26.10.2023

История развития кофеен. Когда и где открылись первые кофейни? Где родился кофе как напиток


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История создания и развития кофеен за рубежом. Привлекательность и преимущества проекта: отсутствие больших первоначальных вложений, уникальность, удобное расположение, экспресс-обслуживание. Регулирование финансов и составление маркетингового плана.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2014

    Определение особенностей разработки проекта бизнес - плана специализированного предприятия общественного кофейни "Кайфе" с подачей напитков и десертных блюд. Маркетинговый анализ товаров и услуг, рынка, конкуренции, риска, производства и финансирования.

    бизнес-план , добавлен 10.10.2010

    Разработка бизнес-плана создания предприятия - магазина детской верхней одежды. Анализ рынка детской одежды в городе Пушкин, конкурентов в этой области. Маркетинговая стратегия по привлечению клиентов. Прогнозирование плана продаж магазина "Карлсон".

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Анализ нормативно-правовой базы для предприятий общественного питания. История развития кофеен как предприятия общественного питания в России. Разработка фирменного стиля и меню для кофейни "Eat IT", организация производственного процесса и оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2015

    Изучение направления деятельности исследуемой кофейни и тенденций развития общественного питания, как сектора рынка. Характеристика предлагаемого товара, рынка его сбыта. Разработка маркетингового, финансового плана и стратегии. Анализ ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2010

    Разработка бизнес-плана для создания цветочного магазина "Камелия". Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции фирмы. Организационно-управленческий план создания фирмы. Финансовый, юридический, маркетинговый план, оценка риска и страхование проекта.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2010

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    Кофе является «выходцем» из арабского мира, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в 1554 году в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

    В северную часть земного шара кофе стал распространяться после завоевания европейского рынка. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

    Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля - Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости. В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями. В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году. В России первые кофейни появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.

    Кофейня – это гастрономическое заведение основным видом деятельности, которого является продажа кофе разных сортов. Обычно в таких местах можно приобрести молотый или зерновой кофе, отведать бодрящий напиток прямо на месте наслаждаясь уютной атмосферой.

    История появления кофеен

    Первые кофейни по миру, оказавшие влияние на распространение этого напитка были открыты еще в 16 веке в Оттоманской империи. Турки и арабы первым оценили вкус напитка прибывшего к ним с торговыми кораблями из Абиссинии и начали открывать уютные заведения, в которых можно было спокойно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Люди настолько увлеклись посещением кофеен, что стали пропускать ежедневные мусульманские молитвы, что крайне возмутило религиозных деятелей. Недолго думая, они решили объявить борьбу с напитком, приписав ему одурманивающие свойства и прировняв его к вину. А, как известно истинно верующим мусульманам запрещено употреблять спиртные напитки. Султан Магомет поддержал такое решение духовенства, объявив кофе и кофейни вне закона. Хитрецы, которые находили возможность приобрести и выпить так полюбившийся напиток жестко наказывались – их засовывали в мешок из под кофе, зашивали его, и живыми выбрасывали в морскую пучину. Такой нелегкий путь прошли первые кофейни в мире.

    Открытие кофеен в Европе

    Получив широкую популярность в арабских странах, кофе стал появляться в Европе, а соответственно начали открываться и заведения специализирующиеся на продаже напитка. Сказать какой была первая кофейня в Европе, затруднительно.

    По некоторым данным первое заведение подобного рода открыл купец Кульчицкий в Вене, после того как помог освободить осажденный город от нападения арабов и отобрав у них мешки с зернами кофе. Сначала жители не оценили вкус незнакомого напитка, но купцу удалось поменять мнение людей благодаря своей находчивости. После Вены, кофе попробовали в Париже, а далее напиток с высокой скоростью распространился по всей территории старой Европы.

    По другим данным первое европейское заведение, предоставляющее кофейные напитки посетителям было открыто в Венеции, благодаря морским перевозкам, и уже оттуда моду на кофейни переняли чопорные англичане, затем модные французы и так, постепенно, напиток узнала и полюбила вся Европа.

    Открытие кофеен на просторах России

    Первая кофейня в России появилась в период правления Петра I , который, как известно, активно перенимал различные европейские новшества. Отведав кофе однажды в Голландии, Петр I привез новинку на родину, где и началась активная популяризация напитка и заведений реализовывающих его.

    В России кофейни существовали вплоть до прихода к власти пролетариев, которые приняли решение закрыть буржуйские заведения. Однако после развала СССР кофейни получили второй шанс на существование, и первая из них открылась в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов.

