18.04.2021

Боремся с инстинктом наседки. Нужна ли вам наседка? Почему куры перестали нестись – причины


При покупке кур-несушек, фермер надеется на хорошую прибыль благодаря высокой яйценоскости. Но не всегда молодые и «новые» птицы способны нести яйца. Почему так происходит и как заставить кур нестись?

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.


Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Что делать, если курица прячет яйца

Иногда самки прячут снесенные яйца. Это происходит в случаях, когда несушка не считает гнездовой ящик удобным.

Чтобы приучить птицу к гнезду, повышают его привлекательность:

  • Приспосабливают курам для откладывания яиц деревянные ящики или плетеные корзины;
  • Учитывают комфортный размер гнезд: приблизительно 30х20 см;
  • Устанавливают достаточное их количество: одно на 5 кур;
  • Используют качественный настил: чистый, сухой, мягкий, состоящий из соломы, сена или древесных опилок;
  • Располагают в удобных затемненных местах. Куры предпочитают нестись в полумраке;
  • Подкладывают округлый муляж из гипса (мела), симулирующий яйцо, или теннисный шарик

Создание комфортного гнезда привлекает птицу делать кладки в предназначенном месте.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

Чтобы приучить птиц к определенному месту, в гнездо можно класть муляж яйца (например, из мела, гипса или алебастра).
Куры хорошо несутся, если они ведут подвижный образ жизни. На полу курятника можно рассыпать зерно, чтобы во время его поедания куры двигались. Также должно быть достаточно пространства в целом.

Микроклимат

Чтобы куры хорошо неслись в любое время года, необходимо:
Обеспечить им продолжительность светового дня около 12-16 часов. В зимнее время стоит использовать дополнительные лампы. При этом свет должен быть мягким, слегка приглушенным.
Расположить гнезда в затененных местах: куры любят нестись в полумраке.
Следить за температурой. В курятнике должно быть тепло: не менее +12 градусов.

Корм

Немаловажен и корм, который едят куры. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо учесть, что:
Корм должен быть сбалансированным круглый год. Для этого допустимо приобретать специализированный витаминный прикорм (или готовить его самостоятельно). Куры охотно поедают зерновые культуры, свежую зелень, творог и другие продукты.
Если курам не хватает кальция, они несут яйца с очень тонкой скорлупой, при этом часто съедают только что снесенные яйца. Чтобы этого не происходило, можно давать курам истолченную яичную скорлупу, перетертый творог, витаминно-минеральные добавки. Как только куры получат необходимое количество полезных веществ с пищей, они перестанут поедать яйца.
Куриц следует кормить часто, но понемногу. Хорошо, если в курятнике будет несколько кормушек, чтобы все птицы могли насытиться в комфортной обстановке.
В курятнике всегда должна быть чистая свежая вода в достаточном количестве.

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте .

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет .

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Низкая яйценоскость кур почаще каждого тревожит владельцев личных подсобных хозяйств в осенне-зимний период. Дабы куры стабильно классно неслись в всякое время года, следует обеспечить им верное оглавление и кормление.

Вам понадобится

  • – дополнительное освещение;
  • – витаминно-минеральные добавки;
  • – песок;
  • – зола;
  • – ракушка;
  • – кварцевая либо гранитная крупка.

Инструкция

1. Раньше каждого, обеспечьте наилучший температурный режим в помещении для оглавления птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, потому что в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если стоят жаркие дни, то вы получаете значительно поменьше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с дюже тонкой скорлупой либо вовсе без скорлупы.

2. Оборудуйте курятник отменной приточно-вытяжной вентиляцией. Это дозволит поддерживать температурный режим на необходимом ярусе и не повышать влажность воздуха. В дюже влажном помещении яйценоскость также круто падает, наивысший ярус влажности не должен превышать 60%.

3. Планомерно, самостоятельно от времени года, продляйте в курятнике световой день неестественным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно немного.

4. Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день добротным зерновым кормом с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Добавочно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой либо гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут мчаться и мгновенно расклевывать яйца. Зачастую доводится следить обстановку, когда одна курочка несется, а все поголовье ожидает и наперебой кидается клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от неудовлетворительного числа добавок либо при их полном отсутствии.

5. Если у вас куры яичного направления прекратили кладку через 10 месяцев энергичной яйценоскости, то это типично. В течение 3 недель будет период отдыха. У кур мясного направления данный период наступает всякие 7-8 месяцев. Всеобщий срок яйценоскости кур составляет не больше 2,5-3 лет, позже чего поголовье класснее сменить.

