29.06.2020

Где в 1с загрузить подпись и печать. Печать и подпись в макете печатной формы без использования прозрачных изображений. Совмещаем печать и подпись руководителя


Как добавить печать, подпись и логотип в печатную форму счёта на оплату покупателю (для 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0)

2018-07-27T09:42:51+00:00

Часто в организациях просят встроить логотип и печать с подписью прямо в счёт на оплату покупателю. От этого счёт выглядит более солидно и представительно. Факсимильная печать на счёте не запрещается нормативными актами и потому многие пользуются этой возможностью.

Сегодня я расскажу как сделать подобную настройку для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0) самостоятельно, без помощи программиста.

Настраиваем печать, подпись и логотип

Итак, заходим в раздел "Главное" и выбираем пункт "Организации":

Открываем карточку нашей организации и раскрываем пункт "Логотип и печать":

Сразу после этого нас попросят указать картинку, которую мы хотим использовать в качестве нашего логотипа. Файл с такой картинкой нужно подготовить заранее (заказать у дизайнера) или найти что-нибудь подходящее в интернете.

Я для наших экспериментов взял логотип фирмы 1С:

Вообще же подойдёт любая картинка в форматах (png, jpg, bmp).

Логотип подставился в поле и отобразился на форме, отлично!

Займёмся изготовлением факсимильной печати и подписей. Для этого нажмём на пункт "Инструкция "Как создать факсимильную подпись и печать"":

Распечатаем и выполним инструкции, указанные на распечатанном листке:

После этого в нашем распоряжении окажется 3 картинки в одном из форматов (png, jpg, bmp) с печатью и подписями, в моём случае они выглядит так:

Видим, что картинки с печатью и подписями подставились и отобразились на форме. Нажмём кнопку "Записать и закрыть" в карточке организации:

Обратите внимание на изменение в версии БП 3.0.64.34. О нём .

Наконец, заходим в какой-нибудь счёт на оплату покупателю и нажимаем кнопку "Печать"->"Счёт на оплату (с печатью и подписями)":

Появилась печатная форма счёта с логотипом, печатью и подписями:

Если картинки с печатью и подписями слишком малы, отсканируйте листок заново с более высоким разрешением.

Мы молодцы, на этом вроде бы всё

Но что если мы хотим, чтобы печать залезала на подпись?

Не всем это нужно и видимо поэтому 1С по умолчанию сделала вариант с отдельным расположением подписи и печати.

Для тех, кому нужно их совместить инструкция ниже.

Совмещаем печать и подпись руководителя

Для этого заходим в любой счет и формируем обычную печатную форму (без печати и подписей):

Получится вот так:

Затем отрезаем по жирной линии внизу (перед подписями и печатью) и нижнюю часть сканируем и сохраняем в виде картинки на рабочий стол.

У меня получилось вот так (печать и подпись выдуманы):

Снова заходим в карточку организации, раздел "Логотип и печать".

Здесь удаляем картинки с подписями руководителя и бухгалтера, а вместо старой картинки печати загружаем только что сделанную большую картинку, совмещающую в себе печать и подписи:

Нажимаем кнопку "Записать и закрыть" в карточке организации, а затем формируем печатную форму любого счёта вместе с печатью и подписями:

В открывшейся печатной форме из пункта "Ещё" выбираем команду "Изменить макет...":

В открывшемся макете перейдите почти в самый низ (примерно 90-е строчки) и выделите невидимый квадрат ниже надписи руководитель:

Наша задача состоит в том, чтобы перетащить этот квадрат чуть выше (определяется экспериментально), чем надпись руководитель и растянуть его на всю ширину печатной формы, вот так:

Больше ничего не меняйте! Нажмите кнопку "Записать и закрыть", печатная форма счета переформируется автоматически:

Произошло именно то, чего мы и добивались - печать залезла на подпись.

Мы снова молодцы

Кстати, на новые уроки...

Изменение в версии БП 3.0.64.34

Теперь, настроив подпись и печать в организации, мы всё-равно должны выбирать в счёте пункт "Счет на оплату", а уже в самой печатной форме ставить галку "Подпись и печать":

Поставить её нужно один раз. Её значение сохраняется между вызовами печатной формы.

Дополнение от читателя сайта . Если форма счета была - поле
с галкой не появится - надо

В настоящее время в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) с факсимиле можно печатать счета на оплату, выставляемые покупателям, и акты сверки с контрагентами. Эксперты 1С рассказали, как пользоваться этим функционалом в программе.

Для включения этой возможности требуется выполнить соответствующие настройки в форме элемента справочника Организации (в карточке организации), доступ к которой осуществляется из раздела Главное .

