30.06.2019

Экспорт рейтингов. Владение иностранными языками


Как выглядит толковый военный? Генерал армии Виктор Федорович Ермаков прошел Афганистан и до сих пор отстаивает интересы своих сослуживцев. Его мы про то, как стать толковым военным, и расспросили.

Я стал военным потому, что другой жизни я себе не представлял. Мой отец был военным, я жил рядом с воинской частью. Я всегда хотел служить. И после окончания 10-го класса поступил в Киевское училище самоходной артиллерии.

Окончив училище в 1956 году, я получил назначение командиром танкового взвода, и с тех пор, до увольнения, моя жизнь была связана с армией.

Я прошел все командирские должности. От командира взвода до заместителя министра обороны СССР — начальника Главного управления кадров министерства обороны СССР.

Мне кажется, если бы я не был толковым военным, меня бы не продвигали по службе.

Я всегда любил службу и хотел служить. И мои сыновья тоже стали военными.

Я взял у армии исключительную ответственность и заботу о личном составе. Ответственность заключалась в том, что нужно было научить солдата, сержанта, прапорщика, офицера тому, что необходимо на войне. Я учил их, и учил вроде бы неплохо. Та часть, которой я командовал, всегда была на лучшем счету.

C мая 1982 по ноябрь 1983 года я командовал 40-й армией в Афганистане. Именно там я понял, что самое ценное в действиях командира — это ответственность за жизнь своего подчиненного.

Раз я имею право посылать его в бой, то обязан сделать так, чтобы он из боя вернулся. Хоть раненый, но живой.

Главное правило — служи честно и добросовестно. Армия не любит слабых людей. Армия любит сильного, смелого, решительного, грамотного, умелого командира. Именно таким я всегда старался быть.

Я всегда брал пример с участников Великой Отечественной войны. Когда я получил назначение в Прибалтику, в 32-й отдельный танковый полк, у меня в роте командиром первого взвода был Виктор Руднев, командиром второго взвода — Коля Духненко, командиром третьего взвода был Костя Хвастов, ну и я — командир четвертого взвода лейтенант Ермаков. Я многое у них взял. А ротный у меня был, ух, майор Туболев! Фронтовик, 11 раз в танке горел. Он для меня был не только образец в службе, но и образец в жизни.

Я терпеть не могу предателей и сюсюкающих людей.

В жизни главное быть честным и полезным армии и обществу.

Я горжусь тем, что ни разу не подвел своего отца. Он сказал мне: «Сынок, служи по совести! И как бы тебя ни крутила жизнь, ты не имеешь права опозорить фамилию Ермаков». И не опозорил. И мои сыновья услышали от меня то же самое. Сыновьями я тоже горжусь. У меня два полковника.

Боюсь одного: чтобы меня не окружали подлецы, завистливые и вредные люди.

Очень хочется, чтобы в семье все было хорошо, чтобы все были здоровы, чтобы у меня росли чудесные внучки и чудесная правнучка.

Я очень люблю людей, очень люблю своих товарищей.

На мой взгляд, самое большое счастье — это верность в семейных отношениях. Я счастлив! У меня прекрасная жена. Она со мной с 9-го класса. И она разделила и мои радости, и горести, и победы и частичные поражения. Я знаю: если жена рядом — я спокоен.

Порой мне больно видеть отношение к защитникам страны. Я эту боль вынес после возвращения из Афганистана.

Одна фраза — «Мы туда вас не посылали» — перечеркнула мое уважение к руководству. Что значит: не посылали? Что получается, я сам туда пошел?

Нет, меня посылали. И я шел туда с чувством, что надо выполнить приказ Родины. Именно она меня туда посылала. А раз ты меня посылаешь, Родина, то ты, будь добра, позаботься обо мне. Если я ранен, если я инвалид, обеспечь меня всем необходимым. И я горжусь тем, что сегодня наша власть и наш министр обороны стоят на этой позиции.

