03.03.2020

Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор? Особенности выведения птенцов в инкубаторе


Свернуть

Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Мускусная утка

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

Яйца утки

Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

  • Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
  • Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
  • Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
  • Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.

После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.

Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.

Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.

Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.

Некоторые птицеводы считают, что лучше класть в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.

Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.

В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

Как правильно вывести цыпленка

Вы хотите вывести своих цыплят, утят, гусят?

Мы расскажем вам как получить здоровый суточный молодняк от своих домашних питомцев - кур, уток, гусей, индеек и других видов птицы.

становимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.

Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).

Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?

Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.

Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет - переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?

Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.

Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 С). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 С и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца

Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.

Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?


  1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23С (максимум 26-27 С).

  2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-ЗС, но не превышать 38С.

  3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38С более, чем на 3 минуты.

  4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца?

Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).

После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?

Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.

Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);

2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5-2 мин;

3. 1% - раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.

Облучение. Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультра-фиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.
Как провести газовую дезинфекцию яиц?

Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.

Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26С и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут.

После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?

Яйца птицы образуются в половых органах птицы - яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества.

Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура - градинки приклепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим - это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы.

Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего - сосочкового и наружного


  • губчатого. Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов.
У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных - коричневая, у уток - белая, с зеленоватым оттенком, у гусей - белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.

Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из-за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.
Сколько яиц вы получите от птицы?

Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов - 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность - это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы.


Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.

В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного, у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня - 5 уток, на гуся - 3 гусыни, на цесаря - 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.

После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки - 10 дней, а индейки - 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?

Во-первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?

Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

ВЫВОД ПОД НАСЕДКОЙ

Как выбрать хорошую наседку?

Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет - издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы (под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие - под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них - индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?

Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном, сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.

Если наседок несколько.

Иногда хозяйки сажают несколько наседок, тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.

Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух.

Как можно убедиться в правильности насиживания?

Когда наседка уходит на прогулку или кормление - осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

В домашних условиях можно посмотреть на яркий свет лампочки. Если яйцо просвечивается и там нет никакого темного пятна - значит оно неоплодотворенное. Это яйцо надо удалить из - под наседки.

ЖАРКОВА И.П., ведущий научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП, к. с/х. н.
«Ваш сельский консультант» (№4, 2011).


На то, сколько времени утка сидит на яйцах, влияет её порода и размеры яиц. По сравнению с куриными, яйца уток заметно больше. Вес куриного в среднем достигает 58 гр, а утиного 80 гр. Также в них содержится большое количество жира, из-за чего яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного вывода птенцов нужно соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.

Сколько времени высиживают яйца утки разных пород

Сколько дней утки сидят на яйцах – большинство пород этой птицы высиживают от 26 до 28 суток. Пекинские – от 27 до 29, мускусные – 30-36 дней.

У Пекинок плохо развит инстинкт выведения птенцов, поэтому они редко высиживают. Вместо них используют уток других пород, либо кур, гусей или .

Количество подкладываемых яиц зависит от размеров птицы. Под курицу помещают от 9 до 11 шт., под гуску – 11-15 шт., под индюшку – 17-19 шт. Если на улице слишком холодно, то подкладывают меньше на 2-3 яйца.


Индоутка или мускусная утка

Сколько дней сидит утка мускусной породы – от 30 до 36 суток. Количество высиживаемых яиц составляет от 12 до 20 шт.

Заранее, перед тем, как утка собирается сесть, нужно увеличить порцию выдаваемого ей корма, а также соблюдать режим кормления во время высиживания.

Нестись индоутки начинают ближе к концу зимы. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться в одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Гнездо для уток устанавливается в тихом и затемнённом месте. Яйца начинают нести особи, достигшие полугодовалого возраста или старше. Несутся в течение 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька завершилась, снова несутся около 12 недель.

В первые дни высиживания индоутка практически постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы зародыш начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку ставят как можно ближе к гнезду. Также обязательно наличие ёмкости для купания, так как вода нужна для смачивания яиц.