В карточке организации нужно открыть сворачиваемую группу Логотип и печать и, следуя инструкции, загрузить графические изображения факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера. Также при желании можно загрузить логотип и печать организации (рис. 1). Образец формы счета с логотипом, факсимильной подписью, печатью и дополнительными условиями отображается по ссылке Предварительный просмотр печатной формы "Счет покупателю".

Рис. 1. Включение факсимиле в карточку организации

Теперь в документе Счет покупателю (раздел Продажи ) при выборе команды Печать - Счет на оплату (с печатью и подписями) будет выведена печатная форма документа с факсимильными подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью организации (рис. 2).

Рис. 2. Печать счета с факсимиле

Чтобы в печатной форме документа Акт сверки расчетов с контрагентом (раздел Продажи или раздел Покупки ) выводилось факсимильная подпись руководителя или главного бухгалтера, то в поле Представитель организации на закладке Дополнительно в качестве ответственного лица, также необходимо указать либо руководителя, либо главного бухгалтера. Тогда при выборе команды Печать - Акт сверки (с печатью и подписью) на печать будет выведен документ с факсимильной подписью и ее расшифровкой (рис. 3).


Рис. 3. Печать акта сверки с факсимиле

Что касается включения факсимиле при печати актов, накладных и УПД, то такая возможность в «1С:Бухгалтерии 8» не предусмотрена в связи с существующими рисками для получателя этих документов.

Если документ отправляется с целью оперативного отражения его в учете у контрагента, то лучше отправить его по электронной почте напрямую из программы в одном из предлагаемых программой форматов (XLS, XML и т.д.). Тогда контрагент сможет автоматически загрузить полученный документ в свою программу, не тратя время на ручной ввод.

В связи с многочисленными просьбами пользователей, разработчики «1С:Бухгалтерии 8» рассматривают возможность добавления факсимиле в первичные документы в программе. Обсуждение этой проблемы в настоящее время идет в Центре идей . БУХ.1С также решил спросить своих читателей, полезно ли добавление факсимиле в первичку и зачем пользователям нужна эта функциональность.

Просим вас поучаствовать в опросе, а также мнения и пожелания можно писать в комментариях.

", позволяющих отправлять клиентам печатные формы любых документов в формате PDF (предварительно вставив туда печати и подписи), у программистов появилась возможность создавать свои внешние печатные формы и прикреплять их к обработкам АЛАНН. Каким требованиям должны соответствовать внешние печатные формы, создаваемые для обработок АЛАНН, описано в публикации . В этой же публикации пойдёт речь о способах добавления изображений в макеты.

Метод, который буду описывать я, назовём "Метод "Слоями"" . Метод, который всем известен и чаще используется (когда в макет добавляются картинки с прозрачным фоном), назовём "Метод "Прозрачности"" .

Технология, так сказать.

Итак, для примера, вставим печать и подписи в типовой счёт на оплату (конфигурации Управление торговлей 10.3). Для этого откроем общий макет "СчетЗаказ" и найдём область "ПодвалСчета" (полупрозрачными красными квадратами я выделил области, в которые мне необходимо вставить печать и подписи)):

Разумеется, если сейчас натыкать картинки с печатью и подписью в макет, то текст, который за ними, видно не будет. Поэтому находим на панели инструментов элементы: "Прямая" и "Текст" (на картинке ниже на эти элементы показывают красные стрелочки):

Выбираем элемент "Текст" и добавляем его в макет:

  1. Устанавливаем у элемента: текст "Руководитель", размер шрифта - "10" и выделение жирным.
  2. В свойствах элемента указываем: Линия - "Нет линии", ЦветФона - "Авто" (нажимаем на кнопку "Очистить" [X]), Узор - "Нет заливки":

В результате в макете у нас получилось две, визуально одинаковых, надписи "Руководитель":

Теперь ту надпись, которую мы создали, необходимо передвинуть так, чтобы она полностью совпала с "родной" надписью "Руководитель":

А "родную" надпись можно удалить.

То же самое делаем с остальными надписями в области "ПодвалСчета".

Механизм работы с линиями подчёркивания аналогичен:

  1. Добавляем в макет элемент типа "Прямая"
  2. Полностью совмещаем его с нужной линией в макете (например, линией, подчёркивающей наименование должности).
  3. После чего удаляем эту самую "родную" линию.

В конечном итоге у нас получится область макета, состоящая полностью из элементов типа "Текст" ил "Прямая", ничем не отличающаяся от исходной области:

Теперь добавляем в макет три изображения: Печать и две подписи. Так, что получается:

"Ну и где же фокус?" - скажете вы. А вот для фокуса сделаем следующее:

  1. вызовем контекстное меню одного из изображений (щелкнем правой кнопкой мышки по изображению),
  2. выберем "Порядок -> На задний план".

