20.06.2020

Госконтроль продуктов питания официальный. Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки? «Натуральное», да не очень: о коварстве «полезных» продуктов


Многие люди следят за исследованиями продуктов, чтобы не купить некачественный товар. Информацию они ищут в сети и в СМИ.

Но кому можно доверять? К примеру, в 2018 году сразу две организации проверили качество сметаны. Результаты у них получились противоположными. Так, тест фирмы «Росконтроль» нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и вредные микроорганизмы. А организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили , что Роскачество - государственная компания, учреждена Минпромторгом. А вот «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет - это частная фирма с непроверенной репутацией.

Название, которое запутывает людей

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации…, — сообщается в письме Роспотребнадзора, направленном в «КП». — Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации».

Название «Росконтроль» кажется людям официальным наименованием госструктуры. Мало кто может подумать, что это просто частная фирма. Еще в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» нужно поменять название. Частные фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти и субъектов страны. По данным СМИ, этот запрет компания хитро обошла. Юрлицопереименовали в «Агентство рк-медиа». А «Росконтроль» сейчас — название «сетевого издания», учрежденного агентством. Оценку качества товаров проводит одна структура, а публикует издание.

«К выводам компании относимся осторожно»

У экспертов есть вопросы и к качеству исследований «Росконтроля». Санитарные врачи отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы.

Например, Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов. В «Росконтроле», по данным специалистов, действует проще — берут с полки 3-4 пачки товара, отправляют его в лабораторию, а в конце делают вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — цитирует «Комсомольская правда» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

На сайте «Росконтроля» товарам присвоены разные цвета: зеленый, желтый, черный. Зеленый - это хорошие продукты, черный - плохие. Есть данные, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.

Так, в компании Coca-Cola рассказали, что их вода Bonaqua попала в черный список. А экспертиза Роскачества поставила ей высшую оценку.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Кондитерской фабрике «Победа» тоже приходило предложение заключить договор о платном контроле за качеством. Фирма предложила брать продукцию фабрики, если та будет оплачивать исследования.

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал журналистам о схеме заработка их компании. По его словам, подтвердить качество продукта можно лишь в ходе испытаний в лабораториях.

«Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель», — цитирует издание Вадима Гитлина.

Глава компании рассказал, что существуют они за счет заказов на проведение проверок от разных организаций. По его словам, они делают исследования за счет СМИ, Налоговой службы и даже МВД. Сведений о соответствующих госзакупках ведомств найти не удалось.

Представители СМИ связались с разными обладателями «почетного знака» «Росконтроля». Оказалось, что многие не захотели афишировать сотрудничество с компанией и даже просили не упоминать их названия.

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.



Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!


Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.



Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов . Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно , а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Кабачки цуккини


Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов питания

Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%


    Хорошее масло


    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%


    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%


    Хороший сыр


    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский


    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский


    Плохой йогурт


    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»


    Это можно есть


    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»


    Именно этот документ подтверждает, что товар, перед тем как попасть в оборот, прошел лабораторные испытания, в ходе которых был признан соответствующим всем действующим техническим регламентам. С вероятностью более 99% подобный документ у продавца имеется, ведь его отсутствие грозит розничной точке значительными штрафами.

    Однако на практике эта бумага мало что гарантирует. Выдачей документов о прохождении товарами испытаний на качество в потоковом режиме занимаются коммерческие организации, получившие у государства в лице Росаккредитации соответствующий аттестат. В 2016 году выдачей документов о соответствии товаров техрегламентам в России занимались 6400 лабораторий и чуть менее тысячи «органов по сертификации» — компаний, непосредственно выдающих разрешительные документы по результатам исследований. Чтобы войти в этот рынок, компании необходимо заплатить от 200 тыс. руб. (для органа по сертификации) до 500 тыс. руб. (для лаборатории).

    Биохимическая экспертиза арбуза (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

    Ежегодно выдается порядка 1 млн деклараций соответствия и около 150 тыс. сертификатов (последние оформляются на технически сложную продукцию — машины, стройматериалы и т.д.). Декларации можно оформить за пару дней, рассказали РБК представители одного из производителей пищевой продукции. Производитель может сам договориться об испытаниях продукции в сертифицированной лаборатории или делегировать это компании, выдающей сертификаты. «Но на самом деле никто никаких испытаний не проводит, — объясняет РБК Владимир, владелец компании — производителя снеков. — Для производителя это лишние траты времени и средств, а «орган сертификации» за достоверность данных об испытаниях ответственности не несет: она на производителе и лаборатории».