    Самые известные кофейни

    Если говорить о самых известных кофейнях мира, то нельзя не упомянуть о таких заведениях как:

    ·«Флориан», кофейня, расположенная в Венеции и принимающая посетителей более двухсот лет (с 1720);

    ·«Central Perk », находится в Нью-Йорке. Интересно, что сначала она была придумана сценаристами известного ситкома «Друзья», а позднее появилась в реальной жизни;

    ·«Эль-Фишави», колоритная кофейня, расположенная в одном из самых старых кварталов Кипра, работает на протяжении 250 лет;

    ·«Демель», Императорская кондитерская в Вене, на втором этаже которой расположена уютная кофейня, работающая с середины 19 века.

    Кроме того, в Европе крайне популярны мобильные кофейни. По улочкам Европы разъезжают люди к велосипедам, которых прицеплена кофейная машина. Отведать стаканчик кофе может любой желающий, вот только пить его придется на улице, хотя для большинства кофеманов это обстоятельство не является проблемой.

    История кофе: от легенд к первым кофейням

    Очень часто мы ничего не знаем о привычных нам вещах. Так, для большой части людей по всему свету кофе — неотъемлемый спутник утренней рутины или встреч в кафе. Но интересовался ли кто-нибудь из нас о том, как появился этот напиток? Мы расскажем вам, как открыли кофейные зерна, о пути кофе сквозь расстояние и время.

    К сожалению, никто точно не знает, где и когда открыли кофе, но существует несколько легенд о том, как люди о нем узнали.

    Эфиопская легенда: случайная находка

    Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Согласно преданию, он заметил, что его козы были чрезвычайно энергичными и не хотели спать всю ночь после поедания ягод определенного дерева.

    Молодой человек сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который решил сварить из этих ягод напиток. Монах обнаружил, что после употребления напитка его не покидало чувство бодрости в течение долгих часов вечерних молитв. Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю.

    По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру.

    Арабский полуостров: плантации и первая торговля

    История возникновения кофе (судя по первым упоминаниям в письменных источниках) продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. К XV веку кофе выращивался в Йемене, а в XVI веке о нем знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

    Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности.

    Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. Такие заведения очень быстро превратились в центры обмена информацией, отчего вскоре даже стали называться “школами мудрости”.

    Тысячи паломников со всего мира, посещавших святые места Мекки каждый год, продолжили распространять знание о “вине Араби”.

    История появления кофе в Европе


    Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. К XVII веку кофе проник в Европу и становился популярным на всем континенте.

    Некоторые люди реагировали на новый напиток с подозрением или страхом, называя его “горькое изобретение Сатаны”. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

    Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии появились “пенсовые университеты”: название произошло от популярности кофейных заведений, в которых люди общались и проводили время за чашкой кофе, стоившей один пенс.

    Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось.

    К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.

    Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света.

    Новый мир: от чая к кофе

    В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный Нью-Йорком англичанами.

    Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.

    Плантации по всему свету

    Кратко, история кофе— это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии.

    В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии).

    Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси.

    Появление в Латинской Америке

    В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).

    Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.

    Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

    Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.



    Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминания о напитке «баншам» - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, «полезных» для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его «замечательный запах, проникающий во все тело».


    Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу. В те далекие времена, когда регулярные ванны не были доступны людям, в краях с ограниченными запасами воды, дезодорирующий эффект кофе ценился весьма высоко.

    Арабская женщина готовит кофе Арабская женщина готовит кофе по старинному местному рецепту.

    Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились. Из добровольного изгнания шейх вернулся с триумфом и с гордостью демонстрировал всем ценные плоды.

    Среди самых известных легенд, связанных с кофе, - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.

    За прошедшие 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.

    Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и видел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился доставить ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.

    Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 г. Однако именно в этом году власти официально признали тонизирующие свойства кофе. Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Изначально эти заведения предназначались для духовных размышлений, однако очень скоро они превратились в места досуга, где можно было поиграть в шахматы, поболтать, насладиться пением, танцами и музыкой. Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.

    В Константинополь кофе попал в 1517 г., после того как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространяться по всему региону, и в 1530 г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были «Кофейня роз» и «Кофейня у Ворот спасения». В самом Константинополе кофеен не было до 1554 г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового «бизнеса» старались привлечь посетителей и обойти конкурентов. Именно в кофейнях проводились встречи, как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы.

