Берестой называют верхний слой коры березы, внутреннюю поверхность которого ошкуривают и делают лицевой стороной берестяных изделий. Этот материал обладает гибкостью и прочностью, устойчив к гниению. Из бересты издревле изготавливали посуду, лодки, летние жилища, обувь, материал для письма. Русские мастера из Вологодской, Олонецкой, Архангельской, Вятской, Владимирской, Нижегородской, Пермской, Тобольской губерний славились изготовлением берестяных изделий.
Популярна береста и сейчас. Их нее делают не только сувениры в русском стиле, но и вполне функциональную посуду и даже мебель.
Процесс производства берестяных изделий начинается с заготовки бересты, для чего нужно сначала получить разрешение, а сделать это не так-то просто. Заготовка бересты считается использованием второстепенных лесных ресурсов. При заготовке материалов в незначительном количестве, лесничество выписывает ордер на заготовку, а при массовой заготовке оформляется лесорубочный билет. Выдается он лесхозом, на основании билета лесничество также оформляет ордер, дающий право заявителю на проведение отдельных конкретных видов заготовки. Подробнее от этом можно прочитать в комментарии к статье 42 Лесного кодекса Российской Федерации. За использование лесных ресурсов уплачивается сбор, размер сбора нужно уточнят в региональном управлении лесного хозяйства. Перевозка бересты осуществляется в контейнерах, пласты перекладываются пористым укрывным материалом, чтобы избежать потерь. При больших объемах производства возят бересту и из других регионов, если там проще достать материал. Стоимость грузоперевозки центнера бересты, например, из Кирова в Москву составляет около 10000 рублей.
Заготовка происходит приблизительно с середины мая до конца июня, во время и после сокодвижения. В этот период кора легко отслаивается от ствола. Хорошей берестой считается та, на которой мало наростов и нет трещин. Лучше всего снимать кору с берез в возрасте 15-35 лет - это деревья со стволом 100-300 миллиметров в диаметре - так как береста на них тонкая и эластичная. Качество материала зависит от места произрастания дерева. Если береза растет в сырых местах, то береста будет твердая, ломкая. Чрезмерно солнечные места тоже не подходят. Лучше всего использовать березы, растущие в умеренно-влажных, тенистых местах. Береста снимается при помощи ножа пластом, лентой или сколотнем. Для сколотня береста снимается целиком, для чего дерево спиливается. На спил нужно получать особое разрешение от лесничества. С упавших берез береста снимается легко в любое время года.
Береста продается в некоторых регионах страны. Особенно много объявлений о продаже в Томской области. Цена зависит от качества, количества продукта и времени года и составляет от 120 рублей за килограмм.
Обработка бересты представляет собой снятие тонкого верхнего слоя с коры и дальнейшее расслоение. Толщина конечного продукта зависит от предназначения материала, то есть от того, что именно будет изготавливаться из бересты, ведь для каждого изделия требуется материал определенной толщины. Последний этап обработки – нарезка берестяных лент с помощью лентореза или ножниц.
Для производства берестяных изделий не нужно дорогостоящее оборудование. Рабочее место должно быть хорошо освещенным. Стол должен иметь высоту 70-80 сантиметров, это обеспечит удобную посадку, что важно, поскольку работа кропотливая и требует комфортных условий. Для удобства следует выбирать стол с выдвижными ящиками, чтобы помещать в них отходы и детали изделия.
Берестяной мастер использует следующие инструменты: набор для резьбы по дереву (цена от 3 до 10 тысяч рублей), разнообразные ножи, ножницы, линейки, циркули, пробойники, лезвия, шилья, пинцеты, зажимы, чеканы, ленторез, проволоку, клей, зажимы, скобы, шаблоны, клише, стамеску, киянку.
Помещение для хранения бересты должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Лыко скручивается в клубки белой стороной вверх сразу после снятия. Так материал может храниться годами. Снятая пластами береста укладывается между двух широких досок, а сверху помещается груз. Между пластами необходимо оставить промежуток для просушки. Если бересту долгое время хранить на свету, то она становится светлой.