Родину можно любить, а можно и не любить. Но кто Родину не любит? Тот, который ущербен умом, который свои неудачи в жизни перенес на Родину.

Подожди, а кто тебе мешал быть хорошим, честным, добросовестным?

Я был в далеких странах, воевал в Афганистане, но я всегда стремился домой, в Россию. Я всегда знал: лучше, дороже, надежней моей страны в мире нет. Я воспитал в себе, а потом и в своих детях, понимание того, что наша страна — лучшая!

«Я шел в Афганистан с чувством, что должен выполнить приказ Родины»

Свой 80-летний юбилей сегодня, 9 сентября, отмечает замечательный человек, выдающийся военачальник и большой друг «МК», председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, член правления и президиума Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», член правления и президиума Российского союза ветеранов Афганистана, генеральный инспектор Российской Федерации, генерал армии Виктор Федорович Ермаков.

Генерал Ермаков – представитель большой военной династии. Он всегда вспоминает слова своего отца-офицера: «Сынок, служи по совести! И как бы тебя ни крутила жизнь, ты не имеешь права опозорить фамилию Ермаков». И он не опозорил, так же, как его двое сыновей – полковников Российской армии.

В мае 1982 - ноябре 1983 года - Виктор Ермаков командовал 40-й , которая вела боевые действия в . На его долю выпали самые трудные первые годы афганской войны, когда методом проб и ошибок войскам приходилось приобретать боевой опыт в горно-пустынной местности. Как говорит сам Виктор Федорович, «именно там я понял, что самое ценное в действиях командира - ответственность за жизнь своего подчиненного. Раз я имею право посылать его в бой, то обязан сделать так, чтобы он из боя вернулся. Хоть раненый, но живой».

И это не просто слова. Факты свидетельствуют, что именно в период его командования людские потери 40-й армии были минимальными за все время боевых действий.

Иногда, - говорит генерал Ермаков, мне больно было видеть отношение к защитникам страны. Эту боль я вынес после возвращения из Афганистана, когда одна фраза перечеркнула мое уважение к руководству – «Мы туда вас не посылали». Что значит: не посылали? Получается, я сам туда пошел? Нет, меня посылали. И я шел туда с чувством, что должен выполнить приказ Родины.

Сегодня свою главную задачу генерал Ермаков видит в том, чтобы заботиться о тех, кто выполнял приказы Родины, не слишком заботясь о последствиях, собственном здоровье и даже жизни. Потому он считает: «Если ты, Родина, посылаешь меня куда-то, требуя выполнить приказ, то, будь добра, и позаботься обо мне. Если я ранен, если я инвалид, обеспечь меня всем необходимым. И я горжусь тем, что сегодня наша власть и наш министр обороны стоят на этой позиции. Родину можно любить, а можно и не любить. Но кто Родину не любит? Тот, который ущербен умом, который свои неудачи в жизни перенес на Родину».

С юбилеем Вас, Виктор Федорович! Долгих Вам лет жизни! Вы многое еще должны успеть сделать для людей и Родины.

Осуществлял руководство подготовкой и проведением Международных Форумов, съездов представителей малых предприятий и последующих конференций. Принимал участие в разработке проектов Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в РФ, начиная с 1996 года и заканчивая последней программой Правительства Российской Федерации по развитию малых и средних предприятий до 2020 года. Имеет большой опыт в области приватизации и стратегии реструктуризации экономики РФ, развития национального сектора малого и среднего бизнеса, разработки и руководства над реализацией проектов TACIS, других международных проектов.

С октября 2012 года является Общественным представителем Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства. Руководитель рабочей группы по разработке государственной концепции развития малого бизнеса по заказу Госсовета РФ. Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. При поддержке Минэкономразвития России с 2007 года на базе Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса функционирует информационная сеть поддержки бизнеса и инноваций, представленная более чем в 40 регионах России.

Опыт работы:

2012 г. - по н.в. - Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства.

