29.09.2019

Описание рост цвет откуда рожь. Технология выращивания ржи


Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Все данные по возделыванию озимой ржи фиксируются в специальном документе, который называется – «Агротехническая часть технологической карты возделывания».

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Летний период

Закономерности раз в несколько лет рожь подвергается пагубному влиянию озимой совки. Она уничтожает до 80% урожая. Когда появляются гусеницы применяют опрыскиватели с инсектицидами. В период кущения требуется профилактика полегания. Ее проводят средством «ЦеЦеЦе 460» из расчета 3 л/га, когда высота стеблей достигает 20 см. После обработки растение уменьшается на 10-15% и становится возможным получение питательных веществ из почвы. Средство обеспечивает стойкую прочность стенки и ее уплотнение, а также улучшает развитие тканей растения.

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

Рожь - род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (лат. Secale) .

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.


Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия.

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.


Виды ржи, названия и фотографии.

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (лат. Secale montanum) - многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.


  • Дикая (лесная) рожь (лат. Secale sylvestre) - однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.


  • Рожь Вавилова (лат. Secale vavilovii) - однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.
  • Рожь Державина (лат. Secale derzhavinii) - многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.
  • Рожь анатолийская (лат. Secale anatolicum) - многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.
  • Рожь африканская (лат. Secale africanum) - вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.
  • Рожь посевная или культурная (лат. Secale cereale) - однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.


  • Рожь Secale ciliatiglume – вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.
  • Сорно-полевая рожь (Secale segetale)- этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь - одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука - обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Рожь посевная - однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90.

Биологические особенности

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss. , дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи - Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile - по Биберштейну, Secale anatolicum - по Буассье, Secale montanum - по Gussone и Secale villosum - по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Технология выращивания

Использование

Индустрия

Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Производство ржи по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна
Польша 7 600 6 288 3 359
Россия - 4 098 2 932
Германия - 4 521 2 812
Украина - 1 208 1 300
Белоруссия - 2 143 1 250
Китай 1 283 1 200 748
Канада 569 310 367
Турция 360 240 260
Чехия - 262 193
США 518 256 191

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи
Сорт Скороспелость Зимостойскость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87 , Короткостебельная 69 , Дымка , Пурга , Саратовская 5 , а также сорт многолетней ржи Державинская 29 .

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь - Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3-95.

Ссылки

Примечания


Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Описание яровой ржи

Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.

Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:

  • выносливее и неприхотливее;
  • более высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы;
  • активный фитосанитар – подавляет сорняки.

Ботаническое описание яровой ржи:

  1. Корневая система. Корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м. Растет на сложных грунтах. Высокая усвояемость питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе – в 5-10 раз больше.
  2. Стебель. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями – от 3 до 7. Стебель неопушенный, прямой, опушение имеется только непосредственно под колосом. Средняя высота стебля – 0,8-1 м.
  3. Листья. Длина плоского листа – 15-30 см. Листья узкие – не более 2,5 см в ширину. Листовая пластина вверху бывает опушенной – это показатель устойчивости к дефициту влаги.
  4. Соцветие. Колос вытянутый, неломкий, с крепкой осью. Длина колоса – 5-15 см, ширина – 0,8-1,2 см. Ости у колоса шероховатые, длина – 3-5 см. Из колоска выступают пыльники цветков, имеющих три тычинки. Опыляются цветки ветровым способом.
  5. Зерно. Форма удлиненная, продолговатая, по центру – продольная бороздка. Хорошо просматривается зародыш. Поверхность зерна немного морщинистая. Размер ржаного зерна: длина – 4-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм. Вес 1000 зерен – 12-45 г. Зерно у яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерновка ржи сходна по химическому составу с зерновкой пшеницы, но есть и отличия. В ржаном зерне меньше белка, чем в пшеничном, зато больше глобулинов и альбуминов. В нем также меньше клейковины, и качество ее ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.

Востребованность в посеве

Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.

В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно , так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:

  • Вятка. Экспериментальный сорт, разрабатываемый специально для Волго-Вятского района. Используют для пересева, если погибает озимая рожь. Относится к среднеспелым сортам. Средний срок вегетации – 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится и формирует трубки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто бывают пустотелыми или наблюдается череззерница. Если условия благоприятные, урожайность – 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, поражение заболеваниями не превышает уровень озимой формы.
  • Онохойская. Сорт, разработанный бурятскими селекционерами. Предназначен для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое – вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, кустистость умеренная. Колос призматический, большой, зерно крупное. Вегетационный период – 130-140 дней.
    Если посеять семена в мае, то в конце сентября можно уже убирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание – незначительное. Цвет – серо-зелёный, с желтым. 1000 зерен весит 24-30 г. Стойко переносит весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Является страховочной культурой, используется для пересева озимых. Период вегетации – 120-130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелёными листьями. Длина колоса – 8-10 см. Высота растения – 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 штук – 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Недостаток – полегание. Особенность сорта – высокие урожаи на почвах, бедных азотом.

Подготовка семян

Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.


Минимальные показатели качества семян:

  • всхожесть – от 93-95%;
  • чистота – 98,5%.

Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.

После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  2. Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Оптимальные сроки посева

Семена яровой ржи высевают весной. Сев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина заделки семян зависят от климатических условий:

  • В лесостепной зоне посев начинают на третьей неделе мая месяца.
  • В степной зоне – на четвертой неделе мая.
  • На Дальнем Востоке – 1-20 мая.
  • В Сибири – 10-20 мая.