У каждого мастера свои секреты производства и своя технология изготовления. Берестяные бураки могут быть украшены как абстрактными фольклорными узорами, так и растительным орнаментом, а также изображением людей, животных, городов, символов, достопримечательностей. Изделия с уникальным рисунком, существующие в единственном экземпляре, являются очень ценными и стоят дорого, но покупаются редко. Обычно такие вещи приобретают в качестве дорогого подарка, и мастер изготавливает их на заказ. Выгоднее осуществлять серийное производство по шаблонам и клише, производить быстро раскупаемый товар.
Самые популярные берестяные изделия – это короба, хлебницы, туеса, ларцы, шкатулки, сундуки, реже украшения. Стоимость берестяной продукции начинается от 200-300 рублей и доходит до нескольких тысяч.
Как утверждают владельцы берестяного производства, это выгодный бизнес. Компания с восьмью работниками при налаженном сбыте может давать доход до 270 тысяч рублей в месяц. Из них 22 тысячи рублей тратятся на материалы, 3-5 тысяч рублей - на коммунальные платежи, 112 тысяч рублей – на зарплату персонала, 6 тысяч рублей – на транспортные расходы, 6000 рублей – на налоги. Прибыль – 120 тысяч рублей в месяц.
Изделиями из бересты торгуют сувенирные лавки и магазины подарков. Такие предприятия существуют во всех населенных пунктах, а в больших городах даже представлены торговыми сетями. Особенно хорошо берестяные изделия покупаются туристами, поэтому лучше начать поиск оптовых покупателей в регионах с высокой туристической привлекательностью, в тех местах, где берестяной промысел является частью местного колорита.
Фабрики берестяных изделий могут упрочить свое положение на рынке и завоевать признание, а также сформировать портфель заказов на перспективу, участвуя в ремесленных выставках и ярмарках народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и т.д.
Для ремесленников могут быть интересны следующие выставки:
- Международная выставка «Creativa». Москва, декабрь. Рукоделие, декоративное искусство, ремесленное творчество. http://creativa-expo.ru/
- Межрегиональная специализированная ярмарка «Сувениры. Подарки. Украшения». Санкт-Петербург, осень. Произведения декоративно-прикладного искусства, изделия народных художественных промыслов и ремесел. Сувенирно-подарочная продукция. http://www.sivel.spb.ru/calendar/suvenir/about/
- Ярмарка изделий ручной работы и народных промыслов «Антикварный салон & Ярмарка увлечений». Пермь, декабрь. http://antikvar.expoperm.ru/ru/
- Межрегиональная выставка «Кладовая ремесел». Киров (Вятка), ноябрь. http://www.vcci.ru/expo/plans.php?ID=22649
- Международная выставка-продажа хобби и творчества «Формула рукоделия. Самара». Самара, ноябрь. http://www.formula-rukodeliya.ru/exhibition/samara/#
- Фестиваль народных мастеров и художников России «Жар птица». Москва, май. http://www.svkvvc.ru/main.mhtml?Part=5
- Межрегиональная выставка-ярмарка предметов народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Ярмарка народных промыслов». Пермь, март. http://craftexpo.ru/ru/
- Универсальная выставка-ярмарка «Модный базар». Элиста, декабрь.
Береста - верхний, эластичный слой берёзовой коры.
Благодаря своим удивительным качествам (таким как прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок и т.п.
Заготовка бересты
Заготавливают бересту в мае - июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола дерева, хорошо принимает тиснение и гравировку. Береста должна быть гладкой, ровной без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полоски, характерные для берёзы, не должны быть круглыми.
Для заготовки бересты понадобятся пила, топор, сочалка или проволока, нож (рис. 1). Сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно приспособить также кусок толстой стальной проволоки, загнув ее с одного края в виде рукояти. Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные - при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола - чтобы получить берестяную ленту (лыко).
Рис. 1. Инструмент для работы с берестой.
Для сколотня бересту снимают со ствола целиком. Делают это так. Прямой ствол с гладкой корой распиливают на отдельные куски длиной 40-50 см. Затем просовывают под слой бересты сочалку и осторожно продвигают ее вокруг ствола. Почувствовав, что береста отслоилась от него, легкими ударами выколачивают ствол из сколотил.
Якутский нож, клинок 145 мм, рукоять береста+рог.
