29.09.2019

Начать свой бизнес с производства грибов. Выбор рынка сбыта. Возможные риски и гарантии


Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?


Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?


Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?


Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала


Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Блюда из грибов (или с их участием) давно уже стали фаворитами у хозяек. Салаты, горячее, супы, выпечка, закуски – вкусные и питательные грибочки занимают почетные места на праздничных и повседневных столах. А это значит, что спрос на них достаточно велик, а бизнес на выращивании грибов может быть довольно прибыльным. Нужно лишь в деталях изучить технологию, продумать возможные варианты рынки сбыта, подсчитать расходы с доходами – и можно приступать к освоению нового дела.

А чтобы убедиться, что этот вид деятельности вам подходит, можно начать с небольших объемов: вырастить первую партию у себя на дачном участке и протестировать, насколько хорошо вы разобрались с теорией и применили ее на практике. И если ваши грибочки удались на славу, можно приступать и к открытию бизнеса.

Что выбрать: шампиньоны или вешенки?

Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.

Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.

Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.

Где лучше выращивать грибы

Найти место для личной грибной плантации не так уж и сложно: они могут расти практически везде. Отлично подойдет для этого подвальное помещение, сарай, дача или деревенский дом, а также заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Чтобы помещение идеально подходило для комфортного существования в нем грибов, температура воздуха там должна быть от 12 до 25 градусов. Влажность требуется довольно высокая – не меньше 85 %. Поэтому чаще всего грибы разводят в подвальных помещениях.

К помещению нужно будет подвести коммуникации: потребуется электричество и вода (она должна поступать бесперебойно и беспрепятственно сливаться). Не обойтись также без отопления и вентиляции.

О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.

Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.

Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.

Готовим почву

Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.

Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.

С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.

В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.

В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.

Грибная рассада: как выбрать

Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.

Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Доходы и расходы

Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.

  • Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
  • Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
  • Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
  • Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.

Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:

  • «теплая комната» - для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
  • прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
  • автотранспорт.

Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.

Кому и как реализовывать продукцию

После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:

  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
  • осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
  • продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.

Оформляем предпринимательство

Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет .

Код этого вида деятельности по – А.01.12.31.

Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – .

Очень часто человек, решивший стать предпринимателем, заканчивает свои попытки на этапе поиска или, если проявит чуть больше настойчивости и терпения, - регистрации в соответствующих органах и получения справок и сертификатов. Чтобы такого не случилось и дело было с успехом доведено до конца, ещё на стадии планирования необходимо определить наиболее подходящий для новичка вид деятельности исходя из реальных возможностей - материальных и технических. Одним из самых доступных вариантов можно назвать выращивание грибов в домашних условиях - для этого бизнеса не требуется огромных производственных помещений, сложного оборудования и непомерных инвестиций.

Преимущества производства вешенок:

  1. Простота . От начинающего предпринимателя требуется минимум усилий, временных и материальных затрат: вешенки - это грибы, которые в прямом смысле растут сами по себе; достаточно лишь обеспечить им исходные условия.
  2. Урожайность . При должных аккуратности и расторопности предприниматель, новичок или уже имеющий опыт в сфере сельского хозяйства, может получать в месяц с одного квадратного метра до 12–15 кг «живого веса», причём первый урожай созревает в течение 30–35 дней (в зависимости от здоровья грибницы и качества питательной среды).
  3. Постоянный спрос . Вешенки достаточно вкусны, не имеют специфического привкуса, который, в частности, присутствует у рыжиков; в силу плодовитости грибницы позволяют бизнесмену устанавливать разумные цены, притягательные для потребителей, а вдобавок характеризуются высоким содержанием белка (порядка 2,5% от общей массы) при сравнительно низкой калорийности (38 ккал/100 г продукта) и витаминов B, C, H и PP. В совокупности эти показатели гарантируют предпринимателю бесперебойные продажи в течение всего года - если он, разумеется, сумеет правильно донести товар до покупателей.

Важно: единственный серьёзный недостаток вешенок - сравнительно высокая аллергенность спор. На конечном потребителе этот фактор не сказывается, поскольку срезанный гриб перестаёт размножаться, а вот здоровье самого предпринимателя, нанятых работников и даже родных и соседей при отсутствии налаженной фильтрации может подорвать.