Процент естественным путём, значительно выше, чем если бы их выводили в инкубаторе.

Не оплодотворенные яйца индоутки сами выкидывают из гнезда. Вне зависимости от того, сколько времени утка уже высиживает яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент выведенных птенцов был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали уже 2 недели. Хранить их при этом следует при температуре от +8°C до +15°C в горизонтальном положении, и ежедневно переворачивать.


Мулард

Чтобы получить птенцов , понадобится скрестить утку пекинской породы с селезня индоутки. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Выводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путём. Причем последний способ намного результативнее, больший процент птенцов выживает, иногда даже доходит до 100%. В инкубаторе же потери могут достигнуть 40%. Под одну особь укладывают не более 15 яиц. Через 10 дней их просматривают с помощью овоскопа для выявления испорченных.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе

Для инкубации птенцов уток используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц птиц мускусной породы.

Прежде чем закладывать большую партию, следует проверить, как быстро аппарат прогревает воздух и как долго держит в себе тепло. Лучше сначала попробовать вывести лишь нескольких утят.

Перед тем как закладывать инкубатор, нужно тщательно отобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:

  • нестандартная форма;
  • с наростами;
  • сильно загрязнённые;
  • с плесенью;
  • трещинами.

Если не удалить грязь, то через скорлупу внутрь может попасть инфекция, из-за которой зародыш сразу же погибнет. Все инкубационные яйца уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или распылителя, чтобы продезинфицировать их и удалить мелкие загрязнения. Но лучше не допускать их запачкивания вообще, а содержать утятник и вольер чистыми и сухими.

Яйца уток мускусной породы укладывают в лотки в горизонтальном положении.

В течение первой недели с момента закладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно в это время обеспечить достаточный прогрев. Температура должна быть не меньше +38°С, влажность 70%. Переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру слегка понижают до +37,8°С, также и влажность сбавляют до 60%. Переворачивают 4-6 раз за день.

На третьей неделе температуру и влажность оставляют такой же, но пару раз в сутки яйца охлаждают в течение 15-20 мин в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После охлаждения (через 15 мин) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна понизиться до +28-30°С. После чего снова обогревают. должен достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).

Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе птенцы выводятся столько же времени, сколько и утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче выбраться. Переворачивать уже не нужно.

Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.

Яйца рекомендуется просвечивать овоскопом через каждые 7 дней. Благодаря инкубатору птенцов можно выводить в любое время года и в больших количествах, а также не нужно опасаться, что наседка их бросит раньше срока.

В зависимости от того, какой был рацион кормления маточного поголовья во время яйцекладки, зависит и то, сколько времени будут высиживать утки яйца. Если корм был неполноценным, зародыши развиваются медленнее, поэтому вылупляются позже, и могут быть слабыми и мелкими.

Утка высиживает птенцов - видео


Идея вывести своих цыплят, утят, гусят меня волновала постоянно ещё до приезда в деревню. Ведь здорово иметь своих птенцов. Покупать их не надо. Главное успевай закладывать яйца в инкубатор. Сложного ведь ничего нет. Технология элементарная справится даже школьник. Яйца закладываем в инкубатор, через определённое время появляются птенцы, а затем и большая птица. Всё очень просто. Это теория. А как на самом деле? Что говорит практика о выводе цыплят?

С чего всё началось?

По приезде в деревню хозяйства у меня не было. Настоящих домашних яиц хотелось сразу. Жить в деревне и покупать яйца – это ведь не правильно. Купил годовалых кур с птицефабрики и петуха у местного жителя, чтобы не давал им скучать.

петух и куры

Затем приобрёл суточных гусят и утят.

Появилось своё хозяйство. Начался небольшой эксперимент, перешедший в опыт по кормлению и привыканию к этим экзотическим животным. Уток и гусей вырастил. Забивать долго не решался. Об этом рассказывает Когда начал забивать, пришла идея – оставить небольшое количество уток, чтобы в следующем году вывести своих утят. Почему утки? Так как я умудрился передержать птицу, утки выросли и начали проявлять интерес друг другу, появились утиные яйца. Утаки стали сексуально озабоченными. Так оказывали внимание уточкам – диву даёшься. Какие молодцы.

