13.10.2023

Чем отличаются куропатки от перепелов. Разведение куропаток.Чем отличается куропатка от перепелки. Варианты охоты на перепелов


Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.

В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки - значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.

Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел - самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел - птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля - начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук ва-ваа, после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра пидь-пиль-видь, передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами спать пора. Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепел

а сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.

Обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту , а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже.
Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном .
Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся). Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное , вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.
Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.
Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти. В помещении, где содержатся куропатки, помимо , нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы).
Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени.
Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток , ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.
Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства.
Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать.

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Что ни говори, а из всей пернатой дичи именно представители куриного племени самая желанная добыча для гурмана! Рябчик, перепел, куропатка - настоящие деликатесы, особенно в сезон осенней жировки.

Кот в сапогах из сказки Шарля Перро хорошо знал, что делал, когда таскал к столу короля куропаток, якобы добытых на охоте маркизом Карабасом. Сравниться с перепелом и куропаткой в кулинарных достоинствах способны, пожалуй, лишь бекас да дупель. Хорошо обученная подружейная собака и качественное оружие открывают широкие горизонты охоты на диких куриц и петухов, но сегодня я предлагаю ограничиться аристократическим семейством фазановых.



Мясо перепела сытное и вкусное. Молодых птиц лучше всего запекать,
тогда мясо остается сочным и нежным.
Более старых рекомендуют тушить под плотно закрытой крышкой

ПЕРЕПЕЛ
Если у других фазановых петух сразу бросается в глаза своими размерами, формой и окраской, то у перепелов половой диморфизм почти не выражен. Несомненно, перепелиная охота - самая легкая среди пернатой дичи, тем более ранней осенью, когда птицы на жировках отъедаются до такого состояния, что летают неохотно, с трудом. Это позволяет новичкам вдоволь потренироваться в меткости. Если у начинающего охотника нет собаки, можно охотиться с подхода, положившись на свои собственные силы. Поднятый грузный перепел в эту пору летит спокойно и незамысловато, только по прямой, стараясь побыстрее снизиться и затаиться в густой траве. Стрельба - как в тире.

Но перепелиная охота совершенно непредсказуема. Никогда заранее не знаешь, где нарвешься на скопление дичи. Хотя эти представители отряда куриных птицы не стайные и ведут одиночный образ жизни, на предполетных жировках посреди гречишных или злаковых полей их собирается изрядное количество. Вот только не факт, что на том поле, где в прошлом году вам улыбнулась удача, в этом сезоне любителю крылышек и ножек посчастливится встретить хоть одну птицу.



Незаметный.
Не только самого перепела украшает маскировочный узор, камуфлированы даже его яйца

Ранее считалось, что перепел - неважный летун. Действительно, заметив опасность, он предпочитает шмыгнуть в густую траву или ниву и спасаться бегством. Бегает он весьма шустро, юрко лавируя в зарослях и кустах. Полагали, что и в теплые края перепела отправляются только пешком, как и их сосед - коростель. Однако последние исследования подтвердили, что немалую часть пути перепела все-таки летят. Просто происходит это по ночам, незаметно для наблюдателей. Большие стаи перепелов собираются в Крыму, ждут попутного ветра (иногда довольно долго) и всего за одну ночь (!) пересекают Черное море. Моряки рассказывают, как обессилившие от долгого перелета перепела облепляют корабельный такелаж, чтобы передохнуть и лететь дальше.


Руками не поймать. Даже сказочный кот пользовался для ловли
куропаток не своими острыми когтями, а надежным силком

Конечно, в перепелиной охоте трудно переоценить помощь четвероногого помощника. В принципе подойдет даже собака, «поставленная» на болотной птице, но у перепела крайне слабый запах и отменные маскировочные способности. Поэтому псу бывает тяжело его «брать» верхним чутьем. Не стоит ругать своего хвостатого напарника, только что прекрасно «отработавшего» нескольких дупелей, а теперь не сумевшего отыскать «поднятого» и затаившегося неподалеку перепела.

Мясо перепела вкусное, нежное и необычайно сытное. Помню, много лет назад мы, изрядно продрогшие и промокшие, остались на ночевку в загородном доме одного моего приятеля-охотника. Прямо в камине жарились перепела, по три на каждом вертеле. Мне казалось, что я мигом съем все, что так аппетитно подрумянивается на огне. Каково же было мое удивление, когда после второго крошечного, чуть больше воробушка, перепела я почувствовал сытость, а третьего доедал с большим трудом. Товарищ, видя мое недоумение, рассмеялся и рассказал, что в древности гурманы-обжоры устраивали за столом дуэли - кто съест больше перепелов. Счет шел отнюдь не на десятки.