Именно поэтому при нахождении в комнате с грибницей вешенок настоятельно рекомендуется надевать защитные повязки, в отдельных случаях - костюмы, а если она расположена в непосредственной близости от жилых помещений - обустроить систему фильтрации исходящих воздушных масс.

Бизнесмен, новичок или уже имеющий опыт, решивший заняться разведением вешенок в домашних условиях, может использовать один из двух вариантов выращивания грибов: с применением субстрата или на природных материалах - пнях или кусках древесины.

Культивация вешенок на субстрате предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовка исходной смеси. Её, в зависимости от желания и возможностей предпринимателя, можно сделать самостоятельно (или приобрести готовый субстрат у третьих лиц). Найти по-настоящему качественную смесь в магазине вряд ли удастся, поэтому бизнесмену придётся искать частных поставщиков - благо в исходных материалах в сельской местности недостатка нет. Если же планируется изготовление субстрата в домашних условиях, в качестве сырья можно использовать солому (как следует измельчить, а затем вымочить), опилки любых пород дерева (разумеется, без всякой пропитки) и очистки семян подсолнечника. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в кадке или любой другой подходящей ёмкости, после чего залить горячей (порядка 50–60°С) водой и оставить до полного остывания.
  2. Загрузка смеси вместе с мицелием в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты. Укладывать их следует послойно, начиная с субстрата и продвигаясь вверх до заполнения мешка. Важно учитывать, что для нормального развития грибницы процент её массы не должен превышать 5% от общей - иначе субстрат слишком быстро израсходуется и вешенки не успеют прорасти. При превышении указанной доли нельзя рассчитывать и на нормальное спороношение грибов, тем более если речь идёт об их разведении в домашних условиях.
  3. Обеспечение доступа воздуха. Грибы, в отличие от растений и животных, меньше зависимы от этого фактора, но в кислороде нуждаются и они. Именно поэтому вентиляционные отверстия в пакетах со смесью следует проделывать через каждые 10–15 см по длине; их рекомендуемый диаметр - не менее 15–20 мм. Чтобы смесь не вываливалась из пакетов, в районе отверстий можно поместить сетку из любого синтетического материала, приклеив её или просто положив внутрь.
  4. Первый этап созревания. После подготовки пакета с субстратом и мицелием его следует положить, а лучше подвесить в полностью тёмном помещении, влажность которого должна составлять 80–90% - чем меньше будет света и чем больше воды в воздухе, тем лучше. На протяжении месяца в комнате нужно поддерживать температуру чуть выше комнатной - порядка 25°С.
  5. Второй этап созревания. По прошествии 25–30 дней пластиковые пакеты со смесью следует перенести в помещение с меньшей температурой (11–17°С) - там и появятся первые вешенки. Если позволяют производственные условия, температуру можно уменьшить в том же помещении - для этого достаточно установить термостат и, как указывалось выше, обеспечить комнату системой кондиционирования и фильтрации воздуха.
  6. Сбор урожая. Если всё сделано правильно, вешенки будут появляться из пакета волнами, причём количество грибов в них начнет последовательно убывать - как в силу израсходования питательных веществ в субстрате, так и из-за усталости грибницы. Срезанные грибы нужно сразу обработать, после чего заняться их предпродажной подготовкой.

Для выращивания грибов-вешенок на природных материалах нужно:

  1. Подготовить исходный материал. Это могут быть цельные пни, кругляки небольшой высоты или даже доски; последний вариант наименее продуктивен, однако и он может использоваться новичком, ещё не вышедшим на серьёзные объёмы производства. Главное требование - дерево должно быть лиственных пород (берёза, ольха, липа, клён, яблоня, груша, даже дуб) и не слишком старым: оптимальный «возраст» пенька - до 10–15 лет.
  2. Прививка мицелия. Чтобы дерево гарантировано заразилось грибницей, его поверхность следует сделать шероховатой, с выступами, впадинами и, если есть возможность, с глубокими трещинами. «Природные» пни обычно по умолчанию отвечают всем этим требованиям; если же планируется привить вешенки на обработанную древесину, её нужно сделать как можно менее гладкой. После этого на пень выкладывают грибницу, добавляют немного субстрата (как его сделать, написано выше), накрывают для лучшего прорастания «недыщащим» материалом (полиэтиленом или полипропиленом) и оставляют в условиях повышенной влажности до тех пор, пока мицелий в достаточной мере не проникнет внутрь древесины. Как и в первом случае, пенёк с вешенками лучше поместить в тёмное помещение с температурой около 25°С.
  3. Пересадка грибницы. После прорастания мицелий переносят в почву, достаточно влажную и питательную. В качестве удобрения можно время от времени вносить в неё всё тот же питательный субстрат - или добавлять отдельные микроэлементы, комбинируя продаваемые в магазинах смеси.

Второй способ характеризуется меньшей производительностью, большей трудозатратностью и оттого применяется существенно реже - в основном не новичками, а профессионалами, делающим упор на «экологичности» выращиваемых грибов. Как бы то ни было, даже второй вариант производства вешенок проще, чем разведение .

Совет: чтобы обеспечить большую питательную ценность субстрата, в него можно добавить отруби - вплоть до 10% от общей массы смеси.

Требуемые для выращивания вешенок в домашних условиях материалы:

  • полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты или мешки;
  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка (для второго способа);
  • пень, кругляк или древесина лиственных пород (для второго способа);
  • солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • необработанные древесные опилки;
  • отруби;
  • мицелий (рекомендуемая масса - 5–6 кг на квадратный метр);
  • удобрения и питательные элементы.

Важно: крайне не рекомендуется размещать грибное производство в жилых помещениях, в том числе в пределах квартиры - споры вешенок довольно активны и, как отмечалось выше, аллергенны. В идеале мицелий должен находиться в отдельной изолированной комнате (цехе), отапливаемой, вентилируемой и полностью тёмной - только при выполнении этих условий новичок может рассчитывать на хорошую урожайность грибов.

Выращивание в домашних условиях шампиньонов - значительно более сложное дело, требующее серьёзных вложений; для новичка оно может показаться чрезмерно утомительным, а вот для подготовленного человека, уже имеющего опыт выращивания вешенок, станет новым витком развития - с новыми расценками и возможностью привлечения новых клиентов. Как обычно, для поиска покупателей следует сделать ; но начать нужно с основы - приготовления компоста.


Важно: в отличие от питательного субстрата для вешенок, компост для шампиньонов - более сложная в приготовлении смесь, поэтому, если у предпринимателя нет возможности или желания тратить время, он может приобрести готовый состав в магазине с сельскохозяйственной продукцией или у частных лиц, занимающихся продажей сырьевых материалов.

Для изготовления 10 кг компоста понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Солома. Она должна быть свежей и хорошо просушенной. Использование сырой соломы приведёт к преждевременному гниению всей питательной смеси, что скажется на жизнеспособности и урожайности грибницы. Впрочем, если окислительные процессы зашли ещё не слишком далеко, влажную солому перед приготовлением компоста можно просто подсушить любыми подручными средствами - к примеру, строительным феном. Требуемая масса - порядка 5,5 кг/10 кг смеси.
  2. Конский или коровий навоз или куриный помёт. Регулировать качество этого продукта жизнедеятельности не представляется возможным, поэтому предпринимателю-новичку остаётся надеяться на удачу, последовательно перебирая поставщиков вплоть до отыскания оптимального варианта. Чем питательнее навоз или помёт, тем большее количество грибов можно получить с единицы площади; чтобы добиться наилучшего варианта, исходные вещества можно смешивать в пропорциях 1:1:0,5 или 1:2:1 - наилучший вариант каждый фермер подбирает для себя сам. Требуемая масса - 4 кг/10 кг смеси.
  3. Мел или гипс. В обоих случаях исходный компонент необходимо предварительно измельчить (истолочь) до получения однородного порошка; просто ломать его или добавлять в компост целые куски не стоит - они не будут в должной степени усвоены грибницей. Допускается использовать меловые или гипсовые растворы вместо сухих порошков. Как показывает практика, существенной разницы между усвояемостью гипса и мела нет - следовательно, предприниматель, новичок или профессионал, может использовать любой ингредиент в меру доступности. Требуемая масса - 0,4 кг/10 кг смеси.
  4. Сульфат аммония. Это универсальное удобрение, приобрести которое можно в любом сельскохозяйственном или бытовом магазине. Особых требований к качеству материала не предъявляется - главное, чтобы это был сухой однородный порошок без ярко выраженных вкраплений и комочков. Требуемая масса - 0,1 кг/10 кг смеси.

Компоненты смеси для выращивания грибов в домашних условиях нужно выложить послойно в ёмкость (лучше из нержавеющей стали или пластика) и залить водой; в дальнейшем жидкость в компост добавляют по мере необходимости - от одного до двух раз в день. Каждую неделю питательную смесь стоит взбалтывать - до тех пор, пока не исчезнет характерный нашатырный запах. Сразу после этого компост можно перенести в яму, присыпать почвой и высадить в неё грибницу. Накрывать грибницу полиэтиленовой или полипропиленовой плёнкой или вносить дополнительные удобрения нет никакой нужды: шампиньоны созреют и при отсутствии этих факторов.

Оптимальная температура для выращивания шампиньонов в домашних условиях - та же, что и для вешенок (около 25°С). Минимальное допустимое значение - 15°С; ниже этого порога температура опускаться не должна ни при каких условиях, иначе мицелий может просто погибнуть. Влажность в помещении следует поддерживать в районе 80%; абсолютной темноты для прорастания грибницы не требуется, однако чем меньше в комнате или производственном цехе света, тем лучше.

Срок развития мицелия - 12–15 дней; если компост правильно подготовлен и в помещении поддерживается должный температурно-влажностный режим, первый урожай можно получить уже через два месяца после высадки грибницы.

Важно: поливать шампиньоны струёй воды, из лейки или тем более из шланга, нельзя. Влагу следует распылять, пользуясь пульверизатором или установив в помещении специальный прибор. При несоблюдении этого условия можно не только повредить растущие грибы, но и нанести серьёзный ущерб грибнице, который может закончиться её гибелью.

Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Высокий спрос на продукцию . Шампиньоны отличаются не только большим содержанием белка (примерно 4,3% от общей массы) при минимальном количестве жиров и углеводов (по 1% проценту соответственно), но и низкой калорийностью (27 ккал/100 г грибов); также они содержат витамины A, B, C, PP и ряд жизненно необходимых микроэлементов. Всё это обеспечивает производителю, новичку или профессионалу, стабильность продаж.
  2. Урожайность . С одного квадратного метра почвы можно при соответствующей расторопности получить до 5 кг грибов - это значительно меньше, чем при производстве вешенок, что, в частности, и обусловливает повышенную стоимость продукции. Вместе с тем шампиньоны нельзя назвать эксклюзивными или экзотическими грибами - они в достаточном количестве представлены в магазинах и, как уже было отмечено, пользуются неплохим спросом.

Недостатки шампиньонов с точки зрения их культивации:

  1. Сложность технологических процессов , от приготовления компоста до ухода за растущими в домашних условиях грибами. Справиться со своими обязанностями сможет далеко не каждый новичок - чтобы набраться опыта, рекомендуется начать с вешенок, а затем, получив представление о росте грибов и особенностях их развития, переходить на требующие большей аккуратности разновидности.
  2. Прихотливость . В отличие от вешенок, шампиньоны не так требовательны к свету, зато чувствительны к недостатку влаги и холоду. С целью автоматизации процессов и обеспечения бесперебойного урожая предпринимателю следует установить в помещении кондиционер и термостат - а также, если позволяет специфика, автономные распрыскиватели.

Важно: в отличие от вешенок споры шампиньонов не слишком аллергенны, однако и при работе с ними стоит надевать защитную повязку или респиратор - это поможет предпринимателю избежать неприятных последствий, особенно если он ещё не знает о возможной реакции своего организма.

Белые грибы - традиционно востребованный на отечественном рынке продукт; продавать его можно как в магазины и крупные торговые сети, так и частным лицам. Основные плюсы грибов - высокое содержание белка (примерно 3,7% от общей массы) при сравнительно небольшой калорийности (30 ккал/100 г продукта). Недостаток, ставящий под вопрос возможность выращивания этого вида грибов новичком, - сложность разведения: даже в природе они растут в строго определённых условиях, и чтобы добиться какого-нибудь значительного результата в теплице, предпринимателю придётся постараться.


В зависимости от выбранного места можно выделить два варианта культивации белых грибов - в естественных и тепличных условиях.

Чтобы выращивать продукт на открытом участке, следует:

  1. Подготовить споросодержащий раствор, используемый вместе с мицелием или вместо него. Для получения смеси нужно взять свежий белый гриб, отделить и разломать его шляпку на мелкие части, после чего замочить их в прохладной воде на день-полтора. Выдерживать раствор лучше в ёмкости из нержавеющей стали и в не слишком тёплом проветриваемом помещении. Белые грибы, в том числе их споры, довольно спокойно относятся к солнечному свету и искусственному освещению, поэтому полностью помещать смесь в абсолютно тёмное место не стоит.
  2. На заранее выбранном участке земли, очень желательно - расположенном рядом со взрослым деревом, снять слой дёрна толщиной до 2 см, после чего равномерно вылить на освободившуюся площадь ранее приготовленный споросодержащий раствор. В первое время не стоит использовать удобрения и субстраты; их можно подключить позднее, когда появятся первые признаки укоренения грибов.
  3. Если планируется комбинировать раствор с мицелием (его можно купить в магазине, через Интернет или у частных лиц), последний нужно в период с мая по июнь на юге России или с июля по сентябрь в центральных регионах высадить в яму глубиной 0,25–0,30 м. Заблаговременно яму следует наполнить субстратом, состоящим из измельчённых листьев и коры деревьев, а также питательных веществ - от конского или коровьего навоза и куриного помёта в любых соотношениях до купленных в магазине удобрений. Слой субстрата должен быть толщиной 5–10 см; поверх него нужно уложить такой же слой почвы или перегноя любого происхождения. Сверху размещается грибница, потом - снова тонкий слой (до 5 см) перегноя. В завершение яму засыпают землёй и, если был приготовлен споросодержащий раствор, поливают этой жидкостью.

Время появления первого урожая зависит от качества питательного субстрата, перегноя, природных условий и других привходящих факторов. Если количество влаги в воздухе недостаточно, можно дополнительно поливать яму с мицелием - в опрыскивании в этом случае нет необходимости. Кроме того, хотя солнечный свет для белых грибов неопасен, постоянное отсутствие тени замедляет их рост и может в итоге погубить грибницу, поэтому чрезмерно освещённые участки земли необходимо искусственно затемнять - хотя бы устанавливая над ними зонтики.

Предпринимателю, решившему выращивать грибы в тепличных условиях, следует:

  1. Подготовить деревянные или пластиковые ящики для рассады. Их размер должен быть более 15×40 см, глубина - от 15 см. Использовать металлические ёмкости, в частности из нержавеющих сплавов, не рекомендуется: они слишком тяжелы, тем более наполненные землёй, и при размещении на полках стенда могут привести к его обрушению и гибели всего «урожая».
  2. Сделать компостную смесь, состоящую из мелко нарезанной и хорошо просушенной соломы, древесных опилок или стружки (исходный материал, разумеется, не должен быть пропитан химическими составами), очисток от семян подсолнечника, небольшого количества гипса или мела и основного питательного материала - конского или коровьего навоза или куриного помёта (их можно использовать по отдельности или смешать в любых пропорциях). Исходную смесь нужно залить горячей, но не кипящей водой (60–70°С) и оставить в тёмном влажном месте на две или три недели, время от времени перемешивая и доливая внутрь воду.
  3. Когда компост будет готов, в него нужно добавить мицелий, затем аккуратно разложить по ящикам, немного присыпав сверху почвой. В отличие от «природного» метода грибницу можно перемешивать с питательной смесью, но не слишком грубо, чтобы не повредить нежную ткань.

Выращивать белые грибы следует в условиях приглушённого освещения (полная темнота негативно влияет на их массу и скорость роста), достаточной влажности (около 80–90%) и хорошего проветривания. Споры белых грибов малоаллергенны, поэтому надевать при входе в теплицу повязку необязательно; впрочем, такую меру предосторожности нельзя назвать лишней.

Этапы организации бизнеса на грибах

Теперь, зная об особенностях выращивания в домашних или почти домашних условиях самых распространённых видов грибов и как следует взвесив плюсы и минусы этого нестандартного занятия, можно приступить к организации собственного бизнеса. Конечно, реализовывать грибы можно и без регистрации и уплаты налогов - и далеко не только простым гражданам; однако при таком подходе не удастся поставить дело на широкую ногу и добиться более или менее существенного дохода.

Регистрация бизнеса

Поскольку необходимость в предварительной подготовке в этом случае отсутствует, будущий предприниматель может начать непосредственно с регистрации и получения свидетельств, справок и сертификатов. В общем случае процесс отнимает до трёх месяцев; за это время можно установить теплицу, подготовить помещения, ящики, питательный субстрат и мицелий, чтобы избежать задержки с выходом на рынок.

Подавать заявления в государственные структуры рекомендуется в следующем порядке:

  1. Сначала новичок, ещё не зарегистрированный в Федеральной налоговой службе, должен направить анкету и требуемые документы в местный отдел ФНС. Сегодня это можно сделать как явившись лично, так и через Интернет, используя онлайн-сервисы официального сайта налоговой. При заполнении анкеты-заявления по форме Р21001 (для регистрации ИП) следует выбрать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) 01.12.31. После получения свидетельства предприниматель может остаться на или перейти на упрощённую - в данном случае единый сельхозналог (ЕСХН). Тогда вместо нескольких налогов ему придётся выплачивать в бюджет только один по фиксированной ставке 6% от дохода.
  2. По завершении регистрации начинающему предпринимателю нужно получить заключение о соответствии условий выращивания грибов санитарным нормам - как несложно догадаться, сделать это можно в местном отделении СЭС.
  3. Следующий этап - получение разрешения на реализацию грибов с необходимыми сертификатами от Роспотребнадзора.
  4. Поскольку грибы не только обладают отличным вкусом, но и способны накапливать радиацию, не помешает получить заключение радиологической экспертизы на предмет соответствия товара установленным нормам.
  5. Дополнить коллекцию сертификатов можно свидетельством из Росстандарта, подтверждающим право бизнесмена на выращивание, обработку и реализацию грибов, выращенных в домашних условиях.

Важно: хотя мало кто из предпринимателей обращает на этот момент внимание, получать новые сертификаты из Роспотребнадзора, Росстандарта и радиологической лаборатории следует каждый раз при переходе на новый субстрат. Речь идёт, разумеется, о веществах, приобретаемых в больших количествах и у постоянных поставщиков; если питательная смесь изготавливается предпринимателем самостоятельно и из собственного сырья, нет никакого смысла общаться с государственными структурами при каждом незначительном отклонении от рецепта.

Теперь можно смело начинать коммерческую деятельность, не боясь штрафов или других видов административной ответственности.

Выбор помещения

Выращивание грибов - не слишком трудоёмкий бизнес по сравнению с разведением домашних животных или птицы; ещё одно его преимущество - возможность организовать производство в любом помещении или даже на открытом пространстве. В идеале бизнесмену следует комбинировать оба варианта: в теплице новые урожаи можно получать в течение всего года, а на улице (например, на приусадебном участке) - в летне-осенний период; при явном избытке свежей продукции её можно самостоятельно консервировать, отдельно или в виде сложных блюд, и продавать. Разумеется, и в этом случае новичку нужно получить соответствующие сертификаты от Роспотребнадзора и других государственных инстанций.

Хотя помещение для выращивания грибов в домашних условиях может быть любым, для получения удовлетворительного урожая и прибыли оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • минимальная «рабочая» площадь - 15 квадратных метров;
  • влажность - 80–90% (можно оснастить системами автоматического опрыскивания);
  • температура - от 12°С до 25°С в зависимости от технологических требований (можно установить термостат и кондиционеры);
  • освещённость - от полной темноты до созданных искусственно «сумерек».

Оптимально будет разбить рабочее помещение на четыре отдельных комнаты:

  • для изготовления, выдерживания и долговременного хранения субстрата;
  • для высаживания и проращивания грибницы;
  • для выращивания непосредственно грибов;
  • для сбора, краткосрочного хранения и обработки продукции.

Чтобы избежать заражения грибными спорами самого помещения, перед началом работ его стоит целиком, включая пол и потолок, обработать дезинфицирующим раствором (можно использовать специальную пропитку, продающуюся в строительных магазинах и дополнительно предохраняющую от возгорания), а затем побелить. Клеить обои в помещении точно не стоит, а вот использовать качественную кафельную плитку (при условии обработки швов) можно; к тому же такую поверхность легче будет мыть.

