03.03.2020

Грамотный персонал – успешность фитнес клуба. Ночной клуб: бизнес-план. Как открыть ночной клуб с нуля. Ночной клуб. менеджмент и персонал


♦ Капитальные вложения в ночной клуб: 778 000 рублей
♦ Рентабельность проекта: 22%
♦ Срок окупаемости: 17 месяцев

При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.

По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.

Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба .

Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.

Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.

Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.

Бизнес-план ночного клуба: планирование

Резюме проекта

В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.

Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:

  1. Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
  2. Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
  3. Получение прибыли от деятельности.

К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.

Маркетинговый план развития ночного клуба

Обзор рынка:

Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.

Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
  2. Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
  3. Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
  4. Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?

Целевая группа:


Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.

Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:

  • возраст: 15-35 лет;
  • доход: средний и выше среднего;
  • род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
  • мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.

Конкурентные преимущества:

Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.

Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.

Затраты на открытие (ориентировочный список)


Это минимальные ориентировочные суммы расходов.

Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.

…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.

Поэтому цифры указываются в другом разделе бизнес плана, именуемом «ежемесячные расходы».

Название Цена (руб.)
Итого: 777 230 руб.
1. Оформление бумаг, составление бизнес плана 28 000
2. Ремонт и оформление помещения 300 000
3. Световое оборудование: 178 730
«Центральный»
91 500
Сканер
30 500
Вращающаяся голова
42 700
Стробоскоп
6 100
Дым-машина
4 880
Диско-шар
3 050
4. Музыкальное оборудование 90 500
5. Мебель 120 000
6. Посуда 60 000

Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:

Ежемесячные расходы

В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:

  • Стоимость аренды помещения.
  • Выплата налогов и затраты на документацию.
  • Оплата рекламы.
    Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
    Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть.
  • Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
  • Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).

О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!

Выручки ночного клуба и окупаемость

Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.

При чеке «среднего посетителя» 650 рублей только за этот период выручка составит 9 500 000 рублей. Общая за год равняется приблизительно 15 500 000 рублей.

С вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за год составит от 2 759 500 рублей.

Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.

Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.

Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба . Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Деятельностью ночного клуба руководит директор(управляющий), назначаемый учредителем. В его функции входит решение всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью заведения.

Директору (управляющему) непосредственно подчиняются менеджеры технологического отдела (менеджер смены), программный директор (промоутер) ответственный за развлекательную часть работы клуба (чаще всего все, что связано с маркетингом относится к его отделу), бухгалтерия с кадровой службой (обычно совмещено), инженер по эксплуатации (ст. техник), чей отдел обеспечивает техническую сторону деятельности, начальник смены службы безопасности.

В штате казино должно быть не менее двух менеджеров в обязанности которых - при посменной работе - входит постоянный визуальный контроль за работой ночного клуба, действиями посетителей и сотрудников заведения. При возникновении споров между сотрудниками клуба и посетителями он выступает арбитром, решение которого является окончательным. Менеджер смены считается главным должностным лицом клуба в этот день. Его рекомендации и указания обязательны для исполнения сотрудниками клуба и посетителями. Часто управляющему приходится принимать жалобы и от посетителей и от сотрудников на якобы некомпетентные действия и решения менеджера смены. Но это все эмоции. Обычно управляющий подбирает себе менеджеров, которые неукоснительно выполняют возложенные на них задачи от руководства. Не согласные с политикой клуба долго на таких должностях не задерживаются.

Самыми многочисленными работниками клуба являются сотрудники технологического отдела (бармены, повара, официанты, барбеки, уборщики, закупщики). Их общая численность зависит от количества барных стоек, посадочных мест за столиками в заведение, общего количества помещений в клубе. Директор (управляющий) клуба определяет график работы сотрудников этого отдела на месяц. Для остальных отделов составляется рекомендательный график работы персонала, который корректируется на месте. Самый пик нагрузки на работу заведения происходит в календарные выходные и праздники, когда все отдыхают сотрудники ночного клуба выходят в полном составе и часто трудятся сверх заявленного времени работы заведения. В некоторых заведениях есть специальные требования к работникам зала:

носить одежду без карманов;

не иметь на руках никаких украшений.

