21.08.2020

Оборудование, используемое для производства муки. Свой бизнес по производству муки Мельницы для производства муки из пшеницы


В этом материале:

Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.

Мука - продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.

Особенности мукомольного бизнеса

Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.

Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.

Из какого сырья изготавливают муку?

Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.

Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.

  1. Мука разделяется в зависимости от назначения:
  • хлебопекарная;
  • кондитерская;
  • макаронная.
  1. В зависимости от помола:
  • тонкого;
  • грубого (цельнозерновая).

Технология производства муки

В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.

  1. Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
  2. Подготовка и очистка зерна.
  3. Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
  4. Измельчение (дробление) зерен.
  5. Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
  6. Фасовка готовой продукции.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования


На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Реклама и поиск каналов сбыта муки

Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).

Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

  • арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
  • рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
  • покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.

К текущим расходам относятся:

  • арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.

В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности

Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.

Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.

Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».

Заказать бизнес план

Инвестиции: от 450 000

Добрый день! Меня зовут Виктория Богданова, Я основатель франшизы сети пекарен «Хлеб из тандыра», выпускница и резидент Московской школы управления «СКОЛКОВО», обучалась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже и Лондоне. Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра» была основана в 2014 году, и является единственной франшизой тандырных пекарен с зарегистрированным товарным знаком как в…

Инвестиции: 2 400 000 - 10 500 000 руб.

Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское…

Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 - 400 000 руб.

Сеть пекарен «Дары Востока» основана группой компаний Телеком Инвест в 2011 г. За это время мы открыли ряд собственных пекарен шаговой доступности, разработали стандарты работы предприятия. Мы знаем как открыть пекарню с «0» и вывести на уровень рентабельности за короткий срок. Это перспективный бизнес, который позволит Вам получать хорошую прибыль за короткий срок. Описание франшизы…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Известный производитель интерактивных аттракционов компания Yotto Group представляет антикризисный бизнес с экзоаттракционами! Почему антикризисный? Потому, что люди любят развлекаться вне зависимости от экономической ситуации. Коротко о компании: Yotto Group - лидер по производству и продаже интерактивных аттракционов ExoSkelet и ExoBox. Свою историю компания начала в 2009 году с выпуска 5Д и 6D кинотеатров. К 2011…

У компании Александра Савкова громкое название - «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», но неподходящий масштаб. Компактная мельница, промышленный миксер и фасовочный аппарат - вот и все оборудование. Правда, занимает оно малую часть этажа, арендованного на одном из предприятий московской промзоны. На свободной площади будет установлен уже купленный немецкий агрегат. «Мы вырастем, - уверяет владелец. - По муке наши возможности реализованы процентов на семьдесят, а по добавкам - только на десять».

Мука и пищевые добавки - продукты не оригинальные. Тем не менее выручка компании Савкова прирастает в среднем на 30% в год и в этом году, вероятно, превысит 110 млн рублей. ОКПИ выпускает муку ограниченного спроса - ячменную, кукурузную, рисовую и смеси вкусовых и функциональных добавок для различных продуктов. Причем такими партиями, за которые не возьмутся другие производители. Подход Савкова - искать выгоду в малом. Иного выбора не было: на момент создания бизнеса весь его капитал сводился к менеджерскому опыту, а $100 000 для старта пришлось брать взаймы.

«Мне нравится производство», - без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя. Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина - картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.

Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль - довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000. Савкову выплатили бонус - $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа - поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь - знание настроений инвестора. В итоге был одобрен его проект - экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату - €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», - хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.

Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000. Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, - замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). - Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора. Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м - на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.

Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант - должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» - производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.

Однажды клиент, закупавший сахарную пудру, спросил, могут ли ему поставлять еще и рисовую муку. Савков изучил вопрос и обнаружил, что такой продукт в Подмосковье постоянно выпускает единственное предприятие. Крупным мелькомбинатам невыгодно делать малые партии муки редких видов, хотя рынок сбыта есть - кондитерские компании, производители снэков и готовых завтраков, мясопереработчики (муку с высоким содержанием крахмала добавляют в колбасы и сосиски). Средняя рентабельность производства пшеничной муки - 5–7%, рисовой - 20–25%. Савков убедил владельца «Джи Эф Ай Рус» купить мельницу, а когда не договорился с ним о доле в проекте, решил создать свою компанию.

Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор - Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», - объясняет Черепанов.

В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, - рассказывает Александр. - Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками - так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.

Где мука, там и пищевые добавки - ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире - добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.

По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ - крупнейшего производителя пищевых добавок - в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, - говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». - ОКПИ - компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».

Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, - Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. - Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей».

Особенно перспективным выглядит производство муки как бизнес. Рентабельность такого проекта в целом достаточно высокая, а отзывы говорят о не слишком сложном процессе его реализации. Такая идея понравится и новичку, правда, потребует существенных капитальных инвестиций в самом начале.

Мука пользуется огромным спросом круглый год и во всех странах. Независимо от экономической ситуации, она является одним из основных продуктов. При выборе же покупатели ориентируются лишь на ее разновидности. Даже в диетическом питании некоторые из сортов разрешено использовать, что дает возможность максимально расширить рынки сбыта.

Особенности бизнеса

В нашей стране существует достаточно большая собственная сырьевая база для производства муки. Это одно из важных преимуществ в данном деле. Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, различные злаковые культуры доступны почти в неограниченном количестве. Достаточно расположить свой завод недалеко от посевных полей, элеваторов и зернохранилищ.

У данного направления предпринимательства не наблюдается сезонности. Мука нужна людям на протяжении всего года. Правда, единственной сложностью, с которой столкнется начинающий бизнесмен – высокий уровень конкуренции. Есть крупные компании и мелкие предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции уже давно. Люди чаще отдают предпочтение проверенным маркам и редко соглашаются на пробу чего-то нового.

Чтобы завоевать свою нишу на рынке нужно максимально сосредоточиться на изготовлении высокого качества продукта, правильном его хранении и установлении доступных цен для массового потребителя.

Какие сорта выпускать?

Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:

  1. Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
  2. Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
  3. Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
  4. Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
  5. Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
  6. Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
  7. Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  8. Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  9. Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  10. Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  11. Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  12. Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.

Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта. Все это зависит от применяемой технологии, качества обработки сырья и состава. Только определившись с тем, что именно нужно вашей целевой аудитории, и на каких вариантах вы остановитесь в производстве, можно переходить к покупке оборудования и налаживанию всех рабочих процессов.

Оформление бумаг

Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
  • ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.

Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.

Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.

Не забудьте позаботиться и о заключении договоров на установку и предоставление коммунальных услуг. При строительстве здания нужно также согласовать проект с архитектурным бюро и экологической службой. Дополнительно составляют договор на вывоз мусора и пр.

Прежде чем ваш товар займет достойное место на полках магазинов, придется отдать первую партию на комиссию. Только после подтверждения качества продукта и его технологической схемы производства можно заниматься полноценным выпуском и продажей муки.

Обратите внимание, что добиться изготовления хорошей продукции высшего сорта можно лишь благодаря приобретению качественной сырьевой базы. Поэтому особое внимание уделяйте поиску надежных и ответственных поставщиков и тщательно проверяйте каждую партию товара.

Технологический процесс

В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:

  1. Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
  2. Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
  3. В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
  4. Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.

Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности. Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь. Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.

Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.

Для начинающих предпринимателей, не обладающих внушительными средствами для запуска полноценной автоматизированной линии по производству муки, можно предложить более простой и дешевый способ для старта. Начать бизнес с минимальными затратами можно за счет ее изготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. Зато благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.

Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.

Помещение

Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.

Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:

  • Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
  • Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
  • Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.

Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.

Оборудование для производства

Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:

  1. Силос.
  2. Конвейер (цепной или ленточный).
  3. Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
  4. Машина для гидро- и термообработки сырья.
  5. Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
  6. Дробильный аппарат.
  7. Магнитный сепаратор.
  8. Станок вальцовый.
  9. Машинка для просеивания муки.
  10. Техника для обработки крупных частиц.
  11. Весы для измерения готового продукта.
  12. Аппарат для смешивания разного сорта товара.
  13. Фасовочная машина.

