29.10.2023

Что отличает сельское хозяйство от других отраслей. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства России. Особенности продукции сельского хозяйства на рынке


Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития

Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всœей численности занятых в народном хозяйстве (2002 ᴦ.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % базовых фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всœей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минœеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объёмы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населœения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зелœеных растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всœех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;

В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

Сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. По этой причине себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целœесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

Значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве должна быть товарной.

Учёт этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелœеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота͵ свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

Повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это крайне важно для более полного удовлетворения потребностей населœения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

Создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целœей.

Для решения этих задач крайне важно:

Укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

Реформирование форм собственности и предприятий;

Совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

Совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).

Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития" 2017, 2018.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Сельское хозяйство как отрасль имеет ряд особенностей, в значительной мере определяют результаты деятельности аграрных предприятий. В то же время, как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют общие экономические законы, хотя они оказываются именно с учетом этих специфических особенностей. Познание, учета особенностей и умелое применение механизма действия законов могут оказать значительное положительное влияние на эффективность хозяйственной деятельности аграрных предприятий.

1. Особенность заключается в том, что средствами производства здесь есть живые организмы-растения и животные, которые развиваются согласно биологическим законам. Поэтому в сельском хозяйстве действие экономических законов тесно переплетается с действием природных законов.

2. Еще одна особенность проявляется в том, что главным средством производства здесь является земля. Если в промышленности, за исключением добывающих отраслей, земля - это лишь пространственный операционный базис, место расположения предприятий, то для аграрных предприятий она главный и незаменимое средство производства. Процесс труда и производство продукции в аграрных предприятиях непосредственно связанные с землей, ее качеством и плодородием, характером использования.

8. Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности, поскольку на результаты производства значительно влияют природные условия. И, как следствие, конечные результаты в значительной мере зависят не только от количества и качества применяемых ресурсов, но и от конкретных условий, при которых осуществляется производство.

4. Производство в аграрных предприятиях действует на значительной территории. Территориальный способ производства связан с большим объемом перевозок и техники, материалов (семена, горючее, удобрения), и продукции (зерно, сахарная свекла, картофель).

5. Важной особенностью работы аграрных предприятий является то, что производимая ими продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства. Как средства производства используют семена и посадочный материал (зерно, картофель и под.), Корма, а также значительная часть поголовья животных на восстановление и расширение основного стада.

6. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Здесь процесс производства осуществляется тогда, когда есть непосредственное участие людей (вспашка, посев, уход, уборка урожая) и когда он происходит под прямым воздействием природных факторов (рост, формирование урожая).

7. Несовпадение периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность производства, в значительной мере влияет на организацию труда, эффективное использование техники, трудовых ресурсов.

8. Особенность производства в аграрных предприятиях заключается еще и в том, что в области особая роль принадлежит водным ресурсам. Вода здесь - речевой и незаменимый элемент. В тех районах, где наблюдается ее дефицит и воду подают искусственно, она повышает стоимость продукции.

9. Одной из главных особенностей является то, что в сельском хозяйстве, как правило, передвигаются средства производства (тракторы, машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Это обуславливает большую потребность в энергетических ресурсах и количества техники.

10. Работающие не имеют постоянного места работы. Механизаторы выполняют различные виды работ (посев, уход, заготовка кормов, уборка урожая) и поэтому узкой специализации у них не существует.

Указанные особенности практически не могут быть ликвидированы и требуют всестороннего анализа и их учета при формировании материально-технической базы предприятия, организации и управлении производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов с целью увеличения объемов производства продукции и ее удешевления.

Состав первичного сектора экономики

1. Какие отрасли относятся к первичному сектору экономики?

Добывающая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота.

2. Что отличает первичный сектор экономики от других отраслей хозяйства?

Добывает сырьё, созданное самой природой; добывающая промышленность очень трудоёмка; при развитии отраслей первичного сектора экономики необходимо учитывать, что многие виды используемых ресурсов ограничены и невозобновимы.

3. Какова роль первичного сектора в хозяйстве России?

Первичный сектор в хозяйстве России играет важную роль, т.к. наша страна обладает: огромными запасами природных ресурсов, лесом, землёй.

Природно-ресурсный потенциал России

1. Что такое природные ресурсы? В чём их отличие от природных условий?

Это компоненты природы, используемые человеком в процессе производства.
Природные условия – это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства.
Природные ресурсы – это элементы природы, непосредственно участвующие в материальном производстве и сфере нематериальных услуг.

