17.06.2019

Как научиться пользоваться палочками для еды. Правила японского этикета: китайские палочки для еды. Несколько интересных фактов о китайских палочках


Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно - верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Если верить знатокам, всевозможные китайские лакомства типа пельменей цзяоцзы или утки по-пекински кажутся еще вкуснее, когда кушаешь их в подходящей обстановке. Причем, по их же словам, для этого совершенно не обязательно ехать в один из городов Поднебесной. Достаточно всего лишь научиться правильно есть китайскими палочками.

Поначалу это кажется невозможным. Но ведь все жители этой большой страны как-то справляются с подобным заданием. И даже малыши после года уже начинают ими пользоваться. Наши дети, как показывает один из видеороликов с этой страницы, тоже стараются от них не отставать. (Пусть даже это у них пока не очень получается.)

Ученые утверждают, что это идет на пользу их развитию. Обучаясь кушать палочками, ребенок тем самым тренирует мелкую моторику рук. А тот факт, что она сильно влияет на развитие интеллекта малыша, доказан давно. Взрослые от этих столовых приборов не отказываются больше в силу привычки.

Это нашему человеку странно представить, что можно есть китайскими палочками даже супы. Жителям восточноазиатских стран это привычно. Гущу они выедают именно ими, а вот жидкую составляющую блюда просто выпивают из пиалы. Быстро и удобно. Нужно только уметь правильно пользоваться китайскими палочками, чему мы сейчас и будем учиться.

Инструкции

Поначалу ваши движения будут неуверенными, но очень скоро еда перестанет вываливаться из этих «щипцов». И тогда со временем вы сможете давать друзьям и знакомым настоящий мастер-класс на тему, как держать китайские палочки.

Уже много лет в тренде японская кухня. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это модно. Ну и, в-третьих, это полезно. Так что в любом случае стоит приобщиться к культуре поедания роллов и суши. Только у многих европейцев возникает проблема - неумение пользоваться палочками. Действительно, как пользоваться палочками? Может, проще приклеить их к пальцам, чтобы не выскальзывали? Или стоит отказаться от положенных приборов и воспользоваться обычной вилкой? Попробуем выстроить удобный алгоритм освоения науки.

Из истории

Палочки считаются традиционным столовым прибором в Восточной Азии, но японские рестораны появились практически во всех городах России. Все объясняется растущей популярностью азиатской кухни. Но вот как пользоваться палочками, многие россияне до сих пор не в курсе. Кто-то сжимает роллы, держа палочки обеими руками. Кто-то накалывает еду на палочку, как древний человек на свое копье. Многие и вовсе отказываются от палочек и едят вилкой...

Столь неоднозначный столовый прибор появился в Древнем Китае. По легенде, его придумал некто Юй, который хотел достать из горячего котла кусок мяса. В Китае палочки имеют свое название - «куайцзы», а в Японии - «хаси».

Национальный сувенир

Для японцев хаси - это очень личный предмет, который нельзя давать другим людям. В ресторанах поэтому не подают металлические либо керамические приборы, а используют одноразовые, которые называются варибаси. Поэтому не стоит беспокоиться за гигиеничность, можно спокойно учиться, как пользоваться палочками, а потом их утилизировать.

Палочками стали пользоваться почти 3 тысячи лет назад в Китае, а в Японию они пришли только в 12 веке. Изначально палочки делали из бамбука и они напоминали щипчики. Позже для производства стали использовать дерево, пластик и слоновую кость. Металлические палочки японцы не жалуют, так как они могут повредить зубную эмаль. Китайцы начинают обучать детей владению палочками с ранних лет, и уже двухлетний малыш может спокойно обращаться с таким прибором. Китайские палочки имеют примерно 20 см в длину. Они довольно толстые и удобны в обращении. В Японии палочки короче на 5-10 см и, кроме того, они имеют острые кончики. Есть и корейский вариант палочек - чоккарак. Их делают из нержавеющей стали. Ими пользоваться может только опытный едок, так что европейцу они покажутся слишком тонкими и неудобными.

В китайском варианте

Итак, как пользоваться палочками? Если в ресторане вам принесли толстенькие и длинные палочки, то это явно китайский вариант. Они удобны, но прежде всего нужно научиться держать их. Та палочка, что имеет утолщение на конце, ложится на основание большого пальца, а нижняя фаланга среднего пальца служит подставкой под тонкий конец. Большим пальцем надо нажимать на палочку, чтобы зафиксировать положение. Эта палочка выполняет пассивную функцию - она поддерживает еду. А вот вторая палочка двигается между большим и указательным пальцем при захвате еды.

А вот хаси нужно держать иначе. Здесь пассивная палочка лежит у основания большого пальца. Почти на середине палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Получается, что большой, указательный и средний пальцы образуют кольцо. В этом кольце и действует активная палочка. За движения отвечает указательный палец.