Зачастую птицеводы-любители жалятся на снижение яйценоскости кур в зимний период. Одна из причин этого явления – нарушенный рацион питания птицы. Следственно уделите специальное внимание тому, как кормить несушек зимой , дабы птица отлично себя ощущала и не снижала яйценоскость.

Вам понадобится

  • – Корма: зерновые, сочные, дерзкие;
  • – Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
  • – Витаминные добавки.

Инструкция

1. Кормите кур зимой 3-4 раза. Сырые мешанки давайте птице утром и в дневное время. На ночь следует кормить птицу цельным зерном (пшеница, ячмень, кукур уза).

2. Добавляйте в рацион птицы сочные корма: морковь, свекла, кабачок, брюква, турнепс, топинамбур. Овощи заблаговременно измельчите. Картофель скармливайте только в отварном виде. Дозволено смешивать сочный корм и немножко зерна.

3. Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для приобретения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте семена. Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.

4. Добавляйте во сырые мешанки рыбную муку и рыбий жир (1-2 капли). Это обеспечит птицу нужными белками и аминокислотами.

5. Увеличьте белковую составляющую кормов. Давайте кур ам молоко, обрат, творог и кисломолочные продукты. Исключительное предостережение – их невозможно беречь и давать в оцинкованной посуде, т.к. это вызывает отравление птицы окисью цинка.

6. Непременно поставьте отдельную кормушку для минерального корма (ракушечник, мел). Желанно дабы она была механическая. Птица по мере потребности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа классно склевывается птицей во сырых мешанках.

7. Подвешивайте в кур ятнике заготовленные веники из крапивы и легко пучки сена. Не кладите их на пол, потому что там кур ы затопчут их.

8. В отдельном ящике непременно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они нужны птице для верного процесса пищеварения.

9. Следите, дабы в поилках неизменно была чистая и теплая вода. Периодично в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.

Обратите внимание!
Блестящим желток делают овощи с блестящей окраской (перец, кукуруза).

Полезный совет
Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.

Курочка является не только одной из самых пригодных домашних птиц, но и самой таинственной. Довольно припомнить давным-давно мучающий всех вопрос о лидерстве курицы и яйца . Но не только это тревожит изыскателей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.


У всех видов птиц самки откладывают яйца . Курочка – это, бесспорно, птица, следственно она обязана нести яйца . Оказывается, петух для производства курочкой яиц не так уж нужен. Цыпа восхитительно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются непрерывно. Если птицу удерживать в мирной удобной атмосфере, обеспечивать необходимым питанием и отличным уходом, эти клетки превращаются в полновесные яйца . Летом курочка может нести по одному яйцу в день.Дабы у несушки возникли цыплята, потребуется теснее петух, дабы оплодотворить зародыши. Увлекательно, что за один акт самец осеменяет курочку на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если удерживать их в тепле, и вылупляются малыши.Яйцо всецело формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое трудное в этом нелегком деле для несушки – обнаружить в своем организме два грамма кальция для скорлупы. За 16 часов ее производства, курочка должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые узнали, что тело птицы содержит каждого 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться результата на данный вопрос, изыскатели лишили контрольную группу кур-несушек кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по перевоплощению одного элемента в иной! Получая в пищу различный комплект веществ, несушка путем таинственных процессов, протекающих в ее организме, продуцирует необходимый ей кальций. Вот такие сложности доводится преодолевать этой домашней птичке, дабы снабдить вас свежими яйца ми на завтрак.

Зачастую птицеводы сталкиваются с тем, что куры поедают личные яйца, это может стать серьезной задачей. Стоит неотложно узнать причину такого поведения. Традиционно все начинается с одной курочки, а через некоторое время яйца клюют теснее все обитатели курятника.

Вам понадобится

  • Качественный корм, витамин D, источник кальция.

Инструкция

1. Стержневой поводом того, что курочки клюют свои яйца, является их неправильное кормление. Рацион несушки должен быть сбалансированным, следственно нужно выбирать корм, в котором содержится довольное число микроэлементов и питательных веществ. Исключительно курам нужен кальций и витамин D.

2. Допустимо, курам не удобно находиться в птичнике, это тоже может послужить поводом того, что они клюют яйца. Если гнездовья расположены дюже высоко, примерно под потолком, и расстояние между ними слишком немного, то стоит поправить эти ошибки. В такой атмосфере несушка может нечаянно наступить на яйцо, раздавить его, а потом склевать. Не допускайте слишком блестящего освещения в курятнике, птиц это дюже раздражает.