    Точных данных об объемах рынка выдачи обязательных сертификатов и деклараций нет из-за его высокой фрагментации и отсутствия единых тарифов. Опрошенные РБК эксперты оценили дельту совокупной годовой выручки компаний, работающих в этой сфере, от 50 млрд до 100 млрд руб.

    За порядком на рынке выдачи сертификатов и деклараций должна следить Росаккредитация — созданная в 2011 году федеральная служба, находящаяся в подчинении Минэкономразвития. Но преодолеть хаос чиновникам не удается, а порой они сами являются его частью.

    «Официально мы проводим более 500 испытаний электрооборудования в сутки, включая выходные, — рассказал РБК на условиях анонимности сотрудник одной из лабораторий в Московской области. — Понятно, что это невозможно даже теоретически. Тем не менее на основании наших протоколов испытаний выдаются самые настоящие сертификаты — по «договорной» цене».

    В 2016 году Росаккредитация провела более 1,3 тыс. проверок аккредитованных компаний. Некоторые из них проверяющие просто не смогли обнаружить по месту регистрации, при том что в электронную систему от них продолжали ежедневно поступать данные о сотнях выдаваемых разрешительных документов. 415 таких компаний в 2016 году лишено аккредитации. Тем не менее желающих заниматься таким видом «бизнеса» еще очень много, отметил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

    «Наша позиция состоит в том, что декларации, результаты проверок и лабораторных исследований должны регистрировать в системе Росаккредитации сами производители, а не посредники. Сейчас это простые деньги для таких организаций: принимаешь документы, вносишь данные в реестр и при этом ни за что не отвечаешь», — описал РБК ситуацию Алексей Херсонцев.

    В разговоре с РБК глава Росаккредитации признал, что ресурсы его ведомства по проведению проверок ограниченны, поэтому в этом вопросе оно рассчитывает на помощь МВД, с которым в конце 2016 года достигнута договоренность о взаимодействии.

    Контрольная закупка

    Тем не менее спрос на информацию о качестве товаров остается, и обязанности контролеров вместо государства берут на себя общественные организации. Конечно, они делают это не только из соображений справедливости. Все сообщения последних двух-трех лет относительно фальсифицированных сыров, вина, пуховиков и т.д. — их рук дело.

    Забота о защите прав потребителей бывает накладной. Например, для того, чтобы установить, что под видом замороженного филе трески покупателям продавали минтай, одна из таких проверяющих организаций проводила секвенированный анализ ДНК магазинной рыбы. На чем же зарабатывают эти защитники потребительских прав?

    На сайте некоммерческого партнерства «Росконтроль» можно увидеть словосочетание «принуждение к качеству», что недвусмысленно указывает на жесткие принципы его работы. «Производители нас боятся, потому что для них мы обезьяна с гранатой! — смеется Вадим Гитлин, гендиректор «Росконтроля». — Мы ни с кем не аффилированы, мы не торгуем результатами тестов, в этом смысле с нами невозможно договориться».

    Организовав «Росконтроль» в 2012 году, Гитлин планировал оказывать давление на производителей. «Мы собирались проводить расследования, доказывавшие фиктивность этих сертификатов, и предлагать производителям заключать договоры на реальное тестирование товаров с «Росконтролем», — рассказывает Гитлин.

    Организации удалось договориться о проведении тестов с большинством профильных НИИ (на сайте организации упомянуты лаборатории восьми таких институтов), занимавшихся исследованием продуктов еще в советское время. Однако и эта схема оказалась нерабочей: потенциальные клиенты не хотели платить за проверки. «И тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — рассказывает глава «Росконтроля».

    На сайте и в мобильном приложении «Росконтроля» размещен открытый каталог товаров, прошедших тестирование по инициативе самой организации, с оценкой результатов проверки по стобалльной шкале. Также имеется черный список товаров, проваливших тесты (сейчас в нем около 300 наименований продуктов). За доступ к этой информации «Росконтроль» платы не взимает.