А что гуси? Гуси для меня очень большой секрет. Оказались равнодушными друг к другу. Только еда для них была чем-то божественным, за этой едой они сходили с ума. И постоянно ели-пили-ели-пили. И всё! Это их и сгубило.

По этим причинам мной на разведение было оставлено два утака и шесть уточек. Зиму пережили.
Пришла весна 2015 года. Солнце начало радовать своим теплом. Утки, которые неслись целую зиму, весной перестали нести яйца.
Представьте. Я купил два инкубатора. Хотел их заложить и оказалось нечем. Утиных яиц не оказалось. Не бить же палкой этих красивых птиц.
Пошёл в хозяйственный деревенский магазин прикупить чего-нибудь для ускорения процесса получения яиц и познакомился с приятной женщиной. Оказалось, что она по специальности ветеринар. Которая объяснила, что яиц от уток я смогу получить только через полтора-два месяца, не раньше. На мои все возражения: мол не согласен и как это так? Ответ получил однозначный – сам виноват. Нечего уткам было создавать идеальные условия. Им было тепло и уютно в зимнее время, вот и несли яйца. А теперь извини, им нужен отдых, отстань от птиц. Пусть отдыхают. Как не верить знающему человеку? Но инкубаторы ведь стоят, простаивают. Время идёт. И здесь моему взору попались куры. И я как Архимед, запрыгал от счастья и закричал – куры!!! Моё спасение – куры!
Петух есть, по утрам безжалостно меня будит. Куры бегают рядом. Яйца каждый день. Вот и заложи свой инкубатор куриными яйцами. Не тормози. Будут у тебя цыплята.
Начал собирать куриные яйца. Через 10 дней насобирал 62 штуки. Довольный собой заложил первый в жизни инкубатор. Всем знакомым и деревенским жителям успел рассказать, похвастаться какой я молодец. И.

Наступил 21 день. Птенцов нет. Жду дальше. 25 день – никого. 30 дней результат – ноль. Нет птенцов.
Яйца все выкинул. Одно умудрился разбить. Такой запах был …. «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Противогаз пришлось полюбить.
Результат. Из 62 куриных яиц, заложенных в инкубатор, ни одного цыпленка. Для меня это стало ужасом. Как так? Старался. И ни одного. Разве так может быть? Появились сомнения в своих деревенских способностях.
Соседи начали спрашивать – как? Сколько? Всем отвечал честно – да никак, ни одного, не получилось. Для меня стало новостью и удивлением, как люди, которые всегда с тобой нормально общаются при твоём ответе, что у тебя ничего не вышло – так начинают радоваться. Радоваться твоему несчастью. И эту радость не могут скрыть. Ты весь в переживаниях, ничего не получается. А у тебя на глазах преображаются твои собеседники. Из скучных и унылых становятся весёлыми и радостными. Что надо людям для счастья? Оказывается очень мало. Только чтобы сдохла корова у соседа или сгорел сарай. В моём случае, чтобы не появились цыплята. Вот она радость и веселье! У городского нет цыплят! Такое впечатление, что ты выиграл 1 миллион долларов и его сразу потерял. Такой безжалостной улыбки и счастья одновременно на лице людей я никогда не видел. Это очень впечатлило. Как же так?
Этот печальный опыт вывода цыплят меня очень сильно разозлил. Радостные улыбки деревенских жителей добавили андреналинчика. Правда, руки сразу опустились, собрался продавать инкубаторы. Счёт в не мою пользу стал – 1. И здесь в этот момент мои утки начали нести яйца.

Птицеводство

Выведение молодняка.