    Попытки запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что «злостных кофеманов» зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора, - государство благоразумно прекратило, решив вместо этого обложить кофе солидным налогом

    Справка: Первые кофейни

    Середина XV века, Мекка.
    Середина XVI века, Константинополь.
    1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе.
    1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни.
    1675 г., Париж. Позже, в 1686-м, во французской столице открылось легендарное кафе Le Procope - самая старая из ныне работающих кофеен мира.
    1683 г., Вена. Открылась легендарная кофейня Zur Blauen Flasche («У голубой бутылки»), начавшая эпоху знаменитых венских кофейных домов.
    1690 г., Гамбург.
    1720 г., Санкт-Петербург. Именно тогда появились упоминания о первых кофейных домах в России.
    Характерные национальные форматы кофеен

    Арабские страны. Кофейня как мужской клуб - место для встреч, игры в нарды, курения кальяна и продолжительных бесед.

    Италия. Эспрессо-бары - небольшие заведения, часто без столиков, где можно сделать быстрый глоток эспрессо прямо у стойки.

    Австрия. Венские кофейные дома - подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

    США. Сети кофеен: стандартизированное обслуживание и интерьеры, функциональность, значительная доля продаж - кофе навынос, отсутствие алкоголя и горячей кухни. Активно стали развиваться с середины 1980-х (самая большая сеть - Starbucks, имевшая к 2004 г. свыше 6,5 тыс. кофеен во многих странах мира).

    Россия. Традиционно считалась «чайной» страной. Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться в 1996 г., причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до разливного пива, а также холодных и горячих блюд.

    В 1600 году появление кофе в Венеции. Большую роль в его распространении сыграли венецианские купцы, которые вместе с другими товарами привозили и кофейные зерна.

    А первая кофейня называлась "Араб" и расположилась на площади Сан Марко (1654 г.). Кофейням давали пышные и экзотические названия. Большой популярностью в Европе пользовалась кофейня "Кафе Делла Венеция Триофанте" ("Флориан"), существующий и по сей день. Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. Говорят, что сюда наведывался сам Казанова.

    Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей - сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.

    В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном
    В середине XVII века кофе появился и во Франции. Напиток подавали при дворе короля Франции Людовика XIV. Он же разрешил продажу кофе.

    Самая первая кофейня в Париже появилась в 1672 благодаря сицилийцу Франческо Проккопио. Она располагалась прямо напротив известного театра «Comedie Francaise», и предоставила возможность высшему обществу устраивать свои встречи не в чопорных салонах, а в современных демократичных кафе. А так как еда для жителей этой романтической страны - не средство поддержания своего существования, а скорее некий культ, то совсем скоро кофе из простого напитка превратилось в настоящее лакомство.

    История появления кофе в России неоднозначна. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович (ок. 960 - 15 июля 1015) часто употреблял напиток «кава». С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток
    Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу (1629 - 1676). Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»

    Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I (1672 года -1725). Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. Можно найти интересный факт – в петровские времена кофе не было принято пить. Его «откушивали» или просто «кушали».
    Большой любительницей кофе была Анна Иоановна (1693 - 1740), которая каждое утро выпивала чашечку кофе. В 1740 году при ней был открыт первый кофейный дом «Четыре фрегата». Но не стоит думать, что раньше его пили для того, чтобы взбодриться. Петр III употреблял кофе после веселых и шумных ночных застолий, для лечения похмелья.

    Кофе в России использовали не только как напиток, но и как средство гадания. Все началось с цыганки, которая на кофейной гуще нагадала смерть императора Павла I (1754 -1801). Гадание на кофейной гуще до сих пор не утратило свою актуальность и пользуется интересом у людей.

    В 18-19 веках кофе начинает распространяться по всей территории России, открываются кофейни как для простых, так и для знатных людей. Кафе стали привлекать творческих людей. В них любили засиживаться писатели, композиторы, музыканты, актеры, художники и просто поиграть в шахматы. Самым знаменитым было кафе «Печкина». Сюда частенько заходили Александр Герцен, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Митрофан Щепкин, П. Молчанов, Михаил Бакунин, А. Островский.
    В начале 20 века резко возрос спрос на кофе. И если в конце 19 столетия потребление составляло 8128 тонн, то в начале 20 века уже 12352 тонны в год.

    Революция 1917 года и последующая гражданская война негативно повлияли на потребление кофе и свели его к нулю. В тяжелое время людям не хватало необходимых продуктов, не говоря уже о кофе.

    Во времена СССР кофе считался дефицитом и выдавался в подарочных наборах по одной банке. При появлении в магазинах моментально выстраивались очереди за кофейным напитком.

    С 1990-ых годов в России началась эпоха появления кофе повсюду. Кофе вошел в каждый дом, кафе, ресторан, что позволило России войти в десятку стран по потреблению кофе. По последним данным Россия занимает 57-ое место.