11.10.2019

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса. Сколько лет живет красивая и крупная птица страус


Страус африканский – нелетающая птица, единственный представитель своего семейства. С греческого название птицы переводиться как «воробей-верблюд». Сегодня они живут не только на воле, но и на фермах. Ответ на вопрос «сколько живут страусы» зависит от места проживания птиц.

Африканский страус – самый большой пернатый из всех живущих на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес – около 175 килограмм.

В первый год жизни птицы активно растут. Птенец, который только появился на свет, весит чуть больше килограмма, а спустя 4 месяца его вес составляет 18–19 килограмм.

Телосложение страуса плотное, шея длинная. Клюв этих пернатых плоский, мягкий по структуре. Глаза птицы очень крупные, на верхнем веке расположены густые ресницы.

Строение тела страусов специфично, что объясняется их неспособностью к полетам. У них практически не развиты грудные мышцы. Крылья птиц недоразвиты, на них расположены два пальца с когтями. Ноги сильные, ведь основной способ передвижения – бег. На ногах расположено по 2 пальца, один из которых заканчивается ороговением. Именно он помогает держать равновесие при перемещениях.

Перьями пернатые покрыты неплотно, по всему телу они расположены неравномерно. Некоторые органы вовсе не покрыты перьями. Бородки в составе пера не соединены, поэтому они не образуют плотные пластинки.

Самец обычно черный, с белыми крыльями и хвостом. Самка же меньше размерами, серая, а ее крылья и хвост имеют грязно-белый окрас.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

Главная пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды. Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни). Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Видео “Интересные факты о страусах”

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов о страусах.

Страус – птица, относящаяся к семейству страусовые, обитающая в африканской местности. Эти птицы живут только на равнинах, они не поднимаются выше 100 метров над уровнем моря.

Примерно 300 лет назад страусы обитали не только в Африке, но и Палестине и на большой территории Малой Азии, но сегодня этот представители вида встречаются только в полупустынях и саваннах Африки. В Азии всех страусов истребили в середине XX века.

Заселяют страусы восточную, юго-западную и центральную часть африканского континента, расположенные южнее пустыни Сахары. Вид страусы подразделяется на 4 подвида. Один подвид обитает в Южной Африке – этих птиц разводят в основном на фермах, они имеют серые шеи.

Северный подвид самый крупный, эти птицы имеют розовато-красные шеи. Живет северный подвид в шести африканских странах, находящихся южнее Сахары.

У восточных страусов шеи и бедра розовые, а на время брачного периода у самцов они приобретают красный оттенок. Восточный подвид живет в Восточной Танзании, Южной Кении, Южном Сомали и Эфиопии.

Прослушать голос африканского страуса


Еще один подвид, называемый сомалийским, живет на северо-востоке Кении, в Сомали и Южной Эфиопии. Эти страусы имеют серо-голубые бедра и шеи. Во время сезона размножения у самцов они становятся красными.

Страусы живут парами, ведут одиночную жизнь, и редко – стайную.

Внешний вид страуса

Страусы не умеют летать, природа обделила их этим навыком. У этих птиц крылья недоразвитые.

Страусы — большие, сильные птицы, которые не умеют летать.

На сильных и длинных ногах имеется по 2 пальца, один из которых напоминает копыто. На этот палец ложится вся нагрузка, когда страус бежит.

У самцов большая часть оперения черная, белые только хвост и крылья. У самок и молодых особей окрас коричнево-серый, а крылья и хвост грязновато-белые. На бедрах, голове и шее оперение практически отсутствует. У самок кожа в этих участках тела розовато-серая, а у самцов серая, розовая или сине-серая в зависимости от подвида. На груди также имеется участок кожи без перьев.

Весят страусы от 65 до 145 килограмм. Рост этих пернатых составляет 2,1-2,8 метра. Самцы крупнее самок. У страусов длинная шея с небольшой головой и большими глазами. Рот также большой он тянется до самых глаз. У страусов, в отличие от пернатых сородичей, моча выделяется не вместе с фекалиями, а отдельно. Страусы могут бегать со скоростью 75 километров в час. При этом длина их шага колеблется от 3 до 5 метров.