В клубе имеется служба безопасности (СБ), основная задача которой - защита интересов клуба от противоправных посягательств на его имущество со стороны любых лиц и защита достоинства, чести, здоровья и личной собственности посетителей заведения от преступных посягательств. Руководит работой СБ ее начальник, который определяет численный состав сотрудников и распределяет между ними обязанности. Деятельность службы безопасности лицензируется. Также сотрудники СБ должны иметь лицензию на работу. Те клубы которые не имеют возможность сделать лицензию для СБ, называют своих охранников администраторами. Идут на такую хитрость от проверяющих органов. Начальник СБ обычно напрямую подчиняется только учредителю(хозяину) заведения.

В каждый конкретный день работу клуба обслуживает дежурное подразделение СБ, состоящее из начальника смены, назначаемого руководителем СБ, сотрудников стационарных постов СБ, бригады СБ танцпола, группы контроля техническими средствами, резерва СБ. Количественный состав дежурного подразделения СБ определяет ее начальник.

Начальник смены осуществляет непосредственное руководство деятельностью дежурного подразделения и - в отсутствие начальника СБ - является старшим должностным лицом СБ в клубе. Он подчиняется только директору клуба. Его указания в сфере безопасности обязательны для исполнения всеми остальными сотрудниками.

Функции сотрудников СБ, работающих на стационарных постах: проверка наличия входных билетов у посетителей, соблюдение общественного порядка у входа, как внутри так и снаружи, предупреждение и пресечение неправомерных попыток проникновения на территорию клуба. Всего устанавливается два стационарных поста; первый - у главного входа в клуб, а другой - у служебного. Первый стационарный пост обслуживают три сотрудника СБ, второй - один или два сотрудника СБ (по усмотрению начальника смены).

Функции сотрудников СБ, работающих в бригаде танцпола: осуществление визуального контроля за порядком в зале, предупреждение и пресечение любых неправомерных действий посетителей клуба либо его сотрудников, нарушающих порядок в зале, внутренние правила и требования заведения.

Количество сотрудников СБ, работающих в бригаде, обслуживающей танцпол, определяет начальник смены. В определенных точках зала могут быть установлены камеры слежения. Периодически сотрудники СБ перемещаются по залу, внимательно наблюдая за поведением посетителей и сотрудников клуба.

Функции группы контроля техническими средствами: слежение за процессом обслуживания барменами и официантами посетителей, а также пресечение неправомерных действий посетителей. Группа контроля техническими средствами расположена в отдельном помещении. В помещении установлены мониторы, на экраны которых передают изображение следящие камеры, установленные по всему клубу, даже в совершенно неожиданных местах. При необходимости группа контроля может осуществлять аудио- и видеозапись происходящего в клубе. Количество сотрудников группы контроля техническими средствами определяет начальник смены СБ.

Функции сотрудников СБ, находящихся в резерве: быть в постоянной готовности прийти на помощь сотрудникам СБ на стационарных постах и бригаде танцпола, а также оказание помощи, если получено распоряжение начальника смены. Количество сотрудников СБ, находящихся в резерве, определяет начальник смены. [ 3 ]

Финансовая деятельность ночного клуба

В тех случаях когда ночной клуб не является юридическим лицом, а представляет собой одно из подразделений головной организации, то вся его финансовая деятельность отражается в бухгалтерских документах организации. Именно головной организации принадлежит все оборудование клуба, работники состоят в ее штате, и соответственно все доходы заведения составляют доходы головной организации. В интересах клуба головная организация заключает договоры с юридическими и физическими лицами, несет по ним ответственность.

Расчеты с бюджетом по суммам, поступившим из ночного клуба, производятся следующим образом: из общей суммы прибыли, полученной головной организацией от всех видов деятельности, вычитается сумма прибыли от деятельности клуба.

Прибыль клуба формируется как разница между суммой доходов от деятельности клуба и фактическими затратами клуба, включенными в полную себестоимость по организации этой деятельности. Доходы клуба образуются за счет выручки от продажи входных билетов, продажи напитков из бара, выручки ресторана. Бывает так: некоммерческая организация «Общественный благотворительный фонд» учреждает клуб. Все деньги от деятельности клуба уходят в фонд. А проверять финансовую деятельность фонда налоговики не имеют права.

Правила поведения посетителей ночного клуба

Частные лица, отвечающие принятым требованиям для посетителей ночного клуба, могут приобрести входной билет установленной стоимости (при наличии свободных мест). Стоимость билета определяется администрацией клуба.

Посетители клуба обязаны соблюдать правила поведения на его территории:

вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего покой и отдых других посетителей;

незамедлительно выполнять требования сотрудников СБ. При этом посетитель, не согласный с требованиями сотрудника службы безопасности, имеет возможность оспорить его действия у администратора, но лишь после того, как все требования сотрудника будут им выполнены.