1993 г. - по н.в. - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Генеральный директор.

1997 г. - по настоящее время - Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса "РАЗВИТИЕ", Председатель Правления. В должностные обязанности входит руководство созданием и развитием негосударственного консалтингового рынка России. Результатом данной деятельности является создание сети агентств поддержки малого и среднего бизнеса в 50 регионах России.

1991 - 1993 гг. - Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Заместитель председателя. Руководство формированием государственной политики развития малого и среднего бизнеса в России, курирование регионов по вопросам антимонопольной политики.

1984 - 1991 гг. - Первый секретарь РК ВЛКСМ, Первый секретарь Волгоградского ОК ВЛКСМ, Второй секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР. Отвечал за развитие научно-технического творчества молодежи.

1979 - 1984 гг. - Волгоградский тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского, старший инженер. В обязанности входило организация работы информационно-вычислительного центра.

Дополнительная профессиональная деятельность:

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса

Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства.

Член Общественной палаты Российской Федерации.

Член Совета и Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Член Президиума Правления Московской Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ»

Председатель Наблюдательного Совета Национального Партнерства Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР)

Член Совета РСПП по развитию молодёжного, инновационного и малого предпринимательства

Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Член Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики.

Член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Член Совета по развитию малого предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Руководитель рабочей группы по разработке государственной концепции развития малого бизнеса по заказу Госсовета РФ

Член совета по развитию местного самоуправления при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Член экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Член Экспертного Совета по вопросам предпринимательства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и институтов развития.

Награды:

Почетная грамота Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Почетный знак ВЛКСМ. Лауреат номинации "Бизнес-Олимп. Личности" "Золотой книги московского предпринимательства" - юбилейного издания, посвященного 850-летию основания Москвы. За вклад в становление и развитие предпринимательства в Московском экономическом регионе. Медаль в честь 850-летия г. Москвы. Диплом Президиума Торгово-Промышленной Палаты РФ. За активную работу в составе Правления Торгово-Промышленной Палаты РФ. Личная благодарность Президента Путина В.В. за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ. Золотой знак "Общественное признание". За большой личный вклад в становление и развитие отечественного предпринимательства, создание сети региональных агентств по поддержке отечественного производителя, совершенствование законодательных отношений в области малого и среднего бизнеса, активную общественную деятельность. Золотой Диплом. За большой вклад в развитие Московской Торгово-Промышленной Палаты. Почетная грамота Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства за большой вклад в развитие малого предпринимательства и в связи с 10-летием Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Кавалер ордена "Слава России" за творческое эффективное участие в деятельности по разработке законодательных актов, направленных на развитие малого предпринимательства России. Диплом Президиума ТПП РФ за многолетнюю и плодотворную работу по возрождению и развитию отечественного предпринимательства и в связи с 10-летием создания Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Знак отличия Торгово-Промышленной Палаты России 2 степени за многолетнюю и плодотворную работу в системе ТПП РФ, большой вклад в развитие малого предпринимательства в РФ. Знак лучший менеджер России. Памятная медаль за заслуги в укреплении конкурентоспособности России. Почетная грамота Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации - За большой личный вклад в проведение государственной политики в области развития конкуренции, предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности, добросовестный труд и в связи с 15-летием антимонопольных органов. Диплом МТПП - За большой вклад в развитие предпринимательской деятельности в г. Москве, а также в связи с 15-летием Московской ТПП. Медаль "За бизнес во имя созидания". Юбилейный знак «XV лет Российскому союзу промышленников и предпринимателей». Почетная грамота Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Правительства Москвы - За большой личный вклад в реализацию государственной политики по развитию и поддержке малого предпринимательства и в связи с 20-летием малого предпринимательства Москвы. Знак отличия Торгово-Промышленной палаты России I степени. Высшая награда ТПП РФ. Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации - За многолетнюю эффективную работу по развитию малого бизнеса и в связи с 50-летием со дня рождения. Почетный знак РСПП - За многолетнее плодотворное сотрудничество с Российским Союзом промышленников и предпринимателей и в связи с 50-летием со дня рождения. Почетный знак "ОПОРЫ РОССИИ" - За вклад в развитие малого и среднего бизнеса в России. Медаль "Лучшие люди России". Благодарность Президента РФ Д.А. Медведева "За заслуги в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства". Грамота руководителя фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» Б. Грызлова за большой вклад в развитие предпринимательства в России. Медаль «ЗА ЗАСЛУГИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ». Знак отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации I степени. Почетный знак Московской ТПП первой степени. Почетная грамота от Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Диплом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Владение иностранными языками:

