29.09.2019

Что такое кейтеринг. Готовый бизнес-план службы доставки еды из кафе и ресторанов


Что такое кейтеринг? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание..

Еще совсем недавно о кейтеринге слышали только представители ресторанного бизнеса и узкие специалисты. Теперь же кейтеринг прочно вошел в обыденную жизнь, занял свою нишу в сфере услуг и перестал быть такой диковинкой.

Что же такое «кейтеринг»? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание, банкетный сервис, доставка продуктов. Первоначально под этим словом подразумевался человек или группа лиц, доставляющие продукты и все необходимое для организации банкета по определенному адресу.

В наших реалиях проще и понятнее всего будет определить кейтеринг как выездное ресторанное обслуживание , в которое включается и приготовление блюд, и сервировка стола и качественная работа официантов в любых условиях. В лесу, у реки, возле только что оконченного нового объекта, на теплоходе, на крыше здания, да где угодно можно организовать эффектный банкет, фуршет, шведский стол! И для этого вам лично не нужно ничего делать, ни о чем заботиться – абсолютно все, от закусок до салфеток, организуют кейтеринговые компании.

Среди преимуществ кейтеринга стоит непременно упомянуть его мобильность. Благодаря этой услуге вы можете устроить совершенно незабываемый, неповторимый и неожиданный праздник в самом неожиданном месте. В жизни случаются очень разные ситуации и, чтобы всегда быть на высоте, устроить идеальный корпоратив, поразить зарубежных гостей или провести необычную презентацию, стоит воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

В каких же ситуациях уместно вспомнить о компаниях, предоставляющих подобные услуги? Таким оригинальным образом, на выездной вечеринке на природе, можно отметить собственный день рождения или устроить для близких вечеринку-сюрприз. На презентации новой выставки, спектакля или проекта уместным будет небольшой торжественный фуршет, накрытый прямо в галерее или в фойе театра или музея. Можно устроить роскошно сервированный банкет прямо у вас офисе, провести здесь корпоративную вечеринку с самыми изысканными блюдами. Уместным будет организовать выездной банкет после корпоративных спортивных соревнований, школьных или институтских состязаний. А искусно накрытые столы на палубе теплохода станут необычным и запоминающимся окончанием международного симпозиума, научной конференции или любой важной встречи.

Пожалуй, самым смелым использованием кейтеринга станет организация романтического ужина на двоих в каком-нибудь романтическом, неожиданном месте : на вершине холма, с которого открывается вид на город и окрестности, на лужайке в парке, на берегу моря или на крыше здания. Только представьте: идеально сервированный стол с белоснежной скатертью и сверкающими приборами, свечи, несколько музыкантов поблизости играют романтичную музыку, строгие официанты подают изысканные яства и напитки! Подобный праздник станет великолепным оформлением для признания в любви, предложения руки и сердца, отмечания юбилея и т.д.

В общем, все зависит только от вашей фантазии, размаха и финансовых возможностей. В числе своих услуг, компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают и оформление помещений, в которых проводится праздник, и подготовку тематического праздника с соответствующим меню, и организацию музыкального сопровождения.

Виды выездного ресторанного обслуживания

Фуршет – он предполагает неформальное общение без рассаживания гостей за столы. Возможно проведение фуршета без участия официантов. Фуршетное меню предполагает большое количество разнообразных холодных и горячих закусок, подаваемых таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Фуршет удобен тем, что его можно очень быстро организовать в любом месте для большого количества людей.

Шведский стол – это вариант фуршета, при котором на столе, помимо закусок, фруктов и питья, находятся и приборы. Гости набирают еду самостоятельно, после чего рассаживаются за небольшие отдельные столики. Больше подходит для закрытых помещений, чем для праздника на природе.

Кофе-брейк – своеобразный вариант мини-фуршета, при котором на столах присутствуют канапе, бутерброды, выпечка, десерты, кофе, чай. Кофе-брейк идеально подойдет для выставок, презентаций, семинаров; их устраивают и в перерывах совещаний, длинных конференций, в качестве возможности расслабиться и свободно пообщаться. Гости обслуживают себя самостоятельно.

Коктейль – это фуршет, при котором официанты с подносами обносят гостей закусками и выпивкой. Традиционные столы в этом случае не накрываются. Подходит для презентаций и выставок.

Пикник, барбекю – вариант, идеально подходящий для неформального общения, отдыха на природе. В меню включаются запеченные на огне мясо, рыба, овощи. Возможны и традиционные шашлыки, и уха, и окрошка. Здесь уже все зависит от вашего желания: либо будут накрыты традиционные столы, либо будет вариант фуршета или шведского стола. Особенностью пикника является его проведение в любом, выбранном вами, месте на природе с красивыми столами, посудой и обслуживанием.