Посетителям запрещается:

входить в клуб в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения;

проносить на территорию клуба любые виды оружия независимо от наличия документов, дающих право на его ношение, а также отравляющие, горючие и взрывоопасные вещества;

производить на территории казино кино-, фото- и видеосъемку без разрешения администрации;

посещать заведение в спортивной и рабочей одежде.

Администрация клуба имеет право выдворить любого посетителя из клуба без объяснения причин.

Собственный ночной клуб при правильной организации может приносить весьма внушительную прибыль. Правда, его открытие требует немало денежных вложений, времени и сил. Как грамотно подойти к организации такого бизнеса, рассмотрим далее.

Этапы открытия ночного клуба

Если вы желаете открыть собственный ночной клуб, то вам придется проделать большую работу, каждый из этапов которой принципиально важен.

Разработка концепции для клуба

Перед открытием необходимо четко решить, на кого будет нацелен клуб. Для этого необходимо определиться со следующими параметрами:

  • Возрастом аудитории;
  • Стилем музыки;
  • Социальным положением посетителей;
  • Материальной обеспеченностью.

Наиболее прибыльны клубы, нацеленные на молодежь 18-25 лет, студентов с небольшими доходами.

Поиск помещения

Важную роль для дальнейшего продвижения играет выбор здания. В первую очередь, следует обратить внимание на месторасположение. Желательно, чтобы оно находилось на улице с оживленным движением и высоким пассажиропотоком. Хорошо, если недалеко находится транспортная развязка. Как показала практика, наибольшую посещаемость имеют клубы, расположенные невдалеке от университетов.

Обратите внимание на то, чтобы рядом было как можно меньше конкурентов. В идеале – возле вас вообще не должно быть развлекательных заведений.

Возле здания должно быть место для парковки и удобный подъезд к ней.

Помещение не должно находиться в жилом доме, так как громкая музыка, веселые компании будут мешать спать соседям, что приведет к ряду проблем. Лучше всего занять первый или цокольный этаж торгового центра или же и вовсе найти достаточно большое одно или двухэтажное здание.

Площадь клуба должна составлять от 300 до 500 м. кв., иметь высокие потолки – от 3 метров. Данные требования связаны с тем, что клуб должен иметь достаточно места для размещения подсобных помещений, сцены, танцпола, зоны отдыха, бара, туалета. Желательно выделить под танцпол 200-250 м. кв. Чем выше потолки, тем легче установить необходимое световое оборудование.

Помещение можно как купить, так и взять в аренду или построить с нуля. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить в запуск проекта.

Необходимые документы

Для открытия клуба необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО (см. также );
  • Проект на переоборудование, перепланировку или постройку помещения, согласованный с Роспотребназором и Госпожарнадзором.
  • Разрешение от Роспотренадзора;
  • Разрешение от Санэпидемстанции;
  • Разрешение от Госпожарнадзора;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Лицензия на музыку;
  • Медицинские книжки для сотрудников;
  • Сертификаты на продукты питания;
  • Трудовые договора с работниками.

С оформлением документации вам поможет опытный юрист.

Подбор персонала

Особое внимание необходимо уделить подбору персонала. Для полноценной работы клуба вам понадобиться:

  • Бухгалтер или финансист с опытом работы. Его главная задача – составить смету расходов и доходов, контролировать все финансовые вопросы. Кстати, вы можете поручить ему составление бизнес-плана или же составить его вместе с ним.
  • Грамотный юрист, которому вы сможете поручить оформление всех необходимых бумаг, урегулирование правовых вопросов с различными инстанциями – Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, санэпидстанцией, милицией.
  • Светотехник для наладки и последующего обслуживая освещающих приборов, проведения светопреставлений.
  • Звукотехник для наладки звука и аппаратуры.
  • Шеф-повар и несколько поваров для работы на кухне. Желательно, если будет 2 смены поваров из 2-3 человек, в зависимости от посещаемости заведения.
  • Посудомойка.
  • Два бармена для посменной работы.
  • Две смены официантов по 2-4 человека.
  • Креативный директор. Хорошо, если он сможет одновременно выполнять обязанности ведущего, организовывать и проводить различные мероприятия.
  • Управляющий или директор клуба.
  • Администратор для работы с персоналом.
  • Ди-джей.
  • Охрана в количестве 6-10 человек. Желательно заключить договор с охранной фирмой, имеющей отличные рекомендации.
  • Уборщица.
  • Гардеробщица.