Оперение состоит из мягких и пушистых перьев, которые отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому страусы отлично приспособлены к значительным колебаниям температур. На хвосте у страусов 60 перьев, а на крыльях 16 основных и 25 вторичных.

Молодняк в первый год жизни прибавляет ежемесячно в высоту по 25 сантиметров. В годовалом возрасте они весят уже 45 килограмм.


Поведение и питание страуса

Страусы вне брачного периода живут стайной жизнью. Особенно это характерно для тех групп, которые кочуют во время засухи. Эти птицы живут в саванне рядом с антилопами и зебрами. Активность они проявляют утром и вечером. Страусы имеют отменное зрение и слух, поэтому хищников замечают издалека и моментально убегают. Копытные животные, обращая внимание на поведение страусов, узнают о приближающейся опасности.

Страусы имеют невероятно сильные ноги. Во время обороны эти птицы могут нанести ногой серьезную травму и даже убить.

Питаются страусы фруктами, семенами, травой, листьями кустарников. Иногда потребляют насекомых. Страусы проглатывают небольшие камушки, которые перетирают пищу и улучшают пищеварение. Страусы могут на протяжении длительного времени обходиться без воды, они восполняют влагу в организме из растительной пищи. В условиях засухи страусы выживают, но теряют в этот период до 25% массы тела из-за обезвоживания организма. Если по близости имеется водоем, то эти пернатые с удовольствием пьют и купаются.


Размножение и продолжительность жизни

Страусы – полигамные пернатые, то есть один самец живет с несколькими самками. Вне периода размножения страусы живут в стаях. Молодняк образует отдельные, более многочисленные стаи. В брачный период каждый самец занимает определенную территорию, размер которой составляет в среднем 10 квадратных километров. Конкуренты с этих наделов безжалостно изгоняются. Бока и шея в это время у самцов приобретают яркий тон. Самцы шипят друг на друга и глухо ревут.

Половое созревание у страусов наступает в 2-4 года, при этом созревание у самок наступает на полгода раньше, чем у самцов. Сезон размножения начинается в марте-апреле и продолжается он по сентябрь. Гарем состоит из самца и 5-7 самок, при этом одна из самок занимает доминантное положение. Самец вместе с главной самкой строит гнездо и занимается насиживанием кладки.


Гнездо делается просто – формируется углубление в земле, глубиной около 50 сантиметров. В это гнездо все самки откладывают свои яйца. В одной кладке может быть 15-60 яиц. В центре кладки располагаются яйца главной самки. В высиживании яиц самец тоже принимает участие. Яйца большие. Каждое яйцо весит около 2 килограмм, а его длина достигает 20-ти сантиметров. Толщина скорлупы у яиц 5-6 миллиметров. Цвет их темно-желтый.

Инкубационный период занимает 1,5 месяца. Яйца, располагающиеся с краю, могут не раскрыться. Птенцы самостоятельно разбивают прочную скорлупу и вылезают наружу. Оставшиеся яйца разбиваются. Из-за этого скапливается большое количество мух, которые идут на корм новорожденным страусятам.

Продолжительность жизни страусов в дикой природе составляет 40-45 лет. В комфортных условиях неволи эти птицы могут дожить до 60 лет. Некоторые предполагают, что продолжительность жизни страусов может быть гораздо больше, но эти разговоры не имеют доказательств.

Страус и человек

Люди активно разводят страусов на фермах. Мясо этих птиц имеет высокую ценность, поскольку в нем содержится мало холестерина. Яйца страусов тоже вкусные. Также люди используют кожу и перья этих птиц.


В дикой природе эти крупные птицы боятся людей и при их приближении спасаются бегством. Если страуса загнать в угол, то он агрессивно обороняется. Ударом ног страус может легко убить человека. В Южной Африке от нападений страусов погибает ежегодно несколько человек.

Одомашненных страусов люди используют для увеселительных мероприятий, например, на них катаются, как на лошадях. Даже имеются специальные седла для поездок на страусах. Но управлять этими пернатыми значительно сложнее, чем лошадьми.