Можно не распиливать ствол, а сделать на нем кольцевые (горизонтальные) разрезы, отстоящие друг от друга на 40-50 см. (Длина сколотил должна быть в 1,5-2 раза больше его диаметра.) Затем в нижний разрез под слой бересты просунуть сочалку и отслоить от ствола берестяной цилиндр, как описано выше. Сначала снимают самый маленький сколотень, в конце - самый большой, вставляя их один в другой, как матрешки. Так и хранят сколотни в сухом прохладном месте.
Ленту шириной 3-4 см сдирают со ствола спирально, постепенно отделяя от него тупой стороной ножа. Затем сматывают в рулон, хранят, как и сколотни, в сухом прохладном месте.
Для заготовки пластовой бересты на стволе на расстоянии 30-35 см друг от друга делают два горизонтальных надреза и соединяют их одним горизонтальным, после чего сочалкой отслаивают пласт бересты. Заготовленные пласты укладывают стопкой между двумя досками и придавливают грузом. Перед плетением пласт бересты разрезают на полоски необходимой ширины, очищают их от грязи и мха, разделяют послойно до нужной толщины.
Плетение из бересты
В плетении из бересты используется преимущественно один вид переплетения, подобный полотняному в ткачестве, когда нити основы чередуются через одну с нитями утка. При таком чередовании берестяных лент получается клетчатый узор, сходный с рисунком шахматной доски. В зависимости от расположения клеток узор бывает прямым и наклонным. В прямом узоре ряды квадратов-клеток строго горизонтальны и вертикальны, в наклонном - расположены под углом 45°.
Выплетать прямой клеткой значительно проще, поэтому рекомендуем сначала освоить этот процесс, попробовав сплести солоничку-птичку (рис. 2) или коробочку с крышкой.
Рис. 2. Плетение солонички:
1 - выплет хвостовой части; 2 - сплетение тулова; 3 - выплет передней части; 4 - выплет горловины; 5 - готовая солоничка.
Для солонички необходимо заготовить берестяные ленты шириной 1,5 см, толщиной 0,8 - 1 мм, в том числе: две осевые ленты длиной 35 см, две длинные - 41-42 см, шесть продольных боковых - 26 см, восемь поперечных - 20 см. Кроме того: ленту шириной 0,7-0,8 см, длиной 12 см; деревянную чурочку для крышки 6х6х2 см; три-четыре щемилки (надрезанные по длине на 1/3 палочки из веток) толщиной 1,2-2 см, длиной 6-10 см.
Начинают с выплета хвостовой части. Посередине длинной осевой ленты накладывают короткую так, чтобы от места пересечения до одного из концов было 11-12 см. Рядом с местом пересечения на этот отрезок поперек него накладывают вторую длинную ленту, опуская ее концы вниз. Эти три параллельные полоски (оставшийся конец короткой ленты и два конца второй, длинной) переплетают с тремя продольными лентами. Получившийся уголок временно закрепляют парой щемилок, зажимая расщепами переплетенные ленты. Взяв четыре короткие поперечные ленты, оплетают тулово солонички. Концы пока не закрепляют и приступают к созданию передней части солонички. Поднимают три выступающие ленты донца вверх, переплетают их с тремя продольными лентами, закрепляют и обрезают их концы.
Горловину выплетают из выступающих вверх концов осевой и длинной лент, которые выведены вверх из-под плечиков. Сначала концы одной пары стоек заправляют под плечики - получаются две петли. В них пропускают узкую ленту и соединяют ее в кольцо вокруг отверстия горловины. Одновременно затягивают петли за выступающие концы первой пары осевых стоек. Подрезанные концы второй пары стоек подгибают внутрь снизу получившегося кольца. Чтобы уплотнить горловину, ее надо еще раз обмотать лентой, конец которой закрепить в петле.
Плетение наружного слоя начинают с осевой и длинной лент. Затем вплетают продольные (сверху вниз) и, наконец, поперечные (от горловины к хвосту) ленты.
Крышечку вырезают из дерева: диаметр нижней части 1,5 см; верх в виде головки удода.
Для плетения коробочки с крышкой (рис. 3) необходимо заготовить берестяные ленты шириной 2 см, толщиной 0,8-1 мм: 8 лент длиной 40-45 см, 8 - длиной 52-55 см. Ленты зачищают до 0,3-0,4 мм и заостряют.