    Коммерческая часть проекта «Росконтроль» известна как «система независимого контроля качества». Она предполагает регулярный мониторинг одного и того же продукта (от четырех до 12 раз в год), что позволяет контролировать стабильность качества на длительном промежутке времени. Подписавшаяся под участие в этой программе компания получает право размещать на этикетках знак «Росконтроля» — стилизованного красного медведя.

    По словам Гитлина, средняя стоимость мишки для компании-производителя — около 200 тыс. руб. за один товар в год. При этом большая часть суммы уходит лабораториям, а маржа «Росконтроля» — около 12% от суммы контракта. На конец 2016 года клиентами «Росконтроля» были 60 компаний по 200 видам продукции. Как подсчитал РБК, административные расходы этого некоммерческого партнерства составляют 30 млн руб. в год, так что для выхода проекта на уровень рентабельности необходимо заключить коммерческие контракты на тестирование не менее 1250 товаров.

    Наследники Знака качества

    Другую модель работы выбрали в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Эта организация создана в 2015 году по инициативе правительства и финансируется из бюджета. «Основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции. А вопросы качества перестали быть обязательными к исполнению со вступлением в силу закона «О техническом регулировании», поэтому государство решило, что необходим рыночный механизм для работы именно над качеством продукции. АНО «Российская система качества» — это тот самый рыночный механизм» — так необходимость создания АНО объяснили в пресс-службе организации.

    Руководитель АНО Максим Протасов разъяснил РБК механизм проверок «Роскачества»: эксперты анонимно отправляются в магазины и «на основании данных о потребительской заинтересованности» закупают образцы товаров. В обезличенном виде они отправляются в лаборатории. После получения протоколов данные о результатах исследований публикуются на сайте организации и направляются в СМИ. Лучшим образцам продукции присваивается Знак качества.

    Наличие госфинансирования (в 2016 году — 180 млн руб., в 2017-м — 250 млн руб.) позволяет «Роскачеству» не брать деньги с производителей за исследования продукции или за право нанести знак «Роскачества» на этикетку. Один тест обходится бюджету в 25-30 тыс. руб.

    При этом «Роскачество» совместно с ассоциациями производителей и ретейлеров разработало собственные стандарты для товаров со Знаком качества — «в два раза жестче советских ГОСТов». «Если мы говорим и считаем, что Знак качества — это самый высокий показатель оценки товара, то наши стандарты должны быть не просто качественными, а суперкачественными», — пояснили РБК в пресс-службе «Роскачества». Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры «Роскачество» ввело показатель содержания так называемого джуса — икорного сока и регламентировало его на уровне не более 5%. Также «Роскачество» не допускает для игристого вина со Знаком качества искусственной газации — по аналогии с международными стандартами.

    Производители, опрошенные РБК, в целом критически относятся к деятельности общественных проверяющих. «Они умышленно перегибают палку, — считает директор компании, попавшей в черный список «Росконтроля» и попросивший не упоминать название фирмы в публикации. — Они выявляют незначительное отклонение от какой-то нормы, прописанной в техническом регламенте, а таких нормативов для любого продукта десятки, а потом на всю страну заявляют, что это — фальсификат. А потребителю лень изучать результаты исследований, он видит громкий заголовок и запоминает: этих брать не надо».

    Представитель компании — производителя шампанского, чья продукция провалила тест «Роскачества» перед Новым годом, в период пиковых продаж игристых вин, рассказывал РБК: «Все наше вино соответствует действующим техническим регламентам и нормам, и это признала проверка «Роскачества». При этом они выявили несущественный недостаток — фактическое содержание этилового спирта в вине на 1% отличалось от информации, заявленной на этикетке. С вином такое случается, это не нарушение. Тем не менее информация в СМИ была подана так, как будто вся наша линейка — фальсификат. Мы хотели подать в суд, но нам дали понять, что если качать права, то нас замучают проверками». По мнению винодела, «Роскачество» намеренно нагнетает истерию вокруг обилия некачественных товаров на полках российских магазинов, выбивая тем самым для себя увеличение госфинансирования.

    За два года своей работы «Роскачество» проверило более 1,5 тыс. товаров, из них почти 40% товаров организация признала в той или иной степени не соответствующими собственным стандартам АНО. Иски о защите деловой репутации, поданные к «Роскачеству», до недавнего времени не доходили до судебного разбора по существу. Арбитражные суды отмечали, что претензии производителей находятся вне рамок их компетенции, поскольку «Роскачество» не ведет предпринимательской деятельности.