Также люди практикуют гонки между страусами. Пернатых запрягают в специальные коляски и устраивают беговые соревнования. Такие зрелища имеются во многих штатах США, где страусов выводят на фермах. Первая страусиная ферма появилась в 1892 году в штате Флорида. Этих пернатых великанов завезли и в Австралию, часть из которых сбежала, и сформировались дикие стаи. В нашей стране тоже пытаются разводить страусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Страус -самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

Африканский страус.

Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Такой маленький размер мозга обуславливает низкий уровень интеллекта этих птиц и указывает на их примитивность.

Самка африканского страуса.

Кроме того, во внешнем и внутреннем строении страуса достаточно и других примитивных признаков. Например, перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцеляются друг с другом, а выглядят рассученными. У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

Страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца.

Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком. Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей. У африканских страусов четко выражен половой диморфизм: самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие. Кроме того разные подвиды африканского страуса могут отличаться цветом клюва и лап, у одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

Самцы сомалийского подвида африканского страуса имеют розовую окраску клюва и лап.

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега. Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей, причем нередко пасутся вместе с зебрами и различными видами антилоп. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Стая страусов на ферме.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние. При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю. В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал, что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.

Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

Самка страуса в угрожающей позе.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. По этой причине в неволе страусы любят пробовать «на зуб» все подряд и часто глотают несъедобные предметы, например, пуговицы, монеты, гвозди. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Страус собрался пообедать новорожденной черепахой.

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

Токующий страус.

Посмотреть на различные формы брачного поведения страусов:

Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде обирается 15-25. В местах массовой охоты на страусов наблюдается дефицит самцов (так как именно их перья ценятся выше всего), поэтому в гнездах могут скапливаться до 50 яиц. Вероятность выживания такой кладки ничтожна, поскольку самец не может прикрыть все яйца своим телом и они остаются ненасиженными.

Самец и самка африканского страуса у гнезда.

Инкубация длится 1,5 месяца, насиживает только самец, доминирующая самка может находится поблизости, но участия в насиживании не принимает. Следует отметить, что самец сидит на гнезде в основном ночью, а днем оставляет кладку на волю солнца, чтобы покормиться. Именно в этот момент гнездо страуса уязвимо перед гиенами, шакалами и стервятниками, которые охотятся за яйцами.

Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие. Яйца страуса имеют почти шаровидную форму (15 см в длину, 13 см в ширину) и белую глянцевую скорлупу. Скорлупа яиц очень толстая и прочная и способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов страуса: чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

Кладка яиц африканского страуса.

Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.

Птенцы африканского страуса.

Самцы страусов — образцовые родители, они водят молодняк, охраняют его от хищников и оберегают от палящего солнца, распластывая крылья, в тени которых прячутся птенцы. Птенцы страусов очень дружные и следуют друг за другом плотной стайкой, при встрече двух семей, страусята объединяются в одну группу и в дальнейшем уже не разлучаются. Это приводит к конфликтам между родителями, каждый из самцов считает малышей своими и между ними завязывается бой за право исполнять родительские обязанности. Победитель уводит за собой всю группу и не делит птенцов на приемышей и своих. Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам. Страусы живут в среднем 30-40 лет, в неволе могут доживать до 50.

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Три гепарда убили страуса.

Еще в античные времена на страусов охотились ради перьев. Так как перья страуса не имеют оформленного опахала, то на ощупь они мягкие и красиво колышутся на ветру, поэтому их использовали для изготовления плюмажей воинов, опахал, а начиная со средних веков — для изготовления вееров и украшения женских шляп. Пик спроса на перья пришелся на XVIII век, когда страусы были истреблены на больших территориях, а численность арабского подвида была подорвана настолько, что к 1966 году он полностью вымер.

Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса. На современных страусиных фермах находят все больше применения продуктам, получаемым от этих птиц. Теперь мясо и яйца страусов часто поставляются в рестораны экзотической кухни. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. После выделки получается материал с уникальной фактурой, поэтому страусиная кожа относится к элитным сортам сырья. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.