Подбор персонала желательно проводить самостоятельно. При этом важно, чтобы потенциальные работники имели опыт работы и хорошие рекомендации.

После покупки или аренды помещения в нем необходимо сделать хотя бы небольшой косметический ремонт. Необязательно тратить на него много денег, ведь посетители будут лишь в вечернее время, а в полумраке никто и не обратит внимание на качество обоев, краски на стенах.

Имеющие деньги лучше потратить на качественную подсветку, желательно неоновую, установку кондиционеров по всему периметру, колонок. Помещение для посетителей должно быть разделено на несколько зон:

  • Сцена, на которой выступают ди-джей, танцовщицы;
  • Танцпол;
  • Зона для отдыха;
  • Барная стойка;
  • Туалет – женский и мужской.

Позаботьтесь о том, чтобы в зале не было часов. А вот зеркал, наоборот, должно быть много. Хорошо смотрятся зеркальные потолки и стены, колонны. Обратите внимание на то, чтобы зеркала находились в местах, где их будет трудно разбить.

Окна – один из лишних атрибутов клуба. Их можно скрыть специальными ширмами или теми же зеркалами, заделать вовсе.

В зоне отдыха должны быть как обычные столы и стулья, так и мягкие диванчики, для более привередливых клиентов.

Оборудование

Какое оборудование стоит закупить? Для функционирования ночного клуба необходимо:

  • Оборудование для бара и кухни: холодильники и кофеварки, соковыжималки, морозильные камеры и прочее.
  • Световое оборудование: лампы и прожекторы, зеркальные шары.
  • Звуковое оборудование: колонки, пульты, контроллеры, микрофоны, усилители и т.д.
  • Оборудование для обеспечения безопасности: видеокамеры и металлоискатели, рации для охранников.

Требования к безопасности

Немало внимания следует уделить и безопасности. В первую очередь, конечно же, пожарной. Для этого необходимо установить пожарные сигнализации по всему периметру, специальные системы для тушения огня.

Второй момент – безопасность. В клубе должны работать квалифицированные сотрудники охранного агентства. На входе в клуб обязан находиться один или два охранника, задача которых – проверять посетителей – не принесли ли они с собой запрещенные товары, оружие.

Еще несколько человек необходимо разместить в зале. Хорошо, если в клубе будет установлена система вызова патруля.

Помните о том, что ваши клиенты могут ненадолго выходить на улицу подышать свежим воздухом или покурить. Продумайте, как вы будете отмечать их – с помощью специальных браслетов из бумаги, пластика или татуировок.

Меню

Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание – меню. Именно кухня и бар – основной источник дохода.

Что должно быть в баре? Как минимум, наиболее популярные сорта вин и шампанского, водка, коньяк, ликеры и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки, ингредиенты для коктейлей. Обратите внимание, что у вас обязательно должен быть хотя бы один фирменный коктейль. Не стоит забывать о соках, газированной и негазированной бутилированной воде, популярных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi.

Второе, что должно быть – закуски. В первую очередь – нарезки из колбас различного сорта, сыра, фруктовые нарезки. Вы также можете включить в меню легкие салаты и закуски.

Отметим, что наценка на продукты в баре может достигать 300% от закупочной цены.

Шоу-программа

Однообразие быстро наскучит вашим клиентам, поэтому важно продумать шоу-программу хотя бы на несколько месяцев вперед.

Что вы можете предложить своим посетителям?

  • Тематические вечеринки;
  • Световые и пиротехнические шоу;
  • Пенные вечеринки в теплое время года;
  • Бал-маскарад на Хэллоуин, Новый год;
  • Стриптиз.

Также можно выделить так называемые «женские» и «мужские» дни, когда вход для представителей того или иного пола бесплатный. По возможности, приглашайте в клуб известных ди-джеев, исполнителей выбранного вами направления музыки.

Реклама

Перед открытием клуба, а также перед каждым тематическим вечером, целесообразно рекламировать событие. Делать это можно с помощью:

  • Афиш;
  • Бигбордов;
  • Заказать рекламу на местном радио;
  • Использовать социальные сети;
  • Раздавать флаеры на бесплатный вход или скидку в бар.

Обязательно продумайте систему бронирования столиков, предложите скидки при бронировании стола за несколько дней до мероприятия.