Для инкубации яйца отбирают по весу, форме и другим признакам. От веса инкубационных яиц зависит вес выведенного молодняка, чем тяжелее яйцо, тем больший живой вес будет у суточного и выращенного молодняка. Вес яиц зависит от вида, возраста и породы птицы. Для инкубации используют яйца: куриные 56-58г, утиные 80-92г, яйца индеек 82-85г, гусей 160-180г, цесарок 35-45г, перепёлок 9-11г. Не следует брать яйца слишком мелкие. Нужно учитывать, что из крупных яиц молодняк выводится позже.
Яйца, отобранные для инкубации должны быть правильной формы. Непригодны для этой цели яйца круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не имея возможности повернуться для проклёва скорлупы. Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с синими водянистыми пятнами на ней.
При просвечивании бракуются яйца с насечкой скорлупы, с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, двухжелтковые яйца, а также с пятнами на желтке или в белке.
Лучшими наседками являются индейки, их можно заставить насиживать.
Перед началом насиживания куры-несушки задерживаются в гнезде дольше обычного, затем начинается клохтание, которое постепенно усиливается. Гребень и серёжки у них уменьшаются, снижается упитанность. Куры становятся раздражительными, при подходе человека взъерошивают перья, распускают крылья и издают хрипящий звук.
Утки и гуси перед насиживанием выщипывают пух у себя на груди и устилают им гнездо.
Если из гнезда не убирать яйца, то птица быстрее рассиживается. Под птицу обычно подкладывают, в зависимости от её величины и породы от 15 до 19 куриных яиц, или 9-13 утиных, или 7-10гусиных, или 9-14 яиц индеек. Под утку подкладывают 13-17 утиных яиц. Под гусыню подкладывают 11-15 гусиных или 13-17 утиных яиц. Под индейку подкладывают 15-19 индюшиных или столько же утиных, 11-15 гусиных, 19-23 куриных яиц.
В период насиживания необходимо следить, чтобы яйца не зарывались в подстилку, не выкатывались из гнезда. Наседка должна их полностью закрывать собой. Если наседка не может закрыть все яйца, надо уменьшить их число. Кормится наседка обычно сама, сходит с гнезда.
Гусынь наседок лучше сажать в том же гусятнике, где они постоянно находятся.
Желательно, чтобы во время прогулки курицы наседки купались в зольно-песчаной ванне, а утки и гусыни в водоёме.
Если хороших наседок нет, молодняк можно вывести искусственно в инкубаторе.
Инкубатор - это аппарат, в котором созданы необходимые условия для нормального развития зародыша в оплодотворённом яйце и вывода молодняка, основные из этих условий, это определённая температура и влажность воздуха.

Цыплята годные к выращиванию, подвижные, крепко стоят на ногах, имеют блестящее, гладко оперение. Живот небольшой, мягкий, без рубчика на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения, клоака чистая, розовая. Глаза ясные, широко раскрытые.
Птичник для выращивания молодняка должен быть тёплым, светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, с полом, не пропускающим грунтовые воды.
Помещение, оборудование и инвентарь следует очистить, вымыть, продезинфицировать и прогреть.
В помещении должен соблюдаться температурный режим. Если цыплята бегают и сидят свободно, не скучиваются, температура нормальная. При пониженной температуре цыплята мёрзнут, скучиваются, лезут друг на друга, при этом сильные давят слабых. При высокой температуре цыплята стараются удалиться от источника тепла. Они тяжело дышат, раскрывают клювики, отказываются от корма.