На начальных этапах без некоторых элементов автоматизированной линии можно отказаться, но гораздо быстрее процесс пойдет при наличии всех компонентов системы. Обратите внимание, что приобрести можно как заграничные аппараты, так и отечественные. Вторые будут стоить гораздо дешевле и легче наладить их гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если же закупить технику, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, тогда и вовсе затраты вернутся в течение года.

Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.

Персонал

Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:

  • Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
  • Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
  • Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
  • Операторы – для контроля работы всех устройств.
  • Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.

Поиск клиентов

Чтобы наладить бизнес на продаже муки, нужно ориентироваться на главных потенциальных покупателей. На такой товар главный спрос предъявляют:

  1. Хлебопекарни и булочные.
  2. Кондитерские цеха.
  3. Продуктовые магазины и сети супермаркетов.
  4. Заведения общепита – кафе, рестораны, столовые, бистро, фаст-фуды.
  5. Оптовые базы.
  6. Животноводческие фермы и пр.

Лучше установить личные контакты с владельцами отдельных частных предприятий, где нужна мука в больших объемах, и заключить с ними контракты на поставки товара на длительный период. Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта.

Финансовая часть

Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

Инвестиции Цена, в рублях
1 Регистрация бизнеса 20 000
2 Ремонт помещения 200 000
3 Покупка и установка оборудования 1 400 000
4 Первая партия сырья 100 000
Итого: 1 720 000

Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.

Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью. Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000. Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.

Видео: процесс производства муки.

Поскольку наиболее востребована хлебопекарская мука, в данном проекте пойдет речь о ее изготовлении в рамках открытия бизнеса. Стоит заметить, что при производстве муки большую роль играет качество исходного сырья, поэтому при организации бизнеса нужно учитывать место размещения цеха, возможности закупки качественного зерна, наличие складских помещений для сырья и готовой продукции.

Мука - продукт переработки зерен разных культур. Особо распространена мука из хлебных зерновых культур - ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис и др. Наибольшая масса продукта производится из пшеницы. Хлебопекарскую муку подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная.

Основное предназначение муки - выпечка хлебных изделий , хотя ее также используют для и комбикормов, продуктов быстрого приготовления и для домашних потребностей приготовления пищи - вареников, пирогов, блинов, тортов.

Мучные продукты высококалорийны, богаты углеводами, клетчаткой витаминами группы В, составляют большую долю в рационе потребления всех категорий населения.

Целевая аудитория и каналы реализации

Целевая аудитория сбыта муки - хлебокомбинаты, цеха по производству мучных изделий - макарон, полуфабрикатов (вареников, пельменей, замороженного теста, пиццы), кондитерские и булочные, столовые муниципального сектора, а также частные домохозяйства.

Реализация муки может производиться по таким каналам сбыта:

  • посредникам (дистрибьюторам) - оптовыми партиями;
  • в розничные сети, которые самостоятельно расфасовывают муку в целлофановые пакеты;
  • сектор муниципальных учреждений;
  • сектор HoReCa ( , кафе, блинные , кондитерские).

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология производства предусматривает последовательные этапы:

  1. Подготовительный - очистка зерна, смешивание разных партий, увлажнение (или сушка путем кондиционирования) зерна, лабораторный контроль качества зерна (состава, наличия вредных примесей, достаточной влажности).
  2. Шелушение зерна;
  3. Размол (дробление);
  4. Просеивание и аспирация (улучшение рассеиваности).
  5. Фасовка в мешки с разделением по сортам и отдельным хранением до реализации.

Таким образом, для производства муки потребуется следующее основное оборудование:

  • Агрегат для подготовки зерна
  • Линия по производству муки
  • Фасовочное оборудование

Рассмотрим вариант организации мучного производств на оборудовании предприятия «Пензтекстильмаш» - Россия, г. Пенза.

Оборудование позволяет выполнить подготовительный процесс для зерна, которое будет подвержено помолу в сортовую муку.

Состав агрегата: рассев - сепаратор, мягкая обоечная машина, триер - куколеотборник, блок очистки воздуха, две аспирационные колонки, две нории, машина увлажнительная, бункер для отволаживания зерна емкостью 6 т. В процессе обработки зерно очищается от примесей (на 70-95%), удаляется грязь, пыль, посторонние семена, происходит отволаживание.