Сроки посева также зависят от скороспелости сорта. Так, например, в восточносибирских хозяйствах:

  • скороспелую рожь сеют 15-25 мая;
  • среднеспелые – 5-15 мая.

Если почва прогрелась, а заморозков не обещают, сев начинают раньше.

Посадка

Рожь сеют одним из трех способов:

  • Рядовый. Самый распространенный вариант – позволяет равномерно распределять семена по площади. Ширина междурядий 15-20 см.
  • Узкорядный. Норма посева, по сравнению с рядовым способом, увеличивается на 10-15%.
  • Перекрестный. Нормы аналогичны узкорядному методу.

Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.

Уход и выращивание

Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

  • Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.
  • Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.
  • Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.

Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.


Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:

  • Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
  • Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.

Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.

Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.

Болезни, вредители и профилактика

Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.

Таблица 1

Заболевание

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Стеблевая головня Полоски на стебле, листьях, колосе. Они сначала свинцовые, потом прорастают черными спорами.
  • правильная очистка зерен;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота
Церкоспореллезная прикорневая гниль В нижней части появляются пятна. Растение в местах поражения надламывается, полегает. Зерна недоразвитые.
  • подкормки, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям;
  • обеспечение калием и фосфором;
  • протравливание семян;
  • обработка фунгицидами во время вегетации
Фузариозная гниль корней Узлы кущения и междоузлия ржи становятся бурыми, иногда с розовым налетом. Разрушаются ткани ствола, растение погибает.
  • оперативный сбор урожая;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налетом, далее появляются черные точки. Растение погибает.
  • ранняя вспашка зяби;
  • соблюдение интервалов изоляции от культур с подобным заболеванием;
  • соблюдение сроков посева;
  • обработка фунгицидами даже если заражение составляет 1%
Желтая ржавчина Листовые пластины покрыты лимонными пятнами. Возбудитель – грибок.
  • удаление с поля послеуборочных остатков;
  • лущение и вспашка зяби;
  • соблюдение пространственного карантина;
  • оперативная уборка;
  • обработка семян перед посевом;
  • борьба с сорняками, распространяющими патогенный грибок
Ринхоспориоз Появление на листьях красно-бурых полос.
  • посев сортов, устойчивых к заболеванию;
  • уборка отмершей растительности;
  • систематическая борьба с сорняками

Яровая рожь, как и всякая злаковая культура, нуждается в защите от вредителей.


Без защитных мероприятий, потери урожая достигают 15%. Самые опасные вредители и меры защиты – в таблице 2.

Таблица 2

Вредитель

Меры защиты

Цикадка полосатая инсектициды в период колошения и молочной спелости зерна
Тля злаковая борьба с дикорастущими злаковыми и применение инсектицидов в мае-июне
Черепашка вредная подбор устойчивых сортов и обработка инсектицидами личинок
Трипс пшеничный ранняя зяблевая вспашка, предпосевная культивация, соблюдение севооборота, при необходимости – химическая обработка
Жужелица хлебная соблюдение севооборота, раздельная уборка с быстрым обмолотом валков
Полосатая хлебная блошка оперативный посев яровых злаков и обработка инсектицидами посевов во время выхода жуков с зимовки
Серая зерновая совка лущение и ранняя вспашка зяби, обработка междурядий

Сбор урожая

При уборке ржи учитывают склонность культуры к перезреванию и осыпанию, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. В уборке ржи главное – вовремя начать. Если затянуть сроки уборки хотя бы на 10 дней, значительные потери урожая неминуемы. С другой стороны, слишком рано начатые работы приводят к недобору урожая, так как часть зерна недозрелая.

От молочно-восковой спелости зерна до его полного созревания проходит 10-20 дней. При уборке зерна комбайном, оптимальный вариант – достижение полной спелости зерна. Влажность зерен, которые предстоит использовать в качестве семенного материала, не должна превышать 20%.

Выбирая время уборки, важно учесть зрелость соломы. Если ее влажность высока, а стебли длинные, комбайн регулируют под данные условия. Влажная и длинная солома, оборачиваясь вокруг барабана, затрудняет молотьбу. Если посевы не полегли, а погода благоприятная, уборку начинают даже при недозрелости зерна.

Сразу по окончании молотьбы, зерно отправляют на зерноочистительный комплекс – в сушку и на сортировку. Зерно доводят до товарной кондиции. После обмолота с полей убирают солому, чтобы обработать почву под будущий урожай.

Несмотря на малую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в зонах рискованного земледелия и страхуют урожай при вымерзании озимой ржи.

Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:

рожь (род Рожь, Secale )


пшеница (род Пшеница , Triticum )


овес (род Овес , Avena )

Все эти растения принадлежат к классу О днодольные, Liliopsida , семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae ).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:

виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская, 5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо

Преимущества ржи

Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь . Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále ).



Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

Посадка ржи

Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября . Позже сеять нельзя , так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона :

А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова :

Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска - классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N ), фосфор (Р ) и калий (К ).
Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.
Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми , а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

Фенологические фазы

1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый , а пшеница — в зеленый цвет.

5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

Строение ржи

Стебель ржи (соломина ) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы , к которым присоединены листья .

Элементы побега ржи:

лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)

3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

Сезон 2015-2016 года

Я подготовил семена ржи для посадки:

Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:


После посадки я уплотнил землю поленом:

13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:


Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:


и достигли высоты около 8 сантиметров:

К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:


Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:


и ростки овса:


Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

Рожь в инее (31 октября):

24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:

3 января, температура — 25 °C , рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):

В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:

Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C , рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см: