01.10.2019

Мангал, барбекю гриль или смокер? Что выбрать для дачного участка? На что стоит ориентироваться, выбирая мангал, гриль или барбекю


Научившись жарить мясо на костре еще в доисторические времена, люди используют этот принцип приготовления по сей день. Сегодня существует огромное множество рецептов и приспособлений для приготовления шашлыков. У нас самое распространенное устройство – это мангал в виде металлического ящика на ножках, заполненный углями, с выемками в боковых стенках для удержания шампуров. Преимущества такого мангала – его небольшая стоимость и простота использования. К сожалению, в нем невозможно контролировать температуру и приток воздуха, поэтому жар может быть неравномерным.

На западе большой популярностью пользуются барбекю и грили . Разница этих двух приспособлений в том, что барбекю – это более сложное устройство, производители которого часто снабжают его многочисленными функциями. В современных барбекю можно не только жарить, но и тушить, коптить, разогревать и даже печь пироги. Барбекю бывают угольные, электрические и даже газовые. Последние популярны в Европе и Америке из-за простоты использования.

Барбекю-котел – это наиболее удобное в использовании устройство, поскольку оно имеет плотно закрывающуюся крышку с отверстиями для вентиляции. В таком котле можно жарить при открытой крышке и коптить или печь при закрытой. Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой и двумя отверстиями для вентиляции: снизу и сверху. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю, а можно как духовки или коптильню. В них запрещено разжигать дрова: только уголь или специальные брикеты.

В угольных грилях мясо или рыбу готовят не на шампурах, а на решетке. На дно гриля, как и на дно мангала, кладут дрова или уголь. Гриль также может быть с крышкой. Она защитит гриль от ветра и позволит превратить открытую жаровню в закрытую печь, температура в которой стабильно высокая.

Если вам позволяют место и средства, то вы можете построить на приусадебном участке садовую печь или садовый камин . Главное преимущество стационарной печи в саду – это возможность отвода дыма через трубу. Тягу и силу жара можно регулировать, поэтому садовые печи удобно использовать на приусадебном участке. Стационарная печь может объединить в себе несколько устройств сразу: мангал, коптильню, гриль, печь и камин. Чтобы в печи можно было готовить абсолютно все, установите чугунную жаровню, решетку-гриль, рассекатель, рамку-держатель для шампуров, шампуры, вертела и каминные приспособления. Садовую печь лучше всего установить в беседке, чтобы можно было готовить и в дождь.

Для любителей восточной кухни давно придуманы различные устройства. Речь идет о тандырах и казанах . Вы наверняка слышали, что самый вкусный плов – это плов из казана на костре, а пресные лепешки невозможно приготовить без глиняной печи без дна – тандыре. Это действительно правда. Но вот сделать тандыр или казан самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше всего купить готовый. Конечно, при наличии специальных навыков и знаний тандыр можно сделать из кирпича или глины, но задача эта не из простых.

Уличные печи барбекю гриль или мангал – это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней. Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции. Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня – всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль – это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню. Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны. Садовый мангал или барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше - мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, - ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал , или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная. Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл. Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю. Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю. Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.


В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.


Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

Foto: ČetrasSezonas.lv

На постсоветском пространстве мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных же кухонных гаджетов появились такие понятия, как "гриль" и "барбекю". В чем разница?

Проще всего с мангалом, название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает "жаровня". В древности это медная - сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже "готовые". А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже - на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они сейчас в основном прямоугольные.

Барбекю - термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово - французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже - в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. "В комплекте" идут всяческие "прибамбасы" вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей. Поскольку настоящее стационарное барбекю в Латвии купить и установить во дворе собственного дома сложно, дорого и хлопотно, мы оставим их за скобами данного рассказа. Узок круг их потенциальных владельцев, страшно далеки они от народа.

Что касается более простых и мобильных "барбекюшниц", то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и "мобильное барбекю" - это установка, которая, как и мангал, позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.

Функция гриля также бывает в микроволновых печах и духовках и мы также оставим ее за скобками - свою микроволновку вы с собой на природу не возьмете, да и не серьезно это. Не романтично.