Награда за ловкость.
Чуткие и ловкие куропатки для лисы - не будничный обед, а скорее праздничное лакомство


КУРОПАТКА

Эта представительница семейства фазановых гораздо крупнее перепела. Тоже не любит летать, но если нужно, летит стремительно и быстро. Поднятая куропатка поворачивает голову набок и одним глазом смотрит вперед, а другим - назад, на того, кто ее спугнул, контролируя линию полета и оценивая ситуацию. На жировках куропатки обычно срываются с места всем табунком, пролетают сотню-другую метров по прямой и затаиваются. Умелому охотнику легко проследить их траекторию и снова поднять добычу, уже под меткий выстрел. Если же молодой выводок пасет опытный самец, то он с криком взлетает сам и старается отвести врага в сторону. Когда опасность отступает, куропач начинает собирать разбежавшийся выводок характерным криком, который охотники умеют воспроизводить при помощи манка. Следует только очень точно выдерживать не только тональность сигнала, но и его временные промежутки.

При охоте на любую куропатку - серую, белую, пустынную или каменную (кеклик) - незаменима хорошая легавая собака. Перед ней стоит куда более сложная задача, чем на перепелиной охоте. И хотя у многих чистокровных легавых охотничий талант, что называется, в крови, щенка следует хорошенько натаскать, чтобы он точно понимал смысл команд хозяина.



Вес не помеха.
Короткие, жесткие крылья умудряются поднимать в воздух толстую
отъевшуюся куропатку и нести ее с завидной скоростью

Охота без собаки гораздо менее эффективна, хотя увлекательна и азартна. Чаще всего с подхода идут на белую куропатку и кеклика, которые прячутся в густых зарослях и камнях. Охотник засекает место, где затаилась дичь, и делает новый подход под выстрел. Птица в отличие от зверя не чувствует запаха человека и не бросается заранее наутек.

Хотя домашние куры вовсе не слывут интеллектуалами, их дикие сородичи вполне способны блеснуть умом и сообразительностью. Куропатки числятся среди наиболее хитрых и осторожных птиц отряда куриных.



На кухне. Перепелиные яйца крайне популярны в Южной Азии, где их жарят,
варят и даже маринуют. В Японии они входят
в обязательный рацион школьных завтрако

Как и перепела, куропатки отлично бегают, ловко петляя в зарослях. Едят все, что подвернется под клюв: червячков, травку, насекомых, но жируют на обильных семенах и зернах. В теплые края не улетают, только откочевывают к югу - и то лишь в самые суровые зимы. Если же мороз не слишком лютует, то сбиваются в стайки и держатся там, где можно найти пропитание: на силосных ямах или возле валков, оставшихся от покоса. Южнее Воронежа, Курска или Липецка у серой куропатки зимовка уже стабильная, а белая полярная куропатка в зимних отступлениях на юг доходит аж до Подмосковья.

Где искать куропаток? Зависит от времени года. Летом они предпочитают поля и луга, где есть вода - непересыхающая лужа, ручей или прудик. А сейчас, осенью, куропатки чаще уходят на болота, богатые ягодниками.



На всякий случай.
Каменная куропатка кеклик отличается особенной плодовитостью,
в ее кладке может быть больше 20 яиц!

ФАЗАН
Согласно легенде, античные герои-аргонавты привезли из Колхиды не только Золотое Руно, но и «золотых петухов» - так греки называли царственно красивых фазанов. Само слово «фазан» действительно пришло с Кавказа, поскольку именно там, на реке Фазис (теперь она называется Риони), у древних греков была маленькая колония с фазаньими фермами. Фазаны легко разводятся в неволе. Древние римляне наплодили их столько, что фазанами кормили даже львов в Колизее!
Фазан - большая, красивая птица, почетный трофей для любого охотника. У фазана десятки видов и подвидов, а ареал обитания - от Тихого океана до Атлантики и далее со всеми остановками: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи… Между прочим, по белому «ошейнику» на горле у самцов можно приблизительно определить родословную птицы: у кавказских и североиранских он узенький, а чем дальше к Востоку, к Японии, тем «воротничок» шире и белее.



На урок!
Хорошим помощником охотника собака станет после тщательной
дрессировки и длительной полевой практики

Фазан - птица очень умная. Известный немецкий орнитолог доктор Хейнрот держал дома ручного фазана. Пернатый друг обожал хозяина, подставлял почесать шейку, но терпеть не мог жену ученого, то и дело норовя ударить ее клювом. Однажды супруги решили провести сноровистую птицу и поменялись костюмами: доктор напялил женский парик и платье жены, а фрау Хейнрот - пиджак и брюки мужа. Не тут-то было! Петух сразу понял, кто есть кто, и чуть было не искромсал острым клювом парадную тройку ученого.