Нюансы владения палочками

Знать, как правильно пользоваться палочками в теории, - полдела, а вот повторить опыт на практике получается не у всех. Этикет приема пищи требуется досконально изучить. Например, при помощи палочек можно дать понять, что трапеза окончена. Для этого достаточно положить их поперек чаши концами влево. На них нельзя накалывать еду. Зажатые в кулаки палочки говорят об угрозе, а если их воткнуть в рис, то можно оскорбить хозяина дома. Такое блюдо предназначено врагу. В общем, не зря считают искусством знание, как пользоваться палочками для еды. В домах Азии банальное незнание может обернуться серьезными проблемами. В ресторане ситуация несколько проще. Но всё-таки любой культурный человек хочет выглядеть прилично, а потому познает искусство владения палочками.

Алгоритм в мельчайших аспектах

Чтобы не суетиться перед партнерами по ленчу, лучше потренироваться, как правильно пользоваться палочками для суши, в домашних условиях. Так и времени будет предостаточно, и не помешает никто. Лучше всего потренироваться на суши и роллах разной формы. Палочки возьмите в круг из большого и указательного пальцев, направляя острые концы к блюду. Условно разделите их на верхнюю - активную и нижнюю - пассивную. Нижняя поддерживает еду, а верхняя её захватывает. Для удобства верхнюю палочку двигать можно большим пальцем, зажав её указательным и средним. Роллы захватывайте с горизонтальных боковых сторон, а суши - с вертикальных. Аккуратно окунайте роллы в соевый соус, а когда будете вынимать, слегка встряхните, чтобы смахнуть излишки соуса. Теперь отправляйте еду в рот, наслаждаясь вкусом. Вот как правильно пользоваться палочками для суши.

С этической точки зрения

В восточной культуре знание того, как правильно пользоваться китайскими палочками, отзывы получает положительные не только в кругу определенных наций, но и среди наших соотечественников, так как процесс смотрится красиво и аутентично. Прием пищи у японцев - это целый ритуал, влекущий за собой множество условностей. В частности, палочки нельзя облизывать, втыкать их в еду или передавать кусок еды соседям по столу. Если дотронуться палочками до куска, то его необходимо скушать. А если брать еду с общего блюда, то нужно использовать противоположный конец палочек. Нельзя размахивать палочками, подвигать с их помощью посуду или привлекать внимание официанта. Когда закончите трапезу, не складывайте палочки на тарелку. В некоторых странах такой поступок может означать враждебную настроенность или недовольство трапезой. Лучше сложите их рядом с тарелкой на салфетку. С этической точки зрения не стоит допивать соевый соус или доедать весь васаби, который положен на трапезу. Эти ингредиенты имеют специфический вкус и злоупотреблять ими не следует. Вот и вся наука о том, как правильно обращаться с палочками для еды. Приятного аппетита!

Китайские палочки к нам пришли с Китая. С источников восточной культуры, палочками в Китае начали пользоваться еще до нашей эры. Ими брали кусочки мяса и рыбы, чтобы перевернуть при их готовке. Китайские палочки изготавливают и з разных материалов таких, как пластмасса, кость.

Самые дорогие палочки для высших слоев общества делают с металла — золота и серебра. Но самые популярные и дешевые из дерева — сосна, слива, клен, ива, бамбук и другие. Их могут покрывать лаком, красят, наносят различные рисунки, украшают камнями. Они могут быть идеей для подарка на день рождение, свадьбу и прочие торжества.

В китайских ресторанах для поедания суш дают одноразовые палочки, но есть и многоразовые. Ими пользуются дома и хранят, как ложки и вилки.
Наша задача вас научить, как правильно пользоваться китайскими палочками. Тогда вы не будете стесняться и волноваться, когда вас пригласят в ресторан, чтобы насладится китайской или японской кухнями.

На первый взгляд, палочками пользоваться очень трудно и неудобно. Но, если вы пару раз попробуете кушать ими, то будете уже иметь представление о расположении палочек в руке.

Итак, возьмите одну палочку в руку, расслабьте кисть руки. Мизинец и безымянный палец держите вместе, а средний и указательный — вытяните чуть вперед. Палочку положите между большим пальцем и кистью руки, нижний конец палочки пусть опирается о безымянный палец.

С первой палочкой разобрались, а теперь возьмите вторую. Положите ее с помощью другой руки так, чтобы она опиралась на начало указательного и середину среднего пальцев, а так же придерживалась кончиком большого пальца. Когда вы кушаете палочками, то нижняя палочка будет неподвижной, как бы основой. А вторая будет подвижной, которой вы будете регулировать ширину захвата палочек.

Первые два, три раза может и не получится у вас пользоваться палочками. Ну, а потом уже с уверенностью у вас будете получаться. Потренируйтесь дома на мелких предметах: горохе, фасоли, кукурузе. Тогда большие кусочки еды будут для вас легким заданием.

Китайские палочки не только прибор для еды, но и маленький тренажер для ваших рук. Они развивают мелкую моторику и умственные способности. Поэтому предложите вашему ребенку поиграть с вами- брать китайскими палочками предметы разной формы.