3. Куры клюют яйца и от того, что им слишком узко, допустимо, отсутствует энергичный выгул. Курятник не должен быть густо населен, несушки обязаны ощущать себя вольно, даже в холодное время года у них должна быть территория для того, дабы размять свои лапки. Мирная, довольная жизнью курочка не станет клевать свои яйца.

4. Еще одна повод порчи яиц – подкармливание кур яичной скорлупой. Многие неопытные птицеводы делают эту ошибку, давая яичную скорлупу в качестве источника кальция. Дело в том, что несушки стремительно привыкают к виду и запаху скорлупы и начинают клевать личные яйца, а раз испробовав белок либо желток, хотят повторить это вновь, чай яйца дюже аппетитны и питательны.

5. Существует и такой вариант, что поводом каждому является одна исключительная курочка. Допустимо, она слишком враждебна, и некогда нечаянно испробовав яйца, стала продолжать ими кормиться. Безусловно, необычно, но многие несушки подражают своим соплеменникам, дрянной пример заразен. Дабы решить задачу, нужно понаблюдать за курятником и ликвидировать враждебную несушку. Обыкновенно такая курочка непрерывно вертится вблизи гнезд, пытаясь найти новую долю лакомства.

Видео по теме

Обратите внимание!
Отменными источниками кальция для кур являются ракушечник, костная мука и гашеная известь.

Полезный совет
Собирать яйца в курятнике нужно как дозволено почаще, при этом не забывайте убрать скорлупу и содержимое от нечаянно разбившихся яиц.

Дабы не ошибиться с выбором породы курочки высокой яйценоскости необходимо знать о том, какие из них отменнее прогрессируют в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые классно несутся и при закрытом разведении.


Курочка издавна пользуется в крестьянских хозяйствах специальной популярностью. Разведение этой птицы решает две главных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Следственно все породы кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и зачастую намеренно выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является приобретение яиц, необходимо обратить внимание на кур-несушек. Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают достаточно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из 2-х основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для индустриального производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы отличнее себя ощущают в одних условиях, другие – в других. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые отлично переносят стесненные данные оглавления: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и крушен-браун.

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, леггорн, браун, лососевая, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними примитивен, они отличаются мирным нравом, классные наседки. В среднем, любая несушка дает около 240 яиц в год. Но встречаются и больше высокие показатели. Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур породы леггорн. Она намеренно выведена для выполнения этой задачи. Впрочем по нраву эти птицы неспокойные, следственно уход за ними будет достаточно труден до тех пор, пока обладатель не осознает нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Больше спокойны птицы породы браун. Невзирая на несколько меньшую яйценоскость, множество заводчиков разводят именно их. Любая несушка дает наивысшее число яиц в течение первого года жизни. Дальше, она начинает набирать вес и ее дозволено перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть наклонность к высиживанию яиц). Следственно в крестьянских хозяйствах всякие 2-3 года множество поголовья кур заменяется на новое.

Знаменитость перепелок растет из года в год. Эти птицы считаются особенно выигрышными для разведения и приобретения выручки. Высокое качество мяса и диетическая ценность яиц стали поводом такой распространенности оглавления перепелок среди птицеводов.


Если вы решили заняться разведением перепелов, для начала следует ознакомиться с их видами и породными особенностями. Такие яичные породы, как белая английская, голубая мраморная, маньчжурская золотистая особенно востребованы у экспертов по разведению.

Физиология птиц

Эта птица уникальна, потому что начинает мчаться теснее на 2-й месяц жизни. Если вы решили купить перепелов на яичное направление, то позже покупки они сразу же начинают давать итог. Яичные породы не теряют свою производительность до года, тогда как мясные породы перестают расти теснее в 2-3 месяца. Позже года яичных перепелов дозволено забить на мясо и купить новых птиц. Одна курочка способна приносить в год до 300 яиц, которые пользуются огромным спросом у населения. Диетические свойства мяса и яиц знамениты во каждому мире. Разведение перепелов выделено в обособленный вид в птицеводстве – перепеловодство. Ученые подтвердили уникальность состава яиц и мяса перепелов. Оно назначается в виде диетического питания для аллергиков и как 1-й прикорм для маленьких детей.