Банкет является самым традиционным и популярным видом выездного ресторанного обслуживания

Он предполагает рассаживание гостей за столами, обслуживание официантами и присутствие в меню полного набора закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков. Особым видом банкета является свадебный банкет. Здесь важно не только, как и что подать на стол, но и то, как сервированы столы, как украшено все вокруг и другие детали.

Что такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание». Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения. Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки. Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках. Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это :

    Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

    Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

    Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

    Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это :

    первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;

    второе блюдо также не дороже 40 руб.;

    салат около 10 руб.;

    на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит :

    принятие заказов на обслуживание;

    приготовление пищи, работа с поставщиками;

    своевременная доставка обеда заказчику;

    обслуживание клиентов;

    сервировка обедов;

    при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это :

    Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия. Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах. Все для работы находится в одном помещении, а именно:

    персонал и кухня для приготовления пищи;

    холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;

    необходимый инвентарь и место для мытья посуды;

    помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

    Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

    все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);

    необходим специфический транспорт для доставки заказов;

    обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;

    проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

    Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

    предоставление и согласование меню;

    обеды готовятся в стационарном помещении компании;

    доставка и обслуживание клиентов.

    Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

    договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;

    в какой форме проводится обслуживание заказчика;

    какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;

    уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

    Организация точек продажи кулинарии компании.

    Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

    Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии. Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика. Используется для сопровождения VIP -персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

    Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

    нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;

    выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;

    Оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;

    в меню входит множество холодных закусок, порционно.

    Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

    столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;

    применяется эффект «линии самообслуживания»;

    на столах кроме еды выставляется разовая посуда;

    пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

    Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

    В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

    Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это :

    арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;

    стоимость аренды до 100руб. в месяц;

    необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь :

    кухонную плиту;

    духовой шкаф;

    печь микроволновую;

    холодильный агрегат.

    Регистрационные документы.

    Разрешительные санитарные документы.

    Налоговые документы.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

    для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;

    можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

    мыть и подготавливать продукты;

    подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков. Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера. Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей. Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки. Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

    за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;

    на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;

    ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;

    трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;

    расходные средства – 30 тысяч руб.;

    ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

Кейтеринг - что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг - что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне . Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий - это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) - это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар - это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского - «вилка»).
  • Шведский стол , или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк - обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда - рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной с вложениями . В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания , можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения ,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале ,
  • здоровое питание для всей семьи ,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

  • Коктейль
  • Доставка обедов

История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века , во время масштабного строительства небоскрёбов , для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли . В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли , остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова . Самый востребованный формат мероприятий сезона - банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания - пикник , барбекю , буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах , семинарах , пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий - кофе-брейк , коктейль , буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь . В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 от общего числа заказов/

Кейтеринг в России

Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге , и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008-2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса , а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event -агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. - М .: «Альпина Паблишер», 2006. - С. 238. - ISBN 5-9614-0385-8
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2 .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кейтеринг" в других словарях:

    Прил., кол во синонимов: 1 обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Кейтеринг - (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

    кейтеринг

    кейтеринг - общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

    Кейтеринг - (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста

    У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия

    - … Википедия

    Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия

    - (рус. Хорека) термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель … … Википедия

3 года назад

Из тысячи кейтеринговых компаний Москвы команда сайт отобрала для вас 10 самых лучших и сразу хотим уточнить, что все эти компании - профессионалы своего дела. Существование таких кейтеринговых титанов - еще одна для организации своего мероприятия в креативном пространстве. Подробнее о "фишках" компаний в этой статье.

У 3F вам не удастся заказать стандартный банкет - компания стремится сделать каждое мероприятие уникальным. Система такая: 3F group вместо меню вводит термин «кейс» - небольшое атмосферное описание мероприятия. Таким образом вы сначала выбираете тему или стиль, который вам больше всего подойдёт («Маленькая Италия», «Чикаго», «Грузинский вечер» и так далее), а затем вместе со специалистом разрабатываете индивидуальное меню. Такой подход требует большой вовлечённости в процесс, так что готовьтесь много и упорно общаться с менеджером.

фото - 3F Group

При пользовании услугами 3F банкет обойдётся вам от 2500 рублей на человека, а фуршет от 1500 рублей на человека. Из интересного: у 3F есть услуга по созданию кальянной лаунж-зоны и услуги фумилье: специалиста для дегустации сигар.

Портфолио Dellos включает в себя мероприятия для Chanel, Dior, Lamborghini, Louis Vietton и многих других компаний, ассоциирующих себя с фэшн мероприятиями высокого полёта. При этом, однако, не хочет делиться фотографиями. Цен на сайте вы тоже не увидите, что даёт повод полагать, что они баснословные.