2. Какие виды природных ресурсов существуют? Как они делятся по степени исчерпаемости; по целевому назначению?

Неисчерпаемые: климатические (многоцелевые); энергия ядерная, солнечная, энергия ветра, приливов и отливов, морских течений (промышленное).

Исчерпаемые:
1) невозобновимые: минеральные (промышленное);
2)возобновимые: земля, вода, лес, воздух, растительность, животные (многоцелевое); почвы (сельскохозяйственное).

3. Используя таблицы 25 и 26 учебника, опишите природно-ресурсный потенциал России.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объёмы собственного потребления и экспорта. Страна находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

4. Как вы объясните причину противоречия:
а) Россия – одна из богатейших стран мира по обеспеченности природными ресурсами;
б) Россия отстаёт по душевому потреблению важнейших видов ресурсов от западных стран в 2-5 раз.

Геологическая изученность России намного ниже, нежели развитых капиталистических стран, из-за:

1. Сырьевые базы России всё больше сдвигаются на восток и север, где сложнее и дороже добывать ресурсы;
2. Качество и геологические условия месторождений также требуют дополнительных затрат;
3. Природно-ресурсный потенциал России недостаточно разведан.

Сельское хозяйство

1. Укажите отличия сельского хозяйства от других хозяйственных отраслей.

1. Сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны;
2. Сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции;
3. Использование живых организмов (растений, животных), растущих и развивающихся по определённым биологическим законам;
4. Использование в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда – земли.

2. Объясните, почему из огромной земельной площади России только 13% составляют сельскохозяйственные угодья.

Это связано с тем, что огромные площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами и болотами.

3. Назовите неблагоприятные для ведения сельского хозяйства природные условия.

5. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство? Укажите их название и отраслевой состав.

Лесное хозяйство

1. Дайте краткую характеристику лесного хозяйства России.

В России лесом покрыто 45% территории. Их площадь составляет 22% от мировых запасов. Российский лес очень высокого качества, также экологически чист.

2. Назовите и обозначьте на контурной карте (рис. 22) лесоизбыточные и лесодефицитные районы России, границы основных районов заготовки леса.

3. На какие три группы по характеру использования подразделяются леса России? Каково назначение каждой из групп?

I – леса, имеющие природоохранное назначение;
II – леса, выполняющие защитные функции, но которые могут эксплуатироваться в ограниченной мере;
III – леса эксплуатационного назначения.

4. Какова роль леса в российской экономике?

Леса играют огромную роль в хозяйстве России, являясь не только источником древесины, но и многих видов сырья, как растительного (грибы, ягоды, лекарственные травы), так и животного происхождения (мясо, меха, ценные лекарственные препараты – панты, медвежья желчь и т.п.).

Рыбное хозяйство



1. На контурной карте (рис. 22) обозначьте основные районы рыболовства, укажите центры рыбопереработки.

2. Объясните, почему важно развивать рыбоводство и рыболовство во внутренних водоёмах.

Развивать рыбоводство и рыболовство во внутренних водоёмах важно, потому что океанический лов рыбы примерно в 4 раза дороже, чем её разведение в прудах, и в 2 раза дороже озерного рыбоводства.

3. Каковы перспективы развития рыбного хозяйства России?

Меры для повышения эффективности рыбного хозяйства России: общее наращивание уловов; более полное освоение сырьевой базы территориальных вод; модернизация оборудования и технологии переработки: внедрение прогрессивных технологий выращивания рыбы.

Географический фактор в развитии общества



1. Как изменяется зависимость человека от природы в условиях научно-технического прогресса? Уменьшается или увеличивается? Аргументируйте свой ответ.

Чем больше развивается НТП, тем более негативное влияние человек оказывает на природу. В связи с этим, природные условия, необходимые для существования людей, будут ухудшаться. Следовательно, зависимость человека от природы будет только увеличиваться.
(Что мы и наблюдаем сегодня: ухудшение климата напрямую связанное с воздействием человека на природу, ухудшает условия существования человека, делая его более зависимым от капризов природы).

Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всей численности занятых в народном хозяйстве (2002 г.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % основных фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зеленых растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;


В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

Сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

Значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве может быть товарной.

Учет этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

Повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это необходимо для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

Создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

Для решения этих задач необходимо:

Укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

Реформирование форм собственности и предприятий;

Совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

Совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).