    Так было и в ситуации с заявлением ОАО «Старт» — производителя школьной формы («Роскачество» выявило заниженное по сравнению с заявленным содержание шерсти в продукции «Старта»). Однако апелляционный суд 5 апреля этого года вернул иск «Старта» в арбитраж на новое рассмотрение. «Неправомерные, на наш взгляд, выводы «Роскачества» относительно продукции «Старта» ударили по коммерческим интересам и компании. И в апелляционной инстанции мы сумели доказать, что именно Арбитражный суд Москвы должен рассматривать наш иск к «Роскачеству». Теперь должна быть назначена дата заседания», — сообщили РБК в юридическом отделе ОАО «Старт».

    Потребители все понимают

    В Роспотребнадзоре, государственном надзорном органе, который обязан следить за безопасностью уже находящихся в обороте продуктов, тоже не в восторге от общественных помощников. По оценкам главы ведомства Анны Поповой, на полках магазинов доля продуктов питания, не соответствующих требованиям как регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке данным, не превышает 7%. Это в разы меньше показателей, выявляемых общественниками. При этом сам Роспотребнадзор за последние годы значительно сократил число плановых проверок — с 1 млн в 2008 году до 285 тыс. в 2015-м.

    «Под лозунгом «хватит кошмарить бизнес» лоббистам от розничной торговли удалось резко затруднить надзорную проверочную деятельность», — отметил в разговоре с РБК руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И эта тенденция, очевидно, будет сохраняться и в будущем, в том числе и потому, что сокращение расходов федерального бюджета на медицину затрагивает и статью «санитарно-эпидемиологическое благополучие».

    Одной из причин, по которой Роспотребнадзор игнорирует результаты их тестов, общественники считают некую «ревность» госструктуры. «Понятно, ведь мы работаем на их поле, им это не нравится», — говорит Вадим Гитлин. — Тем более когда у них бюджетные деньги отнимают».

    «Роскачество» заявляет, что уже проверило более 1,5 тыс. товаров, из которых почти 40% признаны не соответствующими требованиям, — рассказал РБК председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я задал руководству «Роскачества» вопрос: сняли ли эти товары с реализации? Оказалось, что нет. Тогда какой в этой работе смысл? Если требования к качеству товаров завышены, тогда надо их снижать. Либо такую продукцию продавать нельзя».

    Представитель Роспотребнадзора заявил РБК, что вполне достаточной мерой в борьбе за качество будет ужесточение наказания за фальсификацию пищевых продуктов, в частности увеличение штрафа за производство товаров, не соответствующих регламентам.

    По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС экономиста Вадима Новикова, госчиновники прекрасно понимают, что контроль за качеством товаров в России является сплошной фикцией, однако смотрят на ситуацию сквозь пальцы. И это политическое решение.

    С введением Россией продовольственного эмбарго выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить и количество товаров, и их качество. Доля импортируемых ингредиентов в их продукции все равно остается высокой, и в связи с высоким курсом доллара продукция дорожает. Эксперты объясняют падение качества товаров желанием производителя не допустить роста цен. «Производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты», — обращает внимание руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.

    «Компенсировать рост цен на натуральное сырье можно только путем его умышленной замены на более дешевые аналоги, — согласен председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — В результате вместо молочного жира в разного рода продуктах появляется растительный, а в колбасных изделиях мы все чаще находим ферментированный рис, который используется как фиксатор окраски. Это значит, что мяса в колбасе стало еще меньше и красители, которые использовались раньше, уже не справляются со своей задачей».

    «И в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре понимают, что качество многих товаров не соответствует нормативам, но активно бороться с этим они не будут, — уверен Вадим Новиков из РАНХиГС. — Потому как понимают, что если все производить строго по ГОСТам, то цена товара вырастет, а это уже может вызвать социальную напряженность в обществе».

    Эксперт отмечает, что при этом потребителей не стоит рассматривать как жертв обмана. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — говорит Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключает эксперт.​

    Лаборатория на парковке

    В 2015 году начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев провел проверку деятельности лаборатории ООО «Ремсервис», которая по документам имела право проводить испытания всех видов продукции — пищевой, машиностроительной, электротехники, одежды, обуви и детских игрушек. Проверка не выявила нарушений, даже несмотря на то, что по адресу лаборатории находилось офисное помещение площадью 40 кв. м в здании многоуровневой парковки.