Родственник.
Глухарь - лесной кузен фазана по отряду куриных

Сегодня фазанов разводят в охотничьих хозяйствах и осенью открывают на них платную охоту. Скажем, собралась у вас компания в 10 человек, вы оплачиваете выпуск 10 птиц на огороженную территорию и выходите на охоту, точно зная, что добыча будет. Цена за голову дичи - около 2000 рублей.

В таких хозяйствах - а их множество по всей России - птиц отстреливают до конца года, сохраняя маточное поголовье. К следующему сезону выращивают новых. Если же вы желаете бить фазана по-честному, в дикой природе, отправляйтесь на юг России - на Кавказ, Кубань или в Ставрополье.

Иллюстрации Depositphotos: 1, 9. Elena Fedulova. 2. Igor Golovniov. 3. Olga Yastremska. 4. Artem Povarov. 5. Юлия Кривко. 6. Mark Duffy. 7. Roman Ivaschenko. 8. Mike Lane. 10, 14. Patrick Guenette. 11. Nikita Maykov. 12, 15. Steve Oehlenschlager. 13. Antonio Abrignani.

Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили. Но сегодня, когда увеличивается спрос на разные сорта мяса, выращивание куропатки может стать прибыльным бизнесом.

Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили.

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не превышает 30 см. Отличаются куропатки округлой формой туловища и пестрой окраской, которая маскирует птицу на фоне природного ландшафта — земли и растительности. Интересно, что в дикой природе куропатки селятся в основном на открытой местности, за пределами степной зоны — это поля, но при этом для гнезд они выбирают более защищенные места.

Куропатки живут довольно большими стаями, но во время брачного периода создают союзы и селятся отдельными семьями, причем заботы о потомстве они делят поровну. Самки издают кудахтающий звук, разницы с квохтанием курицы практически незаметно. Самцы издают клич, который напоминает петушиный. За сезон птицы могут откладывать в среднем по 25 яиц.

С приближением холодов куропатки могут перебираться поближе к людям, иногда даже находят убежище в хозяйственных постройках. Им приходится прятаться от врагов (а к их числу относятся практически все хищные животные и некоторые птицы), поскольку обычно куропатки скрываются в густой траве и даже могут в ней довольно быстро передвигаться, хотя в случае опасности они взлетают высоко, шумом и хлопаньем крыльев предупреждая других об опасности.

Эти птицы очень похожи на кур по образу жизни, питанию и условиям проживания. Это делает содержание куропаток в домашних условиях вполне реальной задачей.

Разводят их в основном ради мяса, обладающего более нежным вкусом, чем куриное, но в последнее время спросом пользуются и яйца. Хотя они меньше куриных, и по размеру сопоставимы с перепелом (они их напоминают даже пестрой скорлупой), все-таки это очень полезный диетический продукт. Яйца куропатки содержат холин — вещество, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и помогает наладить углеводный обмен.

В химический состав яиц входит сера — это соединение способствует нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови. Магний и калий улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Хлор является не менее полезным элементом, ведь он помогает снять отечность, его действие благотворно сказывается на работе всех внутренних органов. Фосфор и кальций укрепляют кости, так что их употребление очень важно для профилактики остеопороза. Кроме того, включение этого продукта в повседневный рацион поможет улучшить состояние ногтей и волос. Выходит, что он действует так же, как и витамины красоты.

Галерея: куропатки (25 фото)

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя

Эти пестрые создания отличаются всеядностью

В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России

Это птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Серая куропатка (видео)

Особенности разведения

Понятно, что сегодня никто не будет отлавливать этих птиц в дикой природе для того, чтобы приручить. Но разведение куропаток в домашних условиях требует решения важного вопроса: с чего начинать — с покупки нескольких взрослых пар или с самостоятельной инкубации яиц? У каждого варианта есть свои преимущества, так что выбирать нужно исходя из собственных возможностей, в том числе и финансовых.

Опытные фермеры рекомендуют начинать выращивание с покупки одной разнополой пары птиц. Можно, конечно, приобрести несколько пар, но это связано с определенными трудностями. С одной парой справится даже новичок в птицеводстве. В этом случае и места новой живности нужно меньше, и самцы не будут драться друг с другом. Некоторые считают, что можно поймать пару куропаток в поле. Это, бесспорно, самый дешевый вариант, но трудновыполнимый, если нет навыков охоты. Покупать взрослых птиц на специализированной ферме, конечно, дороже, зато меньше хлопот и есть гарантия качества, да и сотрудники фермы всегда могут проконсультировать относительно условий содержания новых питомцев.


Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России.

Выведение птенцов из яиц — способ наиболее трудоемкий. Купить яйца можно на специализированных фермах, хотя некоторые хозяева пытаются сэкономить и найти яйца в гнездах диких куропаток. Это неплохой вариант, конечно, в том случае, если будущий заводчик точно знает, как эти яйца выглядят.

Для того чтобы разводить птиц, нужно найти подходящие яйца, и их должно быть не 2, и не 4, а побольше, чтобы гарантировать наличие разнополых особей. Инкубация потребует наличия специального дорогостоящего оборудования, хотя теоретически можно просто оборудовать гнездо и посадить на яйца курицу небольшого размера, но это дает меньше гарантий, чем инкубация, осуществляемая по современным технологиям. Если все-таки у фермера имеются свой птичник и куры-несушки, попробовать обойтись старинным способом все-таки можно.

Для этого нужно сделать гнездо диаметром около 30 см. Дно выкладывается соломой, а яйца укладываются тупым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Они мельче, чем куриные, поэтому и несушка должна быть небольшой. В течение первых 15 дней яйца нельзя оставлять просто так, без присмотра. Их надо переворачивать каждые 4 дня.

После того как птенцы вылупятся из яиц, наседка должна будет с ними оставаться в течение суток, а затем их обязательно разделяют. У маленьких куропаток должно быть место для прогулок, необходимо полноценное естественное освещение, а в их клетках должны быть земля и сухая трава. В первое время птенцы не требуют взрослого корма, им можно давать вареный яичный желток, потом туда постепенно начинают добавлять хлебные крошки и измельченную зелень.

Обустройство птичьего двора

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях требует создания комфортных условий. Многие специалисты считают, что этих птиц нельзя содержать в клетках (это, впрочем, не касается молодняка, поскольку там клетки нужны для безопасности). Взрослые особи нуждаются в большом свободном пространстве, а в клетках птицы могут испытывать стресс.

Вольер для куропаток делается большим. Его площадь зависит от того, сколько куропаток в нем будет жить. В среднем на каждую взрослую птицу должно приходиться около 1 м² площади. Высота вольера должна быть около 2 м. Сам вольер лучше делать не из металлической рабицы, которая может травмировать птиц, а из капроновой или хлопковой сетки с ячейками размера 1х1 см. Эту сетку натягивают на деревянный каркас — его легко можно сделать самостоятельно из строительного бруса.

Очень важно, чтобы внутри вольера были условия, максимально приближенные к природной среде обитания куропаток. Обычно ставят снопы, если есть возможность, сажают кусты или даже небольшие елочки, но при этом делают навесы от непогоды, чтобы птицы чувствовали себя уютно. Из кустарников специалисты советуют сажать шиповник, он относительно неприхотлив и создает уютную тень, в которой куропатки отдыхают. Что касается навеса, то от холода он не защищает. Многое зависит от климата, но при условии суровой зимы куропаток все-таки лучше переместить в закрытое помещение и проследить, чтобы оно было защищено от сквозняков. Щели в таком помещении нужно заделать еще и потому, что через них могут проникать грызуны, а это недопустимо. В закрытом помещении на полу обязательно должна быть теплая и сухая подстилка. Ее необходимо регулярно менять.

При обустройстве вольера нужно помнить про то, что без тамбура куропатки могут вылетать наружу, когда внутрь будет заходить хозяин. Кроме того, в вольере нужно поставить кормушки и поилки, а также ящики с песком.

Вольер нужен не только для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не улетели, но и для того, чтобы внутрь не пробрались мелкие хищники, так что за его состоянием нужно регулярно следить. По этой же причине рекомендуется верхнюю часть вольера тоже накрывать сеткой.

Что еще важно при устройстве вольера? Если птиц много, и среди них есть несколько самцов, то вольеры нужно разделить на секции. В брачный период это особенно важно, поскольку в противном случае самцы будут регулярно драться.

Куропатки кустарниковые рыжебрюхие (видео)

Подбор рациона

В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений. Понятно, что при разведении в домашних условиях хозяева будут давать им корм (возможно, тот же, что используют для кур или перепелок). Но в рационе куропаток непременно должны быть личинки жуков. Вряд ли они найдут их в вольере в нужном количестве, даже если там будут созданы условия, приближенные к природным. Поэтому хозяевам придется подмешивать их к корму. Купить такую добавку можно в зоомагазине.