Клуб под открытым небом

В теплое время года можно открыть ночной клуб под открытым небом. Эта идея подходит курортным городам, где летом бывает большой наплыв людей. Желательно открывать клуб невдалеке от пляжа.

Это может быть либо площадка, возле которой находится подсобное помещение для поваров и техники, либо же отдельное здание без крыши. Во втором случае идеально подойдут старые, разрушенные дома. Оставив лишь внешние стены, вы сможете разработать уникальный интерьер.

При открытии стоит учитывать, что это сезонный источник дохода и постараться вложить в проект минимум денег.

Расходы и доходы

Предлагаем вашему вниманию примерный бизнес-план. Цифры весьма примерны, так как стоимость помещения зависит не только от его размера, но и региона, месторасположения. Тоже касается и стоимости оборудования, продуктов питания, заработной платы.

Расходы (в рублях):

  • Покупка помещения – 2-3 миллиона;
  • Ремонт – 1,5 миллиона;
  • Регистрация – 500 тыс.;
  • Закупка оборудования для зала – 500 тыс.;
  • Закупка оборудования для кухни – 300 тыс.;
  • Оборудование системами безопасности – 1 миллион;
  • Мебель – 500 тыс.;
  • Реклама – 300 тыс.;
  • Закупка товара – 500 тыс.;
  • Оплата персоналу – 500 тыс. в месяц;
  • Коммунальные платежи – 40 тыс. в месяц;
  • составить график работы клуба;
  • посчитать среднее количество посетителей;
  • среднюю стоимость одного чека (включая стоимость входа).

Для примера возьмем следующие цифры:

  • Ваш клуб работает 5 дней в неделю;
  • Среднее количество посетителей – 250 человек за вечер;
  • Средняя сумма чека – 500 рублей.

Выходит, что работая около 20 дней в месяц, клуб будет приносить доход в 2.5 миллиона рублей за один месяц.

Рентабельность бизнеса

Как уже отмечалось, данный бизнес требует немало финансовых затрат. В среднем, для открытия клуба понадобиться около 10-15 миллионов рублей. Все зависит от цен на недвижимость, масштабов последующего ремонта, стоимости оборудования и средней заработной платы в вашем регионе.

Где же найти такую сумму? Существует два варианта – взять ссуду в банке или же найти инвесторов. И в первом, и во втором случае вам необходимо составить примерный бизнес-план. В нем вы должны расписать примерные расходы на открытие клуба и доходы.

В среднем, затраты окупаются за 12-20 месяцев, а рентабельность данного бизнеса колеблется от 20 до 50%.

Отметим, если по истечении года ваши затраты не окупились или окупились меньше чем на 75%, то следует задуматься о закрытии клуба. Как показывает практика, в данной ситуации бизнес уже не будет приносить требуемого дохода.

Как управлять ночным клубом? (видео)

Арт-директора популярных ночных клубов расскажут вам об особенностях клубного бизнеса. Вы узнаете из первых уст, что привлекает посетителей и за что они готовы платить.

Клубный бизнес – один из самых прибыльных. Рентабельность заведения может достигать 50%. Правда, для того чтобы получить такую отдачу, необходимо вложить немало денег в открытие и раскрутку проекта, правильно выбрать место и персонал, а главное – постоянно работать над развлекательной программой заведения.

В крупных городах в качестве прибыльного бизнеса можно выбрать открытие собственного клуба. Этот вид бизнеса потребует не малых вложений на начальном этапе, стоимость которых будет варьироваться от выбранной концепции. Как открыть клуб, чему особенно стоит уделить внимание, чтобы он был рентабельным?

Какой будет Ваш клуб по концепции?

Перед тем как открыть клуб, изучите в начале рынок существующих клубов в Вашем регионе. Проанализируйте, что есть в этих клубах, чего нет. Какие программы проходят, что пользуется популярностью. Соберите все плюсы и минусы.
Обращайте внимание на аудиторию, которая посещает заведение, какого она возраста, социального статуса.

Если вы решили, работать с определенной аудиторией, то среди нее можно провести опрос чего ей не достает и чего бы ей хотелось увидеть в новом клубе.