    После того как правоохранительные органы вовсе не обнаружили уставных следов деятельности этой лаборатории, в отношении Лебедева Росаккредитация провела служебную проверку. В ходе нее «были установлены факты, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в ответе Росаккредитации на обращение ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации», которая также неоднократно указывала на неправомерные действия чиновника.

    Из Росаккредитации Лебедев был уволен, но до уголовного преследования дело не дошло. Более того, новую работу на госслужбе он нашел быстро, став директором департамента государственной службы, кадров и противодействия коррупции Минсельхоза России.

    В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.

    Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.

    Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.

    "Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.

    По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.

    Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.

    В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.

    Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.

    По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.

    В начале августа Росконтроль опубликовал результаты своих исследований качества сметаны, произведенной в России и Белоруссии и продаваемой на прилавках наших магазинов. Проверка, как сказано в документации, производилась с 26 марта по 10 апреля.

    Видимо, так совпало, что практически в это же время — 10 апреля — свое тестирование сметаны проводила и другая организация — Роскачество. А поскольку изучались наиболее популярные бренды, неудивительно, что часть из них попала «под микроскопы» одних и других исследователей. Удивительно другое -результаты оказались диаметрально противоположными!

    Так, согласно заключению Росконтроля, сметана 15% жирности торговых марок «Простоквашино», «Останкинское», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода» были не рекомендованы к употреблению, другими словами, попали в черный список. Только сметана «Углече Поле» оказалась рекомендована к покупкам.

    Однако, по результатам исследования Роскачества большинство этих же марок сметаны такой же 20% жирности удостоились высшей оценки — 5, 5 баллов. И лишь «Останкинская» совсем немного не дотянула до идеального продукта, получив по 5, 482 баллов, что, впрочем, не повлияло на характеристику: «Высококачественный товар».

    Так в чем же дело? Почему одна организация фактически забраковала несколько марок сметаны, а другая присудила им высшую пробу?

    Как известно, качество продукта определяется в сертифицированных лабораториях слепым методом, исключающем возможную предвзятость, то есть, исполнитель не знает, какая марка сметаны находится в том или ином образце.

    «Все образцы у нас слепые. На них нет этикеток, они опломбированы, обезличены. Мы видим только конкретный продукт, банки с продуктом кодированы. Мы не даем никаких выводов, только данные исследований — а выводы делает заказчик», — рассказывает Ольга Полякова, научный сотрудник технохимического контроля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ВНИМИ), где по заказу Росконтроля проводился анализ сметаны.

    «Росконтроль — сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы — к сожалению или к счастью — не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», — говорит Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ.

    «Измерение проведено в конкретно предоставленном образце, результат не может распространяться на всю партию», — добавляет Юрова.

    Напомним, что Росконтроль — это фактически частная организация, полное название которой звучит так — «Некоммерческое партнерство организации и развития единой системы контроля безопасности и качества товаров, работа и услуг «Региональная организация системы контроля». То есть, аббревиатура Росконтроль в данном случае расшифровывается не как «Российский», а как «Региональный контроль», хотя на первый взгляд кажется наоборот. Да и словосочетание «некоммерческое партнерство» тоже может вводить в заблуждение, дескать, денег за свои услуги организация не берет. Это не так. В отчетности Росконтроляо расходовании денежных средств за 2017 год сказано, что предпринимательская деятельность активно осуществляется (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг).

    А Роскачество — это автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Учреждена распоряжением правительства Российской Федерации для независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается или, соответственно, не присваивается Знак качества. Кстати говоря, процедура сертификации для производителей бесплатна.

    В связи с этой ситуацией вспоминается конец 90-х, начало 2000-х годов, когда некие частные организации или фонды награждали всяческими премиями и знаками «лучших» производителей и клеймили позором «худших». А разница между теми и другими была лишь в том, что одни согласились купить себе «почетное» звание, а другие отказались платить, по сути, рэкетирам, рядящимся под независимых исследователей рынка.

    Сегодня, похоже, ситуация повторяется. И станет ли тот или иной продукт «высококачественным» или попадет в черный список, нередко зависит от того, заплатил производитель тестирующей организации, или нет.