Утят разводить в домашнем хозяйстве очень выгодно. В срок 50-55дней утки достигают убойного веса и дают полноценную мясную тушку весом до 2.5кг. Утиное мясо высококалорийное, с прекрасными вкусовыми качествами.
При правильном уходе и полноценном кормлении на 1кг привеса молодняка затраты корма составляют 3-4кг. Домашних уток можно разводить в южных районах и в условиях северного климата. Их можно выращивать на неограниченных и ограниченных водоёмах, на сухопутных выгулах, в помещениях на полу и в клетках.
При отборе утят следует учитывать их живой вес 50-60г, окраску ног и клюва. Хорошо развитые утята крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них ровный, мягкий, небольшой, пуповина зажившая, ноги и клюв ярко-жёлтого цвета.
В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. Резкое понижение или повышение температуры в равной степени отрицательно влияет на их состояние и развитие. Плохо переносят утята и чрезмерную плотность посадки.
В качестве подстилки для утят до двухнедельного возраста лучше использовать древесную стружку. Стелют её два раза в сутки – утром и вечером. В помещении должно быть чисто и сухо. В первые дни жизни утятам нельзя для подстилки использовать опилки, так как они клюют их и заболевают.
Помещение, где содержится молодняк, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления газов и влаги.
Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Средний живой вес гусят в суточном возрасте 95-100г. За 65-70дней их вес увеличивается в 40-45раз и достигает 4кг и более. С тушки одного гуся можно снять 250-300г пера, в том числе 50-60г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми лучшими и отличаются мягкостью, лёгкостью и упругостью.
В первые дни жизни гусята малоподвижны, менее требовательны к теплу в сравнении с другими видами домашней птицы и более устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Гусят можно вывести под гусыней или другими наседками (курами, утками, индейками).
Для выращивания гусей используют такие же помещения, что и для цыплят, утят. На пол подстилают резаную солому, опилки или сфагновый торф, слоем до 5см.
При недостаточном обогреве птичника, гусята скучиваются, отказываются от корма, задерживается их рост, увеличивается отход. Перегрев также нежелателен, так как птица изнеживается и становится восприимчивой к простудным заболеваниям, снижается аппетит, они становятся вялыми, уменьшаются привесы.
В первую неделю выращивания гусят, рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня снижается.
Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и пользование водоёмом, способствует улучшению оперения молодняка.
При естественном пастбище сокращается расход концентрированных кормов, так как подросшие гусята поедают в день до 2кг травы.
Опасны для гусят заболоченные пастбища, где они, как правило, поражаются глистами, что может привести к гибели большого количества птицы. При пастьбе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят попадает большое количество мелких пиявок. Для их удаления необходимо напоить молодняк водой низкой температуры – колодезной или родниковой.
Независимо от состояния выпасов, на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становится грубой, и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день – утром и вечером.

Разводить индеек в домашнем хозяйстве интересно и очень выгодно. Индейка – это декоративная птица, поражающая своей неповторимой красотой. Мясо индеек отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Для этого вида птицы свойственна высокая интенсивность роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составляет 60г, то к годовалому возрасту, он может достигать 12кг.
В первые дни жизни индюшата подвержены простудным заболеваниям. На них сильно действует пониженная температура воздуха, сырость в помещении и сквозняки.
Уход за индюшатами облегчается, если молодняк выращивается под наседкой. Подпускать индюшат к наседке нужно после того, как они обсохнут. Первые 5дней жизни индюшат на выгул не выпускают. Не следует их выпускать и в пасмурную и дождливую погоду, при росе, так как до момента образования кораллов, они особенно склонны к простуде. Индюшат под наседкой выращивают до двух месячного возраста.

Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых помещениях на глубокой подстилке или в клетках.
Помещение для цесарят заранее обогревают. Оптимальная влажность воздуха в помещении 60-65%. Ночью помещение освещается слабым светом.
В тёплую солнечную погоду, молодняк выпускают на выгул с 4-дневного возраста. Если на выгуле трава мокрая от дождя или роса, цесарят содержат в помещении. В 2-месячном возрасте молодняк меняет оперение.
Для подстилки используют солому, опилки или сухой песок. При хорошем уходе и правильном кормлении цесарята быстро растут.

Обсохших перепелят переносят для выращивания в клетки, клетки делаются на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5х5мм. Ячейки сетчатого пола размером 10х10мм. Под сетки подкладывают противни для помёта.
В первые дни перепелят можно выращивать на полу, а затем в клетках. Перепелята плохо переносят колебания температуры, холод и сквозняки.
В первые дни жизни помещение для перепелят освещают 24 часа в сутки. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают.
Перепелята быстро растут в возрасте 35-40дней и почти достигают веса взрослых перепелов.
В 30-дневном возрасте молодняк сортируют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или чёрными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде её имеется круглое утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми чёрными крапинками. Кожа около клоаки серовато-синего оттенка.