фото - Dellos

Вообще, кажется, что Dellos хочет создать ощущение кейтеринга премиум-класса, высоко-имиджевой компани: такой, которой вообще не нужен сайт, и название которой должно говорить само за себя. Вроде Ролз-Ройс или Ролекс. Главный упор здесь идёт не на меню, а на лица - шеф-поваров, каждый из которых готов готовить для вашего мероприятия. Это безусловно, сильная сторона компании - вы в любой момент можете пойти в любой из ресторанов Maison Dellos (например, Кафе Пушкинъ, рестораны Турандот, Оранж 3) и оценить работу поваров.

Из интересных услуг: «шеф на час» - вы можете пригласить к себе одного из шеф-поваров из ресторанов Maison Dellos, и в указанном месте он приготовит трапезу в любом формате. Не надо беспокоиться ни об ингредиентах, ни об оборудовании - компания обо всём позаботиться.

Ad Gustum очень гордится (можно даже сказать хвастается) своим «кулинарным шоу», которое включает в себя приготовление блюд в присутствии гостей или даже вместе с ними. Так что Ad Gustum на мероприятии это скорее главное событие вечера, чем невидимые услужливые официанты.

Компания настроена на эксклюзив и индивидуальный подход до такой степени, что на сайте нет даже фотографий блюд - только репортажи с мероприятий. Мероприятия выглядят, конечно, хорошо, но было бы ещё лучше хотя бы примерно знать ценовую политику.

Главная направленность этого кейтеринга, как можно было догадаться по названию - дары моря. Удивительно разнообразное морское меню включает в себя рыбу, осьминогов, устрицы, икру, лангустов, крабов... и пару блюд из ягнёнка, на всякий случай.

фото - La maree

Другой фишкой La maree является вино, без которого, естественно, не может обойтись ни один рыбный банкет. Вина здесь море: белое, розовое, красное, игристое - от Шато Карбоньё 2009 до Шато Марго 1995. Цены на сайте вновь не указаны (это в тренде, судя по всему), но подобная винная карта даёт повод полагать, что банкет будет стоить очень и очень недёшево.

Сервис Фигаро можно описать одним словом - элегантность. Их банкеты выглядят опрятно, со вкусом и по-деловому красиво, без лишних наворотов и броской роскоши. Такой профессиональный подход отлично подойдёт для мероприятий, для которых на первом месте стоит удобство и общение гостей, а не эффектный зал.

Фото - Figaro

Фигаро предоставляет услуги для организации банкетов до 10 000 человек - самое большое количество гостей из представленных здесь компаний. Это и определят специфику сервиса: чёткое и конкретное меню, выбор из определённого количества блюд. Такой сервис идеально подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на составление меню, а просто хочет без лишних хлопот красиво и со вкусом посидеть.

Улей создаёт мероприятия, где на главном месте стоит красота и оригинальность подачи блюд. Эта кампания подойдёт всем, кто любит авторские коктейли, которые бармены эффекно замешивает на глазах у публики, башни из бокалов, флористику высокого класса, в общем, ставит оформление зала на первый план.

Из интересного: уникальная услуга Улья - организация светских мероприятий, в частности балов. Если вы всегда мечтали о вечеринке масштаба «Войны и мир» или «Великого Гэтсби», то подобный размах вы сможете найти только здесь.

Сильная сторона Diamond лежит в разработке меню, профессиональном менеджменте и логистике: Diamond не столько опирается на кухню, сколько на организацию мероприятия с нуля. Компания чем-то напоминает 3F group в своём стремлении создать индивидуальное пространство под каждого клиента, но с одним различием: они специализируются на больших ивентах, до 6000 человек.

Фото - Diamond

Deli считают, что главное в мероприятии - это вкусная кухня. Из всех кейтеринговых компаний у них самое разнообразное меню, в частности включающее в себя японскую кухню и постное меню. Услуги Deli относительно недорогие: банкет обойдётся вам от 3500 рублей на человека, а фуршет от 2500 рублей на человека.

В их услуги так же входит так называемая «анимация» - демонстрационное приготовление блюд, и изготовление ледяных фигур на заказ.

Конкорд считают, что главное в мероприятии - это красивая подача еды. Они даже придумали специальный термин: «дизайн блюд». Еда на банкете будет выглядеть как с обложки кулинарного журнала - композицию из больших белых тарелок, маленьких порций, художественно политых соусом. Вы можете заказать авторские фигурки из шоколада и даже лобстера с художественной росписью и позолотой.

Фото - Конкорд

Из интересного: у Конкорда, единственного из всех, есть подарочные сертификаты. Сертификаты есть на суммы от 5000 до 25000 и потратить их можно на посещение одного из ресторанов, прогулку на теплоходе, фуршет, либо организацию мероприятия.

Сильная сторона Smart – организация мероприятия от А до Я. Декорирование, брендинг и флористическое оформление пространства события, музыкальная или спортивная программа организация чайной церемонии, кальянной комнаты, и так далее. Есть даже услуга пошива и изготовления специальной униформы персонала, драпировки и деталей интерьера на заказ, в том числе с нанесением элементов фирменного стиля и логотипов.

Где провести мероприятие?