V * Q ,

где p - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); C F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); C V - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении:

Q * p = CF + CV * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации; CV / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД):

МД = N – CV .

Nmin = CF / МД.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 18). Как видно из данных таблицы 18, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

DN min (CF) = 264187 - 279901,5= - 15714,3 руб.

DN min (md) = 301857,4 – 264187 = 37670,2 руб.

Общее влияние: 37670,2 – 15714,3 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

где Rпл - плановая сумма прибыли.

Таблица 18

Расчет критического объема зоны безопасности

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») - это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р - цена единицы продукции;

YVC - переменные затраты на единицу продукции;

FC - постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.



или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) - производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm - удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли - это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф - фактическая выручка;

Вп - пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В - VC) / П=(FC + П) / П

П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В- выручка от реализации;

VC - переменные затраты;

FC - постоянные затраты.