Рис. 3. Коробочка из бересты.
Начинают с донышка. Пару длинных осевых лент посередине переплетают с другой парой. К ним по бокам приплетают четыре короткие боковые ленты. В результате получится плетеное основание со стороной 8 см. На него ставят шаблон так, чтобы ленты были расположены вдоль диагоналей его квадратного торца. Затем выходящие из-под каждого угла шаблона две короткие боковые ленты переплетают, фиксируя углы. Плетение продолжают вверх, выплетая стенки высотой до 9-9,5 см (3-3,5 клетки). Затем вынимают шаблон и плетут плечики. Для этого один конец короткой боковой ленты подсовывают под другой, который в свою очередь перекидывают поверх первого на другую сторону, опускают его на соседнюю стенку и закрепляют, протянув через поперечную ленту. Так же делают и другие плечики.
Горловину выплетают из оставшихся восьми концов лент на высоту 3,5 см (или 1-1,5 клетки) от уровня плечиков. Для закрепления среза горловины пару пересекающихся лент, параллельных стенке коробочки, перегибают по диагонали получившегося от их пересечения квадрата, отчего темная сторона берестяной ленты выводится наружу. Концы подгибают под ближайшие поперечные ленты. Подтягивая ленты и уплотняя плетение, последовательно перегибают все оставшиеся пары и формируют срез горловины. Для уплотнения ту лова коробочки его надо оплести вторым слоем.
Плетение наружного слоя начинают с плечиков, которые укрепляют лентами длиной 35 см. Крючком слегка приподнимают поперечную ленту, в образовавшийся просвет вводят заостренный конец ленты и протягивают ее. Таким же образом проводят ленту вокруг всего ту лова коробочки, протаскивая под всеми поперечными лентами. При этом необходимо следить, чтобы ленты второго слоя оплета были наружу внутренней стороной коры. Продублировав ленты, оплетающие плечики, укрепляют четыре оставшиеся полосы, выходящие на горловину коробочки. Начало и конец каждой дублирующей ленты подтыкают под поперечную ленту у основания горловины.
Изготовление туеса из бересты
Туес - традиционное изделие из бересты, представляет собой круглый берестяной короб с тугой крышкой, прочный, стерильный, непромокаемый. В нем солят грибы, квасят капусту, держат мед, сметану, ягоды, и ничего в туесе не портится. Устройство его напоминает термос; между внутренней и наружной стенками остается небольшая изоляционная прослойка из воздуха, благодаря чему содержимое туеса всегда холодное.
Рис. 4. Туес из пластовой бересты:
1 - сколотень, 2 - обшивка; 3 - крышка.
Предлагаем один из распространенных способов изготовления туеса (рис. 4). В нем внутренняя часть - бесшовная, а края наружной соединены в замок.
Материалы: сколотень, пластовая береста, полоски бересты на пояски, полоски-подкладки в сгибы, дощечки из древесины для изготовления дна и крышки, тальниковый прут для ручки.
Наружную поверхность бересты очищают от утолщении, отслоившихся кусочков коры. На сколотне сверху и снизу на 3-6 см снимают лишние слои. Затем готовят обшивку. Пластовой берестой (наружной стороной внутрь) обертывают сколотень так, чтобы ее края находили друг на друга на 4-7 см. Вдоль краев проводят Шилом черту и на одном крае прорезают полукруглые отверстия, а на другом - зубчики. Такой способ крепления называют в замок (или замочным).
Обшивку надевают на сколотень. При этом выступающий снизу торец должен быть больше верхнего. Доведя до кипения воду в кастрюле, опускают туда верхний выступающий торец сколотня и распаривают. Через несколько минут, когда он станет мягким и эластичным, выворачивают его наружу, и он плотно обхватывает обшивку. Для большей прочности в получившийся бортик вкладывают узенькую полоску бересты шириной 4-5 мм или ивовый прутик. То же делают и с нижней частью туеса.