В зоопарке города Тампа (США) подружились 3-летний жираф Биа и 10-летний страус Вилма.

Какие бывают страусы?

Самый популярный для разведения вид — африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.

В каких условиях живут страусы?

В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов — просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.

С какой целью разводят страусов?

  • Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное — содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов.
    Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.
    ,
  • Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи. ,
  • Перья. Ниша использования перьев страуса — в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев. ,
  • Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон. ,

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Сколько живут страусы?

Срок жизни страуса — до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки — 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.

В каких условиях выращивают страусов?

Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный — птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант — в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со «стойловым» содержанием.
При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы — полигамные птицы.

Как выращивать птенцов страуса?

Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец.
Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.

Чем питаются страусы?

Страусы — практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону — достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода).
Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов — сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.

Причины заболеваний страусов?

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Сегодня сложно найти бизнес, столь же перспективный, как коммерческое страусоводство. Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36-44 кг чистого мяса, 1,8-2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2-2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70-120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40-120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов :

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвид а.




Южноамерикански й нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле в ходят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней рабо ты они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40-50 кг, самок нанду — 23-28 кг, самцов — 30-35 кг.

Особенности строения тела ст раусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благод аря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15-17 лет . При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24-30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30-40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет .

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи .

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30-40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.



Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33-36 дней, африканских страусов — 39-41 день, у эму — 52-56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней).Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40-80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до -12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15-16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму . Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15-20 м.

Помещения и постройки. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3-1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2-2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5-4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5-2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90-100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20-25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25-1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8-10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9-10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3-6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5-1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица


(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев — 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3-4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20-30%.

В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече­ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4-5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5-6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) .

Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).

Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий (от 14 мес.)
Сушеная люцерна

22,7

260,0

428,0

812,0

884,0

420,0

Кукуруза

577,0

501,0

463,5

172,7

100,0

Кукурузное масло

20,0

20,0

Соевый жмых

232,0

86,0

30,0

Рыбная мука

120,0

106,0

59,0

Дикальцийфосфат

11,0

11,0

11,2

15,0

Кормовой мел

17,0

12,3

Метионин
Премикс витаминно-минеральний
Цинк-бацитрацин
Солома из люцерны

552,0

В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).

Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) .

Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

Суточное потребление корма, г

Затраты корма, кг/кг прироста
1
30 105

2,10

60

11,0

233

1,89

90

19,5

283

2,40

120

28,5

300

2,73

150

39,5

367

1220

3,34

180

52,1

420

1490

3,55


210

63,4

375

1630

4,35


240

73,3

330

1710

5,18


270

82,4

305

1760

5,77


300

91,0

287

1800

6,27


330

96,3

177

2160

11,90


360

99,9

120

2210

18,41


Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

Кормление страусов в период воспроизводства.

Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5-5,5 кг на птицу в сутки.

После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5-3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг. Потребление корма нормализуется через 2-3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10-20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства. Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм. Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2-3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму ...

Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.

Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5-1,8 кг на птицу (см. табл. 9) .

Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. В пик яйцекладки, т.е. в мае и июне, доля этого компонента в рационе может составлять даже свыше 3,0%, а в остальные продуктивные месяцы — 2,5 — 3 % и даже менее. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция.

В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц. В то же время при нехватке кальция (кормление исключительно зерновыми) скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение 7-10 дней.

Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма. Взрослые птицы съедают в это время приблизительно по 1 кг гранулированной смеси, содержащей 13% сырого белка и 8,5 МДж обменной энергии на кг, а также по 1 кг овса или ячменя. Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве 2-2,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду 2-3 раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми. Обычно зерновые смешивают с сушеной люцерной в пропорции 60:40, хотя в некоторых странах (например, в ЮАР) доля сушеной люцерны в смеси для страусов может достигать 90%.

Дополнением зимнего рациона для страусов является салат из сырых овощей, например, следующего состава: пареный ячмень — 30%, соевый шрот -10%, яблоки, морковь, лук, капуста — 60 %.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е. до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью). Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена. По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП "Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

(Посетителей 2 382; 1 за сегодня)