Определяясь с концепцией позиционирования клуба, вначале изучите их классификацию:

  1. Клубы для молодежи, студентов. Такие заведения в основном имеют не дорогой вход иногда даже бесплатный и цены в меню и баре, как в недорогом ресторане. В таком клубе в баре будет много пива, коктейли, не дорогой алкоголь.
  2. Клубы для взрослого солидного контингента, соответственно здесь и ценовая политика намного выше и развлекательная программа интереснее. Рассчитывая только на этот контингент, можно прогореть, если не большая прослойка богатого населения вдруг решит не приходить.
  3. Клубы для определенной аудитории по специфическим интересам. К ним относят клубы для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, стриптиз бары и прочей сексуальной направленности.
  4. Тематические клубы, стилизованные по тематикам, затрагивающие национальные культурные традиции, как востока, африки, европы и др;
    по музыкальным предпочтениям, как кафе в ретро стиле, джаз или рок;
    клубы с определенным танцевальным направлением, как популярные социальные кубинские танцы- регентон, сальса, бочата, меренги, либо формат, где танцуют аргентинское танго.
  5. Танцевальные площадки, открывающие летом на пляжах.

Определяйте специализацию клуба и целевую аудиторию.

Особенности выбора помещения!

Для клуба необходимо помещение вне жилого дома, чтобы не кому не мешать. Обязательно должен быть удобные подъездные пути и место для парковки. Идеальный размер помещения 300 кв м.

В клубе должен быть большой танцпол и сцена, ведь люди в основном в клуб приходят танцевать; высокие потолки, что создает больше свободного пространства, особенно при полном клубе — это спасение.

При проработке дизайна надо учесть, что в клубе в основном приглушенный свет и темнота. Поэтому декор стен стоит делать с подсветкой, со светоотражающим покрытием или мерцанием либо покрыть более простым покрытием, которые совсем не будут бросаться в глаза при свете прожекторов.

Обычно в клубах есть VIP-зоны, которые обустраиваются более комфортно.

Продуманный дизайн помещения, формат освещения и музыка,даже униформа обслуживающего персонала – все создает атмосферу клуба.

Какой персонал нужен?

Обычно при создании клуба набор персонала возлагается на лицо, которое будет управлять клубом. Для начала потребуется управляющий, бухгалтер с юристом, которые смогут организовать набор персонала.
Понадобятся администраторы, арт-директор, официанты, повара, посудомойщица, бармены, охрана, уборщица. Это основной персонал, который должен быть в штате.
Далее для развлечения посетителей должны быть ведущие, диджеи, творческие коллективы, танцовщицы.
Желательно, чтобы в штате тоже были танцовщицы, диджей и ведущий.
Если у вас в клубе планируются шоу-прораммы не каждый день, то держать ведущего в штате не выгодно. В таком случае достаточно диджея и танцовщиц.

Творческие коллективы также привлекать только на дни программ.
Для разнообразной программы, подогревая интерес публики, можно приглашать разных внештатных диджеев, как и артистов.

Карта меню и бар!

Если ваш клуб обычный, без стилизации под культуру других народов, то карта меню в основном содержит традиционные закуски, салаты и напитки. Только все равно кухня в чем-то должна выделяться от других заведений. Отличие может быть в оригинальном оформлении блюд, а также блюда от шеф-повара. Барист необходим опытный, так как бар-это важнейший источник дохода, необходимо умение готовить фирменные коктейли, возможно даже показывать шоу-барменов.

Как открыть клуб: рентабельность и окупаемость!

В основном основную прибыль клуб получает с пятницы по воскресение. Среди недели посетителей значительно меньше. Чтобы площади не пустовали стоит продумать в маркетинге, как будет заполняться досуг среди недели.
Кроме основных танцевальных программ, клуб может предложит услуги по караоке, бильярду.

Окупаемость зависит от того, как открыть клуб, какие будут затраты и дальнейшая ценовая политика клуба. В основном средняя цифра около 1года.

Сколько можно заработать на клубной деятельности?

Ориентировочные подсчеты для столичных клубов могут быть такими:
Клубы для молодежи с недорогими ценами в среднем от 50000- 65000$
Клубы специфические по тематике, то там прибыль ниже 25000-30000$.

Клубный бизнес-это творческий креативный бизнес! Здесь надо быть в курсе модных тенденций в музыке, развлечений для публики, уметь веселить, удивлять, привлекать. Обычно люди тянуться ко всему новому, поэтому продолжительность жизни клуба не слишком долгая, если не преображать его деятельность.

Поэтому ищите профессионального арт-директора, который сможет постоянно креативить в развлечениях.

Где заработать деньги: ТОП-6 бизнес-идей! Выбери свою и заработай миллион!!! Где заработать денег: 5 уникальных идей для бизнеса, которые помогут разбогатеть!

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.