Дно и крышку лучше изготовить из древесины хвойных пород - они не протекают и дольше хранят жидкости. На досках толщиной 15-20 мм циркулем прочерчивают окружности и выпиливают по ним кружки: крышку соответственно внутреннему диаметру туеса, а дно - с припуском на 2-4 мм. Дно вставляют в снова распаренный нижний край туеса. Для увеличения прочности на него еще надевают поясок - полоску бересты шириной 2,5-5 см, скрепленную в замок. В крышке вырезают полукруглой стамеской два сквозных отверстия диаметром 6-8 мм. В эти отверстия вводят изогнутую ручку и закрепляют ее, вырезав в концах ручки с внутренней стороны крышки круглые отверстия и вставив в них короткую палочку.
Современные якутские мастера выполняют изделия из бересты также в комбинации с тальником и конским волосом . При изготовлении туеса или короба сначала на сколотень надевают свободно скользящие широкие берестяные кольца и укрепляют их на нем с помощью обручей из прута тальника, разделенного вдоль надвое. Эти обручи искусно оплетают черным или темно-коричневым конским волосом крест-накрест, и они образуют оригинальный орнамент на выпуклой поверхности бортика. Дно и крышку также выполняют из бересты и тальника и оплетают конским волосом.
Береста – настоящий чудо-материал, который сочетает в себе положительные качества: пластичность, прочность, малый вес, простоту в эксплуатации, и устойчивость к гниению. Береста – мощный антисептик и природный абсорбент: она выводит яды и очищает продукты.
Берестяной туесок лучше всякого современного термоса.
Благодаря таким уникальным качествам, береста издавна применяется в народном быту. Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много разной берестяной утвари, необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, зобни, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки, ступни, брусочницы, хлебницы...
С корзинами и пестерями ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп. Туеса незаменимы для хранения молочных продуктов, мёда, рыбы и солений. Солонки были разных размеров и видов, часто в виде стилизованной утицы.
Изделия из бересты сегодня
Новые времена диктуют новые технологии, меняется привычный быт, и из повседневного жизненного уклада уходят многие традиционные предметы обихода. Но надобность в изделиях из бересты высокохудожественного уровня сохраняется и сегодня, они сочетают красоту пропорций, умелый подбор материала по цвету и фактуре. Современные изделия из бересты – это как правило короба разных видов: берестяные туеса, хлебницы, конфетницы, шкатулки и даже кружки, сундучки, и наборы для бутылок из бересты.
Если живёте за городом и не хотите пользоваться пластиком - тут береста, глина, лоза, деревянная посуда и утварь - вне конкуренции, им до сих пор нет никакой замены, и наверное никогда не будет. А живёт такая качественная, красивая, настоящая утварь годами и десятилетиями, часто не меньше, чем сам человек, а иногда и больше, передаваясь по наследству.
Изделия из бересты изготавливаются только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым. Производство сувениров из дерева и бересты разработано в соответствии с технологиями, секреты которых передавались из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.
Береста - теплый материал. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой.
То, что это живой материал, доказывает тот факт, что береста по аналогии с человеческой кожей "загорает" на солнце, приобретая теплый, золотистый оттенок.
Береста – это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу. Но это не значит, что стоит браться за нож и прямо сейчас бежать в лес. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это примерно конец мая – середина июня. Часто бересту берут на участках леса, которые предназначены для вырубки.
Срез бересты обычно производится следующим образом. На стволе дерева топором или ножом делается вертикальный надрез (от высоты надреза зависит ширина будущего пласта). Здесь стоит обратить внимание на то, что надрез не должен быть слишком глубоким, иначе вы можете повредить следующий, более мягкий и нежный слой, и дереву будет нанесен непоправимый вред. Строгих рамок тут нет, глубина зависит от размеров самого ствола – чем больше береза, тем толще кора. Затем для удобства можно сделать по краям пару горизонтальных надрезов. Теперь необходимо взяться за край и тянуть, снимая бересту вокруг ствола. Если все пройдет нормально, то круг замкнется на надрезе, и у вас на руках останется полоска (пласт) бересты.
Как правило, если все сделано правильно, то дерево спокойно переносит такие издевательства. Разве что, не стоит снимать слишком много бересты с одного ствола, иначе большая площадь ствола окажется оголена, слабо защищена от внешних воздействий, и всё дерево подвержено риску. Полученный материал следует просушить в сухом, продуваемом помещении в течение двух недель, после чего он будет готов к дальнейшей обработке.
Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор...
Русь моя, берёзовая!
Зори - ярко-алые.
Трели соловьиные позднею весной.