Постоянное употребление сухих кормов куропаткам на пользу не идет. Поэтому их лучше кормить влажной мешанкой, в которой будут и обычный корм, и измельченная свежая трава. Рядом с кормушкой рекомендуется держать точеный мел и ракушки, которые смогут восполнить недостаток кальция. Птицы сами поймут, что их можно клевать.

Можно вместо готовых кормов давать птицам овес или жмых, который остается после обработки пшеницы. Куропатки не откажутся и от кукурузы. Практически все птицы, обитающие в дикой природе, сырое зерно переваривают легче, чем прошедшее термическую обработку, так что это нужно иметь в виду.

Важно правильно определить необходимое количество кормов, поскольку избыток в этом случае так же вреден, как и недостаток. Нужно рассчитывать калорийность с учетом времени года. Весной и летом одна взрослая особь должна потреблять примерно 270-300 ккал. в день, в то время как зимой этот показатель должен быть меньше на 90 единиц.

Молодняк кормят 2 раза в день — утром и вечером, в дальнейшем такой режим сохраняют и для взрослых, просто постепенно увеличивают объемы кормов.


В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений.

Выращивание молодняка

Получить потомство от куропаток не так сложно, как могло было бы показаться. У тех, кто сталкивался с разведением другой домашней птицы, никаких трудностей возникать не должно. Брачный сезон у куропаток начинается весной, и откладывать яйца они могут уже в конце апреля. Такой период у них длится практически месяц — примерно 26 дней. В это время самец находится в одной секции вольера с самкой. Их потом нужно будет рассадить по разным секциям, когда самец прекратит заботиться о потомстве.

В дикой природе высиживание яиц происходит несколько позже и не в таком количестве. В домашних условиях известны случаи, когда самки откладывали до 60 шт. яиц за сезон, в то время как в естественной среде всего 15 шт. Конечно, для этого птица должна хорошо питаться, за ней должен быть соответствующий уход. Если нужно получить высокий результат, то высиживать яйца должна не наседка. Тогда применяется современное оборудование — инкубатор, тем более, что есть относительно недорогие модели для частных хозяйств. Но в таком случае нужно, чтобы яйца были определенного размера и подходили по другим параметрам.

С птенцами поступают точно так же, как с цыплятами или любым другим птичьим молодняком, то есть отделяют от наседок и выкармливают по описанной выше схеме.

Дупель

Дупеля считают королевской дичью наших болот. Дупель пестро одет в рыжевато-бурое оперение с черными пестринами и полосками, беловато-серым брюшком, испещренным мелкими темными пятнами. Окрасом и видом он напоминает вальдшнепа, но черные полоски на темени идут у него не поперек головы, как у вальдшнепа, а вдоль. Клюв у дупеля длинный, глаза большие и темные, ноги зеленоватые; весит он около 300г; к осени сильно жиреет и становится малоподвижным.

Дупель – птица перелетная. Зимует преимущественно в Африке, к нам на гнездовье прилетает в апреле. На пары птицы не разбиваются. Вскоре после прилета самцы начинают токовать, они собираются на излюбленных точках – где-нибудь на травянистом и кочковатом болоте, на полянке, окруженной кустами и деревьями.

С заходом солнца на “точок” первыми прилетают самки и своеобразными “квакающими” звуками зазывают самцов. Токующие дупели взъерошивают перья, опускают крылья, веером распускают хвост и, изогнув голову и, опустив клюв, ходят и бормочут трескучую брачную песню; вдобавок они щелкают клювом, хлопают крыльями и затевают между собой драки. Под утро самцы и самки разлетаются.

В сухом месте болота самка сооружает несложное гнездо, в которое откладывает 4 пестрых яичка, и приступает к высиживанию, которое длится 17-18 дней. Вылупившиеся дупелята вскоре покидают гнездо и вместе с матерью путешествуют по болоту в поисках корма. Поедают дупели преимущественно слизняков, червей, болотных насекомых и другую животную пищу. Птенцы растут очень быстро и уже через месяц расстаются с матерью. К августу молодые и старые птицы покидают крепи и переселяются в более открытые болота и на заболоченные кочковатые луга.

К местам зимовки дупели отправляются рано, но летят долго, останавливаясь и скапливаясь на отдых в удобных местах на довольно длительные сроки; появление дичи где-либо в большом количестве охотники называют высыпками.

Бекас

Бекас, или, называемый иначе, "барашек", очень похож на дупеля, но меньше и стройнее его. Брюшко у бекаса не сероватое с крапинками, как у дупеля, а чисто-белое; клюв длиннее.