Технические характеристики

  • Производительность по очистке зерна: 1000-1200 кг/час.
  • Размеры линии: 4,3 м * 4,1 м * 4,5 м.

Цена 636 581 руб.

Представляет собой линию по переработке зерна пшеницы в хлебопекарскую высококачественную муку (высшего, 1 и 2 сорта) и ржи - в хлебопекарскую муку (сеяную, обдирную и обойную). Оборудование компактно и не требует специальных условий организации помещения.

Состав агрегата: вальцовый станок, система пневмотранспорта, рассев, выбой.

Технические характеристики

  • Производительность по зерну: до 500 кг/час.
  • Выход муки: «Высший сорт» - до 42%,
  • Выход муки: «Первый сорт» - до 65%
  • Мощность линии: 11,3 Квт
  • Размеры линии: 2,5 м * 1,55 м * 2,9 м.

Цена 448 395 руб.

Упаковка готовой продукции производится ручным способом. Процесс фасовки следующий: мука попадает в бункер, из которого она высыпается непосредственно в мешки, стоящие на весах. Оператор отмеривает нужное количество муки и зашивает мешок портативной мешкозашивочной машинкой. Данный процесс требует дополнительных затрат рабочей силы, однако значительно экономит затраты на начальном этапе бизнеса на приобретение автоматического фасовочного оборудования.

Для организации участка упаковки готовой продукции ручным способом потребуется следующие оборудование:

  • - 39 000 руб.
  • - 16 300р.

Итого стоимость комплектации мукомольного цеха производственным оборудованием составляет: 1 140 276 руб.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 1 140 276 руб.
  • Доставка, монтаж, пуско-наладка: 100 тыс. руб.
  • Закупка сырья: 200 тыс. руб.
  • Регистрация в ИНФС, подготовка помещения, прочие расходы: 300 тыс. руб.

Итого размер инвестиций в открытие мукомольного производства составит 1 740 276 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Выход готовой продукции, мука в/с, кг/час 90
Выход готовой продукции, отруби, кг. час. 100
Смена, в часах 12
Количество смен, в мес. 30
Выработка муки, в мес., в кг. 32 400
Выработка отрубей, в мес., в кг. 36 000
Оптовая цена мука в/с, за 1 кг, в руб. 16
Оптовая цена отруби, за 1 кг, в руб. 4,5
Выручка, руб. 680 000
Прибыльность, руб. * 140 000
Окупаемость, в мес.

* Указан ориентировочный размер прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

В современной производство мучной продукции полностью автоматизировано. Для производства муки используют различное оборудование и технологию изготовления.

Мукой называют порошкообразный продукт, получаемый дроблением злаковых культур.

Классифицируют её по нескольким признакам: по видам, типам и сортам.

Вид определяют по используемой зерновой культуре.

Тип определяют в соответствии с целевым назначением.

Сорт определяют по количеству продукта, получаемого из 100 граммов злаков. Чем большее ее количество получают на выходе, тем ниже сорт.

Интересный факт! Одно зерно даёт около 20 миллиграмм муки. Для изготовления одного батона хлеба потребуется около 10 000 таких зёрен.

В современном производстве наибольшую популярность имеют следующие виды муки:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячменная;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Обладает самой высокой популярностью при производстве мучных изделий. Отличается высокой калорийностью. Содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Используется для изготовления хлебобулочных и изделий.

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используется для производства питательных смесей, хлебобулочных и кулинарных изделий. Часто смешивают с пшеницей для придания продуктам особых питательных свойств.

Овсяная

Отличается высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Технология бережливого производства позволяет сохранить богатый состав витаминов групп А, В и Е.

Применяют для изготовления кулинарной выпечки. Используют в качестве пищевой добавки к различным видам мучной продукции.

Рисовая

Содержит высокое количество крахмала. Богата витаминами и полезными микроэлементами. Обладает диетическими свойствами.

Применяется для изготовления детских питательных смесей и диетических продуктов. Используют для приготовления различных соусов, панировки мясных и рыбных блюд.