И так для каждого из изображений. В результате получится:

или, если смотреть уже готовый вариант, то:

Если макет готовится для использования совместно с обрабтоками АЛАНН, необходимо:

  1. Всем изображениям в макете дать нормальные для восприятия имена (например, "ПечатьОрганизации", "ПодписьРуководителя", и т.п.).
  2. Очистить изображения от содержимого, т.е. сделать картинки пустыми.

Сравнение результата методов "Слоями" и "Прозрачности"


Примерно так выглядят результаты при использовании этих методов. Как мне кажется, картинка справа более эстетична:

К публикации прикреплён файл, содержащий готовые подвалы для типовых печатных форм (Счёт, ТОРГ-12, Акт об оказании услуг), в которые вставлены изображения (печати и подписи) по методу "Слоями".

Счет - это соглашение, в котором продавец отражает цену за свои работы или услуги, а покупатель, оплачивая сумму в счете, принимает условия продавца и ссылается на данный счет при оплате. Действующим законодательством форма счета на оплату не регламентирована. Поэтому организации могут самостоятельно разрабатывать подходящую им для работы форму счета на оплату. Самой распространенной и востребованной задачей среди наших клиентов является добавление в печатную форму счета логотипа, печати компании и факсимиле должностного лица. В данной статье мы расскажем, как сделать это самостоятельно на примере 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 без внесения изменений в типовую печатную форму.

Для того чтобы вышеперечисленные реквизиты вставлялись по умолчанию в счета на оплату, необходимо выполнить следующие действия:

1. Из меню «Главное» открыть карточку необходимой вам организации.


2. Раскрыть раздел "Логотип и печать", напечатать инструкцию.

Далее, следуя распечатанной инструкции, подготовьте рисунки в любом формате (логотип и отсканированные подписи и печати) и загрузите их в соответствующие поля: «Логотип», «Печать»", «Подпись руководителя», «Подпись главбуха».


3. В поле "Дополнительные условия для подстановки в счет" можно указать необходимую информацию для покупателя, которая будет выводиться непосредственно в счете (например, типовые условия и т.п.)


4. Кнопкой «Предварительный просмотр» можно оценить результат выполненных действий.

5. Для сохранения результата необходимо записать и закрыть карточку организации.

Внимание! С юридической точки зрения, документ с факсимильным изображением печати является копией. Для подготовки оригинала документа надо распечатать его без факсимиле и завизировать его настоящей печатью.

Отправить эту статью на мою почту

Часто при работе с документацией в крупных (да и в малых) организациях возникает проблема с подписанием документов. Количество выписываемой документации достигает значительных объемов, а подписанты не всегда находится на рабочем месте или попросту заняты. В связи с этим происходит задержка в подписании нужных документов, соответственно увеличение срока предоставления их партнерам и как следствие недовольство последних со всеми вытекающими последствиями. Для решения такого рода проблем, а именно сокращение трудозатраты на подписание горы документов, а так же ускорение этого процесса все чаще организации прибегает к использованию факсимильной подписи и печати.

Факсимильная подпись является точной копией графического изображения, сделанная в виде штампа, абсолютно воспроизводящий лично сделанную подпись ответственного за подписание документации лица (как правило, директора или главного бухгалтера) и служащая для удостоверения его права, которую можно использовать как альтернативу при подписании некоторой документации.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях интересующие Вас темы, чтобы наши специалисты разобрали их в статьях-инструкциях и в видео-инструкциях.

Важно при этом учитывать, что использование факсимиле на территории РФ возможно только в разрешенном порядке, предусмотренном законодательством РФ. Использовать вместо обычных подписей и печатей факсимильные в случаях, когда это документально подтверждено двумя сторонами, т.е. должно быть подписано соглашение, согласно которому документы, оформляемые при проведении сделок (счета, накладные, акты и т. д.), могут быть подписаны факсимильными подписями.

Использование факсимильной подписи и печати часто реализуют в автоматизированных системах учета, так и в 1С реализована автоматическая подстановка в некоторые печатные формы факсимильного изображения печати и подписи. Так в конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 есть возможность печати счета на оплату и акта сверки взаиморасчетов сразу с печатью и подписями, для этого потребуется сделать предварительные настройки.

Сейчас мы разберем, как сделать печать в 1С и факсимильные подпись.

Нужные настройки выполняются в карточке организации (раздел Главное) в группе Логотип и печать. Здесь для внесения картинок предусмотрены отдельные поля для каждого. Так же здесь можно внести логотип компании (фирменный товарный знак).

Для тех, кто не знает, как правильно подготовить нужные изображения для загрузки в программу предусмотрена соответствующая инструкция, открывается она по ссылке в карточке организации, она подробно расскажет, как сделать печать и подписи для 1С Бухгалтерии. Реализуется это довольно просто, понадобиться притер, ручка и печать, сканирующее устройство и любая программа по работе с редактированием изображений, подойдет даже Paint.