В наши края на гнездовье бекас прилетает

раньше дупеля и в выборе мест обитания менее разборчив; встречается гораздо чаще, почти на всех болотах и заболоченных берегах рек и озер. Вскоре после прилета бекас начинает токовать; в отличие от дупеля он токует не на земле, а в воздухе, время от времени резко пикируя вниз с большой высоты, причем рулевыми перьями хвоста издает вибрирующий звук, похожий на блеяние молодого барашка. Иногда бекас спускается вниз и, сев на кочку или дерево, продолжает токовать, но уже иначе – выкрикивает: “таку-таку-таку”.

Гнездо бекаса напоминает дупелиное. Как и самка дупеля, бекасиха в течение 18 дней высиживает 4 пестрых яичка. Птенцы бекаса также быстро растут и рано покидают мать. Летает взрослый бекас гораздо быстрее дупеля, причем в полете он делает резкие повороты и зигзаги; на зимовку улетает позднее.

Вальдшнеп

Вальдшнеп относится к отряду кулики, семейству ржанки, роду вальдшнеп. Это птица средних размеров, весом около 400г. В окраске её оперения преобладают ржаво-бурые тона, испещренные черными и темно-бурыми пятнами и полосками. Клюв у вальдшнепа длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку.

С мест зимовки вальдшнеп летит к местам гнездования с конца февраля до начала мая.

Прилетая с зимовки, вальдшнеп селится преимущественно в смешанных лесах, в которых наряду с крепями встречаются просеки, поляны, низины, болотца, лесные дороги и вырубки. Поэтому относится к лесной дичи.

Весной у вальдшнепа наступает брачный период. После заката солнца и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают токовать – “тянуть”, пролетая над верхушками деревьев и, издавая призывные звуки: они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп, взъерошив перья, отчего кажется крупнее; он внимательно осматривает местность и призывно “хоркает” и “цыкает”. Звуки, которые он издает, можно воспроизвести так: “хорр,хорр” и “цси,цси”. Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловато, второе звучит резко, отрывисто.

Самка, услышав голос летящего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на земле, опускает крылья, вздергивает хвост и взъерошивает перья.

Первый период вальдшнепиной тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми птицами, т.е. прилетевшими на гнездовье в данную местность, тянут и пролетные, летящие дальше на север.

Нередко во время особенно оживленной вечерней тяги самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними происходят драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь ударить соперника клювом, при этом они издают лишь одно резкое цыканье.

Иногда самка вальдшнепа в часы тяги также поднимается на крыло и совершает облет. Если ей повстречается самец, то он начинает преследовать её, и птицы летят вместе.

Настает время, и самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает во мху ямку, выстилает её травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17-18 дней насиживания из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль, как бы пополам, черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по лесу, разыскивая корм. Питаются вальдшнепы, как и взрослые, так и молодые, червями и различными насекомыми.

Через три недели молодые подросшие вальдшнепы начинают летать. Вскоре птенцы становятся самостоятельными, и выводок разбредается. В отличие от других куликов вальдшнеп птица малообщительная и не собирается большими табунками.

До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на кормежку и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, извлекая их своим длинным клювом.

Осенью некоторые самцы принимают участие в осенней тяге. Она проходит почти так же, как и весенняя, но всегда бывает малочисленнее, и самки в ней не участвуют.

С конца сентября начинается пролет вальдшнепов на зимовку. Летящие с севера птицы останавливаются в тех или иных районах на отдых и кормежку. Скопление вальдшнепов осенью называется высыпкой, и в это время практикуется одна из интереснейших охот с собакой

.

Коростель

Коростель хорошо известен охотникам. С этой птицей неоднократно приходится встречаться на охоте в болотах, травянистых лугах, по берегам, густо заросшим травой и кустами полузаболоченных речек.

Коростеля называют дергачом, луговой курочкой. Он примерно вдвое крупнее перепела или погоныша. Длина его около 30см, размах крыльев 40-49см, взрослая птица весит 200-250г. тело узкое, сжатое с боков; шея и ноги удлиненные; хвост короткий; клюв крепкий, прямой, идущий на конус от основания к острому концу; крылья закругленные, глаза большие, темно-карие.

Оперение коростеля на первый взгляд кажется простым по цвету – рыжевато-охристым, но при внимательном рассмотрении очень красиво: верх головы, спина, кроющие перья крыла и надхвостья оливково-рыжие, усеянные довольно густо крупными, овально удлиненными почти черными пятнами; голова сбоку, зоб и часть груди серовато-рыжие; подбородок, низ груди и брюшко грязно-белые; маховые крылья ярко-рыжие; ноги с длинными пальцами зеленовато-оливковые; клюв бурый.