Приобретение мицелия

Грибной мицелий, или просто грибница, - это совокупность длинных, тонких, белых или почти прозрачных нитей, диаметр которых может быть менее 0,01 мм. Если мицелий приобретается в интернет- или реальном магазине, перед оплатой следует удостовериться в наличии у продавца необходимых сертификатов и лицензий.

Кроме того, на фирменной упаковке должны быть указаны:

  • полное наименование продукта, включая вид и сорт грибов;
  • приблизительное время роста и созревания;
  • устойчивость грибницы к специфическим бактериям и микроорганизмам;
  • дата производства (сбора);
  • дата упаковки;
  • срок годности.

Совет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поначалу приобретать небольшие партии товара у разных продавцов, а уже затем, основываясь на полученных результатах, выбрать наиболее удачный вариант.

Закупка оборудования

Для организации полного цикла производства предпринимателю, начинающему или новичку, следует приобрести:

  • полиэтиленовые, полипропиленовые или мешки из других безопасных видов пластика вместимостью 10–15 кг (ящики для «рассады»);
  • стеллажи для хранения мешков или расстановки ящиков с грибницами;
  • увлажнители (опрыскиватели);
  • термостат (обогреватель);
  • ёмкости для приготовления и выстаивания компоста или субстрата;
  • холодильные камеры для хранения собранного «урожая»;
  • при необходимости - оборудование для обработки и консервации грибов или смесей с грибами.

Совет: не нужно покупать сразу все указанные предметы, тем более в больших количествах. Попробовать свои силы новичок может, имея в распоряжении пару пакетов, помещение, субстрат, обогреватель и ручной пульверизатор. В дальнейшем, если бизнес покажется заслуживающим внимания, стоит приобрести более дорогое оборудование.

Привлечение персонала

Функционирование небольшой грибной фермы может обеспечить сам предприниматель, не привлекая к делу наёмных работников. Однако с ростом производства необходимость в наёмных сотрудниках становится всё более насущной; в зависимости от потребностей и специфики конкретного предприятия можно нанять:

  • разнорабочих - по одному человеку на каждые 100 квадратных метров «рабочей» площади;
  • сборщиков и упаковщиков готовой продукции;
  • рабочих на производственное оборудование (станки для консервации и так далее);
  • инженера-технолога;
  • менеджера по продажам;
  • маркетолога;
  • бухгалтера;
  • юриста и так далее.

В общей сложности даже для самой большой грибной фермы достаточно 10–15 работников, включая не относящихся к основному производству; если на предприятии трудится более 20 человек, его состав можно смело оптимизировать.

Куда сбывать готовую продукцию?

Собранные грибы в охлаждённом, замороженном или консервированном виде можно продавать:

  • простым гражданам;
  • в отдельные магазины или ритейлинговые сети;
  • в кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания.

Чтобы обеспечить стабильный и достаточно мощный поток клиентов, предпринимателю следует не только подавать рекламу в бумажные и электронные СМИ, на каналы телевидения и радиовещания, но и организовать «физическую» рекламу в виде баннеров, билбордов и раздаточных материалов: чем большую аудиторию охватит предложение, тем больше в конечном счёте будет покупателей.

Сколько можно заработать на грибах?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выращивание дорогих сортов грибов ожидаемо приносит больше прибыли, зато культивировать менее требовательные проще. В целом новичок может ориентироваться на прибыль от 200 тысяч рублей в год ; впоследствии, если приложить старания, этот показатель способен вырасти в десять, а то и в сто раз.

Подводим итоги

Выращивать в домашних условиях можно любые грибы: вешенки, шампиньоны, белые и другие. Начинающему фермеру рекомендуется начать с вешенок, постепенно переключаясь на более требовательные виды. Во всех случаях для получения результата необходимы тёмное или затемнённое помещение, обогреватель (термостат) и увлажнитель (опрыскиватель).

Начинать регистрацию бизнеса стоит с посещения налоговой инспекции. После получения положительного ответа предприниматель должен обратиться за соответствующими сертификатами в радиологическую лабораторию, Роспотребнадзор и другие государственные инстанции. Продавать продукцию можно как частным лицам, так и в магазины, торговые сети и рестораны.

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы - работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание - это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях - бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

Подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

Подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

Соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта - тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знатьпроверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса - они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно - в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности.

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя - субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.