Английский - устный, письменный.

Интересы:

История, спорт, путешествия.

Информация личного характера:

Женат. Имеет дочь.

Виктор Ермаков родился 25 мая 1957 года в селе Старое Славкино Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт, факультет автоматики и информационной техники.

С 1979 по 1984 год - Волгоградский тракторный завод имени Ф.Э.Дзержинского, старший инженер.

С 1984 по 1991 год - первый секретарь РК ВЛКСМ, первый секретарь Волгоградского ОК ВЛКСМ, второй секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР. Отвечал за развитие научно-технического творчества молодежи.

С 1991 по 1993 год - Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Заместитель председателя. Руководство формированием государственной политики развития малого и среднего бизнеса в России, курирование регионов по вопросам антимонопольной политики.

С 1993 года - Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Генеральный директор.

С 1997 года - Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса "РАЗВИТИЕ". Результатом данной деятельности является создание сети агентств поддержки малого и среднего бизнеса в 50 регионах России.

С 2012 года - Общественный Уполномоченный (омбудсмен) РФ по защите прав малых и средних предприятий.

Член Совета РСПП по развитию молодёжного, инновационного и малого предпринимательства. Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Член Президентской комиссии Медведев - Обама по развитию предпринимательства, руководитель Рабочей группы по экспорту в рамках данной комиссии.

Член совета по развитию местного самоуправления при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Член рабочей группы по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса при Совете Федерации. Член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Член экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития Российской Федерации. Член Общественного Совета при Федеральной службе государственной статистики. Член Совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Председатель Наблюдательного Совета Национального Партнерства Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР). Член Президиума Правления МТПП. Член Экспертного Совета по вопросам предпринимательства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и институтов развития.

Виктор Ермаков родился 25 мая 1957 года в селе Старое Славкино Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт, факультет автоматики и информационной техники.

С 1979 по 1984 год - Волгоградский тракторный завод имени Ф.Э.Дзержинского, старший инженер.

С 1984 по 1991 год - первый секретарь РК ВЛКСМ, первый секретарь Волгоградского ОК ВЛКСМ, второй секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР. Отвечал за развитие научно-технического творчества молодежи.

С 1991 по 1993 год - Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Заместитель председателя. Руководство формированием государственной политики развития малого и среднего бизнеса в России, курирование регионов по вопросам антимонопольной политики.

С 1993 года - Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Генеральный директор.

С 1997 года - Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса "РАЗВИТИЕ". Результатом данной деятельности является создание сети агентств поддержки малого и среднего бизнеса в 50 регионах России.

С 2012 года - Общественный Уполномоченный (омбудсмен) РФ по защите прав малых и средних предприятий.

Член Совета РСПП по развитию молодёжного, инновационного и малого предпринимательства. Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Член Президентской комиссии Медведев - Обама по развитию предпринимательства, руководитель Рабочей группы по экспорту в рамках данной комиссии.

Член совета по развитию местного самоуправления при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Член рабочей группы по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса при Совете Федерации. Член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Член экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития Российской Федерации. Член Общественного Совета при Федеральной службе государственной статистики. Член Совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Председатель Наблюдательного Совета Национального Партнерства Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР). Член Президиума Правления МТПП. Член Экспертного Совета по вопросам предпринимательства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и институтов развития.