Коростель – птица перелетная. У нас появляется обычно в середине весны; на зимовку – в Африку и южную Азию – птицы летят не одновременно: пролет длится с конца августа и до середины октября, отдельные коростели задерживаются и до ноября. Во время пролета дичь не собирается в стаи, птицы как весной, так и осенью летят одиночками. Осенью коростель сильно жиреет, славясь вкусным и нежным мясом.

Обитают коростели в травянистых болотах, на кочкастых лугах, заросших густой, высокой травой и кустами, а также вблизи речных пойм, на хлебных, картофельных и клеверных полях. Дичь предпочитает влажные, но не слишком сырые места. В густой траве птицы проделывают тропы, по которым быстро, ловко и незаметно бегают, причем не колебля длинные стебли.

Питаются коростели довольно разнообразно; основу составляют животные корма: черви, различные насекомые и их личинки; птицы поедают также семена и молодые побеги болотных и луговых трав.

После прилета к местам гнездования коростели вскоре начинают спариваться, днем и ночью можно слышать токовые песни самцов. Эти песни, состоящие из двух скрипучих слогов, напоминают звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят дощечкой.

Коростели не разбиваются на пары. Самка на сухом месте сооружает несложное гнездо – выкапывает небольшую ямку и выстилает её травой, мхом и корешками растений, и откладывает 8-10, а иногда и 12 яиц. Самец не принимает участия в устройстве гнезда и не заботится о потомстве; все труды приходятся на долю самки. Еще долго после того, как самка села на гнездо, вплоть до июля, на лугах бывают слышны брачные крики самцов-дергачей, тщетно зовущих своих исчезнувших подруг.

Самка-коростелиха на яйцах сидит очень крепко, почти не покидая гнезда. Через три недели вылупляются птенцы, они густо покрыты черным шерстистым пухом и напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Едва обсохнув, коростелята покидают гнездо и с мамашей отправляются на поиски корма. С первых же часов своей жизни птенцы проявляют удивительную ловкость и сноровку: резво шныряя в густой траве, проворно склевывают различных насекомых, а в случае тревоги по первому же сигналу матери, как мыши, моментально разбегаются и исчезают.

Самка трогательно заботится о своем потомстве: самоотверженно защищает детенышей от врага, бросаясь навстречу опасности; помогает им разыскивать корм; на ночь и на дневной отдых собирает цыплят под себя, греет их.

Молодые коростели развиваются быстро, обрастают рыжими перьями, лишь маховые перья на крыльях отрастают у них значительно позднее, без них птицы неспособны к полету. В это время выводок распадается и каждый молодой дергач начинает самостоятельный образ жизни.

Следует отметить две особенности из жизни коростелей. Первая – это отсутствие стремления к общению с сородичами, несмотря на то, что птицы живут бок о бок. Даже в трудные дни весенних и осенних перелетов, когда большинство других птиц сбиваются в стаи, дергач ведет себя как птица-отшельник. Лишь весной, в период токования, птицы на время ищут общения.

И вторая особенность – птица неохотно взлетает даже в момент опасности, предпочитая спасаться бегством. Коростель бегает очень быстро, легко преодолевая густую траву, и без особого труда скрывается от врага. Лишь в самом крайнем случае, когда спастись бегством невозможно, дергач поднимается на крыло и улетает. Полет коростеля выглядит крайне неуклюжим: птица летит низко, медленно, по прямой, часто хлопая крыльями, с безжизненно повисшими ногами.

Серая куропатка

Окрашена серая куропатка в серые и охристо-бурые тона: темя и затылок оливково-бурого цвета; лоб, голова сбоку и часть шеи рыжевато-охристые; верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. У петуха на животе большое бурое (иногда черное) пятно подковообразной формы. У курочки пятна или нет совсем, или оно разбивается на несколько мелких, слабо выраженных пятен; молодая куропатка похожа окрасом на перепелку.

Серая куропатка – птица крепкого сложения, круглая и мясистая, размерами с крупного голубя, весит 450г; её мясо очень вкусно.

Обитает дичь преимущественно на хлебных полях; любит и овраги с кустарником, опушки молодого леса, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, а также травянистые степи и лесные расчистки. Не избегает куропатка и близости человеческого жилья, особенно зимой. Поскольку, птица оседлая, придерживается одних и тех же мест, хотя иногда и совершает небольшие миграции.

Серые куропатки живут парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выращивании молодняка. Весной в брачный период между петухами происходят драки из-за самок. Позже каждая пара облюбовывает себе гнездовый участок, устраивает на земле в хорошо закрытом месте гнездо-ямку, выстилая лоток сухими травинками и перьями. Самка в конце мая, реже в начале июня, откладывает от 3 до 20 и более яиц оливкового или серовато-охристого цвета; высиживание длится до 26 дней. Вылупившиеся из яиц цыплята сразу же покидают гнездо и, опекаемые обоими родителями, кочуют по участку. Развиваются они очень быстро и уже через несколько дней начинают перелетать.

Старые птицы нежно заботятся о потомстве: водят цыплят по кормовым местам, собирают на ночевку и охраняют от опасности; когда необходимо – старый петух смело бросается на врага, старается отвести его в сторону от выводка, самка в это время прячет цыплят. В случае гибели кого-нибудь из стариков все заботы о птенцах ложатся на родителя, оставшегося в живых; при гибели обоих осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку куропаток, родители которого не гонят их. Этим объясняется то, что на полях иногда встречаются большие выводки серых куропаток, насчитывающие до 30 и более птиц.

После того как молодые куропатки подрастут и станут хорошо летать, выводки начинают совершать довольно большие перелеты на кормежку, возвращаясь по вечерам обратно к месту ночевки. Обычно рано утром разбежавшийся выводок скликается, затем по сигналу старого петуха поднимается на крыло и летит на кормежку. Пролетев часть пути, птицы опускаются, а затем разбегаются кормиться; потом вновь скликаются и летят дальше.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются шумно, с громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко, часто махая крыльями. Снижаясь на посадку, птицы планируют на распростертых крыльях; при этом они описывают в воздухе кривую, сворачивая в сторону от основного направления полета.

Поздней осенью выводки серой куропатки собираются в большие стаи. Зимой, в сильные морозы, при глубоком снеге и особенно в гололедицу, они часто погибают от бескормицы. Поэтому зимой в местах обитания куропаток для них необходима регулярная подкормка зерновыми отходами.

Перепел

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных. Птица отлично знакома всем охотникам, любителям природы и сельским жителям. Громкие и задорные брачные крики перепела-петушка слышал каждый, кто хоть раз побывал весной в полях и степях.

Перепел величиной примерно со скворца, но плотнее и мясистее; вес его не превышает 100-150г. В его оперении преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона, но это на первый взгляд; при внимательном рассмотрении убеждаешься, что перепел окрашен очень нарядно: расположение красок в его оперении составляет тонкий и довольно замысловатый рисунок. У петушка горло, подбородок и щеки темного, почти черного цвета, у перепелки светло-охристые, причем на зобу по светлому фону густо рассыпаны мелкие темные пятнышки – рябь.

Перепел – птица перелетная. К нам на гнездовье она прилетает в апреле. На зимовку отлетает постепенно – с конца августа, задерживаясь в удобных кормовых местах, до конца октября, а иногда и позднее.

Прилетев весной на гнездовья, перепела садятся на хлебных и картофельных полях, на клеверищах, в травянистых не заболоченных лугах и в открытых степях, а также на кукурузных и свекольных полях, в заросших сорняком и бурьяном местах.

В отличие от куропаток перепела не разбиваются на пары. Весной петушки начинают токовать. Услышав призывные крики петушка, перепелка отвечает двухсложным свистом и тогда петушки со всех сторон бегут и летят к ней. Между самцами в это время происходят ожесточенные драки.

Позже в укромном месте самка сооружает гнездо, более аккуратное, чем гнездо куропатки, и откладывает от 8 до 12 светлых в бурую крапинку яиц. Насиживание продолжается 18 дней. В выращивании цыплят петушки не принимают участия, они еще долго днем и ночью продолжают токовать, оглашая криком окрестность.

Вылупившиеся из яиц перепелята, едва обсохнув, сразу же покидают гнездо. Перепелка тоже, как и куропатка или коростелиха, очень заботливая мать. Птенцы растут и развиваются быстро, полуторамесячные, они уже покидают мать.

Кормятся перепела семенами различных трав и хлебов, в частности просом, а также молодой зеленью и всевозможными насекомыми. Часы жировок бывают у них главным образом по утрам и вечерам; днем же птицы охотно греются на солнце и купаются в песке или в пыли.

Перепела очень жирные и проворные, они помногу бегают в поисках пищи, взлетают с шумом и криками, летят быстро, но недалеко и по прямой линии.

Во время перелета на зимовку перепела собираются большими стаями, останавливаясь подолгу на отдых; особенно много скапливается птиц на побережье Черного и Каспийского морей, там они готовятся к самому трудному пути – через море.