Нивы, реки плёсовые,
С паводками шалыми.
Руки очарованы чудной берестой.Мастер улыбается,
Гладит шёлк с волнением.
Быть тебе с причудливой, тонкою резьбой.
Много дней в стараниях,
Ночи часто в бдениях,
Мчатся над склонённою, в деле, головой.Лёгкие, играющие,
Русские фантазии,
Вязью рукотворною сложены в года.
Миги исчезающие.
Жить с собой в согласии.
Рощи, мысли светлые, талая вода.. .
Copyright: Любовь МихайловаМахнюк Владимир Георгиевич | Берестяное Барокко
«Берестяное барокко» - именно такое название получил стиль работы мастера после проведения ряда персональных выставок в Москве в середине 90-х годов.
Владимир Махнюк живёт и работает в городе Шадринске. Занимается изготовлением высокохудожественных столовых наборов из бересты, пригодных для использования, вплоть до чайных сервизов с самоварами.
Я в березовых поленьях
Слышу музыку любви
И природы вдохновенье
Из кусочка бересты.
Припаду щекой румяной,
Белой птицей воспарю...
Она нежная, как мама
В летнем сказочном раю.
Душу светом озаряя,
Упоительно звеня...
Береста - она святая,
В ней - загадка Бытия!
Сколько русского, родного
В светлом образе берез,
Теплота живого слова
В серебристых каплях грёз...
Первозданная Природа -
Матерь Божия Земли!
Чудодейственным Покровом
Нас спаси и сохрани!
Жаль мне тех, кто чудо это
Бросит с жадностью в огонь.
Береста как кучка пепла,
Как запёкшаяся боль!..
Copyright: Елена КиргизоваБереста - самый поэтичный из всех поделочных материалов! Сама его текстура уже перемещает нас в сказочный мир природы.
Сергей Сурин - живопись на бересте
Художник Сергей Иванович Сурин занимается уникальным и достаточно редким видом искусства: темперной живописью на бересте.
Берестовая кора, которая является холстом художника, подходит для этого как нельзя лучше: она придает работам объемности, бархатистости, воздушности, и кажется, что картины, которые выходят из-под руки мастера, дышат.
Береста дает человеку положительную энергию
Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты . И сейчас березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на нее и подержать в руках - и он сразу же успокаивается. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Многие крестьяне в России носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма .
Целебные свойства берёзы известны человеку давно. Это дерево отдает человеку для его здоровья все: кору, сок, почки, нежные корешки, листья, молодые веточки, берёзовый гриб, дёготь, берёзовый уголь. Обладает она и прекрасным биоэнерготерапевтическим действием. В берёзовой роще вы будете чувствовать себя спокойным, бодрым, наполненным силой жизни. Многочисленные советы по лечению заболеваний приводятся в травниках XYI-XYII вв. С помощью бересты лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились.
Береста снимает головные боли, залечивает раны и приводит в порядок кровяное давление . Ободки и заколки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество, а берестяные украшения не содержат веществ, которые вызывают раздражение кожи.
Целебный экстракт из бересты , который веками используется в лечении и в быту представляет собой природное сочетание различных целебных природных соединений - бетулин, лупеол, бетулиновая кислота и др.Бетулин, содержащийся в верхнем слое коры берёзы (защитное вещество самой берёзы, окрашивающее её ствол в белый цвет), является основным действующим биологически активным веществом экстракта.
Береста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название - березовая камфара. Сначала в США, а потом и в России, это вещество за его особые биологические свойства стали называть <белым золотом>.Бересту (кора березы) заготавливают преимущественно из растущих деревьев и деревьев после рубки. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье сушат на воздухе. Сырье официально разрешено к использованию в медицине в России, США и многих других странах.
Бетулин
- защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами.
- предупреждает возникновение раковых клеток, подавляет возбудителя туберкулёза, помогает избежать заболевания при близком контакте с больными.
- способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма.
- снимает проявления аллергии: аллергический насморк, слезотечение (сенная лихорадка), кожные высыпания и др.
- облегчает течение болезни.
- в берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного и не долго не плесневеет.
- давно известный способ обеззараживания воздуха. Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капните на угли и воздух в Вашей комнате станет практически стерильным. Так в старину готовили помещения к родам.