Небольшой размер и неприхотливость в оглавлении этих птиц, разрешает удерживать их не только на частных подворьях, но и в квартирах. На 10 курочек необходим 1 петушок. Кормление должно быть сбалансированное. В идеале перепелов дозволено кормить зерновой смесью для кур-несушек. В клетке должна находиться чистая питьевая вода, которую необходимо менять несколько раз в день. В летнее время их дозволено отпускать на траву в открытые вольеры с закрытым верхом, потому что они могут стать легкой добычей для кошек либо диких птиц. В клетке либо вольере нужно установить емкость с песком, дабы они могли принимать песочные ванны.Температура оглавления перепелов в помещении должна быть 15–17 градусов. Если эти параметры будут снижаться, то перепелки перестают мчаться. Снижению яйценоскости у перепелов может содействовать низкое качество корма. Перепела владеют повышенным обменом веществ и недоброкачественный корм сразу же отразится на их здоровье. Если вы решили разводить перепелов независимо, то нужно купить инкубатор, потому что курочки фактически не высиживают свои яйца. Птенцы вылупляются через 17–18 дней позже закладки в инкубатор. Позже вылупления и обсыхания, они начинают клевать корм. Растут перепела дюже стремительно. Приобретенный молодняк окупает себя в течение нескольких месяцев и начинает приносить выручка.

Корма для звериных и домашних птиц становятся все подороже. Из-за этого многие перестают удерживать кур зимой, считая их невыгодными. Но если составить корм самосильно и следовать некоторым правилам, то ваши птицы будут мчаться всю зиму.

Инструкция

1. Еда для курочек зимой должна быть свежей и пригодной. Для этого еще летом необходимо начать заготавливать веники из крапивы. Сушим их в проветриваемой комнате и даем зимой по одному венику в день. В крапиве много микроэлементов, так нужных для звериного организма.

2. Также дозволено собирать сенную пыль, в которую добавляется высушенная и измельченная скорлупа от яиц. Перемешиваете и насыпаете в небольшую кормушку. В скорлупе содержится много кальция, тот, что нужен для производства яиц.

3. Выращивайте огромнее свеклы и тыквы. Эти овощи будут аппетитны не только вашей семье, но и курам. Предлагайте птицам по ломтю в день зимой, они с удовольствием их поклюют. В овощах довольно жидкости, дабы утолить жажду на день. Но вода все равно непременно должна быть в курятнике. Даже если она замерзает.

4. Приспособьте небольшую ванночку для сухого купания. Насыпьте в нее чистый речной песок и немножко мелкой гальки. Куры любят чистить перышки в таких ваннах, клевать мелкие камушки, что отлично сказывается на яйценоскости.

5. Зимой в курятнике должно быть сухо, чисто, ясно. Увеличьте птицам зимний световой день. Для этого оставляйте свет в курятнике на ночь. Если вам не сложно, дозволено свет включать рано утром в 6, а выключать поздно вечером, часов в 10-11.

Видео по теме

Полезный совет
Витамины значимы в питании кур. Из-за их нехватки птицы могут выклевывать яйца.

Цыплят следует выводить в период с конца зимы до середины весны. Уже в возрасте 5-6 месяцев куры начинают нестись. Период активности длится от 8 месяцев до года, после чего количество снесенных курами яиц резко снижается.

В холодное время года куры в деревнях несутся неохотно. Для того чтобы повысить яйцекладку, необходимо создать специальные условия для проживания и жизнедеятельности кур.

Быстрая навигация по статье

Курятник

Для того чтобы заставить кур нестись, необходимо учесть, что:

Чтобы куры хорошо неслись в любое время года, необходимо:

  • Обеспечить им продолжительность светового дня около 12-16 часов. В зимнее время стоит использовать дополнительные лампы. При этом свет должен быть мягким, слегка приглушенным.
  • Расположить гнезда в затененных местах: куры любят нестись в полумраке.
  • Следить за температурой. В курятнике должно быть тепло: не менее +12 градусов.

Корм

Немаловажен и корм, который едят куры. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо учесть, что:

  • Корм должен быть сбалансированным круглый год. Для этого допустимо приобретать специализированный витаминный прикорм (или готовить его самостоятельно). Куры охотно поедают зерновые культуры, свежую зелень, творог и другие продукты.
  • Если курам не хватает кальция, они несут яйца с очень тонкой скорлупой, при этом часто съедают только что снесенные яйца. Чтобы этого не происходило, можно давать курам истолченную яичную скорлупу, перетертый творог, витаминно-минеральные добавки. Как только куры получат необходимое количество полезных веществ с пищей, они перестанут поедать яйца.
  • Куриц следует кормить часто, но понемногу. Хорошо, если в курятнике будет несколько кормушек, чтобы все птицы могли насытиться в комфортной обстановке.
  • В курятнике всегда должна быть чистая свежая вода в достаточном количестве.