Ячменная

Содержит довольно большое количество микроэлементов. Нормализует работу пищеварительного тракта. Выводит вредные вещества и шлаки из организма. Широко используется в качестве питательной добавки к различным видам блюд.

Гречневая

Отличается своими полезными диетическими свойствами. С легкостью переваривается и усваивается человеческим организмом. Содержит питательные вещества и аминокислоты. Используется для приготовления различных каш и кулинарной выпечки.

Кукурузная

Обладает неповторимыми вкусовыми, питательными и целебными качествами. В состав кукурузного зерна входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Кукурузную муку получают из жёлтой и белой кукурузы. Кукуруза богата крахмалом, железом, каротином и витаминами РР, Е, Д, В1.

В пищевой промышленности различают три основных типа муки:

  • Хлебопекарная. Используют для производства хлебобулочных изделий и дрожжевого теста.
  • Макаронная. Широко применяется для производства макарон и спагетти.
  • Кондитерская. Используется для производства кондитерских изделий и выпечки.

Сорт муки

В современном пищевом производстве регламентированы следующие сорта:

  • Экстра (крупчатка) – 10–25%.
  • Высший сорт (хлебопекарный) – 25–50%.
  • Первый сорт (универсальный) – 25–70%.
  • Второй сорт (сдобный) – 70–85%.
  • Обойная – 95% и более.

Мука нормализует обмены веществ, регулирует пищеварение, выводит шлаки, укрепляет мышцы, предотвращает диатез и дисбактериоз.

Взрослому человеку требуется от 300 до 500 грамм хлеба в сутки. При тяжёлых физических нагрузках эта норма увеличивается до 700 грамм. Для детей и подростков суточная доза потребления хлеба составляет 150–400 грамм.

Производственное оборудование

Для производства муки используется следующее оборудование:

  • оборудование для подготовки зерна к дроблению;
  • мельничный комплекс;
  • фасовочный агрегат.



Оборудование для изготовления муки поставляется комплексами, готовыми к выпуску продукции сразу же после монтажа и наладки.

Основными поставщиками производственного оборудования являются заводы MILLTECH из Турции, SKIOLD в Дании, ОАО «Пензмаш» в России.

Транспортировка и подготовка сырья

Зерно привозят в железнодорожных вагонах. Железнодорожные пути заходят прямо на территорию мелькомбината.

Транспортировка муки возможно всеми видами транспорта

Вагоны для перевозки зерна отличаются от обычных грузовых вагонов. Они имеют конусообразную форму и несколько люков в нижней части.

Локомотив заводит вагоны на участок путей, который находится над приемным бункерным оборудованием. Люки открываются, и содержимое ссыпается в бункер. Из бункера, по подземному конвейеру, зерно передается на верхний этаж элеватора и размещается в емкости для хранения.

Затем образец каждой партии сырья отправляют на проверку в лабораторию. Работники лаборатории исследуют и определяют возможность использования зерна для производства муки.

Исследуемые образцы проверяют на наличие хлебных вредителей. Для этого используют оборудование, имеющее два сита с разными диаметрами ячеек. Микрочастицы во время просеивания проходят через сито и попадают в виде осадка на поддон.

Затем исследуемые образцы проверяют на засоренность примесями других культур. После завершения лабораторных исследований, партию зерна отправляют на мельничный комбинат.

Современный мельничный комплекс – это мощное оборудование высотой в несколько этажей.

Зерно начинает свой путь с самого верха производственной конструкции и передается с этажа на этаж, проходя все этапы производства. От начальной точки до получения готового продукта, процесс производства проходит все этажи сверху вниз.

Сырьё поступает на элеваторное оборудование с разных полей и обладает разными характеристиками. Для производства муки требуемого качества, смешивают зерно из разных партий в необходимой пропорции.

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Увлажненное сырьё дробят на мельничном комплексе с помощью специального оборудования – вальцевых станков. Раздробленные зерна неоднократно просеиваются рассеивающими машинами до получения однородной порошкообразной массы. Готовый продукт отправляют в упаковочный цех.

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.